Как Подольше Сохранить Срезанную Раннюю Капусту

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Подольше Сохранить Срезанную Раннюю Капусту? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правильное хранение капусты зимой — 8 народных способов

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Читайте также:  Сколько Времени Сохраняет Свои Свойства Минеральная Вода Из Источника

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Когда убирать и как хранить капусту – полезные советы

Почему не стоит удалять растение капусты с корнем после получения урожая

Есть десятки сортов капусты. Важно, чтобы вы знали о том, какую именно капусту выращиваете, чтобы правильно собрать урожай для длительного хранения.

Некоторые сорта могут оставаться на грядке в течение нескольких недель после того, как они приобрели плотность и упругость, а другие следует убирать сразу же по достижению зрелости.

Ранние сорта капусты будут готовы к уборке через 50-60 дней. Среднеспелые сорта занимают от 75 до 85 дней для достижения готовности. Позднеспелые сорта потребуют для созревания от 85 до 200 дней от посадки до сбора урожая.

Оставшись на грядке кочаны здоровых растений капусты могут выдерживать краткосрочные заморозки до -6 ° C, но если синоптики прогнозируют более длительное похолодание, то растения лучше защитить слоем соломы.

Капуста ранних сортов может производить два, три или даже четыре кочана до зимы. Секрет в том, что срезая первый кочан, вы должны оставить как можно больше стебля и четыре, пять нижних листьев. Вскоре на стебле начнет формировать новый, хотя и меньший по размеру кочанчик. Свежая мини-капуста очень вкусна в салате, а в холодильнике она будет храниться несколько недель.

Когда пора убирать капусту

Убирайте капусту после того, как кочаны станут упругими, оставив от 2 до 4 оберточных листьев вокруг кочана, чтобы предотвратить высыхание.

Когда кочан достигнет размера 12 см или более, сожмите его, проверяя на зрелость. Если кочан остается твердым при сжатии, капуста готова к уборке. Если кочан еще «хлипкий», пусть созревает дальше, кроме тех случаев, когда кочан раскололся. Помните, что треснутые кочаны надо собирать немедленно и отправлять на переработку, например, в засол.

Если капуста поспевает раньше срока, а вы не можете убрать ее по тем или иным причинам, просто закрутите кочаны вокруг своей оси, сделав несколько поворотов. Это замедлит созревание и отложить время сбора урожая.

Крупные, плотные кочаны без признаков растрескивания можно определять на длительное хранение.

Совет. В конце сезона вы можете получить задел для того, чтобы открыть следующей сезон самой ранней весенней зеленью. Для этого капустные стебли с корнями, оставленные после срезки кочанов, уложите зимовать в траншею, вырытую в огороде и прикрытую соломой. С наступлением весны посадите растения в почву, как только она прогреется, опрыскайте жидким удобрением Фолирус – и вскоре у вас будет на столе витаминный салат.

Как хранить капусту в гараже, погребе и в садовой яме

Храните капусту в холодном и достаточно влажном месте с температурным режимом от 0 ° до -4 ° C. Помните, что холодное надземное помещение само по себе создает проблемы для капусты, так как воздух там преимущественно сухой. Лучшей альтернативой будет погреб или даже просто яма, выкопанная в земле в саду.

Если вы планируете хранить капусту в гараже или наземном хранилище, то сделайте следующее. Перед закладкой на хранение обрежьте лишние листья (но не прилегающие к кочану!), укоротите стебель, затем оберните кочан влажным бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный полиэтиленовый пакет. Вы можете приобрести перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать самостоятельно, пробив 20 отверстий в полиэтиленовом пакете при помощи дырокола или любого другого острого предмета. Так капуста сохранит свою свежесть и вкус гораздо дольше.

При хранении в погребе капусту лучше подвесить за стебель, а если вы храните на полу, то оберните кочаны в несколько газетных слоев.

Вы также можете хранить капусту в садовой яме: выкопайте яму глубиной в 60-80 см, застелите толстым изоляционным слоем из соломы, а затем разместите капусту кочанами вниз, накройте, не супясь, слоем соломы, а затем накройте мешковиной или брезентом.

При правильном хранении капуста сохранит все свои качества от 3 до 4 месяцев. Не забывайте регулярно проверять состояние запасов и удалять любые кочаны, которые начинают желтеть или издают запах гнили.

Оставшись на грядке кочаны здоровых растений капусты могут выдерживать краткосрочные заморозки до -6 ° C, но если синоптики прогнозируют более длительное похолодание, то растения лучше защитить слоем соломы.

Как сохранить капусту до весны

Капуста независимо от разновидности после рассортировки и заготовок перемещается в места хранения и идет в приготовление пищи, начиная с осени и до самой весны. Но конечно, не у всех и не всегда она может сохраниться в свежем виде на весь холодный сезон. Причины, почему такое может произойти мы, и рассмотрим в этой статье. А так же что необходимо сделать для сохранения урожая этой овощной культуры.

Хранение капусты

Оптимальные условия для хранения капусты

Главными параметрами для успешного сохранения кочанов в хорошем состоянии это температура и влажность, поэтому четко следует соблюдать их показания. Идеальная температура места, где храниться капуста, это от -2 до +2ᵒC, так она максимально долго сможет сохранить свои первоначальные качества, без потери полезных веществ и питательности. Влажность воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 85-95%. Эти параметры важны в любом месте, где вы храните температуру, будь то балкон, погреб, подпол или подвал, от это так же зависит, насколько сочными будут листья и как скоро она начнет увядать. При несоблюдении температурного режима в помещении, если он будет выше нормы, овощ пойдет в рост, кочаны потеряют упругость и объем, сок уйдет и потеряется вкус.

Прочие факторы воздействия на хранение

Длительный период сохранности урожая зависит не только от внешних показателей, но и от непосредственно сорта растения и сроки его созревания каждой разновидности.

Урожай капусты

К примеру, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше сделать из них квашеную капусту. А вот виды, созревающие в средние или поздние сроки, вполне подлежат хранению наступления весны.

Среди разновидностей овощной культуры, которые созревают за средние сроки, выделяют такие культивируемые сорта: представители вида Вьюга подлежат хранению на протяжении 7 месяцев; Подарок сможет храниться более 6 месяцев. Меньшие по продолжительности периоды сохранности у других разновидностей: Столичная, Урожайная, Слава, Русиновка, Финал, белорусская, Харьковская зимняя и Золотой гектар. Обратите свое внимание также на гибридные растения F1, такие как: Гермес, Мегатон, Колобок, Ганнибал, Крюмон, Менза и Ринда.

Культивируемые сорта капусты созревающие самыми последними могут храниться до 12 месяцев, наиболее долго сохраняющиеся разновидности: Белоснежка – дольше 6 месяцев; Каменная голова сможет лежать больше года; Амагер, как правило, до 10 месяцев. Так же стоит отметить и другие сорта позднего вызревания, если вы планируете высаживать на участок овощи для длительного содержания, к ним относятся – Морозко, Сахарная голова, Зимовка, Каменка, Бирючекутская, Бирюза плюс. И гибридные виды F1: Атрия, Экстра, Арос, Бартоло.

Так же большое значения имеют погодные условия в период вегетации, качество обработки растительности и прикорма, питательные свойства и качество грунта – все эти факторы не менее важны.

Овощные культуры, произрастающие на почве легкой, средней, суглинистой имеют более продолжительный срок для хранения, чем снятые кочаны с супесчаной земли.

Если во время завязи плода и в период его вызревания шли затяжные и обильные дожди или вы переусердствовали с поливанием, сроки сохранности капусты значительно сократятся, из-за того что они начнут лопаться и станут рыхлыми буквально за несколько недель.

При внесении подкорма, удобрений или мульчирования так же нужна мера, так как излишки веществ, как и их нехватка, могут быть губительными для плодов. Например, насытив грунт азотными удобрениями, вы получите обильный урожай больших вилков, но они не смогут долго лежать. Потому что в листовых пластинах будет содержаться минимальное количество сухих элементов, вследствие этого, капуста потеряет свою упругость и начнет быстро сгнивать. Поэтому соблюдайте пропорции внесения прикорма с предельной точностью, внимательно изучив инструкцию к применению.

Если во время завязи плода и в период его вызревания шли затяжные и обильные дожди или вы переусердствовали с поливанием, сроки сохранности капусты значительно сократятся, из-за того что они начнут лопаться и станут рыхлыми буквально за несколько недель.

Как хранить капусту дома в зимний период – правила хранения в разных помещениях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала!

Читайте также:  Хранение проростков пшеницы

Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.

Какие сорта выбрать для хранения

Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.

Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:

  1. Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
  2. Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
  3. Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.

Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.

Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.

При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.

Разберем теперь вопрос выбора тары.

В ящиках

Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.

На полках

В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.

В подвешенном виде

Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту дома можно в разных местах.

В погребе

Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.

В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.

Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.

Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.

В кладовке

В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

На балконе

На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Читайте также:  Как Сохранить Свежевыжатый Сок Из Яблок

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Заключение

Итак, будем хранить капусту правильно, есть ее круглый год, и будем всегда здоровы!

Мы выяснили, как хранить капусту, как ее отбирать, подготавливать и размещать. Теперь вы знаете, как это делать, и сможете есть ее круглый год, готовя из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите способы хранения с вашими родственниками и друзьями, они всегда могут подсказать новый необычный способ. А мы готовы обсудить его вместе с вами в комментариях на страницах журнала.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

5 способов как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые. сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.

Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.

  • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
  • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
  • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
  • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.

Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

Способ №5. Хранение капусты на улице

Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
  • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
  • Уложить капусту в углубление в виде домика.
  • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
  • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

Общие правила для всех способов хранения капусты:

  • Только поздние сорта
  • Сухие и здоровые кочаны
  • Температура хранения от 0С до 6С

А какие способы хранения капусты используете вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kogda-ubirat-i-kak-hranit-kapustu-poleznye-sovety.htmlhttp://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/sohranit-kapustu.htmlhttp://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-kapustu-doma-v-zimnij-periodhttp://ogorod.mirtesen.ru/blog/43741430005/prev

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно