Хранится ли чеснок вакуумной упаковке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранится ли чеснок вакуумной упаковке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что может вакуум: безопасно ли хранить продукты в упаковке без воздуха

Безвоздушное пространство, вакуум — он, если так можно выразиться, заполняет собой весь космос. А его облегченная бытовая версия активно продается.

Как уверяет реклама, откачка воздуха позволяет спрессовать и хранить в суперкомпактном виде белье и одежду, и продлевает жизнь продуктам. Стоит ли верить этим обещаниям? «Чудо техники» протестировала, что на самом деле может вакуум.

Давний друг программы рыбак Владимир Смирнов все свободное время проводит с удочкой в руках. Уезжает на кишащий судаком и щукой пруд и рыбачит в свое удовольствие. Даже дождь ему нипочем. Пойманную рыбу готовит прямо на берегу. А чтобы довезти лакомство до родных, использует необычное устройство.

Владимир Смирнов, рыбак «Когда я поеду домой, я не знаю, но чтобы сохранить все вкусовые качества, и вот эту красоту, я сейчас все это дело упакую, привезу домой и рыбка будет как будто только что сделанная. Ни за какие деньги в городе вы такое не найдете».

Компактный электронасос у Владимира всегда лежит среди снастей. Гаджет питается от шести пальчиковых батареек и за полминуты превращает полиэтиленовый пакет в вакуумную упаковку, как из магазина. В комплекте также две крышки для банок и несколько герметичных пакетов разных размеров. Все вместе обойдется в 2300 рублей. А еще опытные туристы и охотники с помощью такого устройства делают спасательные пакеты — только самое необходимое: телефон, компас, спички и лекарства.

Подробнее — в материале программы «Чудо техники» на НТВ.

Как уверяет реклама, откачка воздуха позволяет спрессовать и хранить в суперкомпактном виде белье и одежду, и продлевает жизнь продуктам. Стоит ли верить этим обещаниям? «Чудо техники» протестировала, что на самом деле может вакуум.

Можно Ли Хранить Чеснок В Вакуумной Упаковке

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Телятина, свинина, баранина, птица

Мягкие сорта сыра

Твердые сорта сыра

Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Торты и десерты

Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):

Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):

Макароны, рис и крупы

Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки.
Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.

Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):

Как правильно хранить продукты питания

Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой — стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.

Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) — +6, в середине холодильной камеры (№2) — температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 — +6 градусов. При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице. В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.

Как хранить продукты?

Как правильно хранить хлеб?

Как правильно хранить яйца?

Как правильно хранить муку и крупы?

Как правильно хранить сыр и колбасу?

Как правильно хранить овощи?

Как правильно хранить фрукты?

Как правильно хранить творог, молоко и сметану?

Как правильно хранить листовые овощи?

Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие. Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.

Как правильно хранить грибы?

Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.

Как правильно хранить мясо?

Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо — 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.

Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный — до месяца.

Как правильно хранить морепродукты и рыбу?

Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке — 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке — до 3 месяцев.

Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу — 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия — 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.

Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке — 4-6 месяцев.

Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.

Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной — 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной — 2-3 дня. Пицца в холодильнике — 3-4 дня, замороженная — 1-2 месяца.

Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо — 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.

Чеснок в вакуумной упаковке

Наша компания является официальным поставщиком свежих, чищеных овощей в вакуумной упаковке. На предприятии установлено современное европейское оборудование, которое позволяет максимально тщательно очистить, вымыть, нарезать нужным размером, просушить и упаковать под вакуумом.

Преимущество свежих овощей в вакуумной упаковке:

  • срок хранения продукции до 10 суток при температуре от 0 до +5 градусов;
  • продукция сертифицирована и не подвергаются химической обработке;
  • помогают уйти от скрытых убытков при обработке и хранении;
  • экономия времени на их обработку и сокращение низкооплачиваемого персонала, исключение отходов;
  • экономия производственных и складских площадей;
  • это простое решение в сложных взаимоотношениях с органами санитарного контроля;
  • мобильная и качественная логистика;
  • размер упаковки полностью соответствует желанию клиента: от 0,5 кг до 10 кг фасованной продукции;
  • гибкая система скидок в зависимости от объема;

Вы сейчас теряете время и деньги!

Рассмотрим этот процесс в пять этапов на примере картофеля:

  1. Закупаем картофель по средней цене, примерно 20 руб. за килограмм;
  2. Чистим картофель;
  3. Теряем минимум 40% от общей массы (попробуйте взвесить очистки и массу чистого продукта самостоятельно), а это 8 рублей с каждого килограмма продукта.
  4. «Чистый» картофель весом в 1 кг. Вам обходиться в 28 руб.
  5. Оплачиваем труд наемных рабочих по очистке овощей, средняя заработная плата которых составляет минимум — 15 000 руб./мес. + примерно — 7500 руб. налога, а это 25 рабочих дней по 8 часов каждый. 1 час Вашего работника стоит 112,5 руб. Итак, 10 минут работы над 1 килограммом картофеля = 18,75 руб.

28 руб. (1 кг продукта) + 18,75 руб. (10 мин работы) = 46,75 руб. за 1 кг картофеля!

И это без учета вывоза отходов, затрат на воду/электричество, складские помещения и Ваше время на, как минимум, организацию и контроль процесса, а это как минимум еще удваивает стоимость каждого килограмма картофеля.

Так же для овощей используется очистительное оборудование, которое требует постоянного технического обслуживания, замены расходных запасных частей и обновления самого парка, плюс оператор данного оборудования это еще одна наемная рабочая сила, что так же выражается в финансовых затратах и конечной стоимости продукции.

Данная схема рентабельна для любых овощей!

Знаете ли Вы!?

Хранение даже не чищеных продуктов в морозильной камере без вакуумной упаковки лишает их большинства питательных свойств. Замороженные частицы воды в воздухе проникают в продукт, любой обычный целлофановый пакет или пленка вредит овощам в холодильниках. Овощи в вакуумной упаковке сохраняют свои полезные свойства.

  • Вакуум консервирует процесс фотосинтеза и распространения бактерий, как в свежих, так и в готовых продуктах (нет бактерий);
  • Вакуум сохраняет вкусовые характеристики продуктов, останавливает процесс окисления, продукты сохраняют цвет, запах, форму;
  • Отсутствие кислорода позволяет избежать появления изморози на продуктах питания;
  • Вакуумную среду в упаковке с овощами создаёт специальное оборудование без химических примесей.

Преимущества сотрудничества с ООО СЗОК:

  • С Нами Вы можете беззаботно обслуживать Ваших клиентов на высоком уровне;
  • Вам не придется нанимать персонал и искать поставщиков;
  • Больше не нужно снимать помещение для хранения продуктов;
  • Вам не придется контролировать качество и процесс очистки овощей;
  • Вам не нужно покупать оборудование, платить за воду и другие расходные материалы.

За Вас думает северо-западная овощная компания – ООО СЗОК

Хранение даже не чищеных продуктов в морозильной камере без вакуумной упаковки лишает их большинства питательных свойств. Замороженные частицы воды в воздухе проникают в продукт, любой обычный целлофановый пакет или пленка вредит овощам в холодильниках. Овощи в вакуумной упаковке сохраняют свои полезные свойства.

Вакуумная упаковка продуктов – гарантия длительной сохранности

Содержание статьи

Все о вакуумной упаковке

На сегодняшний день вакуумная упаковка является одним из наиболее популярных решений для удовлетворения всех требований, предъявляемых к оформлению продукции. Она не нуждается в значительных финансовых затратах и большой производственной площади, что делает ее выгодной даже для маленьких предприятий. В зависимости от объемов производства вакуумной упаковки, обычно используют полуавтоматическое оборудование или высокопроизводительные линии, на которых и упаковывается продукция.

Машины, упаковывающие товар в полимерный пакет, герметично заваривают вакуумную упаковку специальным швом.

Вакуумная упаковка изготавливается из полимерной барьерной пленки, которая обладает многослойной структурой. Важным требованием к ней является наличие оптических свойств, с помощью которых покупатель может оценить внешний вид продукта и его качество. Вторую сторону вакуумной упаковки часто делают непрозрачной, чтобы товар смотрелся более выгодно. Для рыбной продукции обычно выбирают продолговатые полимерные пакеты, тогда как пакеты квадратной формы используют для упаковки мясных продуктов.

Хранение в вакуумной упаковке

Основным преимуществом вакуумной упаковки является ее способность значительно продлевать сроки хранения продукта за счет предварительного вытеснения из упаковочной камеры воздуха. Для этого используют особые газовые смеси, приготавливаемые отдельно для каждого вида продукции и уничтожающие анаэробные бактерии, которые могут размножаться и портить товар даже в безвоздушной среде.

В вакууме продукты сохраняются в 3-5 раз дольше, чем при традиционных методах хранения в холодильнике или морозильной камере.

Вакуумная упаковка также позволяет сохранить пищу вкусной и свежей после разморозки, что существенно экономит деньги на покупку новых продуктов. В ней прекрасно хранятся сыпучие крупы, сахар, соль и мука, поскольку вакуумная упаковка предотвращает впитывание влаги из воздуха и защищает продукты от окаменения и жучков. Кроме этого, вакуумные пакеты идеально подходят для быстрого маринования мяса и рыбы, открывая в них поры и максимально пропитывая блюдо маринадом. В результате, шашлыки можно готовить спустя 10 минут после маринования в вакуумной упаковке. Также она широко используется для хранения продуктов с высоким содержанием жира, которые в вакууме сохраняют свой первоначальный вкус.

Основным преимуществом вакуумной упаковки является ее способность значительно продлевать сроки хранения продукта за счет предварительного вытеснения из упаковочной камеры воздуха. Для этого используют особые газовые смеси, приготавливаемые отдельно для каждого вида продукции и уничтожающие анаэробные бактерии, которые могут размножаться и портить товар даже в безвоздушной среде.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Аудиокниги, радиоспектакли (58)
  • Моя родословная (5)
  • Внешность — уход (277)
  • волосы (51)
  • лицо (142)
  • ноги (70)
  • руки (36)
  • тело (27)
  • Домашнее хозяйство (258)
  • Порядок в доме (53)
  • Пятновыведение, стирка и т.п. (115)
  • чистота в доме (75)
  • чистота на кухне (58)
  • Здоровье (1387)
  • Лекарственные растения (152)
  • Квиллинг (352)
  • Дачные хлопоты. Огород на подоконнике. Комнатные (418)
  • Комнатные цветы (143)
  • Дачные хлопоты. Всегда с урожаем (230)
  • Кулинария (1066)
  • Аэрогриль (7)
  • Выпечка (80)
  • Запеканка (15)
  • Конфеты (23)
  • Напитки (81)
  • Праздничное оформление (70)
  • Литература (245)
  • Афоризмы (123)
  • Притчи (72)
  • Мои творческие работы (81)
  • Другие поделки (7)
  • Закладки для книг (3)
  • Игольницы (1)
  • Конверты для открыток, денег, CD-дисков (6)
  • Открытки своими руками (50)
  • Скрап-страницы (1)
  • Фотографии (11)
  • Музыка (131)
  • Романс (17)
  • Пергамано (31)
  • Путешествия (16)
  • Киев (4)
  • Путешествия по миру (6)
  • Путешествия по России (163)
  • Байкал (2)
  • Красноярск (66)
  • Москва (11)
  • Петербург (74)
  • Рукоделие (2637)
  • Вышивка крестом (797)
  • Полезные советы (5)
  • точечная роспись (19)
  • Шитье (1119)
  • Скрапбукинг (3586)
  • Зарубежные скрапмастера (193)
  • Инструменты (68)
  • Материалы (214)
  • открытки других авторов (152)
  • Скрапмастера России (386)
  • Шаблоны и трафареты (2)
  • тело (0)
  • Хорошие стихи (349)
  • Цветы из бумаги, ткани, лент (723)
  • Цветы из бумаги (359)
  • Цветы из лент (87)
  • Цветы из ткани (171)
  • Электронная библиотека (32)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Всё о вакуумной упаковке

Вторник, 13 Октября 2015 г. 18:33 + в цитатник

Вакуумная упаковка продуктов: преимущества перед другими способами хранения

Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем нас воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов.

Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или сумки, из которых затем, с помощью специальных приспособлений, полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет. Интересно? Далее мы в деталях разберемся, как в домашних условиях можно эффективно использовать всю силу вакуума.

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Благодаря отсутствию кислорода, Ваша еда сохранится свежей и ароматной до 3, или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому, даже при долгом хранении, их внешний вид и текстура сохраняется в первозданном виде, как будто Вы только что их туда положили. При хранении пищи в вакууме она не высыхает, по той же причине: нет доступа воздуха, значит, влага с продуктов не испаряется.

Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например, сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов, и скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём! Еда дольше останется свежей, а значит, её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать её будете реже. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и кушать всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, жучками, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!

Виды систем вакуумной упаковки продуктов для домашнего использования

Системы вакуумной упаковки продуктов для дома могут быть простыми, и, относительно не дорогими, или же «сложными», а следовательно, более удобными, подороже. Какую систему вакуумной упаковки еды купить — выбор за Вами. В любом случае, Вы получите все преимущества долгого хранения продуктов, — как в самом простом, так и в элитном варианте. В чём различия между разными способами? Например, выкачивать воздух из сумки с едой можно вручную, а можно — с помощью электрического насоса.

1. Простые и доступные системы вакуумной упаковки

Самый простой вариант, который можно купить дёшево — несколько ёмкостей для продуктов, укомплектованных маленьким ручным насосом для вытяжки воздуха. Преимущества таких систем — низкая цена, и долговременное сохранение пищи. Минусы — воздух может выкачиваться не полностью, плюс всё придётся делать вручную. Останавливая свой выбор на такой системе, лучше выбрать вариант с керамическими эмалированными, или стеклянными контейнерами. В данном случае, хорошо то, что можно опробовать на себе преимущества вакуумной упаковки еды, не платя за это больших денег.

2. Герметичные сумки с вентилятором

К простым системам вакуумной упаковки продуктов можно также отнести немногим более дорогие герметичные сумки с вентилятором. Данный вариант отличается от рассмотренного выше наличием в комплекте вентилятора, и одной или нескольких гибких пластиковых сумок для продуктов. Еда кладется в сумку, после чего Вы включаете вентилятор, который высасывает из неё воздух, насколько это возможно. Такая система также довольно хороша, но всю мощь хранения продуктов в вакууме Вы здесь также не познаете, так как часть воздуха всё же останется внутри сумки с едой. Конечно же, это — в разы лучше, чем обычное хранение мяса, рыбы, или овощей в холодильнике «как есть», то есть с прямым доступом воздуха.

3. Элитные системы вакуумной упаковки пищи с использованием электрического насоса

Такие системы вакуумирования — самые дорогие, но выгода от их покупки — ещё больше! Для выкачивания воздуха из контейнера используется поршневой насос с электропитанием. При этом специальные контейнеры, как правило, оборудуются клапанами, которые позволяют выкачивать воздух, но не дают ему проникать внутрь контейнера снова. Также, в отличие от простых ручных, электрические вакуумные пищевые системы оборудованы датчиком, который сигнализирует, если вакуум внутри посуды был достигнут. Корпус хороших систем делается из специальных материалов, которые не пропускают воздух, а значит, обеспечивают максимально длительное хранение Вашей еды в свежем состоянии.

Важно: некоторые продукты, даже будучи упакованными в вакуумный контейнер или сумку, нужно хранить в холодильнике.

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов, и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит..

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Продукты питания

Место хранения

Нормальный срок годности

Сколько хранится в вакууме

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Место хранения

Хранение чеснока продовольственного

Хранение чеснока продовольственного

Хранить чеснок можно используя разнообразные подходы для создания благоприятных условий. Из-за различий химико-биологических процессов и требовательности к определенным условиям хранения выделяют несколько групп чеснока, в соответствии с целевым назначением:

  • семенной материал, представленный воздушными луковичками или севком (однозубками);
  • яровой и озимый чеснок в качестве семенного материала;
  • яровой и озимый чеснок для пищевого использования.

Даже хорошо просушенный чеснок во время хранения теряет воду в результате ее испарения, в процессе дыхания расщепляются питательные вещества. Условия хранения чеснока, а именно температурный и воздушный режим, относительная влажность воздуха (ОВВ) непосредственно влияют на степень потери массы. Сохранность зависит от сортовых особенностей и зрелости. Наибольшие потери отмечают во время содержания недозрелого чеснока при повышенной температуре. Яровой чеснок теряет меньше влаги и веществ чем озимый. Объясняется это покрытием луковицы большим количеством чешуек, кроме того вода у ярового чеснока удерживается лучше.

Уборка, сортировка и обработка

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

Собранный на поле чеснок просушивается на поле, дальнейшая сушка проводится в хранилище. Продукцию выдерживают около 10 суток в помещении при температуре 20-30 градусов. Для сушки при температуре 35-40 градусов будет достаточно 12 часов. Дезинфекция метил-бромидом очень эффективна, но допустима только для посадочного материала. Продовольственный чеснок еще до уборки обрабатывают гидрозидом малеиновой кислоты. Этот ингибитор роста препятствует прорастанию и минимизирует потери во время хранения.

Способы хранения чеснока, возможные потери:

  • В хранилищах с охлаждением и без него. Хранение чеснока зимой для продовольственных целей эффективно осуществляется при отрицательных температурах. Основные потери происходят в результате дыхания и усыхания. Практически полностью затормаживается дыхание при показателе термометра -2,2 ºC, и потеря влаги с одной тонны составляет 52 л/т. Продукция может храниться более двенадцати месяцев с минимальными потерями веса, до 2%. Небольшие объемы продукта можно хранить в холодильных камерах с автоматической регуляцией микроклимата. В хранилище с холодильным оборудование поддерживают температуру близкую к 0 ºC, или -1-2 ºC, ОВВ 70-75%. Циркуляция воздуха должна быть кратна 2-4 объемам в час. Чем выше температура, тем меньше должно быть значение относительной влажности воздуха. Температура 1-10 ºC — ОВВ 50-70%, 18-20 ºC — 50-60 ºC. Чеснок размещают в контейнеры с наполнением до 450 кг. Для экономии пространства производят обрезку, отшелушивание, сортировку по качеству и размеру. Если в хозяйстве отсутствуют камеры с РГС и объемы выращенного чеснока незначительные, его размещают на стеллажах слоем 20-40 см или в ящиках по 10-12 кг, при этом штабелируя их таким образом, чтобы не препятствовать движению воздуха. Вначале температура может быть на уровне 10 ºC при ОВВ 50-70%, затем требуется снизить температуру до 0-2 ºC. Потери веса продукции в хранилище без охлаждающих установок около 12,9% являются нормой. Наблюдается снижение потерь с сентября по декабрь, с 3,5 до 1,1%. А с января по апрель вновь увеличение с 1,1 до 1,5%. Как сохранить чеснок, чтобы не высох? Для этого следует знать, что чем ниже температура, тем меньше усыхание, при условии подобранной ОВВ.

Степень сохранности чеснока, в зависимости от температуры, %

Продукт
Охлаждаемые хранилища с температурой, ºC -5 -2 0-1 2-3
Стандарт озимый 89,1 82,0 68,5 25,0
Стандарт яровой 94,0 91,4 72,4 91,6 87,4
Не стандарт озимый 7,1 5,9 35,6 36,5
Не стандарт яровой 14,4
Абсолютный брак озимый 2,1 6,9 6,3 12,7 27,1
Абсолютный брак яровой 2,5 4,9 4,8 0,8 1,4
Убыль массы озимый 8,8 8,2 21,3 30,8 36,4
Убыль массы яровой 3,5 3,8 13,2 7,7 11,2
  • Сохранить чеснок до весны получится в РГС. Применение камер с регулируемой газовой средой снижает потери на усыхание. Потери массы продукции не превысят 3,7%, если поддерживать температуру -2 ºC, ОВВ 90%, и следующий газовый состав: O2 2-3%, CO2 7-8%.
  • Модифицированная газовая среда. Для этого головки помещают в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны. Для одного килограмма продукции понадобится 4,5-6 см 3 материала. Пакеты герметично закрывают, и в них формируется специальная среда за счет снижения концентрации O2 до 6-8% и повышения концентрации CO2 до 3-5%. Это обеспечивает длительное промышленное хранение чеснока с изначальными товарными и потребительскими качествами.

Эффективность применения МГС для хранения чеснока

Срок хранения
4 месяца 6 месяцев
в полиэтиленовых пакетах 2,3 3,6
в контейнере 7,3 10,4
в полиэтиленовых пакетах 0,1
в контейнере 0,5 3,9
% 5,4 10,7
  • Парафинирование чеснока проводится смесью парафина и моноглицерида, который препятствует растрескиванию будущей защитной оболочки. Это существенно снижает испарение воды из продукции, повышает концентрацию CO2 внутри оболочки. Наблюдается защита от микозов и бактериальных гнилей, повышается лежкость, уваливается срок хранения, снижаются потери. Луковицы в сетке из синтетического материала помещают в смесь пищевого парафина и моноглицерида на две-три секунды и хранят в таре при температуре 0-1 ºC, ОВВ 65-75%.

Сравнение потери массы при длительном хранении чеснока с применением парафина

Естественная убыль, %
парафинированный не парафинорованный
Ноябрь 0,5 0,43
Декабрь 0,65 1,35
Январь 0,70 2,10
Февраль 0,77 3,30
Март 1,10 3,90
Апрель 1,50 4,20

Борьба с прорастанием

Для получения прибили, производителям очень важны показатели качества производимой продукции. Внешний вид чеснока поддается предреализационной обработке, но с прорастанием бороться сложнее. Согласно законодательству некоторых государств, продажа проросшего чеснока вовсе запрещена. С целью давления или замедления рецидивов прорастания применяют различные методы воздействия, такие, например, как ионизация луковиц или обработка посевов незадолго до уборки малеиновым гидрозидом, который подавляет деятельность меристемы луковиц и зубков.

Ионизация состоит в воздействии на луковицу в течение короткого времени ионизирующей радиацией для того, чтобы блокировать жизненные функции живых организмов. Учеными и практиками доказано ингибирующее (замедляющее) влияние на зародыш (завязь) ее воздействия, уменьшающее потери в весе при хранении. Несмотря на безопасность для здоровья человека обработанного продукта таким методом, ионизация не получила развития в большинстве стран из-за высокой стоимости метода и негативного восприятия потребителями.

Сегодня многие страны пошли по пути применения безопасного продукта на основе калийной соли, который называется 80%-ным малеиновым гидроидом. Малеиновый гидрозид применяют до уборки в дозе 4 кг/га путем опрыскивания, когда луковица или зубок достигли полной зрелости и растение еще зеленое. По вегетирующему листовому аппарату малеиновый гидрозид проникает в луковицу и в последствии — при хранении чеснока — блокирует клеточное деление зон меристемы (завязь, корни), что приводит к снижению интенсивности дыхания клеток. Это обеспечивает на протяжении 8 месяцев хранение чеснока без прорастания, сокращаются потери в весе, сохраняется крепость луковиц и зубка без риска для здоровья потребителя. Поэтому одной из задач, которые необходимо решать для продления сроков хранения продовольственного чеснока и снижения потерь при хранении, —это организация производства малеинового гидрозида на основе калийной соли. Такое решение позволит сохранить чеснок на зиму.

Хранение чеснока в хранилище

Хранилище заранее очищают от предшествующей культуры, проводят обеззараживающую обработку. Сделать это можно с помощью сжигания серы (50 г/м 3 ) или дезинфекции 40%-ым водным раствором формалина. Для этого готовят раствор вещества в 2-%-ой концентрации, при норме один литр на метр квадратный помещения. Выдержав хранилище закрытым в течение не менее двух суток, перед закладкой его хорошо проветривают. Допустимо размещение чеснока в одном помещении только с луком. Камера хранилища заполняется оперативно, проверку состояния продукта осуществляют каждые десять дней.

Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ и удобства хранения чеснок помещают в тару. В зависимости от целевого назначения продукции, дальности транспортирования и вида используемой техники выбирают ящики, коробки, мешки или контейнеры. Основным требованием к упаковке является ее чистота, в том числе и от возбудителей микозов, бактериозов, способность пропускать воздух и защищать товар от повреждений. Мешки располагают на стеллажах, при этом важно следить, чтобы плотность укладки не нарушала воздухообмен. Контейнеры штабелируются по пять-шесть в высоту. Из коробок и ящиков, устанавливаемых на стеллажи, формируют не более девяти ярусов. Установка тары не должна препятствовать циркуляции воздуха.

Как хранить чеснок? Какие условия будут самыми благоприятными?

Срок хранения чеснока находится в зависимости от биологических особенностей сорта, соблюдения агротехнических норм при выращивании, и составляет от 130 до 220 суток. Больше года чеснок может храниться без потерь качества, если поддерживать температуру -2,2 градуса, но для этого требуются камеры с регулируемым микроклиматом. Оптимальная температура хранения чеснока в хранилище находится в пределах 0 ºС, колебания превышающие 0,5% негативно сказываются на качестве продукта. Для однородности температурного показателя во всех участках помещения требуется постоянное движение воздуха, 2-4 объема в час. В хранилище поддерживают ОВВ в пределах 65-75%.

Полезно знать

При хранении чеснока наблюдается постепенная потеря его полезных свойств. Если Вы содержите чеснок в помещении при комнатной температуре, он полностью утратит свои антибактериальные качества через восемь месяцев. Головки, которые хранились в холодильнике на протяжении четырех месяцев, в два раза менее полезны по своим антибактериальным свойствам, чем свежие.

Сегодня многие страны пошли по пути применения безопасного продукта на основе калийной соли, который называется 80%-ным малеиновым гидроидом. Малеиновый гидрозид применяют до уборки в дозе 4 кг/га путем опрыскивания, когда луковица или зубок достигли полной зрелости и растение еще зеленое. По вегетирующему листовому аппарату малеиновый гидрозид проникает в луковицу и в последствии — при хранении чеснока — блокирует клеточное деление зон меристемы (завязь, корни), что приводит к снижению интенсивности дыхания клеток. Это обеспечивает на протяжении 8 месяцев хранение чеснока без прорастания, сокращаются потери в весе, сохраняется крепость луковиц и зубка без риска для здоровья потребителя. Поэтому одной из задач, которые необходимо решать для продления сроков хранения продовольственного чеснока и снижения потерь при хранении, —это организация производства малеинового гидрозида на основе калийной соли. Такое решение позволит сохранить чеснок на зиму.

Как правильно хранить продукты, чтобы сохранить здоровье и сэкономить

Хочется питаться правильно, хочется жить здорово. В немалой степени этому способствует не только выбор продуктов питания, но и способ их хранения. Предлагаем вашему вниманию реально работающие советы по поводу того, как оптимизировать способы хранения продуктов питания .

Вы удивитесь, насколько просто сохранять продукты и обезопасить себя от многих болезней!

Почему важно правильно хранить продукты питания

Поход за продуктами питания – это уже не просто привычное занятие. Для большинства из нас это действо превратилось в отработанный до мелочей ритуал (особенно если мы четко знаем, что хотим купить, для скольких человек и что из этого будем готовить).

Однако через некоторое время мы вынуждены выкидывать часть продуктов в мусор, так как они испортились. Это в лучшем случае, так как данный шаг бьет лишь по нашим финансам. В худшем случае мы все равно употребляем чуть подпорченные продукты в пищу, что ставит под угрозу не только наше здоровье, но и нашу жизнь. Результат – тошнота, диарея, а то и испорченный желудок.

Это настолько серьезная проблема, что Всемирная организация здравоохранения уже второй десяток лет «толкает» данный вопрос на глобальный уровень, популяризируя культуру употребления и хранения продуктов питания. Организация разработала даже специальный мануал, который включает ряд правил правильного хранения продуктов, соблюдая которые, можно обезопасить свое здоровье и сэкономить финансы.

Дело в том, что суровые статистические данные буквально кричат о почти двух миллионах смертей в год, которые происходят из-за различных заболеваний, вызванных испорченными продуктами питания (вода также входит в этот список). Причем, данная проблема касается не только развивающихся, но и развитых стран!

Если эта проблема все еще кажется вам малозначимой, тогда примите к сведению следующую информацию: всего лишь за шесть часов одна бактерия, сохранившаяся на каком-нибудь продукте, увеличивает свою популяцию до количества, превышающего 15 миллионов бактерий.

Конечно, далеко не все бактерии болезнетворны. Однако они могут стать таковыми при неправильном хранении продуктов питания.

Однако это лишь поверхность айсберга! Как утверждают специалисты из той же Всемирной организации здравоохранения, постоянные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, вызванные регулярным употреблением немного подпорченных продуктов питания, являются причиной таких болезней в будущем, как артрит, артроз и даже рак.

Проанализируйте вышеприведенную информацию и дайте ответ на следующий вопрос: разве не стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких того, чтобы вы, приложив небольшое усилие и потратив некоторое время, научились правильно сохранять продукты питания? Ответ очевиден! Ну что же, тогда начнем мы с того, как правильно сохранять продукты питания в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Что хранить на верхних и средних полках холодильников

Верхние и средние полки наших домашних холодильников обеспечивают превосходные условия для хранения тех продуктов питания, которые не нуждаются в приготовлении. Иными словами, такие продукты можно достать и сразу употребить в пищу (чаще всего без температурной обработки). А вот и перечень таких продуктов:

приготовленная ранее еда (то, что вы не доели на завтрак, в обед или на ужин). Если речь идет о мясных блюдах и рыбе, их рекомендуется хранить не более двух суток; супы и борщи храните примерно трое суток; приготовленные салаты – полторы-двое суток;

кисломолочные продукты (открытая молочка не хранится более трех суток);

сыры (после распаковки обычно хранятся в течение 7-10 суток);

заливные блюда (до трех суток);

готовые и распакованные мясные продукты из магазина (не более 3-7 суток – в зависимости от продукта; к примеру, копченая колбаса может храниться в два-три раза дольше, чем вареная);

открытые домашние и покупные консервы (от двух суток до двух недель, в зависимости от продукта) и многое другое.

Следует быть особенно внимательными к тому, что именно вы кладете на самые верхние полки. Дело в том, что в большинстве домашних холодильников именно там расположены вентиляционная и охлаждающая системы, встроенные в заднюю стенку оборудования. И очень важно не блокировать эти системы большими кусками (порциями) продуктов питания!

Это немаловажное замечание, так как, согласитесь, многие из нас именно туда запихивают самые большие порции еды (к примеру, здоровый кусок сыра, ломти буженины, от которых иногда отрезаются небольшие кусочки и так далее).

При блокировке систем вентиляции и охлаждения нарушается воздушный поток, что приводит к снижению эффективности и работоспособности холодильника.

К чему это приводит?

На самих продуктах питания начинают образовываться кристаллики льда (особенно со стороны непосредственно вентиляционной системы), которые попросту не дают продуктам питания «дышать». Те начинают портиться; мы их выкидываем или употребляем в пищу, рискуя своим здоровьем.

Специалисты советуют несколько иначе располагать продукты питания на верхних и средних полках домашнего холодильного оборудования. На эти полки следует класть те продукты, которые необходимо съесть в первую очередь (например, еду, которая имеет ограниченный срок хранения, так как обычно именно она сразу же попадается нам на глаза при открытии двери холодильника).

Что хранить на нижней полке холодильника

Нижние полки холодильника (обычно расположенные выше контейнеров для овощей) предназначены для хранения продуктов питания, которые нуждаются в приготовлении. И вот почему: если происходит случайное смешение компонентов продуктов (иначе говоря, если что-то капнуло или если крошки упали в еду на нижней полке с продуктов с верхних полок), это не есть большая проблема. Ведь вы в любом случае собираетесь подвергнуть продукты с нижней полки температурной обработке!

В науке используется специальный термин – перекрестное загрязнение, который характеризуется процесс «загрязнения» приготовленных продуктов питания микроорганизмами, которые могут попасть на них с сырых продуктов. Именно поэтому при хранении еды в холодильнике акцент следует делать на то, чтобы хранить отдельно сырые продукты от тех, которые уже готовы к употреблению.

Скоропортящиеся продукты питания также являются уязвимыми к подобного рода загрязнениям. Поэтому на нижней полке рекомендуется также хранить продукты питания в вакуумной заводской упаковке, которые защищены от воздействия на них других продуктов. Сроки хранения такой еды указаны на упаковке. В распакованном виде данные продукты хранятся гораздо меньший период времени. К таким продуктам относятся:

сырое и охлажденное мясо (свинина, говядина, баранина и так далее), которые следует приготовить в течение двух суток;

сырое мясо птицы (курица, индюшка и другое), которое также лучше хранить не более двух суток;

сардельки, сосиски (при условии, что вы будете их подвергать температурной обработке; после распаковки их лучше хранить не более трех суток);

фарш (хранить примерно полторы сутки);

рыба (хранить не более полутора суток);

яйца (срок хранения – до трех недель) и многое другое.

Что хранить на дверных полках холодильника

Двери наших холодильников являются местом с самой нестабильной температурой в этом бытовом оборудовании.

Иными словами, это самое теплое место в холодильнике, что легко объясняется: даже в самых лучших холодильниках температурный режим хранения продуктов на полках дверей нарушается из-за того, что мы постоянно открываем ее. Вот почему, к примеру, там не стоит хранить яйца, если вы не собираетесь их употребить в течение недели.

И именно поэтому полки на дверях лучше всего подходят для сохранения консервированных продуктов питания, различных приправ и соусов, сливочного масла и маргарина. Обычно у таких продуктовых изделий достаточно длительный срок хранения; к примеру, консервы содержат относительно большое количество соли, которая играет роль консерванта.

Не случайно даже в гастрономических магазинах такие продукты питания хранятся в более теплых местах, чем скоропортящиеся продукты. А вот сыры, мясные изделия, молочные продукты питания располагать на дверных полках холодильника просто опасно, так как в более теплом воздухе легко образовываются опасные болезнетворные бактерии.

Что хранить в выдвижных контейнерах холодильника

  • Большинство из нас хранят в специальных выдвижных контейнерах холодильника овощи и фрукты. И это абсолютно справедливо, так как овощи и фрукты содержат в себе большое количество воды.

Сухой воздух, который циркулирует внутри холодильника, вытягивает влагу из продуктов. Думаете, это все? Нет! Вместе с влагой «утекает» и пищевая ценность продуктов!

Создание более влажной (даже немного сырой) среды для некоторых продуктов питания является необходимым условием для их длительного хранения, так как это замедляет процесс утрачивания влаги и сохраняет лучше питательные качества продуктов.

  • Если овощи и фрукты буквально увядают в холодильнике, теряя влагу, данный процесс можно притормозить. Для этого достаточно обвернуть овощи и фрукты в слегка подмоченное бумажное полотенце или даже в туалетную бумагу, а затем сложить их в целлофановый пакет. Попробуйте и убедитесь – данный способ позволит продлить сроки хранения овощей и фруктов, давая им возможность оставаться достаточно твердыми и хрустящими в течение долго периода.

Впрочем, не стоит рассчитывать на срок хранения более одной-двух недель, если вы планируете хранить таким образом уже очищенные и помытые корнеплоды. Такой продукт лучше не мыть и не чистить.

  • Имеет смысл очистить морковку, картофель или свеклу от земли, затем упаковать в целлофановые пакеты. Тогда корнеплоды могут храниться в течение одного-двух месяцев.
  • Нередко мы храним помытую, очищенную и даже порезанную морковь или свеклу в герметичных контейнерах из пластика. Это допустимо, особенно если продукт хорошенько завернуть в пищевую пленку (это может продлить срок хранения до нескольких месяцев). Однако и в этом случае пластиковый контейнер лучше разместить в выдвижном контейнере холодильника, предназначенном для овощей.
  • Кроме прочего, не стоит заворачивать вместе большое количество моркови. Лучше разделить корнеплоды на небольшие порции. И даже в этом случае рекомендуется периодически проводить их ревизию, избавляясь от подпорченных экземпляров. Так можно хранить морковь и свеклу до нескольких месяцев, несмотря на то, что холодильник – не самое лучшее место хранения для таких продуктов (впрочем, об этом поговорим чуть ниже).

Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат такое химическое соединение, как этилен. Данное соединение способствует процессу созревания фруктов, однако впоследствии оно же может стать причиной их перезревания. Для того чтобы овощи и фрукты (да и другие продукты) дольше хранились в холодильнике, необходимо отделить этилен-содержащие фрукты (к примеру, те же яблоки, груши, дыни и некоторые косточковые плоды) от другой еды.

Что хранить в морозильной камере холодильника

Конечно, для хранения продуктов питания, которые нуждаются в заморозке, нам приходится использовать морозильную камеру. Без камеры не обойтись, если вы планируете надолго сохранить мороженое, или постоянно нуждаетесь во льде для напитков. Туда же попадают нуждающиеся в длительном сохранении скоропортящиеся продукты, включая мясо, овощи, фрукты и прочее.

Но знаете ли вы, что в морозильной камере можно хранить хлеб?

И не просто можно – именно так советуют поступать специалисты, добавляя, что при хранении хлеба в обычной холодильной камере он черствеет быстрее, чем если бы хранили его вообще вне холодильника. Виной тому все тот же процесс циркуляции воздуха, который вытягивает из продукта всю влагу в короткие сроки.

А вот если хлеб нарезать на порционные кусочки (или купить уже нарезанный батон), а затем заморозить его небольшими порциями (для удобства), тогда процесс очерствения хлеба будет приостановлен. Если есть тостер, тогда рекомендуется замораживать по одному куску. Захотелось свежего хлеба – вытащили кусочек из морозилки, засунули его в тостер и выложили на стол.

Продукты, которые не рекомендуется подвергать заморозке

Часто многие из нас задаются вопросом – какие продукты можно замораживать, а с какими не стоит так поступать? Многие повара, работники мест общественного питания, а также специалисты по правильному питанию следуют одному негласному правилу, абсолютно не боясь ошибиться.

Заключается оно в следующем:

если продукт хранится в продуктовом магазине при комнатной температуре, тогда его следует и дома хранить при комнатной температуре. В противном случае, если данный продукт заморозить в морозильной камере холодильника, тогда такой способ хранения может отрицательно повлиять не только на ароматические свойства продукта, но и на его текстуру.

Вот пример продуктов, которые не рекомендуется замораживать:

цитрусовые, арбузы, авокадо, бананы, ананасы (по причине, сказанной выше);

помидоры, капусту, огурцы, а также другие овощи, содержащие большое количество воды (из-за ухудшения их вкусовых свойств и структуры продукта);

большинство молочных продуктов, так как из-за резкого перепада температур может произойти сворачивание белка;

яйца (из-за ухудшения вкусовых свойств продукта);

размороженные один раз продукты и многое другое.

Конечно, многие из нас замораживают эти и другие продукты питания, не следуя данному правилу, и, в принципе, ничего страшного в этом нет, так как это увеличивает срок их хранения. Однако питательная ценность и качество такой еды могут снизиться, поэтому правильнее было бы покупать данные продукты в меньшем количестве, чтобы не потребовалась дополнительная заморозка.

Еще несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить надолго свежесть продуктов, которые хранятся в холодильнике:

После покупки свежей зелени рекомендуется срезать 2-3 сантиметра от их стеблей, затем поместить зелень в высокий кувшин, наполненный водой. После этого обверните кувшин вместе с зеленью в пластиковый пакет, а уж затем кладите в холодильник. Такой способ хранения предотвратит высыхание зелени в потоке охлажденного воздуха, циркулирующего внутри холодильной камеры. Храните таким образом спаржу, сельдерей, укроп, петрушку и многое другое.

Не стоит мыть виноград, ягоды, если вы не собираетесь их съесть сразу после этого действа, а планируете положить на хранение в холодильник. Эти продукты питания покрыты естественным налетом (да, пыль также входит в состав данного налета), который предотвращает их от быстрой порчи.

Свежие листовые овощи дольше сохраняют свежесть, вкус, текстуру (остаются хрустящими), если их вымыть, высушить, а затем расположить в холодильник в герметичном контейнере, предварительно выстелив дно контейнера листом бумажного полотенца, салфеткой или даже обычной туалетной бумагой. Бумага впитает остатки влаги, остановив процесс увядания.

Специалисты, которые серьезно изучают условия хранения еды, рекомендуют хранить продукты в холодильнике при температуре 4 градуса Цельсия (или ниже). В морозильной камере продукты должны сохраняться при температуре от минус 18 до 0 градусов Цельсия.

Если ваш холодильник не имеет индикатора температуры, можно проверить ее уровень с помощью обычного термометра. Вышеуказанные температурные режимы являются одним из ключевых моментов для длительного сохранения продуктов (что особенно важно при необходимости уменьшения затрат на продукты питания).

Как правильно хранить продукты вне холодильника

Как правильно хранить крупы

Одной из больших проблем, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться многие из нас, является проблема хранения круп (рис, перловка, овсянка, пшено, гречка и так далее). Связана она, в частности, с появлением в крупах насекомых (к примеру, плодовой мушки, которой, кстати, насчитывается более четырех тысяч видов).

Итак, предлагаем следующие советы по правильному хранению свежекупленной крупы:

— перед тем как пересыпать свежекупленную крупу в мешочек, банку или контейнер для хранения крупы, ее следует прокалить. Дайте крупе время остыть до температуры окружающей среды, а уж затем выкладывайте ее туда ложкой или аккуратно пересыпайте;

— пересыпав некоторое количество продукта (буквально несколько ложек), положите сверху два-три зубчика чеснока (неочищенного). Затем высыпьте большую часть крупы, после чего сверху снова положите пару-тройку зубчиков чеснока. После этого заполните банку или контейнер крупой до края, накройте крышкой и отправьте ее на хранение в шкаф.

Возможно, кто-то посчитает хранение круп вперемешку с зубчиками чеснока этаким архаизмом, «бабушкиным» способом! А кто-то скажет, что чеснок может привнести свой вкус продукту (хотя это вряд ли – ведь вы не чистите чеснок). Что же, тогда просто пересыпьте крупу в банку с резьбовой крышкой, после чего сразу плотно закройте ее, надеясь на то, что насекомые в ней не заведутся.

Как отпугнуть насекомых

Однако даже такой способ «консервации» круп не гарантирует на сто процентов сохранность продукта от насекомых. Отличной профилактической мерой против появления насекомых является периодическое вытирание шкафа уксусом.

Для того чтобы сохранять крупы в течение долгого периода времени, вовсе не обязательно пересыпать их в другие емкости. Можно сохранять данный продукт и в собственной упаковке. Для этого пакет с крупой заверните в обычную пищевую пленку. Не жалейте пленки, обвернув пакет несколько раз вдоль и поперек.

Кстати, отличный совет тем, кто проживает в частном доме или имеет запас продуктов на даче.

На наши продукты в таких условиях часто зарятся не только насекомые, но и мыши с крысами. В этом случае рекомендуется добавить в слои пленки несколько листиков обычного лаврового листа, запах которого грызуны терпеть не могут.

Хранить крупы следует в сухом, темном и прохладном месте. Идеальный температурный режим для хранения такого рода продуктов – от 15 до 20 градусов Цельсия. Конечно, не смертельно, если температура будет выше или ниже, однако начавшийся при этом процесс окисления крупы повлияет на ее вкусовые свойства, придав несвойственную продукту горечь и кислинку.

Как хранить картошку, свеклу и морковку

Появление в месте хранения картофеля, морковки и свеклы мошек может свидетельствовать о порче данных овощей. В свою очередь это говорит о неправильном их хранении. Чуть выше мы уже упоминали о том, что данные продукты можно хранить в холодильнике, однако это не самый лучший способ продлить срок их «жизни», дабы сохранить вкусовые и другие качества.

Как хранить морковку

Идеальный вариант хранения морковки – это емкость с песком. Это максимально продлит срок хранения данного продукта, предотвратит гниение. При наличии определенных условий подготовить место для хранения морковки довольно просто:

надо взять ящик или контейнер с невысокими стенками, насыпать на дно немного песка (как, чтобы песок укрывал дно);

затем уложите сверху на песок морковь по длине так, чтобы расстояние между корнеплодами было порядка одного сантиметра;

после этого насыпьте сверху еще песка так, чтобы он едва-едва покрывал морковь;

затем снова разложите морковь поверх второго слоя песка, после чего насыпьте третий слой.

Слоем может быть несколько (в зависимости от высоты стенок ящика). Данный способ позволяет сохранить морковь (со всеми ее органолептическими свойствами) в течение нескольких месяцев. Идеально, если у вас есть подвал или погреб для хранения продуктов, «законсервированных» подобным образом. А вот хранить картофель рядом с луком – это значит заведомо угробить оба продукта.

Как хранить свеклу и картошку

Специфические свойства таких продуктов, как свекла и картошка, располагают к тому, чтобы их хранить в одном ящике. Дело в том, что картошка не очень любит влагу, а вот свекле необходима определенная влажная среда. Уложив эти корнеплоды вместе в ящик, вы организуете своеобразный симбиоз, который позволит свекле и картошке храниться долгие месяцы вместе.

Альтернативное место хранения картофеля, которым, скорее всего, и пользуются многие из нас в условиях обычных квартир – это холодильник. Это не самое плохое место, учитывая идеальную температуру для хранения картофеля – 2-4 градуса Цельсия, а также небольшие запасы на пару-тройку готовок пищи. Будет идеально, если вы опустите клубни картофеля в бумажный пакет.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок – это не те продукты питания, которые имеет смысл хранить в холодильнике. Данный способ подходит для хранения небольшого количества этих продуктов, которое вы употребите буквально в течение нескольких дней. Если же вы хотите сделать определенный запас лука и чеснока, то хранение этого запаса в холодильнике негативно повлияет на аромат и текстуру продуктов.

Неправильным способом хранения лука и чеснока является помещение данных продуктов в целлофановые пакеты. Лишенные доступа воздуха, лук и чеснок в скором времени просто начнут гнить. Именно поэтому лук и чеснок (как, кстати, различные фрукты в твердой оболочке) следует хранить в кладовой или в другом темном и относительно прохладном месте.

По крайней мере, пусть это будет место, которое не нагревается от прямого воздействия солнечных лучей (к примеру, овощи, хранящиеся на балконе, портятся очень быстро). Идеально, если есть возможность хранить лук и чеснок в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Для этого как чеснок, так и лук заплетают в косы, которые подвешивают в кладовой.

Если вы не хотите возиться с «косоплетением» (или не имеете времени и возможностей), относительно большое количество лука и чеснока можно сохранить в ящиках. Такие ящики должны иметь низкие стенки с отверстиями (для проветривания), а слои чеснока (или лука) имеет смысл чередовать сухими деревянными опилками.

Как хранить яблоки

Возможно, вы задавались вопросом, можно ли хранить яблоки в холодильнике. На самом деле, холодильник является отличным местом для хранения данного фрукта, однако с одной лишь оговоркой: попасть туда они должны в течение суток после того, как плоды были сорваны с дерева. Тогда яблоки будут храниться довольно долго.

Яблоки, которые вы приобрели в магазине, также можно хранить в домашней холодильной камере, однако шансы на длительное сохранение такого продукта сильно уменьшаются. Дело в том, что в холодильник следует складывать только целые яблоки, без малейшего намека на гнильцу или неестественную мягкость. Срок хранения яблок в холодильнике может составлять от одного до семи и более месяцев (это зависит от сорта и состояния яблок).

К примеру, яблоки осенних сортов (осеннее полосатое, коричневое полосатое и другие) могут «продержаться» до двух месяцев при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия, в то время как яблоки летних сортов (аркад, грушовка, китайка и прочее) вряд ли «выдержат» более 4 недель. Есть еще и так называемые зимние сорта, которые без холодильника могут храниться более полугода (при надлежащих условиях хранения).

Вне холодильника яблоки можно подготовить к хранению следующим образом:

    каждое яблочко следует завернуть в бумагу для выпечки или любую другую пергаментную бумагу, после чего следует уложить их в ящик. Главные правила:

не следует экономить на пергаментной бумаге;

не надо укладывать яблоки слишком плотно в ящик;

«консервируйте» таким образом зимние сорта яблок, которые лучше и дольше всего хранятся;

храните ящик в сухом, темном и прохладном месте, не подверженном влиянию сырости.

Во что можно заворачивать те или иные продукты питания

Современный рынок нам предлагает множество способов хранения продуктов, если речь идет об оберточной бумаге, пленках, герметичных контейнерах. Однако произвольное использование разного рода упаковок далеко не всегда приемлемо. К примеру, некоторые продукты стоит завернуть в фольгу, тогда как другие лучше хранить в бумажной обертке.

Что можно хранить в пленке и целлофановых пакетах

Для сохранения в пищевой пленке и целлофановых пакетах больше овощи и фрукты, различные копчености, твердые сыры, нежирные рыба и мясо. Очень жирные продукты не стоит заворачивать в пленку. В любом случае, если вы отрежете от продукта порцию, рекомендуется завернуть его в новый слой пищевой пленки для дальнейшего хранения.

Что можно хранить в фольге

Упаковка из фольги отлично подходит (и, кстати, активно используется почти повсеместно) для хранения уже приготовленных продуктов питания. Особенно хорошо в ней хранить жирные продукты – если хорошо упаковать, они не потекут, не испачкают жиром.

Что можно хранить в пергаментной бумаге

Пергаментная бумага, как и пищевая пленка, подходит для хранения копченостей, мясных продуктов, твердых сыров. В некоторых случаях бумага даже лучше, чем пленка, потому что в первой продуктам открыт доступ воздуха (бумага, все-таки, «дышит» лучше, чем пленка). В нее также можно завернуть творог, сливочное масло. А вот для хранения овощей и фруктов, как и рыбы, пергаментная бумага не годится.

Что можно хранить в пластиковых лотках

Пластиковые лотки подходят для хранения любых продуктов питания, которые не могут воздействовать на пищевую пластмассу. Иными словами, если вы хотите залить в контейнер какой-нибудь «агрессивный» кисло-сладкий соус, этого лучше не делать, так он скорее вступит в реакцию с пластиком.

Пластиковые лотки являются отличным инструментов как для хранения практически любых продуктов в холодильнике, так и для хранения различных сыпучих продуктов в кухонных шкафах и кладовых. Но хранить в них овощи и фрукты (даже в твердой оболочке) вне стен холодильника нельзя. Рекомендуется выбирать стеклянные контейнеры для разных продуктов питания.

Что можно хранить в вакуумных контейнерах

Отличный способ хранения практически всех видов продуктов – это современные вакуумные контейнеры. Благодаря таким герметичным емкостям можно хранить различные полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, сыры и так далее. Универсальность пластиковых контейнеров обеспечивается возможностью ограничить доступ кислорода к еде – главного врага свежих продуктов питания.

Имейте в виду – многое упирается в сроки хранения, а не только в упаковку, о чем мы уже говорили выше. Вышеприведенные правила хранения продуктов в разных видах упаковок могут иметь исключения, однако если их придерживаться в общем и целом (как и прочих советов, которые вы можете найти в данной статье), тогда можно не опасаться ни за свое здоровье, ни за свои финансы.

Если вы не хотите возиться с «косоплетением» (или не имеете времени и возможностей), относительно большое количество лука и чеснока можно сохранить в ящиках. Такие ящики должны иметь низкие стенки с отверстиями (для проветривания), а слои чеснока (или лука) имеет смысл чередовать сухими деревянными опилками.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/mozhno-li-hranit-chesnok-v-vakuumnoj-upakovkehttp://agropk.by/itma/khranenie-chesnokahttp://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-hranit-produkty-chtoby-sohranit-zdorov-e-i-sekonomit.htmlhttp://wiki-dacha.ru/kak-hranit-chesnok

Читайте также:  Что сдалать чтобы покраснел перец дома
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно