Виноград Может Созреть При Низкой Температуре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Виноград Может Созреть При Низкой Температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

«СПОСОБЫ УСКОРЕНИЯ «СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА В ПОДМОСКОВЬЕ И ПОДОБНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ОБЛАСТЯХ». Доклад действительного члена МОИП Федченко В.А.

Международная научно-практическая конференция «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение», 2007 г.

В.А. Федченко, виноградарь-любитель, действительный член МОИП, г. Коломна, Россия.

Доклад о способах ускорения созревания винограда в Подмосковье я делаю на основании тех записей, которые вел в течение 15 последних лет выращивания винограда. Записывал положительный опыт по ускорению созревания винограда как свой, так и заимствованный, проверенный мною на садовом участке. Мой участок, размером в 6 соток, находится в пойме реки Ока. Почва осадочная, тяжелая, слоистая, кислая. После прорыва дамбы сильным весенним паводком 1994 года, теперь, каждые 4. 5 лет участок заливается вешними водами. Место низкое, продуваемое всеми ветрами, последние заморозки возможны 10 июня, а первые осенние могут быть в конце августа. Условия выращивания соответствуют, скорее, северу московской области. В таких условиях из многочисленных культур, посаженных при получении сада, остались немногие. Лучше других культур показал себя виноград, и теперь он постепенно и заполняет весь сад.

До 2002 года удалось отобрать сорта, которые ежегодно давали . хороший урожай и хорошего качества ягоду. Такими сортами были: Алешенькин, Памяти Домбковской и Агат Донской, урожайность этих сортов достигала 4 кг/ м. В 2003. 2005 году на моем участке и на большинстве виноградников Подмосковья была сильнейшая вспышка милдью. Из упомянутых выше сортов, устойчивым к милдью оказался лишь Агат Донской. Доступные и относительно безвредные для человека средства химической защиты оказались абсолютно неэффективными. Переход на комплексно устойчивые сорта стал неизбежным.

Климатические условия Подмосковья для винограда довольно суровые, но все свои сорта я выращиваю в открытом грунте, так как у меня нет возможности длительно проживать на участке и следить за виноградником, да и будущее принадлежит сортам, способным плодоносить в открытом грунте. В Подмосковье средняя сумма активных температур (CAT) равна 2055 С, безморозный период равен 135 дней. Среднесуточная температура: мая — 11C, июня — 15,8 С, июля — 18.1 С, сентября — 11 С. Минимальные зимние температуры бывают до минус 37. 40 С. Такие условия для винограда открытого грунта можно считать критическими или экстремальными. А.М. Негруль и А.К.Крылатов пишут, что урожай ранних сортов винограда в местности со средней CAT равной 2200 С, возможен один раз в десять лег. Действительно, раз в 9. 10 лет в Подмосковье случается жаркое лето, такие годы запоминаются пожарами на торфяниках и большими урожаями винограда. Чтобы виноград у нас давал ежегодные урожаи в открытом грунте, надо сажать сорта, созревающие при CAT меньше 2055 С за 90 дней вегетации. По общепринятой классификации такие сорта называются сверхранними и очень ранними. В Подмосковье мы пока не избалованы разнообразием сортов по срокам созревания, для нас все сорта делятся на вызревающие в открытом грунте и не вызревающие. Иногда в число вызревающих сортов попадают сорта, считающиеся ранними даже в южных виноградных областях. Например, сорт Агат донской вызревает у нас ежегодно. Именно такие исключения из правил и вдохновляют северных виноградарей испытывать все новые и новые сорта. Многие сорта, выращиваемые на юге, имеют запас по времени вегетации по сравнению с их сроками созревания. На севере такого запаса нет. Выращивание винограда в открытом грунте Подмосковья процесс скоротечный, его можно сравнить с забегом на короткую дистанцию, со спринтом, если применить спортивную терминологию. Любая задержка на дистанции приведет к проигрышу или к потере урожая винограда. Поэтому для северных виноградарей важно знать как можно больше обо всех этапах выращивания винограда, чтобы избежать ошибок и не потерять урожай. Факторов, влияющих на процесс вегетации много, напомню самые важные из них. Сначала природные факторы.

Свет — важнейший из всех факторов. Свет запускает процесс фотосинтеза, процесс развития виноградного растения. Многие сорта, даже при наличии оптимальной температуры, но освещенные рассеянным светом, светом отраженным, а не прямым, плодоносить не будут. Такая у винограда программа — сначала стремиться ввысь, чтобы увидеть солнце, а потом плодоносить. Менее требовательны к освещенности некоторые американские и амурские виды винограда, в диком виде растущие в лесах. Фотосинтез начинается при освещенности и 50 лк, и вначале вся продукция фотосинтеза потребляется растением.

При определенном уровне освещенности собственные потребности винограда полностью удовлетворяются, и фотосинтез начинает работать па рост и развитие винограда. Такой уровень освещенности называется компенсационной точкой. Компенсационная точка у различных видов винограда отличается. Так у Витис Рипария она равна 300 лк, а у Витис Винифера она уже 1500 лк. Сорта амурского винограда имеют компенсационную точку, близкую к Витис Лабруска, то есть около 500 лк. Низкая компенсационная точка амурских и американских видов и сортов, созданных на их базе, делает такие виды и сорта очень перспективными в северных условиях. Особый интерес сегодня вызывают новейшие гибридные формы А.И.Потапенко, созданные на базе амурского винограда, поскольку они обладают еще и очень высокой зимостойкостью. Перефразируя известную мысль можно сказать, что все, что создано летом, должно быть надежно защищено зимой, иначе виноград никогда не станет на севере промышленной высокорентабельной культурой.

Для высокопроизводительного фотосинтеза большое значение имеет температура окружающего воздуха и почвы. Температура воздуха должна быть равна 28. 32 С. С температурой почвы дело обстоит сложнее. Некоторые авторы считают, что она должна быть равна 25. 30С, другие считают, что меньше 18. 22 С. Могу только подтвердить из своего скромного опыта, что при укоренении одеревенелых черенков лучшие результаты по укоренению получаются при температурах 18. 22 С, несмотря на то, что корешки появляются раньше при температурах 25.. .30 С.

Для быстрого накопления сахара, в созревающих ягодах, оптимальной считается температура 28. 32 С. Обращает на себя внимание тот факт, что оптимальные температуры для винограда близки по величине, и их значения близки к температуре комфортного состояния человека. Дальнейшее увеличение температуры окружающей среды ведет сначала к снижению, остановке фотосинтеза, а очень высокие температуры могут быть причиной гибели винограда. Для успешного выращивания винограда в северных широтах, особенно важно стремиться к созданию оптимальных условий для фотосинтеза. Ещё два внешних фактора имеют огромное значение для успешного фотосинтеза. Это — вода и элементы питания. При их недостатке о высоких урожаях и качестве винограда говорить не приходится. В условиях Подмосковья на многих участках имеет место близкое расположение грунтовых вод. На таких участках требуются не поливы, а осушение почвы. Если осушение почвы на глубину до метра выполнить сложно, то виноград надо выращивать на грядах, имеющих глубину от поверхности до воды не менее метра. Ещё лучше, когда расстояние от поверхности гряды до воды будет не менее двух метров. В таких условиях виноград поливать не надо. Питание виноградников отдельная большая тема, хочу только предостеречь от применения минеральных азотных удобрений, так как они провоцируют бурный рост лозы, ее невызревание к началу осенних заморозков, снижают устойчивость винограда к милдью.

Лучшей почвой под виноградник в климатических условиях Подмосковья будет легкая супесь. Такие почвы быстро прогреваются весной и быстро остывают осенью, благодаря чему растение успевает прекратить рост и подготовиться к зимним морозам. На моем участке почва совсем не оптимальна для северного виноградника. Это типичная почва поймы, она быстро заплывает, особенно после весенних паводков. Считается, что такая почва долго прогревается весной, а осенью долго остывает. По моим наблюдениям, сокодвижение на участке наступает позже всего на 4. 8 дней, чем на расположенном поблизости супесчаном участке. Осенью пойменная земля остывает медленно, что хорошо заметно. Из-за этого некоторые сорта моего виноградника встречают сильные осенние заморозки с мощной зеленой листвой й невызревшей лозой. Осеннее укрытие пленкой при таких условиях часто провоцирует дальнейший рост растений и невызревание лозы.

Невызревшая лоза является основной причиной вымерзания прироста зимой и низкого урожая. От таких сортов приходится отказываться. Дольше других я пытался районировать Муромец, но неудачно из-за плохого вызревания лозы и низкой урожайности. Отводок моего Муромца, на более теплом участке, дал в этом году очень хороший урожай. Теплая осень прошлого года и отсутствие снега до февраля, стали причинами вымерзания до уровня почвы столовых европейских сортов. Сорта, полученные от американских видов и амурских сортов, сорта селекции А.И. Потапенко, А.И. Васьковского, Д.Н. Новикова и некоторые комплексноустойчивые сорта европейских селекционных центров перенесли такую зиму хорошо. Укрытый на зиму куском старой пленки, сорт Таежный сохранил в прошлую зиму 93 % глазков. Как показывает опыт, слаборослые и среднерослые сорта на тяжелых почвах растут плохо. Сильнорослые сорта растут неплохо, а сорта очень большой силы роста растут хорошо и дают хороший урожай. Если при посадке тяжелую почву смешивать с песком и удобрениями, то это заметно улучшит рост, вызревание лозы и урожайность винограда. Подобный результат у меня получается при посадке очень сильнорослого комплексно устойчивого сорта, даже если посадочная яма с хорошей, подготовленной почвой не превышала размеров 0,6 X 0,6 X 0,6 (м).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Виноградник у меня не очень большой, около 60 сортов винограда, и пока удается разместить кусты винограда так, что они все доступны солнцу, поэтому не замечал разницы в том, как посажены кусты с севера на юг или е востока на запад. При посадке и нормировании урожая главное — избежать затенения листвы, стремиться к тому, чтобы весь день каждый лист, был освещен солнцем. Это залог и и строго вызревания урожая.

Очень сильно влияют на процесс фотосинтеза видовые и сортовые особенности винограда. А.Г. Амирджанов отмечал, что основным параметром, ограничивающим фотосинтез винограда, является отношение площади поверхности листа к площади поперечного сечения черешка листа. Такое соотношение называется Показателем Обеспеченности подводящими и отводящими путями листа винограда (3) Через черешок в лист поступают вода и элементы питания, а отводятся из листа продукты фотосинтеза или ассимилянты. Увеличение значения показателя обеспеченности подводящими и отводящими путями листа ведет к уменьшению оттока продуктов фотосинтеза, к снижению эффективности фотосинтеза. Когда отводящие пути не в состоянии отвести из листа все выработанные им продукты фотосинтеза происходит торможение фотосинтеза. Торможение фотосинтеза возможно при недостатке воды и питательных веществ, при воздействии высокой и низкой температуры окружающей среды, при недостатке освещенности. Описать этот процесс математически очень трудно. Также сложно объяснить, почему виноград, очень ранний на юге, иногда не вызревает на севере. Хочу поделиться с вами своим предположением по этому вопросу. Пусть все факторы, действующие на виноград, произрастающий в различных климатических условиях равны, а меняется только температура. Очевидно, что, чем больше площадь поверхности листа, то тем больше ассимилянтов он способен вырабатывать. В то же время, при повышении температуры воздуха, сорт винограда с большими и целыми листьями раньше переключится на охлаждение листовой поверхности для ее сохранения. Участки листовой поверхности, расположенные далеко от питающих жилок, будут испытывать недостаток воды в первую очередь, дальнейшее повышение температуры приведет к высыханию таких участков листа. Сразу напрашивается вывод, что рассеченная форма листа есть результат приспособления винограда к высокой температуре воздуха. Удаленные участки листа под действием высоких температур высыхали, и это перешло в генетическую память. Гладкая поверхность испаряет меньше влаги, чем морщинистая или пузырчатая, поскольку она меньше по площади (при одинаковой площади проекции на плоскость). Рассеченный лист с гладкой листовой поверхностью будет вырабатывать ассимилянты медленнее, но он способен их вырабатывать при более высокой температуре. Из сказанного и возникло предположение, что форма и размер листа есть результат оптимальной приспособленности винограда к условиям среды произрастания и что для каждого вида или сорта существует своя оптимальная температура окружающей среды, от которой и зависит скорость вызревания винограда. Превышение оптимальной температуры ведет к остановке фотосинтеза и переключения виноградного растения на борьбу за существование.

В Приложении, рис 1, условно в виде графиков, показана суть предположения. Кривая №1, принадлежит сорту с большими, не рассеченными листьями. А кривая № 2 сорту с рассеченными листьями. По оси У откладывается производительность фотосинтеза (Р), а по оси X температура окружающей среды (t). Производительное! фотосинтеза (Р) здесь величина условная, поэтому измеряется она и условных единицах. Количество условных единиц ассимилянтов выработанных при определенной температуре тоже условная величин.1. и она приведена здесь для наглядности зависимости фотосинтеза от температуры в соответствии с предположением. Рост кривой № 1 начинается с меньшей температуры, будет более крутой, раньше достигнет оптимальной для данного сорта температуры фотосинтеза (t опт. 1). Температура (t опт .2) фотосинтеза европейского сорта с рассеченными листьями, она больше по величине, но фотосинтез начинается при более высокой температуре. На графике видно, что при средней температуре июля (18 С) в Подмосковье, листья с крупными целыми листьями произведут большее количество ассимилянтов. Но они не могут использовать более высокие температуры, так как переключаются на охлаждение листовой поверхности. При средней температуре июля (23 С) в ростовской области листья с рассеченными листьями произведут значительно больше ассимилянтов чем при 18 С в Подмосковье и позже переключатся на охлаждение листьев.

На рис. 2, Приложение 1, показано, как будут вырабатывать ассимилянты листья целые или слаборассеченные и листья, рассеченные в течение сезона вегетации (Т) в Подмосковье и в Ростовской области. Напомню, что средние температуры мая, июня, июля, августа, сентября в градусах Цельсия в Подмосковье можно представить в виде соотношения — 11:18:18:18:11. В ростовской области такое соотношение будет выглядеть так — 18:23:23:23:18. В качестве примеров на графиках приведены, ежегодно вызревающий в Подмосковье ранний сорт Агат Донской и очень ранний сорт Кодрянка, который в открытом грунте Подмосковья практически не вызревает. Агат Донской вызревает в Подмосковье от 30.08 до 15.09. Кодрянка в Ростовской области вызревает в первой — третьей декаде августа. Пусть вегетация проходит при воздействии средних температур, присущих соответствующим регионам. По оси У откладывались условные количества ассимилянтов, выработанных при воздействии средних температур. Их значения взяты из рис 1. Площадь графиков будет являться тем количеством ассимилянтов, которые необходимы для вызревания сортов. Укрытие пленкой винограда в Подмосковье в мае позволяет увеличить вегетативный период на две недели. Некоторые виноградари укрывают виноград в сентябре, но тут есть опасность, что вегетирующий виноград попадет под морозы. Из графика видно, что Агат Донской созревает в Подмосковье за 106 . 120 дней. За это же время он созревает и в Ростовской области. То есть оптимальная температура фотосинтеза для Агата Донского близка к средней температуре лета в Подмосковье. Кодрянка в условиях средних температур Подмосковья вырабатывает ассимилянтов меньше, чем сорт Агат Донской, поэтому ей нашего летнего периода недостаточно для вызревания. Здесь выход один — выращивать Кодрянку в теплице. Повторюсь, что здесь приведены условные значения и графики только для того, чтобы объяснись суть предположения. Надеюсь, что построение графиков реальных зависимостей фотосинтеза от физиологического строения листа и плодоносного побега подтвердит это. Тогда станет возможной построение математической модели скорости вызревания винограда в зависимости от физиологических особенностей сеянцев в любой климатической зоне. Что позволит северянам сократит затраты времени и материальных средств на испытание новых сортов.

Из сказанного выше очевидна огромная роль селекции для продвижения винограда на север. Северная Россия заждалась очень ранних сортов с комплексной устойчивостью к болезням, к морозу до минус 40 С, вкусной ягодой и крупными кистями. Наиболее последовательно в этом направлении работает А.И. Потапенко, у него есть заметные успехи. Новые интересные гибридные формы получены в южных научных селекционных центрах. Многие уже слышали о новинках индивидуальных селекционеров — оригинаторов: Загорулько, Капелюшного, Павловского. Надеюсь, новые гибридные формы приживутся в суровых условиях наших широт. Многие любители — виноградари, желая скорее получить идеальный сорт для своего участка, сами берутся за селекцию. При малом количестве сеянцев вывести идеальный сорт сложно, но шанс есть. Выигрывают же люди автомобили. Шанс возрастает при знании законов селекции. Чем больше будет база просвещенной народной селекции, тем больше будет вероятность получения уникального сорта или сортов народной селекции. Бог в помощь Вам, уважаемые виноградари!

Читайте также:  Вареный Рис Пожелтел

Важное место в получении раннего урожая принадлежит профилактике заболеваний винограда и его поражения вредителями. В случае заболевания винограда нарушается его нормальное развитие, и виноград может не вызреть. Ниже, придерживаясь годичного цикла развития винограда, постараюсь отразить приемы, влияющие на сокращение сроков созревания винограда и охарактеризовать их эффективность.

Годичный цикл развития виноградного растения начинается с начала сокодвижения винограда. В древние времена у славян начало года совпадало с началом годичного цикла у винограда, началом сокодвижения у винограда. Праздники начинались 17 марта и продолжались до 23 марта.

Сокодвижение в Подмосковье начинается с15 по 30 апреля, в аномальные по погоде годы может быть смещение срока начала сокодвижения в большую или меньшую сторону. Сокодвижение зависит от температуры почвы и от вида винограда, так как у разных видов сокодвижение начинается при различной температуре. Согласно научным источникам у амурских сортов оно начинается уже при температуре 4. 5 С, у американских при температуре 6. 7 С, а у европейских сортов 7. 9 С. Для достижения более раннего созревания винограда, необходимо сажать сорта, созданные на базе амурского и американских видов винограда с очень ранним сроком созревания. При наличии солнца в мае- июне указанные сорта и гибридные формы получают большое преимущество в развитии по сравнению с европейскими сортами.

На моем участке почва прогревается медленно, поэтому и сокодвижение начинается с середины апреля, а если весна холодная, то и в конце апреля. Сокодвижение на амурских и американских сортах и гибридных формах начинаемся раньше на 4. 6 дней, чем на европейских. В холодную весну такого преимущества можно и не заметить, а в раннюю весну почки амурских и американских сортов раньше получат необходимую для дальнейшего развития воду и начнут следующий этап развития. Стоит ли предпринимать какие — либо шаги для ускорения наступления сокодвижения? В отапливаемых теплицах ускорение сокодвижения целесообразно, а в открытом грунте спешить не стоит. В середине апреля в Подмосковье нередко прорываются арктические антициклоны, и температура опускается до минус 12 С. Насыщенные водой лозы могут вымерзнуть. Зимние защитные укрытия надо снять, когда почва оттает на глубину верхнего яруса корней 30. 40 см. К началу сокодвижения надо завершить снятие защитных укрытий, но пучки лозы до начала распускания глазков лучше не развязывать. Так их будет удобнее укрывать, защищая от возвратных заморозков и обрабатывать противогрибковыми составами, например, пятипроцентным раствором железного купороса. Обработка раствором железного купороса задерживает на 5. 7 дней распускание глазков и способствует их распусканию в более теплое время. Для завершения фазы сокодвижения и начала второй фазы необходима сумма активных температур (CAT) равная 145. 258 С.. Меньше требуется для амурских и некоторых американских видов, а больше для европейских сортов.

Распускание почек и рост побегов. Эта фаза условно считается второй в развитии винограда. По очередности, может быть и вторая, а по значению она очень важная. От того, как виноград пройдет эту фазу, будет зависеть величина урожая и его качество. В Подмосковье распускание почек и рост побегов начинается в мае. Подмосковный май — это уникальное для интенсивного роста растений время года. В почве еще большой запас элементов питания и воды, большее время суток светит солнце, если оно не закрыто облачностью. Таким образом, в мае при наличии тепла и солнца создаются условия для высокоэффективного фотосинтеза. Долг каждого северного виноградаря не упустить это время. Для того чтобы уйти от заморозков, виноград, растущий в открытом грунте, приходится выращивать под временными пленочными укрытиями. Эта операция имеет довольно высокую себестоимость и трудоемкость, поэтому на сегодняшний день северное виноградарство не стало еще промышленным производством, а является уделом виноградарей-любителей. Для северного любителя, как в песне, главное победа, а за ценой он не постоит. Выращивая виноград под пленкой до прекращения возвратных заморозков, удается использовать длинный день для создания забега в развитии, что ускоряет вызревание винограда. Еще несколько лет тому назад у меня росло пять кустов сорта Алешенькин, все они были получены из разных источников, но не отличались по срокам созревания урожая. Весной 2002 года поздних заморозков не было, и я снял пленку с двух кустов из трех уже 10 мая, а с оставшихся 6 июня. Урожай на кустах, дольше находившихся под пленкой, начал созревать на две недели раньше — с 7.08.02. В этом году май у нас был очень теплым, пленку для защиты от заморозков и ускорения развития кустов я не использовал, так как посчитал ее применение излишним. В таких условиях себя очень хорошо проявили сорта, созданные на базе американских видов винограда, они использовали условия мая заметно лучше европейско- американских гибридов, а такие сорта как Альфа и Люсиль начали созревать уже 22.07.07. Таких темпов созревания этих сортов не было даже в рекордном по теплу 2002 году. Есть ли другие пути удлинить в Подмосковье безморозный период за счет мая и ускорить этим созревание урожая? Оказывается, есть, но доступны они лишь тем виноградарям, чьи участки расположены на южных и юго-западных склонах возвышенностей. В Коломне, два знакомых садовода, утверждают, что они не помнят, когда в мае у них были заморозки. Их участки расположены на южных склонах берегов рек Ока и Коломенка. Хорошо защищает виноград от радиационных заморозков его пристенная посадка с южной юго-западной стороны зданий. Еще один путь защиты от заморозков предложил известный австрийский виноградарь Ленц Мозер. Он утверждал, что самый холодный слой воздуха находится на высоте до 0,6 м от поверхности почвы, и рекомендовал формировать растения на высоте 1. 1, 5 м. На такой высоте формовки, со слов Мозера, большая часть глазков должна уцелеть после воздействия зимних морозов и весенних заморозков и без применения укрытий. Необходимо добавить, что в Подмосковье для таких высоких формовок подойдут только самые морозостойкие сорта из имеющихся на сегодня. Применение высоких формовок ограничивает рельеф местности. В низких местах, где наблюдается скопление холодного воздуха, высокие формовки не защищают от заморозков. Вопрос о влиянии различных формовок на ускорение созревания винограда будет рассмотрен ниже. Возвращаясь к фазе распускания почек и роста побегов, необходимо добавить, что в это время необходимы обильные поливы с внесением элементов питания, перекапывание междурядий и профилактические опрыскивания против вредителей и болезней. В начале роста побегов я провожу единственную обработку от милдью системным препаратом Ридомил голд, позже обрабатывать этим препаратом нельзя, а других системных препаратов у нас не продают. Позже, для борьбы с болезнями использую только Имуноцитофит. Для комплексноустойчивых сортов этих обработок пока достаточно. После 6 июня заморозки в Подмосковье прекращаются, после этого виноград можно подвязать на шпалеру или другую опору согласно выбранной формовке.

Различные формовки служат для достижения разных целей. Одни максимально удобны в обслуживании, другие способствуют получению максимального урожая и т.д. Общим, что объединяет все виды формовок, предназначенных для получения раннего и высокого урожая, является запас многолетней древесины. Многолетняя древесина является кладовой питательных веществ, которые особенно важны весной и в начале лета, для ускорения начального развития, пока еще нет новой листвы. В данном докладе я не рассматриваю выращивание виноградника в теплицах, так как в теплицах выращивание винограда.

Происходит в благоприятных условиях, и назвать тепличное виноградарство северным можно только условно. На ускорение созревания еще сильно влияет низкое положение кистей от земли, максимальное облучение виноградной листвы солнцем. В частности, таким требованиям удовлетворяет формовка в настил или в растил, издавна применяемая в республиках Средней Азии. Для интенсивного промышленного производства винограда эта формовка не подходит из- за трудностей с механизацией работ на таких виноградниках. Такая формовка в других районах препятствует высыханию почвы под пологом листьев после дождей, что вызывает развитие грибковых заболеваний. Перечисленные недостатки ограничивают применение настильной формовки. С настильной формовкой я начал работать в 2003 году, когда стал искать пути повышения CAT, защиту от осадков, заморозков и воров. Всем этим требованиям такая формовка отвечает, если весной ее накрыть пленочным тоннелем, а после заморозков тоннель и настил поднять на высоту 0,5 м над землей. Землю под таким тоннелем надо обязательно накрыть пленкой, желательно толстой или черной, она отведет конденсат от земли, не даст прорасти сорнякам. Для устранения конденсата от дыхания листьев, вместо тоннеля лучше применять двухскатное укрытие с щелью для вентиляции наверху, показанное на рис.З, Приложение 1.

В течение нескольких лет я применяю вертикально-настильную формовку, так её назвал, потому что нигде раньше не встречал такой формовки. Она позволяет более эффективно использовать землю под виноградником, способствует увеличению урожайности и ускорению вызревания лозы. Суть ее в том, что часть лозы без кистей и часть лоз с кистями с вертикальной шпалеры вызревает в горизонтальном тоннельном укрытии. Такое укрытие показано на рис. 4, Приложение1.

Еще во время выдвижения соцветий надо провести окончательное нормирование урожая. Нормирование урожая — очень важная операция для ускорения созревания винограда. Для каждого куста удаление лишних соцветий будет способствовать ускорению созревания винограда и повышению качества урожая. А то, сколько таких соцветий оставлять на кусте, надо подбирать опытным путем. Далее следует фаза цветения. Для ее наступления требуется CAT равная примерно 380 С.

Цветение винограда. Обычно, цветение винограда в Подмосковье начинается в середине июня. На срок начала цветения решающее влияние оказывают климатические факторы. Оптимальная температура воздуха в это время должна быть равна 25. 30 С. У амурских и американских видов и сортов оптимальные температуры ниже. При наличии оптимальных условий развития, амурские сорта зацветают раньше европейских на 10. 14 дней. При холодной, пасмурной погоде у винограда, полученного от разных видов, нет большой разницы в начале сроков цветения. При холодной погоде в это время плохо развиваются соцветия, цветы плохо опыляются, что ведет к снижению величины и качества урожая. В такие годы воздействовать на растение сложно, так как опыление может произойти под колпачками и будет невозможно применить дополнительное, искусственное опыление или воздействовать на растения стимуляторами плодообразования. Применить укрытия на вертикальной шпалере в это время уже трудно из-за разросшихся побегов. Фаза формирования ягод. Во время этой фазы ягода проходит рост от размеров завязи почти до размера вызревшей ягоды, но ягода еще зеленая и без признаков созревания. В некоторых научных источниках утверждается, что длительность этой фазы мало зависит от сорта винограда, а больше от размеров ягоды и составляет 25. 30 дней. Более раннее развитие сортов, выведенных на базе амурских и некоторых американских видов, даёт им преимущество в сроках созревания перед сортами других видов, даже при одинаковой фазе формирования ягод. Надо заметить, что длительность фазы приведена исходя из оптимальных условий произрастания винограда. Отклонение природных условий от оптимальных приведет к удлинению фазы, уменьшению урожая. При выращивании винограда в открытом грунте от человека зависит только своевременное снабжение виноградника элементами питания и водой. В это время созданию оптимальных условий по освещенности будет способствовать проведение зеленых операций. Для улучшения теплового режима при росте ягоды в открытом грунте рекомендуют грозди помещать в целлофановый пакет с отверстиями, это должно ускорять созревание на 5. 7 дней. Но у меня этот прием приводит к образованию в пакете конденсата и к грибковым болезням.

С появлением на ягодах признаков созревания начинается фаза созревания ягод. Во время этой фазы кожица ягод перестает расти из- за уменьшения в ней хлорофилла и приобретения ягодой сортовой окраски, ягода приобретает окончательный размер. Содержание сахара в ягодах увеличивается, а кислоты уменьшается. Поливы за 30 дней до созревания прекращают, так как увеличение ягоды уже невозможно, и она может лопнуть от переизбытка влаги. При необходимости предпринимаются меры для отведения лишней дождевой воды от кустов. Время фазы созревания ягод очень зависит от сорта и составляет 25. 65 дней для разных сортов. Считается, что оптимальная температура при созревании равна 28. 32 С. Такой температуры в августе, в Подмосковье почти не бывает, поэтому некоторые сорта не набирают сортовой сахаристости даже при наличии других признаков физиологической зрелости. Простое решение этой проблемы — сажать самые скороспелые, проверенные сорта. При холодной погоде в августе некоторые любители вновь накидывают пленку на шпалеры, этот прием ускоряет вызревание урожая, но не дает полной гарантии при очень холодной погоде. Сорта, стабильно вызревающие в открытом грунте Подмосковья, уже есть, но сегодня виноградари Подмосковья и других северных регионов ждут появления не только стабильных, но и высококачественных сортов.

1. К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Л.В. Матузок. Виноградарство. Москва. Издательство МСХА.1998 г.

2. Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова. Настольная книга виноградаря. Киев. «Урожай». 1995 г.

3. Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. Ленинград. 1980 г.

4. Мозер Л. Виноградарство по-новому. « Колос». Москва. 1971 г.

5. Газеты и журналы: «Сад и огород», «Приусадебное хозяйство», «Дачник» разных лет.

До 2002 года удалось отобрать сорта, которые ежегодно давали . хороший урожай и хорошего качества ягоду. Такими сортами были: Алешенькин, Памяти Домбковской и Агат Донской, урожайность этих сортов достигала 4 кг/ м. В 2003. 2005 году на моем участке и на большинстве виноградников Подмосковья была сильнейшая вспышка милдью. Из упомянутых выше сортов, устойчивым к милдью оказался лишь Агат Донской. Доступные и относительно безвредные для человека средства химической защиты оказались абсолютно неэффективными. Переход на комплексно устойчивые сорта стал неизбежным.

Как можно ускорить созревание винограда

С каким нетерпением ждут садоводы первых плодов своего труда, и всегда хочется заполучить их быстрее. Здесь на помощь приходят некоторые хитрости дачников. Сегодня поговорим о том, как ускорить созревание винограда и самыми первыми сложить в корзину спелые налитые гроздья.

Как ускорить созревание винограда

Кольцевание

Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:

  • для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
  • для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.

В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.

Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.

Описание процесса

Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.

Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.

Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.

Чеканка побегов и нормирование

Чеканка

К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.

Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.

Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.

Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.

Нормирование

Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.

Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

Другие известные методы

Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

Читайте также:  Как Высушить Крыжовник В Духовке

Прореживание

Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.

Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.

В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

Стоп полив

Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.

Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.

Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

Утепление

Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.

Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.

Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.

Правильная почва

Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).

Этот недостаток легко исправить следующим составом:

  • речная галька либо другие мелкие камешки;
  • песок;
  • обычный грунт.

Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.

Выбор места

Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли. Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.

  • для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
  • для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.

Виноград Может Созреть При Низкой Температуре

Виноградный сезон заканчивается, но на отдельных виноградных кустах урожай остаётся не полностью вызревшим, ягода содержит грубую избыточную кислоту и совершенно несъедобна, да и на переработку такой виноград непригоден. Виноградари — любители не обладающие достаточным опытом, столкнувшись с такой проблемой, непременно хотят выяснить причину данного явления, чтобы не допустить повторение похожей ситуации в следующем виноградном сезоне.
Однозначно и исчерпывающе ответить на вопрос: «Почему не зреет виноград?» не получиться, т.к. причин данного явления может быть несколько.

Одной из причин является посадка сортов винограда, которые по своему сроку созревания не соответствуют теплообеспеченности конкретного региона. Т.е. винограду просто не хватает количества тепла для полноценного и качественного вызревания урожая и лозы. Всегда при подборе сортов для своего виноградника стоит уточнить такую характеристику сорта, как срок созревания урожая и выяснить, культивируются ли сорта винограда с аналогичным сроком созревания в вашей местности.

При возделывании винограда из всех климатических факторов на первом месте стоит температура, оказывающая решающее влияние на рост, развитие, регулярность плодоношения, количество и качество урожая.
Чем больше температура воздуха и почвы будет соответствовать биологическим особенностям того или иного сорта в разные периоды его развития, тем лучше будет рост и формирование органов, в том числе и генеративных, составляющих основу будущего урожая, а следовательно, выше будет продуктивность растений, качество ягод, объёмы ежегодных сборов гроздей.
И напротив, чем значительнее температура воздуха будет отклоняться от оптимальных значений, тем больше мы получим проблем на винограднике, в том числе и с созреванием урожая.

В северных районах возделывания винограда используют агроприёмы, обеспечивающие рациональное использование тепла и даже его дополнительного накопления, при этом сумму активных температур в период вегетации удаётся поднять на несколько десятков градусов.
К таким приёмам относятся: посадка кустов винограда с южной стороны строений, заборов, выполненных из кирпичной или каменной кладки, при этом, днём стена нагревается, а в вечернее и ночное время постепенно отдаёт тепло, создавая винограду более комфортные условия; использование в междурядьях и непосредственно под кустами чёрных мульчирующих материалов; раскладывание под кустами крупных камней тёмного цвета, которые являются своеобразными аккумуляторами тепла; посадка винограда на южных и юга — западных склонах, чем обеспечивается более комфортный тепловой режим.
У алтайских виноградарей имеется интересный опыт использования рукавов из чёрной прочной плёнки заполненных водой. Рукава размещают попарно непосредственно вдоль оси ряда слева и справа от кустов и заполняют их водой. Такая «грелка» не только прогревает почву под кустами, но и повышает температуру воздуха в приземном слое на несколько градусов.

Но если в северных регионах возделывания винограда основные проблемы состоят в недостаточном количестве тепла, то в южных и центральных регионах, проблемой может стать слишком высокая температура воздуха.
Часто виноградари удивляются «Как же так, лето было очень жаркое, тепла виноградные кусты получили более, чем достаточно, а виноград и лоза серьёзно отстают от обычных сроков вызревания?»

Чтобы ответить на данный вопрос нужно разобраться с оптимальными температурными режимами которые наиболее благоприятны для полноценного протекания физиологических процессов в растении винограда в разные периоды вегетации.
Кажущийся парадокс объясняется довольно просто. Каждой из фаз вегетации, соответствуют свои температурные градации, свой оптимум. И если температурные режимы в соответствующей фазе вегетации значительно отклоняются от оптимальных, то это нарушает нормальное протекание физиологических процессов в растении, что сказывается на полноценном прохождении вегетации.
Для роста побегов наилучшая температура 25-30 градусов, при 40 градусах рост сильно замедляется, а при ещё более высокой температуре появляются признаки поражения — ожоги листьев, соцветий и ягод.

Если во время цветения винограда стоит оптимальная температура 25 — 30 градусов то происходит полноценное оплодотворение, что обуславливает лучшее завязывание ягод и полноту грозди. Если же температура в этот период поднимается значительно выше, то пыльца теряет способность к оплодотворению, становится стерильной. Кроме того, капелька фермента на рыльце пестика может высохнуть и пыльца не будет прилипать к пестику. Всё это создаёт проблемы для нормального оплодотворения цветков, грозди формируются разреженные, неполноценные, наблюдается сильное горошение.
При оптимальных температурах летних месяцев идёт активное образование в ягодах красящих и ароматических веществ, увеличивается сахаронакопление и падает кислотность. Урожай винограда и лоза вызревают в характерные для каждого сорта сроки.

Температуры выше 35 градусов неблагоприятны для обмена веществ в виноградной лозе, так как понижается ассимиляция углерода, усиливается дыхание. Это создаёт дисбаланс органических питательных веществ и снижает жизненные функции растения. Проще говоря растение при таких температурах борется за выживание, а вызревание урожая и лозы отходят на второй план. Именно поэтому, если в июле и августе длительно наблюдаются нехарактерно высокие температуры, то с нормальным вызреванием винограда и лозы могут быть проблемы.

Ещё одной причиной задержки вызревания урожая и лозы может стать значительный перегруз виноградных кустов урожаем.
Очень хорошо вопрос перегруза виноградных кустов, его пагубного влияния на качество урожая текущего года и на благополучие и плодоношение куста в следующем сезоне, изложен в материале: «Нормировка урожая винограда» на сайте «Мой виноградник», виноградаря из Беларуси Дмитрия Дутко.
С его точки зрения, под перегрузом урожаем обычно понимают ситуацию, когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.
Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда со средней массой грозди более 800 гр., не говоря о сортах способных дать гроздь массой два и более килограмма. А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой экстремальной нагрузкой? Конечно же нет.
И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красного словца, такие сорта закладывают количество и размер гроздей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание. В следствии чего, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту. Но это еще далеко не все проблемы. Питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.
А что в итоге? Урожай этого года не вызрел и непригоден к использованию, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с невызревшей лозой не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных веществ для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.
Действительно «самоубийца» скажете вы. Но в реальности куст не виноват, его погубил сам виноградарь, не проведя своевременную нормировку урожая винограда. Ведь было ясно, что виноградный куст взвалил на себя непосильную ношу, что для данного куста вырастить такой урожай непосильно, но до нормирования урожая дело так и не дошло.

Возможно виноваты обычное невежество и неоправданная и преждевременная радость: «Это же надо как мне повезло, какой щедрый на плодоношение сорт винограда мне достался!» Возможно причина в обычной человеческой жадности: «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать же ведь добро…». Возможно дело в ложной жалости: «Жалко же удалять лишние побеги, соцветья…», а далее и соответствующий результат — вынос «тела» вперед корнями.

Об оптимальных сроках проведения нормировки урожая и критериях которыми руководствуются при её выполнении, публикаций весьма мало, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

Время проведения нормировки.

Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге. Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом. При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на грозди конкуренты, которые в последствии будут удаляться.
Но если, у вас молодой виноградник и у вас пока отсутствует статистика по качеству опыления, то рекомендуется удалять лишние грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.
Наиболее рационально поступать так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением проводить нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих проблемы с опылением в прошлых сезонах — после цветения с визуальной оценкой результата.

Количество гроздей на побег.

Сколько же гроздей можно оставить на виноградном побеге? Данный вопрос особенно волнует малоопытных виноградарей. Если следовать общепризнанным рекомендациям в среде виноградарей — любителей, то имеем примерно следующее.
Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием. Обычно считается, что побег длинной 1,5 м способен «прокормить» гроздь массой 400-500 гр.
· На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
· На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
· На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
· На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Одними из возможных причин по которой значительно отстаёт созревание урожая винограда, могут стать болезни и вредители виноградного растения.

При самых различных заболеваниях виноградного растения и от действий большинства вредителей, чаще всего страдает листовой аппарат куста. Поверхность листовой пластинки может поражаться локально, небольшими участками или полностью. Полностью поражённые листья засыхают и отмирают. С утратой части листовой поверхности значительно снижается ассимиляция углерода, меньше вырабатывается питательных веществ, замедляется рост побегов, запаздывает созревание урожая и лозы. При критической потери значительной части листового аппарата куст может погибнуть, т.к. невызревшая лоза не переживёт зимний период.

Дисбаланс в минеральном питании виноградного куста.

В разные периоды вегетации виноградному растению требуются основные элементы питания в различных пропорциях и соотношениях.

1. Фаза начала сокодвижения: «плач лозы», набухания почек. В это время корни практически не потребляют питательных веществ, только насыщают влагой побеги и глазки винограда.
2. Распускание почек, появление побегов и первых листьев, начало процесса фотосинтеза. В этой фазе виноград потребляет в основном накопленные за предыдущий год питательные вещества в побегах и корнях. Потребление минеральных веществ из почвы незначительное. В это время проводят первый полив винограда с добавлением микроэлементов.
3. Активный рост побегов, появление и развитие соцветий. Побеги начинают расти очень быстро (до 10 см в сутки), «требуют» повышенного питания. Наряду с продолжением расходования запасенных питательных веществ виноград начинает сильнее потреблять минеральные вещества из почвы. Подкормки увеличивают. Для развития соцветий возрастает потребность в калии и магнии. Происходит также интенсивное поглощение фосфора, который способствует росту корней. Для усиления фотосинтеза проводят внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями, желательно в хелатной форме.
4. Фаза цветения. Во время цветения продолжается высокое потребление виноградом питательных веществ. Однако поливать в это время нецелесообразно, лишняя влага может привести к осыпанию завязи. Для лучшего опыления в этот период проводят внекорневую подкормку препаратом бора.
5. Стадия «гороха» — активный рост ягод. Пик потребления азота. Содержание фосфора в подкормке в этот период тоже должно быть высоким, он способствует уменьшению содержания нитратов в ягодах. В баковую смесь вместе с фунгицидами и инсектицидами можно добавить комплексные микроудобрения в хелатной форме.
6. Начало созревания ягод. В этот период избыток азота приводит к замедлению созревания ягод. Высокое содержание в подкормке калия и магния способствует накоплению сахара. Если в этот период есть угроза растрескивания ягод, то совместно с фунгицидами необходимо провести внекорневую подкормку препаратами кальция и бора.
7. Полное созревание ягод. Сбор урожая. В этот период виноград не поливают.
8. Вызревание лозы. В конце вегетации вновь появляется потребность в минеральных веществах. Виноград накапливает питательные вещества на следующий сезон. В настоящее время при корневой подкормке необходимо сделать акцент на калий, что способствует вызреванию лозы. Листовая подкормка препаратами цинка будет способствовать повышению морозостойкости кустов винограда.
9. Ноябрь. По окончанию вегетации необходимо провести обильный влагозарядный полив. В этот период имеет смысл внести в почву органические удобрения в виде перегноя (один раз в 3 года).

Азот является необходимым элементом белковых и многих других соединений растительного организма, но его избыток вызывает ускоренный рост побегов и длинных корней, является причиной крупноклеточного сложения тканей виноградной лозы, плохого её вызревания, малой устойчивости к болезням и низким температурам. Снижается коэффициент плодоношения, созревание ягод затягивается, а качество продукции ухудшается.
Обильное азотное питание при достаточной влагообеспеченности приводит к накоплению нитратов в органах растения и снижает продуктивную работу листьев.
У технических сортов винограда повышенное количество азота способствует увеличению содержания в вине белковых веществ. Такие вина медленно осветляются, не имеют необходимой прозрачности и блеска.

Можно также отметить, что нехарактерно тёплые осенние месяцы при регулярных осадках способствуют продолжению ростовых процессов и тормозят полноценное вызревание лозы.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красного словца, такие сорта закладывают количество и размер гроздей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание. В следствии чего, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту. Но это еще далеко не все проблемы. Питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.
А что в итоге? Урожай этого года не вызрел и непригоден к использованию, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с невызревшей лозой не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных веществ для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.
Действительно «самоубийца» скажете вы. Но в реальности куст не виноват, его погубил сам виноградарь, не проведя своевременную нормировку урожая винограда. Ведь было ясно, что виноградный куст взвалил на себя непосильную ношу, что для данного куста вырастить такой урожай непосильно, но до нормирования урожая дело так и не дошло.

Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре

Весна была поздней, лето холодным, болезни и вредители затормозили развитие кустов или вы пожадничали и допустили перегруз гроздями — это всё причины задержки созревания винограда. Между тем чем раньше мы соберём урожай, тем больше будет времени у лоз отдохнуть и окрепнуть к зимовке. Однако пока на них висят грозди, все силы идут на отдачу урожая.

Читайте также:  Вакуумированная Морковь Сколько Можно Хранить

Чеканка винограда

Чеканка — это прищипка верхушек лоз. При этом над гроздью должно остаться 12–15 листьев. Считается, что куст тратит силы на отращивание молодых листьев, постоянно появляющихся на верхушках побегов. Чеканка останавливает процесс их появления, растение перенаправляет энергию на вызревание ягод и само́й лозы.

Однако чеканку делают не всегда, а только после остановки роста лоз. Понять, прекратили ли они развитие, можно по коронке. Если она выпрямилась, можно прищипывать, осталась загнутой крючком — нельзя. Согласно многочисленным наблюдениям виноградарей, чеканка провоцирует буйный рост пасынков и пробуждение спящих почек будущего года.

Вершину лозы называют коронкой

Видео: как и зачем делают чеканку

Кольцевание

Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава

Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.

Нормирование, пасынкование и прореживание

Всё это нужно делать регулярно с весны и до конца вегетации. Если и в августе на винограде много лишней зелени, вооружитесь секатором и удалите:

  • побеги без гроздей (бесплодные лозы);
  • пасынки полностью или прищипните над 2 листом;

Регулярно, в том числе и в августе-сентябре, удаляйте или прищипывайте пасынки

Последний приём называется нормированием урожая. Есть сорта, которые закладывают по несколько гроздей на каждой лозе, но вырастить все не успевают. Если это о вашем винограде, то удалите лишние, оставьте по одной кисти, самой крупной, на лозу.

Удаление ненужных листьев

Ягоды получают питание от вышерастущих листьев, а нижние к концу лета становятся бесполезными, но питание на себя берут. Если их удалить, то быстрее начнут расти и спеть грозди. Также удалите листья, отбрасывающие тень на кисти, чтобы те лучше освещались и прогревались солнцем. Но если на улице жара, то делать этого не стоит, ягоды получат ожоги, спекутся.

Удалите нижние листья, а также те, что затеняют ягоды

Повышение температуры возле кустов

Виноград медленно зреет, если ему не хватает тепла. В качестве аккумуляторов тепла садоводы раскладывают под кустами камни, бутылки с водой и даже тротуарную плитку в междурядьях. Повысить температуру помогают и экраны (стены вдоль виноградника) из фольги, плёнки или поликарбоната. Некоторые накрывают лозы целиком плёнкой или агроволокном.

Но есть противоположное мнение: если искусственно повышать температуру, то виноград не ощутит приближение холодов и продолжит активный рост, не подготовится к зиме и вымерзнет. Действительно, ягоды спеют быстрее в тепле, а прохлада стимулирует созревание коры и почек будущего года. По этой причине устраивать осенью парники не стоит, ограничьтесь аккумуляторами тепла и экранами.

Перекручивание грозди

Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:

  • Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
  • Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
  • Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.

Внесение правильных подкормок

Во время созревания ягод продолжают подкормки, но в них уже не должно быть азота, стимулирующего рост зелени. Подкормите монофосфатом калия — 1 ст. л. на 10 л воды. Также ускорить созревание поможет внекорневая подкормка. В магазинах для садоводов продаётся много разных стимуляторов, в описании которых говорится, что они в том числе ускоряют созревание ягод и плодов (Растворин, Энерген, Биокомплекс-БТУ и др.).

Прекращение поливов

Ягодам во время созревания не нужна вода, от её избытка они становятся кислыми и водянистыми, часто растрескиваются и гниют. Если идут дожди, установите над кустами водонепроницаемые козырьки или сделайте отвод воды от корней, например, застелите землю чёрной плёнкой, уложите большие куски шифера или жести с наклоном от куста.

Советы виноградарей

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54

Существуют приемы которые ускоряют вызревание лозы и ягод,повышают качество урожая,К ним относятся: Сворачивание побега кольцом, Длинный плодоносящий побег заворачиваем горизонтальным или наклонным кольцом,тогда на этом побеге и ягода и сама лоза вызреют раньше, После сворачивания потребуется повышенное внимание к пасынкам-они пойдут в рост,их надо будет часто выламывать или прищипывать, : Чеканка применяется для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста,когда верхушка побега-коронка выпрямляется, В это время верхушку удаляют, Нередко чеканка вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ,У сортов с плохо вызревающей лозой рекомендуется коронки не обламывать, а надламывать,Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание на созревание ягод и древесины,Срок созревания сокращается на 15–20%,После полного усыхания коронки её можно удалить,

леонидыч

http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.0.html

Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).

Галина Терещенко

https://augustnews.ru/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda/

Универсальных способов ускорить созревание винограда мало. Практически каждый имеет минусы и ограничения. Подходящий вариант придётся выбирать индивидуально к каждому сорту и случаю. Одно неизменно: вам нужно перенаправить силы куста с роста зелени на созревание ягод.

Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Световой режим и температурные условия для винограда

Световой режим. Виноград — светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.

Температурные условия. Для винограда температурный режим имеет в нашей зоне определяющее значение. В южных регионах России (где среднегодовая температура не менее +9°С), На приусадебных участках и дачах виноград выращивается. По отношению к этому показателю велики также и сортовые особенности. Наиболее стабильные урожаи в зоне неустойчивого температурного режима формируют так называемые «гибриды-прямые производители». Народная селекция отобрала в разных зонах большое количество клонов и линий, хорошо зарекомендовавших себя при долголетнем возделывании в корне собственной не укрывной культуре.

Наиболее северный очаг морозостойких и скороспелых сортов винограда создан В.И.Мичуриным и его последователями. Отдельные очаги таких сортов, возделываемых в укрывной (или полу укрывной) культуре, имеются в Поволжье (Самарская и др. области).

Высокие требования к температурному режиму подтверждаются тем, что для европейских сортов винограда температурный порог развития равен +10°С. При +8°С виноград вообще находится в покоящемся состоянии. Сумма активных температур (за дни с температурой выше +10°С) для сортов раннеспелой группы равна 2500°С, среднеспелых — 2800-2900 и позднеспелых — ЗОО0-ЗЗО0°С.

Этот показатель имеет первостепенное значение при подборе сортов для возделывания на дачных участках. Так, например, для центральной России подходят только сорта винограда раннеспелой группы, при условии, что подбираются наиболее зимо- и морозостойкие из них. Надо подчеркнуть, что сумма тепла может быть модифицирована и характером размещения кустов на участке. На северной (северо-западной или северо-восточной) стороне склона сумма тепла снижается на 5-7%, тогда как при южной (юго-западной, юго-восточной) экспозиции склона она, наоборот — возрастает на 6-10%, равно как на этой же стороне от зданий и сооружений, защищающих растения от холодных северных ветров. Размещение участка ближе к вершине или основанию склона также изменяет температурный режим, особенно в период осенних и весенних заморозков или зимних морозов, когда различия в 2-3°С могут иметь существенные последствия.

При поздних весенних заморозках набухающие глазки винограда (до появления «пушка») выдерживают морозы до -3. 4°С, а распустившиеся почки и побеги повреждаются уже при 0°С. Более развитые зеленые побеги выдерживают всего лишь -0,5°С. После продолжительного весеннего потепления понижение температуры до -5. 6°С может сопровождаться повреждением даже древесины 1-2-летних побегов. На многолетней древесине винограда образуются морозобоины и трещины, через которые проникают вредные микроорганизмы (в том числе, бактерии), вызывающие гниение штамбов или заболевания типа раковых, которые через 2-3 года могут сильно ослабить рост винограда и даже вызвать гибель куста. При ранних осенних заморозках листья выдерживают снижение температур до -1 . 2°С, незрелые ягоды — -2. 3°С, а созревающие — до -4°С. Незрелые ягоды приобретают красно-бурый цвет и неприятный вкус, передающийся и изготовленному из них вину, которое, как правило, не осветляется (не «оседает»).

Влияние зимних морозов на растение винограда зависит, в первую очередь, от уровня морозостойкости сорта, а также от продолжительности и силы воздействия пониженных температур.

одбор сортов винограда по характеристике морозостойкости

Проводится подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости с учетом возможно самого низкого понижения температур для данного региона. Самыми зимостойкими, конечно же, являются мичуринские сорта винограда (Буйтур, Корина и др.), однако они значительно уступают современным сортам по урожайности и качеству продукции. Они могут быть использованы любителями энтузиастами далеко на север от традиционной зоны выращивания винограда.

Наиболее морозоустойчивыми (выдерживают морозы до -25°С) являются сорта винограда Жемчуг Саба, Пино, Совиньон, Саперави северный, Сурученский белый, Алиготе, Рислинг рейнский, Декабрьский, Ркацители, Гали, Клерсит и др. Среднеустойчивая группа (- 22,5°С) представлена сортами винограда Мускат янтарный, Шасла белая, Ранний Магарача, Мускат оттонель, Мерло, Сильванер, Фетяска, Кишмиш молдавский, Молдова, Дойна, Каберне-совиньон, Серексия черная.

В группу неустойчивых (до -17°С) и слабоустойчивых (-20°С) включены: Иршаи Оливер, Ляна, Солнечный, Мальбек, Кардинал, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат гамбургский, Траминер розовый, Первомайский, Карабурну, Сенсо, Мускат александрийский.

Надо отметить, что указанные показатели могут быть модифицированы в зависимости от расположения участка (наиболее опасны морозы и заморозки у подножия продолжительных холмов южной экспозиции), а также от степени созревания лозы винограда в осенний период (она зависит не только от погодных условий осенью, но и от «нагрузки» урожая на куст в предшествующее лето) и от возраста кустов (наиболее чувствительны самые старые и самые молодые кусты). Чем раньше осенью и, наоборот — чем позже весной, тем опаснее морозы для виноградных кустов. Весной обрезка виноградных кустов начинается на сортах из группы морозоустойчивых, затем из группы средне и, наконец, на слабоустойчивых.

Нельзя перегружать урожаем кусты винограда, особенно из группы средне — и слабоустойчивых к морозу. Чеканку (укорачивание) побегов следует проводить в начале — середине августа после прекращения усиленного их роста, что способствует лучшему созреванию лозы винограда и подготовке ее к перезимовке. Для усиления созревания лозы чеканку можно делать неоднократно, в этом случае ее надо начинать в июле.

Лучшей перезимовке способствуют все агромероприятия, улучшающие условия жизнедеятельности растения и созревания лозы винограда (фосфорно-калийные удобрения, обработка почвы и др.). Для средне слабоустойчивых сортов винограда на «фазенде» подбирают места, защищенные от холодных зимних ветров (чаще всего северо-восточного направления). Наконец, если уровень морозоустойчивости сортов винограда сильно не соответствует требованиям зоны возделывания, а иметь их на дачном участке сильно хочется — самым надежным средством является укрытие кустов на зиму землей слоем 10-40 см — т.н. укрывная культура винограда).

Влияние чрезмерно высоких температур на виноград

Отрицательное влияние на растение оказывают температуры выше +35°С, угнетающие фотосинтезную активность листьев; при +42°С образуются ожоги на листьях винограда, они опадают, пораженные ягоды винограда становятся пятнистыми, качество урожая резко снижается. Чаще всего это явление отмечается в средней Азии и Закавказье, а на юге России- только иногда.

Оптимальная влажность почвы для винограда составляет 55-60% от ППВ, а относительная влажность воздуха не более 60-70 процентов. Наиболее оптимальным сочетанием, таким образом, является сочетание достаточной влажности почвы (в слое 30-80 см) при относительно сухом воздухе.

При резкой засухе (в первую очередь, почвенной) ослабляется рост листьев и побегов винограда, укорачиваются междоузлия, ягоды остаются мелкими (горошение), их сахаристость снижается. При избыточном увлажнении формируется крупноклеточная («рыхлая») структура тканей, сильный рост побегов винограда, задерживается осеннее созревание лозы и ягод, ткани снижают уровень устойчивости к неблагоприятным условиям, в первую очередь, к болезням и морозам. В ягодах увеличивается содержание органических кислот, уменьшается сахаристость, резко снижается их качество и вырабатываемого из них вина.

Виноград наиболее требователен к влажности в начальный период вегетации и во время созревания ягод. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания влажности, которые способны вызвать угнетение роста и развитие некоторых заболеваний (например, оидиума). В целом, виноград является достаточно засухоустойчивым растением, что объясняется в большой мере, наличием у него чрезвычайно мощной корневой системы, потребляющей влагу из глубоких слоев почвы. Зона произрастания винограда без орошения характеризуется выпадением 300-400 мм осадков в год и лишь при меньшем их количестве надо проводить орошение (особенно, на песчаных и щебенчатых, глубоко дренированных почвах).

К группе наиболее засухоустойчивых сортов винограда относятся Сенсо, Чауш, Пино серый, Серексия, Плавай, Копчак, Морастель, Кларет и др.

Требования к почвенным условиям для выращивания винограда

Корни винограда способны проникать в почву на глубину до 6 метров, хотя основная их масса находится в слое 30-80 см. Поэтому требования к почвенным условиям распространяются не только на пахотные и подпахотные слои, но и на материнские горизонты почвы. Эти особенности позволяют выращивать виноград на почвах, часто не пригодных для многих других культур. Так, известны случаи успешного выращивания его на крутых склонах с эродированными (смытыми) почвами, на супесчаных и даже песчаных почвах по берегам рек, даже на пляжных приморских песках (например, на узкой песчаной полосе между Днестровским лиманом и Черным морем — Белгород-Днестровский район, Одесской области), на Апшеронском полуострове в Азербайджане и др. Не менее известны микрозоны с каменистыми (грубоскелетными) почвами в районе Молдовы, в гористых районах Крыма, Швейцарии и Германии, где кстати, выращивают наиболее высококачественную продукцию!

Вместе с тем растения винограда вовсе не безразличны к почвенным условиям, а некоторые сорта для получения высококачественной продукции имеют четко выраженные «предпочтения». Так Чауш, Серексия, Молдова, Дойна, Сенсо предпочетают мягкие супесчаные и даже песчаные почвы, а Фетяска, Сильванер, Алиготэ, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Гаме, наоборот — суглинистые и даже тяжелоглинистые черноземы. Сорта Рислинг, группа сортов Пино, Фоль-Бланш и др. хорошо себя «чувствуют» на перегнойно -карбонатных или темно-каштановых почвах с высоким содержанием извести. Для большинства же сортов винограда наиболее хорошие урожаи формируются на легких, хорошо прогреваемых и глубоко дренированных почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами.

Корни винограда способны проникать в почву на глубину до 6 метров, хотя основная их масса находится в слое 30-80 см. Поэтому требования к почвенным условиям распространяются не только на пахотные и подпахотные слои, но и на материнские горизонты почвы. Эти особенности позволяют выращивать виноград на почвах, часто не пригодных для многих других культур. Так, известны случаи успешного выращивания его на крутых склонах с эродированными (смытыми) почвами, на супесчаных и даже песчаных почвах по берегам рек, даже на пляжных приморских песках (например, на узкой песчаной полосе между Днестровским лиманом и Черным морем — Белгород-Днестровский район, Одесской области), на Апшеронском полуострове в Азербайджане и др. Не менее известны микрозоны с каменистыми (грубоскелетными) почвами в районе Молдовы, в гористых районах Крыма, Швейцарии и Германии, где кстати, выращивают наиболее высококачественную продукцию!

http://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/kak-uskorit-sozrevanie.htmlhttp://www.vinogradvsem.ru/pochemu_ne_zreet_vinograd.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda.htmlhttp://mirznanii.com/a/14182/svetovoy-rezhim-i-temperaturnye-usloviya-dlya-vinograda

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно