Хранение засоленных скумбрия

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение засоленных скумбрия? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Скумбрия соленая целиком

Все любители морской рыбы очень хорошо знают, что наиболее нежное и сочное мясо и скумбрии. Помимо того, что мясо скумбрии очень вкусное, оно еще и очень полезное — эта рыба богата витаминами и различными минералами. Так как скумбрия жирная, она отлично подходит для засолки. Малосольная рыбка очень хорошо сочетается с отварным молодым картофелем, поэтому рецепт соленой скумбрии с фото наверняка вам пригодится.

Приготовить соленую скумбрию в домашних условиях не очень сложно, самое главное — правильно выбрать рыбу. Так как в большинстве магазинов скумбрия чаще всего встречается в замороженном виде, старайтесь очень внимательно изучить ее внешний вид. Хорошая рыба будет иметь приятный цвет, спинка должна быть толстенькой, а на коже не должно быть никаких повреждений.

Вкусная соленая скумбрия украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, она как нельзя лучше дополнит блюдо из отварного картофеля и будет служить лучшей закуской для горячительных напитков. Именно поэтому, старайтесь вовремя пополнять домашние резервы соленой рыбки.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль -1.5 ст.ложки
  • Лук — 1 шт
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Скумбрия -1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец и лавровый лист — по желанию
  • Скумбрию нужно полностью разморозить и хорошо промыть в проточной воде. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить, оставив голову и хвост.

    Сделать это будет не сложно — от голову до хвоста сделайте острым ножом продольный разрез. Удаляйте все внутренности, в том числе и темную пленку, иначе скумбрия, соленая целиком, будет горчить. Голову можно удалить, но если удалить жабры, то можно готовить рыбку полностью.

    Помытую рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом.

    Приготовление соленой скумбрии длится примерно 10-12 часов, в зависимости от величины рыбы. Не забывайте ставить ее в прохладное место и чтобы рыба просолилась со всех сторон равномерно, один-два раза переверните ее.

    Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

    Традиционный рецепт соленой скумбрии в рассоле используется для засолки большого количества рыбы впрок.

    В небольшой смешать необходимые ингредиенты, довести до кипения рассол и проварить примерно две минуты — чтобы соль и сахар хорошо растворились. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленную очищенную скумбрию.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    В удобной посуде — лучше всего выбирать стеклянный судочек с широким дном, уложить тушки рыбы брюшком вверх. Заливаем ее охлажденным рассолом и накрываем крышкой, пакетом или пищевой пленкой.

    Солить рыбу примерно 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого ее нужно будет переставить в холодильник. Рыба в рассоле получается нежной и очень сочной. Примерно через сутки вы сможете ее попробовать. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно хранить несколько дней.

    Скумбрия со специями — пряная, готовится с чесноком и лавровым листом. Для этого в рассол добавьте мелко измельченный чеснок и также измельченный лавровый лист. Пикантный вкус этой рыбы поразит любителей морского деликатеса.

    Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

    В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

    Чтобы рыбу приготовить для длительного хранения, лучше всего использовать сухой посол. Просто натрите тушку скумбрии смесью соли, сахара и перца и оставьте до появления сока. После этого переложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

    Не стоит хранить соленую скумбрию в морозильной камере, иначе после разморозки она будет рыхлой и водянистой. Лучше всего готовить впрок скумбрию на несколько дней, максимум на неделю. Подавайте ее отварной картошкой или просто сделайте бутерброды с черным хлебом. Приятного аппетита!

  • Скумбрия -1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец и лавровый лист — по желанию
  • Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

    Соленая скумбрия – это нежное рыбное филе с ароматом пряностей и приятным солоноватым вкусом. Для многих эта рыба является самой любимой закуской. Кроме того, ее можно добавить в салат, тем самым сделав настоящее праздничное блюдо. Скумбрию солят кусочками, целиком или же скручивают в аппетитные рулеты.

    Для соления скумбрии используют множество маринадов. В зависимости от их состава время приготовления также может кардинально отличаться. Именно поэтому засолка скумбрии занимает от 1 часа до нескольких суток. Для маринада используют лук, шелуха лука, растительное масло, жидкий дым, черный чай или уксус. В любом случае необходимо добавить в общую кастрюльку большое количество соли. Также в рассол кладут все виды перцев, лавровые листики, сахар, сушеные травы, горчицу и т. п

    Лучше всего подходит для засолки свежая скумбрия, но такое очень редко оказывается под рукой. В домашних условиях ее заменяют свежемороженой рыбой, которую нужно размораживать при комнатной температуре, стараясь не повредить целостность филе.

    Правила выбора скумбрии для засолки

    • Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
    • Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
    • При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
    • Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбы мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
    • Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
    • Понюхайте рыбу, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.

    Советы по засолке и хранению скумбрии

    • солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
    • скумбрия — рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
    • для засола используйте каменную или морскую соль;
    • если у вас мороженая тушка, ее не нужно полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче обрабатывать и убирать кости;
    • если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте в маринад ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
    • готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
    • в морозильной камере хранить соленую скумбрию можно, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

    Как засолить скумбрию дома

    Чтобы в домашних условиях засолить скумбрию, потребуется совсем мало времени и средств. Скумбрия засаливается с добавлением уксуса или без него. Рыба маринуется в стеклянной банке обычно в течение полусуток при комнатной температуре.

    Рассмотрим метод, как дома засолить скумбрию в рассоле. Нам понадобится эмалированная кастрюля, двухлитровая стеклянная банка и следующие продукты:

    • холодная вода — 1 литр;
    • крупная свежемороженая скумбрия – 3 шт;
    • лавровый листик -2 шт.;
    • горошины душистого перца (истолченные) – 5 шт.;
    • каменная соль — 4 ст. лож. без горки;
    • сахарный песок — 2 ст. лож. без горки;
    • сушеные почки пряной гвоздики (истолченных) -3 шт.;
    • 9% уксус — 2 ст. лож..

    Приготовление:

    Скумбрия размораживается при комнатной температуре. Срезаются хвосты и головы, удаляются плавники и потрошится. Хорошенько промывается под струей слегка теплой водицы. Скумбрию нарезается на порционные куски и кладется в тарелку.

    Читайте также:  Можно Ли Хранить Сыр В Фольге В Холодильнике

    Для приготовления рассола берутся четыре полных стакана охлажденной воды. Выливаются в эмалированную кастрюлю. Добавляется толченый перец и гвоздика, соль, сахарный песок, лавровый лист. Доводится до кипения при среднем огне. Рассолу дается 5 минут покипеть на слабом огне. Как только рассол остынет, вливается уксус и все хорошенько перемешивается.

    Чистая двухлитровая банка наполняется рассолом и затем опускается скумбрия. Банка накрывается стеклянной крышкой и при комнатной температуре остается засаливаться около двенадцати часов. Соленая рыба хранится прямо в рассоле на средней полке холодильника до трех суток.

    Внутри банки белесые отслоения не должны смущать. Это результат взаимодействия рыбьего жира и уксуса. Рассол мутнеет. Не утрамбовывайте плотно куски скумбрии, дайте рассолу свободно проникать между кусочками для равномерной засолки рыбы.

    Нежная соленая скумбрия

    Нежная маринованная скумбрия придётся к любому столу.

    • Рецепт нежной соленой скумбрии №1.

    Понадобится: 1 кг. скумбрии.

    • 1 литр воды;
    • 5 ст. лож. соли;
    • 3 ст. лож. сахара;
    • 1 ст. лож. сухой горчицы;
    • 6 лавровых листа;
    • 2 гвоздики;
    • 2 ст. лож. растительного масла.

    Рыба очищается, удаляются внутренности и голова, отрезается плавники и хвост. В отдельной кастрюле варится маринад из предложенных ингредиентов, который обязательно остужается. В остывший маринад погружается рыба, сверху скумбрии укладывается тарелка и гнет и убирается на холод, спустя пару-тройку дней блюдо из скумбрии будет готово.

    • Рецепт нежной соленой скумбрии №2.

    Понадобится: 3 скумбрии
    Для маринада на литр воды:

    • 4 ст. лож. чайной заварки;
    • 4 ст. лож. соли;
    • 2 ст. лож. сахара;
    • 4 ст. лож. жидкого дыма.

    У скумбрии отрезается хвост, голова. Рыба очищается от внутренностей, хорошо промывается и выкладывается в банку на 2 л., хвостами вверх. Отдельно готовится маринад. В воду засыпается соль, заварка, сахар-песок и доводится до кипения. После процеживается, дается остыть и затем к маринаду добавляется жидкий дым. Раствор заливается в банку с рыбой, закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на холод, на трое суток. Периодически банка со скумбрией взбалтывается. По истечении времени рыба, режется на кусочки и подается.

    • Рецепт нежной соленой скумбрии №3.
    • 500 гр. скумбрии;
    • 3 ст. ложк. соли;
    • 3 ст. ложк. сахара;
    • черный перец.

    Рыба чистится, удаляется голова, хвост и внутренности. Затем промывается и режется на порционные кусочки. Каждый кусок солится, перчится и сахарится, складывается в банку. Между каждым рядом рыбных кусочков также просаливается, посыпается сахаром-песком и перчится. Скумбрия ставится на холод и спустя сутки — двое рыбка готова.

    • Рецепт нежной соленой скумбрии №4.

    Понадобится: 3 кг. скумбрии.

    • 1 литр воды;
    • 3 ст. лож. сахара;
    • 6 ст. лож. соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 9 горошин черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1/2 ч. лож. кориандра.

    Скумбрия очищается, освобождается от внутренностей, удаляется голова, плавники и хвост. Хорошо промывается и «валетом» складывается в кастрюлю. Отдельно из предложенных ингредиентов подготавливается маринад, дается остыть и заливается сверху на скумбрию, если будет мало маринада, то добавляется кипяченная соленая и охлажденная вода. Сверху на рыбу кладется тарелка и груз. Выдерживается 5 дней в холодном месте.

    Скумбрия сухого посола

    Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

    Ингредиенты:

    • небольшая скумбрия — две-три штуки;
    • крупная соль — столовая ложка;
    • сахар — чайная ложка;
    • листочек лавра — две-три штуки;
    • небольшая щепотка черного перца;
    • небольшая щепотка кориандра;
    • сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.

    Приготовление:

    • Подготовим рыбу

    Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.

    • Подготовим специи

    Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.

    • Процесс посола

    Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
    По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.

    Скумбрия пряного посола

    Ингредиенты:

    • мороженная скумбрия — две штуки

    Для маринада:

    • вода — 1 литр;
    • горошины черного перца — десять штук;
    • горошины душистого перца — три штуки;
    • лавровый лист — три штуки;
    • соль — пять столовых ложек;
    • сахар — три столовых ложки.

    Способ приготовления:

    Мороженую скумбрию разморозьте и отрежьте головы и хвосты. После этого выпотрошите и тщательно промойте под струей проточной воды.
    Для приготовления маринада воду нагрейте, добавьте специи, соль и сахар. Кипятить в течении 2-3 минут, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    Подготовленную рыбу положите в глубокую кастрюльку, залейте остывшим маринадом и поставьте под пресс на 3 дня в холодильник.
    Скумбрия пряного посола готова!

    Скумбрия соленая в масле

    Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом — то, что вы получите, если попробуете в домашних условиях посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать — никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно купить первого отжима.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 2 шт .;
    • лимон;
    • оливковое масло — 2 ст. л .;
    • горошки перца — 5 шт .;
    • соль — 3 ст. л .;
    • сухая веточка розмарина.

    Способ приготовления:

    На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, удалить внутренности. Промыть. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком. Полить оливковым маслом. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

    Соленая скумбрия быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • замороженная тушка скумбрии — 2 шт .;
    • вода очищенная — 1 литр;
    • соль морская — 3 ст. ложки;
    • сахарный песок — 1 ст. ложка;
    • перец душистый горошком — 3 шт .;
    • лавровые листья — 1-2 шт .;

    Способ приготовления:

    Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку небольшими ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.

    Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.

    По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

    Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

    Ингредиенты:

    • замороженная тушка скумбрии — 1 шт .;
    • лук репчатый среднего размера — 1 шт .;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль — 1/2 ч. ложки;
    • сахар — 1/3 ч. ложки;
    • уксус — 1 ст. ложка;
    • растительное масло — 1 ст. ложка;
    • перец молотый — 1/4 ч. ложки;
    • перец душистый горошком — 5 шт .;
    • лавровые листочки — 2 шт.

    Способ приготовления:

    Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Лишаем тушку головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.

    Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листочки, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарезанный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.

    Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматный и насыщенней его вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

    Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.

    Как засолить скумбрию своими руками в домашних условиях?

    О том, как засолить скумбрию в домашних условиях, как ее сохранить — поговорим подробнее далее в этой статье. Лучшие рецепты — кусочками, целыми рыбинами, быстрый засол и другие.

    Как засолить скумбрию в домашних условиях?

    О том, как засолить скумбрию самостоятельно знают немногие.

    Приготовьте ее своими руками:

    • ознакомьтесь с простыми рецептами;
    • попробуйте сделать дома;
    • станьте профи в данном вопросе.

    Выбор качественного продукта

    Обычно традиционный рецепт предусматривает применение 3 рыбин.

    Предпочесть следует скумбрию крупную, плотную. Мелкие экземпляры костлявые, а также не такие питательные.

    В среднем подходящая тушка для посола должна весить примерно 300 грамм.

    Выбирая рыбную продукцию, следует обратить внимание на то, как она выглядит.

    Свежая рыба приятно пахнет свежестью.

    Резкого рыбьего запаха быть не должно.

    На ощущения скумбрия должна быть:

    Цвет у продукта должен быть нежно-серый. Если на теле присутствуют жёлтые пятна или «ржавчина», следует насторожиться.

    Скорее всего, продукт ни один раз был заморожен, а затем вновь разморожен, либо он залежалый, что отрицательно скажется на вкусовых особенностях блюда.

    Чтобы посолить рыбную продукцию, выбрать следует, только свежую скумбрию, не замороженную.

    Вкусно засолить получится только качественный продукт.

    Как засолить скумбрию кусками?

    Чтобы рыба получилась питательной и ароматной, в меру просоленной, нужно знать рецептуру вкусного посола.

    Первым делом нужно определиться, будет ли продукт слабосоленым, малосолым или подкопченым, учесть фактор того, какая рыба применяется в рецепте свежая или замороженная.

    От этого зависит количество соли, которая потребуется для готовки, а также то, сколько соуса даст готовая рыбка в процессе посола.

    Читайте также:  Что Нужно Сделать Чтобы Сливы Дозрели Дома

    Кулинары рекомендуют солить скумбрию кусочками, так она получится сочной и вкусной, сохранит полезные свойства.

    Для рецепта надо подготовить:

    1. Скумбрия крупная — 2 шт.
    2. Чистая вода — 250 мл.
    3. Соль — 2 ложки.
    4. Сахарный песок — 1 ложка.
    5. Лаврушка — 1 лист.
    6. Кориандр молотый — 1 ложечка.
    7. Гвоздика — 3 шт.

    Если будет желание, то для аромата можно добавить сушеный базилик. Готовить блюдо несложно. Первым делом нужно сделать маринад.

    Для этого в емкость надо налить воду, добить сахарный песок, соль и все приправы. Маринад надо закипятить, все время помешивая. Затем емкость надо снять с огня, закрыть крышкой и дать рассолу остыть.

    Пока маринад остывает надо помыть и выпотрошить скумбрию, удалить жабры и плавники, отрезать голову. От хребта также следует избавиться.

    Затем филе надо нарезать кусочками.

    Далее надо уложить куски в емкость из стекла и залить маринадом. Банку закрыть крышкой. За 2 часа в банке рыба пропитается.

    После чего ее надо убрать на сутки в холодильник.

    Кушать рыбу в рассоле необходимо с луковыми кольцами и маслом. Отличный деликатес.

    Солим целые рыбины

    По данной рецептуре готовая рыбина будет иметь вид подкопченного продукта, но в процессе готовки она не будет вариться и обрабатываться теплом.

    Для приготовления потребуется:

    1. Скумбрия — 3 шт.
    2. Чистая вода — 1 литр 300 мл.
    3. Соль — 3 ложки.
    4. Сахарный песок — полторы ложки.
    5. Чёрный чай — 2 ложки.
    6. Шелуха луковая — 3 полных горсти.

    Готовить деликатес целиком в луковой шелухе просто. Первым делом надо поставить емкость с водой на плиту. Добавить в кастрюлю все ингредиенты.

    Подождать пока рассол закипит, убавить газ и закрыть кастрюлю крышкой. Держать емкость на огне надо примерно 5 минут.

    Далее рассол охладить до комнатной температуры и профильтровать.

    У рыбин надо убрать головы, плавники и выпотрошить тушки.

    Далее продукт надо промыть и просушить. Уложить тушки необходимого размера в большую банку, желательно из стекла.

    Залить заправкой так, чтобы тушки были целиком укрыты. Закрыть банку крышкой и оставить солиться не в холодильной камере на 12 часов.

    Затем банку надо на 3 дня отправить в холодное место. 2 раза в день тушки надо вертеть.

    Спустя 4 дня продукт можно кушать.

    Как засолить скумбрию быстро?

    Чтобы быстро и вкусно посолить рыбу необходимо подготовить:

    1. Скумбрия крупная — 2 штуки.
    2. Лук-репка — 3 штуки.
    3. Гвоздика — 3 штуки.
    4. Соль — 2 ложки.
    5. Уксус 9% — 50 мл.
    6. Душистый перец — 3 штуки.
    7. Перец горошком — 3 штуки.
    8. Подсолнечное масло — 3 ложки.
    9. Лаврушка — 5 листов.

    На подготовительном этапе тушки надо промыть, почистить, срезать все лишнее. Далее тушки надо порезать небольшими кусочками.

    Лук нашинковать кольцами или половинками колец. Смешать стакан воды со всеми остальными ингредиентами. Можно добавить морковку, лимон. Все хорошо перемешать. Маринад готов.

    Деликатес надо уложить в емкость из стекла переложить луком.

    Сверху залить маринад, чтобы он укрыл продукт. Закрыть крышкой и хорошо потрясти.

    Спустя 2 суток блюдо готово, солить надо в холодильнике.

    Сухой посол скумбрии

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    1. Крупная скумбрия — 2 шт.
    2. Соль — 2 ложки.
    3. Сахар — 1 ложечка.
    4. Лаврушка — 4 штуки.
    5. Перец горошком — 6 штук.
    6. Овощи сушеные с морковкой — 1 ложка.

    Приготовление достаточно простое. У рыбины надо убрать внутренности, хвост, голову и плавники. Тушки промыть и высушить полотенцем. Порезать кусочками, добавить все оставшиеся ингредиенты.

    Чтобы состав был ароматнее, а посол умеренным, нужно добавить в него 2 ложки горчицы/горчичного порошка.

    Куски надо хорошо обмазать приготовленным составом, аккуратно уложить в контейнер и закупорить его.

    Солиться деликатес будет 48 часов.

    Подкопченный деликатес

    Применение жидкого дыма даст возможность закоптить рыбину дома самостоятельно, без использования коптильни.

    Для приготовления надо подготовить:

    1. Скумбрия крупная — 3 штуки.
    2. Вода — 1 литр.
    3. Черный чай — 4 ложки.
    4. Соль — 4 ложки.
    5. Сахарный песок — 2 ложки.
    6. Жидкий дым — 4 ложки. Он даст копченый вкус приготовленному блюду.

    Готовить деликатес также очень просто. Рыбины надо почистить и хорошо вымыть.

    Просушить полотенцем. В воду добавляем соль, сахар, чай и закипятить маринад.

    Охладить. В холодный маринад надо добавить жидкий дым.

    Тушки отправить в емкость из стекла и залить маринадом. Закупорить, убрать, а кушать можно спустя 72 часа. Посол без уксуса

    Для рецептуры следует подготовить:

    1. Скумбрия — 1 штука.
    2. Соль — 3 ложки.
    3. Лаврушка — 5 штук.
    4. Приправа для рыбной продукции — 2 ложки.

    Рыбину надо освободить от внутренностей, вымыть и высушить.

    Закипятить литр воды добавить все предусмотренные ингредиенты. Маринад охладить на столе.

    Залить им тушку в стеклянной емкости.

    Закупорить плотно и убрать в холодильную камеру, солить 3 дня.

    После приготовления можно кушать деликатес с капустой по-корейски, с слабосолеными огурчиками.

    Как хранить соленую скумбрию?

    Если вы обнаружили, что сырая скумбрия плохо пахнет, избавиться от дурного аромата можно, если замочить рыбную продукцию в воде на полчаса.

    Запомните, посоленный продукт нужно хранить только в холодильной камере, но не в морозилке.

    • в посуде из стекла;
    • в емкости из пластика;
    • в вакуумной упаковке.

    Вообще приготовленное блюдо лучше сразу подавать на стол.

    Так просто можно засолить рыбу дома, своими руками. Немного поэкспериментировав можно получить свой оригинальный рецепт, радовать домочадцев и гостей дома.

    Еще больше рецептов приготовления вкусной скумбрии, смотрите тут

    Залить заправкой так, чтобы тушки были целиком укрыты. Закрыть банку крышкой и оставить солиться не в холодильной камере на 12 часов.

    Способы хранения красной рыбы дома после засолки

    Соленая красная рыба — отличная закуска, которой часто радуют гостей за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с белым хлебом и сливочным маслом или становится одним из ингредиентов множества салатов. Но после засолки возникает закономерный вопрос: как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях?

    Все правила и секреты хранения красной рыбы — в нашей статье.

    Польза соленой красной рыбы

    Красную рыбу засаливают, чтобы максимально продлить сроки ее хранения.

    Продукт высоко ценится благодаря большому количеству полезных веществ. В красной рыбе присутствуют витамины В, D, Е, кальций, фосфор, магний, а также полезные белки, жиры, углеводы и аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму.

    Врачи по всему миру советуют включить этот продукт в свой рацион, и вот почему:

    1. Рыбий жир укрепляет костную систему, предотвращает рахит у детей в холодных период времени, который возникает из-за недостатка витамина D.
    2. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с депрессией.
    3. Мелатонин благоприятно влияет на сон и помогает клеткам восстанавливаться.
    4. Витамины укрепляют иммунитет, налаживают пищеварительную систему и работу печени, выводя из нее вредные вещества и токсины.
    5. В6 помогает при проблемах с половой системой, налаживает гормональные процессы и борется с бесплодием.
    6. Е замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    7. Витамин А нормализует работу зрительной системы.
    8. В12 восполняет недостаток гемоглобина в крови и улучшает циркуляцию крови.

    Как выбрать

    Вот несколько правил выбора соленой или свежей рыбы для домашней засолки:

    1. Определитесь, в каком виде вам будет удобнее ее хранить: на развес, нарезанной на кусочки или в виде филе в вакуумной упаковке.
    2. После надавливания на рыбу на ней не должно оставаться никаких следов. Качественный продукт будет плотным и упругим.
    3. Если покупаете горбушу или семгу на развес, обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-розовым, без каких-либо пятен и затемненных участков. Испорченный продукт выдаст темный цвет, перемороженный — светло-серый оттенок.
    4. Если покупаете стейк семги или форели, обратите внимание на прослойку серого цвета между мякотью и кожицей. Она не должна быть слишком толстой, а косточки должны плотно прилегать к мясу и не отставать от него.
    5. У свежего филе ровный боковой срез.
    6. Если у кусочка много прожилок белого цвета, значит, была использована часть, которая находится близко к хвосту. Эта часть более сухая, а вот мясо ближе к головной части — нежное и более жирное.
    7. Если покупаете продукт в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было воздуха и капелек воды. Если упаковка неплотно прилегает к продукту, это значит, что была нарушена технология хранения и производства.
    8. Обратите внимание на этикетку товара, где указаны дата производства и сроки годности.

    Если учитывать эти несложные правила во время покупки и соблюдать срок хранения соленой рыбы в холодильнике, она порадует вас свежим неповторимым вкусом.

    Важно. Если продукт в вакуумной упаковке хранится в магазине не в холодильнике, а на полке, риск порчи товара слишком высок — не покупайте такую рыбу.

    Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях

    Соленая рыба — скоропортящийся продукт. Место для хранения выбирают холодное и темное. Проверяйте рыбу раз в 2-3 дня.

    Если обнаружили признаки порчи, не употребляйте ее в пищу:

    1. Липкий налет на коже. Смойте его при помощи рассола и сразу съешьте рыбу. На следующий день она уже будет безвозвратно испорчена.
    2. Потеря плотности и упругости. Надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся вмятина не выпрямляется — рыба испортилась, есть ее нельзя.

    Способ хранения не в холодильнике

    Если нет возможности поместить соленую рыбу в холодильник, найдите самое темное и сухое место в доме с температурой до +10°С. Если она превысит указанные значения, продукт начнет портиться примерно через 2 часа.

    Хранение в холодильнике

    Оберните продукт в хлопчатобумажную ткань или бумагу, после этого сразу уберите в холодильник. Храните ее при температуре +2…+4°С не больше 5 дней.

    Смочите отрезок ткани в столовом уксусе, заверните рыбу, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Так она сохранится не больше 10 дней.

    Читайте также:  В Зимние Заготовки Положила Много Уксуса Как Исправить

    Еще один способ — оставить продукт в рассоле:

    • малосольная хранится в холодильнике около 6 дней;
    • среднесоленая — 2 недели;
    • в концентрированном соленом растворе — месяц.

    Если готовите деликатес к какому-то определенному событию, рассчитайте время заранее и выбирайте способ засолки, который позволяет ей храниться максимально долгий срок.

    Совет. Не оставляйте рыбу рядом с другими продуктами, особенно яйцами или овощами. На них образовываются бактерии, которые приведут к порче продукта, если они лежат рядом.

    Если рыба куплена в магазине в вакуумной упаковке, сроки хранения у нее намного дольше:

    • в холодильнике при температуре до +6°С — 1 месяц;
    • в морозильной камере при температуре до -8°С — 1,5 месяца.

    После вскрытия вакуумной упаковки, употребите продукт в течение суток.

    Хранение в морозильной камере

    Морозильная камера — оптимальное место для длительного хранения красной рыбы. Чтобы заморозить соленую семгу или форель, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

    1. Разрежьте рыбу на крупные куски, хорошо промокните их бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. Обтирайте до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
    2. Заверните куски в пищевую пленку, затем положите в полиэтиленовый пакет.
    3. Уберите лишний воздух из пакета и плотно закройте.
    4. Положите куски в морозильную камеру на одну полку. Тогда запахи не будут перемешиваться во время хранения.

    Оставить рыбу в морозильной камере можно на полгода, но чем раньше ее достать, тем она будет сочнее, свежее и вкуснее после размораживания.

    Совет. Не замораживайте соленую рыбу с белым мясом (скумбрию, сельдь). После разморозки она теряет свои вкусовые качества и плотность.

    Размораживайте соленую рыбу постепенно. Для начала положите продукт из морозильной камеры в холодильник приблизительно на 4 часа. Затем он размораживается уже при комнатной температуре. Если соблюдать эти правила, рыба сохранит структуру, насыщенный вкус и цвет.

    Хранение сельди

    Сельдь лучше всего хранить в рассоле, в котором она была приготовлена. Если сделать обычный солевой раствор и поместить туда рыбу, вкус ее не будет таким насыщенным.

    Если рассола не осталось, оберните готовую сельдь плотной бумагой и уберите в холодильник. Храните ее не больше недели. По истечении этого срока продукт, скорее всего, испортится.

    Сроки хранения

    Если хотите сохранить слабосоленую семгу, соленую форель, сельдь или скумбрию как можно дольше, соблюдайте правильный температурный режим.

    В холодильнике при температуре около +4°С:

    • среднесоленая сельдь хранится не дольше 2 недель;
    • жирная скумбрия — до 10 дней;
    • малосольная семга — не дольше 3 дней;
    • малосольная семга в вакуумной упаковке — не более 30 дней;
    • слабосоленая рыба остальных видов — до 5 дней;
    • среднесоленые и маринованные морепродукты — не дольше 2 недель.

    Если соблюдать эти правила хранения, деликатес порадует вас насыщенными вкусовыми качествами и нежной консистенцией.

    Обратите внимание. Если есть какие-либо сомнения в правильности соблюдения температурного режима при хранении соленой рыбы, не рискуйте. Отравление морепродуктами опасно для здоровья. Лучше подстраховаться и приготовить соленую рыбу еще раз, соблюдая температурный режим во время хранения.

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях

    Вот как самостоятельно посолить рыбу:

    1. Выберите подходящую рыбу — лучше всего подойдет форель, семга, нерка, горбуша или кета.
    2. Вскройте брюшную полость и хорошо выпотрошите ее, удалите голову и отрежьте хвост и плавники.
    3. Удалите всю чешую и хорошо промойте рыбу в холодной воде.
    4. Сделайте надрез вдоль хребта. Аккуратно отделите его от мяса и уберите все лишние косточки.
    5. Удалите с внутренней части все пленки.
    6. Подготовьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на 1 кг продукта.
    7. Смешайте соль и сахар между собой и хорошо приправьте рыбу этой смесью.
    8. Поместите рыбу в глубокую посуду кожей вверх и плотно закройте крышкой или пищевой пленкой.
    9. По желанию добавьте любимые приправы или зелень.

    Через некоторое время засолка начнет выделять сок. Готова она будет уже через 2-3 дня.

    Совет. Если нет желания возиться с разделкой целой рыбины, купите сразу готовое филе или кусок. Это будет стоить дороже, но сэкономит много времени.

    Приготовится она через 10 часов, но лучше оставить ее на 2-3 дня — она просолится лучше и будет ярче по вкусу. Чтобы закончить процесс засолки, просто слейте воду, в которой лежала рыба.

    Несколько советов к праздничному столу

    Несколько подсказок хозяйкам, как представить этот деликатес, приготовленный собственными руками:

    1. Самостоятельная закуска. Красиво разложите на блюде тонко нарезанные кусочки красной рыбы и украсьте зеленью по вкусу.
    2. Начинка для блинов. С внутренней стороны промажьте их сливочным сыром и положите кусочки рыбы, добавьте немного зелени по вкусу.
    3. Брускетта с соленой семгой. Обжарьте кусочки белого хлеба на сливочном масле, выложите сверху тонко нарезанный авокадо и ломтики семги.

    Заключение

    Посоленная в домашних условиях рыба — невероятно вкусный деликатес. Для ее приготовления не требуется особых навыков или опыта. Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества соленой рыбы, достаточно соблюдать правила ее хранения, и тогда она принесет организму большую пользу.

    Оставить рыбу в морозильной камере можно на полгода, но чем раньше ее достать, тем она будет сочнее, свежее и вкуснее после размораживания.

    Скумбрия солёная из морозильной камеры

    Хочу поделиться рецептом солёной скумбрии. На сайте много рецептов соления и маринования скумбрии, но такого нет. Рецепт попался в кулинарном журнале и я решила его воспроизвести. Мои ожидания оправдались на 100%! Скумбрия получилась малосоленая, специи все в норме, а способ засолки меня порадовал. Всё легко и просто, а результат восхитительный! Если интересно, заходите!

    Ингредиенты для «Скумбрия солёная из морозильной камеры»:

    • Скумбрия (чищенная, без голов, у меня 2 шт.) — 450 г
    • Соль (без верха) — 1 ст. л.
    • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
    • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Горчица (в зернах) — 2 ч. л.
    • Чеснок — 2 зуб.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Скумбрия солёная из морозильной камеры»:

    Вот наши специи.
    Веточка петрушки на фото — это декор блюда, на которое я выложила специи, петрушка нам не нужна в рецепте.
    Специи смешать в отдельной посуде, причем чеснок порезать мелкими брусочками, а лавровый лист поломать руками.

    Рыбу можно использовать как замороженную, так и свежую.
    У меня мороженная скумбрия, я её разморозила, отрезала голову и хвост. Разрезала не по животу, а по спине — таким образом сохраняется рыбий жир, находящийся именно в животе.
    Освободила от хребта и внутренностей, промыла.

    Разложила рыбку пластом, кожей вниз и равномерно посыпала пряностями. Сложила рыбу, наложив одну половинку на другую и сверху тоже присыпала пряностями.

    Плотно завернула в пищевую пленку и отправила в морозилку на 24 часа.
    В исходном рецепте указано, что в таком виде рыба может находиться до 3-х месяцев, но я на такие жертвы не иду, мы употребили её за раз.
    Для употребления размораживала скумбрию на полочке в холодильнике примерно 3-4 часа.

    Порезала на кусочки и выложила на тарелочку с отварным картофелем и зеленым луком.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    28 июня 2019 года anna441030 #

    29 июня 2019 года wise1288 #

    30 июня 2019 года Лепачка # (автор рецепта)

    15 февраля 2019 года xeiga2007 #

    15 февраля 2019 года Лепачка # (автор рецепта)

    7 января 2019 года мальв #

    13 января 2019 года Лепачка # (автор рецепта)

    3 марта 2018 года solirina09 #

    3 марта 2018 года elenita # (модератор)

    3 марта 2018 года solirina09 #

    3 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)

    30 декабря 2017 года sozmaria #

    30 декабря 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    17 декабря 2017 года Светусенька #

    18 декабря 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    29 октября 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    31 августа 2017 года Елена Межакова #

    9 сентября 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    11 ноября 2017 года Соня67 #

    12 ноября 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    30 августа 2017 года Redol #

    9 сентября 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    20 июля 2017 года Люрьевна #

    20 июля 2017 года mazziadri #

    27 июля 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    8 июня 2017 года g lyudochka #

    8 июня 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    17 мая 2017 года Лана-Н-2 #

    17 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    14 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    14 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    11 мая 2017 года Заразза #

    12 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    10 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    10 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    15 мая 2017 года АллаЛар #

    7 мая 2017 года virgola71 #

    7 мая 2017 года dalyjo #

    7 мая 2017 года virgola71 #

    8 мая 2017 года dalyjo #

    8 мая 2017 года virgola71 #

    8 мая 2017 года dalyjo #

    8 мая 2017 года virgola71 #

    8 мая 2017 года dalyjo #

    7 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    7 мая 2017 года virgola71 #

    3 октября 2018 года Лиса Петровна #

    3 октября 2018 года virgola71 #

    7 мая 2017 года Aster2404 #

    7 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)

    6 мая 2017 года fenidon007 #

    7 мая 2017 года ЗвонодумЪ #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    8 июня 2017 года g lyudochka #

    http://cookingfood.com.ua/ryba-moreprodukty/scumbriya-solenaya-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://pro-seafood.ru/kak-zasolit-skumbriyu/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/krasnoy-ryby-doma-posle-zasolki.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/139561/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно