Как Хранить Кокосовое Молоко После Вскрытия Банки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Кокосовое Молоко После Вскрытия Банки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как, где и сколько хранится кокос

Кокосы давно перестали быть для нас редкостью. Тропические «орешки» показаны даже маленьким детям и беременным женщинам, а их питательная ценность и целебные свойства не вызывают сомнения. И единственная причина, по которой многие отказываются включить этот исключительно полезный плод в свой рацион ─ отсутствие элементарных знаний, как хранить кокос, чтобы он не испортился и сберег все свои свойства.

Срок годности кокоса

Говоря о том, как хранить кокос в домашних условиях, нужно понимать, что сроки годности любого продукта напрямую зависят от условий его хранения. Для тропического «орешка» не допускается влажность, превышающая 70% и температура свыше 20 ºC. В холодильнике он не испортится в течение 2-3 недель. При этом его сохранность напрямую зависит от целостности кожуры. Поврежденный плод нельзя держать больше 2-3 суток даже в холодильнике, иначе есть вероятность получить испорченный и кислый кокос.

Информацию о сроках годности и условиях хранения любых продуктов можно узнать непосредственно в магазине. Она должна быть распечатана на этикетке к товару. Если такой этикетки нет, покупатель вправе сообщить о нарушении в контролирующую инстанцию.

Как хранить вскрытый кокос

Требования к тому, как хранить открытый кокос более жесткие. Только в холодильнике и не более 2-3 суток, при температуре хранения не ниже +5 ºC. И неважно, был орех открыт специально и его не успели съесть полностью или при покупке не была замечена треснутая кожура.

Кокосовую воду и мякоть нужно держать порознь. Лучше всего слить жидкость в отдельную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Это поможет сохранить свежесть сока около 7 суток.

Кокосовое молоко в таре производителя также можно держать в холодильнике не более 2 суток. Желательно сразу после вскрытия упаковки перелить его в стеклянную банку. В процессе хранения на поверхности происходит образование густой пленки, похожей на сливки, что не является признаком скисания. Заморозка кокосового молока не рекомендуется именно из-за высокой жирности. Если появилась такая необходимость, перед тем как молоко отправить в морозильную камеру, сливки обязательно снимают.

В открытом виде нужно ограничить взаимодействие плода и всего его содержимого с кислородом. Поэтому, перед тем как положить кокос после вскрытия в холодильник, рекомендуется завернуть их в пищевую пленку. Это поможет «продлить им жизнь» на пару суток. Если же планируется более длительное хранение, лучше использовать морозильную камеру.

Как и где хранить очищенный кокос

Даже при оптимальной температуре, не стоит держать мякоть кокоса долгое время. На вопрос: сколько можно хранить кокос в холодильнике, есть только один ответ. Не более двух суток. Этот срок можно немного увеличить, если залить мякоть водой. Далее очищенный кокос желательно измельчить до состояния стружки и отправить в морозильную камеру.

Замороженная стружка может храниться не более полугода. Перед заморозкой ее нужно расфасовать небольшими порциями, которые легко употребить за один раз. Повторная заморозка не рекомендуется.

Испорченная мякоть кокоса

Даже в условиях заморозки экзотический плод должен быть герметично упакован храниться отдельно от продуктов с резкими запахами. Только так можно максимально сохранить его вкусовые качества.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как хранить закрытый кокос

Если орех еще не вскрывали, на нем нет трещин и пятен гнили, от кожуры не бьет кислый запах, его можно держать в шкафу или на полке в кладовой. Главное, чтобы там было сухо и темно, температура воздуха не превышала 20 ºC, а влажность ─ 70%.

Сколько хранится кокос в закрытом виде? Не более одного месяца. Затем сок станет кислым, а мякоть ─ плотной и жесткой. Кроме того нужно не забывать держать тропический «орешек» подальше от яблок, бананов и других фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ ускоряет процессы гниения.

Правила хранения рекомендуется соблюдать, чтобы не получить при вскрытии кислый кокос и не испытать разочарование от покупки. Не стоит покупать незрелые плоды впрок, ведь они не имеют свойства доспевать. Поэтому, сколько бы их не хранили, они останутся зелеными.

Кокосы давно перестали быть для нас редкостью. Тропические «орешки» показаны даже маленьким детям и беременным женщинам, а их питательная ценность и целебные свойства не вызывают сомнения. И единственная причина, по которой многие отказываются включить этот исключительно полезный плод в свой рацион ─ отсутствие элементарных знаний, как хранить кокос, чтобы он не испортился и сберег все свои свойства.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

Хранение кокосового масла

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное – получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте – шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное – получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Где и как хранить кокосовое масло

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке – до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке – примерно год.

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Важное правило! Недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 – желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

Читайте также:  Хранение засоленных скумбрия

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Важно! Холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. Требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

Влажность

Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Зачем нужна крышка

Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Заключение

Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

Как выбирать, чистить и хранить кокос

Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.

Как выбрать зрелый кокос

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

Не следует приобретать орех:

  • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
  • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
  • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
  • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • источает неприятные запахи;
  • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

  1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
  2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
  3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

Как заморозить свежий кокос

  • Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
  • Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
  • Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
  • Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
  • Повторная заморозка продукта не допускается.

Как высушить кокос для хранения

Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.

Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.

Как узнать испортился ли кокос?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

Есть 2 простых метода:

  1. Прислонить шов ореха к любой острой поверхности (угол стола), надавить и медленно поворачивать вокруг своей оси. При сильном давлении, кожура прогнется и в ней образуется отверстие.
  2. Второй метод более радикальный: кокос следует кинуть таким образом, чтобы срединная часть треснула от соприкосновения с твердой поверхностью. Повторить несколько раз, пока фрукт не расколется надвое. Правда, о сохранности молока, придется позабыть.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

  • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
  • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
  • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.
Читайте также:  Срок Годности Томатного Сока Домашнего Приготовления

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

  • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
  • Положить плод в пакет и завязать.
  • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
  • Сильно ударить молотком по корке.
  • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

  • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
  • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
  • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

Как высушить кокос?

Для значительного продления срока годности, его сушат.

  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

Как очистить кокос от волосков?

Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

  • если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
  • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
  • положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).

Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Как хранить кокосовое молоко?

Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.

После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.

Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.

Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:

  • хранить кокосовую стружку в сухом месте;
  • беречь от попадания влаги;
  • не располагать с остро пахнущими продуктами;
  • не держать под воздействием открытых солнечных лучей.

Есть 2 простых метода:

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Срок годности кокосового масла зависит не только от даты производства. Не менее важны способ получения и условия хранения.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.

Как хранить до и после вскрытия

Сохранность продукта зависит от нескольких факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • влияние света;
  • герметичность и вид упаковки.

А теперь по порядку…

Температура

Температура окружающей среды влияет на твердость масла кокоса: при +25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 — +24 — желеобразным, в +10⁰С и ниже — застывает. При ежедневном использовании и для удобства применения лучше хранить его при высокой температуре.

Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта.

Допускается хранить кокосовое масло в холодильнике. При использовании следует отделить нужное количество от общей массы, а емкость убрать обратно в холод. Извлеченную часть перед применением нужно размять и погреть в руках. Растопить содержимое банки, чтобы перелить его в другую тару, можно, подержав ее некоторое время под струей горячей воды.

Влажность

Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.

Влияние света

Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.

Тара для хранения

Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам. Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.

Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.

После вскрытия заводской упаковки продукт становится уязвимым к разрушающему действию внешней среды. Для него опасны высокая влажность, яркий свет и воздух. Поэтому нужно хранить кокосовое масло в темном сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре. Если правильно соблюдать все условия, качество продукта останется неизменным в течении долгого срока.

Читайте также:  Сколько Хранится Мёд В Стеклянной Банке

Сроки годности

В российских магазинах можно встретить продукцию двух стран: Тайланда и Индии. Срок годности кокосовых масел в обоих случаях одинаков. Туристы, отдыхающие на территории Тайланда, часто покупают продукцию на розлив. Такое масло имеет непродолжительный срок годности, поскольку говорить о соблюдении технических условий при его производстве не приходится.

Информацию о составе и способах хранения кокосового масла печатают на этикетках. Однако не все производители считают нужным указывать эти данные. Срок годности во многом зависит от способа производства:

  1. Масло, приготовленное в домашних условиях, портится быстро. Срок хранения составляет всего 14 дней.
  2. Натуральное (нерафинированное), без добавок и консервантов сохраняет свежесть в течение года.
  3. Извлеченное методом горячего отжима — 2 года.
  4. Срок годности в капсулах и ампулах указан на упаковке и составляет 1,5-2 года.
  5. Вскрытая ампула используется в течении двух недель.
  6. Срок годности продукта из Таиланда составляет 6 месяцев.

Если знать, как правильно хранить кокосовое масло, то срок годности можно даже увеличить

Определить порчу масла, что делать с просрочкой

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

Температуры плавления/загустения/дымления

Кокосовое масло хранится при комнатной и более низкой температуре, к примеру, на полке холодильника. При +25⁰С и выше оно тает и становится жидким. При более низких температурах — твердым. Полезные свойства и качество продукта в обоих состояниях не меняются. Отрицательное воздействие оказывают высокие температуры, к примеру, при нагреве от прямых солнечных лучей. Оптимальным для хранения является диапазон от +4 до +25⁰С.

  1. Масло, приготовленное в домашних условиях, портится быстро. Срок хранения составляет всего 14 дней.
  2. Натуральное (нерафинированное), без добавок и консервантов сохраняет свежесть в течение года.
  3. Извлеченное методом горячего отжима — 2 года.
  4. Срок годности в капсулах и ампулах указан на упаковке и составляет 1,5-2 года.
  5. Вскрытая ампула используется в течении двух недель.
  6. Срок годности продукта из Таиланда составляет 6 месяцев.

Условия и срок хранения кокоса

Кокос – экзотический плод пальмового дерева с большим содержанием белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Лауриновая кислота, которая занимает больше половины массовой доли жиров, обладает повышенным антибактериальным действием, что придает этому плоду еще и целебные свойства. Но не все знают, сколько, где и как хранить кокос, чтобы полезные вещества, которые он содержит, сохранились в полном объеме. Читайте об этом далее.

Сколько хранить

Срок хранения кокосов зависит от условий их содержания:

  • без холодильника – 30 суток (разбитый – 24 часа);
  • в холодильнике – до 90 суток (расколотый – до 5);
  • замороженная мякоть – до 18 месяцев.

Как выбрать

Выбирая пальмовый плод, прежде всего следует внимательно его осмотреть и убедиться, что его кожура не имеет трещин.

Кокосовый орех не дозревает в процессе хранения, поэтому покупать его нужно, когда он полностью спелый.

Дозревший плод имеет кожуру коричневого цвета с шершавой поверхностью. В нижней его части должны располагаться 3 точки такого же цвета, но более темные по тону. Пространство вокруг этих точек должно быть твердым, а на остальной поверхности кожуры не должно присутствовать различных пятен, влажных участков и плесени.

Если спелый свежий орех встряхнуть – внутри должна плескаться жидкость, а сам он должен быть довольно увесистым. Длительное хранение приводит к высыханию копры (мякоти плода), что делает орех более легким.

В каких условиях хранить

До момента вскрытия кожуры свежие орехи хорошо хранятся в прохладных сухих местах (кладовые, кухонные шкафы) около 30 суток в следующих условиях:

  • температура -+20°С;
  • влажность воздуха – 70%.

Хранение кокоса более 1 месяца может привести к тому, что жидкость внутри него прокиснет, а копра (мякоть плода) начнет засыхать.

Таблица хранения

Температура хранения цельного ореха

Срок хранения

0 до +5 7-10 дней +5 и выше не более недели Стабильная температура +5 около месяца

Хранение в холоде

Хранить кокос лучше всего в холодильнике. Даже при покупке следует выбирать тот плод, который находился в холоде. Срок хранения на полке холодильника составит около 3 месяцев.

Чаще всего на орехе есть ярлык со всеми данными о нем и указаниями, как хранить кокос в домашних условиях. К этому нужно добавить, что держать пальмовые плоды следует отдельно от фруктов, которые вырабатывают летучий газ этилен, ускоряющий созревание (яблоки, бананы, груши и др.).

Хранение разбитого кокоса

После вскрытия кокоса его хранение должно происходить исключительно в холодильнике при +5°С В такои условиях он сможет сохранить свежесть в течение 1 — 2 суток. Но перед тем, как хранить вскрытый кокос, жидкость, которая находится у него внутри, следует перелить в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость и плотно ее закрыть. Находясь в орехе, кокосовое молоко быстро прокиснет. А в отдельной таре останется свежим до 7 суток.

Хранение вскрытого кокоса в холодильнике будет продолжительнее, если завернуть его в пищевую пленку. Тем самым предотвращается окисление мякоти при ее взаимодействии с кислородом.

Условия хранения вскрытого кокоса:

  • температура -+5°С;
  • влажность воздуха -70%.

Хранение мякоти

Из скорлупы кокосового ореха можно сделать много интересных и функциональных вещей, а мякоть и молоко использовать по своему усмотрению. После вскрытия плода даже в холодном месте его мякоть долго храниться не сможет. При этом ее следует аккуратно собрать на тарелку и закрыть пленкой. Держать мякоть следует на полке холодильника не более 24 часов при температуре +5°С.

Дольше хранение мякоти кокоса происходит в морозильной камере. Ее отделяют от скорлупы и измельчают кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Из — за того, что она довольно жесткая, натереть ее вручную трудно.

Для заморозки измельченную копру немного сбрызгивают кокосовым молоком. Размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой.

Хранить замороженную мякоть кокоса можно в течение 6 — 8 месяцев. А использовать ее нужно без разморозки, чтобы не получить безвкусную водянистую субстанцию.

Повторно замораживать измельченную мякоть кокоса нельзя.

Хранение стружки

Чтобы максимально долго сохранить первоначальные свойства стружки, ее следует держать в сухом темном месте, отдельно от продуктов с резким запахом. Срок годности кокосовой стружки составляет – 1 месяц.

Хранение молочка

Свежее молоко спелого плода может сохранять исходные свойства не более 24 часов, даже находясь на полке холодильника. Этот же продукт в специальной герметичной упаковке способен сохраниться 12 месяцев и более, при соблюдении условий сберегания, указанных производителем.

После того, как фабричная упаковка с молоком вскрыта, срок его годности сокращается до 2 суток. При этом лучше сразу перелить его в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник. Сливки, которые могут появиться на поверхности жидкости, не означают, что она начала портиться.

Из — за повышенной жирности заморозка молока нежелательна. В процессе размораживания оно начнет расслаиваться, в результате чего утратит вкус и полезные качества.

Хранение кокосового масла

Кокосовое масло хранить в холодильнике следует после вскрытия банки. При этом важно соблюдать следующие нормы:

  • температура — +5°С -+8°С для продукта холодного отжима и нерафинированного. Рафинированное выдерживает хранение при +25°С;
  • влажность воздуха должна быть на уровне 65%;
  • емкость для хранения следует выбирать из непрозрачного стекла или пластика;
  • крышка должна плотно прилегать к краям банки.

Пренебрежение правилами хранения и влияние температуры ниже +5°С пагубно отражаются на качестве масла.

Признаки испорченного продукта:

  • появления горьковатого привкуса и неприятного запаха;
  • масло, имеющее твердую структуру, утрачивает белую окраску, а жидкое – перестает быть прозрачным;
  • происходит расслоение продукта, образование в нем комков и крупинок;
  • цвет масла становится желтоватым;
  • поверхность продукта покрывается пятнами плесени.

Хранение кокосового масла с явными признаками испорченности продолжать не следует. Такой продукт нужно немедленно утилизировать.

Признаки испорченного кокоса

Определить степень свежести можно по следующим признакам:

  • отсутствие пятен и потемнений на его поверхности;
  • кожура без трещин и следов плесени;
  • сочная мякоть (для вскрытого плода);
  • нормальный вес и глухой звук при взбалтывании жидкости (для целого кокоса).

Очищать орех заранее не рекомендуется. Лучше это сделать перед его использованием. А так как срок хранения кокосов не слишком большой, запасаться ими в больших количествах не имеет смысла.

Для заморозки измельченную копру немного сбрызгивают кокосовым молоком. Размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой.

http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-kokosovoe-maslo.htmlhttp://hoznauka.ru/produkty/kokos.htmlhttp://nutsexpert.ru/kokos/kak-pravilno-hranit-kokosovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kokos.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно