Через сколько пропадают макароны по флотски

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько пропадают макароны по флотски? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Макароны по-флотски.

Девочки, с каким мясом вы готовите макароны?

С мясным фаршем можно? Все равно будет сыро, если обжариваем?

Мы всегда отвариваем мясо и через мясорубку пропустить. Но мясо не собираюсь отваривать, жалко вылить бульон, так как вчера сварила борщ. А тушенку в консерве никогда не покупаем, не доверяем.

Девочки, с каким мясом вы готовите макароны?

Срок, температура и условия хранения макарон

Макароны – важная составляющая рациона многих народов. Этот продукт получил большое количество разновидностей и имеет различия не только в составе и сортах муки, но и в способах изготовления. Также различается продукция по форме, размеру, вкусовым качествам. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все имеют правильное представление о том, сколько и как хранить макароны. Этот процесс требует определенных знаний, при использовании которых не придется выбрасывать испорченный продукт.

Как выбрать

Есть несколько правил выбора макаронных изделий, которые помогают в приобретении продуктов хорошего качества.

Лучше всего выбирать макароны, находящиеся в прозрачной упаковке (в крайнем случае – с окошком). Тогда получится внимательно их рассмотреть. Кроме этого, упаковку нужно проверить на предмет ее целостности. Убедиться, что она герметично закрыта и содержит всю информацию о товаре.

Данные, которые должны присутствовать на упаковке:

  • дата производства;
  • срок хранения;
  • сорт муки, использованной для изготовления продукта;
  • состав продукта (ингредиенты);
  • способ приготовления и время варки до готовности.

Пшеницу, которую используют для изготовления, делят на три группы:

  • А (мука из твердых сортов пшеницы),
  • Б (мягкие сорта),
  • В (хлебопекарная мука).

Качественный товар имеет ровную поверхность и окрас янтарно – желтого цвета (для продукции из твердых сортов). При этом изделия не должны крошиться. Крошки и мука в пачке – показатель технологических нарушений при изготовлении продукта.

В каких условиях хранить

Неправильное хранение макарон может привести к тому, что продукт испортится или будет испорчен мучным жучком и другими вредителями. Известны случаи уничтожения запасов грызунами, которые часто орудуют даже в многоквартирных домах, не говоря уже о дачах и частных постройках.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Температура хранения макарон должна находиться в пределах +20°С -+25°С. Горячий воздух (около +30°С и выше) приведет к пересыханию продукта.

Оптимальными условиями для хранения макарон считается темное помещение с хорошей вентиляцией и нормальным (около 65-70%) уровнем влажности. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что даже продукт в герметично закрытой пачке начнет покрываться плесенью.

Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани.

Такие разновидности изделий, как рожки, тонкая вермишель, ракушки, спиральки лучше сразу пересыпать в отдельную тару. Лучше всего использовать:

  • пластик,
  • стекло,
  • керамику с плотной крышкой.

Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых, и защитить продукты от влияния внешних факторов.

Пересыпать спагетти можно в тару с горлышком большого размера. Также можно воспользоваться бюджетным вариантом: поместить их в пластиковую тару от кваса. Темный пластик лучше защитит макароны от воздействия света, чем прозрачная бутылка от минеральной воды.

Важно помнить, что емкость для хранения макарон должна быть хорошо промытой и высушенной.

Хранение макарон в герметично закрытых емкостях лучше осуществлять в нижней части кухонных шкафчиков или в средней части пеналов.

Сколько хранятся макароны

Срок хранения макарон в фабричной упаковке составляет около 12 месяцев. Если в рецепте на ровне с мукой присутствуют яйца, творог или молоко, срок годности такого продукта ограничивается 5 месяцами. А хранить такие продукты следует при температуре, которая не превышает +12°С -+14°С.

Хранение макарон, в составе которых есть свежая зелень, помидорный порошок или томатная паста возможно до 3 месяцев.

После вскрытия упаковки, оставшуюся после приготовления часть макарон следует пересыпать в тару из стекла или пластика, и плотно ее закрыть.

Обратите внимание! Разноцветные мучные изделия – не самое полезное блюдо, тем более для детей, из — за содержания искусственных красителей.

Хранение отварных макарон в холодильнике

Продукт следует держать в плотно закрытой емкости. Это не обязательно должен быть пластиковый контейнер. Подойдет любая подходящая по размеру посуда, которую можно закрыть фольгой или пищевой пленкой.

Срок хранения макарон в холодильнике – не более 2 суток. Начиная с 3 — го дня хранения их обязательно обжаривают или проваривают перед употреблением.

Хранение макарон по — флотски

Присутствие мяса в блюде существенно уменьшает время его хранения. Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник максимум через 2 часа после приготовления. Предварительно его нужно остудить.

Хранение макарон по – флотски возможно в холодильнике в течение суток, после чего они становятся не пригодными к употреблению.

Даже если точно знать, сколько можно хранить макароны и какие для этого нужны условия, это не сможет гарантировать защиту от появления у них неприятного специфического запаха. Запах может возникнуть из — за нарушений при изготовлении макаронных изделий или неправильной транспортировки. Такой продукт лучше сразу выбросить, а тару где он хранился – хорошо промыть.

Пересыпать спагетти можно в тару с горлышком большого размера. Также можно воспользоваться бюджетным вариантом: поместить их в пластиковую тару от кваса. Темный пластик лучше защитит макароны от воздействия света, чем прозрачная бутылка от минеральной воды.

Сколько хранятся макароны по флотски в холодильнике

Бытует мнение, что макароны не несут никаких полезных свойств организму и пагубно влияют на фигуру, но это ошибочное мнение. Многие диетологи рекомендуют употребление этого продукта во время борьбы с лишним весом.

Сколько хранятся макароны

Макаронные изделия вкусные и питательные, легки и просты в приготовлении. Они идеально вписываются в интенсивный ритм жизни современного человека.

Макароны вошли в нашу жизнь и сразу полюбились. Первые упоминания о подобных продуктах датируются 4 в. до нашей эры. В современном виде кулинарное изделие показали жители Японии.

В Италию макароны попали пару тысяч лет назад. Именно итальянцы научились вкусно готовить пасту и сделали это блюдо известным на весь мир.

В Россию первые макароны и рецепт их изготовления привез Петр I. Его заинтересовало необычное кушанье, которым его угостили. Продукт быстро полюбился жителями нашей страны.

Этот универсальный продукт хорош, как сам по себе, так и как гарнир. Рецепты итальянской пасты стали очень популярны и многим пришлись по вкусу. Естественно, в каждом доме можно найти 1, 2, а то и 3 пачки макарон.

Ведь для приготовления различных блюд необходимо брать разные изделия. Так же они имеют отличия во вкусовых качествах. Поэтому иногда у хозяек возникает вопросы о правильности их хранения.

Как хранить макароны? Сколько можно хранить макароны? Сколько могут храниться готовые макароны в холодильнике? Ведь при неправильном хранении данный продукт может быстро испортится или произойдет заражение амбарными грызунами (они могут встречаться даже в многоэтажных постройках).

Условия и срок хранения

На каждой упаковке пасты написан срок хранения. Он может отличаться, так как ее изготавливают из разных сортов пшеницы.

Самыми долгими в хранении считаются изделия из твердых сортов. Их срок хранение может доходить до года. Макароны, изготовленные с добавлением яиц, молока или творога, хранятся не более 6 месяцев. А с добавлением такого ингредиента, как томат, не более 3 месяцев. Эти сроки подходят только для макаронных изделий с неповрежденной заводской упаковкой.

Если упаковка макарон была открыта или повреждена, следует ее закрыть специальным зажимом, чтобы исключить возможное попадание насекомых, или грызунов или увеличение влажности.

Но лучшим способом хранить открытую пачку является пластиковая или стеклянная тара с герметичной крышкой.

Основные условия хранения.

  1. Хранить следует при температуре, не превышающей 25 градусов, и с влажностью не больше 70%.
  2. При повреждении или вскрытии упаковки, макароны лучше пересыпать в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметической крышкой для дальнейшего хранения.
  3. Продукт хранят в темном и прохладном месте. Солнечные лучи плохо влияют на изделие, разрушает рибофлавин, витамин из группы B. Для хранения можно использовать светонепроницаемые контейнеры или хранить в кухонном шкафу. Также можно покупать макаронные изделия в картонной упаковке.
  4. При пересыпании продукта из пачки в контейнер, следует написать срок годности, прежде чем выкинуть заводскую упаковку.

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике

Хозяйки готовят разнообразные кушанья не на один прием пищи. То же касается и блюд с добавлением макарон.

Чтобы увеличить срок хранения готовых продуктов, используют холодильник. Ведь при комнатной температуре макароны могут испортиться уже через сутки, а блюдо с добавлением различных соусов и того быстрее.

В холодильнике готовый продукт можно хранить до трех суток, при более длительном сроке необходимо будет провести дополнительную термическую обработку. Этот срок подходит для макарон без каких-либо добавок.

Как хранить вареные макароны.

  1. Чистые отваренные макароны следует поместить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.
  2. Макаронные изделия без добавления соусов и подлив, можно хранить в холодильнике в емкости, покрытой фольгой. Предварительно следует полить подсолнечным или оливковым маслом. Храниться так продукт может чуть более 2-х суток.
  3. Также можно чистые макароны поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильный шкаф. Таким образом, можно продлить срок их хранения на 1,5-2 суток.

Макаронные изделия вкусны и разнообразны, но есть люди, которые предпочитают покупному продукту, изготовленному на заводе, макароны домашнего приготовления.

Для такого продукта существуют другие сроки и условия хранения. Сырыми их хранят в замороженном состоянии в морозильной камере. Срок хранения составляет 1 месяц.

Для вареных макарон домашнего приготовления срок хранения в холодильнике достигает максимум трое суток.

Полезные свойства

Бытует мнение, что макароны не несут никаких полезных свойств организму и пагубно влияют на фигуру, но это ошибочное мнение. Многие диетологи рекомендуют употребление этого продукта во время борьбы с лишним весом.

Только для этого необходимо выбирать макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Калорийность этого вида макарон при варке уменьшается практически в два раза от указанной на упаковке.

В пасте твердых сортов пшеницы высокое содержание углеводов, которые получаются из клетчатки и медленно усвояемого крахмала. Это позволяет насытить организм на долгое время, так как углеводы долго перевариваются и уровень глюкозы повышается медленно.

В состав данного продукта входят растительные белки, витамины группы B и витамин E. Так же присутствуют минералы: калий, железо и марганец.

В наше время любые продукты, в том числе макаронные изделия, можно купить в ближайшем магазине. Поэтому запасаться большим количеством пасты нет смысла, если только вы не являетесь большим любителем этого продукта.

Макароны, как уже было сказано, источник витаминов и минералов, поэтому нельзя забывать о правильном их хранении, во избежание потери их полезных свойств.

Смотря что Вы туда напихали. Если есть лук, то максимум сутки. Если только макароны и фарш — 2-3 суток, не больше. А зачем их хранить-то?

макароны сколько хранятся

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Макароны по флотски- Срок хранения готовых в холодильнике? заданный автором Прикол Иваныч лучший ответ это если холодильник работает хорошо, то за неделю ничего не будет любой сготовленной еде, за исключением ухи. уха прокисает через 3 дня. остально (макароны по флоцки в том числе) хранятся не меньше недели. а кто выбрасывает еду через сутки. ну короче я их не понимаю

Смотря что Вы туда напихали. Если есть лук, то максимум сутки. Если только макароны и фарш — 2-3 суток, не больше. А зачем их хранить-то?

у меня макароны по флотски вабче не хранятся — муж может съесть всю сковородку за раз, ну а так дня 2-3 максимум

Ведь выкинуть то, будет жалко!

да скоко хочешь? Вопрос будеш ли ты их есть?

Если все пережарино и под крышкой то и неделю простоит, ничего не будет. В холодильнике, конечно.

Можно несколько дней, но практичнее фарш отдельно, макароны отдельно, сварил, перемешал.

-дорогая, в гречке в холодильнике уже плесень завелась!

Оптимальная температура хранения запакованных макарон является 20-22°С.

Как хранить макароны

Макароны уже давно стали неотъемлемым атрибутом любой кухни. Они разнообразны по форме, размеру и вкусу, для их приготовления требуется минимум времени, поэтому в наше время макароны можно найти на кухне у любой хозяйки. Но, несмотря на простоту, макароны не могут храниться просто так, для этого нужно соблюсти некоторые простые, но крайне необходимые правила, иначе продукция испортится и у нее единственный путь – в мусорное ведро.

Как правильно хранить макароны

Температура хранения

Оптимальная температура хранения запакованных макарон является 20-22°С.

Макароны при неправильном хранении быстро портятся, могут быть заражены амбарными вредителями и повреждены грызунами, которые порой встречаются даже в многоэтажных домах. Если упаковка с макаронами целая, то в домашних условиях ее можно хранить до года, но только в сухом и темном месте с минимальной влажностью при температуре до 25 градусов. Если упаковка целая, а макароны изготовлены без добавок, то их можно хранить до года. Но если изделия сделаны с яйцом, творогом или молоком, то сроки хранения не более пяти месяцев. Выпускаются еще макароны с томатной добавкой. Их можно хранить не более трех месяцев.

Если упаковка с макаронами вскрыта, то ее можно хранить, поместив в пластиковый или стеклянный контейнер с герметичной крышкой.

Как хранить вареные макароны

Не всегда все, что приготовлено, используется в тот же день. Так и сваренные макароны, которые не смогли использовать, желательно сохранить на следующий день. Чистые отварные макароны нужно положить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Остатки макарон без соуса можно полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и закрыть емкость пищевой фольгой. В таком случае в холодильнике они могут простоять до двух суток, но не более. Макароны без подливы можно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Но и в этом случае больше полутора суток их хранить не рекомендуется. Если вареные макароны пролежали в холодильнике дольше, то их нужно обязательном порядке подвергнуть термической обработке, прожарить или повторно проварить.

Смотрите также:

Не знаете, сколько можно хранить молоко в холодильнике, до того, как оно скиснет? Читайте статью и найдете все необходимые ответы

Ваш холодильник переполнен? Узнайте, как хранить яйца при комнатной температуре

К хранению домашнего майонеза нужно подходить с полной серьёзностью. У нас есть классная статья на эту тему

Бананы часто добавляют в различные десерты. Их любят кушать дети. Узнайте, как следует хранить бананы правильно в домашних условиях

Читайте также:  В Какой Период Собирают Листья Винограда Для Долмы

Открытые маслины могут быстро испортиться, если при хранении не соблюдать определённый температурный режим.

Зефир запросто можно хранить дома и в холодильнике и просто в шкафу. Читайте, как сделать это правильно

«Забинтовывание» продуктов – процедура хотя и крайне нужная, но не очень легкая, так как пленка тянется и липнет ко всему, кроме забинтовываемого продукта. Вот здесь то и помогает одно из преимуществ пленки «Мелочи Жизни» — перфорация через каждые 30 см (линия из дырочек), которая облегчает отрыв (пленка так и называется — «Легкий отрыв»).

Сколько хранятся в холодильнике макароны по флотски

«Макароны по-флотски» объявлены вне закона

Одна из основных причин возникновения острых кишечных инфекций— съеденная пища или выпитая вода с микроорганизмами. Благодаря высокой влажности и жаркой погоде лето – прекрасное время для размножения бактерий нескольких десятков видов.

В жару безопасность пищи при покупке или ее приготовлении должны стать приоритетом. Кроме самого продукта, провоцировать кишечные инфекции могут немытые руки продавцов, поваров, самих покупателей, прекрасно с этим справляются мухи. Правила, которые помогают обезопасить себя и близких— незатейливы.

Чистота, здоровье, холод

В отделе питания Роспотребнадзора GZT.RU сказали, что «не стоит, особенно в жару, покупать продукты, которые вы не будете употреблять в пищу до истечения их срока годности». Еще один совет от санитарных врачей: «В жару, в большом магазине покупать скоропортящиеся продукты следует в самую последнюю очередь, а после прихода домой сразу же поместить продукты в холодильник».

При покупке мясных или рыбных консервов следует внимательно осмотреть банку— на ней не должно быть вмятин, повреждений или ржавчины. Банка с вздувшейся крышкой (бомбаж)— явный признак недоброкачественного продукта, который может, в частности, содержать ботулотоксин— один из самых сильнейших природных ядов, смертельная доза для человека составляет всего 0,3 микрограмма.

Врачи предупреждают, что даже при неистекших сроках хранения продукт в жару становится непригодным в пищу очень быстро. По санитарным нормам, по возможности следует оставлять продукты в оригинальной упаковке. Если упаковка слишком большая, ее можно разделить на несколько порций и сразу же заморозить их по отдельности. Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты, готовые блюда и остатки пищи можно не позже, чем в течение двух часов после приобретения или приготовления. Температура в холодильнике не должна быть выше +4С, а в морозильной камере— как минимум— 18С.

Замораживайте свежее мясо, птицу или рыбу сразу же, если не собираетесь готовить в ближайшее время. Сок от упаковки с мясом, птицей или рыбой не должен попасть на другие продукты питания.

Готовить чисто— просто!

При приготовлении пищи руки обязательно моют мыльной водой до и после приготовления пищи. Обязательно вымойте руки после туалета, смены детских пеленок или игры с животными. Стирают кухонные полотенца в стиральной машине с кипячением. Для мытья посуды безопаснее щетка, а не губка.

По правилам, сначала обрабатывают овощи и фрукты, а затем сырое мясо, птицу или рыбу. Разделочные доски, тарелки, кухонный инвентарь и рабочие поверхности стола после разделки сырого мяса, птицы или рыбы следует мыть. Сырое мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты хранят отдельно от приготовленной пищи.

Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо, птица, яйца, рыба или морепродукты.

Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а не в помещении.

Особенности приготовления мяса

Медики предупреждают, что готовить мясо, включая мясные рулеты, можно только при очень высокой температуре— не менее +70С. Мясо в толще куска не должно быть розового цвета. Птицу или ее части готовят при температуре не менее +74С, жаркое и бифштексы из говядины, телятины и мяса ягненка при температуре не менее +63С. Отбивные, жаркое и свиные ребра должны готовиться при температуре не ниже +72С. Целая птица должна готовиться при температуре не менее +82С. Рыба готова, если ее сок стал непрозрачным, а ее мясо легко отслаивается при помощи вилки.

Медики не советуют во время жары готовьте яйца «в смятку», безопаснее их варить до затвердения желтка и белка.

При любом повторном разогреве следует доводить соусы, маринады, супы и подливку до кипения, а остатки пищи подогревать до температуры не ниже +74С.

При сервировке стола

На стол нельзя подавать посуду и приборы, которые использовались во время приготовления пищи. «В зависимости от температуры окружающей среды, которая сейчас особенно высока, пища вне холодильников может оставаться безопасной от тридцати минут до двух часов, но не более,— сказали GZT.RU в отделе питания филиала Роспотребнадзора.

Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, а остальные можно помыть и обычной водопроводной водой.

Медики настоятельно советуют пить только кипяченую или бутилированную воду.

На пикник и в дорогу

Если вы отправляетесь за город, сложите скоропортящиеся продукты в сумку-морозильник или автомобильный холодильник. Чтобы сохранить продукты в жаркое время в дороге, можно переложить их и напитки контейнерами с замороженной водой.

Не берите с собой в путешествие скоропортящиеся продукты. Жареная курица или котлеты должны быть съедены не более, чем через 6 часов после приготовления, а вареные яйца через 12 часов (при наличии холодильника).

Вафельные торты, должны храниться при температуре не выше +18 °С. Они не подходят для поездки при 30-градусной жаре.

Собирая переносной холодильник, герметично заверните сырое мясо, а во время пикника убедитесь при приготовлении мяса, что оно прожарено полностью, прежде чем подавать его к столу.

Приготовьте в дорогу

При отсутствии дорожного холодильника на пикник или в дорогу медики советуют выбрать для поездки: фрукты, овощи, твердые сыры, консервы, крекеры, освежающие напитки. Потребуется вода для приготовления пищи, мытья рук, посуды, а также одноразовая посуда, влажные антибактериальные салфетки, бумажные полотенца.

В институте питания РАМН диетологи подчеркнули: «Время хранения оставшейся пищи в холодильнике не может быть более двух дней. Никогда не пробуйте еду, которая выглядит или пахнет неприятно. Если вам кажется, что пища испортилась или неприятно пахнет— лучше ее выбросить».

Для того, чтобы понять, сколько может храниться продукт, можно ориентироваться на САНПИН для предприятий общественного питания: (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079–01).

Вот несколько выдержек из санитарных правил. «Отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5–7 мин, и хранят в этом же бульоне при температуре +75 град. Хранение возможно не более 1 часа».

«При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее 5–7 мин., периодически помешивая. Готовую начинку следует использовать в течение 2 ч после жарки». «Промывка гарниров осуществляется только горячей кипяченой водой».

Следует помнить, что некоторые блюда в жару портятся особенно быстро. Поэтому для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в общепите, к примеру, запрещается изготовление и продажа изделий из мясной обрези, крови, рулетов из мякоти голов, изготовление «макарон по-флотски», использование творога из непастеризованного молока, приготовление блинчиков с таким творогом, использование сырого фляжного молока без кипячения.

Не разрешается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) из потребительской тары в котлы, прямо из бутылок или пакетов их наливают в стаканы.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях, которым Роспотребнадзор это разрешил. У них должен быть павильон с водопроводом и канализацией, а также холодильники для полуфабрикатов. Здесь же должны быть условия для обработки инвентаря и тары и одноразовая посуда для покупателей. Жарит мясо разрешено непосредственно перед реализацией.

Самые рискованные продукты для жаркой погоды

Любому кафе требуется особое разрешение для приготовления и продажи студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий «повышенного эпидемического риска».

Нельзя оставлять на следующий день после приготовления салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, и другие скоропортящиеся холодные блюда, супы молочные, холодные, сладкие, супы— пюре; отварное порционное мясо, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; соусы, омлеты; картофельное пюре, отварные макароны; напитки собственного производства.

«Но если уж так получилось, что пища осталась, то срок ее употребления после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа и свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками еды от предыдущего дня»,— говорят медики.

Среди самых рискованных продуктов медики называют сейчас арбузы и дыни: «В первых арбузах превышены показатели по нитратам, кроме того, для развития микробов по жаре в них идеальная среда».

Для мам и малышей

Отравления особенно опасны будущим и кормящим мамам и детям. Врачи говорят, что особенно «богат» детскими отравлениями июль, и наиболее беззащитны дети 1–2-х лет.

Педиатры предупреждают от соблазнов напоить маленьких детей парным молоком или угостить немытыми ягодами из сада, овощами с огорода.

Парное молоко, в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания. Клубника, малина и земляника должны быть вымыты особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень может привести к развитию у ребенка «псевдотуберкулеза» или «мышиной лихорадки».

«Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстрее портятся, а срок их хранения сокращается до нескольких часов,— отметила заведующая кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии Нижегородского медицинского университета профессор Елена Лукушкина.— Скоропортящиеся продукты можно держать вне холодильника не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа».Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи ее необходимо периодически помешивать , т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно.

Врачи предупреждают, что перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого. Одно из главных правил в жару: для ребенка сырая вода недопустима, не годится даже родниковая вода, очищенная через фильтр. Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.

«Я бы хотела настоятельно предупредить,— сказала Лукушкина,— что все цельные продукты, не приготовленные специально для детей для кормления детей не годятся, особенно это касается детей первого года жизни». Лучшая и самая надежная тара, для хранения детских продуктов— стеклянная. Особенно быстро растут микробы на сладких продуктах, прежде, чем купить ребенку конфеты или пирожное стоит очень крепко подумать, предупредила педиатр. В условиях жары более рискованной становится и молочная среда. «Привозные фрукты где-то долго хранятся со стабилизаторами, я бы не советовала их давать детям»,- сказала Лукушкина.

Даже еда, приготовленная на молочной кухне, может быть опасной.

Как обезопасить себя от отравления — Домохозяйка

Холодильник – друг мой или враг мой?

Как избежать превращения семейного очага в очаг пищевого отравления?

Холодильник и его наполнение, бесспорно, гордость любой хозяйки. Он служит гарантом благополучия и хорошего настроения семьи, уверенности в завтрашнем дне. И в тоже время под его «белыми латами» скрываются сотни зловредных и неприятных сюрпризов, всегда готовых испортить семейную идиллию.

Холодильник – друг мой или враг мой?

Как избежать превращения семейного очага в очаг пищевого отравления?

Холодильник и его наполнение, бесспорно, гордость любой хозяйки. Он служит гарантом благополучия и хорошего настроения семьи, уверенности в завтрашнем дне. И в тоже время под его «белыми латами» скрываются сотни зловредных и неприятных сюрпризов, всегда готовых испортить семейную идиллию.

Только не нужно, возмущенно поднимать брови, и причитать, что это не про Вас, мол, на Вашей кухне царит идеальный порядок, а в холодильнике все просто стерильно.Чистота полок, отсутствие ледяной корки и запаха не всегда являются залогом здоровья. Многое зависит от Ваших собственных привычек, от того как Вы обращаетесь с пищей, как следите за холодильником и массы других мелочей жизни, на которые Вы можете и внимания то не обращать.

Дон Шаффнер, специалист по питанию из Университета Ратжерса, Нью-Джерси выделил несколько правил, которые помогут Вам справиться с «нарушителями спокойствия» Вашего холодильника.

    «Золотые правила» хранения еды в холодильнике:
  • Держите холодильник в чистоте.
  • Храните в холодильнике только те продукты, для которых это необходимо (с ними можно ознакомиться в таблице ниже).
  • Следуйте рекомендованным условиям хранения указанным на упаковке продукта (срок хранения, температура).
  • Готовые продукты храните не более 3х суток (есть ли здесь любители сварить ведро борща на 2 недели?)
  • Сомневаетесь в продукте — выбрасывайте. Не полагайтесь на свои вкус, зрение и обоняние, они не могут дать гарантии, что просроченный продукт безвреден.

Кроме того практический опыт подсказал мне еще два правила:

  • Никогда не позволять сырому мясу, птице или рыбе входить в контакт с другими продуктами. Эти продукты нужно хранить на самой нижней полке — случайная капля, попавшая из тающего мяса или рыбы в творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
  • Хранить все продукты закрытыми, например, упакованными в пищевую пленку (я предпочитаю пленку ТМ «Мелочи жизни», так как она имеет ряд важных для хозяйки преимуществ, о чем расскажу далее).

    Что можно хранить в холодильнике, а что не стоит?

    Опасности рядом

    Не нужно жить при дворе Медичи, чтобы случайно быть отравленным. Самыми коварными потенциальными «отравителями» в наших холодильниках являются мясные и кисломолочные продукты, срок хранения которых в жару сокращается. Особенные чувства бактерии питают к блюдам из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски. Чтобы избежать неприятных последствий, студень нужно снова прокипятить (10-15 минут), а макароны — прожарить.

    Так как же хранить пищу правильно?

    Все продукты нужно хранить в холодильнике закрытыми: либо в какой-то емкости, либо упакованными. Самый безопасный и экономичный способ – положить еду в миску, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник.

    Некоторые из продуктов выделяют резкий запах, а другие – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом сыра «рокфор», опять же — потратьтесь на пленку.

    «Забинтовывание» продуктов – процедура хотя и крайне нужная, но не очень легкая, так как пленка тянется и липнет ко всему, кроме забинтовываемого продукта. Вот здесь то и помогает одно из преимуществ пленки «Мелочи Жизни» — перфорация через каждые 30 см (линия из дырочек), которая облегчает отрыв (пленка так и называется — «Легкий отрыв»).

    Пленка плотно прилипает к стенкам емкости, тем самым предотвращая потерю влаги. Это не только способствует более длительному хранению продукта без потери его вида и вкуса, но и замедляет процесс намораживания «снежной шубы» в холодильниках.

    Кстати о снежных заносах, если Вы предполагаете долго хранить продукт – используйте морозилку.

    Зачем замораживать?

    В холодильнике должна быть температура 5 градусов Цельсия или ниже. Температура в 5 градусов или меньше важна потому, что при ней замедляется рост многих бактерий. Температура морозилки (-18 или ниже) полностью останавливает рост бактерий, хотя и не убивает те бактерии, которые уже содержатся в продуктах.

    Однако переносить продукты из общей камеры в морозильник и обратно нельзя – это разрушает состав продукта и способствует более быстрому пропаданию продукта.

    И последнее напутствие: постоянно систематизируя содержимое холодильника, не забудьте оставить немного места для нового урожая, ведь золотая осень уже на пороге.

    Как приготовить макароны по флотски?

    Для того, чтобы приготовить действительно настоящие макароны по-флотски, необходимо напрочь забыть о фарше. Настоящие макароны по-флотски это макароны с тушнкой. На кораблях мясо хранится в холодильных камерах, а тушнка нет (поскольку нет свободного места чтобы наделать холодильников для всех продуктов и консервированные хранятся без холода). В море холодильная камера может сломаться и мясо испортится, по этому мясо используется в первую очередь, причм моряки стараются получить максимум пользы от него — оно идт на супы, поджарки и котлеты. А использовать мясо для фарша к макаронам на флоте не будут, для этого есть консервированная тушнка, которая не испортится и без холодильника .

    Рецептов множество, и все они достаточно просты. Но настоящие макароны по-флотски и флотский борщ можно приготовить только на корабельном камбузе. Вс остальное будет — либо макаронные изделия с мясной заправкой, либо во втором случае, сборная солянка.

    Это примерно тоже, как нельзя приготовить персональное блюдо в баке на 200 литров или настоящий узбекский плов из свинины.

    Любой. Главное — свежий. Макароны отвариваете, промываете, если они из муки нетвердых сортов пшеницы. Фарш обжариваете с луком и морковью до готовности. Соединяете макароны и фарш, еще раз все обжариваете до нежной золотистой корочки и подаете с любимым соусом или натертым сыром.

    фарш (свиной или смешанный)

    грибы — шампиньоны или лисички

    мелко нарезанный лук

    макароны — длинные тонкие трубочки или не очень крупные короткие трубочки http://holm.ru/cgi_error.html/28/

    Обжарить на растительном масле фарш с луком (если в фарш добавлять грибы, их не нужно предварительно отваривать), добавить мелко натертую морковку, потом туда же зелень, в том числе можно добавить немного базилика, добавить болгарский перец, черный перец, посолить, добавить отваренные практически до готовности макароны и залить небольшим количеством горячего бульона, подогреть и подавать.

    Меня учила бабушка, что настоящие макароны по-флотски никогда не бывают с сырым фаршем. Любое мясо сначала отварить, прокрутить на мясорубке, а потом уже обжарить с отварными макарошками. А еще на бульоне можно параллельно супчик сварганить. Может из-за этого и назвали по-флотски -одним махом и первое и второе . Хотя из-за нехватки времени я тоже часто прибегаю к ускоренному варианту с сырым фаршем.

    Рецептов макарон-по флотски множество, их можно делить на более простые и более сложные (из отваренного мяса и из сырого фарша). Знаменитые Спагетти quot;Болоньезquot; (Болоньезе) — также родственник макарон по-флотски.

    Фарш берут любой — говядину, свинину и даже баранину. Или различные виды мяса. Хотя на корабле, скорее всего, раньше имелась преимущественно говядина.

    Следует отметить, что сейчас многие хозяйки предпочтут макароны из твердых сортов пшеницы, а раньше в СССР их практически и не было — у нас возделывались преимущественно мягкие сорта.Что касается макарон, то их нельзя переваривать, а после того как слили воду, лучше в макароны добавить кусочек масла или чуть растительного масла — чтобы они не слиплись.

    Макароны по-флотски лучше готовить с макаронами из твердых сортов пшеницы, потому, что такие макароны вкусные и не разваливаются.

    Какой же фарш выбрать: можно и со свиным и с говяжьим и с бараньим.

    Свиной фарш не очень вкусен, лучше говяжьим, потому, что бараний вообще на любителя.

    Для того, чтобы приготовить макароны по-флотски, нужно взять:

    500 гр. макаронных изделий: перья, или спиральки, или ракушки, или бабочки, или рожки, главное, чтобы не спагетти и макароны должны быть средних или мелких размеров;

    400 гр. мяса или уже готового фарша;

    2 средние луковицы, или одну большую;

    соль и перец по вкусу.

    Приготовление макарон по-флотски:

    Одновременно поставить на огонь кастрюлю с водой и глубокую сковородку с растительным маслом.

    В сковороде пожарить нарезанный на кубики репчатый лук до золотистого цвета.

    Варим макароны, как написано на упаковке или же как сами научились (я сама варю, не читаю, сколько там минут варить, не верю потому, что).

    К луку добавляем обжариваться фарш, солим и перчим по вкусу.

    К готовому фарш закладываем сварившиеся макароны и перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

    Макароны по-флотски готовы, их можно присыпать потертым сыром или мелко нарезанной зеленью.

    Обычно макароны по флотски я готовлю так, сначала отвариваю до готовности макароны или рожки, больше всего мне нравиться рожки перья. Пока рожки варятся, а на сковородке обжариваю лук, а затем добавляю фарш, затем после того как рожки сварились, я рожки промываю холодной водой и соединяю его с готовым фаршем, немного обжариваю, и подаю к столу с томатной пастой.

    Вот примерная похожий рецепт с фото я нашла.

    Я давно готовлю макароны с фаршем по-флотски вот по такому рецепту. Надо взять 500 г. макарон (годятся любые макароны: перья, спиральки, спагетти), 2 репчатые луковицы, 500 г. мясного фарша (можно и куриный фарш взять), 50 г. рафинированного растительного масла, 100 мл воды, 2 ст. ложки томатной пасты, приправа по вкусу, соль по вкусу.

    Сначала отвариваю макароны в подсоленной кипящей воде, а затем откидываю их на дуршлаг, промываю в холодной воде и даю стечь. Мою и чищу лук, нарезаю полукольцами. Выкладываю фарш в сковородку и тушу в небольшом количестве растительного масла примерно 6-8 мин. Добавляю нарезанный лук и далее готовлю до полуготовности. Затем добавляю приправу из трав и томатную пасту или кетчуп. Заливаю холодной водой (воды взять чуть меньше стакана). И тушу на медленном огне до полной готовности, примерно минут 6-8, не забывая помешивать. Готовый фарш с соусом выкладываю на макароны и подаю к столу. Быстро, вкусно и просто.

    Макарончики по-флотски- любимое блюдо моего детства сейчас из-за правильного питания, не очень-то и найдется место в меню для такого калорийного блюда, особенно, если его готовить на ужин.

    Тем не менее, если в доме ничего нет кроме фарша и макарон, такое блюдо можно легко приготовить за полчаса.

    Еще макароны по-флотски в моем окружении стали готовить на день 23 февраля — это одно из коронных блюд.

    Правда, готовят такие макароны с тушенкой говяжей из банок, и в этом есть своя прелесть.

    Классический же рецепт макарон-по-флотски нужно готовить с фаршем, обычно берут говяжий фарш.

    А вот макароны желательно найти quot;советскиеquot;- длинные трубочки, те что продавались на развес, но и заменить современным разнообразием тоже не возбраняется.

    Итак, макароны надо отварить в подсоленной воде, не разваривать. По готовности сразу откинуть на сито и, если это необходимо, промыть еще и кипятком.

    В это время мелко порезанную луковицу обжариваем, добавляем фарш, перец, соль. Можно для красоты добавить ложку томатной пасты (это уже не классика). В фарш добавляем готовые макароны, обжариваем на сковороде, хорошо, но осторожно перемешивая.

    Вот и готово самое известное блюдо моряков!

    Макароны по флотски любимое блюдо из нашего детства.И это блюдо сможет приготовить любой человек,это быстро и очень вкусно.А требуются для приготовления только любые макаронные изделия,это и спагетти и рожки,это могут быть бантики,макароны, перья и другие виды макаронных.Желательно взять твердых сортов.

    И еще нужен фарш мясной и лук репчатый,и масло для жарки.

    Для начала нужно на масле поджарить лук,который нужно мелко нашинковать, а потом к нему добавить фарш и довести его до полной готовности,постоянно помешивая.

    А затем ,когда макароны сварятся,слить с них воду нужно через дуршлаг и положить в сковороду и перемешать с фаршем,очень вкусная еда получится.

    мясной рыбный, грибной и овощной

    Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть — на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру — до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

    Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.

    Не мясом единым

    Фарш — это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

    Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

    Таблица — Калорийность разных видов мясного фарша

    Если судить по энергетической ценности и содержанию белка, грибной фарш (350 кКал/100г) вполне может соперничать с мясным. Рыбный содержит всего около 70 кКал/100 г, а овощной — от 40 до 100 кКал/100 г, в зависимости от того, есть ли в составе бобовые.

    Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

    Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

    Таблица — Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

    На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

    Обратите внимание, что мясной, грибной и овощной фарш нужно хранить при температуре 4-6°C в нулевой камере. Это отсек, который располагается непосредственно под морозилкой в двухкамерных холодильниках.

    … и размороженный

    Грамотная разморозка — это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

    Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:

    • мясные полуфабрикаты — 12 часов;
    • измельченная рыба — 6 часов;
    • фарш из овощей и грибов — 24 часа.

    Однажды размороженный продукт замораживать повторно не стоит. Если проигнорируете это правило, будьте готовы к тому, что вкус измельченного мяса будет уже не таким ярко выраженным, а полезных свойств в готовом блюде останется существенно меньше. К тому же в повторно замороженном продукте высок риск размножения бактерий.

    Выбираем полуфабрикат в магазине…

    Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

    1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий — темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
    2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, — это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
    3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем — испорченный фарш.
    4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

    Срок хранения фарша при комнатной температуре не должен превышать двух часов. Нарушение этого правила может стать причиной порчи продукта.

    … и готовим в домашних условиях: 3 правила

    Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

    1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
    2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
    3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

    Измельченная мясная начинка, имеющая «кисельную» консистенцию и прилипающая к рукам в процессе готовки пищи — свидетельство того, что ее готовили в слишком теплом помещении. Высокая температура негативно сказывается на структуре мяса, поэтому от такого продукта лучше отказаться.

    В чем положить

    Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

    Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

    Сроки хранения в морозильной камере

    Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

    Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

    Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

    Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.

    Походящая упаковка: 3 варианта

    Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

    1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
    2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
    3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

    Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке — три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.

    Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

    Макароны по-флотски. Как готовить это популярное и простое блюдо

    Любая советская домохозяйка могла бы, даже будучи поднятой с постели среди ночи, рассказать вам, что такое макароны по-флотски, как готовить это блюдо и сколько нужно выстоять в очереди, чтобы приобрести для него продукты. Сейчас уже очереди давно и прочно забыты, да и блюдо это стали понемногу забывать. А зря. Давайте попробуем вспомнить его и приготовить.

    Макароны по-флотски, фото, рецепт и маленькие хитрости

    История появления макарон по-флотски в нашей стране уходит своими корнями аж в далекий 17-й век, когда царь Петр прорубил в Европу свое знаменитое окно. Через это окно к нам и хлынули макароны.

    Принято считать, что своим морским названием это блюдо обязано тому, что ингредиенты, нужные для его изготовления, могут храниться долго. Сейчас меня перебьют те, кто знают классический рецепт приготовления макарон с пережаренным мясным фаршем, доказывая, что фарш никак не мог долго храниться не то что в 17-м, а даже и в начале 20-го века на судах, в связи с острой нехваткой в корабельных камбузах холодильников. Да, «Индезиты» тогда были в страшном дефиците, но коки и не использовали в рецепте фарш, обходясь тушенкой или солониной. А длительность срока хранения макарон сомнений не вызывает.

    Крупу и муку было перевозить в больших количествах трудно, да и небезопасно, так как намокнув, крупы могли просто разорвать корабль, а мука после намокания вообще ни на что не годилась. К тому же мука могла и взорваться, если в помещение с разорванным мешком внести открытый огонь. А высушенные макаронные изделия особо ничего не теряли от намокания, так как их можно без больших сложностей высушить. Вот и готовили в судовых камбузах макароны с солониной или тушенкой. А моряки потом, списавшись на берег и тоскуя по славным денечкам, заказывали это блюдо своим женам. Последние только сперва не знали, как сделать макароны по-флотски, но отечественная смекалка быстро пришла им на помощь. Вместо солонины они начали использовать фарш. А на все вопросы отвечали, что готовят особенное флотское блюдо. Так и пошло гулять название «макароны по-флотски». Как готовить их, мы сейчас и расскажем.

    Уже из всего, сказанного выше, становится понятно, что понадобятся нам сами макароны, мясной фарш, вода, масло, репчатый лук и специи. Ну и, конечно же, плита и кухонная утварь.

    Сначала отвариваются макароны. Не зря же наше блюдо носит столь гордое название – «Макароны по-флотски». Как готовить эти мучные изделия, можно прочесть на любой пачке, в которой они продаются. Скажем только, что желательно использовать не спагетти и не фигурные ушки, трубочки, спиральки и прочие бантики, а классику – трубочки с отверстием в центре.

    Фарш может быть абсолютно любой, кроме разве что рыбного, да и тут вам никто не помешает поэкспериментировать. Мясо же может быть как отварным, так и сырым. Его нужно выложить на раскаленную сковородку с маслом и обжарить до аппетитной коричневой корочки, тщательно следя за тем, чтобы фарш не слипся в крупные комки. Отдельно или на той же сковородке, жарится нашинкованный лук. Затем фарш с луком солится и перчится по вкусу, заливается небольшим количеством горячей воды или бульона и тушится примерно пять-десять минут. Пока мы занимались мясной составляющей блюда, подоспели макароны. Их откидываем на дуршлаг и в соответствии с рекомендациями строгой, но снисходительной науки кулинарии, обдаем холодной водой. После чего вновь помещаем в ту же кастрюлю, где они варились. Соединяем их с фаршем и добавляем еще немного воды или бульона. Кладем лавровый лист и тушим еще пять минут, дожидаясь, пока вся вода не впитается. Вот теперь все готово. Полученное блюдо и есть макароны по-флотски.

    Как готовить его, вы теперь знаете твердо, остается только подать на стол. Только не забудьте предварительно вынуть лавровый лист. Все свои полезные вещества он уже отдал, и больше мы в нем не нуждаемся. Подавать это блюдо можно с кетчупом.

    Хранить готовый продукт необходимо в таре с плотно прилегающей крышкой. При отсутствии удобных пластиковых контейнеров вполне подойдёт любая кастрюля или ёмкость, которую можно будет накрыть фольгой. Для этих целей можно также использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

    Правильно ли вы храните макароны?

    Макаронные изделия в последнее время приобретают всё большую популярность. Разнообразие их форм и размеров просто поражает воображение. Они используются не только как гарнир к мясу или рыбе, но и могут служить основой для более сложных блюд. Срок хранения макарон, отваренных в подсоленной воде, во многом зависит от температурных условий хранения, поэтому перед употреблением в пищу ранее приготовленных макарон необходимо убедиться в отсутствии у них неприятного запаха и постороннего привкуса. Качество сырого полуфабриката также не должно вызывать никаких подозрений у потребителя.

    Сроки и условия хранения сырых макаронных изделий

    Что касается сроков, то они зависят от состава продукта. Макароны, в состав которых входят исключительно мука и вода, без пищевых добавок и красителей, могут храниться (при соблюдении определённых правил) от 12 до 24 месяцев.

    Творог, яйца и молоко, указанные в составе на этикетке помимо основных составляющих, говорят о том, что использовать данные макаронные изделия желательно в течение полугода с момента их изготовления. Продукты с добавлением томата хранятся не более 3 месяцев.

    Дата изготовления и срок годности обычно регулируются производителем и указываются на обратной стороне упаковки. Для соблюдения оптимальных условий хранения изготовители продукции рекомендуют соблюдать герметичность заводской тары.

    Как правильно хранить макароны

    Для того чтобы этот продукт питания не утратил свои вкусовые качества и не причинил вреда организму, необходимо соблюдать определённые правила, касающиеся хранения:

    1. Температурный режим и влажность. Макаронная продукция отлично хранится как при низких температурах, так и в стандартных жилищных условиях. Однако производители всё же советуют не переходить плюсовой 30-градусный рубеж, дабы избежать пересыхания макарон и заражения различными вредителями. Резкие перепады температур приводят к изменению структуры макаронных изделий, они начинают ломаться и крошиться. При повышенной влажности даже герметично упакованные макароны со временем плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Поэтому очень важно, чтобы показатели влажности не превышали отметки в 70%, иначе срок годности продукта значительно сократится.
    2. Место и тара. Пространство, используемое для хранения, должно быть сухим и чистым, с хорошей циркуляцией воздуха и отсутствием прямых солнечных лучей. После вскрытия заводской упаковки и использования некоторой части продукции, оставшуюся порцию можно оставить в исходном пакете, предварительно зафиксировав место разреза специальным зажимом или прищепкой (срок годности при этом останется прежним). Для хранения макаронных изделий также отлично подойдут пластиковые контейнеры, стеклянные банки или керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
    3. «Соседство». Поскольку макароны легко поглощают не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше изолировать от специй, приправ и других продуктов со специфическим ароматом. Кстати, именно поэтому не допускается использовать в качестве тары для хранения макарон полотняные мешочки.

    Сроки и условия хранения готового продукта

    На вопрос, сколько хранятся отварные макароны, однозначно ответить невозможно.

    В зависимости от температуры, поддерживаемой в помещении, срок годности свежеприготовленной вермишели может составлять от нескольких часов до суток.

    Дольше оставлять такие блюда без соответствующего охлаждения небезопасно для здоровья.

    Вареные макаронные изделия, слегка приправленные подсолнечным или оливковым маслом, спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов.

    Хранить готовый продукт необходимо в таре с плотно прилегающей крышкой. При отсутствии удобных пластиковых контейнеров вполне подойдёт любая кастрюля или ёмкость, которую можно будет накрыть фольгой. Для этих целей можно также использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

    В целом же специалисты по питанию не рекомендуют заготавливать впрок большие порции вермишели или лапши. Готовится она достаточно быстро, поэтому нет никакой необходимости доставать из холодильника и разогревать застывшее и слипшееся блюдо.

    Полезные советы и рекомендации

    Помимо условий хранения, указанных на заводской таре, существует множество народных способов, благодаря которым сырые макароны остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Наиболее действенные среди них:

    1. При значительном повышении температуры в помещении в летний период нужно хранить вскрытые пачки с макаронными изделиями на полках холодильной камеры. Таким образом можно избежать не только их пересыхания, но и заражения амбарными вредителями.
    2. Чтобы не забыть, сколько можно хранить макароны, пересыпанные в закрытую ёмкость, достаточно отрезать от вскрытой упаковки кусочек, на котором указан срок годности, и положить его сверху. Это очень удобно, поскольку при очередной ревизии продовольственных запасов можно будет с уверенностью сказать, насколько это продукт пригоден к употреблению.
    3. 2–3 лавровых листа, помещённых на дно банки с макаронами, помогут предотвратить появление плесени и амбарных вредителей.
    4. Наиболее подходящим местом для хранения макаронной продукции, помещённой в герметичную ёмкость, являются нижние полки кухонных шкафчиков. Несмотря на некоторые неудобства для хозяйки такое расположение позволяет избежать перегрева изделий из теста и увеличивает срок хранения макарон.

    Даже при соблюдении всех правил хранения и установленных сроков годности у макаронной продукции может появиться неприятный специфический запах. Это говорит о возможном нарушении технологии изготовления или несоблюдении определённых правил транспортировки. Испорченные макароны лучше сразу же без сожаления выбросить, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть.

    Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

    Сколько хранить готовую еду в холодильнике?

    готовлю почти каждый день.

    На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

    Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

    Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

    Тем не менее, если в доме ничего нет кроме фарша и макарон, такое блюдо можно легко приготовить за полчаса.

    Как долго хранятся в холодильнике варёные макароны

    Блюда из макаронных изделий любят даже дети, они очень питательные и вкусные. Процесс приготовления прост, не требует особых навыков. Макароны нередко варят в количестве, превышающем разовую норму потребления, поэтому для профилактики отравления необходимо знать нюансы их хранения. Прочитав эту статью, вы получите ответы на вопросы, какой срок годности отварного продукта в чистом виде и с добавками, в каких условиях его нужно держать после приготовления.

    Можно ли макароны хранить в холодильнике

    При комнатной температуре, которая составляет обычно 18-25 градусов, срок годности отварного продукта не превышает 20 ч. Если в составе блюда присутствует соус или другие добавки, то это время значительно сокращается.

    При отсутствии возможности их употребления за этот период, для хранения рекомендуют воспользоваться холодильником. Температурный режим холодильной камеры позволит сохранить свежесть продукта, но после извлечения его обязательно нужно подвергнуть термообработке (прожарить, проварить, подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу).

    Внимание! Замораживать макаронные изделия запрещено. Разморозка приведет к потере структурной целостности (блюдо превратится в кашицу).

    Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике

    Срок годности готового продукта зависит от следующих факторов:

    • температура хранения;
    • емкость, в которой находятся макароны;
    • класс и качество сырого полуфабриката;
    • наличие добавок.

    Максимальный срок хранения вареных макарон в холодильнике составляет 2 суток. При этом нужно соблюдать следующие условия их содержания в таком температурном режиме:

    1. Отсутствие в блюде соуса и других добавок (мясная подлива, сыр, овощи).
    2. Полная герметизация емкости. Для блокировки доступа воздуха к продукту используют пластиковые, стеклянные контейнеры, керамические емкости, кастрюли с крышкой. При отсутствии последней емкость запечатывают фольгой или пищевой пленкой. Также можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, который плотно завязывают.
    3. Для сохранения презентабельного внешнего вида макароны советуют полить растительным маслом, чтобы они не слиплись.
    4. Блюдо в холодильник нужно отправлять в остывшем виде, не позднее, чем через 2 ч. после приготовления.
    5. Рожки, спагетти, спиральки, ракушки и другие макаронные изделия подобного типа нужно пересыпать в емкость, пригодную для хранения, сразу после отваривания.

    Даже при соблюдении всех требований содержания макарон в холодильнике существует вероятность возникновения неприятного запаха. Это обусловлено нарушением техники изготовления, транспортировки и хранения сырого полуфабриката. При возникновении такой проблемы продукт рекомендуют выбросить, иначе его потребление может закончиться диспепсией желудка или отравлением. Емкость, в которой находились макароны, нужно тщательно вымыть.

    Срок хранения домашних макаронных изделий

    Многие хозяйки самостоятельно готовят такой продукт дома. Для получения 4 порций нужно взять 200 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, соль по вкусу. Процесс приготовления включает следующие действия:

    1. Муку просеивают в миску.
    2. Вбивают туда яйца.
    3. Добавляют соль.
    4. Хорошо перемешивают до получения крутого, но эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам. В зависимости от качества муки, веса яиц и влажности воздуха может потребоваться дополнительная добавка воды или муки в небольшом объеме.
    5. Тесто скатывают в шар и оставляют на 30 мин.
    6. Формируют из него колбаску и разрезают ее на несколько шариков.
    7. Каждый шарик раскатывают в тонкий прямоугольник, присыпая обильным количеством муки.
    8. Острым ножом нарезают тесто полосками. В зависимости от вида макарон их размер неодинаковый. Для получения спагетти полоски режут узкими, а для лапши – широкими. При наличии машинки для пасты можно выбрать нужную насадку.
    9. Полученные макароны высушивают.

    Если вы будете готовить их в течение 3-5 дней, то после 30-40 мин. нужно запаковать полуфабрикат в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Хранение в морозилке позволяет увеличить срок годности до 1 мес.

    Внимание! В отличие от магазинной лапши, в составе домашней присутствуют яйца, поэтому такие вареные макароны хранятся в холодильнике не дольше 1-1,5 дней.

    Срок хранения блюд из макаронных изделий

    Если готовить продукт с различными добавками, то их присутствие значительно сокращает продолжительность хранения в холодильнике. Рецепт всеми любимых макарон по-флотски включает мясной фарш:

    • кипятят 1,5 л воды, добавив 0,5 ч.л. соли;
    • забрасывают 250 г макарон, перемешивают;
    • отваривают их в течение 7-10 мин.;
    • растапливают на сковороде 70 г сливочного масла;
    • кладут туда мелко нарезанный лук (1 головка) и фарш (400-500 г);
    • перемешивают, добавляют соль и перец;
    • обжаривают на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая;
    • высыпают в сковороду макароны, перемешивают их с фаршем и обжаривают еще 5-7 мин.

    Макароны в холодильнике, приготовленные таким способом, хранят не дольше суток. Добавка мяса к продукту уменьшает срок годности блюда. При более длительном хранении существует риск отравления.

    Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

    Сроки хранения варёной гречки в холодильнике

    Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез

    Внимание! Отварные макароны часто смешивают с сыром, сливочным маслом или соусом на основе яиц. Такое сочетание продуктов не позволяет хранить блюдо дольше 10-12 ч.

    Условия и продолжительность хранения макаронных изделий

    Срок годности полуфабрикатов такого вида указан на упаковке, зависит от ингредиентов, присутствующих в их составе:

    • мука и вода – 12 мес.;
    • томаты, зелень – 3 мес.;
    • молоко, творог и яйца – 5-6 мес.

    Для обеспечения указанного срока годности необходимо соблюдать следующие правила хранения сырого продукта:

    • герметичность упаковки;
    • температура в месте хранения не должна превышать 25 градусов, иначе макароны начнут пересыхать или в них заведутся жучки;
    • влажность воздуха – 70%. При ее повышении даже герметично закрытый продукт покроется плесенью и испортится;
    • при резких перепадах температур нарушается структура макаронных изделий, они становятся ломкими;
    • емкость для хранения нужно хорошо вымыть и высушить. Присутствие грязи или влаги негативно отразится на состоянии продукта;
    • недопустимо попадание прямых солнечных лучей на тару с макаронами. Поэтому не рекомендуют их размещать в кухонных шкафах, которые висят высоко;
    • после их извлечения из упаковки место разреза нужно плотно зафиксировать зажимом. Допустимо переложить оставшуюся часть полуфабриката в керамические, стеклянные и пластиковые емкости, которые убирают в затемненное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха;
    • макароны хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому необходимо исключить соседство со специями, травами и другими сильно пахнущими продуктами (тканевые мешочки обычно не используют для хранения продукта);
    • после пересыпания макарон в емкости для хранения рекомендуют сверху положить кусочек от упаковки, на котором указан срок годности. Это позволит съесть продукт до окончания отведенного времени;
    • для предупреждения появления плесени на дно тары кладут 2-3 лавровых листа;
    • если температура воздуха превышает 30 градусов, то вскрытые пачки кладут на боковые полки холодильника.

    Идеальным местом хранения продукта считаются нижние полки кухонных шкафов. Такое размещение исключает лишний перегрев и обеспечивает указанный срок годности.

    Продлить время хранения вареных макарон можно только при условии их помещения в холодильную камеру, где температура не превышает 15 градусов. Но даже в таких условиях срок годности блюда составляет 2 суток, а если в его составе присутствуют добавки, то он уменьшается до 10-24 ч. Также важно учитывать качество купленной продукции. При несоблюдении норм ее изготовления и хранения готовое блюдо испортится раньше установленного срока.

    Источники:

    Видео: остались макароны,что же с ними сделать?Запеканка из макарон!

    Внимание! Замораживать макаронные изделия запрещено. Разморозка приведет к потере структурной целостности (блюдо превратится в кашицу).

    Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре

    Макароны – сытное и легкое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Они просты в приготовлении. Тем не менее, в хранении привередливы. Чтобы продлить срок их жизни, потребуется знать кое-какие хитрости.

    Сколько хранятся макароны без холодильника

    Общий срок хранения сухих изделий в упаковке составляет 12 месяцев. Но все зависит от индивидуальных рекомендаций производителя и состава продукта. Например, перья российского производства из пшеницы твердых сортов должны содержаться при температуре не более 31-33 градусов тепла в сухом месте в течение двух лет.

    Спагетти, сделанные в Италии, на исторической родине, при тех же условиях могут быть пригодными дольше – до 2,5 лет.

    Но эти цифры относятся лишь к классическому варианту, без добавок в виде яиц, томатов и других ингредиентов. Пищевые добавки способны сократить срок годности, причем, существенно. Макароны с яичным наполнителем будут годны к употреблению в течение 5-6 месяцев, а с томатами – не более 50-60 дней.

    Перечисленное относится к магазинному продукту. В случае с домашними, самодельными, макаронами все обстоит иначе. В сыром виде они дожидаются своей участи в морозилке не более месяца. А приготовленная продукция продержится в недрах холодильника около трех дней.

    Сроки хранения отварных макарон

    Макароны не относятся к продуктам-долгожителям, которые можно держать в готовом виде в холодильнике или морозилке до востребования несколько месяцев. Итак, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике?

    В холодильнике

    Комнатная температура – это цифры от 18 до 25 градусов со знаком «плюс». В таких условиях большинство продуктов испортится очень быстро – в течение нескольких суток. Приготовленные макароны в комнатных условиях начнут портиться через 20-25 часов. В то же время, в холодильной камере в отварном виде срок годности изделия составит до 70-75 часов. А после изъятия из бытового агрегата нужно будет произвести их термообработку – прожарить или пропарить на сковороде.

    Чтобы отварная продукция, не смешанная с соусами, чувствовала себя хорошо в холоде, нужно соблюсти несколько условий:

    1) смазать растительным маслом;

    2) поместить их в герметично закрывающуюся емкость, пластиковый пакет или контейнер, предназначенный для хранения пищи;

    3) использовать не позднее двух суток.

    Вытащив блюдо из холодильника, хозяйка должна произвести термообработку на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

    При комнатной температуре

    На вопрос, сколько хранятся макароны без холодильника, эксперты отвечают: от 20 до 25 часов. То есть после приготовления их следует употребить на следующий же день. Цифра относится к продукту, который состоит только из воды и муки и не приправлен соусом. Если в пасту, рожки или перья добавлено сливочное масло, тертый сыр или соус из яиц, они могут храниться всего 10-12 часов.

    Вытащив блюдо из холодильника, хозяйка должна произвести термообработку на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

    http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-makarony.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/skolko-hranyatsya-makarony-po-flotski-v-holodilnikehttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-hranjatsja-v-holodilnike-varjonye-makarony/http://keepok.ru/skolko-hranyatsya-varenyie-makaronyi-v-holodilnike

    Читайте также:  Вареный В Кожуре Топинамбур
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно