Черника один день питание

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника один день питание? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Черника – кисло-сладкая, питательная и очень популярная лесная ягода. Она имеет низкий уровень калорий и невероятно полезна для вашего здоровья. Чернику можно употреблять в свежем виде или включаться в различные рецепты.

Учеными было выявлено, что ее употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помогает поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

Ниже мы рассмотрим 9 научно доказанных полезных свойств черники, потенциальный вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность этой ягоды.

Черника – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черники

Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 57 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,5 г (5%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2,4 г (10%).
  • Витамин C: 9,7 мг (16%).
  • Витамин K: 19,3 мкг (24%).
  • Холин: 6 мг.
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.

Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Черника – очень популярная ягода. Она имеет низкий уровень калорий, но высокий уровень клетчатки, витамина C, витамина K и марганца.

Польза черники для здоровья женщины и мужчины

Употребление черники уменьшает повреждение ДНК, предотвращает рак, замедляет процесс старения организма, способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает кровяное давление и многое другое. Вот чем полезна черника для здоровья человека:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

1. Черника богата антиоксидантами

Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.

Они защищают наши организмы от повреждений, вызываемых свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению организма и развитию таких заболеваний, как рак (2, 3).

Черника, как полагают, имеет самую высокую антиоксидантную способность среди всех наиболее потребляемых фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к большому семейству полифенолов под названием флавоноиды.

Считается, что одна из групп флавоноидов под названием антоцианы, несет ответственность за большую часть полезных свойств черники (7).

Было выявлено, что они непосредственно повышают уровень антиоксидантов внутри организма (8, 9).

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех распространенных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются основными антиоксидантными соединениями.

2. Черника уменьшает повреждение ДНК, что может помочь замедлить старение и защититься от рака

Окислительное повреждение ДНК является частью повседневной жизни.

Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день, в каждой отдельной клетке нашего организма (10).

Повреждение ДНК отчасти является причиной, по которой мы становимся старше, и оно также в значительной степени связано с развитием таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника имеет высокий уровень антиоксидантов, ее употребление может помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые наносят повреждения нашей ДНК.

В течение одного 4-недельного исследования 168 участников получили указание ежедневно выпивать 1 литр смеси черничного и яблочного сока.

В конце исследования, окислительное повреждение ДНК, связанное с воздействием свободных радикалов, было снижено на 20% (12).

Эти результаты также подтверждаются меньшими исследованиями, использующими свежую или порошкообразную чернику (13, 14).

В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и сок черники могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака.

3. Черника защищает холестерин в крови от повреждения

Окислительное повреждение не ограничивается нашими клетками и ДНК.

Оно также вызывает проблему, когда циркулирующие в кровеносных сосудах липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) окисляются.

Фактически, окисление ЛПНП является решающим этапом в процессе развития заболеваний сердца.

К счастью для нас, антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП (15).

Ежедневная 50-граммовая порция черники через 8 недель снизила окисление ЛПНП на 27% у пациентов с ожирением (16).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 75 граммов черники во время основного приема пищи значительно уменьшало окисление липопротеинов ЛПНП (17).

Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) от окислительного повреждения, которое является решающим шагом на пути к развитию болезней сердца.

4. Черника может снизить кровяное давление

Черника в значительной степени полезна для людей с высоким кровяным давлением – основным фактором риска развития некоторых серьезных заболеваний сердца.

В одном исследовании, страдающие ожирением люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечали снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного потребления 50 грамм черники в течение восьми недель (18).

В других исследованиях были обнаружены схожие эффекты, особенно у женщин в постклимактерическом периоде (19, 20).

Учитывая, что высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска возникновения инфарктов и инсультов, регулярное употребление черники может потенциально снизить риск смерти от этих состояний.

В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление.

5. Черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Опять же, употребление черники может снизить кровяное давление и уменьшить окисление ЛПНП.

Однако важно понимать, что эти состояния являются факторами риска, а не фактическими заболеваниями.

Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).

В исследовании, проведенном в 2013 году, где наблюдали за 93600 женщинами, было выявлено, что употребление большого количества антоцианов (основных антиоксидантов в чернике) было связано с 32% снижением риска возникновения инфарктов (22).

Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, похоже, ее употребление уменьшает факторы риска.

Читайте также:  Хранить настойки в пластмассовых бутылках

Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт.

6. Черника может помочь сохранить функцию мозга и улучшить память

Окислительный стресс может ускорить процесс старения головного мозга, оказывая отрицательное влияние на функцию мозга.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике, как правило, накапливаются в областях мозга, которые играют важное значение для интеллекта (23, 24).

Они, по-видимому, непосредственно взаимодействуют со стареющими нейронами, что приводит к улучшению клеточной сигнализации.

Исследования на человеке также показали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований 9 пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно потребляли сок черники. Через 12 недель ученые увидели улучшения в нескольких маркерах функции мозга (25).

В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет (26).

Антиоксиданты в чернике, по-видимому, полезны для мозга, так как помогают улучшить функцию мозга и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга.

7. Антоцианы в чернике могут обладать антидиабетическими свойствами

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна 150 граммовая порция содержит 15 граммов, что эквивалентно маленькому яблоку или крупному апельсину.

Однако, биологически активные соединения в чернике, кажется, перевешивают любое отрицательное воздействие сахара, когда дело доходит до контроля сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы в чернике могут оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Этими антидиабетическими свойствами обладают как черничный сок, так и экстракт черники (27, 28, 29).

В исследовании, посвященном 32 пациентам с ожирением с резистентностью к инсулину, черничный смузи вызвал значительные улучшения в чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, которые в настоящее время являются одними из самых серьезных проблем в мире.

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.

Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений

Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).

Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

Вред черники для здоровья женщины и мужчины

Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
  • Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
  • Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

Черничная диета

Черника — ягода не очень привлекательная внешне, но с массой скрытых достоинств, о которых нужно знать всем, кто заботиться о своем здоровье. Ведь недаром на Руси чернику называли молодильной ягодой.

Полезные свойства черники

Во-первых, в чернике содержатся витамины, это аскорбиновая кислота, каротин и никотиновая кислота. В ней много калия, кальция, серы и железа. Богата черника такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и хинная. Есть в ней сахара и клетчатка, дубильные вещества и антиоксиданты.

В чернике содержится дофамин, помогающий обновлению клеток и омоложению тканей. Диетологи рекомендуют включать в рацион чернику диабетикам, потому что она снижает уровень сахара в крови.

Ягоды черники действуют как закрепляющее средство, поэтому отвар из ягод пьют при расстройствах желудка. Гипертоники используют отвар свежих или засушенных ягод черники для снижения артериального давления. Кроме того, черника входит в состав многих препаратов, улучшающих зрение.

Калорийность ягод черники невысокая — всего 44 калории, поэтому ее с успехом можно использовать в диетах для похудения.

Черника заставляет работать организм интенсивнее, обмен веществ улучшается, лишний жир сгорает, а не откладывается в ненужных местах. Кроме того, что в результате черничной диеты вы потеряете ненужные килограммы, вы еще и приобретете гладкую кожу и блестящие волосы.

Почти единственным противопоказанием к черничной диете является аллергия на чернику.

Долго сидеть на черничной диете не следует. Достаточно трех дней, чтобы потерять 3 килограмма веса. Примерное меню черничной диеты такое:

Черничный день

1-й завтрак: 100 г творога со сметаной и черникой. 1 стакан нежирного кефира.
2-й завтрак: чернично-кефирный коктейль.
Обед: 100 г творога со сметаной и черникой. 1 стакан натурального йогурта.
Полдник: коктейль из простокваши и черники.
Ужин: коктейль из черники и натурального йогурта.

Коктейль готовится непосредственно перед употреблением из охлажденных нежирных кисломолочных продуктов в блендере. На стакан кефира или йогурта берем полстакана ягод. Если очень уж хочется сладкого, добавляем в коктейль ложечку меда. За несколько часов до сна можно выпить ягодный коктейль или съесть творог с черникой. В течение дня съедается до килограмма ягод черники.

Интересным вариантом однодневной очень вкусной черничной диеты является диета летняя мечта о зиме. Ученые утверждают, что на переваривание замороженных продуктов расходуется больше энергии. В течение дня едим нежирное молочное мороженое с замороженными ягодами черники. Эффект просто потрясающий — теряется 1 кг лишнего веса.

Прежде чем сесть на диету надо поставить перед собой реальную цель, например, сбросить два килограмма. Мечты, типа того чтобы влюбить в себя Аллена Делона, мало помогают в деле похудения.

Если вы решились на черничную диету, соберите волю в кулак и садитесь на эту диету сейчас, пока на рынке полно свежей и вкусной черники. Как говорится: «Дорогу осилит идущий».

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Ягоды черники действуют как закрепляющее средство, поэтому отвар из ягод пьют при расстройствах желудка. Гипертоники используют отвар свежих или засушенных ягод черники для снижения артериального давления. Кроме того, черника входит в состав многих препаратов, улучшающих зрение.

Черника

  • Калий 51 мг
  • Кальций 16 мг
  • Магний 6 мг
  • Натрий 6 мг

Черника — представитель семейства Вересковые. Представляет собой небольшой кустарник, размером 30 сантиметров. Черника имеет ползучие стебли, покрытые мелкими листьями с зубчатыми краями. Цветение черники выпадает на конец мая — начало июня. Ее цветки белые и пахучие. Они располагаются вблизи листьев на коротких ножках. Больше всего ценится черника за ягоды, обладающими сочной мякотью. Плоды черники -темные, с синим оттенком. Из кожица блестит на солнце, а внутри ягоды находится множество семян.

Читайте также:  Через сколько можно есть грибную икру

Собирают ягоды в конце августа, когда они уже окончательно созрели. Созревает черника постепенно, сначала на кустарнике появляется небольшое количество черных ягод, но постепенно они увеличивают свое количество и заполняют куст. В пищу используют только ягоды черники, а вот ее листья подходят для приготовления настоек и целебных отваров. Собирают ягоды в течении всего месяца по мере их созревания. А вот листья с кустарника принято снимать в мае или июне.

Их высушивают не на солнце, а в тени или на чердаке. Листья держат там до тех пора они не станут светло — зелеными. Черника — довольно капризный кустарник. Ее практически невозможно культивировать. Поэтому на сборы ягод лесники и дачники отправляются в лес. Лесники следят за сохранением кустарников. В местах их роста нельзя пасти скот. Сами растения нельзя обдирать и портить земля рядом с ними. Ягоды разрешается собирать лишь руками, чтобы не принести вреда ветвям.

Как сушить ягоды черники

Чтобы правильно высушить ягоды черники, их рассыпают на бумаге или ткани. В таком виде их оставляют на 2 суток,, а затем перемещают в сушилку, где при температуре 70 градусов, обрабатывают. Ягоды после высушивания получаются сморщенными и черными. Аромат у них довольно слабый, а на вкус они кисло- сладкие.

Состав черники

В состав черники входит масса витаминов, что делает ее неотъемлемой частью рациона для оздоровления. Ягоды полны витамина А, С, К, Е и полного комплекта витаминов В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9). В состав черники входит кальций, калий, железо, магний и натрий. Содержится фосфор, марганец, медь и цинк. Ценится ягода наличием селена.

В данной ягоде содержится до 18 процентов дубильных веществ, необходимых для полного функционирования организма. Также состав черники богат органическими кислотами : лимонной, яблочной, янтарной, хинной и бензойной. В растении содержится сахар, каротин и жирные масла. Калорийность черники на 100 грамм- 57 ккал.

Польза черники

Польза черники известна многим людям. Ягоды используют для профилактики недугов или ускорения лечения уже имеющихся заболеваний. Употребление черники способствует понижению уровня сахара в крови, но при этом повышает количество желудочного сока, чем ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.

Окулисты рекомендуют употреблять чернику, чтобы улучшить остроту зрения и даже стимулировать работу зрачка. Врачи считают, что данная ягода помогает обеспечивать кровоснабжение сетчатки глаз. При появлении расстройства желудка также поможет польза черники. Ягоды славятся как крепящие средство, помогающее остановить проблемы с желудком в кратчайшие сроки. Они не вызывают привыкания и мягко действуют на микрофлору. Особенно хорошо применять такое лекарство вместо опасных антибиотиков или лекарств. Черника останавливает дизентерию и налаживает работу желудка. Польза черники проявляется при авитаминозе. Благодаря обилию витаминов, ягода помогает насытить организм нужными компонентами и устранить недостаточность.

Наибольшая польза черники в наличии антиоксидантов. Именно они помогают связывать свободные электроны, что защищает организм от образования опухолей.

По этой причине употребление черники помогает защититься от появления онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых клеток. Черника является рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Даже в винограде и яблоках содержится меньше, чем в этой ягоде. В состав черники входят компоненты, обеспечивающие вяжущий эффект ягодам, также эти компоненты снижают гнилостные процессы и обладают противомикробным действием.

Полезно употреблять чернику перед сном, чтобы повысить ночное зрение, а также стабилизировать функции дыхательного аппарата. Также польза черники проявляется в том, что она нормализует уровень глюкозу в крови и налаживает сердечный ритм. Тем самым, помогает ягода бороться с сердечно -сосудистыми заболеваниями и диабетом. Напитки, содержащие черники и сама ягода оказывают помощь при тромбозе. Они же защищают человека от инфаркта миокарда. В состав черники входит весьма важный компонент, названный антикоагулянтом. Она помогает снижать свертываемость крови.

Советуют употреблять ягоды черники людям, часто работающим в ночное время суток. Плоды кустарника обеспечивают улучшения ночного зрения и его остроту. Снимает черника усталость с глаз лучше многих аптечных препаратов. Для тех, кто работает за компьютером и часто пользуется телефоном, черника — обязательный продукт. Она защищает глаза от вредного излучения экрана и уменьшает напряжение мышц глаза. Также, эта ягода способствует обновления сетчатки глаза и улучшает поступление крови в сосуды. Даже в меню космонавтов включают эту ягоду.

Врачи считают, что всего 1 столовая ложка сухой черники, залитая холодной водой, поможет восстановить зрение. Такую смесь необходимо принимать утром натощак, а принимать пищу только спустя полчаса. Польза черники проявляется при наличии кожных проблем. Она помогает устранить экзему, кожную сыпь, лишай и простое раздражение на коже. Черничный сок, нанесенный на проблемные участки, ускорит процесс заживления недугов. Черника помогает при мочекаменной болезни. Также они способствует естественному очищению организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.

Вред черники

Врачи советуют избегать чернику людям, которые страдают хроническими запорами. Также ягода не принесет пользы при выделении солей щавелевой кислоты с мочой. Особую опасность представляют плоды кустарника для людей с индивидуальной непереносимостью. Не стоит употреблять чернику при заболевания поджелудочной железы. Она будет лишь негативно влиять на организм. Из-за содержания некоторых компонентов черника запрещена при нарушении работы 12-перстной кишки.

Черника для похудения

Сколько исследований и тестов уже было проведены с данной ягод. Все они показали, что черника для похудения действительно полезна. Данная ягода участвует в процессе расщеплении калорий и уменьшает саму прослойку жира в организме. Черника действует на организм, как очищающие средство. Она помогает растворять липидные соединения, чем уменьшает количество сантиметров на талии. Данная ягода не дает образовываться новым жировым образованиями и стимулирует утилизацию уже существующих.

Черника при похудении используется во многих странах. Исследования показывают, что употребление данной ягоды действительно ускоряет процесс потери веса. Так как калорийность черники маленькая, ее можно добавить даже в самую низкокалорийную диету. Однако, не стоит есть ягоды в вечернее время, если вы худеете. Несмотря на то, что калорийность черники невысока, ягода содержит сахар, который во второй половине дня хуже расщепляется организмом.

Нередко черника входит в состав мюслей и хлопьев для завтраков. Однако, там она представлена в сушеном виде. Конечно, польза ягоды от этого не уменьшается, но вот наличие других компонентов в составе сухого завтрака может негативно сказаться на фигуре. Производители не всего добавляют диетические продукты в такие смеси. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. Ведь они не только полезны, но и очень вкусны.

Черника в кулинарии

Чаще всего чернику употребляют в свежем виде. Однако ее можно сушить, засахарить, заморозить или законсервировать. Черники является основой для соков, сиропов, морсов и даже чаев. Польза черники сохраняется при приготовлении варенья, джемов и мармелада. Ее включают в состав пастилу, муссов, киселей и пудингов. Нередко готовят из ягоды сорбет. Ее можно добавлять в тесто при выпекании пирогов, тортов и пирожных. При помощи черники украшают сладости декорируют десерты.

Наибольшей популярностью черника пользуется среди французских кондитеров. Нередко из черники получают пищевой красителей. Некоторые повара используют ягоды в супах, рагу или мясных блюдах. Однако стоит понимать, что не пересечь грань между изысканным вкусом и неправильным сочетанием ингредиентов — сложно. На основе черники готовят ликер, вино и настойки. Данную ягоду сочетают в алкогольных коктейлях с клубничными, смородиновыми и земляничными топингами.

Собирают ягоды в конце августа, когда они уже окончательно созрели. Созревает черника постепенно, сначала на кустарнике появляется небольшое количество черных ягод, но постепенно они увеличивают свое количество и заполняют куст. В пищу используют только ягоды черники, а вот ее листья подходят для приготовления настоек и целебных отваров. Собирают ягоды в течении всего месяца по мере их созревания. А вот листья с кустарника принято снимать в мае или июне.

7 Причин Есть Чернику Каждый День

Наша жизнь – сплошной стресс. Напряженная работа, постоянные переживания и высокая ответственность не оставляют возможности расслабиться современному человеку и неизменно приводят к стрессу. Однако предотвратить такое состояние можно. Большинство из нас знает, что ключ к здоровью кроется в самой природе, а именно в правильном питании, которое наполняет организм энергией, а значит, помогает бороться со стрессами и различными заболеваниями.

Читайте также:  Хранение свекольного отвара в холодильнике

Оказывается, для того, чтобы поддержать здоровье и избежать стрессов, не нужно искать заморские плоды. Обычная пригоршня черники, съедаемая ежедневно, может творить настоящие чудеса. Причем, она ничем не уступает по силе своего благотворного воздействия тому же заморскому имбирю. Безусловно, многие скажут, что черника растет всего полтора месяца в году, а потому чтобы питаться ей ежедневно, необходимо потратить немало времени на сбор и хранение ягод. Однако можно с уверенностью сказать, что польза этих маленьких фиолетовых ягод с лихвой окупит все затраты на их заготовку. Узнаем, чем же так полезна черника.

1. Черника в силах защитить организм от самых серьезных заболеваний

В ней масса питательных веществ, однако, прежде всего, хочется сказать о сине-фиолетовом цвете этой ягоды, говорящем о большом содержании антоцианов – веществ, которые относятся к группе флавоноидов. Эти мощнейшие антиоксиданты способны защитить организм человека от любых опасных заболеваний, к примеру, от нейродегенеративных патологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже от рака.

2. По силе антиоксидантного воздействия черника – чемпион

Скептики могут сказать, что каждый продукт содержит антиоксиданты, а значит, нет смысла говорить об исключительности рассматриваемой ягоды в борьбе с заболеваниями. Однако исследователи не согласны с такими выводами. Дело в том, что в чернике антиоксидантов в разы больше, чем в таких известных продуктах, как клубника, ежевика, клюква или яблоки. Следует лишь учесть, что речь идет о ягодах собранных в лесу, а не об их аналогах, выращенных на фермах. Особенно в этом плане хороша канадская и сибирская черника, которая растет в экстремально холодных условиях и вынуждена бороться за свое существование. В такой ягоде антиоксидантов максимальное количество.

3. Черника сражается с воспалительными процессами

Последние исследования ученых говорят о том, что ежедневное употребление этой лесной ягоды позволяет организму гораздо эффективнее сражаться с патогенными бактериями в организме, которые спровоцировали воспаление. Ученые провели эксперимент на крысах, которых ежедневно, на протяжении 8 недель, кормили черникой в эквиваленте двух чашек. В результате такого исследования 9 из 10 животных справились с тяжелым воспалением.

4. Черника улучшает память

Флавоноиды оказывают благотворное влияние на весь организм, включая нервные клетки, передающие чувства, мысли и отвечающие за другие когнитивные функции. В связи с этим регулярное добавление в рацион черники позволяет сохранить и даже улучшить память, запоминание, а также повысить скорость мышления.

5. Черника поддерживает здоровье кожи

Известно, что в этом продукте содержится большое количество витаминов A и C. А ведь эти органические вещества необходимы организму для нормально выработки коллагена – белка, составляющего основу соединительной ткани организма, то есть костей, хрящей и кожи. Можно сделать вывод, что регулярное употребление черники эффективно справляется с черными кругами вокруг глаз и дряблой кожей, а также предотвращает появление ранних морщин и существенно уменьшает уже имеющиеся бороздки на коже.

6. Черника – вкусная ягода

Следует сказать, что большинство людей во всем мире любят эту замечательную ягоду, прежде всего, за ее исключительный вкус. К тому же употреблять чернику очень удобно, достаточно лишь промыть горсть собранных ягод и можно лакомиться ими также, как конфетами.

7. Черника сохраняет свои целебные свойства в любом виде

В отличие от большинства других продуктов, чернику с той же пользой можно употреблять, как в свежем виде, так и замороженную или даже засушенную. Более того, сушеные ягоды можно перемолоть в порошок, который затем можно добавлять в любые блюда, как осенью, так и зимой. Берегите свое здоровье!

Следует сказать, что большинство людей во всем мире любят эту замечательную ягоду, прежде всего, за ее исключительный вкус. К тому же употреблять чернику очень удобно, достаточно лишь промыть горсть собранных ягод и можно лакомиться ими также, как конфетами.

Почему не стоит объедаться черникой

Метки

Черника давно признана кладезем биологически активных веществ и действенным лекарством от множества недугов. Лакомиться свежей черникой можно лишь очень ограниченное время, поэтому с наступлением сезона многие стараются употребить как можно больше ягод, чтобы наверстать упущенное за зиму и запастись витаминами впрок.

© Depositphotos

Мы не ставим под сомнение исключительную пользу чудо-ягоды для организма, но, как и всякое лекарство, она имеет свои противопоказания и предельные нормы потребления. «Так Просто!» расскажет, как вдоволь побаловать себя лесной красавицей и не нанести вреда здоровью.

Вред черники

  1. Аллергическая реакция
    Причиной аллергии может быть переедание и индивидуальная непереносимость ягод. Если ты раньше не пробовал чернику, начинай с небольших порций для проверки реакции организма. Ягоды могут вызывать сыпь и отеки, при возникновении любых похожих симптомов нужно немедленно обратиться к аллергологу и прекратить употребление черники.
    © Depositphotos
  2. Влияние на пищеварение
    Слишком большая порция черники может вызвать спазмы в животе, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции. Употребляя чернику, следует помнить, что она крепит. Раньше бабушки использовали сушеную чернику, как средство от расстройства желудка.

© Depositphotos

Есть хороший способ, уменьшающий этот эффект ягоды. Смешай ее с йогуртом или кефиром. Я, например, просто взбиваю блендером чернику и кефир, получается отличный витаминный напиток, мне очень нравится!

© Depositphotos

По заверениям Роспотребнадзора, путь к прилавкам для зараженных ягод закрыт, но в случае со стихийной торговлей нельзя быть ни в чём уверенным. Чаще всего радиоактивная черника попадает к нам из Беларуси, Брянской и Владимирской области.

Нередки случаи, когда в чернике превышена норма содержания тяжелых металлов. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что ягоды собирали недалеко от трассы, где свинец из выхлопных газов впитывается в почву.

© Depositphotos

Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, и последствия могут быть очень плачевными. У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек, а у детей снижается мозговая активность и концентрация внимания.

  • Снижение свертываемости крови
    Черника снижает свертываемость крови, что соответственно уменьшает риск тромбоза в сосудах. Но всякая медаль имеет две стороны, поэтому не стоит увлекаться черникой, если у тебя плохая свертываемость крови. Это может быть опасным.
    © Depositphotos
  • Суточная норма потребления

    Лечебный эффект черники в первую очередь связывают с высоким содержанием антоцианов — биологически активных пигментов, придающих ягодам их насыщенный цвет и обладающих целым спектром противовоспалительных, противовирусных и противораковых свойств.

    © Depositphotos

    Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, которые установлены Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (МР 2.3.1.1915-04), суточное потребление антоцианов должно составлять 50–150 мг в сутки.

    Созревшие плоды черники содержат до 600 мг антоцианов на 100 грамм продукта. Выходит, что 150 мг антоцианов содержится в 25 граммах (чуть больше столовой ложки) черники — это оптимальная суточная норма по рекомендациям врачей-диетологов. Нет смысла гнаться за более высокими дозами, они не увеличивают лечебного эффекта.

    © Depositphotos

    Впрочем, взрослые, которым нравится вкус черники, без особого вреда могут употреблять и до 200 грамм в сутки, главное, соблюдать правила и учитывать противопоказания. Детям же следует начинать давать чернику от чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Собирать ягоду желательно в экологически чистых местах, избегая близости автострад, заправок, промышленных территорий.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе. Расскажем еще о 10 продуктах, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган.

    Рано или поздно все женщины начинают жесточайшую борьбу с морщинами. «Так Просто!» подготовил для тебя список продуктов, которые помогут предотвратить появление морщин или значительно их уменьшить. Раскроем секрет: черника в их числе.

    Можно пить таблетки для снижения аппетита, а можно попробовать наши чудодейственные напитки. Предлагаем 5 вариантов, как утолить голод, не съев при этом ни крошки!

    © Depositphotos

    http://jhealth.ru/all-diets/chernichnaya-dieta/http://pravpit.club/products/chernikahttp://www.ja-zdorov.ru/blog/7-prichin-est-cherniku-kazhdyj-den/http://takprosto.cc/vred-cherniki/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно