Срок Годности Томатного Сока Домашнего Приготовления

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Томатного Сока Домашнего Приготовления? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

Читайте также:  Как Засушить Веточки Рябины

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Томатный сок: польза и вред для организма

История томатного сока

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.

Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.

Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.

Вред томатного сока

Применение томатного сока в медицине

Применение в кулинарии

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 грамм
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки

Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.

Как выбрать и хранить

При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.

Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.

Хороший томатный сок густой и имеет натуральный темно-красный цвет. Если напиток очень жидкий и «болтается», то в нем очень много воды и мало помидоров.

Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.

Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.

Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.

Как хранить сок?

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Соки, благодаря богатому содержанию витаминов, занимают почетное место среди напитков. От того, как хранить сок, приготовленный собственноручно или купленный в магазине, зависит, насколько можно сберечь его ценность. Сок, сделанный из овощей, ягод или фруктов способен не только утолить жажду, но и помочь организму справиться со слабостью, болезнью или просто с плохим настроением. Особенно актуальны соки в зимний период, когда витаминная ценность продуктов несколько снижена. Впрочем соки заводского изготовления более насыщены витаминами, чем в полученный в домашних условиях.

Как хранить свежевыжатый сок?

Залог крепкого здоровья — свежевыжатый сок. Он содержит все необходимые питательные и лечебные вещества. Такой сок нельзя хранить. Из неиспользованного сока можно приготовить кисель, желе или сварить компот.

Как хранить сок, если он куплен в магазине?

Если сок куплен в магазине, то следует внимательно изучить этикетку. Настоящий сок не должен содержать никаких добавок — воды, сахара, искусственных витаминов. Чем короче срок хранения консервированного пакетированного сока, тем качественнее он по составу. Поэтому нужно знать как хранить сок, изготовленный промышленным путем. Для хранения подойдет любая стеклянная посуда с крышкой. Сок в стекле дольше сможет быть пригодным к использованию. Обязательно сок нужно хранить в холодильнике. В хранении сока используется правило — чем дольше хранится сок, тем меньше его пищевая ценность.

Маленькие дети нуждаются в витаминных напитках, поэтому сок отлично подходит для пополнения их полезного питательного багажа. Однако допустимо в соки промышленного производства добавлять сахар и аскорбиновую кислоту, которая выступает в роли консерванта. После открытия такого сока нужно помнить, что малейшая термическая обработка отразится на содержании полезных веществ.

Как хранить пакетики сока?

Как хранить сок, если он пакетированный. Открытую пачку нельзя хранить при комнатной температуре, а только в холодильнике и не больше 3 дней. Если сок испортился, то у него возникает характерный запах уксуса или спирта.

Как хранить томатный сок?

Любителям томатного сока нужно знать, что витамин С, содержащийся в составе сока может разрушится под влиянием световых лучей. Томатный сок нельзя хранить в посуде из металла. Но и в стеклянной светлой посуде сок хранить вредно. Для сохранения витаминов бутылки с соком можно завернуть в бумагу и хранить в темном месте.

Чтобы сберечь сок в домашних условиях, изначально его нужно довести до кипения, разлить в подготовленные чистые банки и закатать.

Все соки полезны для здоровья и только знания, как хранить сок, могут стать преградой к получению полезных элементов. Чтобы сок приносил только пользу, его нельзя мешать с алкоголем, даже с минимальным количеством.

Читайте также:  Как Вывести Червей Из Грибов

Детям лучше выжимать сок самостоятельно, и если он сильный по концентрации его можно развести водой.

Все соки полезны для здоровья и только знания, как хранить сок, могут стать преградой к получению полезных элементов. Чтобы сок приносил только пользу, его нельзя мешать с алкоголем, даже с минимальным количеством.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Томатный сок — вкусный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

В составе напитка содержатся витамины, микро и макроэлементы.

Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы.

Несмотря на то, откуда были взяты плоды, напиток содержит:

  • витамины — А, группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, Н, Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • грубая клетчатка;
  • минералы;
  • антиоксидантные соединения.

В свежих томатах и соке концентрация витаминов больше, чем в моркови и цитрусовых. Также напиток относится к низкокалорийным, так как в 200 мл томатного сока содержится до 48 Ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании.

Основная польза заключается в веществе ликопине, который относится к природным антиоксидантам. Именно он предотвращает возникновение раковых клеток. Томатный сок из помидор используют в лечебных целях при:

  • избыточной массе тела;
  • зашлакованности организма;
  • депрессивных, нервных состояниях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Стоит помнить, что только приготовленный в домашних условиях томатный сок является полезным.

Традиционный вариант

Помидоры прекрасно хранятся в прохладном помещении в течение 12 месяцев. Для того чтобы продукт оставался свежим длительное время специи рекомендуется добавлять непосредственно перед приемом напитка. Консервация получается густой, вкусной и качественной, не сравнимой с пакетированными соками. Рассмотрим рецепт томатного сока на зиму без стерилизации.

  • томаты — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль по вкусу.

  1. Томаты тщательно промыть, вырезать место плодоножки. Разделить на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Вылить полученный сок в кастрюлю и довести до кипения. Дополнительно процедить через сито мелкого размера.
  3. Консистенция должна получиться однородной.
  4. Засыпать сахарный песок, поваренную соль. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и проварить еще 5 минут. Разлить готовый сок по чистым банкам, плотно закрыть.

С базиликом

Приготовленный сок по данному рецепту получается пикантным из-за присутствия базилика. Разрешается использовать свежие веточки или сушеный вариант ароматной травы. Разберемся как сварить томатный сок в этом случае.

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • базилик свежий — 3 веточки;
  • сахар, соль по 1 ст.л. на 1 л готового сока.

Порядок действий таков:

  1. Помидоры промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разделить на четвертинки, далее пропустить овощ через мясорубку и дополнительно протереть массу через сито. В таком случае консистенция получается однородной.
  2. Перелить состав в эмалированную кастрюлю, поставить на средний нагрев. После закипания варить четверть часа. По истечении времени добавить поваренную соль, сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения специй.
  3. Тем временем банки промыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить веточки базилика, разлить. Закатать, перевернуть на крышку. Укутать теплым пледом.

С сельдереем

Вашему вниманию вариант рецепта вкусного витаминного сока из томатов и сельдерея. Если требуется увеличить количество готового продукта, то количество продуктов увеличивается пропорционально.

  • томаты — 2 кг;
  • черешковый сельдерей — 6 шт.;
  • черный молотый перец — 2 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Стеклянную банку промыть с мылом, простерилизовать удобным способом. Крышку кипятить 5 минут.
  2. Томаты ополоснуть. Разрезать на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сельдерей промыть, нашинковать кусочками.
  3. Подготовленные овощи измельчить в соковыжималке. Полученную смесь перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, перец. Проварить еще 5 минут и разлить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть крышкой вниз. Охладить под теплым пледом.

В мультиварке

  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Томатный сок в мультиварке

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец.
  3. С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа.
  4. Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя.

С укропом и уксусом

Не каждая хозяйка предпочитает использовать при консервировании уксусную кислоту. Несмотря на это при добавлении ее, срок хранения напитка значительно увеличивается. Цвет томата становится насыщенным, сочным. Разберемся как приготовить сок из томатов в этом варианте.

  • укроп — 30 г;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.
  1. Овощ подготовить: ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на несколько долек и протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Марлю сложить в несколько слоев и процедить через нее полученную массу.Таким образом можно удалить грубую кожицу и другие частицы.
  3. Перелить в подходящую миску. Засыпать соль, сахарный песок, лавровый лист. Установить на плиту. После закипания добавить веточку укропа.
  4. Повторно кипятить состав не нужно. Сразу же разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться. С момента закипания жидкости в кастрюле 15 минут.
  5. Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть крышкой вниз. Укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение в прохладное место.

Несколько хитростей

Получить вкусный и полезный напиток можно если соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Соль использовать каменную, без лишних добавок. В таком случае готовая консервация будет дольше храниться и не изменит вкус блюда.
  2. Томаты выбирать спелые, а лучше переспелые и без признаков гнили.
  3. Банки и крышки предварительно стерилизовать: над водяным паром, в духовом шкафу и в микроволновой печи.

Напиток получается намного полезней если использовать тростниковый сахар.

  • витамины — А, группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, Н, Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • грубая клетчатка;
  • минералы;
  • антиоксидантные соединения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Люди давно замечают, что тот или иной продукт по разному реагирует на так называемую консервацию. Томат пригоден для заготовки на зиму – он долго не теряет свои полезные свойства. В статье разберём – чем полезен сок из томатов, как его делать и приведём несколько рецептов.

Польза от томатного сока

Из известных полезных свойств можно привести следующие:

  1. Положительное влияние на внутренние органы, особенно на пищеварительный тракт – томат из-за своего состава выводит различные токсины. Людям с запором или метеоризмом особенно будет полезно пить томатный сок.
  2. Независимо от способа приготовления, напиток является канцерогенным средством, с эффективностью предотвращая различные проблемы с сердцем и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Возвращаясь к составу, стоит отметить вещество ликопин – оно предотвращает возможность развития раковых клеток в организме. В результате различных экспериментов доказан факт положительного воздействия томатного сока на состояние больного. Также ликопин является естественным антиоксидантом.
  4. Напиток малоизвестен своим сходством с шоколадом – он благоприятно влияет на нервную система, смягчая влияние стрессовых ситуаций и борясь с физической усталостью.
  5. Сок желательно приготавливать дома при нарушениях в балансе жидкости и солевых веществ в организме. Дополнительно хорошо употреблять при наличии гипертонии или стенокардии.
  6. В химическом составе помидоров присутствует витамин А – он благоприятно сказывается на иммунную систему и поддержке зрения.
  7. При наличии диабета желательно приготавливать помидорный сок – он отлично нормализует количество сахара в крови.
  8. Из плюсов можно вывести малую калорийность – при диете напиток будет отличным источником витаминов, не нарушая предписанные нормы суточного употребления.
Читайте также:  Как Хранить Негушский Пршут

Выбор помидоров для приготовления

Выбор помидоров для напитка целиком зависит от предпочтений человека.

Разные сорта дают разные качества сока, но обязательным требованием является зрелость используемых помидоров – больше подходят немного перезрелые продукты.

Заводя речь о сортах, приведём примеры:

  • Сорт «Черри» является не больно мясистым, давая жидкий сок при приготовлении.
  • «Салатные» сорта томатов после приготовления дают густой напиток.
  • Сорта, в мякоти которых присутствует большое количества сахара, пригоден для приготовления «сахарного» сока – на это сказывается малая отдача своего сока.

Обязательно при выборе стоит учитывать качество плодов:

  1. На плодах не должно быть известных разрывов или пятен. В свою очередь плод обязан быть ярко-красного цвета (исключая из этого сорта других цветов).
  2. По стеблю можно определить срок хранения – помидоры свойственны хранится долгое время, дозревая уже зелёными. В приготовлении подобные плоды не стоит употреблять – они имеют пониженные вкусовые качества и пониженное содержание витаминов.
  3. Заведя речь о сроке хранения, выдать залежавшиеся плоды поможет запах – у свежих плодов запах яркий, легко уловить в отличии от залежавшиеся.
  4. Твердость плода говорит о сроке хранения за себя – мягкий на ощупь помидор минимум хранится долгое время, либо в нём начинается процесс гниения. А вот свежий должен быть плотного типа.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Задаваясь целью приготовить домашний сок, следует определиться с его вкусовыми качествами. Уже говорилось, что разные виды дают разные вкусовые качества. Но сейчас не об этом.

Приготовление напитка зависит от рецепта, но можно выделить следующее:

  1. Томат должен быть свежим – без признака гниения или долгого хранения.
  2. Помидоры обязательно надо хорошо промыть.
  3. После промывки удалить плодоножку, подпорченные места и разрезать на несколько частей.
  4. Количество томата и прочих ингредиентов зависит от используемого рецепта.

Сок через соковыжималку без консервации

Без консервации можно сделать свежевыжатый напиток. Для этого потребуется на один стакан – 200 грамм помидоров, сахар или соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо вымыть.
  2. Удалить плодоножку и, зависимости от объёма, разрезать на 2-3 дольки.
  3. Разрезанные дольки выжать через соковыжималку, в полученный сок по желанию добавить ложку сахара или соли.

Томатный сок без использования соковыжималки

Густой сок – способ заготовления

Плоды сначала надо уварить, потом тщательно протереть через маленькое сито. Потом потребуется залить доверху водой и на огне довести до кипячения.

После доведения до кипячения слейте немного воды, потом давая отстоятся до получаса или часа. Потребуется снова слить воду. Процедуру повторять, пока таким образом не останется воды в кастрюле. Из дальнейшей протирки получится 2.5 кг напитка. из 6 кг помидоров.

Жидкий сок – способ приготовления

Жидкий сок заготавливается через мясорубку. Сначала потребуется промыть их и просушить их. Подпорченные места вырезать, сам плод стоит разрезать на 5 долек. Теперь их стоить прокрутить через мясорубку, а полученную массу обязательно процедить, например через сито.

Таким образом получается 5 литров напитка из расчёта использования 6 кг помидоров. Следует подметить, что влажные дольки трутся гораздо быстрее.

Напиток из красных плодов в соковарке

В соковарке сок готовится достаточно просто, для этого потребуется – 3 кг томата, 2 столовые ложки соли и чайных ложек с сахаром.

Сначала помидоры в обязательном порядке промыть и нарезать маленькими дольками для лучшего результата. Нарезанные кусочки положить в кастрюлю, а в собранную соковарку сначала набрать воды и только потом ставить соковарочную кастрюлю.

Поставив соковарку на плиту, плотно упаковать крышкой и потом варить на сильном огне. Время приготовления – в среднем 45 минут. Полученную субстанцию следует процедить, например через дуршлаги и добавить соль с сахаром. Теперь полученный сок можно разливать по банкам.

Томатный сок на зиму – способ приготовления

Как говорилось, помидор способен хранится долгое время, если его законсервировать. Способ приготовления простой:

  1. Плоды тщательно промыть, очистить от плодоножек и разрезать каждый плод на несколько долек.
  2. В чистую соковыжималку складываем плоды. После прогонки должна получится однородная жидкость.
  3. Полученную жидкость перелить в алюминую кастрюлю и поставить на несильный огонь, доведя до состояния кипячения. Время от времени, для избежания подгорания, надо перемещать жидкость.
  4. Как закипит, через пять минут добавить соль и хорошо перемещать, оставить провариваться 15 минут.
  5. Полученный горячий сок снять и перелить в стерилизованные банки, закатать крышкой и перевернуть верх дном. На время остывания убрать в неосвещенное место, предварительно упаковав банку в тканевый материал.

Стерилизация банок – основные два метода

Стерилизация банок – важный процесс, если подготавливать сок из красных плодов. На это можно дать простой ответ – если на внутренней поверхности банок будут микроорганизмы, то консервация субстанции будет ненадолго.

Самые простые способы стерилизации – на пару и путём нагревания в кастрюле.

Стерилизация паром

Паровая стерилизация является древнейшим способом и одним из простых. Для этого надо – газовая плита, кастрюля и вода.

Порядок действий:

  1. Кастрюля наполняется водой.
  2. На кастрюлю ставится ограничитель – сито, решётка из духовки или прочие средства. Это позволит банке не контактировать с горячей водой.
  3. Горлышком вниз поставить банку в отверстие ограничителя.
  4. Время обработки после начала кипячения; большие банки – до 20 минут. Маленькие ёмкостью до 0.5 л – до 5-10 минут.

Стерилизация банок путём погружения в воду

Достаточно популярный способ стерилизации – прокипятить банки на газовой плите в воде.

Порядок действий:

  1. Берется ёмкостная кастрюля, в которую банка погружается полностью.
  2. На дно желательно положить дощечку или некую толстую ткань, на их поверхность ставится банка горлышком верх. Если не помещается – положите боком. Если помещаются две или три банки – обязательно надо подложить между банками марлю или любую ткань.
  3. Кастрюля наполняется водой полностью. Время кипячения – от 5 до 15 минут.

Данный способ простейший из доступных, но в тоже время опасный – сложно вынимать банки, находящиеся в кипятке.

Рецепты томатного сока

Рецепт «Пикантный»

Ингредиенты:

  • 5,5 кг зрелых помидоров,
  • 250 г сахара,
  • 140 мл 9% уксуса,
  • 80-90 г соли,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • 2 ч.л. зёрен горчицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • щепотка красного молотого перца,
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Тщательная промывка помидоров.
  2. Выжимка сока любым удобным способом — через соковыжималку, мясорубку или соковарку.
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, поставив на огонь.
  4. При наступлении стадии кипячения убавить огонь, оставить кипятить на 30-40 минут, не больше.
  5. Добавляется сахар и соль, потом мелконарезанный очищенный чеснок со всеми специями.
  6. Добавляется уксус и перемещивается. Период последней стадии кирячения — 15 минут.
  7. Полученный напиток стерилизуется.

Рецепт «Витаминный»

Данный рецепт основан на максимальном сохранении витаминов. Приготовление следующее:

  1. Обязательная стерилизация банок.
  2. Промывка помидоров и очистка от плодоножки и различных трещин.
  3. Выжим соков любым удобным способом.
  4. Налитый в кастрюлю выжим доводится до температуры кипения 95 градусов и снимается.

Стерилизация разлитого в банки напитка путём прикрытия крышкой:

  • Литровые банки — 10 минут
  • Двухлитровые — 20 минут.
  • Трёхлитровые — 30 минут.

Банки закрываются и укутываются, отправляются в тёмное место для остывания.

  • 5,5 кг зрелых помидоров,
  • 250 г сахара,
  • 140 мл 9% уксуса,
  • 80-90 г соли,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • 2 ч.л. зёрен горчицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • щепотка красного молотого перца,
  • щепотка молотого мускатного ореха.

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/soki/tomatnyj-sok/http://pechenuka.com/kak-xranit-sok.htmlhttp://zagotovki.guru/napitki/kak-prigotovit-tomatnyj-sok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/tomatnyj-sok-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно