Чем обработатьдеревянный ящик для картошки

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработатьдеревянный ящик для картошки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Как хранить картофель. Особо глубоко я этот вопрос не изучал, но знаю, что картошка не любит тепло и не любит мороз. Поэтому температура хранения должна быть около +2..+8 градусов. Так вот, незадолго до покупки картошки я купил доски и бруски для изготовления ящика. Количество материала я предварительно не рассчитывал а прикинул прямо в магазине перед покупкой. И почти угадал, т.к. осталось совсем немного досок, да и те пойдут на другие цели.

Над конструкцией ящика я тоже не задумывался, но моя драгоценная супруга уговорила меня посмотреть информацию по теме. Посмотрев одну единственную видеоинструкцию в ютубе, я сделал для себя один вывод – передняя стенка ящика должна быть разборной, чтобы доступ к картошке, которая лежит на дне был удобный. На этом подготовка закончилась, и я преступил к самому процессу.

Первым делом я распилил бруски требуемых размеров для каркаса ящика.

Затем начал собирать каркас, соединяя бруски с помощью металлических уголков. На этой фотографии каркас стоит не на боковой стенке, как может показаться, а в том положении, в котором ящик будет стоять.

Оценив, что высота получилась чересчур большой, я принял решение сделать ящик ниже на 20 см. Вот результат.

На фотографии видно, что бруски соединены между собой металлическими уголками. Можно было конечно соединить их просто шурупами, но уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жёсткость конструкции.

Обшиваю досками заднюю стенку ящика. Между досками оставляю расстояние чуть более 1 см для вентиляции.

Кладу ящик на заднюю стенку и начинаю обшивать досками переднюю сторону. Для обшивки понадобилось 8 досок. Как вы помните, переднюю стенку я решил сделать частично разборной, поэтому прикручиваю четыре нижние доски на шурупы, а верхние четыре доски будут съёмные. Для этого я решил сделать направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручиваются шурупами к вертикальным брускам с таким расчётом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше чем толщина доски.

После этого обшиваю досками боковые стенки и дно ящика.

Прикручиваю три бруска меньших размеров ко дну ящику. Это будут его ножки, которые обеспечивают лучшую вентиляцию дна и более лёгкое перемещение ящика.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вставляю верхние четыре доски на свои места. Т.к. они не фиксируются шурупами как остальные доски, подкладываю между ними деревянные кубики, которые обеспечивают вентиляционные щели между ними. Примеряю, доски для верхней крышки ящика – они пока не прикручены.

Из более тонких брусков собираю рамку, к которой будут крепиться петли и доски крышки ящика.

Бруски соединяю между собой металлическими уголками меньшего размера.

Закрепляю рамку к ящику на длинную мебельную петлю.

На этом этапе мне пришлось внести некоторую корректировку в конструкцию ящика. Я планировал, что крышка будет во всю глубину ящика и даже подготовил доски требуемого размера. Но с учётом размещения рамки и петли конструкция изменилась, и доски крышки пришлось укоротить. Прикручиваю крайние доски крышки к рамке.

А затем и остальные доски, оставляя между ними небольшие вентиляционные щели.

Вы, наверное, обратили внимание, что во многих местах ящика торчат острые кончики шурупов. Чтобы не заниматься поиском шурупов разной длины я использовал одинаковые длинные шурупы, которые позже я обрезал болгаркой.

Приступаю к подготовке места для установки ящика. Как я уже писал ранее, установить ящик я планировал в комнате около мусоропровода. Эта комната закрывается на ключ (ключи есть у всех соседей). Температура в этой комнате зимой выше нуля, но она достаточно прохладная за счёт охлаждения от трубы мусоропровода. Соседи хранят в этой комнате строительные материалы, оставшиеся от ремонта и прочие вещи. По своему опыту знаю, что такие вещи наверняка уже не потребуются в дальнейшем. Чувствую, со временем эта комната будет захламлена и если бы я поставил ящик в дальний угол комнаты, то через некоторое время доступ к нему был бы невозможен. Поэтому я выбрал место около двери (наверняка это не понравится соседям, но что делать?). Сначала надо освободить комнату.

Мешки с картошкой уже несколько дней лежат здесь.

Ящик установлен на место. Влез впритык.

Для удобной закладки картошки я снял верхние доски. Удобство такой конструкции ощутил практически сразу.

Ящик заполнен. Не знаю, как я так угадал с размерами, но влезли четыре мешка. Не уверен, что пятый мешок влез бы полностью.

Установил петлю для навесного замка.

И в завершении вместо деревянных кубиков между досками я придумал использовать шурупы, вкрученные в торец доски. Очень удобно регулировать ширину вентиляционных щелей.

Я уверен, что после прочтения этого поста каждый из вас захочет собрать свой ящик для картошки. Надеюсь, кому-то эта инструкция поможет. Буду рад ответить на возникающие вопросы.

А экономический эффект и преимущества от запаса картошки на зиму я оценю весной, когда картошка предположительно закончится. Об этом я обязательно напишу.

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Ящик для хранения картофеля

Конец лета и начало осени – это время сбора урожая картофеля. Очень важно правильно подготовить клубни для длительного хранения до следующего сезона. Для жителей частных домов и обладателей дачных домиков эта проблема решается очень просто. Овощи укладываются на зимовку в подвал или погреб, где созданы все необходимые условия для хранения урожая.

А вот горожанам нужно серьезно подойти к этому вопросу. Единственный выход – это обустройство места хранения в квартире, на балконе или лоджии, в гараже. Иногда, если хватает места, ящики для хранения картофеля ставят на лестничных клетках или в общем коридоре. Также картофель необходимо подготовить к хранению.

Нужно помнить, что клубни не переносят повышенной влажности, высоких температур и заморозков. Кроме того при обустройстве места хранения нужно учесть и некоторые другие не менее важные факторы.

🥔 Оптимальные условия

Чтобы сохранить овощи до весны, необходимо знать условия, которые подходят этой культуре. К нижеприведенным рекомендациям стоит прислушаться и тем, кто размещает ящики дома, и тем, кто складывает урожай для хранения в погребе.

  1. На клубни ни в коем случае не должен попадать свет. Это касается не только солнечных лучей, но и искусственного освещения. Под действием света картофель приобретает зеленоватый оттенок, а это означает, что в нем начал образовываться солонин. Вещество это ядовитое и опасное для здоровья как человека, так и животных. Такие овощи употреблять в пищу нельзя, зато можно использовать их в качестве посадочного материала.
  2. Оптимальная температура хранения – 2-5 градусов выше нуля. Если не придерживаться температурного режима, то картофель начнет портиться. При высоких температурных показателях клубни начинают увядать и прорастать, а при низких – подмерзают и приобретают сладковатый привкус. Это происходит из-за преобразования крахмала, которым богат овощ, в сахар.
  3. Надо обеспечить картофелю высокую влажность, в идеале этот показатель должен достигать 80%-95%. Если влаги будет больше, клубни начнут гнить, а при низкой влажности – высыхать и терять сочность. Проблема избыточной влажности решается просто. Нужно всего лишь разложить среди картофелин несколько корнеплодов свеклы, чтобы они забирали в себя излишнюю влажность. Такая хитрость пойдет на пользу обеим культурам.
  4. Вентиляция тоже важна для хранения. Благодаря проветриванию на поверхности кожуры не развиваются бактерии, инфекции и споры грибов, которые переносятся на овощи из грунта.
  5. В ящик для хранения картофеля зимой укладывают сухие и неповрежденные клубни. Для этого после сбора их подсушивают в притененном месте, предварительно удалив остатки земли и корней. Если среди здоровых овощей попадет хотя бы один экземпляр с поврежденной кожурой или болезнью, то он испортит весь урожай, хранящийся рядом.
  6. Отдельное внимание уделяется сортировке. Поздние и среднепоздние сорта пролежат дольше. Также до весны доживут и останутся в хорошем состоянии клубни среднего размера. Поэтому такие овощи нужно закладывать в деревянный ящик поглубже.
  7. Рекомендуется периодически проводить ревизию хранилища. Это делают для того, чтобы вовремя устранить начинающиеся проблемы. Если появился неприятный запах и мелкая мушка, значит, какие-то клубни пришли в негодность. В таком случае следует перебрать картофель и изъять не только надгнившие экземпляры, но и те, которые находились рядом с ними. Ранней весной на клубнях обычно появляются ростки. Важно удалить их своевременно, чтобы они не испортили съедобную внутреннюю часть.
Читайте также:  Сколько Готовится Пастила В Духовке

Картофель – это не скоропортящийся продукт, если грамотно подойти к делу, его можно легко сохранить в домашних условиях до нового урожая.

🥔 Хранение на балконе

Многие городские жители закупают картофель с осени и сталкиваются с вопросом, как сберечь овощи все последующее время. Для этого нужно выбрать такую емкость для хранения, которая отвечает всем требованиям. Самый простой выход из ситуации – приобретение специальных ящиков. У них есть ряд преимуществ, а именно:

  • эстетичный внешний вид;
  • удобство в использовании;
  • малогабаритность (не занимают много места);
  • надежная защита от света;
  • в них не появляется конденсат;
  • поддерживается оптимальный температурный режим;
  • обеспечивается нужный процент влажности;
  • клубни не прорастают, не сохнут и не теряют упругости.

Такой ящик для картофеля на балконе станет отличным решением. Главное, не размещать его у внешней стенки неотапливаемого помещения. Зимой бывают очень сильные морозы, наружная стена промерзает и передает низкую температуру емкости для хранения. Это пагубно скажется на вкусовых качествах овоща.

Очень важно продумать месторасположение ящика, чтобы он не мешал передвижению по лоджии. Малогабаритная емкость точно не станет помехой, но сколько картофеля в ней поместится? Хватит ли его? Поэтому сначала нужно просчитать объем потребления клубней каждым членом семьи. От полученного результата и будут зависеть размеры ящиков для картофеля.

В специализированном магазине можно купить тару любой величины, конфигурации и в соответствии со своими финансовыми возможностями. Перед покупкой следует проверить ящик на прочность, попробовать его поднять. Конструкция весом боле 30 кг будет не удобна и для транспортировки, и для установки, и для эксплуатации. Еще одно важное условие – наличие на дне специальной решетки, через которую осуществляется вентиляция.

🥔 Ящик для хранения картофеля своими руками

Если в магазинном ассортименте не нашлось подходящего варианта, тогда сделать ящик можно самостоятельно. Для изготовления каркаса подойдут бруски размером 5 х 5 см, а поверхность чаще всего сбивают из досок и фанеры, ДВП и ОSВ. Ими обшивается внутренняя и внешняя часть каркаса. Для крепежа потребуются уголки, саморезы и некоторая дополнительная мебельная фурнитура.

Для начала нужно спроектировать будущий ящик. Рассчитать размеры, нарисовать чертеж, а потом уже идти в магазин за материалами. Если лоджия расположена на солнечной стороне, застеклена или утеплена, тогда емкость можно сделать без подогрева. Если же балкон холодный или тара будет стоять на прохладной лестничной клетке, придется подумать, как утеплить ее. Утеплитель размещается между наружной и внутренней стенками. С этой функцией хорошо справляются опилки, пенопласт, фольгоизол, пеноплекс, синтепон, старые одеяла и даже солома.

Важно продумать и крышку, которой будет накрыт ящик. Это может быть откидная или съемная конструкция из того де материала, что и боковые стенки емкости. Некоторые умельцы обшивают крышку мягкой прочной тканью, превращая самодельный ящик в удобное сиденье. Если хорошо постараться, подобрать ткань, оно получится красивым и отлично впишется в интерьер балкона.

Тем, у кого балкон не застеклен или картофель приходится хранить в неотапливаемом гараже, придется сделать своими руками емкость с дополнительным подогревом. Обогревателем послужит установленная внутри электрическая лампочка мощностью до 14 Вт. Для нее изготавливают из жести защитный кожух, дополнительно прокрашенный термостойким лаком темного оттенка. Из-за риска короткого замыкания нужно внимательно и аккуратно прокладывать электропровода.

Еще один вариант подогрева – использование фена. Для этого в поддоне крепятся трубки с отверстиями, через которые в емкость будет попадать теплый воздух.

Некоторые мастера умудряются сделать тару для хранения картофеля из старой антресоли или даже холодильника. Во-первых, это удобно, во-вторых, экономно, поскольку нет необходимости закупать основной материал.
Теперь понятно как сделать ящик своими руками. Но как за ним ухаживать?

Для обработки емкостей можно использовать раствор хлорной извести или медный купорос. Дезинфекцию лучше проводить в летнее время при открытых окнах. Если ящик не встроенный, то его выносят и обработку проводят на улице. Есть и более щадящие методы – это окуривание стенок золой или мелом, развешивание на поверхностях саше с бузиной или полынью.

📖 Заключение

При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций картофель будет храниться до 6-7 месяцев. Он не потеряет ни вкусовых, ни полезных качеств и будет на столе круглый год в виде различных аппетитных блюд.

Многие городские жители закупают картофель с осени и сталкиваются с вопросом, как сберечь овощи все последующее время. Для этого нужно выбрать такую емкость для хранения, которая отвечает всем требованиям. Самый простой выход из ситуации – приобретение специальных ящиков. У них есть ряд преимуществ, а именно:

Создаем правильные условия для хранения картофеля в погребе

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Выбор картофеля

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

Если собственного участка нет, и картофель приобретается на зиму, необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания ( «Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Раннеспелые сорта хранить не рекомендуется. Их используют в пищу в первую очередь. Продержать такой картофель в погребе удастся только до конца осени.

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают. Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C . Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85% . Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению грибковых болезней, картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры, помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Обязательно утепляют дверь в хранилище. Её обшивают любым теплоизоляционным материалом (например, пенопластом).
  2. Если помещение глубокое, желательно оборудовать его дополнительным люком или дверью. Это предотвратит попадание морозного воздуха в овощехранилище.
  3. Над крышей подвала необходимо предусмотреть дополнительный навес, защищающий помещение от неблагоприятных погодных условий.
  4. Если подвал построен давно и при хранении картофеля отмечалось его подмерзание, стены помещения утепляют пенопластом.
  5. Правильная вентиляция позволяет предупредить гниение и порчу картофеля. Лучше всего при проектировании помещения предусмотреть приточно-вытяжную систему вентиляции. Подвал будет проветриваться круглогодично, без риска перемерзания картофеля.

Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции

Как избавиться от грибка?

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом . На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь . В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества . Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности. Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

После обработки погрёб тщательно высушивают, открыв двери и люки.

Пары сернистого газа

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.

  1. Перекрыв доступ кислорода в помещение, в металлический таз помещают серную шашку и поджигают.

Серную шашку необходимо располагать на несгораемой поверхности.

Обработка погреба сернистым газом требует соблюдения техники безопасности.

Выбор тары для хранения

Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

Ящики

  1. Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
  2. Размер конструкции подбирают индивидуально.
  3. Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м .
  4. Под дно ящика помещают кирпичи.
  5. Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.

Герметичные ящики

Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

  1. Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров.
  2. На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
  3. Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
  4. После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
  5. Ящик с клубнями периодически проветривают.

Натуральная мешковина

Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.

Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов , защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

В сетках хранят картофель, предназначенный для употребления в ближайший период ( до 1,5 месяцев ).

В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

Полиэтилен

Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.

В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

Видео про ошибки хранения картофеля

Раннеспелые сорта хранить не рекомендуется. Их используют в пищу в первую очередь. Продержать такой картофель в погребе удастся только до конца осени.

Закром для картошки своими руками

Сейчас уже заготовками на зиму мало кто занимается, особенно в крупных городах. По крайней мере, в моем кругу офисных работников.
Действительно, экономическая выгода не так очевидна. Оптовая цена картофеля в сезон на оптовом рынке 10-12 р/кг. Розничная цена в магазине возле дома 20 р/кг. В течение года цена растет до примерно 40-50 р/кг. Казалось бы, рост цены с 10 до 50 р/кг — дает профит в пять раз! Однако, во-первых, цена растет в течение года постепенно и в итоге экономия получается раза в три-четыре. Во-вторых, в абсолютных значениях экономия также не впечатляет. Например, если купить 300 килограммов картофеля по 10 рублей, а не по 40 в супермаркете, то мы потратим 3000 рублей, а не 12000. Экономия выходит 9000 рублей — не плохо! Можно купить полис ОСАГО и полный бак бензина, например. Но эта экономия равномерно размазана тонким слоем по всему году и собрать ее практически невозможно. В-третьих, у моего поколения нет погребов. Просто потому что им они не нужны. И в новых домах погреба не предусмотрены, как это было в советских пятиэтажках. И даже тех, у кого они есть в доме или в гараже, останавливает лень лезть куда-то в грязный подвал, пачкаться, дышать пылью и т.д.
К тому же у картофеля есть существенный недостаток — его надо чистить. )) В этом отношении он сильно проигрывает тем же макаронам и крупам. За то ширина спектра применения картофеля никаким макаронам не снилась — пюре, жарка в сковороде, супы, запеканки, драники, картофельные зразы, домашние чипсы и вообще на что хватит фантазии.
В общем, наши сограждане в большинстве предпочитают не делать заготовки, а покупать еду в супермаркетах. Я их прекрасно понимаю, сам такой.

Тем не менее, я решил попробовать запастись картошкой на зиму. Пока в качестве эксперимента. Хотя, где-то затея может показаться сомнительной, на это есть несколько причин: Во-первых, экономика переживает не лучшие времена, цены растут и сэкономленные деньги не станут лишними, пусть даже равномерно размазанные. Во-вторых, создается хотя бы ощущение какой-то продовольственной безопасности. Потеря работы, непредвиденные траты, форс-мажор — в любом случае мешок картошки и пара банок соленьев позволят более-менее нормально питаться семье из четырех человек.

Цель эксперимента — определить целесообразность закупки картошки на зиму, выявить возможные дополнительные плюсы и минусы этого действия.

Теперь по существу. Мне повезло. В моей гаражной мастерской есть погреб. Обычный, какой есть в большинстве гаражей большинства гаражных кооперативов нашей страны. И от старого хозяина досталось некое подобие закрома для картошки — небольшой ящик без одной стенки на пару мешков. Понятно, что меня такое положение вещей не устроило и поэтому решено сделать закром для картофеля своими руками. Хотелось решить вопрос с местом хранения картошки раз и на всегда, чтобы больше к нему не возвращаться.

Основное требование к хранилищу для картофеля — оно должно располагаться в 20-30 сантиметрах от бетонных стен и пола. Кроме того, стенки и дно не должны быть сплошными, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Картофель рекомендуется насыпать слоем не более метра. Для пущей надежности картофель можно проложить листьями рябины или насыпать сверху свеклу.
После некоторого обдумывания конструкции решил сделать металлический каркас со вставными деревянными решетками. Такая конструкция показалась мне наиболее простой в изготовлении, надежной и долговечной. Во-первых, такая конструкция легко выдержит нагрузку в несколько сот килограммов. Во-вторых, разделка и сварка металла проще и быстрее, чем изготовление каких-то плотницких или столярных соединений. В-третьих,сваренная конструкция никогда не расшатается, не усохнет и не заплесеневеет. Решающий довод — ящик из металла проще поставить на ножки, описанные в техническом задании.
Каркас решил варить из моего любимого пятидесятого уголка. На металл ушло 1700 рублей.

Габариты закрома: высота 700 мм, ширина 1400 мм, глубина 700 мм. Расстояние от пола до дна ящика 300 мм. Такие размеры ящика при моем росте 185 см позволяют комфортно набирать картофель в начале практически не нагибаясь, а в конце свободно дотянуться до всех уголков ящика.
Однако, размеры люка в погреб не позволяют опустить в него уже готовый закром. Поэтому разделку металла и сварку основных деталей производил на поверхности.

Так были вырезаны и сварены ножки, днище и верхняя рамка каркаса.

И уже в самом погребе произвел крупноузловую сборку. Эта сборка не заняла много времени, т.к. детали были подогнаны еще на поверхности. Поэтому надышаться дымом не пришлось. Работа от закупки металла до сваренного каркаса заняла почти пять часов.

Покраска должна повысить антикоррозионные свойства ящика для картофеля. Да и внешний вид не на последнем месте. За краску отдал 250 рублей.

Дно и стенки ящика изготовлены из рейки 50х25. Для минимизации отходов пришлось покупать трехметровые рейки и доставлять на своем легковом автомобиле. Хорошо, что база с металлом и доской располагается буквально в пятидесяти метрах от ворот моего гаражного кооператива. За рейку заплатил 800 рублей.

Всю ночь накануне моего визита на базу шел дождь. Поэтому опиленные в размер рейки пришлось немного посушить. Утром осталась только естественная влажность древесины. Была шальная мысль острогать доски чтобы сделать их более гладкими, но прикинув, что придется строгать около сотни заготовок с четырех сторон отмел эту мысль. Ведь это же всего лишь закром для картошки.

Далее осталось только сбить решетки на стенки и дно. Расстояние между брусками 25 миллиметров. Головки саморезов немного утоплены в древесину, чтобы исключить их контакт с содержимым закрома.

Перед установкой щитов опрыскал их крепким раствором марганцовки. Оказалось, что марганцовку теперь нельзя просто так купить в аптеке. Наркоманы научились готовить из нее какой-то наркотик, поэтому она внесена в список сильнодействующих веществ и отпускается только по рецепту O_o. Хорошо, что нашел на даче пузырек еще советского производства, который весь и использовал. Как быть дальше и чем опрыскать закром в следующем году — не знаю. Нужно будет найти что-то безопасное.

В рабочем режиме стенки и дно удерживаются весом хранимого картофеля. Но тем не менее я сделал несколько отверстий в каркасе ящика и притянул решетки к каркасу при помощи саморезов.

Конструкция ящика такова, что исключает контакт хранимого картофеля с какими-либо металлическими частями — только теплое дерево.
На этом все. Изготовление закрома для картошки обошлось в 2750 рублей. Не слишком дорого даже для эксперимента. При том, что по задумке он должен прослужить несколько десятилетий, думаю не плохое вложение. Для учета затрат на изготовление закрома в эксперименте установлю норму амортизации 10% в год или 275 рублей.

Далее непосредственная закупка картошки на зиму. Это целая наука. Картофель должен быть без болезней, не поражен проволочником, не поврежден сельхозинструментом при выкапывании, не раздавлен при транспортировке, должен быть не ранним и желательно иметь желтоватый цвет разреза, который не должен слишком быстро темнеть на воздухе (кормовой картофель быстро темнеет), клубни не должны быть слишком крупными и не должны иметь зеленых пятен.
Клубнеплоды закупали у трех разных продавцов по три мешка . Всего было закуплено девять мешков картошки — чуть более 330 килограммов по цене в 11 рублей за килограмм. Непосредственно за картофель уплачено без малого 3700 рублей.
Перед закладкой картофеля на хранение его необходимо перебрать чтобы клубни с обнаруженными дефектами, которые не смогут долго храниться, употребить в пищу в первую очередь.
Для экономии на доставке воспользовался прицепом, о котором уже как-то писал в своем блоге: http://littlehobby.livejournal.com/23412.html
Для оценки стоимости доставки воспользовался оценкой стоимости эксплуатации автомобилей на 1 км. пробега: https://auto.mail.ru/forum/topic/stoimost_jekspluatacii_avtomobilej_na_1_km_probega/
Грубо вышло 325 рублей. Ну я и зануда. Сам удивляюсь. Учитывать стоимость вывоза картошки зимой нет смысла, т.к. и за картошкой и в магазин я поеду на машине, поэтому разницы нет.

Честно говоря, когда увидел объем, который занимают мешки в прицепе начал сомневаться, что они поместятся в мой закром.

Но когда начал засыпать картошку в закром, то она стала равномерно заполнять объем и стало ясно, что места хватит с лихвой. Видно, что в закром легко войдет еще пара-тройка мешков.

Для спуска запасов в погреб удобно пользоваться блоком. Однако, его надо к чему-то крепить. Вот сварил не себе, а отцу в гараж вот такой кронштейн.

Дело сделано. Картофель заготовлен.
Затраты:
275р. — амортизация закрома,
3700р. — закупка картофеля,
325р. — стоимость доставки.
Итого: 4300р.
Эксперимент начался.

Конструкция ящика такова, что исключает контакт хранимого картофеля с какими-либо металлическими частями — только теплое дерево.
На этом все. Изготовление закрома для картошки обошлось в 2750 рублей. Не слишком дорого даже для эксперимента. При том, что по задумке он должен прослужить несколько десятилетий, думаю не плохое вложение. Для учета затрат на изготовление закрома в эксперименте установлю норму амортизации 10% в год или 275 рублей.

Делаем сами ящик для хранения картофеля

Многие овощеводы, которые занимаются на приусадебном участке выращиванием картофеля, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Картошка, в этом плане, достаточно капризный и требовательный овощ, который при отсутствии оптимальных условий для хранения быстро портится, сводя на нет все усилия овощевода. В этой статье мы расскажем вам как правильно сделать своими руками теплый ящик для хранения картофеля.

Как правильно хранить картофель?

Хранение в ящике

Существует несколько распространенных способов хранения собранного урожая. Овощевод, для этих целей, может использовать хлопчатобумажные мешки или хранить клубни в ящиках из пластика и пиломатериалов. Считается, что именно в ящиках, сделанных своими руками, удается обеспечить максимальную продолжительность хранения собранного урожая.

Оптимальной температурой для хранения клубней является диапазон от 2 до 7 градусов. При этом оптимальные показатели влажности составляют 85-95 процентов.

Следует помнить о том, что на свету картофель быстро зеленеет, портится и прорастает. Употреблять в пищу позеленевший картофель запрещается, так как он содержит ядовитые вещества (соланин).

При обеспечении, хранящимся овощам, оптимальных условий картофель сможет сохранить все свои вкусовые качества в течение 6 — 8 месяцев.

Разновидности ящиков для хранения картофеля

В специализированных сельскохозяйственных магазинах можно найти различные виды деревянных и пластиковых ящиков для хранения картофеля и различных овощей. Если в недавнем прошлом овощеводы с недоверием относились к пластиковой таре, то сегодня с появлением долговечных и экологически чистых полимеров такие ящики стали реальной альтернативой для деревянных конструкций.

Хранение в пластиковой таре

При выборе пластиковой тары необходимо не только обратить внимание на спецификацию используемого полимера, но также оценить прочность конструкции. Все эти данные можно найти в спецификации к таре. Можем лишь порекомендовать вам выбирать ящик для хранения картофеля, способный выдержать как минимум 30 килограмм веса и имеющий вентиляционные отверстия на дне и в стенках, что позволит обеспечить картофелю необходимую вентиляцию, чем предупредит появление гнили у овощей.

И все же необходимо отметить, что у покупной тары имеется один существенный недостаток – ее высокая стоимость, поэтому многие дачники занимаются изготовлением таких емкостей для хранения собранного ими урожая самостоятельно. Не утратила своей актуальности и деревянная тара, которая отличается долговечностью, экологичностью.

Опытные овощеводы рекомендуют выбирать древесину хвойных пород, так как она выделяет специальные вещества, предупреждающие гниение корнеплодов.

Делаем ящики для картофеля самостоятельно

Изготовление своими руками деревянных ящиков не представляет какой-либо сложности. С такой задачей может справиться любой дачник — любитель, имеющий минимальные столярные навыки. Особенно просто выполнять такую тару из дерева, если вы планируете хранить картошку в погребе или яме гаража.

Вам необходимо будет сбить своими руками из хвойных досок ящик с размерами 40 на 20 сантиметров или других, подходящих вам, размеров. Для изготовления такого ящика вам потребуется фанера, OSB или ДСП. Соединить листы фанеры и ДСП можно при помощи брусков размерами 5 на 5 сантиметров. Брус используется в качестве каркаса и обшивается с обеих сторон. Оставляйте небольшие промежутки между досками, что необходимо для качественной вентиляции овощей в ящиках.

Напомним снова — рекомендуется использовать хвойную древесину, что позволит обеспечить максимально возможный срок хранения собранного урожая. В том случае, если вы планируете хранить собранный урожай в холодном погребе, нелишним будет провести теплоизоляцию сделанных вами ящиков. Для этих целей можно использовать пеноплекс, пенопласт или другой теплоизоляционный материал.

Если же погреб и яма гаража не утеплена или вы планируете хранить собранный урожай на неостекленном балконе, то необходимо будет сделать своими руками специальный теплоизолированный ящик.

Вам необходимо будет сбить два деревянных ящика, один из которых будет меньше второго на 10-15 сантиметров. На дно большого ящика засыпают опилки, после чего вставляют второй меньший по размеру ящик, а в полости между стенами засыпают теплоизолятор.

Не забудьте о необходимости выполнения крышки, которая должна плотно прилегать к стенкам, не позволяя холодному воздуху проникать внутрь емкости. Подобное позволит вам выполнить качественную, теплоизолированную тару, в которой картофель может храниться даже на неостекленном балконе. Выполнение таких теплых ящиков своими руками не представляет сложности.

В качестве теплоизоляционных материалов можно использовать не только опилки, но и пенопласт, минеральную вату и другие подручные материалы. Вашей задачей будет качественно теплоизолировать ящик, что позволит с легкостью хранить картофель в течение длительного времени даже на холодном балконе.

Возможно использование уже готовой пластиковой тары, которую необходимо утеплить подручными материалами. Так, например вы можете обшить стенки пластикового ящика старым одеялом и аналогичной теплой тканью. Такая тара, сделанная своими руками, в большей степени предназначается для хранения картофеля на тёплом стеклянном балконе.

Выбираем термобоксы для хранения картофеля

Термобоксы или как их еще по-другому называют термошкафы, появились на отечественном рынке относительно недавно. Преимуществом использования такой тары является простота их использования, также наличие системы автоматического поддержания температуры. Такие заводские термоящики отличаются компактными размерами, при этом они вместительны, что позволяет с легкостью хранить собранный урожай даже на небольшом по площади балконе.

Работают термоящики от электричества, но при этом потребляют минимум электроэнергии. С помощью электрического термоящика вы сможете с легкостью сохранить выращенный вами урожай, а также будете избавлены от необходимости проветривания и перебирания картофеля во время его хранения.

Из недостатков таких термошкафов можно лишь отметить их достаточно высокую стоимость. Не каждый дачник решиться на покупку такого дорогого электрического шкафа для хранения выращенного им урожая картофеля.

Многие дачники при хранении картошки и выращенных ими овощей на балконе используют деревянные ящики с электрическим обогревом. Для электро обогрева ящика можно использовать одну или несколько ламп с мощностью в 15 Ватт. Помните лишь о том, что такие лампочки необходимо покрасить в черный цвет, чтобы они не давали света, а лишь обогревали овощи. Подключается лампа к электросети при помощи качественного изолированного провода.

Обогрев ящика с помощью фена

Возможно также использование для обогрева емкости небольшого бытового фена. Фен подключается через электротаймер и работает в сутки от силы 5 — 10 минут. Этого времени хватит, чтобы обогреть картофель внутри утепленного ящика, и при этом овощевод будет избавлен от необходимости проветривания овощей. Расход электроэнергии на подобный обогрев будет минимальным. Вам необходимо лишь будет правильно рассчитать общее время работы импровизированного отопительного элемента внутри закрытой тары с картошкой.

Выбор и изготовление ящиков для хранения картофеля в погребе и на балконе не представляет сложности. Овощевод может воспользоваться уже готовыми продающимися в садоводческих магазинах пластиковыми или деревянными ящиками, или же изготовить их самостоятельно. Последнее не представляет какой-либо особой сложности, поэтому с такой работой сможет справиться каждый садовод. Правильно подобранная тара и комфортные для картофеля условия позволят вам с легкостью сохранить в погребе или на балконе выращенный вами урожай до получения нового.

Если же погреб и яма гаража не утеплена или вы планируете хранить собранный урожай на неостекленном балконе, то необходимо будет сделать своими руками специальный теплоизолированный ящик.

http://okartoshke.ru/yashhik-dlya-hraneniya-kartofelya/http://frukti-yagodi.ru/usloviya-dlya-xraneniya-kartofelya-v-pogrebe/http://littlehobby.livejournal.com/23616.htmlhttp://moya-belarus.ru/ovoshhi/kartofel/yashhik-xraneniya-kartofelya.html

Читайте также:  Через какое время можно есть маринованные без стерилизации овощи
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно