Как Быстро Собирать Красную Смородину

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Быстро Собирать Красную Смородину». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно собирать смородину

  • Как правильно собирать смородину
  • Как повысить урожайность смородины
  • Методы выращивания крупной смородины

Как собирать смородину

Для сбора смородины следует использовать коробки или лоты объемом до четырех литров. Если на вашем участке есть смородина разных видов, следует сначала собирать белую и черную, потому что кисти красной смородины могут намного дольше оставаться на кустах, не осыпаясь.

Ягоды любого вида смородины следует собирать после созревания, зеленоватые оттенки должны полностью исчезнуть из окраски. Черную смородину можно собирать по отдельным ягодам, а можно и кистями, поскольку не всегда крупные грозди созревают одновременно. А вот белую и красную смородину лучше собирать веточками. Дело в том, что кожица у ягод этих видов смородины намного тоньше, а значит, их легче раздавить, собирая по одной.

Ягоды в морозилку лучше всего закладывать пакетами «на одну кастрюлю компота». Такая практика существенно упрощает жизнь при дальнейшей готовке.

Если вы собираетесь собирать ягоды для транспортировки и хотите, чтобы они дозрели в пути, можно собирать плотные не до конца окрашенные в основной цвет плоды, однако, зеленого цвета в окраске все равно быть не должно. Полное окрашивание и дозревание происходит в процессе транспортировки, однако, она не должна продолжаться больше, чем неделю.

Равномерность созревания ягод на грозди зависит от того, как долго длилось цветение. Если оно затянулось надолго, то плоды будут созревать в разное время. Чтобы нивелировать последствия долгого цветения, позаботьтесь о том, чтобы освещение ягод на этапе созревания было равномерным и относительно интенсивным.

Черная смородина требует медленной разморозки для сохранения вкуса. Так что не стоит ошпаривать ее кипятком.

Как хранить

В течение двух недель можно хранить в холодильнике черную смородину без фактической потери полезных качеств. Красную и белую смородину можно хранить на протяжении двух месяцев при высокой влажности и температуре около одного градуса по Цельсию. Не стоит мыть ягоды перед закладкой в холодильник. Если ягоды по каким-то причинам оказались влажными, просушите их перед закладкой в холод, разложив тонким слоем на столе. Выбирайте правильную тару для хранения ягод — смородина должна дышать.

Без потери полезных свойств черная и красная смородина может храниться в морозильной камере до трех месяцев. После этого замечательный смородиновый вкус сохраняется, а вот витамины, увы, разрушаются. Закладывать ягоды в морозильник лучше всего уже охлажденными.

Если вы собираетесь собирать ягоды для транспортировки и хотите, чтобы они дозрели в пути, можно собирать плотные не до конца окрашенные в основной цвет плоды, однако, зеленого цвета в окраске все равно быть не должно. Полное окрашивание и дозревание происходит в процессе транспортировки, однако, она не должна продолжаться больше, чем неделю.

Как собирать смородину

Смородина — это наиболее любимая ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических способов, то вполне возможно вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод. Из этой статьи вы узнаете, как собирать смородину правильно.

Время сбора смородины

Сроки сбора смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать место, где выращиваются ягоды. В южных областях смородина к середине лета уже достигает своей зрелости. А там где климат более неустойчивый, сбор ягод приходится на конец лета. А то и на начало осени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Важно собрать и черную, и красную смородину только тогда, когда она полностью созрела. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. А также она непригодна для заморозки, консервированная и сушки. Невызревшие ягоды при употреблении в пищу приводят к желудочно-кишечным расстройствам. Важно помнить, что до конца не созревшие ягоды смородины можно собирать только в случае долгой перевозки. Если ягоды будут храниться в прохладных местах, то красная и черная смородина дозревает за пять-семь суток.

Как понять, что ягодки созрели

Существует несколько признаков:

  1. Красная смородина насыщенно алого оттенка. А чёрная — темно-фиолетовая.
  2. При сборе урожая, ягодки легко и просто отрываются от своего черенка.
  3. Ветви зеленого цвета становятся коричневыми.
  4. Яркий насыщенный, ароматный запах. По вкусу кисло-сладкий.
  5. Перезревшие ягоды сыпятся с куста.

На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.

Про черную смородину

Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

Про красную смородину

Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.

Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.

Способы как собирать смородину

Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную. А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.

Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время затраченное на сбор в три-четыре раза.

Читайте также:  Взбитые Сливки Крем Хранится В Холодильнике

Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.

Как собирать смородину правильно

От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.

  1. Собирать нужно вовремя, чтобы не допустить осыпания и перезревания ягод.
  2. Большую роль играет то, когда был собран урожай. Необходимо собирать урожай утром, либо же вечером. Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, то в результате сборов в пасмурную погоду те ягодки, которые будут собраны, не будет подлежать хранению. А при проведении сбора в жару, ягоды потеряют свои вкусовые качества. А также полезные элементы.
  3. Важно заранее приготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет складываться собранный урожай. Насыпать плоды рекомендуется тоненьким слоем, чтобы не допустить потрескивания кожуры и сминания.
  4. Особенность черной смородины — неравномерное созревание. Поэтому сбор делят на два, а иногда три приема. Срывать ее необходимо вместе с плодоножкой поштучно. А вот красную смородину срывают прям целой веточкой.
  5. Если при сортировке выявляются незрелые ягоды, то их можно поместить в холодильник. Спустя несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам будут заметно уступать тем плодам, которые достигли своей зрелости на кустах.
  6. Когда урожай собран, его тщательно перебирают. Сортируют испорченные ягоды и лишний мусор. У красной смородины удаляют веточки. Чтобы избавиться от излишней влаги, нужно рассыпать смородину на бумажное полотенце либо не плотную ткань, тонким слоем.

Как собирать смородину и сохранить ягоды

Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.

  • Допускается хранить черную и красную смородину без потери вкусовых качеств и витаминных элементов в течение 7-14 дней можно в холодильной камере.
  • Не следует перед хранением мыть ягоды. Следует лишь просушить и, если это красная смородина, то снять с веточки.
  • В том случае, когда необходимо продлить сроки хранения собранного урожая, отлично выручают герметичные контейнеры. А также стеклянная тара.
  • Самый длительный способ хранения — заморозка. Так смородину можно сохранить в течение года. Но при этом, к сожалению, все витаминные компоненты теряются. Несмотря на отменные вкусовые качества.
  • Наиболее подобающим методом по сохранении всех нужных элементов считается консервирование ягод. Сохранить ягодки смородины и при этом не потерять ее ценные элементы возможно, изготовив сырое варенье. Красные ягоды перетираются и засыпаются сахарным песком в соотношении 1:1. После того как сахар растворится, необходимо уложить варенье на хранение в чистые баночки.
  • Есть еще не менее эффективный способ сохранения плодов смородины — приготовить из них сухофрукты. Для этого следует пересортировать, промыть и обсушить ягоды. А затем, уложив в один ряд на противень, поместить в духовой шкаф на 2-3 часа. Температура в духовке при этом должна достигать 200-230 градусов. А дверь необходимо немного приоткрыть, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если ягоды в процессе приготовления уже перестали выделять сок, значит они готовы.

Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А так же для взрослых.

Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

Белоплодных сортов

Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

Как определить, дозрела ли ягода

Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

  • насыщенный цвет;
  • плод легко отделяется от плодоножки;
  • веточка приобрела коричневый оттенок;
  • сладкий вкус;
  • плоды осыпаются.

Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Можно ли срывать зеленые плоды

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

Правила сбора урожая

Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

Приспособления и способы быстрого сбора смородины

К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

  • Расстелить ткань под кустом таким образом, чтобы была покрыта вся земля перед ним.
  • Срывать плоды прямо на подготовленную ткань.
  • Собрать ткань, пересыпать в ведро.

К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

Как перебрать и хранить плоды

После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

Читайте также:  Вымочить Сыр Чеддер От Соли

Длительное хранение в холодильнике

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Заморозка

Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

Консервация

Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

  • Банки и крышки стерилизуются в обязательном порядке.
  • Чтобы ягоды получились нежными и наполненными, их на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, которая впоследствии может быть использована для приготовления сиропа. Исключение — красная и белая смородина.
  • Если в рецепте предполагается использование измельченных ягод, достаточно только очистить урожай от мусора и промыть. Если будет осуществляться консервация целых плодов, то желательно дополнительно отсортировать их по размеру. Это не только придаст эстетичный внешний вид, но и поспособствует равномерному приготовлению.
  • Рекомендуется использовать стеклянные или лакированные жестяные крышки, так как при соприкосновении с металлом сироп из смородины приобретет ярко-чернильный цвет.
  • Время варки джема до готовности — не более получаса с момента закипания. Длительная варка испортит аромат, изменит цвет. Для ускорения приготовления джема ягоду предварительно проваривают в течение 3 минут.

Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.
Читайте также:  Внешний Вид Подберезовиков Которые Пролежали В Воде Сутки

Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы «ушло» за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в целом виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

http://ogorodnash.ru/kak-sobirat-smorodinu/http://moefermerstvo.ru/smorodina/kak-bystro-sobrathttp://agrognom.ru/berries/currant/kak-i-kogda-sobirat-smorodinu-chernuyu-krasnuyu-beluyu.htmlhttp://www.supersadovnik.ru/text/smorodina-sposoby-sbora-hraneniya-i-recepty-prigotovleniya-1003494

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно