Что приготовить из перцев техничнской спелости

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что приготовить из перцев техничнской спелости? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить перец в домашних условиях

Как хранить перец зимой в домашних условиях, наверняка задумываются многие хозяйки. И это, потому, что перец в первую очередь, полезный для здоровья человека. Он содержит в своем составе витамины А и С, и в довольно больших количествах. Поэтому, в зимнее время появление перца на вашем столе будет очень кстати. Так давайте, вместе научимся хранить перец зимой. Далее, все возможные способы и интересные моменты, рассмотрим подробнее и по пунктам. Поехали?

Интересные моменты при хранении перцев

  • Состояние технической спелости . Плоды по размеру здесь,такие же, как спелые плоды, только зеленого цвета. И именно, в этой стадии можно закладывать на длительное хранение.
  • Биологическая спелость . Здесь, перцы становятся нужного цвета. Кстати, для разных сортов и гибридов разные цвета существуют.
  • Гибридные сорта . Такие сорта, меньше болеют, и поэтому урожай в целом здоровее. И, и хранятся лучше.
  • Выбор семян перцев . Еще, при посадке на рассаду, вы должны точно решить для себя, чего вы хотите получить на выходе. Иными словами, мы должны понимать, что мы будем делать с урожаем. Например, употреблять в свежем виде, консервировать, сушить или долго хранить.
  • Недозрелый перец в холодильнике . Пониженные температуры не дают плоду дозреть, и тогда начинается процесс гниения.
  • Перец в холодильнике открытым не хранят. Его необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку. Иначе, он быстро сморщится и в нем станет намного меньше сока. И тогда, его нужно запустить в переработку или заморозить.
  • Перцы с разной зрелостью, хранят отдельно.
  • Свет и солнечные лучи негативно влияют на процесс хранения.

Правила выбора перцев для длительного хранения

  • Первое, и самое главное условие, это когда перцы снимают в состоянии технической спелости плодов. Это когда, плод уже вырос до нужных размеров, но еще зеленый.
  • Выбор сортов перца . Обычно, для длительного хранения используются среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Например: Беглицкий, Ласточка, Новогогошары, Ред Барон F1, Черный кардинал, Аристотель экс, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Богатырь.
  • Правила отбора плодов .
  • Больные, перезревшие, травмированные плоды отбраковываем. Но, не выкидываем, а запускаем в переработку и консервирование. И еще, можно сушить перцы. Сюда, смело можно отнести и подмороженные плоды, которые попали под заморозки осенью.
  • Срезаем правильно . Специальные ножницы должны быть продезинфицированы. Плодоножку оставляем длинной в 1 сантиметр.
  • Запрещается мочить плоды . После дождика просушить. Не мыть. Просто можно отряхнуть или обтереть сухой мягкой тряпкой.

Симптомы при неблагоприятных условиях при хранении перца

При низкой влажности . Здесь, происходит увядание плодов, и тогда необходимо увеличить влажность в помещении до нужного уровня (90 % — 93 %).

При высокой влажности . Плесень, гниль, это первый сигнал о высокой влажности. В этом случае, необходимо улучшить вентиляцию.

Пониженная температура . На кожице плодов появляются темно зеленые пятна. И это, первый сигнал о низкой температуре.

Как хранить перец до зимы в подвале

Здесь, хочется отметить важный момент, где при влажности воздуха 90 % — 93 % и температуре + 1 °С — 2 °С, можно хранить только спелые плоды. Перцы должны находится в состоянии биологической спелости.

Процесс хранения происходит в ящиках, где их можно просыпать сухими опилками или песком. Это нужно, для того, чтобы плоды не соприкасались между собой. Такой же результат, достигается, если обернуть перчики бумагой.

Неспелые перцы нужно хранить при температуре + 10 °С — 12 °С выше нуля и при влажности воздуха в пределах 90 % — 93 %. Здесь, важно помнить, что при температуре ниже + 8 °С дозревание не происходит. Плоды начинают болеть и затем портятся. Тут, тоже можно в ящиках, только температура другая.

Как хранить перец в холодильнике

Как не странно, а в каждой квартире имеется холодильник, где можно сохранить овощи подольше свежими. И, как здесь правильно поступить, мы и узнаем ниже в этой статье.

Начнем по порядку, с хранения в целлофановых пакетах. Здесь, в процессе используются пакеты с отверстиями для вентиляции. И это, обязательное условие. Если, все хорошо, и в пакетах с перцами нет конденсата, тогда плоды могут хранится аж до 3 — х недель.

Как вариант, можно использовать пищевую пленку. В этом случае, перцы плотно обернутые, просто не могут иметь конденсат. И это, потому, что все плотно и нет пустот.

Еще, можно намазать перец тонким слоем масла. И тогда, процесс хранения будет дольше. Такой подход, не дает плодам завянуть, и поэтому они долго остаются свежими.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Заморозка перца на зиму

Для такого дела, подойдет перец любой степени спелости. Главное, чтобы не было гнили и больных плодов. Здесь, просто вырезаем плодоножку, чистим семена и нарезаем на порционные куски.

Далее, нужно все, как то убрать в морозильник. И здесь, можно поступить по разному. Например, расфасовываем по порционным пакетикам или все в одной куче. На любителя, можно заморозить перчики целиком.

Еще вариант, это когда к перцам добавляют другие овощи и так же замораживают. Получается полуфабрикат.

Поступая так, перец можно хранить в течении года. И при этом, все полезные качества сохраняются.

Просыпать перцы солью

Бывает ситуация, когда хорошие перчики бывают просто травмированные. И, сохранить их на длительный срок невозможно.

Процесс выглядит примерно так: моем тщательно, чистим от семян (вырезаем семенные камеры), нарезаем на кубики, укладываем в банку и наконец пересыпаем солью. Вот и все, и теперь убираем в холодильник.

Существует еще способ, где перцы измельчаем в блендере, затем солим, добавляем масла и отправляем в холодильник.

Сушка перцев на зиму

В первую очередь, выбираем плоды с биологической зрелостью. Затем, моем, сушим на полотенце, удаляем сердцевину, режем на кубики.

Бланширование в подсоленной воде в течении 1 — 2 минут. Затем, сито и ждем пока стечёт вода.

Сушим в духовке при температуре 60 °С — 70 °С в течении 5 — 6 часов.

Процесс выглядит примерно так: моем тщательно, чистим от семян (вырезаем семенные камеры), нарезаем на кубики, укладываем в банку и наконец пересыпаем солью. Вот и все, и теперь убираем в холодильник.

Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников

Перец – теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте растет только в южных областях. В регионах с холодным климатом его культивируют в теплицах или парниках. Но зачастую и в теплицах садоводы вынуждены принимать меры для ускорения созревания плодов.

Виды спелости перца

Спелость перца может быть двух видов: техническая и биологическая. Сбор урожая возможен и в технической, и в биологической зрелости.

Техническая спелость

Стадия технической спелости – состояние плодов, когда они достигли нормальных размеров, но не дозрели. Цвет темно-зеленый, белый или желтоватый. Такой перец собирают для хранения, продажи или перевозки. Плоды, собранные при технической спелости, могут храниться до двух месяцев и постепенно созревать.

Биологическая спелость

Биологическая спелость – аналог репродуктивной зрелости, когда семена заканчивают цикл развития. Плоды приобретают яркую окраску – красную, желтую, оранжевую, черную и т.д., в зависимости от сорта. В таком состоянии перец долго не хранится.

Горький перец собирают только при полной биологической спелости.

Плоды собирают каждые 4-5 дней, чтобы не уменьшилась урожайность.

Справка! Перец – многолетнее растение. Если его пересадить в цветочный горшок в конце сезона, он будет плодоносить до декабря. Затем перейдет в состояние покоя, а с февраля вновь начнет активно расти.

Способы, которые помогут ускорить созревание перца

Чтобы получить хороший урожай созревших плодов, необходимо позаботиться о соблюдении всех условий на самых ранних стадиях развития растения.

Агротехнические приемы

Правила агротехники помогут получить хороший урожай сочных плодов:

  1. Семена. Семена перца трудно набухают и прорастают спустя две недели. Для ускорения процесса можно замочить семена в ускорителях роста, таких как «Нарцисс», «Циркон», «Эпин экстра», «Энерген». Растения плохо переносят пересадку в раннем возрасте, поэтому рекомендуется заделывать семена сразу поглубже, на 4-5 см.
  2. Температура. Высаживать рассаду можно только в прогретую почву. Температура воздуха не должна опускаться ниже 14°C. Следите, чтобы не было больших колебаний между дневной и ночной температурами. Для этого культуру лучше высаживать в невысоких теплицах или парниках, там держится более стабильная температура, нет резких колебаний.
  3. Освещение. Для перца важна освещенность, место выбирайте солнечное. Не рекомендуется загущать посадки, необходимо выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см, чтобы каждый куст было равномерно освещен.
  4. Почва. Культура любит плодородную легкую почву. Перед посадкой внесите органические удобрения. Рассада тоже нуждается в регулярных подкормках, начиная с появления первого листа. Почву необходимо регулярно неглубоко рыхлить для лучшей аэрации.
  5. Полив. Перец поливают только теплой водой! В нормальную погоду растения в теплице поливают 1-2 раза в неделю в расчете 1-2 литра воды на куст. В жаркую погоду при снижении влажности перец в теплице поливают два раза в день: один раз под корень (1 л) и второй раз дождеванием прохладной водой (500 мл на куст).
  6. Формирование кроны. Первый бутон сразу удаляют, чтобы пошли боковые побеги. Для развития растению достаточно 2-3 побегов. Обязательно убирают пустоцветы в период массового цветения, а в конце лета — все цветы. С наступлением холодов собирают все маленькие перчики, они все равно уже не вызреют. Нижние побеги вместе с листвой удаляют, они расходуют питание, а плодов на них не будет.
Читайте также:  Где Хранят Шаурму

Народные методы

Огородники пытаются ускорить созревание плодов с помощью маленьких хитростей:

  1. В отапливаемых теплицах урожай созревает на месяц раньше, растягивается и период плодоношения.
  2. Полив горячей водой, 40-60°C в холодный период.
  3. Проветривание теплицы. Чтобы не образовывался конденсат из-за разницы ночных и дневных температур, необходимо на ночь теплицу закрывать, а днем держать открытой.
  4. Внекорневая подкормка наземной части растения. Периодически дачники опрыскивают листья настоем золы (два стакана на 10 л воды).
  5. Сбор урожая. Для экономии питательных веществ плоды в стадии технической спелости снимают. Их помещают в темное место: через 2-3 дня у вас будут спелые разноцветные перчики.

Важно! Поливают кусты вечером, за три часа до захода солнца.

Лайфхаки опытных дачников

Приведем несколько приемов, которые используют опытные огородники для ускорения созревания перцев:

  1. Высадка рассады в утепленный грунт. В качестве биотоплива используют сухое сено, листву, не перепревший компост.
  2. Различные добавки в лунку при посадке. В лунку добавляют банановую кожуру, золу, толченую яичную скорлупу, сено и даже птичьи перья. Не забывайте про минеральные удобрения — доломитовую муку или калий без хлора.
  3. Настой сорной травы для удобрения. Хороший эффект дает настой крапивы. Половину 10-литрового ведра травы заливают водой, настаивают неделю. Затем разбавляют стакан настоя в 10 л воды.
  4. Удобрение «бражкой», которую готовят из 3 л воды, стакана сахара, 100 г дрожжей, 2-3 сырых натертых картофелин. Затем этот настой разводят с водой в соотношении 1:10.
  5. В качестве удобрения используют птичий помет.
  6. Сократить частоту поливов можно с помощью гидрогеля. Для этого при высадке рассады в лунку, помимо перечисленных выше добавок, вливают 1 л горячей воды и полстакана «киселя», приготовленного из гидрогеля, и прямо на него высадить растение.

Справка. Гидрогель — вещество, поглощающее влагу с целью в дальнейшем подпитывать ей растение.

Как ускорить созревание сладкого и острого перца

Агротехника горького и сладкого перца одинаковая. Для быстрого созревания перцев решающее значение имеет формирование куста. Необходимо прищипнуть верхушку растения, а также удалить боковые побеги. Острый перец прищипывают, когда он достигнет высоты 25 см.

Еще можно использовать такой прием: на высоком стебле с помощью ножа или лезвия сделать сквозной продольный надрез, отступив от почвы 15 см. Длина надреза – около 10 см. В этот надрез вставить щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

В теплице/в открытом грунте

О том, как ускорить созревание перцев в теплице, мы рассказали выше. Остановимся на особенностях открытого грунта. После пересадки растения укрывают нетканым материалом. И лучше оставить их под ним на весь вегетационный период. Днем (если позволяет погода) укрывной материал убирают.

В открытом грунте перцы поливают редко, но обильно. После полива почву рыхлят и мульчируют компостом высотой 5 см. Это сохраняет влагу, повышает плодородность почвы.

Обрезка куста тоже важна, как и при выращивании в теплице. Возможно, потребуются опоры для плодоносящих веток.

В открытом грунте не меньшую роль играют подкормки для ускорения созревания. Используем те же настои, золу, минеральные удобрения.

Внимание! Внекорневые подкормки начинают действовать через несколько часов, поэтому утром растения опрыскивают чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Для повышения урожайности также важно соблюдать севооборот. А в теплице после сбора урожая желательно снять 15 см грунта и заменить его на смесь торфа и песка в пропорции 1:1.

Заключение

Чтобы ускорить созревание перцев, достаточно грамотно перераспределить силы растения в нужных направлениях. Для этого используем комплекс агротехнических приемов и обеспечиваем растениям комфортные условия для развития.

Справка. Гидрогель — вещество, поглощающее влагу с целью в дальнейшем подпитывать ей растение.

Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как огурчики засолены и замаринованы, а помидорчики заняли свое место в банках во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Содержание:

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

Читайте также:  Яблочный уксус можно покупать в пластиковой бутылке

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг,
  • мёд — 4 столовые ложки,
  • уксус 9% — 4 столовые ложки,
  • растительное масло — 3 чайные ложки,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • перец горький — 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% — 0,3 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт

Хочу поделиться еще одним видео рецептом заготовки перца. Как открылось мне совсем недавно болгарский перец на зиму можно закрывать и в фаршированном виде. Но не подумайте, что это будет привычный всем мясной фарш внутри перчиков. Нет, в этот раз фаршировать будем капустой и морковью. Таким весенним салатиком с массой витаминов. А что может быть еще полезнее и вкуснее в закуске из овощей? Правильно, еще больше овощей!

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Когда и как правильно снимать перцы в теплице?

Вырастить перец — только половина пути к получению богатого урожая, поскольку важно правильно, а главное, своевременно собрать плоды. В статье пойдёт речь о том, как определить степень зрелости перцев, выращенных в теплице, когда и как лучше собирать урожай, а также о том, как ускорить процесс созревания культуры.

Как понять, что перец в теплице спелый?

Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.

Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:

Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев. Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает.

Сроки сбора перца

Культуру, выращенную в теплице, собирают по достижению биологической или технической зрелости. Зависит от того, о какой разновидности идёт речь. Главное — собрать урожай до наступления заморозков.

Биологически спелый болгарский перец сохраняется меньше, чем технически. Такая спелость наступает приблизительно через два месяца после первых всходов (точные сроки определяются сортом и указаны на упаковке с семенами), биологическая — через 20–30 дней после технической спелости (в зависимости от окружающей температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее происходит дозревание).

Горький стручковый перец собирают после достижения биологической зрелости (150–200 дней с момента первых всходов), поскольку чем плод спелее, тем больше в нём содержится естественных консервантов, продлевающих хранение.

Правила и технология сбора перца

Овощ желательно выращивать в теплицах, сделанных из поликарбоната, и нежелательно высаживать в плёночных и неотапливаемых теплицах, так как поликарбонат хорошо пропускает ультрафиолет, необходимый для данной культуры, и поддерживает температурный баланс.

Рекомендации по уборке:

  • действуйте осторожно: побеги хрупкие, при срезе плодов старайтесь не повредить ветки куста;
  • не следует повреждать плоды: места травмирования станут очагами быстрой порчи;
  • когда вы затягиваете со сбором урожая, последующие созревания могут сойти на «нет»;
  • при правильном уходе за плодами, можно собрать, в среднем, четыре урожая перцев за сезон;
  • при наступлении заморозков, нужно собрать последний урожай и рассортировать плоды по степени зрелости, чтобы понять, какие плоды сколько будут дозревать.
Читайте также:  Через сколько модно есть красную рыбу после соления

Как ускорить созревание плодов?

В регионах с коротким летом и ранней зимой не всегда удаётся вырастить перец до полного его созревания, поэтому возникает нужда в ускорении роста культуры. Начинать нужно с правильной посадки растения. Начало развития культуры влияет на её дальнейшее формирование и плодоношение.

Посев семян

Посев семян на рассаду нужно начинать в конце февраля или начале марта. Перед посадкой дезинфицируют посадочный материал в 1% растворе марганцовки. Для этого семена оставляют в растворе на полчаса, затем промывают.

После этого замачивают семена в растворе с древесной золой или в стимуляторе роста на сутки. Потом промывают и оставляют на тарелке, накрыв влажной материей для прорастания. Температура окружающей среды должна быть +20. +25°С. Проросшие семечки закладывают в ёмкости с увлажнённой землей на глубину не более 1 см. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Уход за рассадой

После появления всходов контейнеры с саженцами выставляют на свет и постепенно снимают плёнку. Полив должен быть регулярным. Через 2 недели рассаду можно подкормить комплексными жидкими удобрениями.

Правила для теплицы

При высадке рассады в теплицу необходимо обеспечить следующие условия и уход:

  1. Температура почвы. Правило о ранней посадке для раннего сбора урожая с перцем не работает — сажать культуру нужно в хорошо прогретую почву, около +18°С.
  2. Тепло. Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне +18°С в дневное время и не ниже +14°С ночью. Не должно быть резких перепадов.
  3. Освещённость. Кустам нужен хороший свет продолжительностью 12–14 часов. Самые высокорослые растения следует размещать в центре грядки, низкорослые будут чувствовать себя хорошо и с края грядки.
  4. Почва. Культура любит легкую и плодородную почву. Внесите органические удобрения перед посадкой растений. Добавьте в почву доломитовую муку для понижения кислотности. Разрыхлите почву перед посадкой.
  5. Схема посадки. Вырастая, растение становится крупным и раскидистым, поэтому может закрывать освещение для соседних растений, и к тому же будет не хватать питательных веществ в почве для его роста и созревания. Поэтому для высокорослых растений соблюдают расстояние между рядами — 70 см, между кустами — 40 см. Для низкорослых достаточно 30–35 см между растениями, а между рядами остаётся такое же.
  6. Полив. Овощ нужно поливать редко, но обильно. Излишний и частый полив может привести к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  7. Удобрения. Не стоит забывать о подкормке, но главное не переборщите с азотом: его не стоит обильно добавлять в период цветения и плодоношения.

Обрезка и формирование куста

Болгарскому перцу для развития достаточно двух-трёх побегов, поэтому остальные удаляют.

Также для ускорения основной массы урожая нужно выполнять следующее:

  • в период раннего созревания удаляйте коронный бутон;
  • во время активного цветения удаляйте пустоцвет;
  • в конце лета удаляйте все цветы;
  • во время роста плодов избавляйтесь от всех побегов;
  • перед началом холодного периода срывайте мелкие плоды, которые не смогут достичь полной зрелости до наступления холодов.

Сбор перца — несложный процесс. Главное — своевременно об этом позаботиться, верно определить сроки уборки, а также изучить правила и технологию сбора овоща. И тогда вы сможете насладиться щедрым урожаем и надолго сохранить его свежим.

При высадке рассады в теплицу необходимо обеспечить следующие условия и уход:

Перец на зиму (сладкий, болгарский)

Коллекция рецептов заготовки болгарского перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сладкий перец на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки перца на зиму, 86 шт. в коллекции

Ингредиенты

Перец острый — 12 шт;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Соль — 0.5 стакана;

Чеснок — 250 грамм;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Орехи грецкие — 0.5 стакана.

Ингредиенты

Сладкий перец – 3 кг

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец — 5-7 горошин

Ингредиенты

Перец красный болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 3-5 шт.

Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар — 1 стакан

Соль — 1/4 стакана

Ингредиенты

Перец болгарский зелёный — 0.5 кг

Перец острый — 1 шт.

Уксус яблочный — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Огурцы — 12-14 шт;

Сладкий перец — 1 шт;

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Уксус (70%) — 1.5 ч.л;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Ингредиенты

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза — 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Свежие томаты — 3 кг

Перец сладкий, болгарский — 4 кг

Растительное масло — 1 стакан

Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;

репчатый лук — 4 штуки;

чеснок — 1 крупная головка;

растительное масло — 100 мл.;

соль крупная — 1 ст.л.с верхом;

сахар — 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

петрушка — 1 пучок;

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Лук репчатый — 1 кг

Растительное масло — 120 мл

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

Ингредиенты

Перец болгарский — 1660 г

Маринад:

Вода — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Растительное масло (дезодорированное) — 0,5 стакана

Соль — 1 ст.л. (с верхом)

Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец болгарский (неочищенный) — 3 кг

Для маринада (на 1 л воды)

Уксусная кислота (70%) – зависит от объема банки

Ингредиенты

Красный болгарский перец — 1 кг

Перец острый — 2-3 шт.

Уксус яблочный — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1,5 кг

Для заливки:

Растительное масло — 100 мл

Чеснок — 3 зубка

Перец чили — 0,5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Петрушка — 1 пучок;

Масло подсолнечное — 5 ст.л;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Хмели-сунели — 1 ч.л;

Ингредиенты

Болгарский перец (мясистый) — 700 г

Фасоль (сухая) — 150 г

Растительное масло (рафинированное) — 75 г

Ингредиенты

Помидоры черри — 700 г

Сладкий перец — 1 шт.

Листья черной смородины — 6 шт.

Зонтики укропа — 4 шт.

Уксус (70%) — 1.5 ч.л.

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец болгарский — 2-3 шт.

Чеснок — 8 зубчиков

Укроп зонтики — 4 шт.

Перец острый — 4-8 колечек

Маринад на 3 л воды:

Уксус 9% — 300 мл

Перец душистый — 8 шт.

Лавровый лист — 6 шт.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1,2 кг

Помидоры спелые — 2 кг

Чеснок — 4 зубчика

Перец жгучий — 1 шт.

Базилик — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Перец сладкий — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Перец душистый — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 2 шт.

Ингредиенты

Болгарский перец красный — 3 шт.

Болгарский перец зеленый — 3 шт.

Стручковый перец — по вкусу

Подсолнечное масло — 100 мл

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Уксусная кислота 70% — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 кг

Чеснок — 8-10 зубчиков

Лук репчатый — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Уксус столовый — 2 ст.л.

Петрушка — 1 пучок

Ингредиенты

Перец чили — 200 г

Сельдерей — 1-2 стебля

Черный перец горошком — 0,5 ч.л.

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л.

Укропный зонтик — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Гогошары (перец ратунда) — 1 кг

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 80 мл

Уксус яблочный — 80 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 2-3 шт.

Ингредиенты

Перец болгарский — 10 шт.

Масло растительное — 40 мл

Перец молотый черный — 4 щепотки

Чеснок — 3 зубчика

Ингредиенты

Перец болгарский — 20-25 шт;

Капуста белокочанная — 350-400 грамм;

Перец чёрный горошком — 6 шт;

Сахар — 0.5 стакана;

Уксус (9%) — 125 мл;

Лавровый лист — 2-3 шт;

Ингредиенты

Томатная паста — 500 мл

Перец болгарский — 800 г

Перец горошком — 5-6 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубца (или по вкусу)

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-uskorit-sozrevanie-v-teplitse.htmlhttp://vkusnogotovlu.ru/bolgarskij-perets-na-zimu-luchshie-retsepty-s-foto-palchiki-oblizhesh.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2874-sbor-perca-v-teplice.htmlhttp://www.iamcook.ru/event/zagotovki/pepper

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно