Когда Собирать Яблоки Семеренко На Хранение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Собирать Яблоки Семеренко На Хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Огород и прочее

Яблоня сорта «Семеренко»

Яблоня Семеренко — зимний сорт яблок, который поражает своей высокой урожайностью и длительностью хранения плодов, а также выносливостью к засухе.

Даже в самое засушливое лето садоводы не останутся без урожая фруктов, имея на своих участках этот удивительный вид плодовых деревьев. Не менее восхищает и польза яблок этого сорта. Они не только очень вкусные, но и очень полезные.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.73%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.96%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.31%
Проголосовало: 313

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, яблоки Семеренко являются источником здоровья, прекрасными целителями, особенно для тех, у кого имеются проблемы с гемоглобином или холестерином. Описание сорта поможет нам дать его объективную оценку и сделать правильный выбор.

Читайте также:  Ципромед 03 ушной можно капать глаз)

Сорт считается одним из лучших среди существующих в нашей стране. Примечательно то, что ни в одной из коллекций Европы его не встретишь. Среди садоводов, Семеренко пользуется огромной популярностью, хоть плохо переносит холодные зимы и довольно капризный. Но один только вкус яблок чего стоит!

Привлекают внимание не только его плоды, но и деревья, которые могут стать достойным украшением любого сада.

Описание плодов

Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет. Кожица покрыта точками или наростами, напоминающими бородавки. Размеры плодов слегка приплюснутой формы — довольно крупные (110-200 г), а белого цвета мякоть — сочная, мелкозернистая, имеет ярко-выраженный кисло-сладкий яблочный вкус и незабываемый аромат.

Плодоношение — раннее. Яблони начинают давать плоды на 4-5 год. Дерево возрастом 8 лет даёт всего лишь 15 кг яблок, а с десятилетнего возраста урожайность резко растёт вверх. Начиная с 11 года, с яблонь Семеренко собирают более 100 кг яблок с каждого дерева.

Едят плоды в свежем или мочёном виде. Из яблок сорта получается ароматное варенье, вкусный, слегка кисловатый джем и повидло. Из них готовят компоты и выжимают соки.

Плоды Семеринка имеют очень насыщенный химический состав.

Помимо 8-12% сахара и 0,5-0,7% кислот, 100 г мякоти содержит:

  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, Н, РР;
  • яблочные кислоты;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • микроэлементы — калий, железо, марганец и др.

Пищевая ценность плодов:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,1 г углеводов.

В 100 г содержится 37 Ккал.

Яблоки Семеренко настолько полезны, что, помимо диетического питания, их используют даже для лечения заболеваний.

  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • повышать иммунитет;
  • поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • бороться с атеросклерозом;
  • снижать уровень холестерина;
  • сжигать жиры;
  • восстанавливать обмен веществ.

Целебная сила этих плодов широко используется в народной медицине и диетологии.

Описание дерева

Яблони сорта — довольно рослые, с густой и раскидистой кроной, имеющей округлую форму. Кора дерева — тёмно-серая, с коричневым, а с солнечной стороны — рыжеватым отливом. Светло-зелёные овальные листья не очень крупного размера, имеющие мелкие зубчики по краям, пикантно закручены на кончиках.

Цветы, белого цвета, по форме напоминающие блюдца, имеют средние размеры и непревзойдённый аромат, однако, цветение у яблонь — не пышное, а отдельно расположенными цветами.

Цветение и опыление

Цветут яблони Семеренко поздно — в июне. Сорт частично самоплоден (11% всех плодов завязываются, благодаря этому свойству), однако, чтобы получить максимальный урожай, необходимо на участке, где растут плодовые деревья, посадить другие виды, которые смогут быть для них опылителями.

К таковым относятся:

  • Антоновка;
  • Голден Делишес;
  • Кальвиль Снежный;
  • Память Сергееву;
  • Айдаред.

История происхождения

У сорта существует несколько названий: Семеренко, Ренет Симиренко и украинский вариант — Семеринка. Официальным наименованием является Ренет Симиренко, под которым он и был включён в Российский Госреестр в 1947 году.

Описан вид был украинским селекционером Л. П. Симиренко, который дал яблоне имя своего отца Платона Симиренко, обнаружившего и начавшего размножение сорта. О точном происхождении Ренета Симиренко ничего не известно.

Ренет Симиренко имеет низкую устойчивость к морозам, поэтому, лучше всего растёт на Украине и в Южном Федеральном округе России (Ростовской области, Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Астраханской области и Калмыкии). Конечно, сорт встречается и в средней полосе, да и в других регионах, но где имеют место холодные зимы, плодовые деревья полежат укрыванию на зиму.

Болезни и вредители

Сорт уязвим к болезням паршой и мучнистой росой. Заражаются деревья от прошлогодней листвы. Чтобы не допустить заболеваемости, все оставшиеся плоды, старые, а также опавшие листья и побеги собирают и сжигают.

Если дерево заболело, то его необходимо обработать одним из препаратов:

Можно их чередовать. Разводят средства в 10 л воды, обработку проводят раз в две недели.

При жарком лете яблони рекомендуют обрабатывать теми же препаратами за две недели до сбора урожая. Если этого не сделать, плоды могут заразиться паршой. Такие фрукты храниться не будут, а сгниют раньше времени.

Чтобы уберечь деревья от набегов вредителей, весной, до распускания почек, яблони можно обработать смесями » Скора» или «Золон». Также для обработки подойдёт раствор мочевины (700 г в 10 л воды).

Посадка

Схема посадки яблони (фото):

Сажать молодые деревца можно как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадания листьев. Яму для посадки готовят заранее (за 6 -12 месяцев). Для посадки выбирают хорошо освещённые места.

Лунка для саженца должна быть диаметром 1-1,5 м, а глубиной — 90 см. На дно обязательно помещают дренаж, в качестве удобрения добавляют смесь торфа и перегноя, затем, до половины засыпают плодородной почвой, помещают саженец, устанавливают рядом с ним опору и высыпают оставшуюся землю так, чтобы над поверхностью образовался холмик, утрамбовывают, мульчируют и поливают 3-4 вёдрами воды.

Перед высадкой саженец опускают в болтанку из глины, чтобы улучшить его контакт с землёй.

Яблони сорта довольно капризны, поэтому стоит обеспечить за ними надлежащий уход, который заключается в поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме, если дерево растёт в холодном климате.

Полив

К поливу деревья неприхотливы. Трехразового внесения влаги под корень за сезон для них будет вполне достаточно. Количество вёдер воды рассчитывается, исходя из возраста яблони — сколько дереву лет, столько ведер и вносят. Первый раз поливают растения в начале июня, перед цветением, второй раз — в период наливания яблок, третий — перед заморозками.

Подкормки

Весной, перед раскрыванием почек, растениям необходимы подкормки азотосодержащими веществами. Для этого используют мочевину, сульфат аммония или кальциевую, натриевую и аммиачную селитру. Излишек азота сможет погубить корневую систему деревьев, поэтому, разводить вещества необходимо, строго соблюдая инструкцию.

Летом вносят фосфорные удобрения, а также мульчируют приствольное расстояние компостом, торфом или перегноем.

Осенью, перед зимовкой, яблони кормят калийными удобрениями, которые позволят деревьям легче перенести зиму. Для осенних подкормок подойдут калийная соль, сульфат калия или калимагнезия.

Обрезка

Обрезку проводят летом. Удаляют все сухие, больные, сломанные, а также густорастущие ветки и побеги, которые способствуют загущению кроны и мешают проникновению солнечных лучей. Также, обрезка позволит избежать заболевания дерева паршой.

Читайте также:  Что делать если у меда влажность больше

От грамотной обрезки во многом зависит, какой урожай даст яблоня.

Подготовка к зиме

Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому, если деревья растут в климате с суровыми зимами, их необходимо укрывать на зиму. Также, корой яблонь любят полакомиться зайцы. Чтобы избежать повреждений со стороны грызунов, стволы покрывают известью и обматывают мешковиной. Для защиты корней, расстояние около них мульчируют.

Сорт Семеренко — позднеспелый. Созревать яблоки начинают в начале сентября, и продолжается процесс до середины октября. Тогда и начинается массовый сбор урожая.

Хранятся плоды сорта очень долго — до 8 месяцев, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо каждое яблоко завернуть в бумагу и аккуратно сложить в деревянные ящики или картонные коробки, которые помещают в сухое и прохладное место, например, подвал или погреб. Также, плоды хранят в песке или опилках.

Яблоки Семеринка прекрасно транспортируются на дальние расстояния, за что их любят не только садоводы, но и продавцы.

Достоинства и недостатки

Яблоня Семеренко обладает следующими достоинствами:

  1. Устойчивостью к засухам.
  2. Высокой и стабильной урожайностью.
  3. Длительным хранением яблок и их высокой транспортабельностью.
  4. Отменными вкусовыми качествами.
  5. Ранним началом плодоношения деревьев.

Однако, существуют и недостатки, которые достаточно серьёзны.

К ним относятся:

  1. Уязвимость к заболеваемости паршой и мучнистой росой.
  2. Низкая морозоустойчивость.
  3. Самобесплодность.
  4. Необходимость формирования кроны.
  5. У старых деревьев — периодичность плодоношения.

Прекрасная урожайность сорта, и непревзойдённый вкус плодов, несмотря на все недостатки, перетягивает выбор посадить или не посадить Семеренко на своём садовом участке, в пользу посадки и выращивания этого вида яблок, которые не только очень вкусные, но и являются своего рода целителями, в силу своего уникального химического состава и полезных свойств.

Смело сажайте, не пожалеете!

Яблоки «семеринка» или «симиренко»?

Наш читатель сетует на то, что не смог выиграть в викторине, неправильно назвав сорт яблок – слово из девяти букв, первая «с». Винит он в этом торговцев фруктами, ведь это они вводят в заблуждение честных людей, выводя на ценнике «семеринка» вместо «симиренко»!

Лев Платонович Симиренко – всемирно известный украинский учёный-садовод, именно он вывел загаданный в игре сорт зелёных яблок, назвав его в честь своего отца: Ренет (не путать с ранетом!) Платона Симиренко. Этакое длинное название, разумеется, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. На украинском языке эта фамилия пишется Симиренка, и название сорта так же. Украинский вариант допускается орфографическим словарём русского языка под редакцией В.В. Лопатина, но каким образом «симиренка» превратилась в «семеринку», остаётся загадкой.

Кстати, в 1880-1882 гг. Л.П. Симиренко, сосланный в Сибирь по «делу ста девяносто трёх», реконструировал городской парк Красноярска и ухаживал за ним, после чего тот стал одним из лучших садов в Сибири.

Сорт яблок Семеренко: характеристика и особенности ухода

Семеренко — яблоки позднезимнего сорта, довольно крупные, с зеленой кожицей и сочной белой мякотью, хорошо сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении.

История сорта

Ренет П.Ф. Симиренко, так звучит полное название сорта, был обнаружен ученым-садоводом Л.П. Симиренко в садах своего отца на Платоновом хуторе (Черкасская область Украины, около г. Млиев). Каким образом появились эти яблони в саду неизвестно. Ученый описал новый сорт, назвал его именем своего отца и ввел в каталог. В 1947 году Ренет Симиренко включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В обиходе полное название сорта постепенно сократилось и трансформировалось. Этот сорт яблок называют: Симиренко, Семеренко, Симиренка, Семеринка.

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко растет в южных областях России и на Украине. Это высокое дерево с округлой густой кроной. Ствол покрыт корой темно-серого цвета с оттенком от коричневатого до оранжевого на солнечной стороне. Листья светло-зеленые, слегка блестят, имеют удлиненную форму с округлым основанием и узким, скрученным концом. Края листьев мелкозубчатые. Цветет Ренет Симиренко в среднепоздние сроки, белыми блюдцевидными цветками. Размер цветков средний.

Плоды округлые, немного асимметричные. Размер варьируется от среднего до крупного, вес 150-200 г. Цвет яблок светло- или ярко-зеленый, с просвечивающими подкожными точками. Выращенные на юге плоды могут иметь малиновый бочок. Характерная особенность яблок Семеренко — бородавчатые образования коричневато-ржавого цвета диаметром до 7 мм. Мякоть яблока белая, при длительном хранении приобретает кремовый оттенок. Плоды нежные, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с пряными нотками. Яблоки отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Они могут храниться до следующего лета, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств, только слегка желтеет кожица и мякоть становится менее плотной.

Сорт яблони Семеренко относится к самобесплодным или частично самоплодным, т.е. при самоопылении максимум 11% цветов дают завязи. Поэтому для обеспечения хорошей урожайности необходимо соседство яблонь-опылителей. Для этого подходят сорта Айдаред, Голден Делишес, Корей, Кубань Спур, Память Сергееву. Деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки: на клоновых слаборослых подвоях это происходит чуть раньше, на высокорослых подвоях — позже. Молодые яблони плодоносят ежегодно, затем раз в два года или реже. Сбор урожая приходится на период с конца сентября до середины октября.

Использование яблок Симиренко, их полезные свойства

Яблоки Симиренко относятся к диетическим продуктам. В них отсутствуют антоцианы, они обладают оптимальным соотношением сахара и кислот, поэтому эти яблоки рекомендованы при нарушении обменных процессов. Содержание аскорбиновой кислоты в яблоках данного сорта составляет 7-9 мг/100 г, также содержатся витамины Е, РР, группы В и микроэлементы, в том числе железо. Значительно содержание пектинов. Сорт обладает низкой калорийностью — 37 ккал/100 г.

Яблоки Симиренко употребляют в пищу в свежем виде, они подходят для отжима соков. Также из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для пирогов, бисквитов, булочек. Можно приготовить на зиму моченые яблоки. Сок яблок используется в виноделии.

Уход за яблонями

Яблоня Симиренко хорошо растет в условиях мягкого климата на плодородных почвах. Уход за этими деревьями должен включать следующие мероприятия:

  • подкормку;
  • формирование кроны:
  • защиту от болезней и вредителей;
  • утепление на зимний период.

Подкормка проводится весной и осенью. Весной, до появления листьев, вносят азотные удобрения, в начале цветения — фосфорные. Осенью, после сбора урожая, яблони подкармливают навозом и комплексными минеральными удобрениями. Все удобрения вносятся по краю приствольного круга. Его диаметр определяется по диаметру кроны, но не следует вносить удобрения ближе 25 см от ствола. Глубина закладки удобрений — 30-50 см от поверхности, в зависимости от возраста и высоты яблони.

Читайте также:  Сколько Времени Сыр Без Холодильника В Дороге

Правильное формирование кроны яблони является залогом хорошего урожая. Предпочтение следует отдать разреженно-ярусной форме. Такая форма позволяет добиться равномерного освещения всех плодов солнцем. Когда крона сформирована, проводится ежегодная обрезка, основная цель которой не допустить излишнего загущения кроны. Ежегодно удаляют вертикально растущие ветки, сломанные, слабые и засохшие, трущиеся друг о друга.

Защитить кору дерева от грызунов и зайцев, вредных насекомых поможет побелка штамба. Для этого используют известь, раствор мела, садовую побелку. Белить деревья следует в октябре-ноябре и весной. Кроме защиты от вредителей, побелка предохраняет от солнечных ожогов, морозобоин. Одним из недостатков сорта Симиренко является его подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой. Для профилактики этих заболеваний следует не допускать загущения кроны, проводить сбалансированную подкормку, своевременно удалять засохшие ветки, собирать и сжигать опавшую листву. В дополнение можно использовать опрыскивание специальными растворами. Если дерево все-таки заболело, для лечения также применяется опрыскивание специальными растворами, удаление больных побегов, уничтожение опавшей пораженной листвы.

Зимостойкость яблонь Симиренко слабая, поэтому в районах с морозными зимами их утепляют: стволы оборачивают специальными материалами или тканью, в приствольном круге почву мульчируют торфом, компостом или перегноем. Если дерево было повреждено морозом, его способность к плодоношению обычно возобновляется через 2-3 года благодаря быстрому побегообразованию.

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществами Ренета Симиренко является раннее начало плодоношения, высокая урожайность, хорошая засухоустойчивость, ветроустойчивость, отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного сохранения. Среди недостатков сорта — его слабая зимостойкость, большая загущенность кроны, чередование урожайных и неурожайных лет, подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой.

Яблоня Симиренко: история и характеристика сорта

Название Ренет или Ранет Платона Симиренко селекционер из Украины Лев Платонович дал новому сорту в честь своего отца. Ученый проживал в небольшом селе Млеево, где им был создан плодовый питомник. Там он успешно разводил южные культуры в условиях непростого климата Сибири. За заслуги получил золотую медаль на выставке в Париже.

В народе название Ранет Платона Симиренко сократили до Семеренко. Не путайте сорт с зимней яблоней, которая называется Ренет Черненко – это разные виды. Лев дал описание нового вида в собственной книге «Помология». Уникальный сорт зимней яблони Семеренко появился в Государственном реестре СССР в 1947 году. Теперь его успешно выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, республике Адыгея, Северной Осетии и ряде других областей России.

Описание сорта

Описание сорта поможет отличить его от остальных. Крепкое дерево средней высоты, с густой кроной, похожей на котел. Кора веток и штамба темно-серая, побеги средней толщины. Светло-зеленые округлые листья расположены под углом 90 градусов. Цветет культура большими и красивыми белыми цветами. Яблоки Ранет Семеренко появляются на специальных плодовых прутьях, а также кольчатках и копьецах. Фрукты продолговатые, светло-зеленого и насыщенно зеленого цвета, после сбора желтеют в процессе хранения.

При позднем сборе на кожуре виден малиновый оттенок. Точки диаметром до 5 мм расположены под кожурой. Часть плодов дерева собирают с небольшими наростами. Каждое яблоко весит до 200 г и имеет сладкий вкус с кислинкой. Мякоть белая, зеленоватая и зернистая, сочная и приятно пахнущая. В состав плодов входят витамины В, С, Е, биотин, каротин, железо, калий, марганец и пектины.

Яблоня Семеренко самобесплодна либо частично самобесплодна.

Сорта-опылители для нее – это Айдаред, Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Спур, Кубань и другие. Их высаживают по соседству для опыления и хорошего плодоношения. Плодоносить яблоня сорта Семеренко, описание которой указано выше, начинает на 3–5 год на сильнорослых подвоях. Сбор урожая ежегодный, припадает на конец сентября, позже сокращается до 1 раза в 2 года.

Урожайность семи- или восьмилетних культур – до 15 кг за сезон, десятилетних – до 100 кг. Отзывы характеризуют сорт как засухо- и ветроустойчивый, высокопроизводительный, рано дающий качественные плоды, при длительном хранении и транспортировке не теряющие внешних и вкусовых качеств. Яблоки употребляют свежими, консервируют, вводят в состав напитков и блюд. Недостатки сорта Ранет Симиренко – низкая зимоустойчивость, склонность к подмерзанию древесины, слабый иммунитет к мучнистой росе, парше и грибковым инфекциям, периодичность плодоношения и уменьшение количества урожая по мере взросления культуры.

Уход и размножение

Культуру нельзя сажать раньше марта. Приобретают здоровые саженцы без повреждений и наростов. Выбирается хорошо освещенный участок. Мероприятия по посадке и уходу: подготовка лунки размером 1 м на 60 см, высадка саженца, дальнейший периодический полив, прополка сорных растений и рыхление грунта, обрезание веток, внесение подкормок, профилактическая обработка от вредителей и защита яблони на зиму.

При самостоятельном выращивании растение поливают дважды в месяц. Используют до 5 ведер теплой и отстоянной воды. Потом пропалывают и взрыхляют землю с целью насытить корни кислородом. Впервые удобрения вносят на второй год строго весной и в летний период, используя сульфат аммония, аммиачную селитру, подкормки с азотом и фосфором. Препараты вносят в подготовленные бороды размером до 30 см. Проводится и осенняя подкормка органикой и комплексными удобрениями.

При весенней и осенней обрезке удаляют растущие не в том направлении, нежизнеспособные и устаревшие ветки. У молодого деревца подрезают приросты длиннее 60 см, чтобы крона не была густой. Для профилактики болезней и появления насекомых важно вовремя обрезать ветви, уничтожать сорняки, убирать листья и мусор. Сад в начале сезона опрыскивают препаратами «Поликарбацин» и «Эупарен», а весной – средствами, содержащими медь.

Штамб яблони позднезимнего сорта Ренет Симиренко белят известью или раствором мела для защиты коры от зайцев, мышей и других вредителей, а на зиму оборачивают мешковиной либо рубероидом. Еще в приствольном круге создают мульчу из торфа, перегноя и компоста. Молодые растения укрывают лапником или деревянным ящиком, зимой на деревце набрасывают сугроб. Весной его и мульчу убирают, землю перекапывают.

Ранет Платона Симиренко размножают семенами или черенками.

В первом случае пыльцу с одной культуры переносят на другую с целью получить новый сорт. Придется пересмотреть много деревьев, а хорошие плоды появятся не так быстро. Черенками размножить яблоню проще – в случае гибели надземной части черенок с собственными корнями самовосстанавливается. Черенки заготавливают в июне, делая ножом срез до 4 см. Отросток с 4 листками на 10 часов помещают в раствор гетероауксина.

Посадку проводят в перегнойную или листовую землю, торфо-песчаный субстрат, на 4 см вглубь в специальные мини-теплицы. Соблюдается расстояние до 5 см между отростками и до 10 см в междурядьях. Молодые культуры доращивают в обособленной емкости либо на постоянном месте.

Видео «Яблоня Ренет Симиренко»

Из этого видео вы узнаете подробности о сорте яблони Ренет Симиренко.

Будет хорошо себя чувствовать в южной части Украины, в Абхазии, Грузии, Южной Осетии и т.д.

http://ogorod.ahuman.ru/jabloki-semerenko-kogda-sobirajut/http://7dach.ru/SilVA/kogda-sobirat-urozhay-yablok-6713.htmlhttp://ogorod365.com/kogda-snimat-yabloki-dlya-hraneniya-na-zimu-sroki-kogda-sobirat-kak-hranit/http://dachnayazhizn.info/stati/kogda-ubirat-semerenko-v-kakoe-vremya-snimat-na-hranenie

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно