Сколько Хранится Мёд В Стеклянной Банке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Мёд В Стеклянной Банке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько времени может храниться мед

Мед — это не только дополнение к чаю, но целитель от множества болезней. Но многие из нас и не задумываются о том, сколько можно хранить мед, не теряя при этом в его питательности.

Срок хранения

На самом деле, время жизни этого драгоценного продукта зависит, прежде всего, от условий его хранения. Поэтому особое внимание надо уделить месту, в котором обычно содержится мед. Хотя российский ГОСТ указывает нам на то, что он может хранится всего лишь год. Но это распространяется только на продукт, купленный в магазине.

Про мед нельзя сказать, что он испортился. Это практически невозможно. Известно нахождение пчелиных сот с сохранившейся сладкой патокой спустя тысячелетия. От неправильных условий хранения мед, конечно, может потерять свои питательные свойства, но даже хранение пчелиного продукта при минусовой температуре почти не изменяет его питательности. При минус 20°С он только загустевает. А при высоких температурах теряет свои бактерицидные свойства, не теряя вкусовых качеств.

По истечении определенного срока, мед начинает кристаллизоваться. Однако это никак не сказывается на его качестве. Это естественный процесс засахаривания, который происходит тем раньше, чем больше в его составе глюкозы. Если же преобладает фруктоза, то процесс кристаллизации происходит позже. От того, что продукт меняет свою консистенцию, он не теряет своих полезных свойств. Любой вид меда претерпевает кристаллизацию, но через разные промежутки времени.

Чтобы вернуть кристаллизованному продукту жидкую консистенцию, необходимо немного подогреть его на водяной бане.

Со временем мед может не только кристаллизоваться, но и расслоиться. Это вполне естественный процесс, легко устраняемый. Нужно просто перемешать продукт, придав ему привычную консистенцию.

Магазинный мед, как правило, выглядит очень красиво, оставаясь долгое время жидким и прозрачным. На самом деле, это не говорит о его ненатуральности. Все дело в промышленной обработке. Пчелиное «кушанье» проходит через специальные фильтры, удаляющие кристаллы из его состава. Это способствует сохранению жидкой текстуры.

Условия хранения

Конечно, в идеале, мед должен храниться в деревянном бочонке в погребе. Но так как немногие могут последовать данному совету, то разберем, какие же условия нужно создать продукту для сохранения его питательности на долгое время.

  1. Прежде всего, мед следует держать в герметичной посуде. Место должно быть сухим и без каких-либо резких запахов, так как продукт способен впитывать в себя и воду, и посторонние запахи (керосин, лак, рыба или другие ароматы). А это может привести к закисанию.
  2. Хранить в холодильнике сладкую пчелиную патоку не запрещается в случае, если не удается создать для него более подходящие условия. Идеальная температура от 5 до 16°С.
  3. Избегайте попадания света, особенно прямых солнечных лучей на продукт. Это грозит разрушением полезных веществ.
  4. Для меда противопоказан контакт с металлом. Поэтому не используйте для его хранения медную, цинковую, винцовую посуду, а также посуду с содержанием указанных компонентов. Металл окисляется под воздействием сладкой патоки и выделяет токсины, оказывающие вред на состояние здоровья.

Иногда мед продают прямо в сотах. Такой продукт вообще очень долговечен. Его срок почти ничем неограничен. Можно разрезать соты на небольшие кусочки и уложить их в стеклянную банку, сверху залив медом. Банку закрывают герметичной крышкой и держать в темном сухом месте. Срок хранения меда в сотах – аж 10-20 лет.

Деревянная тара – один из лучших вариантов для сохранения меда. Однако и стеклянная, и пластиковая посуда не отстают по своей практичности. Главное, чтобы крышка герметично закрывала продукт от контакта с воздухом и другими факторами окружающей среды.

Когда речь идет о больших объемах меда, то большие деревянные бочонки из липы, бука или осины подойдут как нельзя лучше. И если вы профессионально заготавливаете мед, то рекомендации по его хранению должны быть более расширенные и подробные. Вот некоторые дополнения для пасечников.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Во-первых, материал самого дерева тоже имеет значение. Так, дубовая бочка способствует потемнению, а хвойные породы придают продукту особый специфический запах.

Во-вторых, влажность должна быть не более 20% и стоит обеспечить достаточную вентиляцию помещения.

И в-третьих, температура должна быть постоянной (5-10°С), без резких скачков. А доступ света должен быть ограниченным.

Деревянная тара – один из лучших вариантов для сохранения меда. Однако и стеклянная, и пластиковая посуда не отстают по своей практичности. Главное, чтобы крышка герметично закрывала продукт от контакта с воздухом и другими факторами окружающей среды.

Где и в чем хранить натуральный мед

Мед отличается не только особенным тонким вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы он действительно приносил пользу организму, а также сохранил первозданное качество, стоит позаботиться о его правильной сохранности. Существует немало методов хранения меда, которые сопровождаются соблюдением определенных критериев.

Выбираем подходящие условия

Удивительно, но в сотах мед не имеет срока годности. Продукт может находиться в пчелиных ульях сотнями лет и не испортиться. Конечно же, когда он изымается из сот, он теряет это свойство. В домашних условиях сладкое лакомство может сохранить первозданные качества в течение одного-двух лет.

Место

Место для хранения меда должно соответствовать определенным критериям. Зимой недопустимо держать продукт на балконе или в холодном коридоре, иначе он скоропостижно придет в негодность. В отапливаемой комнате также не желательно хранить лакомство, иначе оно потеряет множество полезных свойств.

Подходящая температура

При несоблюдении оптимального температурного режима мед быстро портится. Если температура окружающей среды опускается ниже -20 градусов, он затвердевает и кристаллизуется. Если температура в помещении превышает +20 градусов — теряет структуру и полезные вещества. Оптимальный температурный режим хранения – от -5 до +10 градусов.

Уровень влажности

Следите, чтобы уровень влажности в месте хранения не превышал 60%. Мед имеет свойства гигроскопичности, поэтому активно впитывает влагу из воздуха. Слишком сырое помещение не подойдет для хранения.

Посторонние запахи

Тару с медом нежелательно держать вблизи сильно пахнущих продуктов и веществ. Ядохимикаты, горючие и едкие вещества способны повлиять на вкус меда даже за короткий срок. Так же как и рыба, овощи, обладающие резким запахом, специи, бананы или уксус.

Влияние света

На мед не должен попадать свет, будь это лучи солнца или рассеянное освещение. Дело в том, что свет запускает в молекулах вещества определенные химические процессы, вследствие которых разрушаются ферменты и другие полезные компоненты. Обязательно держите банку с лакомством в затемненном месте, иначе оно испортится всего за несколько суток.

Как выбрать посуду для хранения меда

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.

Глиняный горшок

Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

Пластиковая тара

Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Металлическая тара

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.

Посуда из нержавейки

Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.

Читайте также:  Чтобы сырое варенье не плесневело в банках

В чем нельзя хранить

Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.

Где хранить мед

Небольшая порция качественного меда может спокойно простоять в кухонном закрытом шкафчике, вдали от плиты и отопительных приборов. Перед хранением больших объемов продукта подберите более подходящие условия.

Хранение в погребе

Удобно держать мед в погребе или подвале. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, отсутствует солнечный свет. Единственный недостаток подобного хранения – повышенный уровень влажности. Хорошо, если в погребе установлена система кондиционирования. Если ее нет, чтобы продукт не впитал лишнюю влагу, тару закрывайте максимально плотно. Усилить герметичность вы можете, смазав место соединения крышки с емкостью воском.

В холодильнике

Холодильная камера — подходящее место для хранения меда. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, соответствует уровень влажности и отсутствует свет. Главное правило хранения лакомства в холодильнике – тара должна быть плотно закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи от пищи, лежащей по соседству.

Учитывайте также модель холодильника. Если прибор оснащен функцией сухой заморозки — проблем не будет, а вот другие, более устаревшие модификации, способны вырабатывать лишнюю влагу, которая оседает на стенках устройства и негативно влияет на качество меда. Чтобы этого не допустить, регулярно протирайте стенки от влаги.

В морозилке

Поскольку мед начинает терять качества при температуре ниже -20 градусов, а стандартная температура морозильных камер -18 °C, то его хранение в морозилке допустимо. Однако не удивляйтесь, что даже за короткий период хранения в морозильной камере лакомство кристаллизуется. Для удобства расфасуйте продукт по небольшим порционным контейнерам. Главное следите, чтобы крышки емкостей были герметично закрыты. Ни в коем случае не размораживайте мед в СВЧ печи или на плите, поскольку он не выдерживает высоких температур. Лучше поставьте тару в комнате или слегка нагрейте на водяной бане.

Можно ли замораживать мед с ягодами

Полезная и вкусная заготовка на зиму получится, если залить сезонные ягоды медом и заморозить. Так фрукты останутся такими же качественными, как и перед заморозкой, сохранят свежесть и не испортятся в течение длительного срока.

Можно ли замораживать трепанг на меду

Считается, что морской огурец (трепанг) на меду наделен максимальным количеством целебных свойств. Используется средство и как пищевая добавка, и как вещество для наружного применения. Самым подходящим местом для хранения средства станет холодильная, но не морозильная камера, поскольку продукт сохраняет лечебные качества при температуре от 1–6 градусов.

Можно ли замораживать соты с медом

Способы хранения меда в сотах полностью совпадают с методами хранения жидкого меда. Соты не выдерживают низких температур и теряют качества, поэтому держать их в морозилке можно. Отдельный вопрос – упаковка для сот, которая должна быть максимально герметичной, поскольку соты в большей мере впитывает влагу и запахи, чем продукт в жидком виде. Для удобства заморозьте лакомство порционно, так вы сможете достать для употребления необходимую часть. Обратите внимание, что нагревать соты нельзя. Чтобы разморозить порцию, переложите ее на полку холодильника.

Как хранить разные сорта меда

В зависимости от сорта, условия хранения могут незначительно отличаться. Это обусловлено тем, что различные виды меда имеют неодинаковый состав.

Гречишный

Один из высокосортных видов, который производится из цветов гречихи в период ее цветения. Имеет нежный неповторимый вкус, темно-коричневый оттенок. Сохраняется в жидком виде всего один месяц, а затем начинает кристаллизироваться. Если вы будете хранить продукт неправильно, полезные и вкусовые качества будут утрачены. Чтобы этого не случилось, держите емкость с гречишным медом закрытой, оберегайте от влаги и попадания солнечных лучей. Оптимальная температура – от -5 до +20 градусов.

Из белой акации

Лакомство из белой акации широко ценится за уникальный вкус с легкой кислинкой. В жидком виде мед из белой акации имеет светлый желтоватый оттенок, а после кристаллизации становится белым. Особенность сорта – продукт способен остаться в жидком виде примерно 12 месяцев при соблюдении норм хранения. Чтобы их обеспечить, держите его только в закрытой таре, в темном месте при относительной влажности не более 60%. Если помещение достаточно сухое, продукт останется качественным при любой комнатной температуре. А вот если влажность намного повышена, температура не должна превышать +10 градусов.

Из одуванчиков

Особенность сорта заключается в том, что его достаточно сложно найти в чистом виде. Дело в том, что если есть другие цветы, то пчелы не собирают нектар с одуванчиков. Поскольку в природе подобное явление встречается редко, то и мед из одуванчиков – нечастое явление. Находчивые хозяйки самостоятельно готовят мед из одуванчиков, проваривая цветки в сахарном сиропе. Если вы стали обладателем подобного продукта, храните его в подходящих условиях: в темном прохладном месте, поместив в герметичную емкость. Самодельное лакомство держите в кухонном шкафчике или холодильнике.

Рапсовый

Самый сладкий сорт, который ранее применялся только для поддержания жизнедеятельности пчел. На вид это густая мутная масса белого оттенка, которая кристаллизуется достаточно быстро. Лучшей тарой для хранения станет емкость из дерева с герметичной крышкой. Вы сможете сберечь качество продукта надолго, если будете держать тару с лакомством в темном месте с температурой воздуха до +15 градусов.

С маточным молочком

Мед с пчелиным маточным молочком – уникальный и редкий продукт. Его готовят пчеловоды, смешивая мед с молочком от двух или трехдневных маточников. После приготовления продукт сразу расфасовывают в тару и ставят в сухое темное место с температурой воздуха, не превышающей +10 градусов.

С пергой

Пчелиная перга – пыльца цветов, преобразованная воздействием молочной кислоты. Продукт считается невероятно полезным. Мед с пергой уникален и тем, что его достаточно сложно подделать. Основными критериями хранения подобного продукта являются отсутствие влажности и света. Наилучшая температура для хранения – от +1 до +25 градусов.

С редькой

Поклонники народной медицины утверждают, что мед с редькой эффективно борется с кашлем и простудой. Поскольку приготовить лекарство несложно, рекомендуется делать свежие порции продукта по необходимости, а не про запас. В холодильнике мед с редькой останется качественным в течение 48–72 часов, главное – закрыть тару плотной крышкой. При комнатной температуре мед с редькой простоит всего 10 часов. При этом банку с лекарством не закрывайте плотно, лучше накройте емкость марлей, сложенной в 3–4 слоя. Емкость с продуктом держите в месте, лишенном света.

С орехами

Полезная и вкусная сладость особенно ценится поклонниками здорового питания. Приготовить смесь очень просто – достаточно залить очищенные орехи свежим медом. Контейнер с лакомством обязательно держите плотно закрытым. Лучшим местом для хранения будет холодильник, поскольку здесь в полном объеме соблюдаются подходящая температура и влажность, отсутствует свет.

С алое

В подобном варианте мед выступает в виде консерванта. Лекарственное вещество сохранит полезные качества в течение шести месяцев, если будет находиться в бутылке из темного стекла, установленной в нежарком месте.

Каштановый

Данный сорт обладает бактерицидным действием и высоко ценится как иммуностимулирующее вещество. Является редкостью из-за природных особенностей высадки каштанов. Вкус у продукта горьковатый, с легким древесным привкусом, а цвет – темнокаштановый. Сорт способен долго оставаться незасахаренным. Если вы стали счастливым обладателем каштанового меда, позаботьтесь о его правильной сохранности: держите только в закупоренной таре в темном прохладном месте.

Липовый

Популярный и любимый многими сорт, обладающий массой целебных свойств. Максимум своих качеств он содержит в первый год хранения. Для правильной сохранности выбирайте тару из стекла, глины или керамики с герметичной крышкой. В первые полгода, когда мед еще не засахарился, держите его при температуре +14-+18 градусов, а после его кристаллизации – при температуре +5-+6 градусов. Всегда следите, чтобы на банку с медом не попадал свет, а уровень влажности в комнате не превышал 60%.

С прополисом

Это уникальное средство, которое используется как в традиционной, так и в народной медицине. Обычно с прополисом смешиваются липовые или цветочные сорта. Держать его лучше в емкости из стекла, в нежарком темном месте, например, в холодильной камере.

Сосновый

К компонентам соснового меда относятся вещества, способствующие укреплению здоровья и защитных функций организма, а также элементы, регулирующие обмен веществ. Производят его не пчелы, а человек. Существует масса рецептов приготовления соснового меда: из шишек, из иголок, из пыльцы, из почек. Внешним видом сосновый сироп домашнего приготовления немного отличается от обычного, поскольку имеет темнокоричневый оттенок. По вкусовым характеристикам он значительно горче традиционного продукта. Оптимальные условия для хранения – темнота и прохлада. Для этих норм как нельзя лучше подходит холодильник, на полке которого лекарственное средство простоит не меньше года.

Крем-мед

Крем-мед – это мед мелкой кристаллизации. По структуре напоминает шоколадную пасту или масло. Готовится путем механического размешивания свежего, но уже засахаренного продукта. Храните лакомство в прохладном месте, лишенном света, в плотно закрытом контейнере.

Кипрейный

Кипрейный мед производится из нектара травы Иван-чай. Обладает массой полезных и целебных качеств. У продукта очень нежный вкус и восхитительный аромат. Сорт немного отличается от других видов светло-зеленым оттенком и быстрой кристаллизацией, после которой становится светло-белым. Применяется как для приема в пищу, так и для внешнего нанесения на кожу. Чтобы лакомство сохранило свойства в течение 12 месяцев, держите его в стеклянной банке с плотной крышкой на полке холодильника. Если срок хранения составил больше года, принимать в пищу продукт не рекомендуется, а вот использовать в косметических целях вполне допустимо.

Как правильно хранить мед в сотах

Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • оптимальная температура в месте хранения от +3 до +10 градусов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.

Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.

Как долго может храниться мед

С течением времени мед теряет пользу и становится просто сладкой массой. Чтобы получить максимум полезных компонентов, держите продукт в надлежащих условиях и не употребляйте позже положенного срока.

Сколько лет может храниться натуральный мед

Опытные пчеловоды утверждают, что мед может храниться как минимум 10 лет, если будет находиться в улье или сотах. Тем не менее, если продукт уже откачан, он сохранит полезные свойства в течение 12 месяцев. После он начнет терять уникальные ферменты и микроэлементы. Поскольку мед – пищевой продукт, его сроки нормы хранения регламентируются государством, а именно ГОСТом 19792-2017. В документе указан срок от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Если вы будете держать банку с медом в темном шкафчике на кухне, вдали от плиты и обогревателей, он сохранит свои качества в течение 8–12 месяцев. Если в помещении будет слишком жарко (более +20 градусов), продукт станет горьким и потеряет большую часть полезных веществ.

Читайте также:  Через сколько можно сливать квас

Как долго хранится мед с орехами

Мед с орехами может пролежать очень долго, однако спустя год подобного хранения пользы уже не принесет. Если будут соблюдены надлежащие условия, он действительно пролежит в закрытой упаковке, не теряя качеств, в течение года. Если же тара будет вскрыта, срок хранения снижается до 6 месяцев.

Сколько можно хранить мед с чесноком

При комнатной температуре подобный продукт пролежит не более десяти дней. Если поставите бутылку с медово-чесночной смесью в холодильник, лекарственное средство сохранит свои качества в течение 2–3 месяцев.

Сколько можно хранить трепанг на меду

Настой трепанга на меду имеет массу полезных свойств и активно используется в народной и восточной медицинах. Лучшим местом для хранения лекарственного средства будет холодильник, поскольку только здесь могут поддерживаться необходимые условия. При соблюдении норм трепанг на меду простоит на полке холодильника 3–4 недели. Этого срока достаточно, если использовать продукт регулярно в целебных целях.

Сколько можно хранить мед с прополисом

При соблюдении правильных условий хранения лекарственное средство не потеряет целебных свойств в течение 1 года.

Сколько хранить мед с редькой

Мед с соком редьки активно используется в народной медицине против кашля и простуды. Готовить подобное лекарство лучше впрок, максимум на 2-3 дня. При этом держать средство нужно только в холодильнике в закрытой таре. Если вы оставите лекарство при комнатной температуре – оно не потеряет полезных свойств в течение десяти часов.

Сколько хранится майский мед

Особенно ценятся многими майские сорта, поскольку их собираются с первых цветов. В продукте содержится огромное количество полезных макро и микроэлементов, а также ферментов и витаминов. Мед долго не подвергается кристаллизации. Если вы купили лакомство у пчеловодов, он не потеряет свойств в течение одного года. Засахаренный или купленный в магазине продукт может простоять в кухонном шкафу не менее двух лет.

Срок хранения меда в зависимости от тары

Если тара для хранения побрана правильно, в большинстве случаев, мед сохраняет свойства на протяжении одинакового срока в емкостях из различных материалов. Это могут быть стеклянные или пластиковые банки, глиняные горшки или деревянные бочонки. Главное, чтобы крышка тары была плотно закрыта и препятствовала попаданию влаги и воздуха. Тем не менее, государственным стандартом определяются сроки хранения, которые как раз и зависят от тары. Например:

  • в емкостях от 25 кг и более – 8 месяцев;
  • в герметичной таре из стекла или полимеров – 1 год;
  • в негерметичных закрытых контейнерах — не более восьми месяцев;
  • в стаканах из парафиновой бумаги – максимум полгода.

Советы

Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.

Как сохранить мед жидким?

Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.

Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.

Почему мед расслаивается при хранении

Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.

Почему мед не засахаривается

Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки. Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды.

Почему мед пенится

Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.

Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.

Считается, что морской огурец (трепанг) на меду наделен максимальным количеством целебных свойств. Используется средство и как пищевая добавка, и как вещество для наружного применения. Самым подходящим местом для хранения средства станет холодильная, но не морозильная камера, поскольку продукт сохраняет лечебные качества при температуре от 1–6 градусов.

Как правильно хранить мед

Целебные свойства меда известны во всем мире. Благодаря содержанию витаминов и минералов он не только обладает изумительными вкусовыми качествами, но и может способствовать укреплению иммунитета и помогать организму справляться с различными заболеваниями. Так, при простуде, достаточно добавить совсем немного мёда в теплое питье. Мед марки Бабушкин погребок, который вы найдете только в супермаркетах ДА!, станет идеальным десертом к чаю в холодные осенние и зимние вечера! Однако для того, чтобы этот продукт приносил реальную пользу, его следует хранить при определенных условиях.

Срок годности мёда
Одним из важных моментов, которые волнуют любителей природных лакомств, является вопрос, сколько можно их хранить. На самом деле натуральная продукция пчеловодства может находиться в квартире очень долго. Это обусловлено ее консервирующими свойствами. Кроме этого, некоторые специалисты утверждают, что благодаря процессу дозревания, вкус становится более насыщенным, а аромат более тонким и приятным. Однако это возможно только при правильном содержании.

Если результат деятельности рабочих пчел откачали из сот и упаковали в ёмкости промышленным способом, то употреблять его в пищу можно в течение 1 года. Это не означает, что спустя 12 месяцев после производства его нельзя будет есть, но витамины и другие полезные вещества, которые входят в его состав, начнут постепенно разрушаться. По факту употреблять его в пищу можно: никакого вреда он не причинит, а вкус останется прежним.

В целом, при грамотной организации условий срок годности может достигать 3 и более лет.

Если говорить о сотах, то срок годности их гораздо выше. Это обусловлено тем, что соты являются натуральными и представляют собой естественную защитную оболочку из воска. Она способна предотвратить вредное воздействие окружающей среды и замедлить процессы кристаллизации . Но соты подвержены негативному воздействию таких насекомых, как моль, которые откладывают яйца в восковой рамке. Поэтому такой десерт рекомендуется плотно обмотать тканью либо разрезать на части и разложить по стеклянным банкам.

Факторы, влияющие на срок годности
На срок годности влияет целый комплекс факторов, включая следующие:
• сорт;
• химический состав;
• рацион пчел;
• зрелость.

Если в меде большое количество сладкого вещества (пади), то это значительно сокращает срок годности. В случае, если пчелы искусственно подкармливаются сахаром, то готовая продукция быстро скисает. Помимо этого, пчелопродукт может забродить, если его откачать до момента достижения им зрелости. Это приведет к быстрому брожению и появлению пенки и кисловатого запаха.

Кроме этого, на срок годности оказывает влияние правила хранения.

Это означает, что если нарушить основные правила содержания продукции пчеловодства, то мед может испортиться гораздо раньше разрешённого срока годности (1 года). И, наоборот, при соблюдении всех условий его можно употреблять и спустя 12 месяцев без ущерба вкусовым качествам и без вреда для здоровья.

Основные правила хранения
Существуют определенные правила, как следует хранить мед. Соблюдая их, он останется свежим и полезным долгое время. К ним относятся следующие:

1. Тара. Для этих целей отлично подойдут ёмкости, выполненные из стекла, глины, керамики, дерева, алюминия, нержавеющей стали. Вместе с тем, тара из металла может серьезно сократить срок годности, поскольку, вступая в реакцию с содержимым, металл выделяет токсины, что напрямую влияет на сохранность пчелопродукта. Объем посуды по стандарту не должен быть более 3 литров. Это вполне объяснимо, поскольку чем больше ёмкость, тем дольше он будет использоваться и чаще открываться. Это будет способствовать попаданию кислорода и различных микроорганизмов, что может повлиять на качество и полезные свойства.

2. Температурный режим. Допускается хранить мед при комнатной температуре, но не выше 20°С. Не следует оставлять ёмкость под прямыми солнечными лучами, так как они в совокупности с высокой температурой способствуют потере полезных свойств, кристаллизации и брожению. А если его нагреть, то он выделяет токсины и может быть даже опасен для организма. Следует помнить, что не стоит создавать перепады температуры, так как это способствует неравномерной кристаллизации этого целебного лакомства. Конечно, это не сильно отражается на содержании витаминов и других полезных веществ, но консистенция может несколько измениться (сверху мед будет жидким, а на дне более твердым).

3. Влажность воздуха. Помещение, в котором предполагается оставить баночку с медом, должно быть относительно сухим. Влажность не должна превышать 75%. Иначе в ёмкости могут завестись болезнетворные организмы, которые любят сырость. Одним из подобных вредителей является плесень. Она не просто портит медовое угощение, минимизируя количество витаминов и минералов, но и способна привести к серьезному отравлению.

Учитывая вышеизложенные рекомендации, хранить мед дома лучше в кладовке либо в закрытом шкафчике с крупами. Не противопоказано помещать ёмкость и в холодильник. Главное следить за тем, чтобы температура не была ниже 5° и в закрытом пространстве не было избыточной влажности.

При соблюдении перечисленных правил продукция пчеловодства будет оставаться полезной долгое время и доставит гастрономическое удовольствие.

Условия сохранения пчелиных сот аналогичны тем, которые подходят жидкому меду. Для более длительного хранения его рекомендуется разрезать на части и поместить в герметичную тару.

При правильном хранении медовое лакомство приносит колоссальную пользу для всего организма, в том числе может способствовать:
• стимулированию работы внутренних органов;
• нормализации пищеварения и функционирования желудочно-кишечного тракта;
• укреплению иммунитета;
• нейтрализации опасных микроорганизмов;
• улучшению настроения и т.д.

Кроме этого, это уникальное по своему химическому составу и свойствам вещество активно применяют в косметологии. Доказано, что медовые маски могут оказывать положительное действие в борьбе со старением, минимизируя мелкие морщинки, делая кожу гладкой и эластичной. Благодаря бактерицидным свойствам кожа может становиться более чистой. При этом очень важно организовать правильное место содержания меда для косметических процедур.

Таким образом, самыми приемлемыми условиями для сохранения всех целебных свойств и вкусовых качеств пчелопродукта являются темное прохладное сухое место в плотно закрытой ёмкости. Так, можно употреблять медовое лакомство с пользой для здоровья 1 год и более.

Несоблюдение правил хранения мёда
Несмотря на то, что основные условия для сохранения медового лакомства достаточно простые, соблюсти все требования полностью бывает весьма проблематично. Поэтому нужно знать, к чему это может привести. Существуют признаки, обнаружив которые, можно понять испорчен продукт или нет. К ним относятся следующие:
• более темный цвет;
• выраженный запах брожения;
• кисловатый вкус;
• сильное увеличение объема;
• появление пенки на поверхности.

Читайте также:  Инжировое Перетертое Варенье На Зиму С Лимоном И Апельсином Свежее

При наличии перечисленных признаков, целебные свойства исчезают и такое лакомство лучше выкинуть. Никакой пользы оно не принесет, а может даже навредить.

Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
• преждевременный сбор;
• нагревание;
• повышенная влажность;
• добавление сахара или сиропа;
• перемешивание разных сортов;
• естественные процессы кристаллизации.

Такая продукция не вредна, но и не обладает выраженными полезными свойствами. Поэтому можно просто употреблять ее вместо сахара.

Вместе с тем, если пчелопродукт в банке начал густеть и в нем появились кристаллики сахара, не стоит сильно переживать по этому поводу. Это может свидетельствовать о его натуральном происхождении. Если же он длительное время остаётся очень жидким, то вероятнее всего он синтетический, то есть для его изготовления недобросовестные производители использовали свои хитрости.

Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.

Другие материалы

Чешская кухня

Чешская кухня очень сытная и достаточно разнообразная: мясо под соусом, кнедлики (мясные, творожные, картофельные и сладкие), всевозможные колбаски, шпикачки, печеночные паштеты, рыбные блюда. Отдельная тема отводится закускам к пиву. В чешской кухне широко используются специи: красный перец, имбирь, тмин, майоран, корица. При всем своем разнообразии чешская кухня очень простая, возможно, любителям утонченной кухни она не очень понравится, но определенно удовлетворит ценителей вкусной, обильной и разнообразной еды. «ДА!» надеется, что рецепты чешской кухни придутся вам по вкусу.

Пять продуктов для работы мозга

Задумывались ли вы над тем, насколько правильное питание важно для работы головного мозга? Между тем, наш главный и самый важный внутренний орган крайне нуждается в сбалансированном и продуманном питании! Кофе и шоколад дают мозгу быстрый заряд энергии, однако не питают его должным образом.

Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
• преждевременный сбор;
• нагревание;
• повышенная влажность;
• добавление сахара или сиропа;
• перемешивание разных сортов;
• естественные процессы кристаллизации.

В чем лучше и как хранить мед дома, или как сберечь полезное лакомство на весь срок годности

Многие полагают, что мед не имеет срока годности. На самом деле это не так. Со временем сладость утрачивает свои полезные свойства и портится. В каких условиях и как долго можно хранить мед дома?

Условия хранения

Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?

  • Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
  • Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
  • Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.

Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.

Выбираем тару

Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:

  • Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
  • Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
  • Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
  • Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
  • Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.

Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.

Хранение дома сотового меда

Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.

  • Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
  • Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
  • При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.

Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.

Сроки хранения

В улье мед остается свежим многие годы. Во-первых, в пчелином домике поддерживается идеальная влажность, освещение и температура. Во-вторых, воск предохраняет вкусное лекарство от проникновения воздуха, а вместе с ним вредоносных микроорганизмов. Кроме того, его сохраняет природный консервант-прополис. Откачанный мед подвергается воздействию окружающей среды, поэтому его срок хранения ощутимо уменьшается.

Сколько именно можно хранить мед? В домашних условиях хорошо выдержанный (то есть вовремя откачанный) продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в полном объеме от одного до двух лет. Незрелый мед остается целебным от полугода до года.

Под воздействием внешних условий число полезных веществ в меде сокращается, а его порча происходит гораздо раньше срока.

Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:

  • вздутой крышке, закупоривающей тару для хранения;
  • белой пенке на поверхности;
  • горьковатому или кисловатому привкусу;
  • брожению с выделением газа.

Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:

  1. Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
  2. Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.

Ни в коем случае нельзя добавлять свежий продукт в банку к уже успевшей постоять сладости. Весь мед в таре забродит.

Считается ли признаком порчи расслоение лакомства? Нет. Разделение меда на верхнюю жидкую и нижнюю твердую части происходит, если:

  • продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
  • воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
  • крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
  • в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.

Если на поверхности продукта образовался темный жидкий слой, он может забродить. Для безопасности сладость рекомендуется герметично укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Таким образом, если соблюдать все правила хранения, мед долго не утратит своих полезных свойств и останется годным для питания в течение нескольких лет.

Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:

Сколько может храниться натуральный мед?

ЧМВ
29 октября 2017 года 198 3 ответа

Ответы:

Хранить мед в домашних условиях надо по следующим принципам:

-Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
-Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
-Отсутствие резких запахов. Нельзя содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
-Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Для этой цели отлично подойдут:
-погреб, кладовая;
-кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
-тумба на балконе или лоджии;
-холодильник, это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Посуда для хранения:
-стекло;
-глина, керамика;
-дерево (липа, берёза, бук);
-нержавеющая сталь.

Качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов.

Срок хранения жидкого меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.
Это условия и период хранения целебных и полезных свойств мёда, после он просто становится смесью углеводов.
Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта, и не должно превышать 2 лет.

Уникальный способ сохранить мёд до 10 лет, можно поместив мёд в сотах в стерильную стеклянную посуду, залить пустоты свежим жидким медом до верха, сверху залить пчелиным воском слоем в 1 см. Вообще такая восковая «пробка» наиболее эффективно предохраняет мед от влаги, посторонних запахов и воздуха. По желанию посуду над восковой «пробкой» можно прикрыть крышкой или тканью и в темном месте, при температуре до 20 градусов, такой мед можно хранить очень долго. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли учёные при исследовании Египетских пирамид.

Если мёд в условиях хранения квартиры потемнел, и возник специфический привкус с горечью, то употреблять его в пищу не стоит.

Посуда для хранения:
-стекло;
-глина, керамика;
-дерево (липа, берёза, бук);
-нержавеющая сталь.

http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-med.htmlhttp://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/kak-pravilno-hranit-med.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/med.htmlhttp://www.povarenok.ru/answers/skolko-mozhet-hranitsya-naturalnyj-med-1764/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно