Из Чего Состоит Фруктовая Пастила Срынка

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Из Чего Состоит Фруктовая Пастила Срынка». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Отзыв: Пастила фруктовая — Мой отзыв на ту, что с брендом «Пастилушка». Сделана*на*основе яблочного*пюре без сахара, но*с*консервантом.

Недавно я купила на рынке по цене 400 рублей за один килограмм несколько штучек вот таких, как на фотографии ниже, упаковок с фруктовой пастилой:

Это пастила фруктовая, сделанная, как утверждается на сайте производителя, из хороших свежих яблок. Все эти пастилки имеют торговую марку «Пастилушка», которая принадлежит ООО «Фруктони» из г. Нальчик. К сожалению, на сайте производителя, также как на фантиках, нет полной информации о составе пастилы фруктовой. На фантике даже данных о производителе нет, написано лишь, что это натуральный продукт, что он не содержит сахара, а также там имеется логотип бренда «Пастилушка». Но на сайтах некоторых интернет-магазинов, торгующих сладостями, я нашла данные о том, что в этой пастиле присутствуют, помимо пюре из свежих яблок, консервант сорбат калия или Е202. На сайте производителя о нём упоминается с добавлением, что это мол де самый безопасный консервант. И это так: среди консервантов он один из самых безопасных, но это всё же химический компонент, и некоторый вред здоровью он может нанести, например, при чрезвычайно высоком его потреблении. А учитывая, что сорбат калия есть в очень и очень многих продуктах, то передозировка им возможна.

А поскольку все эти пастилки имеют такие названия, как «яблоко апельсин, «яблоко груша», «яблоко дыня», яблоко вишня» и «яблоко персик», то логично предположить, что пастила «Пастилушка» делалась с добавлением этих фруктов. На самом деле использовались лишь соответствующие ароматизаторы, идентичные натуральным. Если я правильно понимаю, то это тоже «химия», так почему же утверждается, что пастила фруктовая «Пастилушка» исключительно натуральный продукт?

Что касается сахара, то обычно при уваривании яблок всё же немножко сахара добавляется, иначе пастила получится супер кислой. А поскольку во вкусе пастилы «Пастилушка» хоть и ощущается больше всего кислота, но и некоторая сладость тоже чувствуется, я что-то сомневаюсь, что сахара вообще не добавляли.

Вот как выглядит фруктовая пастила «Пастилушка» без фантиков:

Чисто внешне у пастилок с разными названиями цвет одинаковый, да и пахнут они, примерно, одинаково, не сильно, но довольно приятно. Каждая фруктовая конфетка состоит из нескольких слоёв пастилы, как бы спрессованных друг с другом:

Что касается вкуса, то он кисленький и почти одинаковый у всех этих фруктовых конфет. Конечно, это лакомство, даже не смотря на наличие «химии», гораздо полезнее любых конфет, да только я что-то сильно сомневаюсь, что дети забросят конфеты и накинутся на фруктовую пастилу «Пастилушка». Я и сама без энтузиазма ем эти пластинки пастилы. И уж точно я больше не куплю фруктовую пастилу «Пастилушка», лучше съем живое яблоко — наверняка пользы будет больше. Поставлю оценку три, но рекомендовать вам, дорогие читатели, я её всё же буду — калорийность у этого лакомства крайне низкая, так что для тех, кто не хочет растолстеть, но не готов полностью отказаться от сладостей, такой продукт может быть палочкой-выручалочкой.

Вот как выглядит фруктовая пастила «Пастилушка» без фантиков:

Как делают фруктовую пастилу которую продают на рынке

Пастила со вкусом яблока очень мне напомнила смокву, которую я делала сама, кислосладкий вкус.

Отзыв: Пастила натуральная фруктовая Фруктони «Пастилушка» — Вкусно и полезно

Давно что-то я не писала, разбаловалась, сидя в декрете ;)Но попробовав на днях такую вкуснятину —-решила-я обязана написать.

Многие помнят вкусняшку из детства -пастилину фруктовую, либо смокву, готовится она из пюре фруктов, богатых пектином (чаще это яблоки и слива), путем уваривания пюре, а затем его высушиванием на солнце, либо в духовке при низкой температуре. Приятно признаться:однажды я делала смокву, всё получилось очень вкусно, съелось за один присест, а времени, скажем честно, ушло уйма(помыть, почистить яблоки, проварить, измельчить, уварить и наконец высушить -на всё про всё у меня ушло около 8 часов. ), поэтому увидев в продаже такую пастилину, купила не задумываясь.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вот такую коробочку я принесла домой, внешне очень яркая упаковка. Я купила ассорти из четырех вкусов на пробу и правильно сделала, также есть возможность купить отдельно каждый вкус.

На упаковке указано название-Пастилушка, а также, что продукт натуральный.

Производитель -ООО Фруктони, Кабардино-Балкария, раньше с таким не сталкивалась.

Срок годности -12мес, вес коробочки 1кг, хранение -как у всех кондитерских изделий -в сухом прохладном месте.

Состав указан только на упаковке, на самой обертке у пастилы информации никакой нет, кроме вкуса.

Состав меня радует-яблочное пюре на первом месте(ни сахара, ни какого-либо загустителя), ароматизаторы-но куда без них, консервант Е202 или сорбат калия-является одним из самых безопасных на данный момент. Поэтому я считаю с что такой пастилой можно лакомиться не только взрослым, но и детям.

Ассорти представлено 4 вкусами:яблоко, яблоко -груша, яблоко -вишня, яблоко -апельсин.

Яблоко -апельсин имеет в своем вкусе небольшую горчинку, что мне не очень понравилось.

Открывается обертка очень легко, сама пастила темного цвета, особых внешних различий между разными вкусами -нет.

Пастила со вкусом яблока очень мне напомнила смокву, которую я делала сама, кислосладкий вкус.

Яблоко -вишня показалась мне слаще всех остальных(что странно ;))сахара же нет в составе, неужели ароматизатор способен придавать сладость?

Яблоко -груша -тонкий приятный привкус дюшеса 😉

Каждая пастила состоит из 8-10 пластинок. Легко отделяются друг от друга, чем можно занять себя и медленно съедая листик за листиком продлить удовольствие 😉

Сверните фруктовый лаваш в рулет и сложите в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года.

Фруктовый лаваш — популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления

В солнечной Армении фруктовые деревья растут даже посреди дворов многоэтажек в крупных городах. Недаром армяне знают столько замечательных рецептов заготовок фруктов впрок. Один из них — фруктовый лаваш. Конечно, с традиционной пресной выпечкой он не имеет ничего общего, кроме, разве что, формы, которой, вероятно, и обязан названием. Впрочем, не везде это блюдо называют именно так. Некоторые относят его к пастиле, хотя классическая пастила мягче, толще и намного слаще фруктового лаваша. Подобные рецепты есть у многих народов Кавказа и Дальнего Востока. Нечто подобное просто обожают грузины. Готовят лаваш-пастилу и в далекой Сирии.

Сегодня будем готовить фруктовый лаваш по старинному армянскому рецепту. Если всё сделать правильно, он прекрасно сохранится и порадует вкусом среди холодов.

Подходящее сырье

Армяне называют это лакомство «тту лаваш», что означает «кислый». Чаще всего его готовят из слив, вишен, кизила. Но те, кто предпочитает кислому сладкое, могут сделать его из персиков, абрикосов, яблок, груш.

О пропорциях продуктов

При приготовлении фруктового лаваша нам не пригодятся кухонные весы и мерные стаканы. Строгих дозировок попросту не существует. Все зависит от того, сколько фруктов вы хотите заготовить. Единственное ограничение — рассчитывайте поверхность, на которой вы будете сушить лаваш. Для того чтобы использовать полкило слив, понадобится один стандартный противень для духовки.

А уж количество сахара — это исключительно дело вкуса. Кто-то любит послаще, а кто-то прекрасно обходится вовсе без сахара, довольствуясь натуральной фруктозой, содержащейся в сливах.

Подготовительный этап

Плоды переберите, промойте, дайте воде стечь. Не используйте гнилые, явно переспевшие сливы. А вот зеленоватые пусть вас не пугают — в процессе варки они дозреют. Выньте косточки.

Читайте также:  Хранение иваси соленой в холодильнике в пакете

Сложите сливы в сотейник, залейте водой, чтобы плоды полностью утонули, поставьте вариться на 15 минут.

Приготовление

Сложите сливы в сито, сцедите лишнюю воду. Измельчите с помощью погружного или обычного блендера до состояния полной однородности.

Застелите пищевой пленкой противень, аккуратно выгрузите на него массу, разровняйте. Толщина слоя не должна превышать 0,4-0,6 см, иначе лакомство не получится. Если сделать пласт слишком тонким, лаваш иссохнет и будет слишком хрупким. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится, останется вязкой в середине. Это не только ухудшит ее характеристики, но и сократит срок хранения.

Оставьте на солнце. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.

Через 2-3 дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.

Сверните фруктовый лаваш в рулет и сложите в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года.

Разнообразие вкусов

Фруктовый лаваш-пастила, приготовленный из слив, хранится лучше всего. Потренируйтесь на простом, а затем продолжайте экспериментировать и с другими вкусами.

Допускается сочетание фруктовой и ягодной основ. Избегайте ягод с мелкой косточкой, которая не раздробится лопастям блендера: малины, ежевики, облепихи, смородины. Промышленным способом пастилу готовят и из них, но дома блюдо может не получиться. Лучше используйте вишню, черешню, ежевику, черноплодную рябину, клюкву.

Если же вас не смущают мелкие косточки в готовом лаваше, смело берите любые ягоды. Подойдет для лаваша и экзотика – к примеру, манго, папайя, нектарин.

Применение в кулинарии

Фруктовый лаваш, рецепт которого пришел к нам с Востока, у себя на родине используется в кулинарии очень широко. Его не только кушают в виде десерта, но и добавляют в мясные блюда, соусы, приправы, выпечку.

На Кавказе из фруктового лаваша готовят рулеты с различными начинками: ореховой, ягодной, творожной. В праздничные торты и пирожные тоже добавляют фруктовый лаваш.

Пастила, отзывы о которой достигли и дальних стран, полюбилась и японцам. Они готовят с ней роллы, начиняя не только сладкими наполнителями, но и рыбой, мясом морских обитателей, сыром.

Фруктовый лаваш — отличный способ сохранить на зиму летние витамины и вкус спелых плодов. А еще этот рецепт может стать выручалочкой для тех, кто не знает, как утилизировать фрукты от компота.

Хоть приготовление фруктовой пастилы в домашних условиях — это не совсем рукоделие, но поскольку процесс творческий, а самое главное, результат — вкусный и полезный, решила поделиться с вами как я готовлю фруктовую пастилу своими руками)).

Как делают фруктовую пастилу которую продают на рынке

Хоть приготовление фруктовой пастилы в домашних условиях — это не совсем рукоделие, но поскольку процесс творческий, а самое главное, результат — вкусный и полезный, решила поделиться с вами как я готовлю фруктовую пастилу своими руками)).

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию — от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы — урожай у нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать — то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет — то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром — если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе.

У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.

Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка — обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре — мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.

Далее выкладываю готовое пюре на пергамент на сушку (у кого ее нет, на противень и в духовку)

и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.

Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.

Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более «мясистых» фруктов. Хотя это дело вкуса — моим парням нравится пастила любая))

Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами — получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))

Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

Пастила — как приготовить дома

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Ингредиенты

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу

Инструкция приготовления

Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

Затем протрите эту массу через сито.

Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

Добавьте немного сахара.

Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Читайте также:  Что Сделать Чтобы Покраснел Перец Дома

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Советы и рекомендации

  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.
  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод. Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

Отлично получились абрикосы, почти как курага, так же научилась делать очень вкусное лакомство — вяленую вишню. Ещё я начала делать пастилу. Это мне понравилось особенно, ведь фрукты можно использовать любые и даже нужно немного переспевшие фрукты, так сказать некондицию.

ТЕМА: Сушка фруктов и пастилы на продажу

Сушка фруктов и пастилы на продажу 2 года, 10 мес. назад #8200

  • irycik
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 23
  • Репутация: 0

Отлично получились абрикосы, почти как курага, так же научилась делать очень вкусное лакомство — вяленую вишню. Ещё я начала делать пастилу. Это мне понравилось особенно, ведь фрукты можно использовать любые и даже нужно немного переспевшие фрукты, так сказать некондицию.

Вот я и задумалась: может на следующий год попробовать сушить на продажу. Моя сушилка таких объёмов не потянет, нужно будет покупать, как минимум, Изиди, которая стоит совсем немало.

Вот интересуюсь как вы считаете будет ли спрос на подобные лакомства? И как устанавливать цену?

Лакомства действительно классные, без всякой химии, некоторые можно делать вовсе без химии. Сейчас мой малыш 1,5 года кушает это всё вместо конфет. Кушают иногда и взрослые — всем нравиться.

Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

Пастила с ароматом фруктов и меда

Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

История возникновения пастилы

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.

Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!

Рецепты фруктовой пастилы — яблочная

Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Сливовая пастила с сахаром

Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Пастила из смородины и яблок

Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка яичного белка;
  • немного ванилина;
  • немного сахарной пудры.
  • для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.

Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.

  • Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
  • Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
  • Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
  • В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
  • Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
  • Отлить от полученного сока 0,1 л.
  • В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
  • Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
  • Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
  • Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
  • Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
  • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.
Читайте также:  Чтобы была хорошая луковица гладиолуса когда срезать надо цветок

Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!

Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!

Видео-рецепт приготовления пастилы из яблок

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.

Пастила: состав изделия и рецепт приготовления

Пастила, состав которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

Из чего делают пастилу?

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется пастила из яблок и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч.). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.

Как делается домашняя пастила из яблок?

Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.

Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.

Приготовление основы

Как делается фруктовая пастила в домашних условиях? Для приготовления такого сладкого изделия необходимо хорошо помыть все яблоки, а затем очистить их от кожуры, плодоножек и сердцевины. После этого обработанные фрукты следует поместить в чашу блендера и измельчить в пюре на самой высокой скорости. Именно на этом этапе к яблокам добавляют корицу и мед. Их количество определяется самим кулинаром (по вкусу и усмотрению).

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Как сушить?

После того как фруктовое пюре будет готово, его можно смело использовать для приготовления вкусной пастилы. Для сушки изделия применяют три разных способа:

  • духовой шкаф;
  • солнце;
  • электрическую сушилку.

Какой из представленных способов использовать, решать только вам. Однако следует отметить, что сушка яблочного пюре на солнце может отнять у вас несколько дней или даже недель. Что касается первого и последнего варианта, то, благодаря этим устройствам, пастила станет пригодной к употреблению уже по истечении нескольких часов.

Формируем изделие и сушим его в духовке

Домашняя пастила, состав которой определяется только самим кулинаром, довольно быстро сушится в духовом шкафу. Поэтому для приготовления данного изделия мы решили использовать именно это устройство. Ведь далеко не у всех хозяек есть специальная электрическая сушилка.

Итак, для приготовления домашней пастилы необходимо использовать большой противень. Его застилают кулинарным рукавом, а затем выкладывают ранее приготовленное пюре. Слой данного продукта не должен быть выше 1-ого сантиметра. В противном случае изделие будет сохнуть очень долго.

Выложив яблочное пюре на противень, его следует сразу же поместить в духовку. Готовить домашнюю пастилу рекомендуется при приоткрытой дверце на протяжении нескольких часов. При этом температура в духовке должна быть не более 160 градусов. В ином случае сладкое изделие может подгореть.

Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?

Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.

Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем отправить в холодильник.

Пастила: состав магазинного изделия

О том, какие ингредиенты включает в свой состав домашняя пастила, мы рассказали выше. Однако аналогичный продукт, приобретенный в магазине, может иметь и совершенно другие компоненты. Так, пастила некоторых производителей, помимо фруктового пюре, включает в себя сахарный песок, пшеничную муку, а также такие продукты животного происхождения, как куриные яйца. Кроме того, некоторые нерадивые предприниматели добавляют в это изделие различные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы, консерванты и наполнители.

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Как выбрать качественную фруктовую пастилу

Фруктовая пастила, безусловно, нравится очень многим из нас. Это прекрасный десерт и просто вкусная вещица, но не каждый знает, как выглядит оригинальная и натуральная пастила. Многие при ее упоминании представляют белые брусочки с кусочками фруктов, по вкусу чем-то напоминает такая сладость зефир. Однако стоит знать, что это далеко не настоящая пастила. Пастила из магазина в принципе редко может быть натуральной и полезной. Стоит внимательно читать состав и знакомиться с отзывами о производителе. Настоящая пастила – это смесь яблок, белков и сладкого меда. Покупная пастила состоит практически всегда на 80% из ненатуральных ингредиентов, в числе которых большое добавление ароматизаторов, крахмала.

Хорошо, если в составе какие-либо фрукты всё-таки присутствуют. Порой не лучшие производители и вовсе считают добавление их чем-то лишним, продают свой товар, гордо названия его «Фруктовая пастила», хотя в составе этих самых фруктов и нет вовсе.

Кстати, многие готовят собственную пастилу в домашних условиях. Это тоже прекрасная альтернатива большинству покупных продуктов этого типа. Получается вкусно, а главное, что натурально.

В принципе, читать состав нужно у всех продуктов, которые вы собираетесь положить в корзину. Иногда даже наши самые любимые продукты отправленного производителя оказываются редкостной гадостью по составу.

Вообще, на натуральных продуктах не стоит экономить. Да, возможно пастила без добавления фруктов и стоит дешевле, но нужно ли это вообще для вашего организма? Что-то подсказывает, что совсем нет. Итак, как выбрать качественную фруктовую пастилу:

  1. Читать состав, добавление фруктов крайне обязательно. Ведь если их нет, то что это вообще? А белая пастила чаще всего – ненастоящая.
  2. Изучать отзывы о производителе, спрашивать у знакомых об их любимых марках.
  3. Смотреть на калорийность, если есть желание похудеть.
  4. Можно научиться готовить ее самому. Этот вариант ещё лучше! Опять же, желающие потерять лишний вес и вовсе могут не волноваться за наличие сахара в составе.

Кстати, многие готовят собственную пастилу в домашних условиях. Это тоже прекрасная альтернатива большинству покупных продуктов этого типа. Получается вкусно, а главное, что натурально.

Пастила Андатэль Фруктовый лаваш — отзыв

А я снова о полезном перекусе! Пастила, в составе которой только фруктовое пюре и ничего больше!

Как известно, спрос рождает предложение. Последние годы людей заинтересовало правильное питание и здоровый образ жизни, а значит, производители продуктов не дремлют и выпускают на рынок всё больше вкусных и полезных продуктов.

Сегодня я хочу рассказать об одном из них. Это пастила «Фруктовый лаваш» от ТМ «Андатэль».

Производитель — ООО «АНДАТЭЛЬ», г. Москва.

Масса — 70 грамм.

В упаковке два «лаваша».

Обычная цена — 109 рублей, но периодически разные вкусы можно приобрести со скидкой 35%.

Состав:

высушенное натуральное яблочно-абрикосовое пюре.

Состав:

высушенное натуральное яблочно-банановое пюре.

В развёрнутом виде пастила выглядит следующим образом.

высушенное натуральное яблочно-абрикосовое пюре.

http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-delayut-fruktovuyu-pastilu-kotoruyu-prodayut-na-rynkehttp://fb.ru/article/179116/pastila-sostav-izdeliya-i-retsept-prigotovleniyahttp://zonakulinara.ru/kak-vybrat-kachestvennuyu-fruktovuyu-pastilu/http://irecommend.ru/content/ya-snova-o-poleznom-perekuse-pastila-v-sostave-kotoroi-tolko-fruktovoe-pyure-i-nichego-bolsh

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно