Боярышник Что Приготовить Либо Заморозка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Боярышник Что Приготовить Либо Заморозка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Рецепты с боярышником

Варенье из боярышника на зиму

Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в

Настойка боярышника

плоды боярышника, спирт 70%

раздел: Водки и настойки

Пирог ложный яичный

кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)

Бататы в сиропе

батат, сахар, мед, консервированные цветки «Оsmanthus», огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло

раздел: Блюда из батата

Квас из боярышника

вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Квас из сушеных плодов боярышника

вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Конфеты из боярышника

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Конфеты из боярышника с орехами

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Мандариновый пудинг

мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)

раздел: Пудинги, Китайская кухня

Джем из боярышника

боярышник, сахар, вода, лимонная кислота

Джем из боярышника и облепихи

боярышник (плоды), облепиха, сахар, вода

Боярышник с черной смородиной, протертые с сахаром

боярышник, смородина чёрная, сахар

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Напитки из боярышника

раздел: Фруктовые напитки

Напиток из боярышника с овсяным отваром

боярышник, сахар, геркулес, вода

раздел: Фруктовые напитки

Напиток из боярышника с суслом

пюре из плоды боярышник, концентрата кваса, мёд, вода (холодная кипяченная)

раздел: Фруктовые напитки

Повидло из боярышника

боярышник, вода, сахар

Морс из плодов боярышника

боярышник плоды, сахар, сок лимонный, вода

Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой

гребешки, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), боярышник (листья), одуванчик (листья), анчоус (филе), лимон (сок), черемша (зелень), розмарин (свежий), масло оливковое

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из черемши

Ветчина свиная с боярышником

свинина, боярышник ягоды, сахар, перцы (смесь), вода, соль ,

мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)

Как правильно хранить боярышник

Боярышник на удивление вкусен и невероятно полезен – он оказывает крайне благотворное воздействие на сердце и сосуды, помогает нормализовать давление и даже подходит для употребления диабетиками. Заготавливать чудодейственные плоды можно самыми разнообразными способами: их замораживают, сушат, а также делают из них чудесные домашние заготовки (настойки с соками, а также нежное повидло либо душистое варенье). Наиболее популярными вариантами хранения при этом являются заморозка и сушка. Как же заморозить или высушить эти необыкновенные яркие плоды, чтобы как можно дольше черпать из них максимум пользы?

Что важно учесть?

Перед тем, как начать заготавливать плоды, важно удостовериться в том, что боярышниковые кустики абсолютно здоровы – на веточках с листочками не должно быть ржавчины или плесневого налета, а также разнообразных вредителей либо их личинок. А чашелистики с плодоножками не должны быть затянуты паутинкой.

Когда собирать?

Собирать плоды рекомендуется в сухую и достаточно теплую погоду, лучше всего поближе к обеду – к этому времени с листиков и плодов успевает испариться вся роса. А предназначенные для сушки ягодки собирают только после того, как они окончательно созреют – обычно это начинают делать с середины сентября и до самых первых заморозков.

Понять, созрели ли плоды, совсем не сложно – спелый боярышник выдаст насыщенный ярко-красный, сочный оранжевый либо эффектный желтый цвет. Кстати, некоторые дачники заготавливают и листочки.

Замораживаем боярышник

Полезных свойств при заморозке боярышниковые плоды вообще не утрачивают, поэтому многие дачники очень любят их замораживать. Из замороженных ягодок готовят лекарственные настои, вкуснейшие компоты и чаи, а также добавляют их к самым разнообразным блюдам, начиная сладкими и заканчивая мясными.

Замораживать боярышник следует очень быстро – уложенные в пластиковые контейнеры ягодки отправляют в камеру глубокой заморозки с температурой до минус восемнадцати градусов. В принципе, можно заморозить ягодки и на подносе, а затем переложить их в целлофановые пакетики.

Существует и еще один вариант заморозки боярышника – свежие ягодки измельчают в ступке с помощью пестика либо прокручивают их в мясорубке, а затем получившуюся пюреобразную мякоть распределяют по пакетикам либо баночкам и замораживают. Лучше всего замораживать небольшие порции – в них сохраняется гораздо больше витаминов, так как замораживаются они намного быстрее. Замороженное пюре обычно используют по аналогии с сушеными либо свежими плодами.

Читайте также:  Как Хранить Картошку В Гараже Без Погреба Зимой

Как высушить?

Плоды промывают проточной водой, промакивают полотенчиком излишки влаги и раскладывают боярышник тоненьким слоем на пергаменте либо на чистой ткани. В таком виде ягодки сушат на протяжении нескольких дней, систематически их переворачивая.

Если боярышник планируется сушить в сушилке, в ней необходимо выставить температуру от сорока до шестидесяти градусов. Вполне допустимо сушить его и в духовке, правда, температура в ней должна быть достаточно невысокой (в диапазоне от тридцати до сорока градусов), а дверца – чуть приоткрытой (это необходимо для беспрепятственного выхода влаги).

Чтобы определить, полностью ли высохли плоды, их собирают в горсточку и сжимают. Окончательно высохшие ягодки при разжимании рук сразу же отделяются, а недосохшие ягодки будут оставаться склеенными. Такие плоды обязательно нужно досушить.

Если сушильного аппарата в наличии нет, то плоды рассыпают на чердаке либо под навесом (непременно на открытом воздухе) – подсыхающие ягодки нуждаются в отличной вентиляции. А на ночь помещения, в которых они сушатся, следует закрывать – для них характерна высокая гигроскопичность. Как только плоды высохнут, их сразу же освобождают от плодоножек. Кстати, высохшие плоды теряют в массе и объеме практически в четыре раза! Запах у сушеного боярышника довольно своеобразный, а его вкус отличается приятной горчинкой.

Засушенный боярышник чаще всего хранят в прочных холщовых мешочках либо в небольших стеклянных баночках. Допускается хранить его и в выстланных бумагой и плотно закрытых ящичках из фанеры. Несмотря на то, что рекомендуемым сроком хранения сушеных плодов принято считать два года, специалисты уверяют, что на самом деле их полезные свойства не утрачиваются на протяжении целых восьми лет!

Собирать плоды рекомендуется в сухую и достаточно теплую погоду, лучше всего поближе к обеду – к этому времени с листиков и плодов успевает испариться вся роса. А предназначенные для сушки ягодки собирают только после того, как они окончательно созреют – обычно это начинают делать с середины сентября и до самых первых заморозков.

Как заморозить боярышник

Можно ли замораживать боярышник

Боярышник — интересное целебное растение. По целебным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе много сахара (в основном глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу даже диабетикам), витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Употребление боярышника очень показано пожилым людям, у которых с возрастом нарушается сердечная деятельность, деятельность печени.

Боярышник имеет сосудорасширяющие свойства, он нормализует функцию щитовидной железы, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Из боярышника готовят отличный компот, сиропы, джем, варенье, соус.

Боярышник можно заготовить на зиму. Один из самых простых и надёжных способов сохранить боярышник — заморозить его. Заморозить боярышник можно несколькими способами. Предлагаем воспользоваться нашим советом как заморозить боярышник для того, чтобы круглый год вы смогли использовать его для приготовления различных блюд и напитков.

Боярышник имеет сосудорасширяющие свойства, он нормализует функцию щитовидной железы, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Из боярышника готовят отличный компот, сиропы, джем, варенье, соус.

Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Среди большого количества осенних ягод можно особо выделить боярышник, ведь он не только отличается отменным вкусом после термической обработки, но еще и приносит немалую пользу организму. Далее вашему вниманию представлены лучшие и очень простые в исполнении рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки (с детальными фото и инструкцией).

Заморозка боярышника на зиму

Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.

Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.

Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.

Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.

Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.

Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).

Сушка боярышника: правила заготовки

После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.

После предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать. Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов. Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).

Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты

Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.

Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.

Читайте также:  Как Сохранить Закваску Для Кваса До Следующего Лета

Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.

Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.

Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.

Рецепт компота из боярышника

Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:

  1. Ягоды боярышника – 1,5 кг подготовленной мякоти.
  2. Яблочный сок – 250 г (при отсутствии сока можно использовать лимонную кислоту – 3 г будет достаточно).
  3. Сахарный сироп.

Сироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара. Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.

Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!

Польза ягод боярышника: видео

Боярышник – ценная ягода, обладающая лечебными свойствами, помогающая предупредить авитаминоз. Неудивительно, что многие хозяйки хотели бы запастись им на зиму. Воспользовавшись рецептами заготовки боярышника, представленными в данной статье, компенсировать витаминный дефицит и наслаждаться любимым ягодным вкусом можно будет в любое время.

Что можно приготовить

Оригинальный, сладкий с горчинкой вкус и огромный запас органических кислот, пектинов, витаминов — А, С, К, Е и группы B, является причиной того, что заготовка боярышника становится все популярней. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Растет она на кустах, которые при выращивании в садах часто используют в качестве живой изгороди.

Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.

Внимание! Сбор сырья производится осенью — гроздьями или отдельными ягодами, обязательно до появления заморозков.

Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:

  • сушку и заморозку;
  • варенье, повидло или джем;
  • компот, квас, сок, настойка;
  • цукаты и пастила;
  • пюре или соус.

Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Вариации на тему варенья

Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.

Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.

Напитки и другие рецепты

Рассматривая наиболее частые способы приготовления этой ягоды на зиму, нельзя упустить напитки, среди них компот наиболее популярен. Для его приготовления потребуется:

  • боярышник и сахар, взятые 1:1;
  • вода – 1,5 л на каждые ½ кг ягод;
  • кардамон

Начальный этап приготовления состоит из очистки плодов от семян и веток. Затем их следует залить предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаивать 6-9 часов, после чего сироп слить. Ягоды разложить по банкам, добавить кардамон и залить повторно прокипяченным сиропом, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.

Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.

Среди оригинальных рецептов, как заготовить данную ягоду на зиму, особо интересными являются ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром 2:1 и уваривают смесь до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза. Затем крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья) развести водой и добавить в уваренную ягодную смесь и немного прогреть, хорошо вымешивая ее. Разложить тонким слоем на противне или доске, посыпать измельченными орехами. Дав остыть, нарезать произвольными фигурами и подсушить их в духовке. Посыпав сахарной пудрой, хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Читайте также:  Сколько Хранится Тесто В Холодильнике На Кефире

Боярышник давно используется в кулинарии различных стран. Выбрав его для приготовления зимних припасов, можно сделать множество вкусных и очень полезных заготовок. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.

Варенье из боярышника — видео рецепт

В статье рассказываем, как приготовить боярышник на зиму. Мы перечислим основные правила заготовки ягод. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить джем, варенье, сок, повидло, компот и квас на основе боярышника.

Общие правила заготовки боярышника

Для заготовки на зиму боярышника красного используют два способа: заморозку и сушку. Они позволяют сохранить в ягодах максимальное количество биологически активных веществ до самой весны.

Для заморозки используют морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов. Ягоды предварительно промывают под проточной водой, просушивают на открытом воздухе и упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры. В таком виде плоды сохраняют полезные вещества в течение полугода. Боярышник можно засушить или заморозить на зиму Для заготовки боярышника в домашних условиях с помощью сушки используют специальные камеры или сушат плоды на открытом воздухе при температуре не выше 45 градусов. Так ягоды сохранят максимум полезных веществ. Срок годности лекарственного сырья — до 2 лет.

Как приготовить боярышник на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства ягод боярышника на всю зиму из них можно приготовить различные десерты в виде варенья, джема, повидла. Для длительного хранения можно сделать консервированные напитки на основе плодов растения — сок и компот. Рассмотрим самые распространенные рецепты, что сделать из боярышника на зиму.

Боярышниковый джем часто используют в качестве начинки для выпечки. Для приготовления десерта используют целые ягоды или протертые через ситечко. Рассмотрим рецепт джема из боярышника без косточек.

Вам понадобится:

  • ягоды шиповника — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • вода — 800 мл;
  • лимонный сок — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды и освободите их от косточек.
  2. Влейте в плоды воду и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, перемешайте, накройте крышкой и томите в течение 5−7 минут.
  4. Снимите с огня разваренные ягоды, немного остудите и протрите через ситечко.
  5. Добавьте сахарный песок и повторно поставьте емкость на плиту.
  6. Варите джем до загустения при постоянном помешивании около 10 минут.
  7. Остудите при комнатной температуре, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. джема из боярышника 166 Ккал.

Для приготовления варенья потребуются свежие ягоды боярышника. Предварительно их следует освободить от косточек, чтобы получить чистую ягодную массу.

Вам понадобится:

  • ягоды боярышника — 1 кг;
  • сахарный песок — 350 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, добавьте в них чистую жидкость так, чтобы плоды были полностью покрыты водой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
  3. При постоянном помешивании варите ягоды в течение 5 минут, затем убавьте огонь до минимума и томите под крышкой еще 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и протрите плоды через мелкое сито.
  5. Добавьте к ягодной массе сахарный песок, перемешайте и верните емкость на плиту.
  6. Доведите до кипения и проварите при постоянном помешивании до полного растворения сахара. При этом масса должна загустеть.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из боярышника 81 Ккал.

Сок — один из самых простых в приготовлении напитков на основе ягод боярышника. Для него потребуется предварительно приготовленная ягодная мякоть.

Вам понадобится:

  • мякоть ягод боярышника — 2 кг;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • вода — 4 литра.

Как приготовить:

  1. В ягодную массу добавьте 2 литра воды и поставьте емкость на плиту.
  2. Доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня и протрите ягоды через мелкое сито.
  4. Добавьте оставшиеся 2 литра воды и сахарный песок, тщательно перемешайте.
  5. Верните ягодную смесь на плиту и доведите до кипения на минимальном огне.

Калорийность:

Калорийность 100 мл сока из боярышника 13 Ккал.

Вкусными получаются варенья и джемы из боярышника Повидло из боярышника готовят только на предварительно очищенных от косточек плодах. Это необходимо для получения более нежной консистенции десерта. Если приготовленное повидло нанести тонким слоем на поднос и дать продукту высохнуть на солнце, то получится пастила.

Вам понадобится:

  • ягодная масса — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте ягодную массу и воду, поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
  3. Варите до полного растворения сахара и загустения десерта.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. повидла из боярышника 94 Ккал.

Благодаря отсутствию длительной термической обработки компот из ягод боярышника сохраняет максимальное количество биологически активных веществ. Напиток готовят на основе целых ягод или из предварительно подготовленной ягодной массы.

Вам понадобится:

  • ягоды боярышника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 450 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • яблочный сок — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар и проварив смесь на минимальном огне при постоянном помешивании.
  2. Промойте ягоды, очистите от листочков и плодоножек, залейте яблочным соком и поставьте на плиту.
  3. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 3−5 минут.
  4. Снимите емкость с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут, затем добавьте предварительно приготовленный сахарный сироп.
  5. Перемешайте смесь и разлейте компот по стерильным банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 мл компота из боярышника 72 Ккал.

Квас из боярышника прекрасно утоляет жажду. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает память и нормализует артериальное давление.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды боярышника — 1 кг;
  • дрожжи — 30 гр.;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 10 литров.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, залейте чистой жидкостью и поставьте на плиту на минимальный огонь.
  2. Томите смесь в течение 2 часов, периодически помешивая.
  3. В разваренные ягоды добавьте сахарный песок, перемешайте. При необходимости добавьте воду.
  4. Снимите смесь с плиты, всыпьте дрожжи, тщательно перемешайте и уберите в теплое темное место для настаивания на 8−10 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 мл кваса из боярышника 12 Ккал.

Вы узнали рецепты джема из боярышника на зиму, повидла, варенья, сока, компота и кваса. Теперь подведем итоги.

Подробнее о том, как заготовить боярышник на зиму, смотрите в видео:

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника. Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс.

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

В заморозку идут не только целые плоды, но и смолотые в пюре. Для этого нужно перемолоть их в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет: при закладке продуктов необходимо ориентироваться на объем чаши агрегата. При необходимости количество составляющих можно уменьшить, так как обычно не рекомендуется заполнять чашу больше, чем на 2/3 общего литража.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Ягоды помыть, удалить плодоножки, немного размягчить в кипящей воде.
  • Перекрутить боярышник на мясорубке, добавить растопленный на водяной бане мёд, перемешать.
  • Выложить всё на противень, раскатать и поставить в тёплый духовой шкаф.
  • Когда смесь подсохнет, вынуть противень из духовки и нарезать пастилу кусочками желаемого размера. Хранить в ёмкостях из стекла.

Ароматная и аппетитная пастила порадует своим вкусом и взрослых, и детей. Сладкое лакомство можно употреблять даже вечером, ведь оно совсем не повредит фигуре.

Боярышник, заготовленный осенью, поможет восполнить недостаток полезных веществ в зимнее время и порадовать домашних различными вкусностями из этой чудесной ягоды. Поэтому хозяйкам стоит потратить несколько дней на переработку и заготовку плодов, ведь боярышник этого стоит.

Калорийность:

Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления

Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.

А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.

Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.

В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.

Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды

Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.

Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.

Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.

Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.

Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

Сушить можно разными способами:

  1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
  2. В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
  3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.

Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму

На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника
  • пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.

Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.

Способ приготовления настойки из боярышника

Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.

Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
  • водка — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
  2. Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
  3. Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

Продукты для рецепта:

  • ягоды боярышника — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.

Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника — 1 кг.
  • сахар — 0,5 кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
  2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
  4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки

Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить целебный сироп из боярышника. Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.

Компот из боярышника и яблок на зиму

Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • боярышник — 200 гр.
  • яблоки — 100 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • вода — 1,7 литра

Как сделать:

  1. У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
  2. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
  3. Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
  4. Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)

Обязательно посмотрите это видео. В нём автор предлагает сделать конфеты из боярышника. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.

Не проходите мимо этого растения и заготовьте боярышник на зиму. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Но не забывайте, что это лекарственное растение, поэтому перед употреблением изучите информацию об этом растении, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Готовим по рецепту:

http://www.asienda.ru/yagody/kak-pravilno-hranit-boyaryshnik/http://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-boyaryshnikhttp://fermasadogorod.ru/stati/retsepty-sohraneniya-boyaryshnika-na-zimu-zamorozka-sushka-varene-i-drugie-varianty-zagotovki-yagod.htmlhttp://poraest.ru/boyaryshnik-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно