Дозревание Груш

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Дозревание Груш? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить груши в домашних условиях?

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Рекомендации по хранению

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как хранить груши, чтобы они дозрели?

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Как хранить груши в домашних условиях

Для любителей груш есть хорошая новость, свежими фруктами можно наслаждаться и в холодное время года, главное правильно их хранить. Из-за определенной особенности мякоти, в отличии от яблок, хранить груши довольно проблематично.

Зачастую они лежат недолго, становятся безвкусными и быстро гниют.

Груша фрукт довольно привередливый, поэтому для ее хранения в домашних условиях необходимо учитывать абсолютно все факторы: влажность и температурный режим при котором будут храниться фрукты, их сорт, степень зрелости и многое другое. Обо всем этом мы и расскажем в нашей статье.

Рекомендации по хранению груш

Если вы хотите большую часть зимы лакомиться свежими, сочными плодами груш, необходимо учитывать несколько факторов. Самое главное – сорт. Лучше всего хранятся зимние сорта, которые дозревают поздней осенью. Лучше всего их срывать еще зелеными, это снизит риск гниения плодов и увеличит сроки хранения.

Перечислим основные рекомендации, которых необходимо придерживаться при сборе урожая и дальнейшего его хранения:

  • Плоды надлежит собирать очень аккуратно, чтобы избежать их повреждения, потому как эти места будут подвержены гнили в первую очередь.
  • При хранении груши необходимо периодически осматривать и убирать испорченные плоды.
  • Если вы собираетесь хранить фрукты в ящиках, заранее позаботьтесь о доступе воздуха. Крышкой лучше не накрывать, вместо нее можно использовать натуральную ткань.
  • Воздух в помещении не должен быть слишком сухой, иначе груша потеряет все свои вкусовые качества и просто засохнет.
  • Срывайте плоды с дерева вместе с плодоножкой, это существенно увеличит срок хранения.
  • Доступ света к фруктам лучше ограничить. При его изобилии груша быстро станет переспевшей, и превратиться в неприглядное месиво.

Если груши, в зимнее время, вам нужны для приготовления десертов и выпечки, их можно заморозить. Это сделать довольно просто, достаточно очистить плоды от кожуры, убрать семенную часть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения и сложить в пакеты с гриппером (специальным замком).

В замороженном виде груши могут хранится до полугода.

Температурные условия

Наиболее подходящим, для хранения груш, считается температурный режим от ноля до плюс одного градуса по Цельсию. В домашних условиях такую температуру можно обеспечить в холодильнике, на балконе или погребе. Оптимальная влажность должна быть не ниже 80%. Это обобщенные правила, для хранения каждого сорта существуют свои определенные нюансы.

Читайте также:  Хрен листья в банке

Так летние сорта груш (период созревания конец июля – начало августа) хранятся меньше месяца, и то при условии, что сбор урожая произведен за семь дней до полного их созревания.

Груши средних сортов (конец сентября) могут храниться от одного до трех месяцев, если собрать их недозрелыми. Наиболее длительный период хранения, конечно, у зимних сортов (начало октября), их специально для этого выращивают. Такие плоды, при правильно хранении, могут пролежать до семи месяцев, не утратив свои вкусовые качества.

Технология хранения груш в подвале и погребе

Это наиболее подходящие помещения для хранения фруктов. При соблюдении всех правил, груши останутся свежими и сочными на протяжении длительного времени. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, которые необходимо установить на специальные распорки на уровне 15-20 сантиметров от пола.

Хорошо в летний период обработать подвал раствором извести, это предотвратить появление грибка и плесени. Если, перед укладыванием в ящик, обернуть каждую грушу в бумагу, это продлит срок хранения в два раза. Если груш очень много, можно пересыпать плоды древесными опилками. Вместо крышки для ящиков можно воспользоваться отрезком натуральной ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире

При отсутствии подвального помещения, недозрелые груши можно хранить в кладовой или на балконе, если он утеплен, иначе плоды померзнут. Для хранения фруктов на балконе также желательно использовать деревянные ящики.

Каждый плод необходимо обернуть бумагой, а в ящике каждый слой пересыпать древесной стружкой, при отсутствии таковой можно использовать сухой песок. Если захотите, чтобы груши поскорее доспели – просто положите в ящик один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Не стоит расстраиваться, если в квартире отсутствует и кладовая и балкон. В таком случае выручит холодильник. Необходимая температура хранения в таких условиях от одного до четырех градусов выше нуля.

Груши необходимо упаковать в пакеты, предварительно сделав в них небольшие дырочки для доступа воздуха. Упаковывать лучше не больше одного килограмма в один пакет. Периодически осматривайте их на наличие гнили.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Зачастую груши срывают в стадии технической зрелости, это когда они сверху начитают желтеть, но внутри все еще незрелые. Если у вас именно такие груши, и вы хотите ими полакомиться не через несколько месяцев, а прямо сейчас, разместите плоды в теплой комнате.

При таких условиях фрукты, обычно дозревают за несколько дней, но проверять степень зрелости необходимо регулярно, дабы избежать перезревания. Еще можно положить груши в один пакет с бананами и яблоками, выделяемые этими фруктами вещества также способствуют ускоренному созреванию.

Как хранить сушеные груши

Такие груши важно не только правильно высушить, но и хранить. Лучшим вариантом для этого будет использование герметичной тары, такой как стеклянные банки с плотной крышкой или специальные пакеты с zip-застежкой. При ограничении доступа воздуха, в прохладном, темном месте, сушеные груши могут храниться на протяжении длительного времени.

Это наиболее подходящие помещения для хранения фруктов. При соблюдении всех правил, груши останутся свежими и сочными на протяжении длительного времени. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, которые необходимо установить на специальные распорки на уровне 15-20 сантиметров от пола.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Когда нужно собирать груши

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние груши

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Когда снимать урожай поздних сортов

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Когда снимать груши для хранения

На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.

Как правильно снимать груши с дерева

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Как снять груши с высокого дерева

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Как хранить груши

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Читайте также:  На Каком Режиме Сушить Пастилу В Духовке

Как сохранить груши долго свежими

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Состояние груш регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

Как хранить груши в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

Как хранить груши на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Как хранить груши на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить груши. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Груша: запасаемся на зиму витаминами

Груша – достаточно требовательное плодовитое дерево. Помимо ухода за ним, нужно позаботиться еще о сборе урожая, дальнейшем хранение и использовании плодов. Важно знать, когда собирать урожай, или же вы останетесь «с носом». Если вы сорвете плоды рано, то не сможете насладиться истинным вкусом груш, а если поздно – плоды быстро погниют.

Собираем долгожданные плоды груши

Когда ваш нос начнет дразнить сильный аромат груш, знайте – плоды созрели. Но не спешите их срывать, нужно убедиться в остальных признаках созревания плодов. Недоспелые груши – твердые и плотные, а переспевшие – имеют коричневую мякоть. Так что вам предстоит увидеть эту тонкую грань между недоспевшими и переспевшими грушами. Время сбора плодов конечно же зависит от сорта, климата и время посадки дерева, но период от цветения до плодоношения – одинаковый не смотря на все критерии.

Проверка груш на спелость

Дозревание груш вы заметите по постепенным изменениям цвета – от зеленого до желтоватого, иногда красноватого оттенка (зависит от сорта), и по легкости снятия плодов с дерева. Если вы сомневаетесь в своей компетентности, оторвите одну грушу и проверьте семена: они должны быть темного коричневого цвета. Собирать плоды можно на протяжении недели, если не успеваете – срывайте все (груши, что не успели доспеть на дереве, доспеют в домашних условиях).

Дозревание груш

Чтоб груша доспела в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких советов:

  • распределить груши на две группы: спелые и недозревшие;
  • недозревшие груши хорошо промыть и поместить в полиэтиленовый пакет;
  • в пакетике сделать несколько дырочек, чтоб поступал воздух;
  • бдите! Осматривать каждую из груш, не доспела ли она, и не появилась ли гниль;
  • дозревшие груши поместить в холодное место, гнилые – удалите.

Где и как хранить груши в домашних условиях?

Несомненно всем обладателям грушевого дерева хочется запастись фруктами на зиму, чтоб какого-нибудь холодного вечера выпить ароматного вкусного чая, богатого витаминами или насладиться вареньем собственного приготовления. Чтобы обеспечить зиму лакомствами и витаминами, можно сохранить оставшиеся груши в холодном месте до следующего урожая. Существуют 4 места хранения груш в домашних условиях: холодильник, подвал/погреб, балкон, грунт.

Холодильник

В холодильнике можно хранить только неповрежденные груши, чтоб они не начали гнить, лучше всего, когда они твердые. Перед помещением фруктов в холодильник, отсортировать их по пакетам нужного размера (по 2 кг). В каждом из пакетов проделать несколько отверстий, чтоб поступал воздух. Готовые пакетики с грушами положить на полки, где, желательно, нет никаких других продуктов, кроме фруктов. Хранить при температуре ниже 5°С.

Подвал/погреб

Если у вас слишком много груш, и вы никак не смогли утрамбовать их в холодильник, то идеальным вариантом станет подвал или погреб. Конечно же, место должно быть прохладным, с температурой не выше 5°С. Обязательно хранить груши выше земли на 20 см, подойдут стеллажи и полки. Груши нужно поместить в ящики, предварительно обмотав каждую из них мягкой бумагой. Таким способом вы сможете хранить груши дольше.

Балкон

Не все могут похвастаться наличием погреба или вместительным холодильником. Но у многих жителей квартир есть балкон, который тоже подойдет для зимнего хранения груш. Плоды нужно поместить в тару хвостиками к верху и посыпать песком или измельченным пенопластом. Емкость для хранения груш нужно выбирать с отверстиями, через которые будет поступать воздух. Во время зимы следите, чтоб на балконе не было температуры ниже 0°С. Если ваш балкон очень продувает, во время сильных морозов – перенесите груши в другое прохладное место.

Грунт

Груши можно хранить еще и в земле. Чтоб это осуществить, нужно распределить плоди по пакетах (до 5 кг) и перевязать их веревкой (один из концов соединить с палкой, воткнутой рядом). По приходу первых заморозков, поместить пакеты в грунт на глубину не меньше 20 см, и прикопать их. Это место закидать ветками елки, чтоб грызуны не съели фрукты раньше вас.

Лучше всего хранятся груши зимних сортов.

Использование груши

Пройдя длинный путь от выбора саженца до сбора урожая, соблюдая все правила ухода и сбора, советы по хранению, вы наконец-то сможете гордиться своей работой и попробовать плоды собственного труда. Груши очень сладкие, сочные и ароматные. Их можно есть не только свежими, но и готовить из них повидло, джем, варенье, варить соки и компоты, или использовать как начинку для тестовых изделий. Если вы вдруг решили сесть на диету, не отказывайте себе в грушах, ведь они малокалорийные и никак не заденут вашу талию! Помимо вкусовых качеств, груша славится многими полезными веществами, которые только улучшат ваше здоровье.

Если у вас слишком много груш, и вы никак не смогли утрамбовать их в холодильник, то идеальным вариантом станет подвал или погреб. Конечно же, место должно быть прохладным, с температурой не выше 5°С. Обязательно хранить груши выше земли на 20 см, подойдут стеллажи и полки. Груши нужно поместить в ящики, предварительно обмотав каждую из них мягкой бумагой. Таким способом вы сможете хранить груши дольше.

Когда собирать груши

Казалось бы, сбор урожая семечковых культур – самая приятная и простая из садовых работ. Да и что тут может быть сложного? Собирать груши и яблоки – одно удовольствие. Плоды крупные и плотные, случайно раздавить их невозможно, за 5-10 минут можно набрать ведро или корзину. Да и кланяться, нагружая уставшую за сезон огородных работ спину, не нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Груши нужно уметь собрать и правильно подготовить к хранению, иначе лежать они будут недолго. Соки, вино и джемы из плодов, снятых в неподходящее время, будут невкусными, к тому же останется много отходов. Нельзя сказать, что это целая наука, но иметь под рукой шпаргалку будет нелишним.

Стадии зрелости груш

Одни из сортов груш собирают после достижения потребительской спелости, другие – съемной. Если плоды пойдут в переработку, их рвут в стадии технической зрелости. Чтобы сохранить груши как можно дольше, сделать качественный сок, вино или варенье, нужно четко представлять, в чем состоит разница между этими понятиями.

Техническая зрелость

Стадия, когда плоды становятся готовыми к переработке. Это самая ранняя фаза зрелости семечковых культур, когда сокоотдача является максимальной. Семена при технической спелости только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды даже ранних сортов пресноватые, но не безвкусные.

Читайте также:  Хранение вишневого компота с косточками

Съемная (ботаническая) зрелость

Наступает, когда процесс роста плодов и накопления в нем запасных веществ – сахаров, витаминов, минералов, пектинов, крахмала входит в завершающую стадию. Между побегом и плодоножкой образуется пробковый слой, фрукты легко отделяются от веток. Процесс созревания семян заканчивается. Плоды, достигшие этой стадии, могут доспеть во время хранения.

Потребительская зрелость

Время, когда фрукты приобретают вкус, цвет, плотность и аромат, характерные для конкретного сорта. Содержание питательных веществ достигает максимума. Груши готовы к немедленному потреблению.

Полная физиологическая зрелость

В плодах прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в грушах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.

В пищу такие плоды не употребляют, их доводят до стадии полной физиологической спелости только в том случае, если нужно получить семена, вызревшие наилучшим образом. В частных подсобных хозяйствах доводить груши до такого состояния не имеет смысла.

Как определить зрелость груш

Большинство сортов, предназначенных для хранения и потребления свежими, собирают в стадии съемной спелости. Но как ее определить?

Достоверный, пригодный для любого климата и разных погодных условий способ определения спелости груш не найден до сих пор. Причем ищут его, в основном, для применения в промышленном садоводстве. Там сбор урожая – не такая уж необременительная задача. От 40 до 60% времени, затраченного на выращивание, приходится на съем плодов, причем используется, в основном, ручной труд. Если неправильно определить время сбора урожая, потери будут колоссальными.

Были придуманы такие методы определения стадии съемной зрелости:

  • по изменению покровной окраски плодов, существует даже шкала цветов, созданная отдельно для каждого сорта;
  • йодокрахмальный метод, предложенный Н. А. Целуйко, основанный на изменении количества крахмала в грушах на разных стадиях спелости;
  • связь между сроком цветения и наступлением съемной зрелости, который оказался абсолютно неприменимым в условиях стран бывшего Советского Союза (из-за колебаний погоды у нас погрешность составляет 20-40 дней);
  • определение степени спелости по окраске семян;
  • измерение прочности мякоти, в Америке был даже создан специальный прибор – пенетрометр;
  • подсчет суммарной температуры, необходимой для вызревания груш каждого сорта в отдельности;
  • определение степени спелости на основе разницы содержания в плодах растворимых и сухих компонентов, этилена, хлорофилла, причем все это подсчитывалось для каждого сорта;
  • статистика времени сбора плодов в предшествующие годы.

Только перечисление методов определения степени зрелости заняло много места, но среди них нет достоверных! К каждому из пунктов после подробной инструкции можно дописать десяток оговорок, каждая из которых начинается со слов «если» или «но».

Казалось бы, если даже в промышленном садоводстве не могут определить точного времени сбора урожая, то что делать любителям? Возможно, кто-то удивится, но именно в частных хозяйствах, где нет дипломированных биологов и высокооплачиваемых консультантов, плоды снимают в сроки, приближенные к оптимальным.

Здесь в равной мере имеют значение опыт, знания и интуиция. Садовод-любитель ежегодно наблюдает за собственным садом, знает свою землю и условия выращивания деревьев. Сбор урожая проводится, когда:

  • плоды легко снимаются с дерева;
  • семена окрашиваются в темный цвет;
  • летние и осенние груши приобретают окраску, вкус и запах, характерные для сорта;
  • на плодах зимних и позднеосенних сортов образуется восковой налет.

Естественно, нужно учитывать сроки сбора урожая в предшествующие годы, и собирать информацию на будущее.

От чего зависит время созревания груш

При прочтении предыдущей главы возникает много вопросов. Все они сводятся к следующему: почему не всегда достоверны методы определения степени спелости плодов, разработанные учеными? Дело в том, что в теоретические изыскания вмешивается слишком много внешних факторов. Например, подсчет суммарных температур, связь между сроками созревания груш и временем цветения идеально работают в Калифорнии. Там климат ровный, легко предсказуемый, в отличие от российского, где погрешность в разные годы может составлять больше месяца.

На сроки созревания груш одного и того же сорта, растущих на одном участке, в разные годы может повлиять:

  • повреждение дерева низкими температурами зимой;
  • поздняя весна;
  • холодное или слишком жаркое лето;
  • количество осадков или поливов;
  • степень освещенности дерева;
  • состав грунта;
  • степень нагрузки дерева плодами;
  • интенсивность подкормок;
  • на периферии плоды созревают быстрее, чем внутри кроны, особенно у высокорослых деревьев;
  • поражение растения болезнями и вредителями.

О том, что в разных регионах с одного и того же сорта урожай собирают в разное время, известно даже начинающим садоводам.

Когда собирать груши

Существует более 5 тысяч сортов груш, отличающихся сроками созревания. Чтобы определить время сбора урожая, нужно сначала решить, куда пойдут плоды – для свежего потребления, хранения или на переработку. Причем нужно помнить, что ранние сорта непригодны для хранения, а поздние не едят сразу после съема с дерева.

Почему груши нужно собирать вовремя

При сборе урожая нужно знать период съема плодов. Летние и осенние сорта груш нужно оборвать за 4-7 дней. У зимних срок сбора дольше – от 8 до 15 суток. Без промедления нужно снимать быстро осыпающиеся плоды, иначе они опадут сами и повредятся. На высокорослых деревьях сбор груш начинают на периферии – там они поспевают быстрее.

Несвоевременный съем плодов отрицательно сказывается на их лежкости и качестве, а в отдельных случаях может повредить дереву.

Если поспешить со сбором урожая:

  • груши хранятся хуже;
  • качество плодов будет неполноценным, так как они не успеют накопить все возможные полезные и ароматические вещества;
  • кожура рано сорванных груш буреет чаще и больше, чем у собранных вовремя;
  • урожай будет меньшим, так как именно перед наступлением съемной спелости размер плодов увеличивается на 1-2% в сутки;
  • если оборвать груши слишком рано, при хранении они не смогут приобрести характерную для сорта окраску и останутся зелеными;
  • поздние сорта не успевают покрыться восковым налетом, плоды быстро теряют влагу, полезные вещества и увядают.

Последствия позднего сбора урожая:

  • потери от опадания плодов;
  • ухудшение транспортабельности;
  • уменьшение лежкости, перезревшие груши хранятся плохо;
  • у некоторых сортов мякоть становится мучнистой;
  • перезревшие плоды более подвержены поражению болезнями при хранении;
  • поздние сорта могут попасть под заморозок;
  • в перезревших плодах уменьшается количество полезных веществ;
  • переспевшие груши становятся слишком мягкими, их легко повредить при съеме плодов, а при хранении у большинства сортов наступает так называемый эффект гнилушки;
  • уборка в поздние сроки негативно сказывается на урожае следующего года, так как ведет к уменьшению закладываемых цветочных почек;
  • запаздывание со сбором урожая не дает деревьям достаточно времени на подготовку к зиме, что ослабляет их, снижает зимостойкость и морозостойкость (это разные вещи).

Когда собирать груши на переработку

Заготовки делают из груш летних и раннеосенних сортов. Их срывают в стадии технической зрелости, когда содержание сока в плодах достигает максимума.

Спелые плоды при консервировании теряют форму. При приготовлении сока и вина они отдают недостаточно жидкости. Зеленые груши слишком твердые и безвкусные, начисто лишены аромата. В стадии технической спелости плоды как раз достигают «золотой середины» – максимально сочные, вкус и аромат хоть и не достигли пика, но уже выражены.

Сбор груш в зависимости от сроков созревания

По времени созревания сорта груш принято разделять на летние, осенние и зимние. Отличаются они сроками сбора и хранения урожая, готовностью к свежему потреблению, использованием для переработки.

Упомянутая ниже лежкость указана для условий, которые можно создать самостоятельно. В специальных хранилищах промышленного типа груши содержат гораздо дольше.

Когда собирать летние сорта

У летних груш, поспевающих в июле-августе, потребительская зрелость совпадает со съемной, они готовы к немедленному потреблению. Только в фермерских хозяйствах урожай снимают на несколько суток раньше, чтобы успеть доставить плоды в торговые сети или на рынки. Потребительской спелости они достигают при транспортировке.

Во время сбора урожая летние груши приобретают цвет, вкус и аромат, присущий сорту. Плоды легко снимаются с дерева. Косточки окрашены в темный цвет.

Летние сорта не предназначены для хранения. Даже если обеспечить подходящие условия, больше 10-15 дней лежать они не будут. Только некоторые сорта можно хранить 1-2 месяца.

Именно летние груши чаще всего пускают в переработку из-за невозможно съесть до того, как они испортятся. Правда, предназначенные для заготовок плоды снять нужно в технической зрелости.

Когда собирать осенние сорта

Среднеспелые груши, которые собирают с середины августа до конца сентября, принято разделять на раннеосенние и позднеосенние сорта. Первые по своим качествам ближе к летним, вторые – похожи на зимние.

Раннеосенние сорта обычно убирают в конце стадии съемной зрелости или по достижении потребительской. Эти фазы могут совпадать или отличаться на несколько дней. Груши потребляют сразу, хранят не дольше 1-2 месяцев. Их часто пускают в переработку, но тогда сбор урожая проводят при технической зрелости.

Позднеосенние сорта снимают по достижении съемной спелости. К употреблению они будут готовы через 2-4 недели, хранятся 1,5-3 месяца. В переработку такие груши пускают редко, так как они лежат свежими до Нового года.

Когда собирать зимние сорта груш на хранение

Зимние груши собирают с конца сентября в стадии съемной зрелости. Даже самые поздние сорта нужно убрать с дерева до начала заморозков, так как отрицательные температуры резко снижают их лежкость.

Потребительской зрелости зимние груши достигают в процессе хранения, через 3-4 недели. Если сорвать плод с дерева и съесть, распознать настоящий вкус невозможно. Именно поэтому многие садоводы жалуются: «Не могу подобрать хороший зимний сорт груш». Сорт, возможно, замечательный, просто съели его не вовремя. Да, такая груша точно будет сочной, скорее всего – сладкой, но неаппетитной. Ей просто не дали доспеть, набраться аромата и вкуса.

При правильном хранении зимние сорта лежат 3-6 месяцев. Срок их уборки самый растянутый.

Правила сбора урожая

Груши собирают в сухую погоду после исчезновения росы. Рвать плоды под дождем или после него, пока фрукты мокрые, нельзя – лежать они будут недолго, с большой вероятностью заболеют плодовой гнилью.

Предназначенные для хранения груши рвать нужно осторожно – не придавливая, вместе с плодоножкой. Поздние сорта, покрытые восковым налетом, собирают в перчатках – так меньше вероятность нарушить естественный защитный слой. Тянуть вниз, дергать или откручивать груши нельзя. Это приведет к тому, что плодоножка сломается или останется на дереве вместе с частью фрукта.

Чтобы предотвратить опадание груш, сначала снимают плоды, расположенные на нижних ветках, затем переходят к середине и верхушке дерева. На раскидистых экземплярах идут от периферии к центру.

При сборе поздних сортов груши можно не успеть до заморозка. Тогда фрукты не следует спешить снимать, нужно дать им оттаять естественным образом на дереве. Храниться такие груши будут гораздо меньше, чем те, что удалось собрать вовремя, съесть их нужно быстро.

Заключение

Собирать груши нужно осторожно и вовремя, особенно поздние сорта, предназначенные для хранения. Труднее всего подобрать правильный срок съема плодов, здесь помогут только опыт и внимательное отношение к саду.

В плодах прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в грушах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.

http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-grushi-v-domashnih-uslovijah.html/http://zdorovyi-stol.ru/kak-sohranit-grushi-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://ogorodniki.com/article/grusha-zapasaemsia-na-zimu-vitaminamihttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kogda-sobirat-grushi.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно