Халва тахиновая турция а101 почему горчит

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Халва тахиновая турция а101 почему горчит? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Халва в Турции

Что такое халва, и как её готовят? В чём отличие турецкой халвы? Какие сорта и виды предпочитают турки? Как и где лучше покупать халву туристам? Какие цены в кондитерских и магазинах? Читайте ответы в этой статье.

Что такое халва

Халва (тур.: helva) — это восточная сладость, которую готовят из сахарного сиропа или мёда. Сироп смешивают с основой, это может быть ореховая паста, мука или манка. В смесь часто добавляют орехи, сухофрукты, ароматизаторы, красители.

По консистенции сладость твёрдая и умеренно рассыпчатая. В горячем виде имеет волокнистую структуру, однако при остывании структура становится однородной.

Халва изобретена в арабском мире. Впервые она описана в 13 веке в арабской кулинарной книге «Китаб Аль-Табик». Название происходит от арабского слова «حلو» («хелв»), что переводится как «сладкий».

В чём особенность турецкой халвы

В Турции есть ещё и третий обязательный ингредиент. Это экстракт корня растений Gypsophila rokejeka. Этот экстракт вываривают из корней в течение 20 часов.

Экстракт добавляют в очень небольших количествах — около 0,1-0,2%. Он имеет пенящий эффект, то есть, халва получается более воздушная. Вкус также становится лучше.

Два вида халвы

Всего существует два основных вида — это мучная (манная) и кунжутная (она же тахинная). Они отличаются и по рецептуре, и по культуре потребления.

Конечно, для основы можно использовать и другие орехи. Существуют: арахисовая, подсолнечная, из грецкого ореха, фундука или миндаля. Но все эти виды в Турции почти не встречаются. Турки их не любят и не уважают.

Мучная и манная

Мучная (Un Helvası) и манная (İrmik Helvası) виды халвы распространены в Турции. Их готовят дома, но в магазинах продают крайне редко.

Дело в том, что такая халва в культуре турок является поминальным блюдом. Её готовит сразу после смерти человека, на 7-й, 40-й, 52-й дни и на годовщины смерти. Её также называют «Ölü Helvası» («халва мёртвых»). В Турции принято собираться родственникам умершего, всем вместе есть эту халву и вспоминать что-то хорошее о покойном.

Поминальную халву принято дарить всем соседям и даже раздавать прохожим. Поэтому, если на улице около дома угощают ею, то это означает, что в доме кто-то умер.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Готовят её очень просто. Манку или муку поджаривают с маслом и орехами. Отдельно готовят сахарный сироп. Потом смешивают и варят около 10 минут.

Кунжутная

Тёртый кунжут смешивают с небольшим количеством воды, получается «тахини» — кунжутная паста. Отсюда и название «тахинная» (Tahini Helvası). Пасту смешивают с густым сахарным сиропом, так получается классическая халва.

Кунжутная халва встречается в каждом магазине, а во многих магазинах в наличии есть только она. Многие производители даже не пишут в названии слово «Tahini», и подразумевается, что эта халва кунжутная.

Существуют несколько популярных вариаций:

Sade (простая) — без добавок.

Kakaolu (с какао, шоколадная) — с добавлением какао-порошка. Её обычно готовят особым способом. Готовят две смеси: первая без какао, вторая с большой дозой какао. Потом перемешивают эти смеси так, что получается слоистая структура. Выглядит очень колоритно. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Fındık (с фундуком) — с добавлением целого или молотого фундука. Орехи находятся внутри массы и могут быть посыпаны сверху.

Fıstıklı (с фисташками) — с добавлением фисташек внутрь, возможна посыпка сверху.

Cevizli (с грецким орехом) — с добавлением грецких орехов внутрь, возможна посыпка сверху.

Karamelli (карамельная) — с добавлением карамели внутрь.

Цены на халву в Турции

Цены в магазинах везде примерно одинаковые, кроме некоторых магазинов в курортных зонах, где туристам пытаются продавать втридорога.

Обычная кунжутная халва в магазинах — 30-35 турецких лир в пересчёте за килограмм. В хороших пекарнях — 40-50 лир/кг. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Турецкая валюта».

Кунжутная с грецкими орехами стоит столько же — 30-35 лир/кг в магазинах, 40-50 в пекарнях.

Кунжутная с шоколадом или(и) карамелью столько же — 30-35 лир/кг в магазинах, 40-50 в пекарнях.

Кунжутная с фисташками — 40-50 лир/кг в магазинах, 60-80 в пекарнях.

Знаменитые бренды

Самый популярный и именитый производитель халвы в Турции — это «KOSKA». Эта кондитерская фабрика работает с 1907 года, сейчас они владеют заводом общей площадью 22 000 кв.м. Халва Koska считается очень хорошего качества. И это логично, иначе они бы не были лидерами рынка. У Koska самый большой ассортимент.

Цены на халву Koska являются эталоном. То есть, всё что дороже Koska — это дорогая халва. Соответственно, всё что дешевле — это дешёвая. Выше мы приводили цены именно на продукцию Koska в супермаркетах CarrefourSA и Migros M.

Также в магазинах встречаются бренды Tatlan и Torku, их халва также высокого качества.

Где и как покупать халву в Турции

Важный момент! Халва имеет огромный срок годности — до 2 лет. Однако со временем она становится хуже — во вкусе образуется неприятная горчинка, орехи твердеют, отделяется жировая масса. Халва через 2 года останется годной к употреблению, но вкус будет основательно подпорчен.

Поэтому в первую очередь обращайте внимание на дату производства — чем свежее, тем лучше. Если берёте заводскую упаковку, то оптимально покупать халву не более, чем месячной давности.

Вариантов, где купить, у туристов три: в заводских упаковках в супермаркетах и магазинах, на развес в магазинах в курортных зонах, в кондитерских.

Прилавок в супермаркете

В кондитерских продают халву собственного изготовления. Она всегда самая свежая, самая вкусная, самая красивая. Кондитерские мы рекомендуем в первую очередь. Однако и цены здесь выше, чем в магазинах.

В супермаркетах халва в заводских упаковках обычно более свежая и дешевле, чем в сувенирных магазинах около отелей. Если нацелились купить заводские упаковки, то рекомендуем направляться в ближайший Migros M или CarrefourSA.

На лотках в курортных зонах бывает по-разному. Может оказаться великолепная свежая халва из пекарни. Могут просто вскрыть заводскую упаковку и выставить на прилавок. Могут привезти из какого-нибудь цеха в подвале, где о санитарных правилах никто никогда не слышал. Это лотерея. Мы покупать здесь ничего не рекомендуем.

Псевдо-сорта халвы в Турции

Туристы в супермаркетах смотрят на надписи на упаковках, на разнообразие слов, и думают: «Вау! Сколько сортов придумали турки». В действительности, видов сколько было, столько и осталось. А вот приписок к названиям стало очень много. Расскажем, что какое слово означает.

Sıcak Helva. Дословно переводится как «горячая». Если халва только-только приготовлена в пекарне, то её могут подать клиенту. В этом случае она имеет волокнистую структуру. Но бывают заводские упаковки с таким названием, и тогда эти слова ничего не значат.

Fırında Helva. Дословно переводится как «из печи». Если речь идёт о заводской упаковке, то это обычная халва, которую нужно перед употреблением разогреть в духовке. Вкус у неё чуть-чуть отличается, но в целом она обычная.

Kürek Helva. Дословно переводится как «лопаточная». Это намёк на то, что она перемешана вручную. Это всего лишь попытка набить цену, если речь идёт о заводской упаковке.

Şekersiz Helva. Дословно переводится как «без сахара». В этом сорте вместо сахара используется сорбит. Будьте аккуратны, так как сорбит имеет слабительный эффект.

Читайте также:  Как Освежить Зефир

Papatya Helva. Дословно переводится как «цветочная». Упаковка в форме цветочка, больше ничем не отличается.

Bol Helva. Дословно переводится как «много». В этом сорте увеличено содержание орехов.

Tepsi Halva. Дословно переводится как «в лотке». Упаковка в лотке.

Yaz Halva. Дословно переводится как «летняя». Эта халва отличается более яркими цветами. Также она немного другая по консистенции и вкусу. Что в неё присаживают? Загадка.

Интересная пищевая привычка в Турции

У жителей Турции принято есть халву сразу после рыбных блюд, это называется «ağzı tatlandırmak için» («ази татландырмак ичин», «подсластить рот»). То есть, они заедают рыбу халвой. Некоторых россиян это удивляет, некоторых приводит в шок.

Турки считают, что любая рыба имеет плохое послевкусие, и это послевкусие нужно убрать чем-то сладким. Скорее всего, эта привычка пошла у тюркских народов после прибытия в Анатолию из Средней Азии. Рыба для кочевников-тюрков была непривычным продуктом, её приходилось заедать.

Советы туристам

— В большинстве кондитерских есть столики, наливают чай и кофе. Любой сорт можно попробовать на месте и потом уже покупать в больших количествах;

— В большинстве кондитерских сладости могут упаковать в красивую подарочную коробку. Спросите продавца об этом;

— Если решили покупать сладости в серьёзной кондитерской, то здесь могут не взять доллары и евро, а расплачиваться можно только турецкими лирами. Читайте нашу статью «Обмен денег в Турции»;

— Вывоз халвы из Турции и ввоз на территорию России фактически не ограничен. Только следите, чтобы объём был в пределах понятия «для личного потребления». Читайте подробности в статье «Что можно вывозить из Турции и сколько»;

— Натуральный цвет кунжутного сорта — серый. Однако цвет может быть более светлым или тёмным, что зависит от сорта кунжута. Натуральными красителями можно получить почти любой цвет;

— Читайте другие наши статьи о сладостях в Турции: «ТОП 10 турецких сладостей», «Лукум в Турции», «Пахлава в Турции». О других подарках читайте статью «Что привезти туристу из Турции».

Желаем удачной дегустации турецких сладостей и десертов, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи о Турции (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте о Турции на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУРЦИИ

КУРОРТЫ — СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

КУРОРТЫ — ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

БЕСТСЕЛЛЕРЫ У ТУРИСТОВ

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ

АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ

Это старая версия статьи. Сохранена для истории.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Первой сладостью, которой мы уделим внимание, будет халва.

Халва бывает двух видов – мучная и ореховая. Как в Турции, так и в России пользуется популярностью ореховая халва. Мучную халву многие россияне и халвой то не назовут.

В нашей стране основой для ореховой халвы служат семена подсолнечника, благо он у нас хорошо растет и его много. Признаться честно, в большинстве случаев, халву у нас делают не из семян, а из жмыха. Жмых – это то, что осталось от семян после выжима масла. На этом я закончу разговор о российской халве, скажу только, что она вкусная и дешевая. В Турции же халву предпочитают готовить из более дорогих ингредиентов, и считается она дорогим десертом.

В Турции готовят мучную халву. Ее всего один вид и она готовится и подается как поминальное блюдо. Вы все прочитали верно, еда для поминок по умершему человеку. Если вам предлагают мучную халву, значит кто-то умер. Принято предлагать ее на поминках всем подряд, даже случайным прохожим. В туристической зоне с вами такого не случится, но если вы попадете в обычный город, такое вполне возможно.

На этот случай, даем фото того, как выглядит мучная халва, чтобы вы не попали в неприятную ситуацию.

Мучная халва достаточно рассыпчатая, в этом отношении ореховая халва обладает гораздо лучшими свойствами. Ореховая халва считается более вкусной и более разнообразной.

Ореховая халва в большинстве случаев готовится в Турции из кунжута. Она имеет бежевый или кремовый цвет и продается повсеместно. Кунжут в Турции используется во многих блюдах, он очень распространен в турецкой кухне, для мучных изделий, например бюреков, о которых мы рассказывали в другой статье, посыпание кунжутом является обязательным.

Кунжут измельчают до состояния пасты. Пасту смешивают с горячим сахарным сиропом или медом. Медовый вариант, конечно, дороже. В эту смесь добавляют фруктовые соки, они придают цвет и специфичный вкус, формируя сорт халвы. Кроме фруктовых соков могут быть добавлены порошок какао, шоколад или ваниль.

В смесь могут быть добавлены орехи, обычно это арахис или фисташки. Получившаяся смесь охлаждается и затвердевает, так и получается халва. Мы не приводим подробный рецепт, JJ-tours.ru — это туристический сайт, а не кулинарный.

Несмотря на простоту этого десерта в Турции вы можете купить множество видов халвы. Халва, приготовленная на основе кунжута, считается классической в Турции. Другие виды могут готовиться на основе пасты из:

— фисташек или арахиса, иногда смеси

— грецкого ореха или миндаля, иногда смеси

При приобретении халвы сложно выбрать нужную, так как в большинстве случаев турки не на столько хорошо говорят по-русски, чтобы знать наши названия орехов. Придется или пробовать или выбирать наугад. Этого не стоит бояться, невкусной халвы в Турции не бывает, впрочем как и пахлавы и лукума.

В некоторых отелях подают очень интересное блюдо, оно сладкое и состоит из тонких нитей. Большинство туристов определяют ее как сахарную вату, но ошибаются. Конечно, оно очень похоже на сахарную вату, но все-таки это тоже халва.

Это блюдо называется «пишмани». Оно очень нежное, и прямо “тает во рту”. Его можно купить в готовых упаковках в некоторых магазинах сладостей в курортных зонах. Очень рекомендуем это сделать, так как оно очень необычное, и может стать оригинальным подарком для любителей сладостей.

Многие спорят по поводу того, какую именно халву стоит покупать, развесную или в упаковках. Конечно, в упаковках безопаснее, но халва в развес обычно более свежая, ее почти всегда можно попробовать перед покупкой, выбрать нужный сорт. Выбирать вам. Мы на JJ-tours.ru не будем давать рекомендаций, слишком спорный вопрос.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).

Что такое халва, и как её готовят? В чём отличие турецкой халвы? Какие сорта и виды предпочитают турки? Как и где лучше покупать халву туристам? Какие цены в кондитерских и магазинах? Читайте ответы в этой статье.

«Халва» от «Совкомбанка» горчит

Партнерами «Халвы» стали известные бренды. На ТВ идет агрессивная реклама с Константином Хабенским. Можно ли доверять «Совкомбанку»? Почему же клиенты карты «Халва» жалуются на «Совкомбанк», разбирался корреспондент The Moscow Post.

Владельцы «Совкомбанка» братья Хотимские, видимо, серьезно поставили на карту «Халва». В июле банк снизил ставки по рублевым вкладам. Поэтому неудивительно, что надо свои потери как-то компенсировать. Положительный образ Хабенского призван нейтрализовать нарастающие как ком проблемы «Совкомбанка». Потенциальным клиентам банка предлагают надеть розовые очки?

На фоне агрессивной рекламы в начале июля как гром среди ясного неба появилась информация о том, что «Совкомбнак», мягко говоря, некорректно ведет себя с клиентами карты «Халва». Им без согласия подключалась услуга «защита платежа» по СМС. Все было сделан хитро – согласие было включено автоматически, а вот, чтобы отказаться, надо было отправить ответное СМС на присланное из банка. При его игнорировании услуга подключалась автоматически и отключить ее ответной СМС уже было нельзя.

Разве это – не навязывание услуг клиентам, которые доверились банку? Некоторые финансовые эксперты относят подобные действия к недобросовестной практике продаж. Впрочем, в истории «Совкомбанка» есть и более «грязные» страницы, чем эта.

Ролик, размещенный в сети в апреле прошлого года, набрал более 15 тыс. просмотров и 97 комментариев. Многие из них содержат нецензурною лексику в адрес Константина Хабенского и «Совкомбанка». Кто-т считает, что первая фраза –Хорошо жить без принципов – и определяет деятельность «Совкомбанка», которому люди абсолютно безразличны. Каждому мил не будешь, но «Совкомбанк», похоже, мог «насолить» многим.

Читайте также:  Черника один день питание

Например, в другом ролике, размещенном в сети, очень хорошо видно, как важны люди для руководства «Совкомбанка». Немногие кредитные учреждения могут «гордиться» тем, что их заемщики объявляли голодовку.

Да что там руководство! В «Соцкомбанке», похоже, любой менеджер считает себя вершителем судеб. В Костроме сотрудник банк с декабря 2018 г. по март 2019 г. оформлял кредиты потенциальным клиентам. После получения денег звонил и говорил, что в кредите отказано. Сумму в 300 тыс. руб. потратил на себя. Есть в банке какой-то, хотя бы элементарный контроль? И это только единичный случай, который стал достоянием общественности. А сколько таких еще могло быть? Банкиры предпочитают не выносить сор из избы, следуя правилу – деньги любят тишину.

Как дела в «Совкомбанке»?

В июне «Совкомбанк» присоединил к себе «дочернюю» структуру ООО «Инвестиционное агентство». Всего у банка 15 «дочерних» организаций. И есть подозрение, что через некоторые из них могут выводиться деньги из банка. Наверное, только гениальные финансисты братья Хотимские могут объяснить, каким образом у ООО ЦТБ выручка с 2016 г. по 2017 г. выросла с 0 руб. до 3.8 руб., а прибыль за этот же период упала с (-4.9 млн руб.) до (-26 млн руб.).

У ООО «Совкомкард», занимающимся исследованием общественного мнения при выручке в 2017 г. в размере 41 млн руб. прибыль составила (-13 млн руб.). ООО «Мобильные платежи» пошли еще дальше. Имея выручку в 32 млн руб., получили убыток в 150 млн руб. Даже странно, почему компетентные органы еще не заинтересовались финансовым положением «дочерних» структур «Совкомбанка».

В первой половине июля прошла комплексная проверка «Совкомбанка». Сотрудники ЦБ проверили не только его, а и санируемый с 2015 г. банк «Экспресс-Волга». Создается такое впечатление, что «Совкомбанк» продолжает жить за счет санируемого банка. Об этом свидетельствуют финансовые показатели «Экспресс-Волга». С начала года активы банка уменьшились почти на 15 млрд руб., а прибыль на 3.8 млрд руб. (62.9%). Кредитный портфель уменьшился на 3 млрд руб. (54%). Могли деньги быть выведены из банка?

У «Совкомбанка» очень странные способы оздоровления. С начала года в «Экспресс-Волга» кредиты физическим лицам уменьшились на 71% (3 млрд руб.), вклады физических лиц – на 75%, средства предприятий и организаций – на 23%. Создается такое впечатление, что «Совкомбанка» забирает всех клиентов санируемого банка под себя, а потом просто может объявить о слиянии, чтобы скрыть возможный вывод денег из «Экспресс-Волга». Так недавно поступил банк «Дом.РФ» с санируемым «Социнвестбанком».

Зачем дожидаться конца 10-летней санации, когда все можно порешать раньше? Благо ЦБ к «Совкомбанку» явно благоволит. Он постоянно принимает участие в конкурсах на получение других банков вместе с Московским кредитным банком (МКБ). Поэтому-то и результаты проверки были предрешены изначально.

А незадолго до нее в июне председатель правления «Совкомбанка» дал большое интервью из которого стало понятно – банк смотрит в будущее с оптимизмом. И не исключает сделок по присоединению других банков, но уже после 2020 г. Кто бы сомневался! Банк выбрал такую стратегию развития в 2015 г. и с тех пор надувался как мыльный пузырь. В конце прошлого года закончил присоединение «Росевробанка». Теперь бы надо это переварить. Не «лопнет» ли в один прекрасный момент?

Сомнительная репутация банкиров «Совкомбанка?

Может есть банкиры, для которых люди важнее, а вот для председателя правления «Совкомбанка», наверное, важнее карты. Поговаривают, что он – страстный любитель игры в покер. Не на деньги ли вкладчиков «Совкомбанка»? Злые языки рассказывают историю о том, как еще в 2016 г. полиция и ОМОН накрыли подпольное казино, которое располагалось на 58-м этаже одной из башен в «Москва-сити». Вроде бы даже было возбуждено уголовное дело, но оно не задело Дмитрия Гусева.

Осенью прошлого года банковский рынок потрясла информация о том, что «Совкомбанк» мог принимать вклады наличными от VIP-клиентов под 20% и более. И вроде бы этим от имени банка занимался некий Сергей Перетрухин. Речь могла идти о миллиардных суммах, которые могли лечь на плечи вкладчиков «Совкомбанка». Неизвестно, сколько в этой истории правды, а сколько вымысла. Но шороха она наделала. И уж точно не способствовала укреплению репутации братьев Хотимских, которые не могли не знать, что творится у них в банке.

Вокруг «Совкомбанка» все время вертятся какие-то подозрительные личности. Одно время его акционером был беглый российский бизнесмен-прожектер Павел Фукс, который сейчас скрывается на Украине. Фукс мог познакомить Хотимских с экс-банкиром Алексеем Алякиным, которого подозревают в хищении средств у банка «Пушкино». Какие дела у братьев Хотимских могли быть с людьми, которых их недоброжелатели назвали бы откровенными мошенниками. Или такие люди для руководства «Совкомбанка» почему-то были важнее его репутации?

Попадали в скандалы и сами братья Хотимские. Их подозревали в выводе денег из банка в офшор SovCo Capital Partners B.V, которой владеет банком. Поговаривают, что не стеснялись братья и раздавать ссуды из «Совкомбанка» … самим себе. Почему бы и нет, если своя рука в банке владыка?

Руководители могут сколько угодно дуть щеки, но лучше всего о качестве предоставляемых услуг банка говорят его клиенты. Их отзывы можно почитать на сайте «Сравни». Заявлено было о 1399 проблемах, а решено всего 20. Люди важнее?

Судя по отзывам клиентов «Совкомбанка», бесплатная «Халва» ничем не отличается от бесплатного сыра, который всем известно где бывает. Поведешься и можно влететь на кругленькую сумму. Удивляться этому нечего, слова «халва» и «халява» хоть по написанию и похожи, но по смыслу сильно отличаются.

В июне «Совкомбанк» присоединил к себе «дочернюю» структуру ООО «Инвестиционное агентство». Всего у банка 15 «дочерних» организаций. И есть подозрение, что через некоторые из них могут выводиться деньги из банка. Наверное, только гениальные финансисты братья Хотимские могут объяснить, каким образом у ООО ЦТБ выручка с 2016 г. по 2017 г. выросла с 0 руб. до 3.8 руб., а прибыль за этот же период упала с (-4.9 млн руб.) до (-26 млн руб.).

Халва тахиновая турция а101 почему горчит

Из кунжутных семян вырабатывают масло и, кроме того, кунжутные сливки — основу тахинной халвы. Кунжутные сливки получаются следующим образом: семена кунжута освобождают от оболочек, поджаривают и тщательно растирают, чтобы получился продукт, по консистенции похожий на сливки; это и есть кунжутные сливки. Карамельная масса, взбитая вместе с тахинным маслом, дает тахинную халву.

Тахинная халва отличается горьковато-ореховым привкусом, который очень любят арабы.

AnnaHi, вот и я так подумала.

Umeko, рецепты я уже нашла. Видимо, придется самой приготовить и сравнить, нормально ли горький это был вкус.

Tangerine, я только булочки с кунжутом и печенюшки. И в салат какой-то его добавляли.

Umeko, я поняла, спасибо. Я про кунжутные семечки и говорила, а не про обычные. Перед тем, как готовить тхину попробуйте на вкус кунжут (сим-сим), чтобы семечки не горчили, иначе тхина будет горчить.

Из кунжутных семян вырабатывают масло и, кроме того, кунжутные сливки — основу тахинной халвы. Кунжутные сливки получаются следующим образом: семена кунжута освобождают от оболочек, поджаривают и тщательно растирают, чтобы получился продукт, по консистенции похожий на сливки; это и есть кунжутные сливки. Карамельная масса, взбитая вместе с тахинным маслом, дает тахинную халву.

Тахина-паста из кунжута

Tahina — паста из семечек кунжута, без которой невозможно приготовить ни баба гануш, ни фалаффель, ни хуммус, ни многие другие блюда восточной кухни. К сожалению, готовую пасту не все поварята могут приобрести, а рецепты опробовать хочется! Чтобы восстановить справедливость, я перерыла интернет в поисках рецепта и опробовала его варианты. Итак, тахина! Готовим дома!

Ингредиенты для «Тахина-паста из кунжута»:

  • Семечки (кунжутные) — 8 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль
  • Масло кунжутное (если имеется)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Тахина-паста из кунжута»:

Так выглядит паста, купленная в магазине. Ее консистенция достаточно гладкая и паста медленно стекает с ложки.

Вот такие продукты нам нужны + нейтральное растительное масло (без вкуса и запаха) и, при возможности, капелька масла кунжута из поджареных семечек.

На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.

Читайте также:  Как Подольше Сохранить Срезанную Раннюю Капусту

Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.

Я выбрала вариант №3. Мне потребовалось минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Добавив остальные ингредиенты и попробовав, я поняла, что моя тахина не уступает по вкусу покупной.

Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.

А вот мои рецепты, которые содержат тахину:

Tahina содержит кальций, магнезий, калий, железо, фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15,E и F.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 февраля 2017 года lila piskaridze #

16 февраля 2016 года TatushaT #

16 февраля 2016 года molohovez # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года semikina83 #

5 ноября 2015 года molohovez # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Manya #

31 августа 2015 года molohovez # (автор рецепта)

22 марта 2015 года Rollacosta #

23 марта 2015 года molohovez # (автор рецепта)

23 августа 2014 года oksana198623 #

23 марта 2015 года molohovez # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года Stas Bineev #

4 апреля 2014 года molohovez # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Murenka16 #

30 августа 2011 года petruchoo #

16 декабря 2010 года Murari #

16 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года Dolce #

13 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)

12 августа 2010 года barska #

12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

12 августа 2010 года nuf_nuf #

А кунжутные семечки обожаю с детства!

12 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Улитыч #

11 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года Блондинка #

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года ВИКА-72 #

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года Лисенок #

16 января 2010 года Лисенок #

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года Лисенок #

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года олюшка76 #

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года ирина66 #

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

Халва тахиновая турция а101 почему горчит

Войти

Игры с тхиной.

Кунжут, сезам, сумсум. Маленькие маслянистые зёрнышки — кто их не видел, не ел посыпанную ими выпечку?
Но не зря в сказке » Али Баба и 40 разбойников» именно слово » сезам» было выбрано в качестве ключа к сокровищам! Эти зёрнышки сами — настоящее сокровище.

Кунжут — просто чемпион по содержанию кальция, а кунжутное масло имеет широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в медицине.
Кунжутную пасту — тхину — можно найти в продаже в любом израильском супермаркете.
И совершенно невозможно представить восточную кухню без соуса из тхины, без тахинной халвы.
А уж хумус и тхина — это просто две половинки одной банкноты !
Не обошли вниманием тхину и наши специалисты по здоровому питанию, и наши известные шефы.
Как оказалось, в обычной кунжутной пасте скрыта масса возможностей для разнообразного использования.
Я решила познакомить и вас с некотороми возможностями использования тхины ( пасты из кунжута).

Небольшое предисловие: кунжут бывает очищенный ( верхний снимок) и не очищенный. Соответственно и паста бывает из цельного кунжута и из очищенного. Разница во вкусе не очень велика, но неочищенный на порядок полезнее.

Базовый соус — тхина.

Для него понадобится:

— готовая тахинная паста ( из очищенного или не очищенного кунжута)
— свежий лимонный сок
-соль
-очень холодная вода

1. Наливаем лимонный сок

2. В сок наливаем тхину. Соотношение: 1 1\2 стакана пасты и 1\2 стакана сока

3. Смешиваем сок и тхину — смесь резко густеет.

5. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. в идеале используют вообще колотый лёд.

Приготовим соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым.

1. Добавим чеснок и молотый камун.

2. Или добавим много мелко нарубленной свежей свежей петрушки.

3. Или добавим ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук.

4. Или добавим пасту из печёного сладкого перца.

А хотите сладкий соус?

Нет ничего проще!

Просто смешайте мёд и тхину — скажем, в пропорции 1:1 ( подбирайте на свой вкус соотношение).

Отличный соус со вкусом тахинной халвы к блинам готов за секунду!

А ещё смесь тхины с мёдом можно добавить в йогурт, смешать со сметаной, полить им кашу и просто намазать на булочку. И будет йогурт или творог со вкусом халвы.

Любите халву? Я — люблю. Однако халву делают из тхины с очень большим количеством сахара и прочих вредных добавок. Поэтому не покупаю давным- давно.

Но можно сделать домашнюю » халву» — гораздо более вкусную и полезную, чем магазинную, и гораздо менее сладкую!

1. Смешать 2 ст.л. тхины и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить — она загустеет.
2. Добавить в смесь 1\3 стакана молотых орехов. Если размылываете орехи сами — добавте немного крахмала в орехи, иначе мука не получится, орехи «замаслятся».
3. Вымесить смесь как тесто.
4. Сформовать «кирпичик» и положить в холодильник на несколько часов.
5. Скатать из «халвы» шарики, обвалять в ореховых крошках.

Какие орехи? Любые!

А ещё: можно добавить в «халву» ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить «халвой» вымоченые в алкоголе сухофрукты.
Вариаций — миллион. И все они вкусные и полезные. Можно лакомится и ещё и получать пользу для здоровья!

Как сделать пасту из кунжута дома.

Когда будете покупать кунжут, сначала возмите несколько зернышек и пожуйте.
Если кунжут отчетливо горчит — он не годится, потому что в пасте горечь будет чуствоваться сильнее в два раза.
Кроме того, вам понадобится кунжутное масло — или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса.

Насыпьте кунжут на лист для выпечки и поставьте его в негорячую духовку (110-120С) на 15 минут. Охладите кунжут.
Всыпьте кунжут в стакан блендера и начните размалывать.
Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, долейте в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола).
Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте масла — оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным.
Паста готова, когда она станет гладкой и однородной.
В принципе, из нее сразу же можно готовить соус.
Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить.
Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать для заправки салатов, например. Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой — перед каждым употреблением тщательно перемешивать.

Варианты: Если этих рецептов недостаточно — загляните в мой кулинарный блокнот.

А ещё смесь тхины с мёдом можно добавить в йогурт, смешать со сметаной, полить им кашу и просто намазать на булочку. И будет йогурт или творог со вкусом халвы.

http://rucompromat.com/articles/halva_ot_sovkombanka_gorchithttp://kruzhok.diary.ru/p102406979.htmhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/38656/http://elaizik.livejournal.com/191367.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно