Где Хранить Открытую Бутылку Подсолнечного Масла

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Открытую Бутылку Подсолнечного Масла? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Всё о сроках годности и хранения подсолнечного масла. Можно ли употреблять просроченный продукт?

Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

  • Срок хранения – период, в течении которого продукт сохраняет свойства, присущие ему при изготовлении (витамины, полезные качества, микроэлементы).
  • Срок годности – промежуток времени, по окончании которого товар считается непригодным для употребления.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013

В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.

На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • рекомендации по хранению до и после вскрытия упаковки.

Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?

Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:

  • Основные требования для любого вида пищевого масла – хранение в тёмном, прохладном месте, исключающее его контакт с водой и металлами.
  • Пластиковая упаковка продукта не лучшим образом влияет на продолжительность использования продукции и не способствует его оптимальной сохранности.
  • Различные добавки меняют состав и свойство масла.

Два основных вида масла:

  1. рафинированное – имеет более высокий уровень очистки, лишено вкусовых качеств, запаха и полезных веществ, употребляется как в салаты, так и для жарки;
  2. нерафинированное – подвержено наименьшей степени очистки, сохраняет запах и вкус подсолнечных семечек, и витамины (А, Е), возможно применение только в холодном виде, в качестве заправки для салатов.

Для рафинированного

Согласно вышеупомянутому ГОСТу, рекомендованный период потребления рафинированного дезодорированного масла составляет 6 месяцев, с даты изготовления до открытия тары.

Важно знать, что для данных видов масел (рафинированного и нерафинированного) конкретные сроки годности товара после вскрытия упаковки не регламентированы ГОСТом, ТУ или СанПиН, тут необходимо строго соблюдать требования к хранению и ориентироваться на примерные сроки, периодически проверяя продукцию на пригодность. Для рафинированного это 2 – 3 недели.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Для нерафинированного

Рекомендуемая степень применения для нерафинированного подсолнечного масла равна 4 месяцам. После открытия бутылки – 30 дней, если соблюдать условия содержания продукции и проверять вкусовые качества.

Это связанно с его низким уровнем температуры дымления (107° С), что очень легко достигается на современных плитах, после чего в масле начинается процесс образования токсичных веществ.

Как сберегать в домашних условиях?

После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.

В закрытой пластиковой бутылке

Главное условие сохранения полезных свойств продукта – исключение попадания на упаковочную тару солнечных лучей, для достижения лучшего результата можно обернуть бутылку фольгой. Так же желательно хранить тару в прохладе (рекомендуемая температура от +5° до + 20°). И не употреблять в пищу после истечения периода пригодности.

После вскрытия

Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.

Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.

Можно ли держать в холодильнике или замораживать?

Держать масло в холодильнике приветствуется, ввиду того, что низкая температура увеличивает период годности товара до 30 дней. Но, стоит избегать переохлаждения продукта, по этой причине, наиболее подходящее место в нём находится в дверце.

Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.

Допустимо ли употребление просроченного продукта?

Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.

Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.

Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.

Особенности и правила хранения подсолнечного масла

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Читайте также:  Бисквит Сразу Вынимать Из Духовки

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Советы по продлению срока годности

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью. Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель. А если к тому же вы желаете придать приготавливаемой пище пряный аромат, то можно добавить в бутылку лавровый лист, который и срок годности увеличит, и привнесет во вкус свою изюминку.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев. Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации. При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Рафинированное — это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.

Не рекомендуется сбережение в условиях ниже отметки +5 градусов. Тара для сбережения должна быть изготовлена из темного стекла.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав подсолнечного масла, возможно при соблюдении основных правил его хранения

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сроки хранения подсолнечного масла

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами. Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.

Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.

Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами

Период сохранности зависит от сорта:

  • Сырое масло. Готовится по технологии холодного отжима. Оно содержит наибольший уровень содержания полезных веществ. Его срок годности равен 1-2 месяцам. Товар разливают в тару после того, как сделан отжим и пройдена обработка в виде фильтрации. Сырой продукт категорически не рекомендуется употреблять по истечении срока годности: начнется процесс окисления и в продукте образуются вредные вещества.
  • Нерафинированный продукт. Может храниться 4 месяца. Этот вид масла поддается незначительной механической обработке, поэтому содержит меньше питательных веществ по сравнению с продуктом холодного отжима. Пища, приготовленная с этим видом масла, имеет приятный привкус. Как правило, нерафинированный продукт используется, когда нужно приготовить салат.
  • Рафинированное масло. Проходит процедуру отбеливания, дезодорирования, обработку щелочью. Этот метод позволяет получить почти прозрачный продукт, который содержит минимум полезных веществ и жир. Рафинированное масло практически не имеет вкуса. Преимуществом этого вида является его длительный период пригодности для употребления в пищу. Он составляет около 6 месяцев.

В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:

Вид Хранение в закрытой таре Сохранность после откупоривания
Холодного отжима, «сырое» 1-2 месяца 2-3 недели
Рафинированное От 6 месяцев до 2 лет 2 месяца
Нерафинированное 4 месяца 5 недель

Срок годности зависит от места и условий хранения продукта:

Место и условия хранения Период пригодности
В холодильнике 30 дней
В морозилке 12 месяцев
В шкафчике, погребе, чулане 3-4 недели
На столе в темной емкости 3-4 дня
Читайте также:  Что делать после того как разморозить дрожжевое тесто

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Советы по продлению срока годности

Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

  • Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
  • Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  • Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  • С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  • Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.

Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.

  • Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
  • Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  • Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  • С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  • Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.

Сроки и лучшие способы, как в домашних условиях хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — наиболее востребованный продукт, который используется для жарки, заправки салатов, консервирования, приготовления заправок, соусов. Благодаря этому возникает частая необходимость покупать его, а вот желающим запастись им на будущее нужно знать, как правильно хранить масло подсолнечное в домашних условиях. Именно от этого будут зависеть вкусовые качества продукта и количество содержащихся в нем полезных свойств.

Основные особенности хранения

Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.

Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий. Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

  1. Не хранить его возле плиты, поскольку уменьшается срок сохранности и высокая вероятность возгорания в помещении.
  2. Большие его запасы можно поместить в прохладную кладовую или погреб так, чтобы свет не попадал на него, а отопительные приборы были расположены как можно дальше.
  3. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, иначе период хранения будет непродолжительным.

Важно! Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях. При более низких температурах он простоит значительно дольше.

Как правильно выбрать

При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.

Несколько правил для удачной покупки:

  • приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света;
  • продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья;
  • цвет продукта также следует брать во внимание, наличие помутнений указывает на то, что продукт испортился.

Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Оптимальные условия хранения

Чтобы приготовленные блюда были полезными и вкусными, необходимо соблюдать все условия хранения подсолнечного масла и правильно применять его.

Температура

Многие хозяйки считают, что хранить подсолнечное масло необходимо в холодильнике, а другие утверждают, что так оно теряет большинство своих полезных качеств. На самом деле оптимальная температура, которая не приводит к разрушению важных компонентов в составе, — это от 8 до 20 градусов. На дверце холодильника температура держится в районе 10 градусов, а на кухонном шкафчике может значительно превышать оптимальный показатель, поэтому очевидно, что период хранение масла в комнатных условиях, а также у плиты и отопительных приборов сокращается.

Важно! Подсолнечное масло не выносит резких перепадов температур.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха должна быть пониженной и варьироваться от 60 до 75%.

Освещенность

Бутылку с растительным сырьем нельзя ставить на подоконник, где большая вероятность постоянного попадания лучей.

Для длительного хранения лучше подобрать темное место.

В древние времена подсолнечное масло заливали в графины из темного стекла, поскольку они плотно закрывались и не пропускали солнечные лучи. Помимо этого, толстые стеклянные стенки способствовали сохранению постоянной температуры на протяжении всего времени. При хранении в прозрачной бутылке емкость рекомендуют оборачивать фольгой, защищая от света. Металлическая тара категорически не подходит для сбережения подсолнечного масла.

Если правильно подобрать место хранения, то и в пластиковой заводской упаковке продукт отлично сохранится. Переливание масла в другую емкость может спровоцировать возникновение бактерий и значительно уменьшить срок годности.

Масло способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими специфический аромат, к примеру, специи, пряности.

Сроки хранения продукта в домашних условиях

Многие считают срок годности подсолнечного масла безграничным, но это мнение ошибочно. Если рафинированная продукция герметично закрыта в пластиковой таре и находится в оптимальных условиях, то срок ее годности составляет 2 года. После вскрытия бутылки период хранения в домашних условиях не больше 2 недель.

Читайте также:  В Грибную Икру Переложила Уксус Что Делать

Закрытое масло, приготовленное по технологии холодного отжима, может храниться дома при соблюдении всех правил около полугода, после открытия возможно использование в течение месяца. Нерафинированное масло, приготовленное с помощью холодного отжима, может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение месяца.

Если при изготовлении применялось горячее прессование, срок годности продляется до 10 месяцев.

Важно! При хранении продукта больше положенного срока начнутся окислительные процессы, во время которых будут выделяться вредные вещества.

Как хранить в морозилке

Хранить можно и в холодильнике при температуре от 0 до 11 градусов около месяца. Но чтобы значительно увеличить период сбережения, можно заморозить его в морозильной камере. Перед тем как отправить подсолнечное масло на заморозку, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • перелить продукт из большой бутылки в несколько маленьких емкостей;
  • плотно закрутить крышку на упаковке;
  • условия морозильной камеры походят исключительно для рафинированного масла;
  • повторно замораживать продукт нельзя.

Таким образом можно продлить срок годности масла до года и при этом сохранить все его полезные свойства.

Как продлить срок годности

Существует несколько способов, с помощью которых можно продлить срок годности подсолнечного масла.

Фасоль

Чтобы как можно дольше использовать продукт, нужно открыть упаковку и бросить внутрь 3-4 штуки фасоли. Она поможет еще несколько месяцев оставаться подсолнечному маслу свежим.

Поваренная соль

Увеличить срок годности можно с помощью обычной поваренной соли. Для этого следует на одну литровую бутылку добавить 2 ч. л. поваренной соли, не перемешивать. В дальнейшем продукт хранится в темном месте при пониженной температуре.

Лавровый лист

Остаться маслу свежим еще на несколько месяцев помогут 2 лавровых листа. Главное, после добавления не перемешивать жидкость.

Дополнительные советы и рекомендации

Помимо правил выбора и хранения подсолнечного масла, требуется знать и ценные советы опытных хозяек:

  1. Не стоит бояться закупать масло большими порциями на распродажах, если есть возможность правильно организовать его хранение. Даже если оно испортится, можно применять его в бытовых целях.
  2. Помимо приготовления блюд, растительный жир можно использовать в качестве лекарства и средства поддержания красоты. С древних времен сохранилось большое количество рецептов для оздоровления и омоложения организма.
  3. Если не получается отказаться от хранения на рабочей зоне возле плиты, стоит приобрести маленькую стеклянную бутылочку и переливать в нее недельную дозу.
  4. Жареное масло повторно применять нежелательно, это может негативно отразиться на качестве приготовленных продуктов и на общем самочувствии человека после их употребления.

Масло будет храниться долго без потери вкуса и полезных свойств, если организовать ему правильное хранение и учесть все рекомендации по выбору и использованию.

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Какой срок хранения у подсолнечного масла

Подсолнечное масло – очень популярный продукт в нашей стране и активно применяется хозяйками в кулинарии. Оно бывает нерафинированным и рафинированным, в зависимости от различных методов переработки и очистки. Полезность у этих видов разная. В рафинированном из-за глубокой переработки не остаётся практически никаких полезных веществ. В нерафинированном же, наоборот, сохраняются полезные витамины E и F, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере получить всю пользу от этого продукта, лучше все-таки знать, как хранить подсолнечное масло.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

  • при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
  • цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
  • в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
  • определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
  • cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения — важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Срок годности

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

При правильном хранении срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца, рафинированного – 6 месяцев.

Если на таре указан срок годности больше, значит, в продукте содержатся консерванты. Выбор продукта с длительным сроком хранения целесообразен, если вы покупаете запас на случаи, когда у вас нет возможности его восполнить.

Следует учесть, что при вскрытии бутылки продукт нужно использовать в течение одного месяца. Именно на этот факт хозяйки часто не обращают внимание.

Если у вас нет потребности в больших объёмах, нет смысла покупать продукт в таре большого объёма, в продаже есть различные варианты объёмов, всегда можно подобрать нужный вам по потребностям и использовать в пищу только свежий продукт.

Полезные советы

При выборе обратите внимание, что на некоторых этикетках могут быть такие надписи: «без холестерина», «с витамином Е». Стоит ли обращать на это внимание? Что касается холестерина, то это всего лишь маркетинговый ход, который помогает увеличить продажи. Ведь известно, что холестерин содержится исключительно в животных жирах, в маслах растительного происхождения его нет от природы. А вот наличие витамина Е как раз присуще этому продукту.

Не следует пренебрегать полезностью нерафинированного подсолнечного масла, обязательно включайте его в свой рацион. Но во всём нужно знать меру, для получения пользы человеку достаточно всего трёх ложек в сутки.

Срок годности масла растительного, независимо от того, из каких семян оно сделано, зависит от некоторых общих требований к условиям, соблюдая которые, вы всегда будете использовать качественный продукт.

Мнение эксперта. Видео

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

http://hozobzor.ru/kak-hranit/podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-podsolnecnoe-maslo-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/maslo-podsolnechnoehttp://saveton.ru/produkty/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно