Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если не убрали икру в холодильник кто за это платить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Пять ошибок при хранении красной икры
Красная икра — капризный продукт. В фабричной упаковке она хранится год, а после вскрытия — не больше недели. Бывает, что икра в холодильнике прокисает за два дня. Это случается, если хранить продукт неправильно. Лайф вместе с экспертами выделил пять ошибок в хранении икры.
Иллюстрация: Маша Ларионова
1. Попадание крошек хлеба в икру
Когда одним столовым предметом (ножом или ложкой) мы пытаемся намазать все имеющиеся бутерброды, в икру могут попасть сливочное масло или микроскопические крошки от хлеба. Как рассказала Алёна Лаврова, независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук, если масло не принесёт вреда икре, то содержащиеся в хлебе дрожжи ускорят её порчу в разы. Через 1–2 дня продукт станет несъедобным. Именно поэтому лучше мыть нож после каждого соприкосновения с хлебом.
2. Хранить в металлической банке
Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.
— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.
3. Оставлять в открытом виде в холодильнике
Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.
— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.
4. Замораживать икру и долго хранить
По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.
По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2. –4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.
5. Прикасаться к икре руками
Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.
— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.
— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.
Сколько можно хранить красную икру: названы сроки
Красную икру всегда нужно держать в холодильнике, следить за сроком и температурой хранения. Развесную рекомендуется держать в холодильнике максимум 2-3 дня, а вот икру в банке – неделю.
Ее лучше хранить не на дверце холодильника, а ставить на полку, которая ближе всего к морозильной камере, или держать возле задней стенки. Об этом написало издание «Аргументы и факты».
Развесную икру, которую часто упаковывают в пластиковый контейнер, лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, ведь неизвестно, когда именно она была произведена. Ее нужно попробовать при покупке, чтобы убедиться в свежести. Развесную икру следует хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, при условии, что нормы производства, транспортировки и хранения были соблюдены.
Срок хранения открытой жестяной банки икры в холодильнике – только неделя. Продукт рекомендуют после вскрытия банки переложить в другую посуду из-за окисления металла. Закрытую банку можно хранить до указанной на ней даты. Температура должна составлять от +2 до +4 градусов.
Икру в стеклянной банке важно держать с плотно прилегающей крышкой, поддерживая температуру от +2 до +4 градусов. Банку желательно разместить в самой холодной зоне холодильника. Срок хранения открытой банки – также не больше одной недели, закрытой – до даты, указанной на упаковке.
Икру следует замораживать только в крайнем случае, ведь в процессе заморозки она теряет много полезных свойств. Для заморозки лучше использовать вакуумные пищевые пакеты, а хранить продукт в морозилке можно не более года. Повторно замораживать икру уже нельзя.
Как сообщал OBOZREVATEL, диетолог рассказала, что красная икра при употреблении в больших количествах может быть вредна для здоровья, человек рискует получить передозировку витаминами.
Самые красивые фотографии звезд, моделей и актрис — в нашем Instagram.
Срок хранения открытой жестяной банки икры в холодильнике – только неделя. Продукт рекомендуют после вскрытия банки переложить в другую посуду из-за окисления металла. Закрытую банку можно хранить до указанной на ней даты. Температура должна составлять от +2 до +4 градусов.
Новости
Новости
Новый год без красной икры: «Росконтроль» пугает россиян кишечной палочкой
В СМИ появилась информация о том, что красную икру в этом году покупать не стоит. Специалисты «Росконтроля» предупредили, что якобы вся икра заражена кишечной палочкой. Так ли это? В эфире программы «60 минут» ведущий Евгений Попов обратился к экспертам за разъяснением этого актуального вопроса в преддверии Нового года.
Сопредседатель союза потребителей «Росконтроля» Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.
Подробнее о проверке красной икры рассказала ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Анна Плахотник.
«Росконтроль» ежегодно проводит мониторинг качества продуктов, которые россияне приобретают к новогоднему столу, в том числе и лососевой икры. Зачастую в ее производстве мы выявляем некоторые нарушения требований безопасности. В частности, и заражение бактериями группы кишечной палочки», – сказала эксперт.
По ее словам, в этом году в ряде образцов было обнаружено превышенное содержание разрешенных консервантов.
Плахотник подчеркнула, что технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам. Согласно ему, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, эти бактерии могут быть обнаружены, и они не опасны.
В связи с этим специалист отметила, что при покупке икры нужно быть очень внимательным к месту приобретения. В торговой сети икра должна храниться в холодильнике (от -4 до -6 градусов). При таких условиях срок ее хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. «Ни в коем случае не стоит приобретать икру в прикассовой зоне и хранить при комнатной температуре», – предупредила россиян Плахотник.
Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат – далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой – с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это – замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.
По мнению специалистов, определить настоящую красную икру достаточно просто. Нужно всего лишь опустить в кипяток несколько икринок. Если с деликатесом все в порядке, то икринки просто опустятся на дно емкости. Если же это подделка, то они или полностью растворятся, или же вода окрасится в оранжевый цвет.
Сопредседатель союза потребителей «Росконтроля» Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.
Икра хранится от 1 суток до 15 месяцев в зависимости от вида и условий
Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.
Условия реализации зависят от различных факторов:
- рыбы,
- количества соли и консервантов,
- тары,
- температуры хранения.
Основные виды икры:
- черная (белуги, осетра, стерляди);
- красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).
В холодильнике
Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.
Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.
К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.
Вразвес
Время реализации весового товара — 4 месяца.
После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.
Держать такое лакомство в холодильнике следует не более 7 суток.
В стекле
В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.
Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.
Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,
8 месяцев — для красной зернистой,
6 месяцев — для черной зернистой.
Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.
Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.
В фабричной упаковке
Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.
Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.
Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.
Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.
В контейнере или пакете
Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.
Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.
Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:
- пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
- насухо вытереть бумажным полотенцем;
- смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
- аккуратно разложить угощение;
- долить масла до образования сверху тонкого слоя.
После вскрытия
Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.
Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.
Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.
Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.
Новый год без красной икры: «Росконтроль» пугает россиян кишечной палочкой
В СМИ появилась информация о том, что красную икру в этом году покупать не стоит. Специалисты «Росконтроля» предупредили, что якобы вся икра заражена кишечной палочкой. Так ли это? В эфире программы «60 минут» ведущий Евгений Попов обратился к экспертам за разъяснением этого актуального вопроса в преддверии Нового года.
Сопредседатель союза потребителей «Росконтроля» Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.
Подробнее о проверке красной икры рассказала ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Анна Плахотник.
«Росконтроль» ежегодно проводит мониторинг качества продуктов, которые россияне приобретают к новогоднему столу, в том числе и лососевой икры. Зачастую в ее производстве мы выявляем некоторые нарушения требований безопасности. В частности, и заражение бактериями группы кишечной палочки», — сказала эксперт.
По ее словам, в этом году в ряде образцов было обнаружено превышенное содержание разрешенных консервантов.
Плахотник подчеркнула, что технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам. Согласно ему, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, эти бактерии могут быть обнаружены, и они не опасны.
В связи с этим специалист отметила, что при покупке икры нужно быть очень внимательным к месту приобретения. В торговой сети икра должна храниться в холодильнике (от -4 до -6 градусов). При таких условиях срок ее хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. «Ни в коем случае не стоит приобретать икру в прикассовой зоне и хранить при комнатной температуре», — предупредила россиян Плахотник.
Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат – далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой – с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это – замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.
По мнению специалистов, определить настоящую красную икру достаточно просто. Нужно всего лишь опустить в кипяток несколько икринок. Если с деликатесом все в порядке, то икринки просто опустятся на дно емкости. Если же это подделка, то они или полностью растворятся, или же вода окрасится в оранжевый цвет.
Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат – далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой – с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это – замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.
http://www.obozrevatel.com/lady/diet/skolko-mozhno-hranit-krasnuyu-ikru-nazvanyi-sroki.htmhttp://russia.tv/article/show/article_id/74572/http://srokigodnosti.ru/ryba/ikrahttp://www.vesti.ru/doc.html?id=3223955