Срок Годности Сушеных Яблок

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Сушеных Яблок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях

Все знают, что яблочная сушка — ценный продукт, который содержит целый комплекс витаминов, минералов, эфирные масла, клетчатку. Благодаря такому составу сушеный продукт в межсезонье помогает поддерживать иммунитет, прибавляет сил и энергии. Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях, информация полезная для многих.

Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях

Подготовительная обработка плодов

Прежде всего нужно определиться с видом, поскольку не все разновидности подходят для приготовления сушки на зиму. Лучшим вариантом станут кисло-сладкие и кислые сорта. Выход сушеного продукта из таких плодов намного больше, чем из яблок со сладким вкусом.

Используют Пепин, Антоновку, Апорт и другие плоды с кислинкой, преимущественно осеннего срока вызревания.

Созревшие фрукты без механических травм, гнили, плесени, промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семечками, затем нарезают дольками толщиной 3-4 мм. Далее следует непосредственный процесс сушки. Методов приготовления множество:

  • на свежем воздухе с защитой от солнца;
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Перед тем, как отправить на хранение, сушку перебирают — сыростные, почерневшие кусочки откидывают в сторону. Чем качественнее продукт, тем большим будет срок его сохранности.

Правила хранения

Сохранить ароматные сушеные фрукты свежими и надолго зимой можно несколькими способами, используя определенную тару, место и условия.

Место

Независимо от способа хранения на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее помещение в доме или квартире. За период созревания яблоки набрали необходимое количество солнечных лучей, поэтому .

При хранении в квартирных условиях можно поместить сушку в кладовку или закрывающиеся шкафчики, которые находятся на кухне или застекленном балконе. Если она содержится не в герметичной таре важно, чтобы рядом с ней не было сильно пахнущих продуктов, специй, приправ. На даче лучшим местом станет подвал.

Важно не только выбрать хорошее место, но и определиться, в чём лучше содержать фруктовую сушку. Хранить сушеные яблоки можно в разной таре в квартире или доме:

  • картонные или деревянные ящики;
  • тканевые мешочки;
  • фанерные доски;
  • стеклянные банки;
  • плетеные корзины.

Независимо от выбранного метода, перед закладкой продукта необходимо на дно постелить пищевую или вощеную бумагу. Затем уложить фрукты, утрамбовать, накрыть еще одним листом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Хорошо сохраняются засушенные яблоки в морозильнике, предварительно их помещают в герметичный пластиковый контейнер. Хранится около года и не повреждается жучками, плесенью, не запревает, сохраняется все витамины и полезные компоненты. Максимальный срок выдержки — 9-10 месяцев. После разморозки нельзя повторно замораживать, т. к. он становится непригодным для употребления в пищу.

Условия

При нарушении условий хранения яблоки испортятся

Без надлежащих условий за зиму сушка может быстро испортиться — покрыться плесенью, в ней могут завестись паразиты или она запреет.

Оптимальный режим в квартире или доме — 15-20°С, влажность на уровне 70 %. Также важна хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Главное, чтобы в помещении было всегда сухо и без резких скачков показателей температуры и влажности. В таких условиях продукт сохраняет насыщенный аромат, вкус, все витамины и минералы.

Как спасти от вредителей

Даже при соблюдении всех выше описанных правил, риск повреждения вредоносными насекомыми во время хранения зимой есть всегда. Они питаются мякотью, стремительно в ней размножаются, что приводит к порче и непригодности для употребления.

Первое правило — нужно периодически осматривать засушенные яблоки. В случае поражения, стоит извлечь из емкости, тщательно пересмотреть и перебрать — поврежденные дольки выбросить, а качественные отправить в духовку при температуре 70°С около часа.

Второй вариант — поместить сушёные фрукты в морозильник при -20°С на несколько суток. В таких условиях вредители и их личинки быстро погибают.

Защита от моли

Этот паразит — самый частый потребитель яблочной сушки. Сначала он появляется на ее поверхности, приводит к порче, позже начинает атаковать все съедобное, что имеется на кухне или в кладовке. Чтобы сохранить сушеные яблоки от этого вредителя в домашних условиях, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Моль очень любит сухофрукты за их сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому необходимо нейтрализовать его запах, т. е. уложить в плотно закрывающуюся тару. Как вариант, вы можете переложить в пластиковую канистру или стеклянную банку с капроновой крышкой.
  2. Если запланировано хранение в тканевом мешочке, то перед закладкой сушки, нужно простирать с хозяйственным мылом, затем прогладить. Моль не переносит его запах. После стирки не сильно выполаскивайте, чтобы мыльный аромат сохранился подольше.
  3. В зимнее время года предупредить появление моли можно, если периодически пересыпать сушку из банок или пластиковых контейнеров на противень и выносить на мороз. Также вы можете отправить на пару часов в морозилку.

Как уберечь от плесени

Частые ошибки при хранении в сыром, затхлом помещении зимой приводят к тому, что в сушеных фруктах заводится плесень. Поэтому важно, чтобы место было сухим и с хорошей вентиляцией, иначе такой продукт быстро станет не пригодным для употребления в пищу.

Нельзя хранить сушеные яблоки в полиэтиленовых мешочках, где они преют и покрываются конденсатом, и в результате этого грибком.

При малейшем поражении выбрасывают всю сушку. Некоторые хозяюшки перебирают яблоки, поврежденные плесенью — плохие утилизируют. Качественные дольки подвергают промыванию в нескольких водах, затем вымораживанию в морозильнике. Но этого делать нельзя, поскольку споры грибка проникают глубоко в ткани и никакие обработки ее не смогут полностью уничтожить. В чистом виде плесень представляет серьезную опасность для организма, поэтому стоит безжалостно выбросить всю сушку.

Читайте также:  Срок Годности Куриного Фарша По Санпину

В случае замокания и слипания некоторых кусочков, вы можете провести промывку и прокаливание в духовке. Такой продукт не считается опасным, при условии, что он не поврежден плесенью.

Важно не только выбрать хорошее место, но и определиться, в чём лучше содержать фруктовую сушку. Хранить сушеные яблоки можно в разной таре в квартире или доме:

Как хранить сушеные яблоки

Наряду с консервированием многие домохозяйки заготавливают на зиму сушеные фрукты. Сушка имеет много преимуществ: экономит место, столь ограниченное в условиях городской квартиры; при соблюдении определенных условий сухофрукты могут храниться годами, не теряя своих полезных свойств; их можно употреблять просто так и в составе компотов.

Основной проблемой, с которой сталкиваются любители сушеных фруктов — это правильное их хранение и защита от всевозможных вредителей. В нашей статье вы найдете советы и рекомендации по хранению сушеных яблок.

Хранение сушеных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Качество сушеных яблок зависит от тары и места хранения. Несоблюдение простых правил приводит к тому, что в сушке появляются прожорливые личинки крылатых вредителей, которые способны испортить все ваши труды. Итак, высушив яблоки для зимней заготовки, ответственно отнеситесь к месту и таре хранения, следуя приведенным ниже рекомендациям.

Где хранить: подбираем место

Наиболее подходящим местом для хранения сушеных яблок является прохладное помещение (+10 градусов) с пониженным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Именно поэтому не рекомендуется размещать тару с сушкой на полу, поскольку там может скапливаться влажный воздух. Лучше воспользоваться настенным шкафом с затененными полками.

Убрать возможную влагу поможет чашка, заполненная обычной поваренной солью, которую выставляют неподалеку от тары с сушкой. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, регулярно проветривайте комнату.

В теплое время года сухофрукты можно хранить на открытом балконе или подоконнике, упаковав плоды в деревянные ящики (пластиковые ведра) и укутав их марлей (толщина слоя – 3-6 см), чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Лучшее место для хранения — сухое и умеренно теплое помещение

Во время дождя и в периоды повышенной влажности рекомендуется уносить сушку с балкона, чтобы она не напиталась влагой. Зимой сушеные яблоки лучше хранить в закрытом помещении. Неутепленный балкон не подходит для этих целей из-за воздействия холода. Поэтому перенесите сухофрукты в прохладное помещение, подальше от обогревательных приборов и света.

В какой таре хранить яблоки

В качестве тары для хранения сушеных яблок могут быть использованы различные емкости. Главное условие – их герметичность, которая обеспечивает защиту не только от пыли и воздействия влаги, но и от заражения вредителями.

По этой причине не рекомендуется хранить сухофрукты в бумажных или полиэтиленовых пакетах, ведь даже небольшой щели в них будет достаточно для проникновения вредоносных насекомых – моли, жучков, мух и сахарных клещей. Кроме того, в целлофановых пакетах нет вентиляции, что приводит к скоплению конденсата, а значит, к риску развития плесени.

Выбор подходящей тары

Используйте картонные коробки, корзины с плотными крышками, металлические контейнеры, полотняные мешочки, стеклянные банки с герметичной укупоркой или деревянные ящики, которые можно плотно закрыть. В любом случае тару рекомендуется предварительно очистить от загрязнений и выстелить упаковочной или вощеной бумагой. Засыпанные сухофрукты также необходимо накрыть бумажным листом, и лишь затем герметично укупорить.

Условия и сроки хранения сушеных яблок

Для длительного хранения сушеных яблок необходимо не так уж много условий: качественная просушка, герметичная упаковка и сухое прохладное помещение с достаточной вентиляцией.

Сохранить сушку поможет умеренная влажность и герметичная емкость

Уберечь сушку от излишней влажности помогут полки в настенном шкафу, где рядом с сухофруктами можно поставить емкость с поваренной солью, впитывающей нежелательную влагу. Регулярный осмотр содержимого емкостей (1 раз в несколько недель) поможет предотвратить порчу сухофруктов. В идеале они должны быть твердыми и хрустящими. Если вы заметили, что яблоки стали липкими, влажными и легко гнущимися, замените бумагу, выстилающую дно емкости, а также хорошо просушите сухофрукты. Отпугнуть нежелательных насекомых помогут запахи лаврового листа, душицы, лаванды, сушеной кожуры цитрусовых. Все эти сильно пахнущие вещества нужно располагать отдельно, а не внутри тары с сушкой. При соблюдении всех необходимых условий правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.

По этой причине не рекомендуется хранить сухофрукты в бумажных или полиэтиленовых пакетах, ведь даже небольшой щели в них будет достаточно для проникновения вредоносных насекомых – моли, жучков, мух и сахарных клещей. Кроме того, в целлофановых пакетах нет вентиляции, что приводит к скоплению конденсата, а значит, к риску развития плесени.

Срок Годности Сушеных Яблок

Сушеные яблоки — настоящее спасение зимой, когда хочется фруктов и витаминов с огорода. Из сушеных яблок обычно варят компоты, добавляют их в выпечку. А еще сушеные яблоки — это полезный десерт, который отлично подойдет к чаю вместо конфет, но зато не принесет никакого вреда здоровью и фигуре.

Интересное по теме:

Как правильно сушить яблоки?

  1. В первую очередь важно правильно отобрать плоды, пригодные для сушки. Лучше всего для этого подойдут яблоки осенних и зимних сортов. Они имеют слегка кисловатый привкус в свежем виде, однако в сушеном — вкусные и сладкие.
  2. Яблоки моем, сердцевину с семенами вырезаем, кожуру лучше оставить.
  3. Яблоки нарезаем тонкими пластинами, толщиной до 5 мм.
  4. Далее отправляем яблоки на сушку.

Где сушить яблоки?

Есть несколько вариантов, где можно сушить яблоки.

  • В духовке;
  • В микроволновой печи;
  • На солнце (подойдет для южных регионов);
  • Нанизать на ниточку и подвесить;
  • В электрической сушилке.

Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки. Но результат должен быть один: яблочные дольки должны быть сухими, крепкими. Если же их не досушить, оставить сердцевину слегка мягкой, яблоки начнут подгнивать, портиться. Даже одна недосушенная долька может в последствии загубить весь заготовленный на зиму урожай. Поэтому перед уборкой сушеных яблок на хранение, обязательно их проверяем на качество и полноту просушки.

Как и где правильно хранить сушеные яблоки?

Вне зависимости от того, где конкретно вы будете хранить сушеные яблоки, в помещении должны соблюдаться следующие условия:

  • температура до 15 градусов;
  • влажность воздуха до 60%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, так как яблоки хорошо впитывают посторонние запахи;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и обильного света;
  • отсутствие источника тепла рядом.

Хранить яблоки в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Хранение сушеных яблок в мешочках

Яблоки хорошо и достаточно долго хранятся в мешочках из плотной ткани. Самое главное, что ткань пропускает воздух, а также блокирует проникновение солнечного света. Такие мешочки можно легко и просто сделать самим и использовать их в дальнейшем многократно.

2. Хранение сушеных яблок в коробках

Картонные коробки — еще один простой и доступный вариант хранения сушеных яблок в домашних условиях. Для обеспечения циркуляции воздуха в стенках коробки можно сделать отверстия. Для удобства не рекомендуется использовать слишком большие коробки. В таком случае, если заведутся вредители либо покроется плесенью хотя бы одна долька, мы рискуем потерять весь наш урожай. Поэтому яблоки храним порционно.

Читайте также:  Что делать арбузы не дозрели а уже прохладно

3. Хранение яблок в бумажных пакетах

Бумага — еще один материал, который сможет обеспечить доступ воздуха и ограничить свет. Из обычных листов бумаги можно сделать элементарные кулечки и в них сложить яблоки.

4. Хранение яблок в стеклянных банках

Многие садоводы хранят сушеные яблоки в стеклянных банках под капроновыми крышками. Однако без доступа воздуха сухофрукты в скором времени начинают гнить и покрываться плесенью. Поэтому мы рекомендуем проложить внутри банки вдоль стенок лист бумаги, а саму банку закрыть крышкой с дырочками.

Хранить сушеные яблоки в завязанных целлофановых пакетах также не рекомендуется. Все по той же причине — отсутствие циркуляции воздуха.

Коробки, бумажные кулечки, полотняные мешочки, стеклянные банки с сушеными яблоками, вне зависимости от того, какой вариант хранения вы выбрали, все это убираем на хранение в шкаф, кладовку. Балкон и погреб для этих целей не подойдут: там не соблюдается требуемый температурный режим и влажность воздуха.

Срок хранения сушеных яблок в домашних условиях

Храниться сушеные яблоки могут не один год, и даже не два. Все что нужно — соблюдать условия хранения урожая, о которых мы говорили чуть раньше. Самое главное, что сушеные яблоки со временем не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Поэтому отменные компоты из них будут получаться даже через пару лет.

Интересное по теме:

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?

Порой в сушеных яблоках появляются вредители и насекомые, даже если вы соблюдали все условия хранения. Избавиться от них очень непросто. Самый главный «незваный» гость — пищевая моль.

Пищевая моль в сушеных яблоках

Она может завестись в сухофруктах и потом перебраться на другие продукты в шкафу. Поэтому борьбу с насекомыми надо начинать сразу же, как только вы заметите хотя бы одну особь.

  • Сухофрукты перебираем, удаляем поврежденные, подпортившиеся кусочки, которые могут привлекать насекомых.
  • Хорошо сохранившиеся яблоки отправляем в духовку на 40 минут на повторное прокаливание при температуре 70 градусов.
  • Также можно убрать сушеные яблоки в холодильник, личинки моли погибают при температуре ниже 10 градусов за пару дней.
  • Обязательно моем или заменяем тару, где храним сушеный урожай.

Интересное по теме:

Что делать, если на сушеных яблоках появилась плесень?

Плесень на сушеных яблоках появляется из-за неправильного хранения урожая. А именно из-за отсутствия доступа воздуха к сухофруктам, либо из-за некачественной сушки плодов.

Если яблоки начали покрываться плесенью, мы рекомендуем в таком случае полностью избавиться от испорченного урожая, дабы не рисковать своим здоровьем. Некоторые хозяйки промывают яблоки, затем вновь просушивают и снова отправляют на хранение. Но мы все же советуем не скупиться и выбросить испорченные сухофрукты. Споры грибка проникают глубоко в мякоть, поэтому простым мытьем уничтожить их не получится. Да и прокаливание особого толку не даст: споры грибка начинают погибать лишь при нахождении в условиях температуры 120 градусов более 20 минут.

Хранить яблоки в домашних условиях можно несколькими способами.

Правила хранения сушеных яблок

Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения сушеных яблок

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

Подготовка плодов

Какие яблочки выбрать

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Технология обработки

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

Условия и место хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

Выбор тары

В тряпчаном мешке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

В ящике

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

В банке

Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

Защита от вредителей

Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

  • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
  • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
  • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.
Читайте также:  Из Чего Состоит Фруктовая Пастила Срынка

Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

Уничтожение паразитов

От насекомых с яблоках можно избавиться

Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

  1. Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
  2. Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
  3. Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.

Секреты длительного хранения

Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

Заключение

Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.

Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Секреты хранения сухофруктов

Сухофрукты – достойная альтернатива более вредным сладостям, которыми можно наслаждаться круглый год и при этом быть уверенными в их натуральности. Ведь, засушить фрукты можно прямо со своего огорода. А вот как хранить сушеные яблоки, чтобы они не отсырели, не завелась мошка и не произошло других неприятностей, знают не все.

Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Что касается сроков годности, то, если технология высушивания была безупречной, то фрукты не испортятся в течение трех-четырех лет.

Как и где хранить

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не испортились? Соблюдать правила хранения, описанные выше, держать стабильный температурный режим, не допускать его перепадов и колебаний. В квартире сухие яблоки лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе. Если таковых помещений нет, то вопрос, где хранить, можно решить с помощью кладовой. При ее отсутствии придется воспользоваться кухонными шкафчиками.

Тара для хранения

Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.

Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

В качестве тары можно использовать:

  • стеклянную банку. В стеклянных контейнерах яблоки нужно тщательно утрамбовать и плотно закрыть крышкой. Лучше держать яблоки в прозрачных банках подальше от источников УФ-излучения. Хозяйки любят красивую тару с хорошо подогнанной крышкой.
  • тканевые мешки. Защитить яблоки от моли при хранении в текстильных мешках поможет вощеная бумага и соседство рядом с лавровым листом;
  • металлические коробки. Их также предварительно стоит выстелить пергаментом, уложить его и снизу, и сверху, а затем плотно закрыть и отправить до востребования.

Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.

Что делать, если завелась моль

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Насекомые-вредители чаще всего заводятся в помещениях, где повышена влажность и не соблюдается режим проветривания. Еще одна причина – приторный сладко-кислый аромат, который манит вредителей. В числе самых распространенных значится и третий повод для появления насекомых – несоблюдение технологии высушивания.

Как хранить сушеные яблоки так, чтобы не завелась пищевая моль, интересуются многие хозяйки. Но, еще более остро волнует вопрос, как хранить сухофрукты, если насекомые все-таки появились. Есть несколько способов погубить моль и ее личинки:

  1. пересортировать заготовку, отобрать заплесневевшие и загнившие плоды, а также сухофрукты, пораженные личинками. Оставшуюся продукцию нужно разместить равномерным слоем на противне и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф, разогретый до 59-65 градусов.
  2. разместить заготовку на сутки в холоде – холодильнике или даже в морозилке на пару-тройку часов.

Применение сухофруктов зимой

Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.

Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Насекомые-вредители чаще всего заводятся в помещениях, где повышена влажность и не соблюдается режим проветривания. Еще одна причина – приторный сладко-кислый аромат, который манит вредителей. В числе самых распространенных значится и третий повод для появления насекомых – несоблюдение технологии высушивания.

http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/kak-hranit-sushenyie-yabloki.htmlhttp://sadoezh.ru/kak-hranit-sushenie-yabloki-v-domashnih-usloviyah/http://fermoved.ru/yablonya/hranit-sushenye.htmlhttp://keepok.ru/kak-hranit-sushenyie-yabloki

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно