Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что приготовить из невызревшего сладкого перца? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
- Вязание (19503)
- Женские модели (6009)
- Жакард (1953)
- понравилось (1227)
- Ирландия (1171)
- Крючок (874)
- сборка, выкройки (793)
- Спицы (772)
- Кайма (613)
- уроки вязания (533)
- Салфетки (429)
- Шляпки, сумочки (417)
- Носки варежки (383)
- Украшаем интерьер (331)
- журналы (291)
- Детские модельки (290)
- игрушки (193)
- Вязание + ткань (172)
- украшения (149)
- виды петель (149)
- Филейка (146)
- техники вязальные (140)
- жилетки (95)
- Мужские модельки (73)
- фриформ (65)
- полезные совкты (53)
- Программы (40)
- машинное вязание (40)
- японские ажуры (32)
- Мех (23)
- Ванеса Монторо (8)
- красивые узоры (5)
- кулинария (12505)
- Мясные блюда (2325)
- салаты (1004)
- Овощные блюда (976)
- Праздничные блюда (747)
- Все из рыбки (560)
- Десерты (531)
- мультиварка вкусные блюда (385)
- фуршетные блюда (374)
- Баклажаны (356)
- фаст- фуд (310)
- Фирменные блюда (238)
- полезные советы (218)
- Соусы (200)
- сырная тарелка (199)
- Супы (192)
- Закуски (182)
- Конфеты (107)
- Голубцы.каши (92)
- новый год (82)
- КОЛБАСКА (68)
- лазанья (67)
- лаваш (59)
- Новогоднее меню (48)
- Пикник (37)
- голубцы (37)
- напитки (37)
- меню школьника (34)
- Сало (29)
- Заливное (14)
- на скорую руку (11)
- Слоенное тесто (11)
- тыква (10)
- Еврейская кухня (10)
- журналы (7)
- итальянская кухня (7)
- кулинарные журналы (4)
- макарошки итальянские (2)
- фаст- фуд (2)
- одесские рецепты (1)
- соленья (1)
- тесто (6757)
- Пироги (1480)
- Пирожки беляши (885)
- Печенье (831)
- Сладкая выпечка (829)
- Не сладкая выпечка (431)
- Все виды теста (374)
- разделка теста (237)
- Блинчики (185)
- Пельмени, манты (177)
- Пасхальная выпечка (160)
- Рулеты (98)
- запеканки (95)
- Слоёное тесто (61)
- хворост.пончики (58)
- выпечка со сметаной (31)
- Хлебушек (30)
- тыква (9)
- полезные советы (9)
- Начинка для пирожков (8)
- яблоки (1)
- Тарталетки (1)
- Шали,шарфы (1794)
- Торты (1689)
- Пирожные (273)
- крем (25)
- Без выпечки (20)
- Коржи (8)
- Шитье (1397)
- игрушки (52)
- Бохо (27)
- Разное (1378)
- консервация (1342)
- варенье без сахара (1)
- Здоровье (926)
- диетич питание (100)
- нужные (12)
- Помощь новичкам (760)
- Красота (655)
- Вышивка (642)
- Бисер (438)
- Цветы, дача (368)
- Украшение блюд (268)
- Изотерика (267)
- Дети (234)
- книги,фильмы (195)
- Интерьер (176)
- Новогодний (14)
- Поделки разные (154)
- ремонт (83)
- Мода (64)
- Святое (54)
- Гадание (53)
- Стирка (49)
- Путешествия (39)
- Ссылки (36)
- Дизайн (31)
- новогодний (5)
- уборка (27)
- песни (27)
- Подарки (26)
- Журналы, книги (19)
- Игры (17)
- Календари (8)
- Рисование (4)
- (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
10 РЕЦЕПТОВ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ
Среда, 10 Августа 2016 г. 13:30 + в цитатник
10 РЕЦЕПТОВ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ
1. ПЕРЕЦ В ЗАЛИВКЕ
Когда на полке стоят банки с заготовками, то переживать о том, чем же угостить гостей, не надо. Такой перчик готовится в томатной заливке, поэтому он получается невероятно вкусный, ароматный и яркий.
Ингредиенты:
Перец болгарский — 5 Килограмм
Сок томатный — 3 Литра (без соли)
Масло растительное — 1 Стакан
Соль — 2 Ст. ложки
Сахар — 0,5 Стакана
Уксусная эссенция — 2 Ст. ложки
Специи — По вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец душистый и черный горошком )
Для начала нам необходимо удалить из перча плодоножку и семена и тщательно промыть его под холодной водой.
Затем нарезаем перец на широкие полоски.
Томатный сок переливаем в кастрюлю.
Добавляем соль, сахар, уксус и специи, ставим кастрюлю на огонь.
Когда жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанный перец и вливаем растительное масло. Варим все в течение 15 минут.
По истечении времени раскладываем перец по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Выставляем их дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить лечо следует в прохладном темном месте.
2. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ В МАСЛЕ
Ингредиенты:
-помидоры — 4 кг
-перец болгарский — 5 кг
-сахар — 1 стакан
-соль — 2 столовых ложки (с горкой)
-растительное масло — 1 стакан
-уксус 9% — 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
3. ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
-3 кг сладкого перца небольшого размера
-1 кг моркови
-1 кг лука
-1 кг белокочанной капусты
-растительное масло
-соль
-молотый перец
для маринада:
-3 л томатного сока
-1 ст. сахара
-1 стакан 9% уксуса
-растительное масло
-соль
Приготовление:
Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.
Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).
Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.
Стерилизуйте 30 минут и закатайте.
Дайте остыть в перевернутом состоянии.
4. ПЕРЦЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
-помидоры — 4 кг
-перец болгарский — 5 кг
-сахар — 1 стакан
-соль — 2 столовых ложки (с горкой)
-растительное масло — 1 стакан
-уксус 9% — 2 столовых ложки
1. Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
2. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
3. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
4. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.
5. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
6. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
5. ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ
перец болгарский – 3 кг
чеснок – 3 головки
укроп свежий – 1 пучок
для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл
уксус – 500 мл
сахар – 1 ст.
соль – 3 ст. л.
1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.
В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.
Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
6. ОВОЩНАЯ ИКРА ИЗ ПЕРЦА
Понадобится: 1,5кг баклажанов, 1кг зеленого перца стручкового, 125мл подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. крупномолотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Как приготовить овощную икру из перца. Выложить баклажаны и перец на решетку, при температуре 250 градусов запечь до мягкости, затем перец через 25 мин достать из духовки, а баклажаны оставить еще на 15-20 мин. Обернуть овощи мокрой салфеткой, снять кожицу через 10 мин. Разрезать перцы на четвертинки, убрать семена, затем вместе с баклажанами некрупно нарезать кубиками. Мелко нарезать чеснок, соединить с соком лимона, перцем и солью, перемешать, положить овощи, влить половину масла, перемешать, попробовать икру и разложить по банкам, не доходя до горлышка около 2см, влить сверху остальное масло, закрыть банки, поставить в емкость с холодной водой, на среднем огне нагреть и пастеризовать полчаса при температуре 98 градусов.
Хранить такую закуску можно до года при температуре от 1 до 20 градусов тепла, перед употреблением желательно добавлять в закуску чеснок, подавать со свежемолотым перцем и петрушкой.
7. ПЕРЕЦ С ОВОЩАМИ
Понадобится: на 5кг болгарского перца 1л воды, 500мл подсолнечного масла, по 1стакану сахара и столового уксуса 9%, 1 стручок горького перца, ½ стакана соли, а также лук, морковь и сладкий перец для фарширования в равных пропорциях.
Как заготовить фаршированный перец. Для начинки по отдельности обжарить на масле тертую морковь, рубленый лук, сладкий перец, после чего все соединить, положить рубленую петрушку, укроп, сельдерей и другую зелень по вкусу, перемешать. Перцы, которые будут фаршировать, подготовить: аккуратно вырезать плодоножки и достать семена, промыть изнутри, в кипящем маринаде до готовности отварить – перцы должны стать мягкими и легко протыкаться зубочисткой. Нафаршировать отваренные перцы, разложить по банкам, влить оставшийся от варки перцев маринад в каждую банку. Стерилизовать банки емкостью 1л в течение получаса.
Если фаршировать перец заранее вы не хотите, но есть желание подготовить перцы, которые затем будете фаршировать, то можно сделать такую замечательную заготовку.
Рецепт заготовки перца для фарширования
Понадобится: сладкий перец, петрушка, укроп, лавровый лист, перец-горошек, маринад – 1л воды, по 1 стакану уксуса 6% и сахара, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. соли.
Как заготовить перец для фарширования. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, положить целые промытые перцы, 7 мин прокипятить. Взять банки, на дно каждой уложить веточки укропа и петрушки, по 2 лавровых листа, перец-горошек. Плотно разложить в банки перец, влить горячий маринад и закатать банки.
Такой перчик можно будет использовать не только для фарширования, но и для закусок, салатов и в практически любых других целях.
Сладкий перец можно смело мариновать и солить, рецептов маринадов существует множество, а мы приведем наиболее простые, но при этом интересные.
8. ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Понадобится: на 10 банок емкостью 0,5л – сладкий желтый и красный перец 4кг, 1 кг яблок нецветных, 2 ч.л. корицы, для маринада – на 1л воды 300г уксуса 6%, 40г сахара, 30г соли, 1 ч.л. молотой корицы.
Как замариновать сладкий перец с яблоками. Очистить и разрезать перцы на половинки, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, остудить. На четвертинки разрезать яблоки, убрать семена, опустить в кипяток на 1-2 мин, остудить. Все ингредиенты для маринада соединить и довести до кипения. Выложить перец и яблоки в банки слоями, влить маринад, затем стерилизовать при температуре 90 градусов 20 мин (0,5л) или 25 мин (1л).
Эта удивительная закуска найдет немало почитателей, сочетание пряных перцев и яблок получается очень аппетитным.
Можно замариновать перец и в растительном масле.
9. ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ В МАСЛЕ
Понадобится: для рассола на 3л воды уксус и лавровый лист по вкусу, черный перец-горошек, укроп, 200г растительного масла, 3 ч.л. сахара, соль, а также сладкий перец.
Как замариновать перец в масле. Взять томатовидный или другой перец стручковый, тщательно его промыть проточной водой. Для рассола воду соединить со всеми ингредиентами, довести до кипения, в кипящий рассол положить перцы, варить до появления пузырьков воздуха, сразу разложить по стерильным банкам, влить горячий рассол, укупорить банки.
На любом праздничном и повседневном столе неизменно популярной закуской будет и соленый перец.
10. ЗАСОЛКА ПО ПОЛЬСКИ
Понадобится: для заливки на 10л воды – 400г соли, 20 г кислоты лимонной, растительное масло.
Как солить перец. Взять перцы любой степени зрелости – желтые, красные и зеленые, с обоих кончиков обрезать, убрать семена. Вставить перцы один в другой по 3 штуки, плотно сложить в банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения и сразу залить перцы рассолов, совсем немного не доходя до горлышка банки. Подлить сверху растительное масло, герметично закрыть крышками. Сначала оставить на сутки перец при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холод.
Заготовки из сладкого перца могут быть самыми разнообразными, вплоть до соусов и приправ.
Понадобится: 1,5кг баклажанов, 1кг зеленого перца стручкового, 125мл подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. крупномолотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
Популярные материалы
Today’s:
Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?
У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.
В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче. Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.
Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно. Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.
Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.
Снимаем регулярно. Не все дозревают естественным путем. Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем. Так едим свежий перчик до середины ноября.
Недозрелый болгарский перец при снятии его с куста досрочно, останется таким же полезным, ароматным, хранится он в прохладном месте, не имеет значение в темном или светлом месте, если есть желание сохранить на больший срок, тогда прохладное место надо выбрать.
Незрелый перец с куста снимать можно и ничего страшного в этом нет. Снимая недозрелый перец, тем самым вы даёте толчок растению для созревания новых плодов, хотя многие снимают перец перец заморозками, но этот недозревший перец надо использовать сразу же или нарезать кусочками, сложить в полиэтилленовый пакет и убрать в морозильную камеру для следующего использования.
Да не дозревший, зеленый перец можно снимать с куста. Если положить его в теплое место он дозреет. А если рядом с зелеными перцами положить пару созревших красных перцев то созревание пройдет еще быстрее. Я раскладывав перцы на подоконнике и через два три дня уже процесс созревания идет полным ходом.
Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта). В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть. Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут. Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.
Что можно сделать из зеленого болгарского перца на зиму. А всем ли показан сладкий перец?
Болгарский перец укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний, положительно влияет на всю сердечно-сосудисту систему, разжижает кровь. Яркий овощ нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, память и зрение. Диетологи рекомендуют обязательно включать сладкий перец в меню людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями костной системы.
Сладкий перец относится к числу низкокалорийных овощей. В 100 г свежего продукта содержится всего 25 ккал. Это позволяет не ограничивать его употребление людям, страдающим ожирением и активно борющимся с лишними сантиметрами на талии.
Заготовки сделаны, но стоит ли употреблять сладкий перец в неограниченном количестве? При некоторых нарушениях в работе внутренних органов от витаминного овоща следует отказаться вовсе или минимизировать его количество в рационе. К таким проблемам со здоровьем относятся следующие:
Если вы не попадаете не под одну из вышеперечисленных категорий, то уникальными свойствами болгарского перца можно наслаждаться независимо от сезона.
Мы постарались собрать для Вас самые популярные и полезные рецепты, заготовки данного героя нашей статьи. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
- Благодаря данному овощу можно пополнить свой рацион витаминами А, С, Е, Р, К, а также витаминами группы В и ценными микроэлементами (йод, магний, цинк, калий, фосфор, железо, натрий).
Лечо из зеленого перца. Лечо из зелёных помидоров на зиму
В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. Пришлось делать заготовки, которые уже совсем не планировались, но бесхозно оставлять такой урожай совсем не хотелось. Решила приготовить очень вкусное лечо из зелёных помидоров на зиму . Такое замечательное лечо будет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Из указанного количества продуктов получится 3 литра закуски, я готовила половину порции. Вес всех овощей указан в очищенном виде.
Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму нам понадобится:
зелёные помидоры — 1,5 кг;
перец болгарский — 500 г;
лук репчатый — 500 г;
масло подсолнечное — 250 мл;
острый томатный соус — 500 мл;
чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
уксус 9% — 1-2 ст. л.;
Зелёные помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Если помидоры небольшие, удобно разрезать вдоль на 4 части. Болгарский перец освободить от семечек и перегородок, нарезать крупными квадратиками.
Очистить и нарезать полукольцами лук.
На средней тёрке натереть морковь.
В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.
Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.
По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.
Вкусных вам осенних заготовок!
Что приготовить из зеленого болгарского перца на зиму. Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Перец на зиму . Перец на зиму – отличная витаминная подпитка для организма, что особенно важно в сезон гриппа и простуд, ведь этот яркий солнечный овощ отлично помогает восполнить дефицит витамина C в организме! Заготавливать перец на зиму можно различными способами: мариновать его, консервировать для последующего фарширования, фаршировать его овощами, а также готовить великолепную аджику, чудесную овощную икру, восхитительное лечо или превосходные овощные салаты с его добавлением.
А еще болгарский перец частенько замораживают. Чтобы его заморозить, перчики очищают от кожицы и семян и, нарезав их соломкой либо кубиками, укладывают в контейнеры и отправляют в морозилку. Можно заморозить перцы и для фарширования: для этого с них снимают крышечки, вычищают семена и опускают в кипяток на двадцать-тридцать секунд, не более. Полученные мягкие перечные «бочонки» очень легко входят один в другой – укомплектовав их таким образом по десять штук, сразу же отправляют перцы в морозилку. А порой хозяюшки замораживают и запеченную мякоть болгарского перца – впоследствии ее активно используют для приготовления салатов (можно, например, соединить ее с солью, молотым перцем, чесноком и ароматным маслом).
Очень хорош получается и жареный болгарский перец на зиму: хорошо вымытый и обжаренный в масле болгарский перец заливают заранее приготовленным маринадом. Такой перец можно есть, просто намазав его на хлеб, а можно добавлять его в густые наваристые супчики, различные каши и всевозможные салаты.
Маринованный перец легко украсит даже самый богатый праздничный стол – его яркий цвет, великолепный вкус и чудесный пряный запах покорят любого! При этом мариновать можно как свежий перец, так и жареный. Как правило, маринад для такого перца готовится на основе масла, соли, сахара, специй и уксуса. Кстати, вместо сахара вполне допустимо использовать и мед. А для приготовления овощных салатов на зиму болгарский перец соединяют с луком, морковью, капустой, помидорами, а также с различными специями и всевозможными заправками.
Что касается лечо, то в нем обязательно должны присутствовать три основных компонента: болгарский перец и репчатый лук с томатами. Остальные продукты, добавляемые в эту вкуснейшую закуску, могут быть самыми разнообразными: это и морковь, и копченая колбаса либо мясо, и многое-многое другое. Одним словом, отличная возможность вдоволь поэкспериментировать с ингредиентами!
Болгарский перец на зиму. Заморозка
Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.
Замороженный сладкий перец
Как заготовить на зиму в цельном виде?
Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.
- Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
- Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
- В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
- После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
- Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.
Заморозка кубиками
Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.
Заморозка полуфабриката
Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
Процесс заготовки овоща:
- Ополоснуть овощи водой, подсушить.
- Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
- С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
- Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.
У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.
3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму
Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей. Буйство вкусов и красок. Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.
Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?
Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови). Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.
Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами. Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.
К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов. Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!
Рецепт 1. Зеленая аджика
Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.
4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.
- Очищаем перцы от косточек, а чеснок от шелухи.
- Через мясорубку или с помощью блендера измельчаем чеснок и перец, добавляем соль.
Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.
Рецепт 2. Чесночный соус на основе зеленых перцев
Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.
3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.
- Мандарин, перец и чеснок очистим от ненужных элементов (кожуры, косточек и семян). Прокрутим все через мясорубку или измельчим в блендере.
- Растолчем черный перец и корицу. Лучше брать эти приправы именно в не измельченном виде — так вкус и аромат соуса, как и любого другого блюда, будет насыщеннее.
- Еще раз помещаем все в блендер, вливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Плавно помешивая, доводим до кипения. После закипания тушим на маленьком огне три минуты.
- Разливаем по баночкам и даем остыть. Храним в холоде.
Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму
Время приготовления — меньше часа. Закуска получается очень полезной, так как витаминный состав блюда почти полностью сохраняется.
2 кг болгарского зеленого перца, 1 кг спелых красных томатов, 3 больших головки репчатого лука, перец чили красный (по вкусу), соль (по вкусу), 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/3 ч. л. уксусной кислоты, 100 г моркови, 1/2 ст. л. сахара.
- Промываем томаты и перец. Томаты в кожуре, но без сердцевины, пропускаем через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном.
- Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем толстой соломкой и присоединяем к пюре из помидоров. Туда же отправляем и измельченный перец чили.
- Ставим кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения, помешивая. Добавляем подсолнечное масло.
- После того как лечо покипит 10 минут, добавляем в него тертую морковь и лук. Перемешиваем и приправляем солью и сахаром. Далее полчаса кипятим.
- По истечении указанного времени добавляем уксус, кипятим 5 минут. Затем, еще в горячем виде, разливаем в стерильные баночки и закатываем.
- Закрытые банки переносятся на теплое полотно крышками вниз и хорошо укутываются. Готово!
Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму
Что делать с болгарским перцем, если его слишком много
Когда лето приближается к своему концу, наступает пора заготовок. Каждая хозяйка мечтает сделать вкусные салаты и закуски на зиму. Болгарский перец можно употреблять зимой в качестве самостоятельной закуски, либо использовать как основной ингредиент для консервирования различных салатов.
Замораживание перца
Перец можно заморозить как готовый полуфабрикат. Это не займет много усилий:
- Запеките неочищенные перцы в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 160-180 градусов.
- Когда плоды остынут, снимите с них кожицу и очистите от семян.
- Расфасуйте перцы по пакетам и уберите в морозильную камеру.
Зимой с замороженного овоща можно быстро приготовить салат, добавив чеснок и масло.
Перец для фаршировки
Плоды для фаршировки можно приготовить двумя способами. Первый способ заморозки. Для этого потребуется:
- Выбрать плоды одинакового размера.
- Очистить их от семян и срезать крышечки.
- Отправить овощи бланшироваться в кипящую воду буквально на пол минуты.
- Сложить их друг в друга и заморозить.
Срезанные крышечки можно сохранить, если вы любите, чтобы фаршированные перцы были закрыты.
Второй способ подготовки перца:
- Очистите овощи от семян и снимите крышечку.
- Отварите их в подсоленной воде в течение трех минут. Следите за тем, чтобы они не разварились в кастрюле.
- Разложите отваренные перцы по банкам и залейте водой, в которой они варились.
- Перед тем как закатать банку, добавьте уксус, разведённый до 9%. На двухлитровую банку потребуется 2 ст. л., на трехлитровую – 3ст.л.
Зимой можно фаршировать овощи на ваш вкус. Гости будут рады отведать такое вкусное блюдо.
Лечо – тушёные овощи, которые хорошо сдобрены специями. Для традиционного блюда обычно используют три компонента – помидоры, перец и лук.
Каждая хозяйка старается привнести что-то новое в рецепт. Существует большое разнообразие вариантов приготовления лечо: с морковью, с мясом, колбасой. Чего только не придумано. Мы приведём вам рецепт настоящего классического лечо.
- перец разных цветов – 4 кг.;
- томаты – 4 кг.;
- лук репчатый – 2 кг.;
- масло подсолнечное – 300 мл.;
- уксусная кислота 9% – 6 ст.л.;
- сахарный песок – 8 ст.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- перец горошек, душистый, лавровый лист – по вкусу.
- измельчите томаты блендером или прокрутите на мясорубке;
- лук порежьте кольцами или полукольцами, как вы больше предпочитаете;
- болгарский перец обязательно покрошите соломкой;
- все измельчённые ингредиенты смешайте в большой кастрюле или тазу. Добавьте специи, посолите и поставьте на медленный огонь. Лечо должно тушиться в течение часа;
- в конце варки добавьте разведённый до 9% уксус и хорошо перемешайте;
- закатайте по банкам;
- поставьте банки в тёплое место вниз крышками и накройте шубой, подушками (в общем, тем, чем вы располагаете).
Через пару суток лечо можно убрать в холодильник или спустить в погреб.
Аджика
Аджика – острая приправа. В классическом варианте она готовится из острого красного перца, чеснока и ароматных трав. Но так как рецепты постоянно расширяются и дополняются, приведём вам рецепт грузинской острой аджики.
- перец сладкий – 2,5 кг.;
- чили – 250 гр.;
- томатная паста – 250 гр.;
- томаты – 800 гр.;
- морковь – 0,5 кг.;
- лук – 1,250 кг.;
- чеснок – 3 шт.;
- зелень, соль по вкусу.
Приготовить такую аджику сможет самая ленивая хозяйка. Все ингредиенты измельчите блендером и поместите в кастрюлю. Варите на медленном огне после закипания 10 минут. Разложите в горячем виде по небольшим баночкам и закройте крышки.
Перец в маринаде
Маринованные яркие перцы служат украшением стола, а их аромат сводит с ума. Если вы его замаринуете по нашему рецепту, то он получится бесподобным на вкус.
- перец сладкий – 4 кг.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9% – 200 мл.;
- масло растительное – 200 мл.;
- вода – 1 л.;
- гвоздика, перец горошек, лавровый лист – по вкусу.
- Болгарский перец разного цвета очистите от семян и порежьте на четыре части. Старайтесь подбирать плоды одинакового размера, тогда они будут смотреться красиво.
- Для маринада понадобится вода, специи, сахар, соль и масло. Эту смесь прокипятите 5 минут и в конце варки добавьте уксус.
- Четвертинки перца бланшируйте в воде в течение пары минут.
- Выньте из их воды и переложите в маринад.
- Подержите их на огне ещё пять минут и разложите по банкам.
Фаршированный перец
Для нас привычно фаршировать плоды мясом и рисом. Такие же варианты предлагают и магазины. Но мы хотим предложить другое решение, возможно оно вам понравится больше или послужит идеей для создания нового рецепта.
- перец сладкий – 20 шт.;
- кабачки – 1 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- томатный сок – 2 л.;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
- Для фарша все овощи, кроме перца измельчите и потушить на сковороде. Не забудьте посолить смесь.
- Нафаршируйте свежий перец полученной смесью и разложите по банкам.
- Залейте ёмкости кипящим томатным соком.
- Оставьте банки стерилизоваться около 20 минут.
- Закатайте и поставьте под «шубу».
Приготовление требует от хозяйки много сложных действий, но поверьте, зимой вы не оторвёте своих домочадцев от ароматного угощения.
Овощная икра из перца
Чтобы приготовить икру нужно сделать совсем немного действий.
- сладкий перец – 5 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- лук – 500 гр.;
- томаты – 400 гр.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- перец чёрный горошек, молотый, соль – по вкусу.
- Поместите плоды в духовку. Перец должен стать мягким, чтобы с него было легко снять кожицу и очистить от семян.
- Обжарьте все ингредиенты кроме томатов на подсолнечном масле до полуготовности.
- Помидоры измельчите и потушите в кастрюле примерно пять минут.
- К томатам добавьте остальные овощи и проварите смесь еще минут 15.
- Разложите смесь по маленьким баночкам и стерилизуйте минут 30.
Если у вас на дачном участке выросло много плодов, то скорее прячьте его в стеклянные уютные баночки. Зимой они станут заветными гостями и любимцами среди домочадцев.
- измельчите томаты блендером или прокрутите на мясорубке;
- лук порежьте кольцами или полукольцами, как вы больше предпочитаете;
- болгарский перец обязательно покрошите соломкой;
- все измельчённые ингредиенты смешайте в большой кастрюле или тазу. Добавьте специи, посолите и поставьте на медленный огонь. Лечо должно тушиться в течение часа;
- в конце варки добавьте разведённый до 9% уксус и хорошо перемешайте;
- закатайте по банкам;
- поставьте банки в тёплое место вниз крышками и накройте шубой, подушками (в общем, тем, чем вы располагаете).
Блюда из перца
Блюда из перца, как правило, это вторые блюда или закуски. И конечно перец сладкий идеально подходит для салатов. Подробней о блюдах из перца .
Блюда из перца
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |