Хранение моркови в кессоне правильно

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение моркови в кессоне правильно? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение моркови зимой в домашних условиях

Хранение моркови – цель дачников, отдавших силы и время выращиванию корнеплода. Ведь обеспечить себя на долгую зиму полезным продуктом, выращенным на участке, хочет каждый, кто ранней весной готовит семена, все лето ухаживает за овощной культурой. А сохранить ее, не потерявшую хрусткость, вкус и, главное, пользу, до весны не так уж и сложно. Важно понимать, какую именно морковь выбрать, в каких условиях и как хранить.

Сорта моркови для хранения

Для многомесячного хранения подходят не все сорта моркови. Максимально сохраняют внешний вид и вкусовые качества плоды с поздними сроками созревания. Они набирают сочность, аромат, вкус, полный комплекс витаминов за три с половиной месяца и сохраняют их до начала следующего дачного сезона.

Поэтому для зимних запасов выбирают сорта со сроком вызревания от 100 дней. К ним относятся гибриды (F1) и классические средне- и позднеспелые сорта.

Уборка и подготовка моркови к хранению

Чтобы корнеплоды оправдали ожидания овощевода по вкусу и не потеряли товарного вида, важно не пропустить время, когда морковь пора вынимать из земли. Ориентируясь по срокам вызревания, дачник следит за состоянием ботвы. Как только нижние перья начинают желтеть, вянуть, подсыхать, пора готовить вилы.

Важно! За пару недель до запланированных сроков уборки, грядки с морковью не поливают. Вынимают плоды, когда погода теплая, сухая.

Не последний вопрос, как правильно убрать и подготовить морковь к зимнему хранению. Вилами (берут с широкими тупыми лезвиями) поддевают грунт так, чтобы не коснуться плодов. Аккуратно за ботву извлекают из земли. Морковка в это время сочная, крепкая, но хрупкая – легко трескается от резких встряхивания и ударов. Поэтому от остатков грунта ее очищают, аккуратно вытирая, а не постукивая одну о другую.

На заметку. Некоторые дачники протирают плоды ботвой. Бережное очищение плода не прихоть агротехников: любое травмирование поверхности сокращает сроки хранения моркови, увеличивает риск заболеваний.

Этапы подготовки моркови для правильного хранения:

  • очистить от налипшей земли;
  • срезать ботву «по плечики» – плоть захватывают на 5-7 мм;
  • подсушить срезы несколько часов (лучше в прохладном) проветриваемом месте;
  • устроить плодам постепенное охлаждение (около 15°С), адаптируя к температуре хранения моркови;
  • выдержать в прохладе несколько дней, чтобы плоды равномерно охладились.

После этого овощи готовы к закладке на зиму.

Условия для хранения моркови зимой

Заявленные селекционерами сроки хранения гарантированы, если после своевременной уборки, качественной подготовки плодам обеспечивают подобающие условия. Где бы и каким бы способом ни хранился урожай, необходимо сочетание трех критериев:

  1. Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
  3. Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.

Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  1. Подвальные помещения обрабатывают шашками, белят известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют медный купорос.
  2. Тары, емкости тоже протирают, проветривают.
  3. Пакеты или мешки не б/у вымыты с мылом, просушены.

Огородник, уделяющий хранению моркови внимания не меньше, чем выращиванию, пожинает плоды до начала следующего лета.

Место для хранения моркови

Поскольку рыжий сладкий корнеплод входит в топ-5 овощей, которые должны быть в доме всегда, новые места и способы хранения моркови появляются, проверяются, закрепляются в обиходе постоянно. Ведь число дачников из городских жителей растет, а гараж с подвалом или погреб есть далеко не у всех.

Хранение в подвале или погребе

Заглубленные овощехранилища – традиционные подвалы, подполы, погреба – традиционные места для хранения урожая. Помещение ниже точки промерзания грунта сохраняет примерно одну и ту же температуру весь год: зимой не промерзает, летом не прогревается. Обеспечив естественную циркуляцию воздуха, хозяева создают оптимальные условия, в которых урожай сохраняет свежий вид, питательность, полезные свойства.

Для хранения моркови в подвале подходит любой из перечисленных ниже способов: песок, опилки, глиняные «рубашки», мох, пакеты. Если микроклимат соответствует, то все остальное зависит только от возможностей, наличия материалов, личных предпочтений.

Хранение на грядке

Такой способ обычно выбирают владельцы загородных домов, где огород под боком. Весной, когда снег начинает сходить, земля оттаивает, они достают по мере надобности морковку, оставленную зимовать в грунте. Но, чтобы она сохранилась в нужной кондиции, нужен ряд манипуляций:

  1. До первых заморозков у морковки срезают все листья.
  2. Рядки с овощами густо засыпают песком.
  3. Накрывают материалом, не пропускающим воду (пленка, брезент).
  4. Засыпают утепляющим слоем – опилки, торф, опавшая листва.

К весне морковь, оставленная на хранение в грядке, так же свежа, ароматна, полезна, как и в конце сезона, когда ее вырастили.

Хранение на балконе

Городскому жителю, у кого нет собственного погреба для хранения моркови зимой, приходится приспосабливать для этих целей имеющиеся площади, например, балкон.

Если балкон застеклен, заготавливают опилки или песок, подойдет хвоя, торф, мох. Укладывают урожай в ящики, контейнеры, мешки, пересыпав названными материалами. Ставят вдоль стены, где теплее от жилого помещения. Предварительно на пол можно постелить старые одеяла или укутать тару сверху. Но, когда температура падает ниже нуля, овощи убирают в квартиру.

Так хранят морковь недолго, всего 2-3 месяца. Но зато к Новому году можно приготовить блюда с любимым корнеплодом, выращенным на своем участке. Если температура на лоджии или балконе не опускается ниже 3-4°С, срок хранения продляется практически до весеннего тепла.

Хранение моркови в холодильнике

Дачницы, проживающие в квартирах без балконов, лоджий, тоже имеют возможность для хранения моркови зимой в домашних условиях. Их выручают холодильники, морозильные камеры. Морковку моют, оборачивают пленкой, складывают в овощные отсеки. Но для большого урожая места не хватит, да и храниться корнеплоды будут до полутора-двух месяцев.

Проще плоды вымыть, очистить, прогнать через терку. Расфасовать по пакетам натертые овощи, уложить в морозилку: один пакет – одна порция. Размороженная морковь годится для готовки в любое блюдо, а хранится гораздо дольше, чем целая в холодильнике.

Сроки хранения

Срок, в течение которого морковь сохраняет максимум вкуса и пользы, зависит от места хранения.

Если нет погреба или подвала, желая уберечь больше морковки, сочетают разные способы хранения. Сначала заканчивается морковь, что лежала в холодильнике, затем приступают к той, что хранится на балконе, а до нового урожая не придется покупать овощ, если доставать запасы из морозилки.

Способы хранения моркови

Общим для всех способов хранения моркови, описанных ниже (за исключением пакетной фасовки), является то, что корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Хранение моркови в песке

Материал для пересыпания моркови нужен не пересушенный и не сырой. Слегка увлажненный (1 л на ведро) песок не даст плодам высохнуть, увянуть, но и не позволит сгнить:

  • дно устилают 3 см песка;
  • нижний слой моркови – самые крупные;
  • насыпают песок так, чтобы скрыть все плоды;
  • каждый следующий слой – морковь меньшего размера;
  • последний слой – песок.

Калибровка по размеру важна, так как мелкая морковь хранится меньше.

Хранение моркови в опилках

По той же схеме укладывают морковь в опилки, предпочтительно хвойные. Плоды дышат, не прорастают. А если опилки хвойные, то урожай защищен от инфекций. Легкий материал не сдавливает морковь при хранении.

Хранение во мху

В регионах, где растет мох-сфагнум, обходятся без опилок и песка: растительный антисептик сохранит урожай. Преимущества мха в том, что его несложно набрать в нужном количестве, не вкладываясь финансово, а при хранении на нижние ряды моркови нет давления верхних плодов и песка, который сам по себе тяжелый.

Обрабатывать мох ничем не надо, его лишь сушат в проветриваемых помещениях. Он может быть совсем сухим или чуть увлажненным.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Бывает, что никакого пересыпающего слои материала нет. В таком случае морковь ставят «хвостиками» вверх, одну к другой вплотную, в полиэтиленовые пакеты. Главное условие – на завязывать пакеты наглухо. От грызунов полиэтилен не защитит, а плоды задохнутся. Если же завязать пакеты сверху необходимо, то в нижней части делают несколько мелких отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

По такому же принципу «ставят» на хранение морковь в большие эмалированные посудины – кастрюли, чаны.

Способ глинования

Еще один надежный способ сохранить свежую морковь:

  • глину разводят так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану;
  • каждый плод окунают, не оставляя непокрытых участков;
  • слегка обсушивают, до корочки;
  • укладывают в ящики.

Если глина жидковата, то плоды складывают рядами, проливая каждый слой глиняным раствором.

Если нет и глины, то делают подобный меловой раствор. Пересыпать морковку можно и сухой шелухой от лука или чеснока.

  1. Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
  3. Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.

Хранение моркови

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели — то нельзя.

Если есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной металлической бочки, вкопанной в подполе дома. В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды петрушки и сельдерея, топинамбур и другие корнеплоды. Сверху надо сделать плотную крышку, чтобы в кессон не смогли попасть мыши. Но в крышку следует вставить очень тонкую металлическую трубочку для дыхания овощей, иначе они протухнут. Чтобы кессон не промерзал, сверху его надо утеплить, используя сухое сено.

Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а лишь опрыскивают раствором «Фитоспорина» и просушивают в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови.

Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы отравляете ими свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Если моркови немного или вы растите ее для грудного ребенка, то ее можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе-сфагнуме. Перед закладкой в холодильник морковь следует промыть. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Читайте также:  Дозреют Ли Перцы Если Их Сорвать Зелеными

Если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного. Но, чтобы морковь не потемнела, ее сначала надо 2—3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.

А вот куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае? Ее надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота (на 1 л воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике.

Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2—3 дней.

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели — то нельзя.

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

Способы хранения моркови зимой, чтобы она не сгнила

Как хранить морковь? Этот вопрос всегда ставил дачников перед трудным выбором — ведь сохранить всю свежесть корнеплода без должных знаний и условий крайне трудно. Изобретательные идеи дачников воплотились в методики хранения корнеплода: в погребе, на террасе, в шкафчике под умывальником и в земле. Как правильно хранить морковь? Ведь она должна сохранить свою свежесть, вкусовые характеристики и не увядать. Необходимо брать за основу доступные условия, затратность процесса и наличие материалов.

Сегодня дачники чаще выращивают корнеплоды не в целях продажи, а используют их для собственных нужд. Особенно приятно в конце сентября собирать урожай, и с приходом холодов делать витаминные салаты или заправку для борща. Важно не только грамотно собрать корнеплод, но и рационально подготовить его к зимнему хранению. Немногие знают, что на выбор способа хранения влияет сорт и другие тонкости, что важно учитывать еще на этапе высаживания культуры.

Читайте также:  Икра Кабачковая Чтобы Хранить В Теплеэ

Как собирается и сушится морковь

Чтобы гарантировать продолжительное хранение, высаживаются поздние виды корнеплода. Их вегетационный срок (время активного развития) составляет больше четырех месяцев.

К сбору урожая корнеплодов рациональнее приступать в солнечную погоду с минимальной вероятностью дождей. Если при сборе грунт был влажным, плоды дополнительно просушиваются (проводится до хранения). В регионах средней полосы сбор проводится в начале 9 месяца. Сезон должен быть закончен до конца 10 месяца, во многом нужно отталкиваться от количества теплых дней.

На заметку! Морковь — корнеплод, что требует много солнечных дней для его успешного развития и созревания.

Если в 9 месяце появились первые заморозки, корнеплоду они не повредят, поэтому дачникам не стоит паниковать и выкапывать их в такую погоду. Выкапывание лучше проводить садовыми вилами, вытягивая овощ из земли за ботву, но лучше работать маленькой лопаткой. Большая лопата в виде совка не подойдет, ею можно слегка поворошить грунт, и аккуратно вытянуть овощ. Если на улице давно не было дождей и грунт слегка рыхлый, провести выкапывание будет достаточно просто. Важно на любом из этапов сбора не деформировать корнеплод. Даже любая минимальная царапина приведет к быстрому гниению.

После извлечения корнеплода из грунта достаточно разложить его на улице и хорошо просушить. Главное — чтобы на улице было солнечно и тепло. При малейшей вероятность дождя или высокой влажности просушку проводят на балконе или в летней кухне. Корнеплоды лучше распределить в один ряд на сухой простыне. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. По времени сушка занимает до трех дней. Это время именуют периодом карантина.

После полного высыхания корнеплода, проводятся такие действия:

Очистка от остатков грунта. После полного испарения влаги, аккуратно очищаются остатки грунта и грязи. Если грунт, в котором рос корнеплод глинистый, соскребывать его не нужно.

Деформированные при уборке плоды сортируются отдельно. К длительному хранению выбираются целостные, массивные, сочные и яркие корнеплоды без сколов и трещин. При минимальном повреждении кожуры, туда начнут попадать опасные микроорганизмы, и активируется процесс гниения. Если дачник решит положить даже один поврежденный овощ, он может испортить весь урожай. К этому этапу важно подойти со всей ответственностью и вниманием. Овощи с дефектами можно хранить морковь в холодильнике и уже начинать использовать для приготовления пищи. Нередко попадаются овощи с сухими трещинами, которые не вызывают опасений у дачника. Они пригодны и для хранения, но их желательно использовать первыми.

Сортировка овощей по размерам — мелкая хранится отдельно от большой. Изначально в блюда пойдут мелкие корнеплоды, только потом средние и крупные.

Как обрезать морковь для хранения? Удаляется зелень. Ботва срезается. Для этого подойдет нож или острые ножницы. Важно делать срез максимально близко к самому корнеплоду (1-2 миллиметра). Некоторые дачники рекомендуют удалять зелень за несколько недель до сбора урожая, но такому совету лучше не следовать, ведь вытаскивать корнеплод из земли будет удобнее, держась за зелень.

Где хранить морковь: подготовка помещения

Морковка — достаточно прихотливая. Это наиболее капризный корнеплод, что крайне трудно отправлять на зимовку. Чтобы предотвратить дальнейшее прорастание, гниение, засыхание, ей важно создать подобающие условия. Показатели термометра должны находиться в отметке минус-плюс 2, с влажностью воздуха не ниже 90 и не выше 95 процентов. Проделывается дополнительная вентиляция умеренной интенсивности. Если в помещение будут поступать массивные потоки воздуха, корнеплод начнет прорастать.

Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками и другими косточковыми. Последние, особенно если они собирались спелыми, выделяют органическое химическое соединение этен, которое провоцирует засыхание корнеплодов.

Для поддержания микроклимата в помещении для хранения припасов, летом его нужно утеплить, защитить от грунтовых течений, создать гидроизоляционный шар и проделать вентиляцию средней интенсивности. Перед закладкой овощей, помещение просушивается, емкости дезинфицируются.

Помещение дополнительно очищается от пыли, грязи и остатков овощей. Один гнилой корнеплод или проросшая картошка, что валяется в уголке, может испортить весь подготовленный урожай. Само помещение, полки, стены и емкости дезинфицируются (для этого в начале осени покупается серная шашка или гашеный окись калия). Рекомендация: корнеплоды до этапа закладки важно подержать несколько недель в карантинной зоне. Их укладывают в летней кухне, обеспечивая показатели температура до + пятнадцати градусов. За 14 дней все овощи, которые не смогут перенести холод, проявят себя и их можно будет использовать для приготовления салатов или заправки для супа.

Хранение моркови в песке

Для хранения лучше использовать суглинистые песчинки, а не речные. Потребуется достаточное количество воды и емкостей для хранения. Рассматриваемая методика зимовки пользуется особенным авторитетом среди дачников, что обустроили прохладные помещения для хранения припасов. И неудивительно, ведь именно песчинки помогут уменьшить интенсивность исправления питательных соков и веществ из корнеплода, препятствуя развитию гнили, гарантируя постоянную температуру. Все это факторы благоприятно влияют на длительность хранения корнеплодов.

Песчинки увлажняют. Для этого они замачиваются водой в равном соотношении. Потом их насыпают в нижний шар ящика высотой в 50 мм. После закладывается овощ таким образом, чтобы предотвратить касание. Плоды засыпаются шаром песчинок, а потом размещается другой шар и так далее по установленной схеме. Некоторые садоводы отдают предпочтение сухим песчинкам вместо увлажненных, но в любом случае здесь нужно экспериментировать. Все зависит от сорта овоща, его размеров и т. д.

Хранение моркови в остатках спиленной древесины

Потребуются: остатки спиленной хвои и емкость. Остатки спиленной древесины — еще один оптимальный наполнитель для емкостей с корнеплодами, что используются для зимовки. В спиленной хвойной древесине есть фитонциды, что защищают морковку. Они препятствуют распространению бактерий. Точно так же, как и при методике, что была описана ранее, корнеплод размещают в емкости шарами, каждый шар покрывается слоем спиленной древесины.

Использование простых пакетов

Понадобятся классический пакет из полиэтилена. Его вместительность должна быть до тридцати килограмм. В него помещается морковка, пакет отправляется в подготовленное помещение. Крепить или связывать пакеты не нужно. В них искусственно будет создана необходимая влажность воздуха, процент которой находится на уровне 98%. Поэтому овощ не увянет. При хранении моркови выделяются углекислоты. Если мешки не завязывать, углекислота не успевает абсорбироваться в плодах.

Если мешки завязываются, концентрация углекислоты превышает процент кислорода и корнеплод начинает гнить. Некоторые дачники все же завязывают мешки, но проделывают в них несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию. Спустя некоторое время после помещения корнеплодов, на внутренней стороне пакета появляются капельки воды, что сигнализирует об увеличенном проценте концентрации влаги в комнате. В этом случае в помещении рассыпают пушонку с окисью калия, которая абсорбирует капельки воды.

Использование глины

Для этого используется глина, вода, емкости картонные/деревянные, полиэтилен, дикий чеснок (по желанию). Осадочная горная порода образует на поверхности плода маленький протекторный шар, который на протяжении всей зимы защищает плод от засыхания. Доступно два способа обработки корнеплодов мелкозернистой осадочной горной породы перед закладкой на зиму.

Первый вариант: заливка корнеплода. Берется 1⁄2 ведра мелкозернистой осадочной горной породы и заливается вода. Спустя 24 часа разбухшая от жидкости порода тщательно перемешивается и еще раз заливается водой. В течение нескольких суток смесь должна настояться и приобрести насыщенность теста для блинчиков. Затем дно емкостей покрывается пленкой, выкладывается шар морковки (так чтобы овощи не прилегали) и минимальным слоем наливается мелкозернистая осадочная горная порода. После высыхания первого шара, снова выкладываются корнеплоды и тоже заливаются мелкозернистой осадочной горной породой, а потом снова сушатся. И так далее до момента полного заполнения емкости для хранения.

Второй вариант — обмакивание в мелкозернистую осадочную горную породу. Неочищенный корнеплод опускается в кашицу чеснока, смешанного с водой, а потом в глиняную сметану и вешается сушиться в комнате с хорошей системой вентиляции (веранда, чердак, на балконе). Затем высушенный овощ в «защите из глины» выкладывается в емкости для хранения.

Для приготовления болтушки из чеснока понадобиться: 15 головок очищенного чеснока, что пропускается через пресс или прокручивается в мясорубке, кашица разбавляется литром воды.

Обмакивание проводится в кашицу сметанообразной консистенции, чтобы она быстро засыхала на корнеплоде, а не стекала с него.

Хранение корнеплода во мху

Необходимо взять: ящичек из дерева или пластмассы, декоративный мох. Корнеплод, высушенный под прямыми лучами солнца, сначала хранится в летней кухне, а затем помещается в емкость для хранения. Слои морковки поочередно помещаются со слоями мха. Последний выделяется специфическими характеристиками консервантов, что удерживают внутри установленную концентрацию углекислоты. Если сравнить этот материал с песчинками и осадочной горной породой — он достаточно пористый. Емкость для хранения будет легкой.

Хранение моркови в кастрюле

Нужна массивная кастрюля, покрытую эмалированным напылением. После собирания всего урожая, морковки тщательно очищаются под водой, обрезаются все хвостики, просушиваются под открытым солнцем. Затем морковь укладываются по вертикали в емкость, сверху и по бокам они укрываются бумажным полотенцем и закрываются крышкой. В этом случае морковка хранится в прохладном, полуподвальном помещении — тогда овощ сохранит свои свойства до следующего года.

В шелухе из лука

Нужно взять: деревянную емкость, шелуху из лука или чеснока. Эта методика зимовки корнеплода базируется на том же принципе, что и хранение в остатках хвойных опилок — луковые и чесночные эфиры, что выделяются из чешуи, способствуют более длительному хранению корнеплодов. Поэтому морковка не будет портиться, если разложить ее слоями, перед этим посыпав сушеной шелухой из лука или чеснока.

Хранение овоща в грядках

Некоторые дачники минимальную часть корнеплодов оставляют на зиму непосредственно в грунте, чтобы потом извлечь ее, после схождения снега и употреблять до теплых дней. В этом случае срезается вся зелень. Затем грунт покрывают шаром увлажненных крупнозернистых песчинок и покрывают полиэтиленом. Сверху на полиэтилен насыпаются деревянные опилки, листочки, что упали с деревьев, шар перегноя. Затем грунт покрывается рулонным кровельным и гидроизоляционным материалом или еще одним шаром пленки.

Под таким плотным шаром плоды хорошо зимуют, холод никак не влияет на их сочность.

Неординарные методики хранения морковки

  • Пищевая пленка

Овощ тщательно вымывается и обрезается, заворачивается пленкой. Важно, чтобы все морковки были тщательно завернуты и не хранились один на другом.

  • Опрыскивание морковки

Хорошо будут зимовать корнеплоды, если их обработать пульверизатором хвойной или луковой настойкой. Сто грамм шелухи или хвои настаивается в 1л. воды. Таким концентратом можно не только обработать плоды, в него погружается морковка на 10 минут, просушивается и укладывается в емкость для хранения.

  • Использование воскоподобной смеси

Нестандартный народный метод хранения морковки в парафине. Плоды очищаются от остатков грязи и высушиваются, затем окунаются в подогретый парафин. В него рекомендуется добавить немного воска пчел, чтобы сделать смесь максимально эластичной. Способ позволяет хранить морковь до полугода при температуре до двух градусов тепла. Она порадует своими вкусовыми характеристиками и красивым видом.

  • Крошка мела

Корнеплоды можно обработать крошкой мела. Пропорции: сто пятьдесят-двести грамм мела на десять кг корнеплода. Еще один вариант — грузятся корнеплоды в тридцати процентную суспензию мела, а потом хорошо сушатся. Шар мела помогает создать незначительный слой щелочи, тем самым препятствуя образованию гнили.

  • Заморозка как вариант хранения корнеплода

Если урожай корнеплодов был неплодородным, и в доме есть вместительная камера для хранения продуктов, можно перетереть много овощей, используя отдельную насадку блендера или комбайна и заморозить ее в судочках. Допускается замораживание целой морковки, заворачивая ее в бумажные полотенца.

Чтобы в помещении для хранения продуктов создать защиту от грызунов, овощи накрывают подсушенными мятными листьями. Достаточно просто положить несколько листочков и грызуны тут же исчезнут. Какой способ хранения корнеплода не был выбран, важно обратить внимание на важные аспекты: процент влажность воздуха на этапе зимовки морковки должны быть в пределах 90-95%. оптимальный показатель термометра — до одного градуса.

Морковка — достаточно прихотливая. Это наиболее капризный корнеплод, что крайне трудно отправлять на зимовку. Чтобы предотвратить дальнейшее прорастание, гниение, засыхание, ей важно создать подобающие условия. Показатели термометра должны находиться в отметке минус-плюс 2, с влажностью воздуха не ниже 90 и не выше 95 процентов. Проделывается дополнительная вентиляция умеренной интенсивности. Если в помещение будут поступать массивные потоки воздуха, корнеплод начнет прорастать.

Как и где хранить морковь

Морковь применяется практически в любом домашнем блюде, поэтому этот овощ имеет особую важность. В зависимости от условий хранения, вы сможете сохранять все качества корнеплода и использовать его в удобное время. Оранжевый овощ достаточно устойчив к вредителям, однако без вашей помощи он может быстро испортиться. Рассмотрим долгохранящиеся сорта и как их сохранить до следующего сезона.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Читайте также:  Как Хранить Манго В Домашних Условиях Из Вьетнама

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Как сохранить морковь на зиму в подполе

Чтобы овощ сохранился до следующего урожая в подполе, тщательно очистите место от грязи и мусора. Побелите стены негашеной известью. Морковь предварительно очистите от ботвы и высушите. В качестве наполнителя используйте мел, опилки хвойных деревьев или песок. Регулярно проверяйте состояние морковки, чтобы гниение не распространялось на другие овощи. Проветрите подполье перед хранением и сохраняйте влагу.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

http://medn.ru/statyi/Xraneniemorkovi.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/hranenie/http://gardenground.ru/sovety/kak-xranit-morkov/http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-morkov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно