Где Лучше Созревать Болгарскому Перцу

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Лучше Созревать Болгарскому Перцу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где Лучше Созревать Болгарскому Перцу

Созревание плодов перца на кустах во многом зависит от погоды. Перец – теплолюбивая культура и если на улице жарко, то плоды перца краснеют быстро при правильном уходе. Но если сохраняется прохладная погода, то в августе на кустах перца образуется много зелёных плодов, но спеть они не спешат.

Плоды перца можно срывать в стадии технической спелости, когда они максимально крупные, но зелёные и дозаривать их в домашних условиях. Однако всем известно, что вызревший перец на растении слаще и имеет яркий перечный аромат.

Как ускорить созревание перца на кустах?

Есть пара простых приёмов, стимулирующих созревание плодов перца на кустах и лучше их применять в комплексе.

1. Во-первых, в августе нужно исключит азот в подкормках перца и проводить калийные подкормки. Можно удобрять перец настоем из древесной золы или гуматом калия.

2. Второй приём заключается в формировании кустов перца с целью ускорения созревания плодов. Стрижку перца нужно проводить примерно в середине августа.

— На каждом кустике перца нужно выломать все пасынки в пазухах листьев, часто в конце лета они уже начинают давать бутоны и цветы, но урожай с этих побегов вы уже не успеете получить.

— Удалите все листья по стволику растения до плодов. После удаления лишних листьев кустики перца будут лучше освещаться и проветриваться, что создаёт благоприятные условия для созревания плодов.

— Нужно обрезать все макушки на кустах перца с бутонами, цветками и маленькими завязями. Растущие побеги с цветами и бутонами оттягивают на себя много питания и тормозят созревание уже сформированных плодов. Все бутоны, цветы и маленькие завязи уже не успеют вырасти в крупные плоды до холодов, поэтому начиная с середины августа их нужно регулярно удалять.

— При обрезке макушек над последним зелёным плодом оставляйте 3-5 листиков для его питания.

При выполнении этих простых правил ухода за перцем в августе, в конце сезона вы соберёте урожай максимально спелых перцев с кустов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

— На каждом кустике перца нужно выломать все пасынки в пазухах листьев, часто в конце лета они уже начинают давать бутоны и цветы, но урожай с этих побегов вы уже не успеете получить.

Как и где хранить недозревший болгарский перец, чтобы он покраснел

Сбор урожая перца может осуществляться в состоянии биологической или технической зрелости. В первом случае плоды сразу можно употреблять в пищу и делать заготовки на зиму. А во втором — необходимо оставить на дозревание. Как и где лучше хранить урожай, чтобы он покраснел?

Обладает ли недозревший перец такими же свойствами, что и зрелый

Зеленые плоды имеют в своем составе идентичные полезные компоненты. В продукте содержится большое количество минеральных солей:

  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • марганца;
  • фосфора;
  • йода.

Недозрелые плоды также богаты:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой;
  • каротином;
  • алкалоидами.

Единственное отличие от зрелых овощей – это более низкое содержание витаминов С и А.

Ценные компоненты, входящие в состав продукта, способны оказывать антидепрессантное действие на организм. Перец помогает справиться со стрессовой ситуацией, нормализует сон, улучшает память и повышает жизненные силы. Его используют для улучшения состояния волос, ногтей и зубов.

Регулярное употребление продукта также способствует:

  • укреплению кровеносных сосудов и костей;
  • разжижению крови;
  • снижению артериального давления;
  • предотвращению образования тромбов;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению аппетита.

Плоды укрепляют организм, повышая иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Перец широко применяют в косметологии для разглаживания мелких морщин, улучшения цвета лица и повышения эластичности кожи.

Когда снимать перец на дозревание

Чтобы перец смог дозреть, его снимают при достижении им технической спелости. Размер плода должен соответствовать сортовым характеристикам.

Часто огородники срывают зеленый овощ в самый разгар плодоношения растительной культуры. Это делают для образования новых завязей и повышения урожайности перца.

Если плоды не успевают дозреть за вегетационный период, их снимают в середине осени до наступления планируемых заморозков. Делают это аккуратно, оставляя плодоножки. Для дозревания и длительного хранения подходят только неповрежденные плоды.

Как хранить недозрелый перец, чтобы он покраснел

Зеленые овощи для дозревания помещают в погреб, подвал или другое прохладное место. Оптимальный температурный режим для хранения составляет около +10…+12 °С. Рекомендуемая влажность – 80 %. Плоды должны находиться в затемненном месте, так как при ярком свете они быстро портятся.

В качестве тары используют деревянные ящики и коробки из картона. В них делают боковые отверстия для улучшения вентиляции воздуха. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в 1 ряд. Хорошо сохраняются и дозревают перцы и в древесных опилках.

Часто используют еще один проверенный способ дозревания плодов. Растение выкапывают вместе с корнем и подвешивают в погребе, на балконе или в кладовом помещении.

Если собран большой урожай овощей, для его сохранения можно воспользоваться медным купоросом. Применяют обработку плодов 1 % раствором.

Собранные зеленые перцы можно также поместить в холодильную камеру. Их предварительно обертывают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет. Если смазать кожуру плодов растительным маслом, овощи будут храниться дольше.

Нужно не забывать регулярно осматривать перец и вовремя убирать поврежденные и подгнившие экземпляры.

Плоды достигают биологической зрелости через 1–3 недели и могут еще оставаться пригодными для употребления в течение 2–3 месяцев.

Соблюдение рекомендуемых правил дозревания и хранения болгарского перца позволяет пользоваться свежим продуктом в течение длительного периода. Такой перец не теряет своих полезных и вкусовых качеств и отлично подойдет для приготовления салатов, домашних заготовок на зиму, первых и вторых блюд.

Единственное отличие от зрелых овощей – это более низкое содержание витаминов С и А.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца.

Наслаждаться вкусом сладкого болгарского перца можно и летом, и зимой, и когда только захочется. Если, конечно, его сначала вырастить, а затем сохранить. Вырастить вроде не проблема, по поводу того, как хранить перец болгарский в домашних условиях, бывают вопросы. И была бы проблема одна, а так их сразу две. Сначала нужно решить, как сохранить зрелые плоды, а если на кустах остались недозревшие, их сначала каким-то образом нужно довести до зрелости, а затем уложить на хранение. Как все это сделать?

Читайте также:  Хрустящие грузди на зиму под капроновые крышки рецепты приготовления горячий способ

Хранения без подготовки не бывает

Поспорить по этому поводу можно, но тогда сорванные созревшие плоды в любом из хранилищ пролежат не больше 2-3 недель. И это в лучшем случае. Зеленые или никогда не станут полностью съедобными, или погниют.
Если же хочется, чтоб было так, как сказано в самом начале, необходимо соблюсти некоторые требования.

1. Для длительно хранения выращивают поздние сорта.

2. Во время сбора урожая плоды срезают с плодоножками, причем место среза должно быть сухим.

3. Если так получилось и погода сырая, перцы сушат, но не моют.

В завершение подготовки все недозревшие экземпляры откладывают в сторону, они будут храниться по своим правилам. Зрелые откладывают в другую сторону, для них свои места хранения. Порченные перерабатывают и пускают на еду. Дальше о дозревании.

Хранение недозревшего болгарского перца

Кто-то может спросить, зачем терять время, заботиться с зелеными плодами, ждать, переживать и надеяться что они, может быть, покраснеют. Только никакого переживания быть не может, если знать, как хранить перцы чтобы они покраснели, и где их хранить. Но перед тем как закладывать урожай в места его зимнего содержания необходимо знать, что требуется для полноценного дозревания. По климатическим и не только условиям это:
— температура максимально приближенная к плюс 10º С;
— влажность 95%, это в идеале;
— отсутствие света.

По месту хранения недозревшего сладкого перца есть несколько вариантов. Но об этом чуть дальше, а для начала о том чего нельзя. Недопустимо в качестве хранилища для дозревания использовать холодильник. При пониженной температуре ничего никогда не созреет. Погнить – да, и весь результат. Для «зелени» подходит другое.

Погреб. Универсальное место для выдержки собранного урожая. Почему выдержки? Потому что собранные плоды укладывают дозревать, а не хранить. В это время на улице достаточно тепло и микроклимат в погребе как раз подходит для «преобразования» зеленого овоща в красный зрелый. Классический вариант тары для плодов – деревянный ящик. В нем перцы укладывают или как есть, или каждую перчину оборачивают бумагой. И так, и так овощ созреет, но имеется нюанс. Без «упаковки» дозревание проходит быстрее, а это значит, что срок хранения сокращается. В упаковке покраснения плодов придется ждать дольше, но и кушать их можно будет тоже дольше. Но если полноценный перец нужно получить как можно быстрее, в ящик укладывают несколько спелых яблок, процесс «превращения» зеленого в красный ускоряется. В случае, когда овощ в погребе одновременно и дозревает, и хранится дальше, время его хранения в общей сложности может доходить до полугода.

Дом или квартира. Мало кто представляет, как хранить перец болгарский в домашних условиях так, чтобы он и дозрел, и не испортился. Вопрос есть, ответ тоже. На вызревание в квартире плоды определяют в кладовку или на балкон, лучше не застекленный, в доме на веранду или в кладовку. Лучшим считается место, где температура соответствует требованиям. Укладку делают, как и в погребе. Овощ в бумаге или без складывают в ящик, только ящик накрывают тряпками, чтобы внутрь не проникал свет. Вместо ящика можно пользоваться другой тарой, главное чтобы она была проветриваемой. Срок хранения зеленого перца в осеннее время на веранде или на балконе около 2 месяцев.

На кусте. Имеется в виду не на огороде, а в погребе или в домашних условиях. Способ хранения нестандартный, но действенный. Когда погода портится основательно, куст вырывают со всеми плодами и вывешивают в погребе или в прохладном помещении. Если место прохладное, но светлое, кусты обвязывают плотной тканью. Срок хранения зеленого овоща в домашних условиях или в погребе до 2 месяцев.

Хранение созревшего болгарского перца

Проблема проще предыдущей, поскольку вопрос как хранить перцы чтобы они покраснели уже решен. Остается сохранить весь урожай до весны. На что ориентироваться в отношении места хранения? Хранилище можно оборудовать в любом месте, где температура воздуха или есть, или ее можно «создать» в пределах плюс 2º С.

Погреб. Из всех ранее рассмотренных вариантов подходит в первую очередь, под зиму в нем будет холодно. На длительное хранение плоды закладывают тоже в ящик, но уже в сухие опилки, за неимением в сухой песок, или же оборачивают бумагой. В погребе овощ хранится около 4-5 месяцев.

Балкон. Второе по качеству хранения место. Тару на балконе или лоджии используют ту же – ящик с опилками. Вариант не самый плохой, но даже в опилках и в обернутом тряпками ящике плоды сохраняются до тех пор, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10º С, потом «хранилище» заносят в комнату.

Холодильник. Небольшое, но надежное место для перца на зиму. Правда, на зиму громко сказано, срок хранения в таком «помещении» около 3 месяцев, да и места немного. Зато микроклимат в холодильнике никогда не меняется, риск порчи овоща минимальный. Для упаковки используют бумагу, ею оборачивают каждую перчину, или полиэтиленовый пакет с мелкими отверстиями для вентиляции. Чтобы плоды хранились максимально долго, опытные хозяйки смазывают их подсолнечным маслом. Еще одно, если говорить за хранение более 3 месяцев, морозилку вниманием обойти никак нельзя. В ней ничего не нужно готовить, перец можно даже почистить, уложить, как будет удобно, и спокойно потреблять продукт в течение полугода, а то и дольше.

В завершение о «нестандартном» способе сохранения овоща – сушке. Хотя это, наверное, не хранение, а больше заготовка, поскольку речь идет об обработке продукта. Но как бы там ни было, в дополнение к остальным такой способ тоже имеет право на существование. А кому больше нравится свежий сочный перец, может его хранить, используя традиционные хранилища.

Поделитесь полезной информацией:

Балкон. Второе по качеству хранения место. Тару на балконе или лоджии используют ту же – ящик с опилками. Вариант не самый плохой, но даже в опилках и в обернутом тряпками ящике плоды сохраняются до тех пор, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10º С, потом «хранилище» заносят в комнату.

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, условия и сроки

Не все хозяйки и огородники знают, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях. Этот овощ обладает приятным вкусом, содержит много питательных и полезных веществ. Эту культуру выращивают на собственных огородах и покупают в магазинах. Из перцев готовят консервы, их фаршируют, замораживают. Для каждого вида хранения предусматривается собственный период и условия содержания.

Отличительные особенности

Болгарский сладкий перец имеет свои отличительные особенности. Его легко узнать на прилавках в магазинах. Как и другие культуры, имеет широкое сортовое разнообразие. Особенности болгарского перца:

  • красный или яркий желтый цвет;
  • крупные размеры;
  • вытянутая широкая цилиндрическая форма с закругленным основанием;
  • крупный зеленый хвостик;
  • овощ разделен на 4-5 сегментов;
  • вкус приятный, сладкий.

Важно! Если выращивать болгарский перец и острый по соседству, то они переопылятся. Из-за чего сладкий овощ местами бывает острым.

Как правильно выбрать

Если нет возможности вырастить собственный урожай перцев, то их покупают. Покупатель нуждается в качественном продукте, потому следует знать несколько правил при выборе овощей:

  • кожица ровная, без морщин и вмятин;
  • окраска распределена равномерно, это говорит о степени зрелости плода;
  • хвостик зеленый, плотный, пружинистый;
  • при нажатии на овощ слышен легкий хруст;
  • на поверхности не должно быть следов болезни, гнили и других повреждений;
  • окраска бывает красной, желтой, зеленой, пурпурной.

Важно проследить за всеми параметрами при выборе овощей, особенно при покупке большого количества на заготовку на зиму. Хочется получить качественный товар за собственные деньги.

Подготовка к длительному хранению

Свежие и доспевшие перцы хранятся всего 2 недели. Потом они начинают вянуть, терять свой вкус и пользу. Внешне становятся не такими привлекательными, мякоть теряет упругость. Поэтому многие садоводы предпочитают снимать перцы слегка не дозревшими, так они намного дольше хранятся.

Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем одним слоем раскладывают в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги, относят в прохладное помещение.

Регулярно проверяют состояние плодов, если на одном из них появляются следы гнили, то его удаляют. Рекомендуется раз в неделю проветривать ящики с перцами.

Читайте также:  Хранится ли чеснок вакуумной упаковке

Необходимые условия

Для сохранности болгарского перца необходимо соблюсти несколько условий. Без них результат будет не таким, каким хотелось бы. Важно учитывать качество и материал тары, влажность воздуха, температуру в помещении, уровень освещенности. Тара должна иметь отверстия для проникновения воздуха, чтобы перцы не гнили.

Для хранения овощей подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Пластиковая тара используется только в том случае, если в ней есть отверстия для воздухообмена. Перцы раскладывают в один слой, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.

Влажность

Оптимальным значение влажности в помещении является 70-80%. Это обычный уровень для прохладного погреба или балкона. При повышенном уровне развиваются гнилостные бактерии, при пониженном перцы сохнут.

Температура

При комнатной температуре болгарские перцы хранятся всего 2 недели. Не до конца созревшие 2 месяца. Для длительного хранения в погребе должна быть температура от 0 до 6 °С. Это увеличит сроки хранения до 4 месяцев.

Освещенность

Выбирают темные места, если такой возможности нет, то перцы накрывают тканью и плотной бумагой. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на овощи, из-за этого они сохнут, сморщиваются, теряют сок.

Способы хранения

Хранить болгарский перец можно разными способами. Для этого используют холодильник, морозильник, хранят в свежем виде или на кусте, кто-то предпочитает сушить.

В холодильнике

Перцы размещают на нижней полке холодильника. Там температура поддерживается на уровне 2 °С. Она предназначена для хранения овощей. Перцы раскладывают равномерно, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. В таком виде они сохраняются 2-3 месяца.

В морозильнике

Заготовить перцы можно двумя способами: для фарширования и для салатов. Овощи промывают, очищают от семечек. Для фарширования оставляют в целом виде, раскладывают в контейнер и замораживают. Для салатов их просто нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Как сохранить в свежем виде

Свежие перцы сохраняются 2-4 месяца, если их сорвать недоспевшими. Затем помещают в погреб в дышащий ящик. Периодически проверяют все овощи на наличие гнили. Все поврежденные плоды убирают. Это продлевает сохранность.

Важно! Свежие болгарские перцы сохраняются и в холодильнике на нижней полке.

На кусте

Очень простой и популярный способ. Для осуществления такого хранения необходимо наличие погреба. Кусты с перцами выкапывают. Очищают от земли корни. Переносят в погреб. Каждый куст подвешивают за корень и оставляют на хранение. При оптимальном уровне влажности кустики хранятся до 6 месяцев. Так как плоды получают питание от самого растения.

В сушеном виде

В сушеном виде плоды используют для приготовления паприки. Это приправа, которая состоит из перемолотого красного болгарского перца. Ее используют многие кулинары для приготовления соусов, пиццы, картофельных чипсов, курицы. Сушку проводят несколькими методами.

На свежем воздухе

Овощи промывают, очищают от грязи и просушивают, удаляют семечки. Плоды нарезают тонкой соломкой и раскладывают на толстый слой газеты и марли. Марля располагается сверху. Оставляют сушить на солнце на 3-4 дня. На ночь поддоны с овощами уносят, при влажной и дождливой погоде тоже. Сушеное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой, так как в таком сырье часто заводится моль.

В духовке

Высушить перцы в духовке можно всего за 4 часа. Для этого разогревают шкаф до 100 °С. Противень застилают пергаментной бумагой, на ней раскладывают нарезанные тонкой соломкой промытые кусочки овощей. Первые 2 часа сушат при 100 °С, затем слегка приоткрывают духовку и досушивают при 50 °С. Кусочки во время сушки периодически перемешивают.

В электросушилке

В электросушилке есть специальный режим для сушки овощей. Он выставляет температуру 50 °С на 4 часа. Разрезанные дольками плоды раскладывают на противни сушилки. Обычно она имеет несколько этажей. Плюсом является то, что их не нужно перемешивать, аппарат делает это самостоятельно.

На балконе

Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.

Полуфабрикаты

Из перцев можно заготовить полуфабрикаты. Это облегчит процесс готовки в будущем, сэкономит время в нужный момент. Многие хозяйки выбираю именно этот способ, но он требует много свободного места в морозильной камере.

Овощная смесь

Для овощной смеси собирают нарезку из различных культур. Их часто продают в магазине в готовом и фасованном виде. Так почему не приготовить ее самостоятельно. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • брюссельскую капусту;
  • болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • кукурузу;
  • горох;
  • спаржевую фасоль;
  • рис, пару ст. ложек.

Такую смесь готовят в качестве гарнира, добавляют в суп. Хранить в таком виде можно неограниченное время.

Фарширование

Фаршированные перцы — полноценный ужин. Для этого свежие овощи промывают под водой, очищают от семечек. Мясной фарш смешивают с луком, яйцом, специями. Фаршируют плоды и замораживают. Их тушат в любой подходящий момент. Готовый продукт укладывают в утятницу и заливают водой, смешанной с томатной пастой. Через 40 минут ужин готов.

Пюре из перцев готовят для добавления его в блюда, как заправку. Например, в салат или суп. Свежие овощи очищают от семечек, мелко нарезают и измельчают в блендере. Добавляют небольшое количество воды или овощного бульона. Перемалывают. Полученное пюре консервируют или замораживают в баночках маленького объема.

Консервирование

Очищенные плоды мелко нарезают, заливают кипятком и варят 3 минуты. Затем их раскладывают в литровые баночки, добавляют листья сельдерея, душистый горошек. Готовят рассол: в 1 литре воды растворяют 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 ч. л. соли. Раствором заливают овощи и закатывают без стерилизации.

В масле

Овощи разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена. Стерилизуют банки и крышки. Дольки раскладывают в тару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Для маринада берут 350 мл воды, 165 мл растительного масла, душистый перец, 165 мл уксуса, сахар 50 г, 1 ч. л. соли. Все ингредиенты смешивают и кипятят. Полученным раствором заливают плоды и закатывают со стерилизацией.

Перцы слегка размягчаются и уменьшаются в размере, после того как их заливают кипящим рассолом.

В погребе и подвале

Болгарские перцы на зиму оставляют храниться в прохладных помещениях. Отлично для этого подходят подвал или погреб. Такой способ имеет свои нюансы и особенности:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °С, если овощи перемерзнут, они потеряют свою форму и приятный вкус;
  • плоды сохраняют в ящиках с дышащими отверстиями, хорошая аэрация предотвращает гниль;
  • в погребе или подвале хранят готовые консервы, так срок сохранности увеличивается;
  • сверху ящики накрывают слоем газеты или бумаги;
  • раз в несколько дней проверяют плоды на целостность, все поврежденные удаляют;
  • срок хранения 3-4 месяца.

Погреб или подвал самый оптимальный вариант хранения урожая. В подобных помещениях сохраняется необходимый уровень влажности, температуры и освещенности. Если есть такая возможность, ей обязательно нужно воспользоваться.

Распространенные ошибки

Начинающие хозяйки и огородники при хранении болгарского перца допускают ошибки. Самые частые из них:

  • неправильная температура хранения для свежих овощей, они быстро вянут в тепле и перемерзают при морозе;
  • выбирают картонные или деревянные ящики, плодам нужен воздухообмен;
  • во время консервации важно соблюдать правило стерилизации, если крышка неплотно прилегает, то банки взрываются;
  • плоды закрывают от прямых солнечных лучей, так они быстрее вянут;
  • при сушке продукт постоянно перемешивают, чтобы не пересушить;
  • полностью созревшие и переспевшие овощи перерабатывают сразу, так как они мало лежат.

Ошибки случаются у каждого человека, не стоит расстраиваться, если не получилось правильно сохранить урожай. Нужно набраться терпения и побольше опыта.

Читайте также:  Дозревание Персика В Домашних Условиях

Дополнительные советы и рекомендации

Опытные хозяйки советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • при заготовке перцев на фарширование используют специальный нож для удаления плодоножки;
  • семечки легко убирают потоком теплой воды;
  • для консервации сохраняют плоды целиком или разрезают на крупные кусочки;
  • собирают урожай недоспевшим, так он хранится дольше на 4-6 недель;
  • для сушки овощей используют марлю и слой газеты, подложка должна хорошо впитывать сок;
  • при заморозке на пакете или контейнере подписывают год сбора урожая, чтобы отследить срок годности;
  • плоды в ящиках раскладывают не очень плотно, чтобы предотвратить гниль.

Если придерживаться всех правил заготовки, то ошибок не должно возникнуть. Лучше всего хранятся болгарские перцы в прохладном месте. Если урожая небольшое количество, то нижняя полка холодильника идеальное место. Всегда можно полакомиться урожаем, если сделать немного заготовок на зиму.

Такую смесь готовят в качестве гарнира, добавляют в суп. Хранить в таком виде можно неограниченное время.

Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ. УХОД И ПОДКОРМКИ.

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

http://9dach.ru/sovety/gde-hranit-bolgarskij-perec-dlya-dozrevaniyahttp://sadovod-i-ogorodnik.ru/507-kak-hranit-perec-bolgarskiy-v-domashnih-usloviyah-pravilnoe-hranenie-perca.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyahhttp://ogorodlegko.ru/ogorod/perec/80-bolgarskiy-perec-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно