Что делать чтобы арбуз не прокис

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать чтобы арбуз не прокис? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!

Мы тут на днях арбуз купили. Очередной. Ну, скажите, как могут быть арбузы уже спелыми и вкусными в Беларуси в июле?!

А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде… А мы и верим — у нас тоже жара под 40… Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же… И вот мы покупаем, покупаем… Один съели, второй — выбросили, опять съели, опять выбросили…

А как бы это… недешево, однако, сами понимаете. И вдруг я сама себя ругать начала. Господи, да сколько ж можно всего вкусного из невкусного сделать! Как я могла забыть о такой возможности!

И дело закипело. Вся семья подключилась — всем кулинарами захотелось себя почувствовать. Фото: Depositphotos

Арбуз соленый — отличная закуска к водочке (не пью я, но у меня есть муж, а у него есть друзья!).

Сделала рассол такой же, как в рецептах соления огурцов, и вот — готово. За уши не оттянуть! И мы все с картошечкой ели. Дети сказали, что намного вкуснее огурцов и помидоров.

Тем более, сами мне носили из сада-огорода:

  • лист хрена и его же корешок;
  • листья вишни (4−5 листочков);
  • листья смородины (4−5 листочков);
  • листья дуба (1−2 листика);
  • чеснок вырвали с грядки, вместе с «головкой» в банку трехлитровую положили;
  • соль взяли из банки на столе (2−3 столовых ложки);
  • перца душистого бросили;
  • ну, и водичка холодненькая колодезная…

Арбуз, который пока невкусный, нарезали на красивые красные кубики 5 на 5 сантиметров. На дно банки уложили зелень, сверху арбуз, залили водой, прижали грузиком (можно вставить в горлышко банки, например, стакан с водой, а можно засолить и в большой кастрюле или даже в бочке). Ну, и ждем дня 2−3, через сутки уже в холодное место баночку свою помещаем.

Ух и Wow! Хрустят, крепенькие, солененькие! Вкуснотищщща! Муж, говорит, друзья его передавали свои поклоны за знатную закуску к водочке — они тут в субботу в баньке расслаблялись, как положено. Попробуйте и вы — скажете спасибо! Все идет в дело — и мякоть, и корки
Фото: Depositphotos

А корки выбрасывать тоже жалко стало… Ну, так мы такие конфеты сделали! Цукаты. Как их приготовить?! Да, запросто! Запоминайте кулинарный рецепт, друзья. Детей порадуете домашними конфетками к чаю.

Обрезать верхний зеленый слой, остальное порезать на кубики, залить холодной водой, довести до кипения, отварить минут 15−20.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Сделать сироп сахарный в отношении к весу корочек 1:1,2. То есть сахара чуть больше. Сварить сироп, опустить в него корочки. Варить на медленном огне после закипания минут 15, потом выключить газ, и пусть настаиваются цукаты часов 8−10.

Через 8−10 часов опять включить газ и проварить минут 15. И еще разочек так же настоять, чтобы хорошо пропитались, и опять проварить (повторить 2−3 раза).

Теперь выложить на пергаментную бумагу, пересыпать сахаром и дать подсохнуть. Хранить в банке под крышкой, чтобы сильно не пересыхали. Фото: pixabay.com

Приятного аппетита! Желаю вам купить не очень вкусный арбуз!

А мы сегодня купим апельсины, еще из апельсиновых корок сделаем домашних сладостей. Ну, конечно, потом обязательно расскажем. Чессслово!

Приятного аппетита! Желаю вам купить не очень вкусный арбуз!

Рецепты из несладкого арбуза

Яблочно-арбузный джем

Ингредиенты для «Яблочно-арбузный джем»:
Арбуз (только красная мякоть) — 1 кг
Яблоко (очищенные от кожуры и семечки) — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт

Мякоть арбуза порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать. Положить в кастрюлю и нагревать до размягчения.
Когда арбуз и яблоки станут мягкими, превратить их блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь, добавив сахар. Варить до средней густоты, примерно мин. 30.
За 10 минут до конца варки добавить измельченный лимон с кожурой.
Разлить в стерилизованные банки, закатать.

Арбузные деликатесы

Использование арбуза в кулинарии не заканчивается нехитрыми операциями, вроде: принесли, помыли, разрезали и съели. Из ягоды-гиганта делают фрэши, используют для приготовления легких летних салатов и десертов, солят и даже жарят. Попробуйте и вы арбузные деликатесы.

Салат из арбуза с помидорами

Мякоть арбуза, из которой удалены семечки, огурцы и помидоры нарезать кубиками, перемешать, полить растительным маслом, добавить немного коньяка, лимонного сока, приправить солью и черным молотым перцем. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложить в салатницу и украсить зеленью укропа.

Арбузный салат с авокадо и сыром фета

Авокадо очистить, разделить пополам, удалить косточку, нарезать ломтиками. Арбузную мякоть, из которой удалены семечки, нарезать небольшими клинышками. Выложить арбуз и авокадо в салатницу, сверху посыпать раскрошенной фетой, полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца. Украсить салат листочками руколы и посыпать семенами кунжута. Подавать на стол охлажденным.

Салат из арбуза и ветчины

200-300 г мякоти арбуза, 100 г брынзы и одно средних размеров несладкое яблоко нарезать кубиками (кубики арбуза должны быть крупнее), 150-200 г ветчины нарезать соломкой и добавить красный сладкий лук или 1-2 крупно порванных листа зеленого салата. Для заправки смешать растительное масло с лимонным соком, черным молотым перцем и солью.

«Суп» из арбуза и клубники

Измельчить в блендере клубнику и арбузную мякоть (третью часть ее нужно отложить). Отложенную арбузную мякоть нарезать маленькими кубиками и смешать с арбузно-клубничным пюре. Добавить в «суп» цукаты из арбузных корок и перемешать. Разлить арбузный «суп» по тарелкам, сверху в каждую тарелку положить шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Это лакомство, разумеется, лучше всего есть на десерт. Вместо клубники можно использовать малину.

Арбузный «суп» в бокале

500 г арбузной мякоти нарезать кубиками, еще 500 г арбузной мякоти измельчить в блендере и процедить. 1-2 стебля сельдерея и 1 яблоко нарезать тонкой соломкой. Процеженный арбузный сок разлить по бокалам для мартини, добавить кубики арбуза, сельдерей, яблоко, приправить 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой черного перца и каплей бальзамического уксуса.

Жареный арбуз

Для приготовления этого необычного вкусного десерта арбуз нарезать брусочками толщиной примерно 2 см, обвалять в муке, затем во взбитом яичном белке, повторяя операцию дважды, и жарить в кипящем рафинированном растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Кусочки жареного арбуза выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, и сразу подать на стол.

Читайте также:  Как Быстро Разморозить Котлеты Из Морозилки

Арбузный коктейль

Арбузную мякоть нарезать кусочками и положить в блендер. Взбивать 30 секунд до получения однородной массы. Добавить сухое шампанское. Положить лед, перемешать. Разлить коктейль по стаканам и украсить веточками мяты и кусочком арбуза.

Крюшон

Со спелого арбуза срезать верхнюю часть, а мякоть вынуть ложкой. Удалив из мякоти все семечки, добавить в нее 0,5 стакана коньяка, 2 стакана сухого вина или шампанского, дольки апельсина, кусочки персика, манго или виноград. Полученную смесь положить в арбуз и накрыть срезанной ранее «крышечкой». Поставить арбуз в холодильник, через 2 часа крюшоном можно угоститься.

Арбузное сорбе

Для приготовления этого освежающего в жаркую погоду десерта из мякоти арбуза удалить семечки, нарезать ее на небольшие куски, измельчить в блендере, добавить лимонный сок и поставить сорбе в морозильную камеру. Через 3 часа достать из холодильника и еще раз взбить в блендере. Готовое сорбе подавать в креманках.

Мед из арбузов

Арбузный мед (нардек, бекмес) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20% сахарозы и 40% инвертированного (то есть расщепленного сахара). Чтобы приготовить это замечательное лакомство, вымытые арбузы разделяют над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок следует довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. После этого опять варить, пока не получится густой коричневый мед. Мед готов, когда капля его не будет растекаться на холодной тарелке. Арбузный мед очень ароматен, вкусен и сладок. Хранят мед в прохладном месте, лучше в банках, закатанных жестяными крышками.

Арбузный мед противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением.

Пастила из арбузов

Одновременно с приготовлением арбузного меда можно сделать вкусную пастилу. На 1 часть меда положить 2 части отжатой мякоти арбуза и варить на небольшом огне до густоты, затем добавить на 1 килограмм массы 4-5 капель любой фруктовой эссенции, 4 яичных белка и быстро размешать. Горячую массу выложить на разделочную доску для остывания. Остывшую пастилу нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить пастилу в стеклянных банках или картонных коробках.

Варенье из арбузных корок

Несколько толстокорых арбузов вымыть и разрезать на части. Корки очистить от мякоти и тонким слоем срезать с кожуры зеленый слой. Эти корки нарезать небольшими кубиками, сполоснуть и опустить на 25-30 минут в соленую воду (2-3 ч. ложки на 1 л воды) Это делается для того, чтобы корки не разварились. Затем подержать корки в воде, нагретой до кипения (но не кипящей!), через 10 минут переложить их в таз с холодным сахарным сиропом. Варить варенье в 3-4 приема, по 10 — 15 минут от начала кипения, с перерывами на 2 — 3 часа. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.

На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. «Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты. Выкладывать в банки нужно остывшее варенье. Хранить его следует в прохладном месте.

Это вкусное, но высококалорийное варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении, не следует его включать в рацион людямс хроническими болезнями ЖКТ и со склонностью к расстройствам кишечника. В ограниченном количестве его можно давать детям с 10 лет.

Цукаты из арбузных корок

Арбуз с толстой коркой весом 3–4 кг вымыть и срезать верхний зеленый слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрезать арбуз на куски, удалить ложкой мякоть до белого слоя. Оставшиеся корки нарезать небольшими кубиками и 3-4 мин. бланшировать в кипятке с добавлением 2 ст. ложек лимонного сока. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки. Готовить на слабом огне 10–12 мин., дать настояться 8–10 ч.

Эту процедуру повторить еще дважды. Третий раз при варке добавить еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Выложить корки на сито и поставить сушиться в едва нагретую (до 40ºС) духовку на 1 час. Подсушенные цукаты обвалять в мелком сахаре, перемешать, встряхивая, чтобы удалить лишний сахар и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хранить в картонной коробке или сухой стеклянной банке, накрытой крышкой.

Сиропом от цукатов можно полить творог, сладкую запеканку, овсяную кашу, мороженое, можно добавить его к выпечке или использовать для варки варенья.

Соленые арбузы

Арбузы можно заготовить и впрок. Соленые арбузы — настоящий деликатес! Существуют разнообразные способы засолки арбузов.

Арбузы в кадке

Лучше солить мелкие зрелые арбузы поздних сортов, по возможности одного размера. Арбузы вымыть, дать стечь воде и для ускорения брожения проколоть каждый в нескольких местах острой деревянной шпилькой или заостренной лучинкой. Плотно уложить в хорошо промытую, ошпаренную кипятком кадку, залить рассолом (2 стакана соли на 1 ведро воды), накрыть тканью, деревянным кружком и положить груз. Через 2-3 дня вынести на холод. Брожение при температуре +3 градуса длится 25-30 дней.

Арбузы в полиэтиленовых пакетах

Взвешенный и вымытый арбуз положить в пакет из толстой полиэтиленовой пленки и залить рассолом с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм арбуза приходилось 400 г жидкости. В рассол кладут на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли. Края пакета заплавляют: зажимают двумя металлическими полосками и проводят по ним пламенем свечи. Пакеты могут храниться в холодном месте (например, в погребе) 10 месяцев. Для засола лучше использовать арбузы с тонкой коркой, недозрелые или, по крайней мере, неперезревшие.

Арбузы в банке

Арбуз вместе с коркой нарежьте небольшими треугольными ломтиками, сложите в чистую прогретую в течение 30 минут в духовке трехлитровую банку и залейте рассолом (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка меда), предварительно вскипяченным и слегка остуженным. Банку сразу же закройте полиэтиленовой крышкой. Два-три дня банка должна постоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник. Соленый арбуз хранится до весны. Это прекрасный источник магния, необходимого для сердечной мышцы.

Еще можно шкурку от зеленого тонкого слоя очистить и приготовить как кабачок. С луком и морковкой.

Пастила из арбузов

Арбузы перезрели: прокисшая мякоть опасна для здоровья 0+

В Кирове снизилась стоимость и качество южного лакомства

Срок сбора самого свежего и вкусного урожая арбузов закончился в середине сентября. Поэтому не торопитесь покупать подешевевшую ягоду – она может быть опасна для здоровья.

Сегодня цена за 1 килограмм южной ягоды колеблется в районе 9-10 рублей. Но представители южных республик, так активно торгующие в нашем городе арбузами, могут скинуть цену до 6 рублей.

Мы попытались купить сегодня арбуз на одном из рынков города Кирова. Вот как настойчивый продавец предлагал свой товар:
— Бери, красивый девушка арбуз, 10 рублей за килограмм отдам. Ну не хочешь за 10 – возьми за 9 или 8. Вся ягода свежая, вкусная, смотри сколько много – выбирай какой понравится. Если хочешь домой тебе его привезу.

Не смотря на вежливость и обходительность, продавец так и не сообщил срок сбора продаваемых ягод.

Продавцы начали избавляться от скоропортящегося товара не только, продавая ягоду по низким ценам, но и просто выбрасывая испорченные арбузы на улицу. Так за территорией Юго-Западного образовалась небольшая свалка арбузных отходов. Кроме того, на улице Комсомольской, в районе продовольственных баз, ежедневно можно видеть арбузные корки, выброшенные на тротуар или прямо на проезжую часть.

Читайте также:  Вечером Собрала Грибы Можно Чистить Утром
Щелкните по фотографии для увеличения

Кировчанка Ольга, купив на днях красивый арбуз была разочарована сего содержанием:
— Я так долго выбирала арбуз, и в итоге нам попался прокисший. Никакой стук или хвостик не помог мне определить, что 4 килограмма внутри давно скисли. К сожалению, эта ягода из-под ножа отправилась прямо в мусорку.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области в дешевых арбузах никакой опасности для здоровья не видят.
Александр Тимшин, заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены питания:
— Снижение цены на ягоду объясняется сезонностью. Сейчас покупательский спрос снизился и продавцы снижают цены и продают товар по себестоимости без надбавки. Все сроки хранения, а также время сбора данного урожая, должны быть у каждого продавца в сопроводительных документах. Если вы сомневаетесь в свежести арбуза, то попросите показать документы. Если корочка арбуза целая, не поврежденная, хвостик сухой – то, скорее всего, такая ягода не испорчена.

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Чтобы не сожалеть о гнилой или перезревшей ягоде на вашем столе, в октябре и ноябре нужно выбирать самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным желтоватым пятном сбоку. Не стоит есть арбузы, у которых повреждена корочка или они не имеют чёткую круглую или овальную форму. Такой арбуз был выращен на нитратах и может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта

Кстати, если вы купили арбуз на рынке и обнаружили, что он гнилой или какой-то странный внутри, вам следует обратиться в администрацию рынка. За продажу некачественных бахчевых культур продавец должен будет выплатить штраф Роспотребнадзору ,а вам — вернуть деньги или поменять арбуз.

Мы попытались купить сегодня арбуз на одном из рынков города Кирова. Вот как настойчивый продавец предлагал свой товар:
— Бери, красивый девушка арбуз, 10 рублей за килограмм отдам. Ну не хочешь за 10 – возьми за 9 или 8. Вся ягода свежая, вкусная, смотри сколько много – выбирай какой понравится. Если хочешь домой тебе его привезу.

5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

    В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

    Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

    Любимое многими летнее лакомство арбуз прекрасно утоляет жажду, обладает множеством полезных качеств, является ингредиентом лёгких и диетических блюд, а кроме того, применяется при составлении диет и в косметологических целях. Именно потому к выбору качественного и натурального продукта следует относиться с повышенным вниманием. И в данной статье речь пойдёт о том, как правильно выбирать спелый и качественный бахчевой плод, на какие признаки при этом следует ориентироваться, а также будут рассматриваться основные рекомендации и советы по хранению и потреблению этой ягоды.

    Читайте также:  Имбирь С Лимоном И Мёдом Хранить В Холодильнике

    Как правильно выбирать арбуз

    Правильно выбранный плод несёт в себе множество полезных веществ для организма человека, включая витаминные комплексы, минеральные соединения, а также макро- и микроэлементы. Именно потому важно обращать внимание на качество покупаемого продукта, ведь неправильный выбор может вызвать нежелательные последствия. Давайте рассмотрим основные факторы, которые помогут описать, как выглядит качественный арбуз.

    По размеру

    Всем известно правило «золотой середины», которое применимо и к арбузам. Это обуславливается тем фактом, что чрезмерно большие красные плоды, обычно изобилующие на прилавках магазинов и базаров, зачастую напичканы нитратами и другими вредными соединениями, которые и делают их настолько внушительными.

    Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом. Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5–7 кг.

    По звучанию и хрусту

    Другим вариантом проверки плода бахчевой культуры на спелость и качество является его звучание при постукивании. Провести такую проверку можно при помощи нескольких щелчков по кожуре ягоды. Если звук был глухим — арбузная ягода спелая, а если, наоборот, звонкий, тогда такой плод считается зелёным и не дозревшим.

    По внешнему виду кожуры

    Определить степень зрелости бахчевой ягоды можно по внешнему виду кожуры. Спелый плод обладает более яркой внешней оболочкой насыщенных тонов. Также такая кожура имеет едва заметный матовый блеск, которого нет у неспелых представителей бахчи. Полосатые сорта арбузов также можно распознать по контрастности между полосками, она повышается с процессом созревания. Линия между полосками чётко выражена, а цвет тёмных областей приобретает практически чёрный оттенок.

    По запаху

    Ещё одним вариантом того, как понять, спелая арбузная ягода или нет, является её запах. Не дозревшие плоды зачастую обладают ярко-выраженным ароматом свежескошенной травы или зелени. Спелые представители бахчевых культур обладают более характерным для красного лакомства запахом, с присущим ему сладковатым оттенком.

    Полевое пятно на боку

    Отличительной особенностью полностью вызревших плодов бахчевых культур является так называемое полевое пятно, находящееся на одной из боковых сторон, которая прилегала к земле. В этом месте кожура арбуза имеет насыщенный жёлтый оттенок, который и указывает на спелость ягоды. Если такое полевое пятно обладает более светлым, практически белым цветом или светло-зелёным, то и внутри он также не поспел.

    По полу арбуза

    Одной из особенностей при выборе вкусных бахчевых плодов является половая принадлежность ягод бахчи. Так женские плоды распознаются по более плоским торцам с широкими пятнышками от хвостика. Они содержат меньше косточек, обладают более высокой сладостью и ярко выраженным вкусом. Мужские ягоды, напротив, менее сладкие и вкусные, и в их мякоти содержится больше косточек. Распознать мужской арбуз можно по выпуклым торцам и маленьким пятнышкам от хвостика.

    Как определить испорченный арбуз

    До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя). Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

    Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

    Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться

    Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.

    • К таким симптомам относятся:
    • тошнота, рвота, понос;
    • боль в животе;
    • повышенная температура;
    • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

    В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:

    1. Напоить больного слабым раствором марганцовки, чтобы помочь вызвать рвоту и опустошить организм от токсических веществ.
    2. Дать любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь.
    3. Уложить в постель и периодически подносить питьё (лучше подавать кипячёную воду или обычную воду без газа).

    Если подобные действия не облегчили ситуацию, следует срочно обратиться к вашему лечащему врачу-педиатру и особенно, если отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина.

    Правила хранения арбуза дома

    В домашних условиях арбуз рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте с пониженной влажностью и оптимальной температурой в пределах от +1 до +5 градусов. Идеальным местом хранения станет холодильная камера, где как раз учтены все предписанные условия для успешного и продолжительного хранения плодов бахчевых культур. В нетронутом виде арбуз в подобных условиях может сохраняться до трёх месяцев, в разрезанном виде — не дольше 5 часов, так как есть опасность занесения инфекции, пока он был на столе. Руководствуясь приведёнными в данной статье советами по выбору качественных, натуральных и спелых арбузов, вы сможете легко отличить настоящий бахчевой плод от выращенного на нитратах. Теперь вы знаете, по каким признакам распознаётся арбуз, который начал портиться, и как оказать первую помощь в случае непреднамеренного отравления. А рекомендации по хранению помогут растянуть удовольствие от красного лакомства на более длительный период.

    Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом. Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5–7 кг.

    http://www.baby.ru/blogs/post/309113756-86968856/http://zdorovie43.gorodkirov.ru/content/article/arbuzyi-perezreli-prokisshaya-myakot-opasna-dlya-zdorovya-20090930-1425http://cemicvet.mediasole.ru/5_priznakov_opasnogo_arbuza_neobhodimo_osteregatsyahttp://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vybor-arbuzov/4287-kak-ponjat-chto-arbuz-isportilsja.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно