Что сделать чтобы не пропали на моченые огурцы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы не пропали на моченые огурцы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

— Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как это предотвратить

Соленые огурцы с жареной картошкой — любимое блюдо многих взрослых и детей. Засолка в домашних условиях несложный процесс, если знать несколько секретов. Частая проблема при консервации — размягчение плодов.

В статье мы расскажем, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как этого избежать. Научим, какие специи лучше положить, сколько взять соли, чтобы получить крепкие и хрустящие плоды.

Почему соленые огурцы становятся мягкими

Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.

Ошибки при стерилизации

Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.

Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара.

Второе — тепловой режим обработки.

Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:

  • вздутие крышек;
  • помутнение рассола;
  • нарушение структуры плодов;
  • изменение вкуса засолки.

Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:

  1. Грязная тара или овощи, нестерильные крышки.
  2. Нарушение температурного режима.
  3. Неприспособленная под стерилизацию посуда.
  4. Укутывание банок после пастеризации.

Нарушение герметичности

Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.

Это происходит из-за ряда факторов:

  • некачественные крышки для консервации;
  • неисправный закатывающий ключ;
  • неплотная закатка;
  • механические повреждения во время хранения.

Внимание! После закрутки переверните банку вверх дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.

Воздействие пектолитических ферментов

Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.

Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию.

Проведите следующие мероприятия:

  1. Удалите плесень.
  2. Слейте рассол.
  3. Добавьте соль по вкусу.
  4. Прокипятите 3 минуты.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте новыми стерильными крышками.

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.

Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.

Неправильное приготовление рассола

Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.

Ошибки в приготовлении:

  1. Мало соли. Чтобы этого избежать, кладут 1–1,5 ст. ложки на литровую банку.
  2. Недостаток уксуса. В трехлитровую банку добавляют 70 г уксуса.
  3. Использование лимонной кислоты вместо уксуса.
  4. Применение йодированной соли или «Экстра».
  5. Переброжение при засолке, то есть длительное квашение. Обычный срок закваски — 3 дня.

При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола.

При консервации холодной водой есть несколько нюансов:

  1. Воду для рассола берут чистую, очищенную или колодезную.
  2. Используют соль крупного помола. «Экстра» и йодированная негативно влияют на вкус и твердость плодов.
  3. Добавляют умеренное количество соли: 1–1,5 ст. ложки на литр воды.
  4. Твердость воды должна быть средней. Мягкая жидкость размягчает огурцы, жесткая придает им вкус железа.
  5. Правильно подбирают пряности. Подходят листья черной смородины, хрена, дуба, дольки чеснока и соцветия укропа. Любители экзотики добавляют сельдерей, базилик, мяту или майоран.

Важно! Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов.

При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.

Читайте также:  Чёрноплодная рябина заморозить

Ошибки при укладке огурцов

При засолке также обращают внимание на укладку плодов:

  1. Недостаточная плотность расположения нарушает соотношение рассола и плодов и приводит к мягкости последних.
  2. В больших емкостях из-за повышенного давления нижние слои становятся мягкими. Поэтому лучше использовать банки объемом до 3 л.
  3. Рассол должен покрывать овощи на 3-4 см выше поверхности.
  4. Плоды для консервации выбирают одинакового размера.

Некачественные огурцы

Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.

Причин этого есть несколько:

  1. Неправильное питание овощей: избыток азотных удобрений.
  2. Недостаточный полив: сухая почва негативно влияет на растения.
  3. Неблагоприятные погодные условия: жара, холод, недостаток света.

Использовать некачественные плоды для засолки нельзя.

При выборе овощей учитывайте такие факторы:

  1. Плоды должны быть небольшого размера. Отлично подходят корнишоны.
  2. Кожица должна быть без желтых пятен, с пупырышками.
  3. Подходят плоды без повреждений с небольшими семенами.
  4. Большие или желтые огурцы для консервации непригодны.

Внимание! Собранные овощи используют в течение суток.

Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).

Неправильное хранение

Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.

Важно! Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб.

Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.

Как правильно засолить огурцы

У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:

  1. Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
  2. Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
  3. Используют только засолочные сорта.
  4. Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
  5. Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.

Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.

Заливка горячим раствором

Алгоритм несложный:

  1. В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
  2. Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
  3. Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
  4. Оставляют для брожения на 3 дня.
  5. Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
  6. Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
  7. Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.

Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.

Важно! Если лето жаркое, то перед закаткой огурцы стерилизуют. Трехлитровые банки выдерживают 5 минут, литровые — 2-3 минуты.

Холодная заготовка

Для этого необходимо:

  1. Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
  2. Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
  3. Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.

Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.

Маринование

Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
  2. Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
  3. Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
  4. Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
  5. Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.

Советы

Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:

  1. Добавьте в рассол 3–5 семечек горчицы или 1 ст. ложку водки. Это предохранит заготовку от срывания крышек.
  2. Если положить сверху в банку кусочек корня хрена, можно избежать появления плесени.
  3. Небольшой кусочек коры дуба сделает плоды более хрустящими.
  4. Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики.
  5. Для увеличения хрусткости в консервацию добавляют таблетку аспирина.
  6. Чайная ложка горчицы сделает овощи хрустящими.

Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.

Рекомендации от опытных домохозяек

Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:

Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».

Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».

Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».

Заключение

Причин мягкости консервированных огурцов множество — от ошибок при стерилизации посуды и укладке плодов до неправильного приготовления рассола и воздействия пектолитических ферментов. Засолить огурцы так, чтобы они получились вкусными и хрустящими, несложно.

Стерильная посуда, чистые овощи, правильно подобранные специи — залог успеха. Травы с дубильными веществами в составе (дубовые листья, корень хрена) придадут овощам крепости. Порошок горчицы избавит от плесени. У разных способов соления есть свои секреты приготовления, которые сделают заготовки качественными.

Это происходит из-за ряда факторов:

10 главных ошибок при засолке огурцов



Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.

Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.

Ошибка № 2. Переросшие огурцы
Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.

Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.

Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.

Ошибка № 4. Мелкая соль
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол № 1».

Ошибка № 5. Не замачивать
Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.

Ошибка № 6. Срезать кончики
Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.

Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.

Ошибка № 8. Грязные банки
Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ею пренебрегают и моют, и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.

Читайте также:  Банки Обязательно Стерилизовать Для Хреновины Из Помидор И Хрена

Ошибка № 9. Не перевернуть банку
После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.

Ошибка № 10. Не подписать
Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером.

Маринованные огурцы «Шинок»

Рецепт шеф-повара Елены Никифоровой:

500-600 г огурцов
1 литр воды
200 г сахара
35 г соли крупной
200 г уксуса
Листья смородины
Листья хрена
Зонтики укропа
6 г очищенных зубчиков чеснока
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком

Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.

Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.

Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.

Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.

Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.

Маринованные огурцы «Шинок»

Что можно сделать из огурцов? Идеи. Рецепты. Советы

Если вы собрали большой урожай огурцов и теперь не знаете, что с ними можно сделать, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы описали рецепты из свежих огурцов, которые легко воплотит в жизнь даже начинающий кулинар.

Салат из жареных огурцов по-корейски

Необычная закуска из огурцов имеет пряный вкус и оригинальный внешний вид. Приготовить ее вы можете по следующему рецепту:

  • Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и обжарьте на нем порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним половину чайной ложки васаби.
  • Влейте в сковороду чайную ложку соевого соуса и положите половину ложки красного молотого перца.
  • Посыпьте огурцы семенами кунжута, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Не забудьте, что овощи должны обжариваться не более трех минут.

Вкусный салат из огурцов на зиму

Многие рачительные хозяйки делают заготовки из овощей на зиму. Приготовьте салат по нашему рецепту, и он не раз выручит вас в разных жизненных ситуациях. Вкусный салат из огурцов на зиму готовится следующим образом:

  • Помойте тщательно под проточной водой два с половиной килограмма свежих огурцов.
  • Один килограмм лука очистите от шелухи.
  • Порежьте подготовленные овощи кольцами и выложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к огурцам и луку по 100 граммов сахара, подсолнечного масла и 6%-го уксуса. Также добавьте к ним одну столовую ложку соли, молотый кориандр и зелень по вкусу.

Варите овощи до изменения цвета (примерно четверть часа), а затем разложите их по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Храните закуску в прохладном и темном месте.

Салат из маринованных огурцов

Как известно, перезревшие огурцы совершенно не годятся в пищу. Зато вы можете приготовить из них пикантную закуску, которая станет прекрасным дополнением к обедам и ужинам. Читайте, как приготовить вкусный салат из огурцов со стерилизацией на зиму:

  • Обработайте 10 килограмм огурцов и нарежьте их кружочками.
  • Выложите их в эмалированную емкость, засыпьте шестью столовыми ложками соли, добавьте две чайные ложки семян укропа или тмина и молотый перец.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука, нарежьте его кружочками и добавьте к огурцам.
  • Перемешайте ингредиенты, оставьте их в покое на пару часов, а затем разложите по банкам.
  • Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю шесть литров воды, добавьте два литра столового уксуса, три стакана сахара, пять ложек соли и 20 горошин черного перца.
  • Доведите воду до кипения и налейте ее в банки.

Емкости с салатом накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде не менее четверти часа.

Икра из огурцов

Если вам надоели маринованные салаты и соленые огурчики, то мы предлагаем вам попробовать еще одну оригинальную закуску. Икра из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов огурцов нарежьте небольшими кубиками (вы можете использовать перезревшие овощи, если предварительно удалите семена и срежете с них кожицу).
  • Одну морковку очистите от кожуры и натрите на терке, луковицу освободите от шелухи и порежьте кусочками, сладкий болгарский перец измельчите произвольно, а три помидора протрите через сито или с помощью терки.
  • Разогрейте сковороду и выложите в нее огурцы. Тушите до тех пор, пока они не выделят сок и он не испарится наполовину. После этого добавьте к ним остальные овощи и готовьте с открытой крышкой.
  • В самом конце положите помидоры и два измельченных зубчика чеснока. При желании в этот момент можно добавить для вкуса порошок карри, измельченный имбирь или зерна горчицы.
  • Не забудьте приправить овощи солью и молотым перцем.

Когда жидкость из сковороды практически испарится, переложите икру в салатницу или пластиковый контейнер.

«Тещин язык»

Перед вами рецепт вкусной зимней закуски. Для ее приготовления вы можете использовать нестандартные и перезревшие овощи. Чтобы приготовить закуску «Тещин язык» из огурцов, вам будет нужно:

  • Перебрать, помыть и порезать три килограмма огурцов тонкими кружочками (это удобно делать с помощью специальной терки или ножа).
  • Измельчить мясорубкой полтора килограмма томатов, 800 граммов болгарского перца и 100 граммов чеснока.
  • Соединить продукты в подходящей кастрюле, добавить к ним две столовые ложки соли, 100 граммов сахара и 200 мл растительного масла (можно и без него).
  • Поставить овощи на огонь, довести их до кипения, а затем уменьшить нагрев и тушить 20 минут. За несколько минут до готовности влить к ним 100 мл 6%-го уксуса и перемешать.
  • Разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы банки не взорвались, переверните их, укройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Закуска «Тещин язык» из огурцов должна храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Огуречный сок

Что можно приготовить из огурцов? Возможно, вам понравится этот оригинальный способ использования овощей. Сок из огурцов – это практически безвкусный напиток с легким и приятным запахом. Он отлично сочетается с фруктовыми и овощными фрэшами, а также кисломолочными продуктами. Его рекомендуют употреблять утром или вечером для общего тонуса. Если же вы хотите похудеть, то попробуйте приготовить сок из огурцов и сельдерея:

  • Выдавите сок из одного лимона и двух огурцов, смешайте их в блендере.
  • Добавьте пару листиков мяты или базилика, стебель сельдерея и ложку сахарного сиропа.

Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду.

Малосольные огурчики за десять минут

Если к вам неожиданно нагрянули друзья, а в вашем распоряжении нет готовых солений из овощей, то обратите внимание на данный рецепт. Закуска из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов свежих огурчиков помойте, срежьте кончики и нарежьте каждый вдоль на четыре части.
  • Измельчите один пучок укропа и три зубчика чеснока.
  • Сложите ингредиенты в пластиковый контейнер, насыпьте чайную ложку соли и закройте крышку.

Встряхивайте коробку в течение минуты, а затем поставьте ее в холодильник. Через десять минут быстрая закуска из огурцов будет готова.

Ассорти из овощей на зиму

С приходом осени большинство российских семей начинают делать домашние заготовки. Кто же не любит маринованные салаты, острые закуски или ассорти из огурцов на зиму? Рецепты заготовок не слишком сложны, а потому справиться с ними может каждый. А мы предлагаем вам попробовать вкусное овощное ассорти:

  • Возьмите две чистые литровые банки и сложите на дно острый перец и колечки зеленого лука. Туда же отправьте по зубчику чеснока, лавровый лист, перец горошком и измельченную кинзу.
  • Помойте 500 граммов небольших огурцов, обрежьте им кончики и положите в банки.
  • 500 граммов помидоров также следует обработать, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой.
  • Через 20 минут жидкость нужно будет слить в кастрюлю, добавить немного воды, две большие ложки сахара и полторы ложки соли. Кипятите маринад еще три минуты.
  • В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипяток.

Закройте овощное ассорти крышками и держите перевернутыми до полного остывания.

Рассольник

Что можно приготовить из огурцов на обед или ужин? Конечно, вкусный и ароматный суп! Это блюдо любят взрослые и дети, а готовится рассольник из огурцов просто:

  • Куриную грудку освободите от кожи и опустите в кастрюлю с водой. Туда же отправьте небольшую очищенную морковку, целую луковицу, пару зубчиков чеснока и кусочек стебля сельдерея. Варите бульон, периодически снимая с него пену.
  • Несколько соленых огурцов очистите от кожицы и нарежьте полукольцами. После этого положите их в сотейник и залейте небольшим количеством воды пополам с рассолом. Тушите огурцы на медленном огне полчаса.
  • Пять ложек риса отварите до полуготовности.
  • Морковь и лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавьте ложку томатной пасты или кетчупа.
  • Пару картофелин очистите от кожуры и порежьте брусочками.
  • Бульон процедите, удалите вареные овощи, а куриную грудку разберите на волокна.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле с бульоном, доведите суп до кипения, а затем варите на умеренном огне до готовности.
  • Помидоры порежьте кубиками и опустите в рассольник вместе с лавровым листом, измельченным чесноком, солью и молотым перцем.
Читайте также:  Чем Заменить Сыр Бри В Выпечке

Готовое блюдо подавайте к столу горячим с майонезом или сметаной.

Огурцы на зиму без закатки

Что можно сделать из огурцов на зиму? Если вы любите домашние заготовки из овощей, то возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Тщательно помойте и обработайте один килограмм свежих огурцов.
  • Нарежьте овощи тонкими кружочками или длинными брусками – как вам больше нравится.
  • Три или четыре мясистых помидора помойте и пропустите через мясорубку.
  • Чайную ложку соли смешайте с двумя ложками уксуса, двумя ложками соевого соуса, острым перцем (ориентируйтесь на свой вкус) и чайной ложкой сахара.
  • Перемешайте заправку и соедините ее с помидорами и огурцами. При желании можно добавить к ним немного кунжута.

Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов. Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник. Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.

Салат из огурцов и курицы

Если вы еще не решили, что можно сделать из огурцов на ужин, то прочтите внимательно следующий рецепт. Продукты, которые используются в этом салате, прекрасно сочетаются друг с другом. Благодаря им вы сможете не только утолить голод, но и сохранить фигуру. Рецепт салата из огурцов читайте ниже:

  • Отварите до готовности или приготовьте в духовке куриное филе.
  • Два больших огурца помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Курицу разберите на волокна или нарежьте ножом на длинные полоски.
  • 70 граммов твердого сыра натрите на терке.
  • Для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока.
  • Перемешайте ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться.

Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте листьями свежего салата. Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, то исключите из состава сыр.

Рулетики из огурцов

Эта оригинальная закуска придется по вкусу любителям греческого салата, поскольку готовится из овощей, сыра фета, несладкого йогурта и вяленых помидоров. Рецепт приготовления оригинальной закуски читайте ниже:

  • Возьмите один длинный огурец (его еще называют китайским или английским) и нарежьте его на длинные полоски. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки или специального ножа.
  • Измельчите ножом 100 граммов черных оливок без косточек, пять вяленых помидоров и небольшой пучок укропа.
  • В миске смешайте две ложки лимона, 150 граммов натурального йогурта и 150 граммов сыра.
  • Соедините все компоненты и тщательно перемешайте их с соусом.

На один конец огуречной заготовки положите ложку начинки, а затем скрутите рулет. Скрепите его зубочисткой и выложите на блюдо. Так же поступите и с оставшимися продуктами.

Огурцы по-китайски с мясом

Что можно сделать из огурцов? Перед вами рецепт еще одного вкусного и полезного салата, который можно подать на ужин или дополнить им любой прием пищи. Рецепт приготовления:

  • Болгарский перец помойте, очистите от перегородок и семян, а затем порежьте соломкой.
  • 400 граммов свежих огурцов обработайте, срежьте кончики и нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи и порежьте кольцами.
  • Четыре зубчика чеснока мелко порубите.
  • 400 граммов говядины помойте, а затем нарежьте ее тонкой и длинной соломкой. Обжарьте мясо на сильном огне и не забывайте почаще его помешивать.
  • Огурцы отожмите, а сок слейте. Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним чайную ложку кориандра, четыре ложки соевого соуса, чайную ложку сахара, две ложки уксуса, соль (можно и без нее).

Перемешайте салат и уберите его в холодильник на полчаса.

Праздничный салат

Что можно сделать из огурцов к праздничному столу? Мы предлагаем вам приготовить оригинальное и вкусное блюдо из семги и овощей. Этот легкий и нарядный салат украсит любой праздничный стол и приведет в восторг ваших гостей. Рецепт:

  • Натрите на терке два вареных яйца, одну вареную морковь и две отварные картофелины.
  • На дно прозрачной салатницы положите слой измельченной картошки, затем 150 граммов измельченной соленой семги (филе). На рыбу положите морковь, а сверху — огурец. Каждый слой следует промазать майонезом или сметаной. Не забудьте посолить овощи.

Если в вашем распоряжении не окажется семги, то вы можете заменить ее форелью или лососем.

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты из свежих огурцов, которые мы отобрали для этой статьи. Благодаря им вы легко сможете решить, как распорядиться богатым урожаем овощей.

Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду.

Как спасти огурцы

Консервация продуктов — это экономно, предусмотрительно и просто вкусно. Закатывать в банки можно всё: овощи, фрукты, напитки и даже мясо, но сложно придумать что-то еще более распространенное, чем банка с огурцами. Она полна вкусной соленой закуски и ценного рассола.

Самое большое коварство, которого можно ожидать от консервированных огурцов, — это их порча, которая сопровождается взрыванием банки и неприятным запахом. Так, «взорваться» может целая партия, а на вторую не останется ни сил, ни вдохновения. О том, как спасти помутневшие огурцы, расскажет редакция «Со Вкусом».

Что делать, если огурцы помутнели

Для начала разберемся в причинах, из-за которых может начаться процесс брожения, который и приводит к порче. Это поможет в дальнейшем избежать ситуации с пропавшими огурцами.

Первая и основная причина брожения огурцов — попадание грунта и другого сора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а после почистите их с щеткой.

Вторая, не менее популярная причина — попадание воздуха при закатке. Это может случиться, если банки закатаны неплотно. Чтобы точно знать, правильно ли вы закатали банки, после закрутки переверните их крышкой вниз и следите, чтобы они не подтекали.

Существует еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецептура. Банки обязательно нужно стерилизовать, и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужно следовать рецепту. Также помните о сорте: салатные огурцы не подходят для консервации.

При соблюдении всех этих правил никакой порчи произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и какая-то бактерия таки прошмыгнет под крышку. Итак, жидкость в банке начинает мутнеть, как быть? Вот 3 способа спасти урожай.

    Если банка помутнела на следующий день

Такое случается, и хорошо, если вы это обнаружили. Вскройте мутные банки и слейте в кастрюлю весь рассол. Огурцы переложите в раковину, тазик или ванную, чтобы хорошенько промыть. Остальное содержимое банки следует выкинуть.

Прокипятите рассол (около 20 минут). Огурцы замочите на 20 минут в воде (лучше подсоленной), после чего промойте и переложите в стерилизованные банки. Добавьте немного уксуса и закатайте банки.

Огурцы получаются больше похожими на маринованные, если вам это не подходит, есть другой способ.

На вкус такие же, как были, и даже лучше

Закатать огурцы повторно можно и с помощью таблетки аспирина. Для этого нужно оставить только огурцы, промыть их и обдать кипятком. Затем приготовить рассол заново, используя в два раза меньше соли и сахара. Разведите в рассоле одну-две таблетки аспирина и закатайте огурцы в нём в стерилизованные банки.

Самый простой способ

Желание консервировать огурцы еще раз появляется далеко не у всех, поэтому существует третий вариант. Чтобы спасти огурцы, достаньте их из банки, промойте, измельчите и стушите в кастрюле или на сковороде. Тушите около 7–10 минут, после чего разложите по формам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Заготовка для рассольника или солянки готова!

Соленые огурчики — удовольствие на весь год, и добавлять их можно в самые разные блюда, например в салаты или овощные начинки для лаваша. Никакое помутнение рассола не станет на пути настоящего ценителя огурцов. А знаете ли вы другие способы их спасения?

Огурцы получаются больше похожими на маринованные, если вам это не подходит, есть другой способ.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/solenye-ogurtsy-stanovyatsya-myagkimi.htmlhttp://gp.by/category/news/novosti-mira/news200905.htmlhttp://fb.ru/article/209947/chto-mojno-sdelat-iz-ogurtsov-idei-retseptyi-sovetyihttp://sovkusom.ru/kak-spasti-ogurcy/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно