Как Проверить Свежесть Кальмаров

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Проверить Свежесть Кальмаров? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как чистить кальмары? Как определить свежесть кальмара?Рецепты с кальмаром?

Как чистить замороженных кальмаров? Какая польза для организма от кальмаров? Какие блюда можно приготовить из кальмаров? фото- видео мастер -классы , пошагово . Какие особенности приготовления кальмара ?

Современные технологии позволяют заморозить кальмары таким образом,чтобы сохранить его полезные свойства.Ведь этот продукт богат белками,витаминами и минералами.Во первых надо посмотреть в каких условиях храниться замороженный кальмар.Его внешний вид должен должен быть от светло- розового до светло-фиолетового.И тушки кальмара должны быть раздельными,а не одной замороженной массой. Далее, как только вы приобрели этот полуфабрикат нельзя медлить с приготовлением.Надо чтоб закипела вода в кастрюле,добавить соль и приправы на вкус.Затем в кипяток кидаем помытые и почищенные от шкурки кальмары на 15-25 секунд.Кальмар готов. Можно приготовить оригинальную закуску.Отварные тушки нарезаем кольцами.Далее берем следующие ингредиенты:твердый сыр грамм 100,1 яйцо,200 гр сметаны,50гр молока,50 гр пшеничной муки,соли и приправы по вкусу.Делаем в кляре.Обмакиваем кольца в нем и обваливаем в сухарях.Жарим на разогретом растительном масле.Приятного аппетита

Для чистки кальмаров, их изначально нужно разморозить, затем промыть в воде, слегка теплой, шкурка от кальмаров, внутренности и пленка снимаются очень легко после этого. Свежесть кальмаров можно определить по запаху, так же как и рыбы, если пахнут тухлостью, то они уже не свежие. Что касается рецептов очень простой рецепт салат из кальмаров — кальмары, яйцо, рис, майонез! Очень вкусно и просто. Ну а если посытнее и посложнее, то можно их зафаршировать любой подходящей начинкой (мы грибами с сыром фаршируем) и запечь в духовке! Пальчики оближешь!

Как чистить замороженных кальмаров? Какая польза для организма от кальмаров? Какие блюда можно приготовить из кальмаров? фото- видео мастер -классы , пошагово . Какие особенности приготовления кальмара ?

Как выбрать кальмары

Кальмары – наиболее часто используемые морепродукты. Они подойдут и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Важно только не ошибиться с выбором качественной продукции.

Чаще всего на него идут дешевые гигантские кальмары из Перу. Мясо представителей этого вида, достигающих веса 50 кг, жестче, чем у обычных даров моря. И еще оно отдает запахом аммиака. Но это бы еще полбеды. Основную часть этих гигантов замораживают и отправляют в Китай. Китайцы подвергают их разморозке, что является грубейшим нарушением, потом замачивают в химическом растворе для устранения запаха и снятия шкуры. Затем опять замораживают. Потом такой вот «химический» кальмар попадает в продажу.

Кольца

Это нарезка из тушек. Вот только чаще всего на кольца идут отходы и самое жестковатое мясо. Опять же выгоднее порезать колечки самим.

Тушка

Если покупается охлажденный продукт, посмотрите на шкурку. Серые и желтоватые тона сразу сигнализируют, что продукт испорчен. Можно чуть соскрести шкурку и посмотреть на цвет мяса. Если оно не белое или кремовое, то либо кальмар протух, либо вам пытаются продать экземпляр весьма преклонного возраста, который при варке получится жестким. Также должен отпугнуть запах несвежей рыбы.

Когда выбираете замороженные тушки, проверьте следующие нюансы:

  • Лучше не брать очищенные тушки. Дело в том, что вручную чистить большие объемы – процесс трудоемкий. Поэтому кальмаров вымачивают в растворе, который растворяет шкурку. Такой напичканный химикатами кальмар не только не полезен, но и вкус у него не ахти;
  • Непременно посмотрите на срок годности. Просроченным продуктом легко отравиться;
  • Если тушки слиплись, значит, они оттаивали, и их подвергали повторной заморозке. Об этом же свидетельствуют кусочки льда и обильный снег внутри пакета. Покупать такую продукцию нельзя. В лучшем случае получите горькие, малосъедобные тушки, в худшем – отравление;
  • Чем мельче кальмар, тем он, как правило, вкуснее;
  • Пленочка на тушке не должна быть одинаковой по цвету. Оттенок изменяется от розового до темно-фиолетового. Если тон однородный, тушку подкрашивали;
  • На тушке не должно быть повреждений. Проследите также, чтобы продукт сохранял естественную форму. Если кальмар предлагается в прессованном виде, он, скорее всего, размораживался;
  • Осмотрите упаковку. На ней недопустимы разрывы и дырки.

Когда выбираете замороженные тушки, проверьте следующие нюансы:

Как приготовить кальмары

За невероятную скорость и изворотливость в Риме и Древней Греции кальмар называли крылатой рыбой. Когда этот ловкий и шустрый моллюск появился среди яств на пирах и застольях точно неизвестно, но его гастрономическая история насчитывает не одно столетие. Сегодня блюдами из этого нежнейшего морепродукта изобилуют не только средиземноморская и азиатская кухни, для нас кальмар давно перестал быть деликатесом и занял своё заслуженное место в меню и на столах.

Читайте также:  Хранение Первых И Вторых Блюд В Термосах

Ценителей его отменного вкуса, лишённого рыбных оттенков, очень много, но далеко не все могут назвать себя настоящими умельцами и знатоками тонкостей приготовления. К счастью, этому можно научиться. Как приготовить кальмары? Пробуем разобраться.

Выбор, оправдывающий ожидания. Как определить свежесть кальмаров

Нежный, ароматный, пикантный – именно таким будет вкус этого головоногого моллюска если приготовить его правильно. В кальмаре съедобно всё. В Китае и Японии лакомятся даже глазами и присосками. У нас такую лакомую экзотику редко встретишь, приходится довольствоваться тем, что предлагают прилавки, а это, как правило, уже очищенные замороженные морепродукты, лишённые глаз, щупальцев и внутренностей. Но даже такая обезглавленная тушка, требует внимательности при встрече с ней в магазине. Выбирая кальмары, важно изучить и осмотреть все оставшиеся части этого морского жителя. Не заметите недостатков, мясо будет с горьковатым привкусом и запахом несвежей рыбы.

  • Тушки должны отделяться друг от друга легко. Слипшиеся не годятся, это признак того, что они уже подвергались разморозке. Тушки небольших размеров нежнее, мягче и вкуснее, у них своеобразный сладковатый привкус. А крупные, наоборот, более жёсткие и грубые.
  • Плёнка может быть серого, фиолетового или слегка розового цвета. Другие оттенки исключаются, давняя свежесть кальмара испортит любое блюдо.
  • Мясо кальмаров должно быть ярко-белым, никакой серости и посторонних запахов. Свежее мясо пахнет морем, аромат нежный и ненавязчивый.

Как чистить кальмары

Перед тем как сотворить из кальмаров какое-нибудь необыкновенное блюдо, их следует подготовить, то есть почистить и избавить от несъедобных элементов. В этом деле выручит контрастный душ. Перед чисткой положите тушки в холодную воду. Моллюск размякнет и станет податливым. В таком состоянии легко можно забраться внутрь и очистить мантию от лишнего. Не забудьте про позвоночник, он легко нащупывается и выглядит как хитиновая пластина. После внутреннего опустошения кальмаров, избавьтесь от кожи. Здесь понадобится уже тёплая вода, именно тёплая, использование кипятка крайне нежелательно. Окуните тушку в воду, сделайте надрез и снимите кожу как чулок. На следующем этапе уже «раздетый» кальмар промывают холодной водой внутри и снаружи.

Кальмар вареный и жареный. Секреты приготовления

Чтобы побаловать себя фаршированным кальмаром или вкуснейшим салатиком с его участием, тушки моллюска необходимо сварить. Сделать это нужно правильно, со знанием дела и вооружившись часами, иначе порадовать желудок не получится. Это достаточно капризный продукт, требующий осторожности в обращении.

Не переварить! Вот что главное при готовке. Жёсткое, резиновое мясо лишит блюдо внешней привлекательности, а вас вкусовых наслаждений. Приготовить кальмары можно как в обычной воде, так и с приправами. Посолите воду, добавьте лавровый лист, пол-лимона, перец горошком и любые другие приправы на свой вкус. Дождитесь закипания, бросьте тушку и всё внимание на время.

Варят кальмары не более двух минут. Не упустите момент, побелевшая тушка – главный признак готовности.

Если отвлеклись и передержали, не торопитесь отправлять продукт в мусорное ведро. Ситуацию могут спасти уникальные свойства кальмаров, а именно способность перевоплощаться и восстанавливать свои вкусовые качества. Чтобы мясо реанимировать, продолжайте его варить. Мягкость вернётся через 45 минут, правда, тушка потеряет объём и вес.

Кальмарам нужно много соли, но и здесь, главное, не переборщить. Соль может заглушить вкус мяса, он просто потеряется.

Чтобы приготовить жареные кальмары, следуйте тем же правилам, как при варке. Не мучайте мясо температурой, долгая термическая обработка сделает его жёстким и безвкусным. Прежде чем жарить, можно размягчить мясо, слегка отбив его молоточком.

Читайте также:  Что происходит при комнатной температуре с живой вакциной

Что приготовить из кальмаров

Кальмары хорош в любом виде: тушёном, жареном, маринованном, консервированном. Можно готовить супы и котлетки, но чаще всего они украшают своим присутствием салаты. Приготовить их сможет любая хозяйка, делается всё быстро, морепродукт режут кольцами или мелкими кусочками и соединяют с любыми выбранными ингредиентами. Важно не переусердствовать, кальмар должен оставаться главным в этом блюде. С соседями он дружит, но лидерство оставляет за собой, поэтому ради количества не перенасыщайте салат овощами, рисом и другими продуктами.

Ещё один важный момент, имейте в виду, кальмар – питательный продукт со специфическим вкусом. В салатах он главенствует, таким блюдом быстро наедаются, поэтому не стоит готовить его в тазу, этот морепродукт великолепен в миниатюрной красивой салатнице.

ТОП-10. Наши рекомендации любителям кальмаров

Кальмары сочетаются с самыми разными продуктами, существуют сотни простых в исполнении рецептов, каждый из них достоин внимания и места на столе. Если решите что-нибудь приготовить, возьмите на заметку:

  1. Кальмары любят майонез и оливковое масло.
  2. Варёное мясо отлично сочетается с картофелем, морской капустой, рыбой и крупами.
  3. Пикантным добавлением к салату из кальмаров могут стать маринованный лук и квашеная капуста.
  4. Оригинальным и ароматным будет картофельный или рисовый суп с фрикадельками из измельчённого мяса кальмара.
  5. Жарят морепродукт в кляре либо панировочных сухарях. Сначала обжаривают морковь, чеснок, лук и только за 3 минуты до готовности блюда добавляются кальмары. С пастой и рисом они сочетаются идеально.
  6. Прекрасным украшением стола может стать кальмар, запечённый в сметане. Приготовить блюдо несложно, в качестве гарнира подойдёт рис или гречневая каша.
  7. Кальмар может употребляться как самостоятельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть его лимонным соком.
  8. Зразы, котлеты, тефтели, расстегаи, беляши — во всех этих блюдах добавление мяса кальмаров уместно. Приготовить фарш можно в мясорубке с добавлением молока.
  9. Кальмары можно мариновать. Для маринада подойдут горчица, соевый соус или кипящее со специями растительное масло. Маринуют 1-2 часа, мясо получается мягкое и ароматное.
  10. Фаршированные тушки — отличное блюдо для любого стола. Его прелесть в том, начинкой может быть любой набор ваших любимых ингредиентов. Фантазируйте и будьте уверены, ваше фаршированное чудо из головоногих понравится всем.

Гастрономические возможности кальмаров безграничны. Этот белоснежный морской обитатель украшает любое праздничное застолье и удивляет неповторимостью вкуса. Приготовить кальмары несложно, как это сделать правильно, мы рассказали. Дело за вами. Творите, экспериментируйте, радуйте себя и близких!

Видео про то как приготовить кальмары

За невероятную скорость и изворотливость в Риме и Древней Греции кальмар называли крылатой рыбой. Когда этот ловкий и шустрый моллюск появился среди яств на пирах и застольях точно неизвестно, но его гастрономическая история насчитывает не одно столетие. Сегодня блюдами из этого нежнейшего морепродукта изобилуют не только средиземноморская и азиатская кухни, для нас кальмар давно перестал быть деликатесом и занял своё заслуженное место в меню и на столах.

Кошмары о кальмарах: полезен ли этот продукт

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Кальмар — наверное, самый частый из моллюсков гость на наших столах. Продается повсеместно в самых различных видах — замороженными, охлажденными, потрошеными тушками, нарезанными кольцами. Доступен по цене. Если обычная домохозяйка решит баловать семью морепродуктами, скорее всего, легкоусвояемыми, она приобретет именно кальмаров. Но насколько полезен этот продукт? Разберемся с экспертами программы.

Плюсы:

— Тушка кальмара — это источник практически чистого белка.

В нем крайне мало жиров и совсем нет углеводов. Причем белок кальмара очень правильно с точки зрения здоровья человека сбалансирован — в нем содержатся нужные нам аминокислоты в удобном, легкоусвояемом виде.

— Кальмар достаточно низко-калорийный продукт. В 100 г содержится около 100 ккал.

— Он богат витамином В12 и В2 (рибофлавином), которые не так часто встречаются в продуктах. Витамин В12 крайне ценен для нашей нервной системы, а рибофлавин отвечает за молодость кожи. Оба этих витамина довольно устойчивы и сохраняются в готовом продукте, даже если его 5 — 7 минут подвергать кипячению.

Читайте также:  Что плавает в бутелке из под коньяка

Минусы:

— Несмотря на низкую калорийность и отсутствие углеводов, назвать кальмары отличным диетическим продуктом нельзя. В нем очень много холестерина! В 100 г продукта — 78-процентная суточная норма холестерина. Он рекордсмен по этому показателю, если сравнивать его с другими морепродуктами. Кстати, много холестерина также у креветок и раков.

— Кальмар содержит гистамин, то есть он с высокой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию. Особенно много этого гистамина в шкурке кальмара, которую обычно снимают при готовке.

Благо сделать это несложно — достаточно обдать тушку кальмара кипятком, и она легко сойдет. Если, конечно, продукт качественный и не подвергался неоднократной заморозке.

— Собираясь покупать кальмара, выбирайте замороженный вариант этого продукта. Крайне маловероятно, что лежащий во льду в супермаркете «охлажденный» продукт доставили к нам из Индийского океана на самолете. Чаще всего у нас продаются тихоокеанские кальмары, которые потрошатся и замораживаются прямо в месте добычи.

Дома храните купленные тушки в глубокой заморозке, а если они разморозились по дороге из магазина, лучше их тут же и приготовить. При повторной заморозке продукт очень теряет и во вкусе, и в пользе.

— Мясо кальмара в продаже может быть разного цвета — от белоснежного до розовато-серого. Грязно-серый цвет говорит о том, что продукт, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке-разморозке. Если же кальмар, а особенно кольца из него белоснежные, откажитесь от покупки — скорее всего, его обработали химикатами для отбеливания.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 10.55, Первый.

Дома храните купленные тушки в глубокой заморозке, а если они разморозились по дороге из магазина, лучше их тут же и приготовить. При повторной заморозке продукт очень теряет и во вкусе, и в пользе.

Полезные и вкусные кальмары — как выбрать и готовить

Несмотря на свой специфический вид и текстуру, кальмары обеспечивают организм человека таким же количеством белка, как и рыба. При этом содержание жиров минимально (всего 1,5%), что позволяет считать их ценным диетическим продуктом питания. Кальмары содержат весь спектр витаминов группы В, витамин Е, омега-кислоты, фосфор, магний, йод, медь и селен.

Как выбрать хорошие кальмары?

При покупке следует обращать внимание на несколько параметров: размер, цвет и текстуру. Запах должен быть легким и приятным, различаться только в непосредственной близости от тушек.

4 секрета выбора самых вкусных и свежих кальмаров

1. Маленькие тушки всегда вкуснее больших. Они мягче и нежнее, прекрасно разжевываются уже после нескольких минут на гриле или тушения.

2. Свежевыловленный кальмар имеет блестящую серо-розовую кожицу с мелкими фиолетово-коричневыми прожилками. Она не должна отслаиваться или висеть лохмотьями — это явный признак лежалого продукта, который неправильно хранили.

3. Текстура свежего кальмара — упругая и плотная. При надавливании пальцем ямка полностью разглаживается уже спустя несколько секунд.

4. Не следует покупать белые, полностью очищенные и предварительно проваренные тубусы. Часто в такой способ недобросовестные продавцы пытаются замаскировать и сбыть продукт с истекшим сроком годности.

Как чистить и готовить экзотического морского жителя?

Чтобы шкурка легко отошла, необходимо залить кальмары горячей водой. Если сделать все правильно, уже через две-три минуты верхний покров побелеет, станет более однородным и легко снимется с тушки пальцами. После этого извлекают остатки внутренностей и хитиновые пластины, а затем хорошо промывают кальмара. Вот и все! Тушки готовы.

Для пиццы их чаще всего нарезают красивыми колечками, в салаты и пиццу — небольшими кубиками. А для фарширования оставляют целыми. Как и другие морепродукты, кальмар «не любит» долгой термической обработки, от которой становится жестким и резиновым. Поэтому жарить, запекать или варить его нужно не более 20 минут. Идеальными каноническими специями-спутниками к кальмару считаются тимьян и розмарин. Но чтобы в полной мере раскрыть потрясающий вкус морепродуктов, можно обойтись небольшим количеством соли и черного или белого перца.

2. Свежевыловленный кальмар имеет блестящую серо-розовую кожицу с мелкими фиолетово-коричневыми прожилками. Она не должна отслаиваться или висеть лохмотьями — это явный признак лежалого продукта, который неправильно хранили.

http://metaphysican.com/kak-vyibrat-kalmaryi/http://ellewoman.ru/kak-prigotovit-kalmary/http://www.kp.ru/daily/26947/3999121/http://neptunexpress.ru/poleznaya-informatsiya/poleznye-i-vkusnye-kalmary-kak-vybrat-i-gotovit/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно