Что нужно сделать чтобы незрелые бананы созрели

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что нужно сделать чтобы незрелые бананы созрели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сделать спелыми зеленые бананы? Понадобится всего 30 секунд!

Каждая хозяйка в своем арсенале имеет пару-тройку самых действенных лайфхаков, которые пригодились бы многим в быту. Однако, не все ими могут поделиться, а мы — можем. Один из таких мы расскажем вам.

А в конце статьи вы найдете рецепт вкусного блюда из бананов, которое никого не оставит равнодушным.

Куда девать зеленые

Дело вкуса, но жевать зеленые неспелые бананы нравится не многим, хотя любители таковых тоже имеются. Тогда вопросов такого рода не возникает. Но что делать тем, кому нужны спелые бананы, например, для приготовления смузи или вкусного бананового пирога? Неужели придется ждать, пока созреют?

Зеленые бананы почти бесполезны, но если у вас в запасе есть три или чуть больше дней, то можно и подождать, пока они созреют. Если времени осталось не так много, то вам поможет самый просто трюк с использованием микроволновой печи.

Как сделать его желтым

В первую очередь полностью очистите банан, что позволит теплу быстрее пройти внутрь него. Возьмите чистое блюдце и положите на него очищенный плод, поставьте это в микроволновку на 30-60 секунд в зависимости от мощности.

Скорее всего, выглядеть он будет не совсем так, как вам хотелось бы, но в нем будут все свойства зрелого банана, в том числе и вкус.

Рецепт из бананов

Мой любимый рецепт блюда из бананов — это бананы по-китайски. Звучит, конечно, круто, а на деле очень вкусно. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков и очень прост в приготовлении.

Сначала вам надо приготовить жидкое тесто. Для этого надо взбить с помощью миксера 2 столовые ложки сахара и яйцо, добавьте 1 столовую ложку крахмала, чуть муки и воды.

Затем разделите банан на продольные части, их должно быть около 5. На разогретую сковороду налейте всего 1 столовую ложку растительного масла, добавьте столовую ложку сахара и столько же воды — получается сироп. В нем вы будете обжаривать смоченные в тесте дольки бананов.

Жарьте бананы в кляре до золотистой корочки и выкладывайте на салфетку, чтоб стекло масло.

На стол их нужно подавать вместо со сладким соусом: хоть со сгущенкой, хоть с джемом и вареньем — все равно вкусно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Жарьте бананы в кляре до золотистой корочки и выкладывайте на салфетку, чтоб стекло масло.

КАК ЗАСТАВИТЬ БАНАНЫ СОЗРЕТЬ ЗА 15 МИНУТ

Бананы на территории нашей страны — самый доступный фрукт. Аппетитные и полезные плоды лежат на полках крупных супермаркетов и уличных палаток круглый год. Да и цена заморских деликатесов, в отличие от отечественных яблок и груш, не кусается.

Зачастую бананы продаются зелеными. Связано это с долгой транспортировкой к конечному потребителю, когда зрелый фрукт просто не переживет вояж в трюме корабля. Смело покупайте зеленые плоды, ведь есть способ заставить бананы оперативно созреть всего за 15 минут.

Что понадобится:
Бананы и противень для запекания.

Что делать:
Разогрейте духовку до 120 °С и поместите в нее противень с бананами на 15 минут.

Как это работает:

Бананы производят незначительное количество газа под названием этилен. Под воздействием жара духовки выделение этилена усиливается в разы, и плоды быстро созревают.

Читайте также:  Хранят ли лук с чесноком

Важно:
В большинстве случаев кожура бананов становится коричневой. Волноваться не стоит. Это никак не сказывается на качестве фруктов. Мякоть приобретает узнаваемый аромат и сладость.

Такой способ принудительного созревания бананов особенно хорош, если вы собираетесь использовать их для выпечки.

Поделитесь этим постом с друзьями

Что делать:
Разогрейте духовку до 120 °С и поместите в нее противень с бананами на 15 минут.

Как это работает:

Бананы производят незначительное количество газа под названием этилен. Под воздействием жара духовки выделение этилена усиливается в разы, и плоды быстро созревают.

Как хранить бананы спелые и зеленые — чтобы они долго не чернели

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Содержание:

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых — примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

Читайте также:  Испортится Ли Мясо За Сутки При Комнатной Температуре В Газовой Упаковке

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите — «как хранить бананы», то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

  • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
  • Как хранить бананы
  • 10 способов использования банановой кожуры в быту

Транспортировка бананов в недозрелом состоянии помогает сохранить их свежесть. Однако самостоятельно плоды дозреть не могут из-за высокого содержания крахмала. Поэтому перед продажей бананы проходят газацию.

Газация бананов – что это?

Незрелые бананы отличаются зеленоватым оттенком кожуры и присутствием на ней острых граней. У спелого банана практически круглое сечение, так как все грани предельно сглажены. Чтобы получить зрелые фрукты, их подвергают процессу газации.

Газация бананов позволяет перевести крахмалистые вещества в сахар. Днная процедура позволяет добиться оптимальной спелости фруктов.

Привезенные из дальних краев бананы хранят в вентилируемых коробах при температуре 13-15 градусов. Для газации фрукты помещают в особую теплоизоляционную камеру, в которой их прогревают до 18-20-ти градусов. Затем, помещение заполняют особым газом, представляющим собой смесь этилена и азота. В отсутствии кислорода этилен положительно влияет на скорость созревания плодов.

Читайте также:  Заготовка Щавеля На Зиму Для Сладких Пирогов

Процесс созревания запускается примерно через сутки после выдерживания бананов в камере. Полное созревание происходит примерно спустя 3-7 дней.

Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

Как сделать газацию бананов дома.

В промышленных масштабах созревания бананов добиваются установкой определенного температурного режима и уровня влажности. В домашних условиях банан станет спелым при наличии глубокого тазика, полиэтиленовой пленки и нескольких яблок.

В первом случае бананы помещают в таз и плотно закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем, емкость убирают в неосвещенное место, например, под шкаф или кровать. Спустя 2-3-е суток плоды приобретут характерный ярко-желтый банановый окрас и станут намного слаще.

Второй вариант подразумевает помещение неспелых гроздей бананов в таз вместе с несколькими яблоками. Яблоки выделяют этилен, который будет накапливаться под пленкой и способствовать созреванию бананов.

Если человек недоверчиво относится к процедуре газации даже в домашних условиях, может употреблять недозрелые фрукты. Единственное их отличие от спелых плодов – недостаток сахара и терпкий, слегка вяжущий вкус. Все витамины и минеральные вещества в незрелом банане присутствуют в полной мере.

Транспортировка бананов в недозрелом состоянии помогает сохранить их свежесть. Однако самостоятельно плоды дозреть не могут из-за высокого содержания крахмала. Поэтому перед продажей бананы проходят газацию.

Какие бананы полезнее: спелые или незрелые

Когда дело доходит до покупки бананов, большинство из нас просто хватает их на ходу и кладет в продуктовую корзину. И неудивительно, ведь это вкусное и сытное лакомство. Но обращаете ли вы внимание на их спелость? Оказывается, что на различных стадиях созревания существуют отличные друг от друга преимущества для здоровья.

По мере созревание плоды становятся слаще на вкус. Но почему происходит это изменение? В банане содержатся ферменты, которые распадаются на крахмал (несладкий по своей природе) в новое вещество под названием сахар. Именно эти изменения и делают его легко усваиваемым.

Итак, давайте определим преимущества и недостатки обеих стадий зрелости плода.

Спелый банан

1. Особенности

Спелый плод имеет желтый цвет и часто коричневые или черные пятна на поверхности.

2. Плюсы употребления спелых бананов

  • По сравнению с незрелыми, спелые бананы слаще и вкуснее.
  • Содержат около 8% крахмала и около 91% сахара.
  • Стойкий крахмал, присутствующий в незрелых плодах, по мере созревания превращается в простую форму сахара.
  • Легко усваиваются, так как имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с зелеными плодами.
  • Когда бананы полностью созревают, то вырабатывают вещество, называемое фактором некроза опухоли или TNF, это соединение известно своими противораковыми свойствами.
  • Спелые бананы также содержат большое количество антиоксидантов, обладающими множеством преимуществ: от улучшения здоровья кишечника до улучшения состояния кожи.

3. Минусы употребления зрелых плодов

  • Поскольку спелые плоды содержат больше сахара, то не подходят для людей, страдающих диабетом 2 типа.
  • Согласно некоторым исследованиям, бананы имеют тенденцию терять некоторые из своих микроэлементов по мере созревания.

Незрелые бананы

1. Особенности

Незрелые плоды преимущественно зеленого цвета.

2. Плюсы употребления незрелых бананов

  • Одним из самых замечательных преимуществ зеленых бананов является то, что они богаты устойчивым содержанием крахмала.
  • Идеально подходят для людей, страдающих от повышенного уровня сахара в крови. Поэтому, если страдаете диабетом, но вам нравятся бананы, следует отдать предпочтение незрелым плодам.
  • Богаты огромным количеством пребиотиков, необходимым для поддержания здоровья кишечника.
  • Кроме того, зеленые бананы способствуют лучшей усваиваемости питательных веществ (например, кальция) и поэтому они всегда являются хорошим вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье.

3. Минусы потребления зеленых плодов

  • Пресные на вкус и из-за низкого гликемического индекса трудно усваиваются.
  • Уровень антиоксидантов увеличивается по мере созревания плодов и, следовательно, незрелые бананы имеют низкое содержание антиоксидантов по сравнению со зрелым сортом.
  • Вызывают вздутие живота и образование газов вследствие более высокого содержания устойчивого крахмала (около 40%).

В целом оба типа бананов имеют ряд преимуществ. Если у вас нет какого-либо заболевания, исключающего из рациона тот или иной варианты, можете употреблять в пищу оба, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

По мере созревание плоды становятся слаще на вкус. Но почему происходит это изменение? В банане содержатся ферменты, которые распадаются на крахмал (несладкий по своей природе) в новое вещество под названием сахар. Именно эти изменения и делают его легко усваиваемым.

http://pomada.cc/article/2276/kak-zastavit-banany-sozret-za-15-minuthttp://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-858716-kak-osuschestvit-gazaciyu-bananov-v-domashnih-usloviyahhttp://vsevkulinary.ru/raznoe/kakie-banany-poleznee-spelye-ili-nezrelye/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно