Вакуумированная Морковь Сколько Можно Хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вакуумированная Морковь Сколько Можно Хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Морковь вакуумированная

Наша компания является официальным поставщиком свежих, чищеных овощей в вакуумной упаковке. На предприятии установлено современное европейское оборудование, которое позволяет максимально тщательно очистить, вымыть, нарезать нужным размером, просушить и упаковать под вакуумом.

Преимущество свежих овощей в вакуумной упаковке:

  • срок хранения продукции до 10 суток при температуре от 0 до +5 градусов;
  • продукция сертифицирована и не подвергаются химической обработке;
  • помогают уйти от скрытых убытков при обработке и хранении;
  • экономия времени на их обработку и сокращение низкооплачиваемого персонала, исключение отходов;
  • экономия производственных и складских площадей;
  • это простое решение в сложных взаимоотношениях с органами санитарного контроля;
  • мобильная и качественная логистика;
  • размер упаковки полностью соответствует желанию клиента: от 0,5 кг до 10 кг фасованной продукции;
  • гибкая система скидок в зависимости от объема;

Вы сейчас теряете время и деньги!

Рассмотрим этот процесс в пять этапов на примере картофеля:

  1. Закупаем картофель по средней цене, примерно 20 руб. за килограмм;
  2. Чистим картофель;
  3. Теряем минимум 40% от общей массы (попробуйте взвесить очистки и массу чистого продукта самостоятельно), а это 8 рублей с каждого килограмма продукта.
  4. «Чистый» картофель весом в 1 кг. Вам обходиться в 28 руб.
  5. Оплачиваем труд наемных рабочих по очистке овощей, средняя заработная плата которых составляет минимум — 15 000 руб./мес. + примерно — 7500 руб. налога, а это 25 рабочих дней по 8 часов каждый. 1 час Вашего работника стоит 112,5 руб. Итак, 10 минут работы над 1 килограммом картофеля = 18,75 руб.

28 руб. (1 кг продукта) + 18,75 руб. (10 мин работы) = 46,75 руб. за 1 кг картофеля!

И это без учета вывоза отходов, затрат на воду/электричество, складские помещения и Ваше время на, как минимум, организацию и контроль процесса, а это как минимум еще удваивает стоимость каждого килограмма картофеля.

Так же для овощей используется очистительное оборудование, которое требует постоянного технического обслуживания, замены расходных запасных частей и обновления самого парка, плюс оператор данного оборудования это еще одна наемная рабочая сила, что так же выражается в финансовых затратах и конечной стоимости продукции.

Данная схема рентабельна для любых овощей!

Знаете ли Вы!?

Хранение даже не чищеных продуктов в морозильной камере без вакуумной упаковки лишает их большинства питательных свойств. Замороженные частицы воды в воздухе проникают в продукт, любой обычный целлофановый пакет или пленка вредит овощам в холодильниках. Овощи в вакуумной упаковке сохраняют свои полезные свойства.

  • Вакуум консервирует процесс фотосинтеза и распространения бактерий, как в свежих, так и в готовых продуктах (нет бактерий);
  • Вакуум сохраняет вкусовые характеристики продуктов, останавливает процесс окисления, продукты сохраняют цвет, запах, форму;
  • Отсутствие кислорода позволяет избежать появления изморози на продуктах питания;
  • Вакуумную среду в упаковке с овощами создаёт специальное оборудование без химических примесей.

Преимущества сотрудничества с ООО СЗОК:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • С Нами Вы можете беззаботно обслуживать Ваших клиентов на высоком уровне;
  • Вам не придется нанимать персонал и искать поставщиков;
  • Больше не нужно снимать помещение для хранения продуктов;
  • Вам не придется контролировать качество и процесс очистки овощей;
  • Вам не нужно покупать оборудование, платить за воду и другие расходные материалы.

За Вас думает северо-западная овощная компания – ООО СЗОК

  • срок хранения продукции до 10 суток при температуре от 0 до +5 градусов;
  • продукция сертифицирована и не подвергаются химической обработке;
  • помогают уйти от скрытых убытков при обработке и хранении;
  • экономия времени на их обработку и сокращение низкооплачиваемого персонала, исключение отходов;
  • экономия производственных и складских площадей;
  • это простое решение в сложных взаимоотношениях с органами санитарного контроля;
  • мобильная и качественная логистика;
  • размер упаковки полностью соответствует желанию клиента: от 0,5 кг до 10 кг фасованной продукции;
  • гибкая система скидок в зависимости от объема;

Вакуумное хранение продуктов: принцип действия и преимущества

Вакуумная упаковка для хранения еды заслуженно считается одним из самых полезных изобретений. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы еда оставалась как можно дольше свежей и не портилась. Давайте подробнее разберем, что такое вакуумное хранение продуктов, как пользоваться подобной упаковкой и какие преимущества она дает.

Преимущества

Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.

К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:

  • возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
  • еда не теряет влагу;
  • продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
  • происходит полная изоляция от посторонних запахов;
  • не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
  • существенно продлеваются сроки хранения.

Принцип действия

По своему воздействию вакуумное хранение сходно с холодной консервацией. Поместите продукты в контейнер, возьмите насос, откачайте воздух и поставьте тару в холодильник. В результате новые бактерии не получат доступа к пище, остановится размножение уже имеющихся и замедлятся процессы окисления. Чем реже открывается емкость, тем дольше могут храниться продукты. Даже ежедневное распечатывание вакуумного контейнера не мешает сохранить продукт на больший срок, чем при обычном хранении в холодильнике.

Виды упаковок

Разнообразие форм, размеров и цветов вакуумной упаковки позволяет каждой хозяйке подобрать тару, исходя из своих предпочтений. Необходимо помнить, что любая упаковка будет бесполезна без специального насоса. Насос может прилагаться к таре или быть встроенным в крышку.

Наибольшей популярностью пользуются вакуумные контейнеры для еды. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла и имеют герметично закрывающуюся крышку со встроенным клапаном, через который откачивается воздух. Контейнеры можно использовать не только для хранения продуктов, но и для заморозки и разогрева в микроволновой печи. Более дорогие модели снабжены календарем, благодаря которому можно выставить срок упаковки продуктов.

Вакуумные контейнеры-термосы обладают добавочной функцией – поддержания температуры. Эта посуда позволяет сохранить суп горячим или напиток ледяным до 10 часов. Таким термосом удобно пользоваться в путешествиях, походах или для хранения детского питания.

Еще один популярный вид вакуумной упаковки – пакеты. Они бывают одноразовыми (для их использования необходим вакуумный упаковщик) и многоразовые со специальными клапанами. Для расфасовки еды в обычные банки и бутылки имеются специальные вакуумные пробки и крышки.

Подбор тары зависит от того, что именно нужно сохранить. Для хранения мягких, сыпучих продуктов и жидких блюд – фруктов, ягод, круп, зелени, супов – используйте вакуумные контейнеры или вакуумные крышки. В пакетах лучше хранить рыбу, мясо, сыр и различные нарезки.

Как правильно хранить холодец?

Советы по хранению моркови зимой в домашних условиях

Очищаем плитку от разных видов клея

Сроки хранения

Благодаря вакуумной упаковке сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Например, скоропортящиеся продукты, такие как рыба, хранятся до 9 суток вместо 3, твердые сорта сыра – не 10 дней, а 45, свежеприготовленная еда (суп, каша, запеканка и т.д.) – до двух недель. Хранение колбасных изделий увеличивается до 15–20 дней. Творог, десерты и хлеб будут как свежие и через 7–10 дней.

Вакуумное хранение продуктов имеет множество преимуществ, и самым главным из них является существенное увеличение сроков хранения. Качественный вакуумный контейнер стоит недешево, но он полностью оправдывает свое приобретение. Благодаря такой таре вы сможете не только сохранить вкусовые качества приготовленных блюд, но и сэкономите время на готовку и затраты на покупку продуктов.

Советы по хранению моркови зимой в домашних условиях

Отличные способы хранения моркови на зиму. Советы опытных огородников

Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

О том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, читайте в этой статье.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

В золе

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

В кессоне

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

В газетах

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

О том, как хранить морковь в погребе, узнайте здесь.

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

  1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
  2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
  3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.
Читайте также:  И Можно Ли Маскарпоне Замораживать

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным (о сроках хранения моркови читайте тут). Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

Хранение моркови в вакуумных пакетах

Предварительная упаковка плодов в пакеты или пищевую пленку значительно повышает лёжкость овощей, благодаря уменьшению воздействия кислорода на них. Без этого элемента количество углекислого газа и азота повышается, что приводит к значительному замедлению обменных процессов в плодах, а при полном отсутствии доступа воздуха, и полному их прекращению, что улучшает условия хранения в разы. Если вы сберегаете запакованные в полиэтилен овощи в подвале, то температуру воздуха необходимо повысить на несколько градусов.

Хранение овощей в полиэтилене

Как сберечь морковь и капусту без потерь до весны в полиэтилене

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сохранить всю зиму выращенный на приусадебном участке урожай подчас труднее, чем обрабатывать землю. К примеру, морковь имеет обыкновение усыхать и гнить, клубни картофеля – прорастать, кочаны с капустой – быстро портиться.

Не всегда имеются условия для хранения корнеплодов, например, в городской квартире, при отсутствии подвала или погреба. Неплохо зарекомендовало себя хранение овощей в полиэтилене, без которого современный человек уже не представляет своего быта.

Предварительная упаковка плодов в пакеты или пищевую пленку значительно повышает лёжкость овощей, благодаря уменьшению воздействия кислорода на них. Без этого элемента количество углекислого газа и азота повышается, что приводит к значительному замедлению обменных процессов в плодах, а при полном отсутствии доступа воздуха, и полному их прекращению, что улучшает условия хранения в разы. Если вы сберегаете запакованные в полиэтилен овощи в подвале, то температуру воздуха необходимо повысить на несколько градусов.

Способ хранения капусты, упакованной в пищевую пленку

Раньше капустные кочаны оборачивали перед длительным хранением газетами, а уже после помещали в ящики или складировали в чулане (кладовке). Сейчас же наши сообразительные сограждане научились хранить капусту при помощи обыкновенной пищевой пленки, которая, благодаря отсутствию доступа воздуха к кочанам, позволяет сохранить урожай до конца весны.

Для начала отберите не треснувшие кочаны, удалите с них вялые или желтые листья с признаками гниения, отрежьте острым ножом кочерыжку (мыть не нужно!). Каждую капусту плотно оберните пищевой пленкой, приглаживая рукой новый слой, чтобы по максимуму удалить пузыри воздуха. Достаточно завернуть кочан в два, а еще лучше в три слоя пленки.

Упакованную таким способом капусту хранят в деревянных ящиках. Если у вас таковых не имеется, то складывайте кочаны в холщовые мешки или прямо на пол. Обязательна проверка кочанов 1-2 раза в месяц на предмет порчи. Если появились признаки гниения, то кочан разворачивают, удаляют поврежденные листья и заворачивают по-новому ( см. статью « Почему капуста гниет »)

Способ хранения моркови в целлофановых пакетах

Этот метод сбережения проверен годами и основан на том же принципе, что и предыдущий – защита корнеплодов от воздействия воздуха. Усыхание моркови и поражение урожая гнилью при данном способе минимизированы.

Морковь промывают от земли, обрезают верхушку и шейку, раскладывают на несколько часов для полной просушки. Для хранения лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты (или брать по две штуки обычных тонких), в каждый из которых помещают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух. Для этого в пакет вставляют трубку и ртом вытягивают воздух, после чего перекручивают горловину и трубку быстро выдергивают. Скрученную в жгут верхушку пакета оборачивают вокруг упаковки и закрепляют с помощью бечевки или резинки.

Остальную морковь упаковывают таким же образом. Пакеты с корнеплодами складывают в ящики и ставят в прохладное место (возле балкона, на утепленной лоджии, в тамбуре). Если имеется погреб, то ящики с морковью ставят в самое сухое место.

Посмотрите видео Натальи Сергеевой о результатах эксперимента хранения моркови в целлофановых пакетах без погреба.

Вот такие способы хранения овощей в полиэтилене можно взять на вооружение. Всех вам благ!

  1. Борьба с серой гнилью морковиЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня поговорим о том, что такое серая гниль моркови и как вести борьбу с серой гнилью моркови. Серая гниль (ботритиоз), кроме моркови, поражает также томаты, капусту, свеклу.
  2. Способы хранения морковиЗдравствуйте, уважаемые друзья! Эта статья про наиболее распространенные способы хранения моркови в зимнее время. Моркови также как сельдерею и петрушке свойственно быстрое увядание и прорастание листьев. Эти корнеплоды требуют особых.
  3. Хранение репчатого лукаЗдравствуйте, уважаемые друзья! Продолжаем рассказ о хранении урожая. Сегодня поговорим о хранении репчатого лука и о сроках его уборки перед хранением. К уборке лука можно приступать когда образование молодых листьев.

Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.

Вакуумное хранение продуктов: принцип действия и преимущества

Вакуумная упаковка для хранения еды заслуженно считается одним из самых полезных изобретений. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы еда оставалась как можно дольше свежей и не портилась. Давайте подробнее разберем, что такое вакуумное хранение продуктов, как пользоваться подобной упаковкой и какие преимущества она дает.

Преимущества

Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.

К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:

  • возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
  • еда не теряет влагу;
  • продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
  • происходит полная изоляция от посторонних запахов;
  • не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
  • существенно продлеваются сроки хранения.

Принцип действия

По своему воздействию вакуумное хранение сходно с холодной консервацией. Поместите продукты в контейнер, возьмите насос, откачайте воздух и поставьте тару в холодильник. В результате новые бактерии не получат доступа к пище, остановится размножение уже имеющихся и замедлятся процессы окисления. Чем реже открывается емкость, тем дольше могут храниться продукты. Даже ежедневное распечатывание вакуумного контейнера не мешает сохранить продукт на больший срок, чем при обычном хранении в холодильнике.

Виды упаковок

Разнообразие форм, размеров и цветов вакуумной упаковки позволяет каждой хозяйке подобрать тару, исходя из своих предпочтений. Необходимо помнить, что любая упаковка будет бесполезна без специального насоса. Насос может прилагаться к таре или быть встроенным в крышку.

Наибольшей популярностью пользуются вакуумные контейнеры для еды. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла и имеют герметично закрывающуюся крышку со встроенным клапаном, через который откачивается воздух. Контейнеры можно использовать не только для хранения продуктов, но и для заморозки и разогрева в микроволновой печи. Более дорогие модели снабжены календарем, благодаря которому можно выставить срок упаковки продуктов.

Вакуумные контейнеры-термосы обладают добавочной функцией – поддержания температуры. Эта посуда позволяет сохранить суп горячим или напиток ледяным до 10 часов. Таким термосом удобно пользоваться в путешествиях, походах или для хранения детского питания.

Еще один популярный вид вакуумной упаковки – пакеты. Они бывают одноразовыми (для их использования необходим вакуумный упаковщик) и многоразовые со специальными клапанами. Для расфасовки еды в обычные банки и бутылки имеются специальные вакуумные пробки и крышки.

Подбор тары зависит от того, что именно нужно сохранить. Для хранения мягких, сыпучих продуктов и жидких блюд – фруктов, ягод, круп, зелени, супов – используйте вакуумные контейнеры или вакуумные крышки. В пакетах лучше хранить рыбу, мясо, сыр и различные нарезки.

Как правильно хранить холодец?

Советы по хранению моркови зимой в домашних условиях

Очищаем плитку от разных видов клея

Сроки хранения

Благодаря вакуумной упаковке сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Например, скоропортящиеся продукты, такие как рыба, хранятся до 9 суток вместо 3, твердые сорта сыра – не 10 дней, а 45, свежеприготовленная еда (суп, каша, запеканка и т.д.) – до двух недель. Хранение колбасных изделий увеличивается до 15–20 дней. Творог, десерты и хлеб будут как свежие и через 7–10 дней.

Вакуумное хранение продуктов имеет множество преимуществ, и самым главным из них является существенное увеличение сроков хранения. Качественный вакуумный контейнер стоит недешево, но он полностью оправдывает свое приобретение. Благодаря такой таре вы сможете не только сохранить вкусовые качества приготовленных блюд, но и сэкономите время на готовку и затраты на покупку продуктов.

— корнеплоды меньше повреждаются мышами;

Деревня — родина моя…

Как хранить морковь

Здравствуйте, друзья! Одно дело вырастить и собрать урожай и сосем другое — правильно сохранить его как можно дольше в свежем виде.

О том, что морковь нужно устраивать на хранение сразу после копки мы говорили с вами раньше. А теперь хотелось бы заострить внимание на том, как сохранить морковь.

Лучшая температура для хранения моркови +1 — +2°С. Морковь чаще всего подвергается гнилям, если ее слегка подвялили, если она хранится рядом с капустой или если хотя бы на небольшой срок температура при хранении падала до -1°С.

Наиболее распространены в наших краях три способа хранения «девицы»: в песке, в полиэтиленовых пакетах и в различной герметичной таре без «наполнителя» (баках, бочках). Кучами на полу морковь практически никто не размещает, так как такие залежи очень сильно повреждаются мышами, возвращающимися с полей к жилым массивам, затопляются грунтовыми одами. Да и при недостаточной влажности в хранилище корнеплоды вянут, становятся дряблыми и невкусными.

В таких случаях предпочтительнее пересыпать корнеплоды умеренно влажным песком слоями в деревянных ящиках. Но песок, в свою очередь, не очень легкая субстанция. И довольно проблематично спускать его ведрами в погреб, выбирать из него зимой уцелевшую морковку, а весной оставшуюся грязь поднимать на поверхность. Хотя именно такая морковь, на наш взгляд, остается самой вкусной.

В результате многолетних экспериментов наша семья остановилась на пакетном способе хранения. Хотя семенную морковь до сих пор пересыпаем песком в деревянном посылочном ящике.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовые пакеты бывают разные, но для хранения моркови удобно использовать те, в которые больше 1-1,5 кг корнеплодов не уместится. Такую порцию удобно нести, она займет не так много места в холодильнике и съедена будет до того, как успеет испортиться.

Положительные стороны хранения моркови в полиэтиленовых пакетах:

— не нужно перетаскивать тяжелый песок и прочие материалы;

— меньше грязи как на морковке, так и в погребе;

— корнеплоды меньше повреждаются мышами;

— удобно хранить даже на полках с банками заготовок;

— в ряде случаев морковь сохраняется гораздо дольше.

Единственный недостаток — незначительная потеря вкусовых качеств корнеплода, по сравнению с хранением в песке.

Процедура упаковки в полиэтиленовые пакеты:

— заранее приобретаем два сорта рулонных пакетов — один чуть меньше другого, проще одевать будет. Одинаковые тоже подойдут, только поменьше корнеплодов укладывать придется;

сушим помытую морковь на сетке

— отбираем морковь без значительных повреждений, моем тряпкой в теплой воде. Использовать терку, «Comet» и кипяток не стоит! Моем без фанатизма, ведра три в одной и той же воде вполне можно;

— чистые корнеплоды раскладываем в один слой для просушивания. Очень удобно использовать сетку от старой железной кровати — сохнет одновременно со всех сторон;

— как только вода высохнет (минут через 10 на солнце или 0,5-1 ч в тени), обрезаем морковку с обоих концов примерно так, как на фото (немного «по живому»);

обрезаем морковь перед закладкой на хранение

— даем срезам еще минут 5 заветрить и укладываем урожай порциями в меньшие пакеты, завязываем их на два узла и одеваем второй пакет побольше навстречу первому, который также плотно завязываем.

Морковь упакована герметично. Можно спускать в подпол, погреб. Не пугайтесь — через некоторое время на внутренней стороне пакетов появляются капельки воды, которые самостоятельно исчезнут.

Морковь плохо хранится в квартире, но существуют некоторые секреты, которые позволяют достаточно успешно сохранять эти корнеплоды в себя дома. К основным способам хранения моркови в квартире, относятся:

Хранение моркови в вакуумных пакетах

Хранить морковь в квартире совсем непросто, однако это можно делать. Квартира совсем не приспособлена для хранения любых овощей. Если картофель еще можно хранить на утепленном балконе, то морковь при таких условиях долго храниться не может. Поэтому нужно знать, как правильно хранить морковь в условиях квартиры.

Способы хранения моркови в квартире

Морковь плохо хранится в квартире, но существуют некоторые секреты, которые позволяют достаточно успешно сохранять эти корнеплоды в себя дома. К основным способам хранения моркови в квартире, относятся:

  1. Если моркови немного, ее можно упаковать в вакуумные полиэтиленовые пакеты (можно использовать и обычные) и положить на хранение в холодильнике. Но таким образом морковь не может сохраняться длительный период, поскольку в пакетах накапливается углекислый газ и корнеплоды через некоторое время начинают портиться. Если сделать отверстия в пакетах, то морковь через некоторое время потеряет значительную часть влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
  2. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в сметано-подобный раствор глины и затем, высушить. Таким образом, каждая морковка будет иметь глиняную оболочку, которая будет защищать корнеплод от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме этого через глину легко проходит кислород и углекислый газ. После того, как глиняная оболочка просохнет морковь нужно сложить в полиэтиленовые мешки и хранить их завязанными в прохладном месте в квартире.
  3. Морковь можно хранить в бумажных ящиках, при этом нужно вместе с морковью класть хрен. Обычно на каждые 20 морковок кладется одно корневище хрена длиной до 30 сантиметров. Хрен выделяет эфирные масла, которые не дают развиваться плесени и грибковым болезням. Ящики должны быть плотно закрытыми и храниться в прохладном месте.
  4. Морковь хорошо хранится вместе с шелухой от лука. Для этого нужно каждый слой моркови пересыпать сухой шелухой и плотно закрыть бумажные ящики. Таким образом, в прохладном месте морковь может храниться длительный период, но через некоторое время она может увянуть.
  5. Если у вас хорошо утепленный балкон, то лучше морковь хранить в ящиках. При этом морковь раскладывается слоями так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и пересыпается влажным песком. Если не будет сильных морозов, то морковь может храниться до повышения температуры окружающей среды, то есть до середины весны.
  6. Можно хранить морковь в ящиках с песком на лестничных клетках, если вы доверяете соседям, и в подъезд не входят чужие люди.
  7. Часто небольшие объемы моркови перемалывают на кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.

Хранить морковь в квартире совсем не сложно, если знать способы эффективного хранения этих овощей. Каждый способ позволяет хотя бы некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, качественно хранить морковь.

Добиться сохранности моркови можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Успешная зимовка овощей: как хранить морковь

Морковь можно отнести к категории требовательных овощей, поскольку она достаточно чувствительна к изменениям температурного режима и влажности воздуха. Не у всех городских жителей есть возможность поместить запасы в погреб или подвал. Поэтому рассмотрим, как хранить морковь в доме или квартире.

Выбор места для хранения

Морковь можно хранить на застеклённом балконе ии лоджии

Жилое помещение, на первый взгляд, не подходит для хранения моркови. Но при соблюдении некоторых правил можно обеспечить нужные условия.

В тёплый период года корнеплод рекомендуется хранить:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит в том случае, если количество моркови не велико. Её упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в ящик для овощей.
  2. В большой морозильной камере. Если есть такая техника, морковь можно хранить и в ней. Корнеплоды очищают и измельчают с помощью кухонного комбайна. После укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку.

В холодное время для данной цели подойдут:

  1. Лоджия или балкон. Эти помещения должны быть обязательно застеклены. Овощ хранят в деревянном ящике. При сильном понижении температуры корнеплод заносят в комнату, а затем помещают возле балконной двери.
  2. Термический шкаф – современный электрический прибор, который устанавливается в любом удобном месте квартиры.
  3. Подъезд. Температурный уровень там ниже, чем в жилом помещении.

Подготовка моркови

Перед хранением морковь нужно перебрать

Эта процедура начинается со своевременной уборки. Различные сорта созревают в разное время. Чтобы сориентироваться в этом процессе, рекомендуется сохранять пакетики из-под семян или высчитывать предполагаемое время сбора урожая в весенний период. Также следует учитывать такие особенности:

  1. В моркови, извлечённой из грунта раньше положенного срока, сахара не накапливаются в необходимом количестве. Это негативно отражается на вкусовых свойствах овоща.
  2. Если корнеплод передержать в почве, он накопит избыточное количество аминокислот и сахаров, что привлечёт внимание вредителей – крыс, мышей и морковной мухи.
  3. Чтобы определить нужное время правильно, следует наблюдать за ботвой. Когда нижние листья пожелтеют, урожай можно убрать.
Читайте также:  Шампиньоны в морозилке хранить сколько

Длительное или недостаточное пребывание моркови в почве отрицательно сказывается на её вкусовых характеристиках.

Накануне сбора овощ нельзя поливать – тогда он будет оставаться сочным в течение длительного периода. Как только процесс будет закончен, необходимо сразу удалить ботву. Иначе она заберёт некоторое количество влаги из овоща. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  1. В первую очередь листья обрезают немного выше морковной головки.
  2. Далее эта часть овоща удаляется полностью. Нужно следить, чтобы срез был ровным. Морковь, у которой удалена головка, зимой не прорастает. Это способствует сохранению в ней питательных элементов и помогает уберечь овощ от увядания.
  3. Затем корнеплод следует подсушить. Для этого его помещают под прямые солнечные лучи на 2 часа.
  4. На протяжении 8-10 дней морковь хранят при температуре 12°C-14°C. В это время зарубцовываются незначительные повреждения и области срезов. Также подобная выдержка позволяет выявить больные овощи.
  5. Перед помещением корнеплода на хранение его необходимо перебрать, тщательно осмотреть и удалить подпорченную морковь.

Не нужно полностью очищать грунт с поверхности овоща, поскольку он представляет собой своеобразное защитное покрытие — такой корнеплод не пересыхает и более устойчив к заболеваниям.

В тёплое время морковь перед хранением нужно подержать в течение 5-6 суток в прохладном помещении. После такой подготовки сократится расход корнеплодом питательных элементов, и он легче перейдёт в состояние покоя.

Основные правила хранения в домашних условиях

Небольшая обработка и морковь сохранится до весны

Главным требованием является наличие определённого температурного режима – от 0°C до 5°C. При более высоких показателях морковь пускается в рост, а если в помещении холодно, она подмерзает. Чтобы поддерживать необходимые температурные условия, в зависимости от времени года, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. В тёплый период следует избегать попадания на морковь солнечных лучей, поскольку это приведёт к потере овощем вкусовых свойств. Поэтому его помещают в затенённое место или накрывают.
  2. На протяжении холодного времени нужно отслеживать уровень температуры. Если он опускается ниже 0°C, овощ заносят в помещение.
  3. Показатели влажности должны находиться в пределах 90-95%.

Добиться сохранности моркови можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Простой и малозатратный способ хранения овоща

Если для этого использовать глину, то на поверхности овоща образуется защитный слой, который будет препятствовать её увяданию во время зимы. Обработать корнеплод можно двумя способами:

1. Первый из них – это заливка. Для этого потребуется обычное ведро, с которым проделывают следующие манипуляции:

  • его до половины заполняют глиной, после чего наливают воду;
  • далее нужно выждать сутки;
  • затем глину перемешивают, повторно заливают водой и оставляют на 3 дня, пока масса не приобретёт сметанообразную консистенцию;
  • дно ящика застилают плёнкой, выкладывают слой корнеплодов и заливают глиной;
  • когда она подсохнет, процедуру повторяют;
  • так ящик заполняют до верха.

2. Второй метод заключается в обмакивании моркови в чесночную и глиняную болтушку. Готовятся эти составы следующим образом:

  • чтобы получить чесночную болтушку, нужно измельчить с помощью мясорубки стакан чеснока и развести полученную массу в 2 л жидкости;
  • глину разбавляют водой до состояния густой сметаны;
  • не обмытую морковь погружают в чесночную суспензию;
  • далее овощ помещают в болтушку из глины;
  • обработанные корнеплоды подсушивают и укладывают в подготовленную ёмкость.

В песке морковь сохранит все свои свойства

Чтобы сберечь урожай до весны, нередко используют песок. Для этой цели лучше брать не речной, а суглинистый материал. Также понадобятся ящик (можно взять ведро) и вода. Песок замедляет потерю овощем влаги, предотвращает развитие гнилостных процессов и поддерживает стабильный температурный уровень. То есть обеспечивает все условия, в которых корнеплод чувствует себя комфортно. Процесс закладки моркови имеет такие особенности:

  1. На ведро материала используют 1 л воды. Песком засыпают дно ёмкости, толщина слоя должна составлять 3-5 см.
  2. Затем выкладывают корнеплоды. Они должны размещаться на некотором расстоянии друг от друга, примерно 1-2 см.
  3. Далее снова насыпают слой песка.

Так овощ можно хранить и в холодильнике

Можно заложить морковь на зимовку в полиэтиленовые пакеты. Этот способ имеет преимущество. В пакетах естественным образом поддерживается необходимый уровень влажности, поэтому вам не нужно прикладывать дополнительные усилия. Как правило, показатель пребывает в пределах 95%-98%, благодаря чему морковь не увядает. Но следует помнить, что пакеты должны быть открытыми. В обратном случае чрезмерная концентрация углекислого газа приведёт к порче корнеплодов.

Если на внутренней стороне мешков появляется конденсат, это свидетельствует о повышенной влажности. В такой ситуации нужно рассыпать возле пакетов известь-пушонку. Она обладает свойством поглощать лишнюю влагу.

При помещении моркови в полиэтиленовые мешки нужно обеспечить ей приток воздуха.

Можно воспользоваться методом мелования корнеплодов. Этот способ предусматривает погружение или опрыскивание моркови 30% суспензией мела. После чего овощ подсушивают, выкладывают в ящик или контейнер и ставят в прохладное место.

Зимовка в опилках

Быстрый способ сохранить овощ до весны

Ещё одним способом хранения является закладка моркови в ящики с луковой шелухой или хвойными опилками. Это позволит избежать прорастания овоща и воздействия на него болезнетворных микроорганизмов. Процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала нужно подготовить ящик. На дно насыпают опилки или шелуху слоем до 5 см.
  2. Затем укладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
  3. Далее насыпается следующий слой шелухи или опилок, после чего снова закладываются овощи. Так ящик заполняется полностью.

Видео: практическое руководство по хранению моркови в опилках

Несколько простых правил позволит сохранить овощ дольше

Среди ошибок, допускаемых при хранении моркови, следует выделить такие, как:

  • интенсивное мытьё — в результате тщательного очищения моркови водой повреждается поверхностный слой овоща, что становится причиной гниения;
  • обрезка корней;
  • длительное хранение в вакуумных полиэтиленовых пакетах приводит к гниению корнеплода, так как это способствует накоплению углекислого газа, что отрицательно сказывается на овоще. Избежать таких последствий помогут отверстия в пакетах, через которые будут уходить излишки влаги;
  • нарушение температурного режима и уровня влажности.

Морковь можно успешно хранить не только в погребе, но и в жилом помещении. Для этого потребуются специальные условия, для обеспечения которых не нужно прилагать значительных усилий. Необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций, и морковь сбережёт свои питательные вещества, а также вкус в течение долгого времени.

Овощи в вакуумной упаковке — не новая идея дажеу нас. В Европе они уже давно продаются, моя родственница, живущая в Голландии, покупает только чищеный картофель. Но у них вода дорогая, поэтому чищеные овощи покупать выгоднее, как и мыть посуду в посудомойке, а не руками.

Бизнес форум

Овощи в вакуумных упаковках

Seo 08 Jun 2012

Рынок сбыта — общепит. Для них выгода покупка моего продукта такая:

— покупают уже продукт готовый к употреблению, при обработке обычного картофеля счищается процентов 25-30(рабочие не заботятся о максимальном КПД) + процент гнилой и не пригодной картошки

— Время. Вместо того чтобы чистить и мыть овощи можно занятся приготовлением других заказанных блюд.

— Отходы, очень много грязи и очистков от картофеля, которые еще нужно вывозить.

— Хранение. Ведь овощи нужно где то хранить, а при хранении еще и соблюдать температурный режим, т.е. еще и электроэнергия. А я могу доставлять овощи раз/два в неделю.

Рынок сбыта — торговые сети. Просто удобно покупателю брать уже готовую обработанные овощи. Сразу в супчик/пюрэ и без мучений. Вакуумные пакеты от 0.5-5 кг.

Но главный для меня вопрос — сбыт. Как его искать? По кафешкам/ресторанам ходить, искать владельцев, предлагать? Как пробовать договорится с большими торговыми сетями(региональными)? Примем сбыт нужно прощупать до создания бизнеса. Опыта нет. Спасибо.

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал Seo: 08 June 2012 — 23:23

drovalex 09 Jun 2012

1. Насколько вырастет цена овощей после чистки, мойки и упаковки? В расчете на 1 кг, например. В наших магазинах цена просто мытой моркови возрастает по сравнению с обычной почти в 2,5 раза.

2. Чем плохи овощи в натуральной упаковке, что их нужно паковать в пластик? Да ничем. Народу нужны не упаковки, а красивые овощи. Считаю, что технологию выращивания надо обеспечить такой, чтобы все выглядело красиво и без дополнительных обработок.

3. Кафе/рестораны. Считаете, что у них много времени уходит на чистку овощей, что нужно такую массовую чистку, как хотите вы? Людям хоть за чистку заплатят в этих заведениях. Вы просто у них работу отберете, фактически, если уговорите владельцев.

4. Какая изюминка в таких овощах? Быстрота получения пюре из картошки? А как же привитие трудовых навыков у детей. Изюминку давайте.

Seo 09 Jun 2012

2 раза. Автоматизация позволит.

2. Не понял, что такое натуральная упаковка? Вакуумные упаковки предназначены для продления срока хранения овощей. Ведь очищенные овощи долго не проживут в корзинке, а просто мытые не особо конкурентны, хотя и долго хранятся.

3. В небольших конечно объемы маленькие. Там где людей побольше, соответсвенно. Картошка(приоритет) — второй хлеб, применяется во многих блюдах, следовательно востребован. Покупатель получает уже готовое сырье без остатков. По цене получится у него почти тоже самое, но он избавится от многих неудобств перечисленных выше и еще нескольких:

— Экономия производственных и складских площадей

— простое решение с санитарным контролем

— поставляю все на собственном транспорте

Если в кафешках и ресторанах есть специальный человек по чистке овощей и промывке, то мое предложение будет гораздо выгодней для покупателя.

4. Ребенка, если мальчик, научат в армии картошку чистить )) Вообще изюминка, если так можно назвать — простота и чистота, время.

Спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал Seo: 09 June 2012 — 19:56

drovalex 10 Jun 2012

2. Натуральная упаковка — это и есть «своя кожа». Ничего лучшего не придумано. Вы хотите ее снять (затраты), одеть новую «кожу» (затраты), хранить в определенных условиях (затраты). Везде затраты. Если бы эти овоши были настолько ценны, что только в вакууме их и можно доставить до конечного пользователя, то оно того стоило. Я вот покупал ананасы кольцами в вакууме, но они еще и заморожены были. И произведены не у нас.

А основной принцип современной экономики — убрать лишние потери (их еще называют издержками). Но это — просто потери. Мы теряем электричество, время и материалы на чистке, упаковке и условиях хранения (+1. +6С).

//Ребенка, если мальчик, научат в армии картошку чистить ))

А если девочка? И девочек пока побольше мальчиков родится. )

Вот моего племянника армия сейчас ничего не учит. Столовая по аутсорсингу работает.

Время — это для занятых. А занятые не особо и готовят, даже.

Второй хлеб — для бедных. А они могут и сами почистить, поскольку время у них много.

Чистота? Мне особого труда не составляет мыть овощи. Тем более, я сразу смотрю и черноту земли, на которой их выращивали.

Seo 10 Jun 2012

2. Ну а как, картофель, кг 5 например чистить минут 30-40, мыть. А так пакетик порвал и готовь Замороженны ананасы поэтому и были что не наши, так как замороженные продукты уже хранятся до месяца, иначе бы не довезли. Я тоже могу организовать заморозку, но при этом и вкусовые качества теряются, может не сильно, но все равно вкусно как свежий продукт уже не будет.

Сообщение отредактировал Seo: 10 June 2012 — 16:32

drovalex 10 Jun 2012

Цена для клиента кафе она явно не упадет, пусть даже шеф-повар будет меньше времени тратит на чистку.

По мне, лучше овощебаза и правильные условиях хранения овощей, чем думать об облегчении жизни людей в виде очищенных овощей.

MaybeBaby 11 Jun 2012

По мне, лучше овощебаза и правильные условиях хранения овощей, чем думать об облегчении жизни людей в виде очищенных овощей.

А по мне, почему бы и не подумать об облегчении жизни. Многое из того, что было задумано именно для облегчения жизни и экономии времени, сейчас пользуется спросом и продается в больших объемах. (не у всех, конечно) Всякие готовые смеси для выпечки, каши быстрого приготовления, сухие супы и прочие дошираки. Пусть в ущерб вкусу, но почти все ими пользовались в той или иной ситуации.

Овощи в вакуумной упаковке — не новая идея дажеу нас. В Европе они уже давно продаются, моя родственница, живущая в Голландии, покупает только чищеный картофель. Но у них вода дорогая, поэтому чищеные овощи покупать выгоднее, как и мыть посуду в посудомойке, а не руками.

drovalex 11 Jun 2012

Вот потому и возникают общества «еда за 1 доллар», что везде в еду проник технологизм. И малообеспеченным очень трудно купить дешевую и качественную еду.

Seo 11 Jun 2012

Seo, идея перспективная, на мой взгляд, но не новая. Вовсю уже делают чищеные и нарезанные овощи в вакууме. Если хотите, кину ссылку на сайт агрофирмы, которая активно это дело продает. Заодно посмотрите ассортимент и цены для сравнения.

Сообщение отредактировал Seo: 11 June 2012 — 17:49

Seo 11 Jun 2012

drovalex 12 Jun 2012

Вот интересная статья, вам понадобится global-katalog_ru/item523.html

Что и говорил ранее — цена радует.

Картофель 1 кг 79,90р.

Морковь 0,5 кг 44,90р.

Свекла 0,5 кг, шинкованная 36,90р.

Но, видимо, в Питере покупают некоторые.

Сообщение отредактировал drovalex: 12 June 2012 — 16:37

Seo 12 Jun 2012

С ценой вообще не очень понятно. Я например могу продавать в два раза выше закупочной. Цена закупки 8 р, продажа в вакуумной упаковке — 20 р/кг, это в сезон, далее повышать по мере роста цен.

А если сейчас устанавливать цену для продукции в упаковке, то даже и не знаю каким образом. Так как еще своего урожая нет. Цена закупки иностарнного картофеля не совсем понятна. А для изучения спроса нужна цена

Сообщение отредактировал Seo: 12 June 2012 — 18:59

Гость_Ferrum_* 14 Jun 2012

Непонятно цена эта в какой период. В феврале прошлого года? Тогда какой она должна была быть осенью.

С ценой вообще не очень понятно. Я например могу продавать в два раза выше закупочной. Цена закупки 8 р, продажа в вакуумной упаковке — 20 р/кг, это в сезон, далее повышать по мере роста цен.

А если сейчас устанавливать цену для продукции в упаковке, то даже и не знаю каким образом. Так как еще своего урожая нет. Цена закупки иностарнного картофеля не совсем понятна. А для изучения спроса нужна цена

Seo ты прав (на счет цены), не могут быть такие дикие цены, просто супермаркеты выводят нас на точку не рентабельности, так как накручивают цену с «потолка», к примеру у нас в регионе в сезон (север, сдесь мало что растет) цена картофеля за кг 20-25 р., а если его помыли то взлетает аж до 40р за кг. И по политике маркета если производитель или переработчик им поставил очищенную в вакууме, то она не может стоить дешевле мытой и считаем теперь хотя бы при рентабельность в 30%, то цена в вакууме взлетает аж до 52 р за кг (это если маркет примерно честный), несмотря на то, что купил он ее по 20-25р за кг(50% накрутки сходу). Кто из простых жителей будет покупать по сути тот же картофель за 52 если его можно купить за 25.

мы с портнером давно уже обдумываем решение занятся переработкой овощей (сейчас просто поставщики). Правда авантюра та еще, стоимость голандского оборудования 6,5 млн.р., российского 3,5 млн.р. (правда голандцы обещали сразу обучить этому не легкому труду персонал, приехать все устоновить, и прогнать все оборудование, да и линия вся в зборе. А российская компания как всегда продает «жигули», на вопрос «кто приедет устанавливать и монтировать оборудование» нам ответили «а что его там монтировать. «, да и допом надо будет докупать вакуумный упоковщик (но это 100-150т.р.) и если нужно то нашинковщик). Вот теперь посчитаем, все оборудование (цены оборудовния которого я представил) выдает мощность 700 кг/ч, т. е. при 8 ч рабочем дне, в день у вас получится 5 600 кг (к примеру картофеля), и если эту продукциию сбывать в 100% объеме по цене 20-25 р за кг(это рентабельная цена с учетом з.п. рабочему и доставкой сюда) то сроки окупаимости этого оборудования 4-5 месяцев голандского и 2-3 Российского (если оно не ломается). Но вот тут одно «но» если сбывать в 100% объеме.

Мы решили сами пройтись по общепитам, и маркетам, обошли примерно 20% от общего числа в 5% заинтерисовались, а в остальных очень сильно засомневались (особенно в маркетах), но я еще заглянул в отдел закупок департамента оброзования, там были достаточно заинтересованы в этом, по поставке таких овощей в школы и дошколные учереждения (я просто думаю, что принес еще один инструмент для получения «откатов»), но на одних государственных учреждениях не выживешь, мы знаем как работать с ними, они сегодня закупают, а завтра денег нет и все.

Уважаемый Seo отпишись как обстоят у тебя дела с твоим менеджером по исследованию спроса на рынке.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить морковь: все способы хранения

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

Читайте также:  В Закрученной Банке С Компотом Появилась Пена С Абрикосами

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

– сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

– затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

– оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

– лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Не совсем уверена в правильном названии.

Можно ли хранит морковь в вакуумных мешочках на зиму? Если кто хранил поделитесь пожалуйста опытом.

Конечно, если есть желание упаковать в вакуум, то овощи предварительно надо подготовить: почистить, помыть и. провести термическую или химическую обработку, чтобы овощи не поменяли в дальнейшем цвет в упаковке.

Похожие вопросы:

Смотрите также:

Не совсем уверена в правильном названии.

Но женщина, продавшая мне этот саженец, назвала его розовой спиреей.

Мне очень понравилось растение, особенно необычно-желтые листочки. Читать далее »

И не важно участок у вас или балкон, потому что хочу предложить вам (нам) поделиться своим успехом выращивания, всеми любимых цветов-петуний.

Эти однолетники неприхотливы, уход за ними не сложный, но в то же время есть сорта требующие особого внимания и действий со стороны цветовода.

Планирую обзавестись древовидным пионом

Где покупать? Какие подводные камни в уходе?

P.S. Я пробовала сажать корневище, пробовала сажать готовый саженец — результат = 0

Остался вариант покупки взрослого растения с ЗКС

— поставляю все на собственном транспорте

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

http://ymadam.net/dom/hranenie/vakuumnoe-hranenie-produktov.phphttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/sposoby-h.htmlhttp://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/hranenie-morkovi-v-vakuumnyh-paketahhttp://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-morkov-dolgo

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно