Как Хранить Вяленую Хурму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Вяленую Хурму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить хурму?

Сегодня мы расскажем Вам, как из незрелой хурмы сделать сочную и сладкую и как хранить хурму в домашних условиях.

Зачастую в супермаркетах на прилавок выкладывают не дозревшие фрукты и овощи. Очень часто, ради коммерческой выгоды, сбор фруктов и овощей происходит гораздо раньше созревания. И потом искусственно разными способами делают так, чтоб они дозревали. Если Вы купили не дозревшие до конца фрукты, и среди них оказалась хурма, это легко исправить. Что такое дозревание? Процесс дозревания это естественный биологический процесс.

Когда у хурмы вяжущий вкус.

Хурма очень часто обладает вяжущим вкусом и может быть безвкусная. Что можно сделать? Возьмите фрукт, оберните в пленку или пакет и положите в морозильную камеру.

Там хурма может лежать день или два. Достаем из холодильника, даем оттаять 40 минут. И получается сочная, спелая вкусная и хорошая хурма. Но есть в этом методе очень большой минус. Хурма, попадая в морозильную камеру, теряет все свои полезные свойства. После заморозки погибают все витамины и полезные вещества. Получается просто еда без пользы. Прежде, чем так делать, стоит хорошо подумать.

Как хранить созревшую хурму

Если у Вас все же получилось выбрать спелую хурму. Как это сделать, можно прочитать здесь. И Вы хотите сохранить фрукты на несколько дней. То найдите дома темное место. Лучше всего подойдет полумрак. Место должно немного проветриваться. Может у Вас есть свободная открытая полка в шкафу. Или, например, место под столом. Положите коробку или просто сухое полотенце, на которое можете класть хурму и другие фрукты и овощи. Так фрукты могут храниться и дозревать несколько дней, а может и недель. Все зависит от степени созревания и температуры в помещении. За это время будут происходить химические процессы. Крахмал станет глюкозой, уменьшатся кислоты. Накрывать сверху ничем не надо.

Как хранить незрелую хурму

Если так случилось, что купили совсем незрелый фрукт. И Вы не знаете, как хранить хурму, чтобы ускорить процесс созревания. То все советы выше тоже подойдут. Только есть один нюанс. Отложив хурму на созревание в темное и сухое место, положите рядом яблоко.

Яблоко при созревании выделяет вещества, которые стимулируют созревание. Ваша хурма созреет быстрее, и исчезнет вяжущий вкус.

Зачастую в супермаркетах на прилавок выкладывают не дозревшие фрукты и овощи. Очень часто, ради коммерческой выгоды, сбор фруктов и овощей происходит гораздо раньше созревания. И потом искусственно разными способами делают так, чтоб они дозревали. Если Вы купили не дозревшие до конца фрукты, и среди них оказалась хурма, это легко исправить. Что такое дозревание? Процесс дозревания это естественный биологический процесс.

Как сушить хурму в домашних условиях

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

Как выбрать хурму для сушки

Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.

Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.

Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты

Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  1. В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
  2. В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
  3. В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.

Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.

После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.

Читайте также:

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…

Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими…

Стиральная машина – незаменимый помощник для многих хозяек. Правильный уход и периодическая чистка внутренних элементов…

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

Сладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Как выбрать правильный плод хурмы

Период созревания хурмы различных сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых морозов. Если ягода домашняя, то необходимо знать, как правильно срывать её с дерева. К сбору плодов следует подходить с аккуратностью, ведь их нельзя стряхивать и сбивать.

Срывая хурму, старайтесь не помять её, поддерживайте снизу и откручивайте плодоножку, стараясь не повредить. Иначе ягода быстрее испортится. Для сушки подходят не все плоды и важно выбрать качественный продукт.

  • Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно.
  • Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
  • Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
  • Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
  • При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
  • Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.

Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного. Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:

  • В общей камере холодильника при температуре 0° С.
  • Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
  • Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.

Для засушивания можно использовать такие сорта: Королёк, Украинка, Бычье сердце, Спутник, Шарон.

Как подготовить сырье

  1. Прежде всего плод нужно тщательно обработать, независимо от способа сушки. Для этого хурму необходимо промыть в холодной воде, оставить стекать и сушиться на чистом кухонном полотенце.
  2. Листики нужно аккуратно отрезать. Удалять плодоножку заранее нельзя, иначе срок годности продукта сократится.
  3. Приготовленные плоды сложить в чистый и сухой таз.
  4. Очищенные ягоды необходимо обдать кипятком.
  5. В большую кастрюлю залить воду, примерно 5-8 литров и довести до кипения.
  6. После закипания воды, аккуратно опустить приготовленные связки с хурмой на 5-10 секунд. По желанию можно добавить сахар. 200-300 граммов будет достаточно.

Снятие кожуры с плода перед процедурой поможет сделать сухофрукт мягким и ускорит процесс сушки, так как хурма без кожицы сохнет быстрее.

Как правильно сушить хурму целиком и кусочками: рецепты

В электросушилке

Время сушки: 6-10 часов

  1. Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  2. Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
  3. После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  4. Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  5. После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

При использовании данного метода, плоды сохраняют большее количество полезных веществ.

В духовке

Время сушки: 2-7 часов

Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.

  1. Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  2. Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  4. Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
  5. Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.

В микроволновке

Время сушки: 1-2 часа

Данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.

  1. Готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
  2. Разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. При этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
  3. Открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
  4. После повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.

На воздухе/солнце на нитках

Время сушки: 3-5 недель

Самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. Для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.

  1. Используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
  2. Для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. Из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. На каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.

Плоды должны размещаться на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине. Для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. Проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит. Идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта

Сушеную хурму хранят в:

  • стеклянных банках;
  • деревянных ящиках;
  • картонных коробках;
  • или тканевых мешках из натурального материала.
  1. Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
  2. Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%.
  3. Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки.
  4. Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами.
  5. Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.

При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.

Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.

С чем можно есть, как еще использовать

Сушеную хурму можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные десерты, джемы и варенья, использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки. Например:

  1. Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
  2. Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
  3. Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
  4. А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.

Варианты десертов из сухофруктов:

Ягода сочетается с мясом, её добавляют при запекании курицы, гуся или утки.

Сушеную хурму используют и в косметических целях. Для этого её измельчают и используют кашицу, как маску для лица. Ведь она обладает омолаживающим эффектом.

Особое внимание на ягоду стоит обратить людям, которые придерживаются правильного питания и подсчитывают калории. Несмотря на то, что калорийность сухой хурмы выше, чем у свежей (сухая 260 ккал на 100 граммов, свежая – 60 ккал), её можно использовать, как заменитель конфет или полноценный перекус. Такие сухофрукты помогают сохранить чувство сытости и восполнить энергией, особенно при физических нагрузках.

Польза при употреблении

Польза при употреблении данной ягоды велика. Сухофрукты:

  • Улучшают состояние и функционирование желудка и кишечника.
  • Способствуют очищению сосудов.
  • Укрепляют сердце.
  • Повышают гемоглобин.
  • Сушёная ягода повышает иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в её составе.
  • Улучшает зрение за счёт бета-каротина в составе.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, есть и ряд противопоказаний:

  • людям, больным сахарным диабетом, стоит с осторожностью подходить к употреблению ягоды, так как в ней содержится большое количество сахара;
  • при анемии хурма затрудняет процесс усвоения железа организмом;
  • не сочетать ягоду с молочными продуктами;
  • не употреблять на голодный желудок, так как сухофрукт может раздражать стенки желудка;
  • не рекомендуется употреблять при язве или гастрите;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Хурма – ценный источник полезных веществ и витаминов. Сушка – это хороший способ для сохранения питательной ценности ягоды. Поэтому, если вы еще не пробовали цукаты из этого восточного плода, то ознакомьтесь со всеми рекомендациями и приступайте к приготовлению, для того, чтобы поддерживать своё здоровье в любое время года.

  1. Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
  2. Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
  3. Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
  4. А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.

Как правильно хранить хурму

Нежная и мягкая хурма не перестает радовать нас своим своеобразным и слегка вяжущим вкусом. Она довольно быстро поднимает настроение и приносит огромную пользу организму. Кроме того, хурма является и превосходным диетическим продуктом – одним-единственным фруктом можно без труда утолить голод, не набирая лишних калорий. А содержащиеся в хурме пектины способствуют восстановлению пищеварительной системы. Разумеется, всегда хочется сохранить этот чудесный фрукт как можно дольше. Каким же образом это можно сделать?

Как выбрать спелые плоды?

Выбрать спелую хурму довольно просто: хорошие фрукты должны быть круглыми, с блестящим и гладким верхом. А их окрас при этом должен быть ярким и насыщенным, но в то же время чуть светлее темно-красного цвета. Листочки у качественных плодов обычно темненькие и сухие. Если плод достаточно мягкий на ощупь – значит, он созрел и готов к употреблению.

Чуть недозревшие плоды легко дозревают и в домашних условиях. А вот если на них имеются темненькие пятнышки или их шкурка оказалась поврежденной, это говорит о том, что ценный продукт начал портиться.

Что касается хурмы сорта Королек, то она немного отличается от хурмы всех остальных сортов – кожура у спелых плодов обычно окрашена в темно-оранжевый цвет.

Лучше всего хранится хурма твердых сортов без косточек – мягкосортные плоды не могут похвастаться способностью к продолжительному хранению.

Хранение в холодильнике

Питательная хурма является весьма скоропортящимся продуктом. В холодильнике ее обычно хранят вместе со всеми остальными фруктами, однако при этом употребить хурму необходимо в течение ближайших трех дней. Если хочется сохранить чудесные фрукты подольше, то их лучше всего разместить на полочке с нулевой температурой (идеальной влажностью при этом будет 90%). Перепады температур при этом крайне нежелательны.

Как правило, в холодильнике хурму хранят в открытых бумажных пакетиках либо контейнерах. В таком виде ее удается сохранить на протяжении двух-трех месяцев.

А еще лучше хурма сохранится, если поместить ее в морозилку – такой подход позволяет не только избавить сочные плоды от терпкого привкуса, но и сохранить в них все полезные свойства. Более того, хранящиеся в морозилке плоды зачастую становятся гораздо слаще. Вот только после размораживания хурма может утратить свою прежнюю консистенцию, однако на ее вкусовых качествах это никоим образом не отразится. В принципе, можно замораживать хурму и в сахарном сиропе.

В том случае, если хурма тесно соседствует в холодильнике с прочими фруктами, ее рекомендуется съесть как можно быстрее, иначе процессы ее дальнейшего созревания и последующего гниения будут развиваться очень интенсивно.

Сушим хурму

В сушеном виде хурма хранится просто великолепно! Со всех плодов предварительно удаляют кожицу, после чего отправляют их сушиться в разогретую до сорока пяти градусов духовку на протяжении сорока минут.

Полезные советы

Чтобы хурма сохранила свою свежесть как можно лучше, плодам необходимо обеспечить регулярное проветривание. Дело в том, что дефицит кислорода либо его отсутствие заметно сокращает срок хранения этого ценного продукта. Также не стоит удалять с плодов плодоножки – если пренебречь данной рекомендацией, срок хранения хурмы тоже заметно сократится. А если не обеспечить хранящимся плодам достаточный уровень влажности воздуха, они станут быстро подсыхать, а их поверхность начнет покрываться меленькими морщинками.

Если же хочется, чтобы хурма стала более сладкой, ее на несколько дней укладывают в один бумажный пакет с яблоками и помидорами.

А если урожай хурмы оказался слишком обильным, плоды можно хранить и на балконе. С этой целью их помещают в оснащенные небольшими отверстиями деревянные ящички – это позволит обеспечить плодам столь необходимую им вентиляцию. Плоды нижнего ряда при этом укладывают чашечками вниз, а чашечки плодов верхнего ряда всегда должны смотреть вверх. Для наилучшего хранения можно слегка пересыпать фрукты и опилками.

Как правило, в холодильнике хурму хранят в открытых бумажных пакетиках либо контейнерах. В таком виде ее удается сохранить на протяжении двух-трех месяцев.

Как приготовить сушёную хурму

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и холодное лето — безупречный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около лет назад. К примеру, в Батуми 1-ые саженцы были завезены из Стране восходящего солнца в году. Европейцы долго не принимали хурму всерьёз, пока не исследовали питательную ценность и полезные характеристики фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено выше видов, каждый из которых имеет собственный уникальный вкус и аромат.

Сорта хурмы и их особенности

Хурма — еда богов, полюбившаяся людям за свою нежность, сладость и терпкость.

Самые популярные сорта фрукта: кавказский, японский и шоколадный. Их можно применять для приготовления варений и джемов, пастилы и разных десертов. При выборе нужно учесть индивидуальности каждой хурмы:

  • Королёк. Фрукт, берущий своё начало из мужского цветка, в отличие от классической женской хурмы. Цвет кожицы тёмно-оранжевый, а мякоти — шоколадный. Отсюда и заглавие «шоколадного» сорта. По вкусу таковая хурма сочная и сладкая, без соответствующей приторности.
  • Шарон. Гибридный сорт, приобретенный из японской хурмы и яблока. Плоды имеют мягенький и приятный вкус, без терпкости.

Кожица фрукта чрезвычайно узкая, потому просит бережного хранения и транспортировки. Шарон созревает в октябре и может висеть на ветке до глубочайших морозов, становясь всё вкуснее.

Обычная хурма. Традиционный сорт, вкус которого можно оценить лишь опосля полного созревания. Неспелая хурма имеет вяжущий и терпкий привкус.

Избавиться от него можно обычным способом: заморозьте плоды, а потом опустите в воду на часа.

Размеры хурмы зависят от сорта. 1-ый сбор возникает на прилавках в конце октября, а время поздних плодов начинается в декабре и продолжается всю зиму.

Как выбрать хурму на сушку?

Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных государств. При таковой обработке фрукт сохраняет все свои характеристики и существенно упрощает хранение. Чтоб продукт вышел высококачественным, к выбору плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

На помощь придут проверенные советы!

Руководство по выбору хурмы

  1. Отдавать предпочтение следует более сладким сортам (Королёк, Шарон).
  2. Чёрные пятна и полосы молвят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
  3. Качественная хурма владеет броской, насыщенной и гладкой кожурой. Спелые фрукты имеют соответствующий блеск.
  4. Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые свойства во время сушки.
  5. Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
  6. Плоды не должны быть перезрелыми и очень мягенькими, по другому просто растекутся либо прилипнут к лоткам сушилки.

Как сушить хурму в дегидраторе

После сушки хурма преобразуется в сладкие фруктовые чипсы.

Настоящие кулинары обожают продукт за его выраженный запах, который передается остальным ингредиентам блюда. Для сушки урожая можно употреблять как духовку, так и наиболее современный устройство — дегидратор. Крайний различается собственной функциональностью и понадобится для заготовки остальных овощей и фруктов.

Подготовка

  1. Отсортируйте хурмы, выбросив испорченные и гнилостные плоды.
  2. Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Просушите с помощью картонных полотенец.
  3. Разрежьте каждую хурму на долек.

ВАЖНО!

Порезать и чистить хурму рекомендуется ножиком из нержавеющей стали. Это предотвратит потемнение срезов.

Процесс сушки

Приготовление сушёной хурмы занимает от 7 до 10 часов, в зависимости от размеров долек и личных особенностей сорта. Процесс состоит из пары этапов:

  1. Уложите дольки хурмы в отсеки дегидратора срезом вверх.
  2. Установите температуру градусов. Дождитесь пока фрукты подвялятся.
  3. Постепенно повышайте температуру до 60 градусов.

ВАЖНО!

На поверхности сушёной хурмы может показаться белоснежный налёт. Это явление полностью обычное и говорит о высочайшем содержании сахара.

В завершение сушка обязана «пропотеть», чтоб вышли остатки воды. Ещё тёплые дольки хурмы разделите на порции. Каждую укутайте в полотенце либо бумагу и расположите в герметичные ёмкости. Через двое суток сушёный сбор можно доставать и упаковывать на хранение.

СОВЕТ!

Ежели «пропотевшая» сушка мягенькая и мокроватая, досушите порцию в дегидраторе.

Хранение

В домашних критериях сушёную хурму можно хранить в хоть каком комфортном месте. Основное, позаботиться о упаковке сушки.

Самые популярные варианты:

  1. Дно древесного ящика застилается пергаментом либо бумагой для выпечки. Сушку делят на несколько порций и засыпают попеременно. Каждый слой также перестилается бумагой.
  2. Сушёную хурму делят на маленькие порции и каждую заворачивают в восковую бумагу либо пищевую плёнку.
  3. Сушку рассыпают по пищевым контейнерам и помещают в нижний отсек холодильника либо в тёмное, сухое место.

В качестве места хранения подойдет кладовка, закрытый от солнечных лучей шкаф, погреб с влажностью до 35% либо нижняя полка холодильника.

Полезные свойства

Вкуснейший солнечный плод — аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон, флавоноидов, а также витаминов и минералов.

Продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, каротина, ниацина, йода и железа.

Калорийность сушёной хурмы всего 53 кКал на г. При этом фрукт способен обеспечить организм углеводами на 25% и витамином C на 50% от дневной нормы. Полезные характеристики сушки на этом не заканчиваются.

Регулярное употребление хурмы в хоть каком виде понижает риск болезней органов зрения, сердца и сосудов, пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. Сушёная хурма выполняет множество функций одновременно:

  • укрепляет зрительный нерв;
  • улучшает проведение сердечного импульса;
  • повышает упругость сосудов;
  • разжижает кровь;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет кости;
  • нейтрализует действие вольных радикалов.

Чтобы не достигнуть противоположного результата, сушёную хурму следует употреблять в умеренном количестве.

Её можно включать в состав ежедневных блюд либо смешивать с иными сухофруктами.

Кому можно употреблять сушёную хурму?

Хурма имеет огромное количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки нужно последующим категориям людей:

  • детям до 1 года;
  • кормящим женщинам;
  • перенёсшим операцию на ЖКТ.

С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сладким диабетом либо ожирением.

Лучшую дневную норму сумеет найти лишь доктор, исходя из особенностей организма пациента.

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма непременно обязана находиться в рационе. Диетологи рекомендуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет способности впору питаться. Перекус в виде несколько долек сушки навечно снимет чувство голода и восполнит запас энергии.

Также подтверждена полезность сушёной хурмы при беременности.

В этот период дамы нередко мучаются анемией и нарушением водно-солевого баланса. Задачи сопровождаются возникновением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании посодействуют быстро придти в норму и наслаждаться свои положением.

Краткая история хурмы

Ученые уже издавна доказали, что хурма – это ягода. Сейчас ее еще именуют восточной сладостью, сердечным яблоком и солнцем посреди зимы. С латыни заглавие плода переводится как «пища богов». 1-ые деревья хурмы возникли больше 2-ух тыщ лет тому назад в Поднебесной.

Позже из данной страны она начала распространятся в остальные азиатские державы, в которых преобладает тропический и субтропический климат.

Уже в XIII столетии было понятно, как полезна хурма для организма, а во всех информационных средиземноморских х можно было прочесть детализированную информацию о выращивании фрукта и его признании местным населением.

В европейских странах хурма обрела популярность лишь в позапрошлом столетии. В это же время она возникает в качестве самостоятельной культуры в теплых регионах Бразилии и Америки. Сейчас хурма растет в Северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Китае, Италии, Крыму, Стране восходящего солнца, на Филиппинах и во почти всех остальных странах.

Свежайшая и вяленая, она популярна во всем мире.

Сорта хурмы

Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается практически полтысячи ее видов. В преобладающих у нас погодных критериях может быть вырастить три из них. Так, у нас принесет красивые плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.

Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых древних плодовых растений страны. В XVIII этот сорт в первый раз был завезен во Францию, а позже и в остальные средиземноморские державы. Эта разновидность возникла в итоге природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.

Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, потому другое ее заглавие – южноамериканская.

Этот сорт различается красивыми целебными свойствами. Так, он владеет бактериологическим и мочегонным качествами, помогает биться с болезнями щитовидной железы, имеет обширное юзание в косметологии.

Хурма кавказская занимает 2-ое место опосля цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и целебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.

Состав хурмы

О том, что хурма является обширным кладезем различных витаминов и остальных нужных веществ, и говорить не стоит.

Но все-же не мешало бы наиболее тщательно выяснить, какой конкретно хурма состав имеет. Таковая информация поможет осознать пользу плодов растения и его значимость в рационе человека. Рыжее солнышко заходит в число тех немногих товаров, в которых отмечается высочайшее природного йода. По количеству этого ингредиента персимон (так иными словами именуют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таковых плодах и сахарозы, глюкозы.

Находятся и антиоксиданты. При всем этом хурма считается малокалорийным продуктом. Потому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

Выбор плодов для сушки

Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди выдумывают разные методы для того, чтоб сберечь вкусное лакомство как можно подольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но более действенным способом хранения является сушка. Таковым образом можно сберечь всю пользу фруктов навечно. Не считая того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Стране восходящего солнца сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят здесь уже на протяжении почти всех лет.

Если вы решили и для себя сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать отличные плоды для сушки.

Дайте предпочтение продукту с насыщенным и броским цветом. Кожура обязана быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосами либо пятнами на поверхности.

Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; мало недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подступает для этого процесса перезрелая и мягенькая хурма.

Высушиваем в домашних условиях

Свежая хурма доступна лишь в прохладное время, а вот хурма сушеная в вашем распоряжении целый год. Стоит заготовить ее в зимнюю пору, и можно наслаждаться лакомством тогда, когда этого захочется. Высушить ее совершенно нетрудно. Ежели для потребления в свежайшем виде подступают лишь отлично дозрелые плоды и лучше огромных размеров, то для сушки сгодится маленькая хурма, которая может быть не очень спелой.

Прежде чем подвергнуть плоды обработке, их нужно вымыть и очистить от кожуры.

Лучше, чтоб на каждом фрукте находился хвостик, но ежели он отвалился, то ягоду можно порезать и высушить в специальной сушилке для овощей и фруктов. Те персимоны, у которых есть зеленоватые хвостики, связывают совместно и подвешивают где-нибудь в сухом, отлично проветриваемом месте. Чтоб будущий деликатес не потревожили насекомые, связку рекомендуется прикрыть марлей.

Если через несколько дней опосля начала высушивания вы заметите, что на хурме образовался налет белоснежного цвета, не пугайтесь.

Это обычная глюкоза, появляющаяся на фруктах в процессе испарения из них воды. На протяжении 2-ух недель плоды должны высохнуть, опосля чего же их лучше для предстоящего хранения переместить в холодильник.

Польза сушеной хурмы

Бесценным лекарством считается сушеная хурма. Полезность ее неоценима. Благодаря высочайшему содержанию клетчатки сухофрукт улучшает функционирование кишечного тракта и желудка, помогает избавиться от запоров, насыщает человека и предупреждает переедание.

Вяленая хурма защитит от заболеваний инфекционного и воспалительного нрава, так как в ней есть много полифенолов и катехинов, которые являются сильнейшими антиоксидантами.

Употребляя высушенные персимоны маленькими порциями, можно стабилизировать количество сахара в крови.

Конкретно потому такие сухофрукты рекомендуется кушать людям, страдающим сладким диабетом. Понижает хурма и холестерин, предупреждая таковым образом закупоривание сосудов.

Еще в высушенном виде хурма содействует очищению сосудов и укреплению сердца, увеличивает иммунитет и улучшает зрение. Благодаря тому, что в плодах содержится много железа, они поднимают гемоглобин в крови.

Вред вяленой хурмы

Несмотря на все вышеописанные плюсы, хурма сушеная может быть и вредной для организма при условии невыполнения последующих рекомендаций:

  • если человек имеет анемию, то лакомиться сладостью ему нельзя, так как она затрудняет усвоение железа организмом.
  • Из-за отвратительного сочетания хурмы с молоком нужно выждать меж употреблениями этих блюд как минимум один час.
  • Сухофрукт способен раздражать стены желудка, а поэтому его лучше кушать опосля основного приема пищи.
  • Люди, страдающие сладким диабетом, должны есть сушеное оранжевое солнышко в ограниченных количествах.

Хурма для похудения

Плод в высушенном виде является красивым средством для похудения.

Хотя хурма сушеная калории содержит в достаточном количестве (в 100 граммах продукта насчитывается ккал), употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Нужно лишь на протяжении дня съедать не больше 50 гр сухофруктов и делать это по способности в первой половине дня.

Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, ежели вы желаете похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Невероятно богатая минералами и витаминами вяленая хурма намного интересней свежайшего аналога, так как она лишена вяжущего вкуса, подольше хранится и не портится.

Покупая вязанку высушенных персимонов на рынке либо в универсаме, нужно направить внимание на единственный, но неописуемо принципиальный момент: каждый плод должен быть покрыт ровненьким узким налетом белоснежного цвета. Ежели вы отыскали продукт с таковым качеством, то сейчас следует провести пальцем по его поверхности. Откажитесь от покупки в том случае, ежели налет стирается. Это свидетельствует о том, что плоды посыпаны крахмалом или мукой, чтоб одурачить потенциального покупателя.

Правильный налет – это сахар, который выступил во время сушки ягод, и он обязательно должен держатся на кожице.

Ежели на плоде находится этот сахар, а сама хурма мягенькая, как будто резина, то смело сможете брать такое лакомство.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Полезным заменителем конфет полностью может стать вяленая хурма (противопоказания и полезность описаны в статье). Также таковой продукт можно порезать малеханькими кусками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом или сливками. Таковым образом, может получиться вкуснейший десерт. Кулинары со стажем советуют выпечь неописуемо аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.

Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы.

Для этого нужно отбить филе курицы, а позже порезать полосами. Запечь или обжарить такие заготовки до полного их приготовления. Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон порезать малеханькими кусочками. Когда все приготовится, нужно каждый кусок ягоды завернуть в филе и с 2-ух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой. В итоге выйдут вкуснейшие канапе.

Каждый человек относится к хурме по-разному, но нет колебаний, что этот умопомрачительный плод в спелом состоянии владеет неописуемым вкусом и нежностью.

На нынешний день существует наиболее 5 сотен видов данной культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне.

Как правило, плоды хурмы едят в свежайшем виде, но в южных регионах, где ее выращивают практически в каждом саду, часто можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Хурма сушеная является чрезвычайно калорийным продуктом, но так как не имеет в собственном хим составе белка, она не содействует повышению мышечной массы. А поэтому диетологи рекомендуют ее для людей с обычным и недостающим весом, но ни в коем случае при желании понизить вес. Также не желательна сушеная хурма при диабете.

С иной стороны хурма в виде сухофруктов чрезвычайно полезна при нехватке витаминов и ежели ее включить в рацион питания в течение зимы и ранешней весны, сможете не бояться появления авитаминоза.

Содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, чрезвычайно нужный витамин А, а также витамины группы В. Есть в хурме и полезные минералы, благодаря которым она владеет обилием лечебных свойств.

В виде сухофруктов данный плод можно встретить в продаже в продуктовых магазинах либо на рынках. Вообщем, ежели у вас есть возможность, заготовить ее на зиму можно и своими силами.

Как высушить хурму

В отличие от потребления в свежайшем виде, для сушки подступают плоды мало не дозревшие.

Найти это можно по их твердости и цвету мякоти, которая обязана быть светлой. Лучше, чтоб на плодах сохранились хвостики, которые понадобятся для процесса сушки.

Хурму кропотливо промывают и срезают кожуру. Ее лучше не выбрасывать, а просто посушить раздельно в специальной сушилке для фруктов либо на солнышке. Ежели хвостики с плодов случаем оторвались, хурму можно порезать кружочками и высушить аналогично кожице либо же сварить варенье.

Остальные приготовленные фрукты связывают за хвостики в типичные бусы и посылают сушиться в сухое, отлично проветриваемое место. Для защиты от насекомых можно дополнительно завесить хурму марлей.

Спустя несколько дней опосля начала сушки, на плодах может показаться белоснежный налет, который вызывает ужас у почти всех новичков. На самом деле — это просто глюкоза, которая выделяется из фруктов при испарении воды. Плоды хурмы, как правило, высыхают в течение 2-ух недель. Дальше их можно снять и выслать на хранение в холодильник.

Статьи о хурме на заметку:

Выращивание и уход:

Полезные характеристики, использование:

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягенькую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: еда богов, выбор гурманов.

Существует три разновидности фрукта, все они имеют индивидуальности во наружном виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. Опосля созревания смесь мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за огромного содержания танина.
  2. Шарон. Вкус припоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт чрезвычайно мягенький, не имеет терпкого привкуса. Кожица узкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. 2-ое заглавие – шоколадная хурма.

На вкус она сладкая и совершенно не приторная.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон владеет рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен увеличивать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии.

Постоянное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластинку и структуру волос, освежает кожу. Потому ее заслуженно считают фруктом красы и молодости.

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти либо сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта постоянно возрастает. Не считая витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится ккал на г, потому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов нездоровым диабетом либо страдающим ожирением.

Есть и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может негативно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать излишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но повытрепываться не малым количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Понижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно повлияет на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Какой сорт выбрать для сушки?

Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму.

Некие хозяйки предпочитают замораживать плоды, остальные варят джемы и варенье. Но единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Стране восходящего солнца такое угощение принято считать классическим. Не считая того, опосля сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.

Качественный продукт выйдет лишь при условии соблюдения технологии процесса сушения и верно избранного сорта.

    Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами.

Фрукт должен быть идеальным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.

  • Можно сушить плоды терпких и нетерпких видов. Это дело вкуса.
  • «Хвостик» сверху непременно должен быть сухим.
  • Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть оранжевым, практически рябиновым.
  • Не берите переспевшие плоды, в особенности ежели сушите обыденную хурму. Она может растечься.
  • При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно пользоваться духовкой либо высушить плод на открытом воздухе.

    Крайний вариант подойдет для обитателей теплых регионов. Более популярный метод сушки в домашних критериях – юзание духового шкафа.

    Сушка в духовке

    После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты необходимо бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтоб сухофрукты были нежными и мягенькими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится скорее, в особенности ежели вы желаете приготовить сушеную хурму полностью. Можно разрезать ее на круглые дольки.

    Целый плод будет вязким и наиболее сочным, а разрезанный сухим и твердым.

    Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не обязана быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов.

    Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и инспектируйте, не потемнели ли кусочки.

    Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в древесную коробочку.

    Сушим целиком

    Целиком хурму высушить можно. Задумайтесь, где конкретно вы можете высушить ягоды (да, хурма – это ягода ). Для сушки полностью подступают лишь теплые и чрезвычайно сухие помещения, при этом отлично проветриваемые.

    Ежели у вас нет таковых критерий, то можно сушить и на открытом воздухе, но лишь в неплохую жаркую погоду.

    Читайте также: Как сушить апельсины для декора.

    Подвесьте плоды за плодоножки к потолку либо на специальной заготовленной базе. Все ягоды должны быть на расстоянии ладошки друг от друга, по другому начнется процесс гниения при соприкосновении.

    Несколько недель и хурма приобретает соответствующий коричневато-красный окрас. Это нам и необходимо, поэтому что конкретно в таком виде ее и можно будет есть.

    Оттого, как вы отменно высушите плод, будет зависеть и срок годности сухофрукта.

    Если у вас нет способности подвесить хурму, то подготовьте для каждого отдельного плода свою емкость, выстланную бумагой высочайшей плотности.

    Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Посыпьте на плоды незначительно муки и оставляйте на сушку на несколько недель.

    В духовке

    В домашних критериях проще всего высушить хурму конкретно в духовке – не необходимо находить помещение и смотреть за низким уровнем влажности, не необходимо подбирать время жаркого сезона. Но минусы даже в случае с духовкой есть. К примеру, газовая плита не наилучший вариант для сушки, тяжело настроить температуру. Не считая того, необходимо подобрать плоды с определенными чертами – спелые и плотные, но не мягкие.

    Хурму предварительно вымойте, обсушите картонным полотенцем.

    Нарежьте дольки по 3 мм поперек. Все дольки необходимо сбрызнуть лимонным соком, это дозволит сохранить приятный оранжевый цвет.

    На 0,5 кг хурмы будет нужно сок 2-ух лимонов.

    Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите дольки, оставляя меж ними расстояние. Разогрейте духовку до 90 градусов. Отправьте хурму на 2 часа. По истечению времени проверьте – обязана образоваться хрустящая корочка. Ежели итог не достигнут, сушите еще 0,5 – 1 час.

    Как лишь сухофрукты будут готовы, остудите их и переложите в пригодный по размеру контейнер. Принципиально, чтоб емкость была герметичной и просторной, чтоб цукаты «не задохнулись».

    В микроволновке

    Да, на удивление, даже микроволновая печь подступает для сушки хурмы.

    Вымойте плоды, обсушите картонным полотенцем. Нарежьте ломтиками по 3 мм. Как вариант, можно поделить хурму на слайсы – это дозволит долькам скорее высушиться.

    Расположите на тарелке дольки в один слой. В настройках микроволновки выставьте минимальную мощность, по другому продукт подгорит. Время сушки – 20 минут.

    Когда время выйдет, откройте микроволновку, но не доставайте плоды, дайте им так постоять еще 10 минут. Остаточная влага выйдет и тогда необходимо будет повторить процесс еще 2 раза (3 раза, ежели дольки вышли большой толщины).

    Как сушат хурму

    В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопросик Рецепт сухофруктов? Как сделать сухофрукт из хурмы? данный создателем Просорушка наилучший ответ это Нужно выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. Плоды необходимо промыть, и можно чрезвычайно аккуратненько узким слоем снять с них кожицу, но не всю.

    Можно также сушить хурму и с кожицей. Вокруг черенка необходимо бросить узкий слой кожицы для того, чтоб когда хурма будет сушиться, а поточнее вялится — она не свалилась от своей тяжести. Приготовленную таковым образом хурму накалывают на шампур и устанавливают на вешело сушильной камеры. Можно хурму разрезать на две половинки и выложить на противни, которые будут загружены в сушильную установку.
    Сушильная установка обязана быть запрограммирована на технологический режим сушки либо вяления хурмы. При сушке хурмы плоды необходимо нанизывать на шампуры сушильной камеры либо раскладывать на противни на таком расстоянии, чтоб они не соприкасался с рядом висячими либо лежащими.

    Ежели плоды будут соприкасаться друг с другом то тогда они могут начать портится.
    Через часов нахождения в сушильной камере на хурме покажется легкий белоснежный налет, но не пугайтесь. Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст, что то типа твердого защитного слоя. Общее время вяления хурмы зависит от сорта, а также от того как она выложена в сушильной установке и нарезана либо нет. Полностью хурма вялится порядка часов. Нарезанная – быстрее.
    Готовая вяленая хурма обязана быть ласковой, ароматной и сладостной. Она чрезвычайно калорийная, в ней много витаминов и различных нужных веществ, которые сохраняют свои свойства.

    или
    Для засушки покупаем плотную хурму с неплохой цветоножкой.

    Мыть хурму не нужно. Аккуратненько срезаем кожуру по кругу. Крепкой веревкой завязываем на узел плодоножку, на которой висит плод. Так поступаем со всеми плодами, основное, что бы меж фруктами было такое расстояние, что бы они ни касались друг друга. Сейчас приступаем к сушке. Что бы сушка прошла умеренно, нужно, что бы весь фрукт поначалу отлично проветрился 3 дня на сквозняке. При этом нужно держать в голове, что хурма не любит солнечного света, а предпочитает тень. Для проветривания можно употреблять и балкон, и чердак, а вот для предстоящей сушки нужно переместить фрукты в самую черную часть дома, но при этом что бы туда попадал свежайший воздух.

    При сушке хурмы, возникает белоснежный налет – не волнуйтесь, это выходит сахар. Как долго нужно сушить? Это определяется опытным методом – ежели мякоть еще сочная, то таковая хурма еще не готова, так как храниться она не сумеет. Ежели же хурма на сто процентов сухая – то сушка завершена, и Вы сможете хранить и употреблять витамины весь год.

    Ответ от Гостевой дом Лаура[активный]
    как сохронить хурма сушено

    Сколько и как верно сушить хурму в домашних условиях?

    Хурма, доведенная до состояния сухофрукта не пользуется таковой популярностью, как заготовки из остальных плодов.

    Разъяснений этому может быть несколько, и самое популярное из них – только единицы знают, как сушить хурму. Те хозяйки, которые все же рискуют применять традиционные подходы к приготовлению запасов, не постоянно оказываются довольны результатом.

    Сушить капризные плоды в домашних критериях вправду не так просто.

    Но, ежели набраться познаний и терпения, опосля чего же сделать все верно и поочередно, итог непременно порадует.

    Полезные характеристики сушеной хурмы

    Всем понятно, что свежайшие фрукты славятся своими терапевтическими качествами. Хурма, в отличие от множества остальных плодов, и в сушеном виде сохраняет фактически все из них:

    • В продукте содержатся вещества, положительно действующие на работу желудка и кишечного тракта. Они понижают риск развития кровотечений при гастритах, делают лучше аппетит, ликвидируют признаки диареи, упрощают состояние при геморрое.
    • Изделия содействуют выведению из организма всего излишнего и вредного, в том числе, товаров распада алкогольных напитков.
    • Мякоть и кожица хурмы содержат антивосполительные вещества, которые упрощают течение простудных заболеваний.

    Совет: Не рекомендуется очень сильно налегать на хурму, в том числе, и сушеную, людям с пониженным давлением.

    Продукт содержит много калия, который может поспособствовать еще большему понижению показателя. А вот гипертоникам нужно непременно включить продукт в рацион.

    • Высушенные полностью плоды можно не лишь есть, но и использовать наружно. Составляющие, перетертые в пасту, обеззараживают раны не ужаснее, чем высококачественные антисептики.
    • Исследования проявили, что сушеная хурма активно борется с действиями старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает хим веществами глазные мышцы.

    Женщины, которые обожают готовить косметические продукты в домашних критериях, также должны направить свое внимание на эти сухофрукты.

    Их вымачивают и юзают для приготовления масок, предназначенных для ухода за покоробленной и чувствительной кожей.

    Как верно выбрать хурму для заготовок?

    Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок. До этого, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать пригодные фрукты.

    • Изъяны на поверхности кожицы недопустимы. Шкурка обязана быть совершенно ровненькой, гладкой, без вмятин и морщин.
    • Терпкость сорта в данном случае не имеет никакого значения.

    Можно основываться на личных предпочтениях.

  • Выбираем плоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
  • Если на сушку пускается «королек», то цвет фруктов должен быть чрезвычайно броским и насыщенным, фактически рябиново-красным.
  • Переспевшие плоды не годятся, они растекаются в процессе обработки.
  • Особенности продукта не влияют на то, где и как его лучше высушить. При выборе пригодного варианта действия следует управляться лишь удобством и способностями в сфере эксплуатации приспособления.

    Как сушить хурму целиком?

    Достижение хотимого результата может быть лишь при использовании сухого и чрезвычайно теплого помещения, которое часто проветривается.

    В эталоне продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение пары недель. Выходит, что данный метод приготовления сухофруктов возможен лишь в критериях соответственного климата.

    Помимо такового требования существует еще несколько нюансов:

    • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
    • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить меж ними достаточное расстояние. В неприятном случае заготовки быстро начнут гнить.
    • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Лишь опосля этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
    • Помещение для хранения сухофруктов тоже обязано быть сухим и теплым.

    Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтоб избежать слипания компонентов, их пересыпают маленьким количеством муки.

    Время от времени заготовки необходимо инспектировать на предмет возникновения воды на стенах емкостей. При их обнаружении изделия необходимо еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

    Сушка хурмы в духовке

    Самый всераспространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних критериях. Его не рекомендуется использовать лишь владельцам газовых плит. Температура будет повсевременно скакать, а в данном случае нужна наибольшая точность.

    Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без мельчайших трещин.

    • Продукт промываем, высушиваем картонными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной мм.
    • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратненько их перемешиваем. Таковой прием дозволяет сохранить броский и аппетитный цвет мякоти.
    • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
    • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка длится часа. Продукция обязана покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

    Готовые цукаты остужаем и выкладываем в незапятнанный сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

    Хурма просто совершенно подступает для вяления.

    Это сочный пищевой продукт, у которого соки в итоге вяления не высыхают, а доходят до загустения. На открытом воздухе (в открытом помещении либо на сквозняке) плоды медлительно и равномерно высыхают, но не до конца, остаются сочными и упругими, так они насыщены сахаристым соком. Попытайтесь приготовить вяленую хурму в домашних критериях — грузинское лакомство чири наверное не оставит вас равнодушным!

    Для вяления чрезвычайно принципиально приобрести «правильную» хурму. Выбирать следует непременно твердые плоды, со светлой мякотью и с хвостиком. Лучше всего подходят сорт королек либо шарон.

    А вот так именуемая помидорная хурма (бычье сердце), медовая либо мармеладка, к огорчению, не подступают, они очень мягенькие, рассыпаются, могут заплесневеть при сушке.

    Плоды отлично промойте и обсушите полотенцем. Вокруг хвостиков туго обвяжите ниткой — она обязана быть крепкой и выдерживать вес хурмы.

    Затем вооружитесь острым ножиком и узким слоем снимите кожицу с хурмы (не торопитесь выбрасывать кожицу, ее тоже можно засушить).

    Подвесьте хурму в отлично вентилируемом помещении на просушку.

    Вялиться она будет долго — минимум дней.

    Кожицу с хурмы выложите ровненьким слоем на противень и поставьте в отлично вентилируемое место для просушки. Рядом можно подвялить и плоды, у которых не оказались хвостиков — их необходимо порезать тонкими ломтиками и тоже подсушить естественным образом либо в духовке при низкой температуре ( градусов, с приоткрытой дверкой).

    Через две недельки хурма приметно усушится, станет темнее по цвету, а на поверхности покажется беловатый налет — это проступает природный сахар, который содержится в плодах (глюкоза).

    Вяленая хурма чрезвычайно сладкая и теплая, она сохраняет мягенькую консистенцию и эластичность.

    Вяленую хурму можно:

    • есть в чистом виде;
    • добавлять в чай;
    • варить из нее компоты;
    • размачивать в кипяточке и применять как начинку для пирогов и иной выпечки.

    Приятного для вас аппетита и вкусного чаепития!

    А в Абхазии уже весна, ярко светит тёплое солнышко, и под его ласковыми лучами расцветают нежные розочки и ароматные мимозы А в Москве то метели, то дождики! До лета далековато, а уже так охото новых сладких фруктиков

    На помощь приходит хурма из солнечной Абхазии, высушенная % натуральным методом. Вяленая хурма таковая сладкая, что некие удивляются и даже не верят, что она без сахара! Но все сухофрукты в нашем маркете вполне натуральные — это означает не содержат сахара, консервантов, диоксида серы и всех остальных вредных добавок!

    Смело можно брать наши «солнцефрукты» и давать их деткам.

    Как заготавливают хурму

    Традиционно, спелую хурму бережно очищают от шкурки, потом привязывают за ножку и развешивают на верёвочках сушиться на свежайшем воздухе. Нам удалось отыскать сушёную хурму высокого качества! Снаружи — уплотненная, отлично высушенная корочка с естественным бело-сахарным налётом, а снутри — нежнейшая оранжевая мякоть, впитавшая в себя тёплое Абхазское солнышко. Вкус как у свежайшей хурмы — лишь в 10 раз слаще. Припоминает натуральную мармеладку, но лишь со обилием фруктовых цветов, сделанных самой природой.

    Вообще хурма бывает трёх видов спелости: зелёная, спелая и супер-спелая.

      Зелёная — это то состояние, в котором хурму срывают, чтоб привезти к нам, в Россию.

    Она чрезвычайно твёрдая и полностью не съедобная, зато отлично подступает для транспортировки и реализации. Через недельки «улёживания» хурма становится мягче, в ней возникают сахара. Но кожица сильно вяжет, и витаминов в таковых фруктах не очень то много.

  • Спелую хурму собирают для реализации в самой Абхазии. Она ещё мало твёрдая, но через несколько дней на свежайшем воздухе становится мягенькой и чрезвычайно сладостной, полной витаминов и энергии солнышка.
  • Супер спелая хурма — это фрукт, на сто процентов созревший на дереве. Она полностью непригодна для транспортировки на продажу. У таковой хурмы чрезвычайно мягенькие плоды, с ярко-оранжевой, практически водянистой мякотью, больше похожей на нектар.

    Такую хурму можно покушать лишь прямо с дерева, в домашнем саду, в Абхазии.

    При сушке, хурма теряет до 70% веса — это означает, что из кг свежайшей спелых плодов выходит около кг сушёной хурмы. Потому вяленая хурма в несколько раз слаще обыкновенной. Во время сушки из плодов испаряется лишь вода, а вся сладость, витамины и полезные вещества — остаются внутри.

    Чтобы получить натуральную сушёную хурму, необходимо от 4 до 7 недель, конкретно столько времени будет нужно для естественной сушки на свежайшем воздухе! Всё это время плоды впитывают в себя уже умеренное, осеннее солнышко, а снутри хурмы длятся процессы созревания.

    Благодаря этому, в сушёной хурме возрастает количество антиоксидантов и витаминов и сохраняются все минеральные вещества.

    При этом, сушёная хурма имеет довольно маленький гликемический индекс — содержащиеся в плодах натуральные сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не накапливаются в виде жировых отложений. Это является одним из важных преимуществ натуральных сухофруктов перед сладостями из сахара.

    Сушёная хурма укрепляет иммунитет, так как всего в паре плодов имеется до 50% дневной нормы витамина C.

    Благодаря высочайшему содержанию антиоксидантов и витамина А (бета-каротина) вяленая хурма полезна для зрения и нервной системы, она содействует поддержанию сил и энергии. Также этот плод помогает организму контролировать уровень вольных радикалов, что дозволяет сохранять юность, быть полными сил и энергии!

    Скоро и к нам придёт весна! А пока, самое время полакомиться натуральной мармеладкой — сушеной хурмой, приобрести которую можно в нашем магазине.

    • детям до 1 года;
    • кормящим женщинам;
    • перенёсшим операцию на ЖКТ.

    http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sushit-hurmu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-hurmu-celikom/http://www.asienda.ru/plodovye-derevya/kak-pravilno-hranit-hurmu/http://domashnyi.pro/sovety/kak-prigotovit-sushenuyu-hurmu.html

    Читайте также:  Инжир Хранить В Холодильнике Или Нет
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно