Заготовка Щавеля На Зиму Для Сладких Пирогов

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Заготовка Щавеля На Зиму Для Сладких Пирогов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Щавель на зиму – 8 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 29.05.2019

Существует множество блюд из щавеля. Каждое из них обладает огромной пользой и ярким вкусом. Вот только наслаждаться ими весь год – непростая задача, ведь растение можно собирать только поздней весной. Проблему легко решить, если заготовить щавель на зиму.

Каждый из рецептов уникален и даёт возможность даже зимой приготовить сочное зелёное блюдо с лёгким кисловатым привкусом, будь то суп или пирожки.

А ещё это отличный способ заготовить впрок целую кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.

Щавель на зиму в банках

Это самый простой способ приготовления щавеля на зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение полностью сохраняет вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте растение. Дайте ему хорошенько просохнуть.
  2. Щавель не нужно резать или рвать. Целыми листьями заполните плотно стеклянную банку.
  3. Залейте водой по плечи банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните в холодильнике или в погребе.

Заготовка щавеля на зиму

Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты. А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков. Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы зарядиться витаминами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В деревянную бочку уложите промытый и высушенный щавель.
  2. Укладывайте слоями, пересыпая каждый из них солью.
  3. Придавите грузом.
  4. По мере оседания массы, добавляйте сверху свежий щавель.
  5. Перед употреблением промойте и нарежьте.
Читайте также:  Можно Ли Оставить Грибы В Соленой Воде На Ночь

Консервированный щавель на зиму

Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже после длительного хранения. А необычный маринованный привкус возможно понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Щавель промойте и переберите.
  2. Залейте на 5 минут кипятком.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Массу посолите и доведите до кипения в кастрюле.
  5. Разложите в банки.
  6. Ещё не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
  7. Закрутите крышки.

Щавель для супа на зиму

Можете добавить и другую зелень в заготовку, если вам кажется, что щавель – слишком скучное для заготовки растение. У вас получится настоящее ассорти, которое удачно впишется в любой овощной салат и придаст свежий аромат супу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 100 гр. зелёного лука;
  • 30 гр. укропа;
  • 30 гр. петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте всю зелень. Мелко её порубите.
  2. Опустите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Вскипятите и варите на среднем огне 10 минут.
  4. Воду процедите. Посолите смесь.
  5. Разложите по банкам.
  6. Банки опустите в кипящую воду на 20 минут.
  7. Закатайте крышки.

Замороженный щавель

Нет способа проще сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу. Хотя замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент или готовить из него полезные смузи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растение промойте и хорошо просушите.
  2. Уложите тонким слоем на дно пластикового контейнера.
  3. Отправьте на сутки в морозилку.
  4. Переложите в пакет для более удобного хранения.

Пюре из щавеля

Такой рецепт позволяет приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте зелень и просушите.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте соль, перемешайте.
  4. Разложите по банкам или в стеклянные бутылки.
  5. Сверху налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную массу.
  6. Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Пикантный щавель

Щавель обладает кислым вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком. У вас получится острая зелёная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 50 гр. зелени чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Всю зелень промойте и мелко порубите.
  2. Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Разложите массу по банкам. Крышки закрутите.

Сушёный щавель

Такая заготовка очень компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего. Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Растение промойте и тщательно просушите.
  2. Разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
  3. Постоянно переворачивайте щавель.
  4. Сушите вдали от прямых солнечных лучей.

Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.

Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты. А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков. Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы зарядиться витаминами.

Как Сохранить Щавель Для Пирогов На Зиму

Заготовка щавеля на зиму несколькими способами

Зеленый борщ – популярное летнее блюдо. Притом оно не только вкусно, но и полезно. Но ведь и зимой хочется побаловать своих близких кушаньями со свежим щавельным ароматом. Но, к сожалению, этот продукт невозможно найти на прилавках магазинов в холодное время года. Поэтому многими хозяйками проводится заготовка щавеля на зиму. Существует несколько способов: сушка, замораживание зеленой массы, засолка целых и порезанных листьев, стерилизация и консервирование в виде пюре или вареной массы. В этой статье вы найдете рецепты того, как заготовить щавель на зиму. Выберите наиболее подходящий или испробуйте несколько. И тогда в холодные дни аромат зеленого борща будет часто царить на вашей кухне.

Замороженный щавель

Этот способ поможет лучше всего сохранить вкусовые качества овощной культуры. Сохранять щавель на зиму можно также, перемешав его с крапивой. Зеленое витаминное ассорти будет полностью готово к заправке борща, ведь предварительно листья перебираются, моются и режутся обычным способом. Соотношение щавеля к крапиве 2:1. Масса перемешивается, перекладывается в полиэтиленовый пакет и помещается для хранения в морозильную камеру.

«Соленая» заготовка щавеля на зиму целыми листьями

Чтобы сохранить листья в неразрезанном виде, для засолки возьмите деревянную кадушку. Щавель вымойте, обсушите полотенцем и, пересыпая солью, укладывайте слоями. На один килограмм листьев ее потребуется примерно тридцать граммов. Сверху установите гнет. Засолка даст немного «усадки», поэтому докладывайте в кадушку ежедневно в течение недели по несколько слоев зелени до почти полного наполнения емкости. Перед употреблением листья промываются, режутся и кладутся в блюдо. Так проводится заготовка щавеля на зиму, если у вас большой объем свежей зеленой массы, к тому же необходимо иметь специальную тару для засолки и помещение для ее хранения. Но можно засолить листья более простым способом, который описан ниже.

Порезанный щавель с солью

Небольшие порции зеленых листьев, порезанных и перемешанных с солью, можно хранить в стеклянных банках. Предварительная подготовка щавеля обычная. Затем в порезанную массу добавляется соль (из расчета на один килограмм щавеля — сто граммов). Хорошо перемешанная смесь укладывается в чистые банки и немного утрамбовывается. Закрыв полиэтиленовыми крышками, засоленный щавель храните в холодильнике. Перед использованием его можно не промывать: просто приготавливаемое блюдо, например борщ, заранее не солите, а пробуйте на вкус в конце приготовления.

Консервированное пюре

Такая заготовка щавеля на зиму позволит использовать зеленую массу не только в качестве частичной заправки для борща в дополнение к листьям, но и может выступать в роли основного компонента освежающих соусов. Для приготовления пюре сначала зеленые побеги (1 кг) бланшируйте в кипящей воде с солью (70-80г на 2 литра) и лавровым листом (2-3 шт) в течение трех-пяти минут. Удалив приправу и дав немного остыть, протрите их через сито или взбейте в блендере. Пюре разложите по чистым банкам, которые потом стерилизуйте в кипящей воде определенное время: поллитровые – 20 минут, «семисотки» — полчаса. Закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Как приятно потом будет за зимним обедом вспомнить о солнечном лете, кушая ароматный зеленый борщ!

Небольшие порции зеленых листьев, порезанных и перемешанных с солью, можно хранить в стеклянных банках. Предварительная подготовка щавеля обычная. Затем в порезанную массу добавляется соль (из расчета на один килограмм щавеля — сто граммов). Хорошо перемешанная смесь укладывается в чистые банки и немного утрамбовывается. Закрыв полиэтиленовыми крышками, засоленный щавель храните в холодильнике. Перед использованием его можно не промывать: просто приготавливаемое блюдо, например борщ, заранее не солите, а пробуйте на вкус в конце приготовления.

Как заморозить щавель на зиму?

Многие хозяйки стараются идти в ногу со временем и предпочитают сегодня не консервировать продукты солью или сахаром, а использовать для сбережения морозильные камеры. Исследования ученых в этой области показывают, что быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус и даже запах, чем если бы использовали какой-либо другой способ консервации. И не так маловажно – сохраняется первоначальная форма.

Замораживание – самый несложный способ заготовки. Морозить можно практически все продукты, особенно те, которых зимой недостает. К ним относят и щавель ранняя овощная культура. В нем много щавелевой кислоты и органических веществ. Содержит витамины: железо, каротин, калий и витамин C. В медицине он характеризуется общеукрепляющими качествами, улучшает пищеварение.

Технология заморозки щавеля

Как заморозить щавель на зиму? Это никого особенно не затруднит. Свежий щавель нужно внимательно перебрать, чтобы не было цветочных стрелок и травинок. Далее необходимо его промыть, (растение часто соприкасается с поверхностью земли). Чтобы всевозможная грязь осела на дно (после заморозки это сделать уже не удастся). Если листья крупные, их можно измельчить поперек на небольшие части (3-4 см). Затем, щавель нужно погрузить в кипящую воду на 1 минуту. Ярко-зеленый цвет щавеля стал темно-оливковым. Не нужно придавать этому большего значения – изменение цвета не повлияло на качество продукта.

Из горячей воды его вытаскивают шумовкой и дают ему стечь в подставленную снизу кастрюлю. Некоторое время щавелю нужно дать остыть (в течение 1-2 часов), избавиться от лишней воды, немного обсохнуть (дабы не получился при заморозке неаппетитный комочек), а затем уже разложить небольшими порциями по пластиковым пакетам. До того, как заморозить щавель, выпустите лишний воздух из упаковки. Порции должны быть рассчитаны на объем кастрюли. Еще один совет: размораживать щавель до приготовления блюда не нужно. По мере того как понадобится продукт, содержимое пакета вынимают в замороженном состоянии и опускают в кипящий борщ. В это время остальные овощи уже доведены до готовности. При этом, обратите внимание, по виду замороженный продукт по внешнему виду запаху ничем не уступает летнему, свежему. Теперь ароматное блюдо можно подавать с столу.

Другие способы заморозки щавеля

Можно предложить еще тройку слегка отличающихся способов замораживания щавеля. Вначале все как обычно: перебрать, освободить от черешков, промыть, обсушить на полотенце. А дальше, в одном случае можно блендером превратить щавель в пюре, последнее разложить по контейнерам и поставить в морозильник. В другом случае – мелко порубленным продуктом плотно набивается емкость или пакет (кстати, в целях экономии места при загрузке в пакет закладывают слоем не более 1 см). Ставят в морозильник. В третьем, мелко порезанный щавель раскладывают по контейнерам и заливают охлажденной кипяченой водой. Только потом – в морозильник.

Бывает, хозяйки сомневаются в выборе способа заморозки, а иногда и вопрос «как правильно замораживать щавель» не дает им покоя. Каждый из предложенных вариантов подходит для сохранения продукта, но выбор остается за человеком.

Можно замораживать щавель вместе с другими видами зелени порционно: петрушкой, укропом. Любителям пирогов со щавелем советуют при сохранении продукта в морозильной камере не измельчать его, а замораживать целиком.

При всей его полезности щавель не рекомендуют употреблять более двух раз в неделю. В нем присутствует щавельная кислота, которая оказывает плохое действие на мочевыводящие пути. Лучше сочетать употребление этой культуры с другими овощами.

Многие хозяйки стараются идти в ногу со временем и предпочитают сегодня не консервировать продукты солью или сахаром, а использовать для сбережения морозильные камеры. Исследования ученых в этой области показывают, что быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус и даже запах, чем если бы использовали какой-либо другой способ консервации. И не так маловажно – сохраняется первоначальная форма.

Как сохранить на зиму щавель? Консервируем и морозим

Щавель — одно из первых растений, которые начинают радовать глаз яркой зеленью еще в середине весны. Его сочные ростки проклевываются чуть ли не сразу после таяния снегов. И неудивительно, что мудрая Природа позаботилась о том, чтоб вложить в его листочки максимум полезных элементов. Как и в ближайшей родственнице, гречке, в щавеле содержится значительное количество витамина С, и В-группы, бета-каротина, кальция, фосфора, фтора. Богато это растение и эфирными маслами. Но главная его ценность — обилие органических кислот, среди которых преобладает щавелевая. Наиболее полезны как раз первые, весенние листья.

Читайте также:  Что означает осадок в оливковом масле

А вот уже к середине лета щавель становится грубоватым, а вкус его теряет свою насыщенность. Это говорит о том, что и полезных веществ в нем осталось не так уж много. Но ведь любимого зеленого борща хочется не только летом? Поэтому возникает необходимость заготовки впрок. Существует немало способов того, как сохранить на зиму щавель. Рассмотрим несколько самых популярных.

Подготовка щавеля

Собранные листики нужно тщательно перебрать по одному. Дело в том, что лакомиться щавелем любят не только люди, но и огородные слизни. А их попадание в банку ни одним рецептом не предусмотрено.

Листья желательно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы вся грязь и пыль размокла. Мыть лучше в проточной воде, тщательно осматривая листочки на предмет загрязнений. Нарезать щавель удобно обычными кухонными ножницами.

Как закрыть щавель на зиму? Закатываем в банки простым способом

На самом деле, ни в стерилизации, ни даже в соли и уксусе этот овощ совершенно не нуждается. Чтобы заготовить щавель на зиму, достаточно сложить нарезанные листочки в пастеризованные банки, залить кипятком и закатать. Консервантом выступает та самая щавелевая кислота. Она препятствует размножению микроорганизмов не хуже, чем уксус. Чтобы заготовить щавель на зиму, рецепт этот подойдет прекрасно. Особенно, если планируется использовать его для обычного борща.

Консервирование в рассоле

Сохранность до зимы — не единственное условие консервирование. Иногда хочется добавить вкуса, аромата, насыщенности. Для таких случаев подойдет другой, тоже не очень сложный рецепт. Засолка щавеля на зиму производится с помощью рассола, приготовленного по следующему рецепту:

  • соль — 50 г;
  • перец и лавровый лист;
  • вода — 1 литр.

Засолка щавеля на зиму производится следующим способом. Нарезанный щавель укладывается в банки, сверху заливается закипевший рассол. После этого баночки можно сразу же закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Пикантность и острота

Среди множества способов того, как сохранить на зиму щавель, имеются и рецепты на основе маринования. Это не только позволяет законсервировать продукт, но и придает щавелю более выразительный вкус. Как правило, в маринад добавляют совсем немного лимонной кислоты или уксуса, буквально половину столовой ложки на литр. А, кроме кислоты, в этот рецепт кладут еще и сахар. Вот его можно побольше — 2-3 столовых ложки на каждый литр жидкости. Сахар сгладит резкий вкус кислот, придаст мягкость. И еще он выступает в роли консерванта.

Не только путем консервации может производиться заготовка щавеля на зиму. Рецепты, которыми мы традиционно пользуемся, можно разнообразить и заморозкой. Этот способ заготовки хорош тем, что не требует особых усилий и временных затрат. Для замораживания достаточно нарезать щавель полосочками и разложить по пакетикам. После чего нужно максимально выдавить из пакетов воздух и завязать. Это позволит сэкономить место в морозилке.

Сушеный щавель

Высушивание — еще один необычный способ, как сохранить на зиму щавель. Можно сушить нарезанные полосочками или целые листья. Если щавель нарезан, то все полосы нужно разложить на поддоне и поставить на солнце. Сохнуть он будет около 3-4 дней. Целые же листочки можно просто подвесить в пучке и дождаться, пока вся влага испарится.

Использование заготовленного щавеля для приготовления блюд

Зимой можно приготовить все те же блюда, которые мы готовим в мае-июне. Щавель используют для приготовления зеленого борща, щей, начинки для пирогов. Щавель добавляют в овощные рагу, лечо, соте. Измельченный с помощью блендера, его можно понемногу добавлять в картофельное пюре — это придаст блюду невероятный ярко-зеленый цвет и пикантный вкус. Щавель отлично сочетается с творогом, вареными яйцами, сыром, зеленью. Такую начинку можно класть в духовые или жареные пироги, заворачивать в лаваш. Готовят из него всевозможные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и благородными морепродуктами. А из отвара щавля получается замечательная заправка для окрошки.

Широкий спектр блюд, которые можно приготовить зимой из летних заготовок, заставляет позаботиться заранее еще об одном моменте. Перед тем как сохранить на зиму щавель, следует подумать о порциях. Не стоит долго хранить содержимое открытой банки, лучше сразу использовать его для приготовления блюд. Заново замораживать размороженный щавель тоже категорически нельзя, иначе он потеряет и форму, и цвет, и все полезные вещества. Еще немаловажно и время приготовления щавеля. Варится он очень быстро, особенно если уже подвергался термической обработке. Поэтому добавлять его в блюдо нужно в самом конце приготовления. Признаком готовности щавля является его серо-зеленый свет.

Когда используется мороженый щавель, не стоит его размораживать. Обычно он опускается в кипяток смерзшимся брикетом, после чего проваривается до готовности.

Зимой можно приготовить все те же блюда, которые мы готовим в мае-июне. Щавель используют для приготовления зеленого борща, щей, начинки для пирогов. Щавель добавляют в овощные рагу, лечо, соте. Измельченный с помощью блендера, его можно понемногу добавлять в картофельное пюре — это придаст блюду невероятный ярко-зеленый цвет и пикантный вкус. Щавель отлично сочетается с творогом, вареными яйцами, сыром, зеленью. Такую начинку можно класть в духовые или жареные пироги, заворачивать в лаваш. Готовят из него всевозможные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и благородными морепродуктами. А из отвара щавля получается замечательная заправка для окрошки.

Как сохранить и заморозить щавель на зиму

Щавель растет почти на каждом огороде или приусадебном участке. Это съедобное травянистое растение одно из первых вырастает на грядке, и уже поздней весной можно лакомиться его свежими молоденькими листочками, которые в это время наиболее вкусны и богаты полезными веществами: витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой.

Весной и летом из свежего щавеля можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд, но иногда так хочется побаловать себя холодной зимой горячим щавелевым борщом или сладкими пирожками. Но как сохранить щавель на зиму, чтобы не утратить полезные вещества, содержащиеся в нем и необычный вкус? Есть несколько проверенных способов.

Полезные свойства щавеля

В щавелевых листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Небольшой пучок зеленого растения способен обеспечить организм суточной нормой этих витаминов. Имеются в нем также витамины группы В, витамины Е, К и РР и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. В корнях растения содержится железо. В щавеле, как и в другой зелени, много грубого волокна, что благотворно влияет на пищеварение.

За богатое содержание полезных веществ щавель по праву считается одним из самых полезных лекарственных растений, регулярное употребление которого улучшает работу многих органов и систем организма.

Он обладает большим количеством полезных свойств:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует очищению крови и улучшает ее состав;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует расщеплению подкожного жира;
  • действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
  • понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Щавель – настоящая кладовая здоровья, поэтому весной и летом нужно постараться запастись им впрок, чтобы на протяжении всего года эта чудо-трава приносила пользу организму, и иметь возможность готовить из нее любимые блюда.

Блюда, которые можно приготовить со щавелем

Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения. Суп вкусен и в горячем, и в холодном виде. Варят его на овощном или мясном бульоне и помимо щавеля добавляют различные ингредиенты: картофель, рис, грибы, яйца, клецки. Щавель добавляет супу пикантности и неповторимый вкус, за который его так любят взрослые и дети.

Не менее популярно растение в качестве начинки для сладких пирогов, блинчиков или пирожков.

Весной из свежих щавелевых листьев готовят множество зеленых витаминных салатов, добавляют измельченное растение в творог, делают окрошку на кефире, запеканку, смузи.

Как правильно сохранить щавель свежим

Задумываясь о том, как хранить щавель, нужно решить, в каком виде он будет храниться, как долго и для приготовления каких блюд будет предназначен.

Два-три дня он прекрасно сохранится в холодильнике в обычном контейнере или полиэтиленовом пакете.

Если необходимо сохранить его листья свежими более длительное время, то лучше всего использовать для этой цели банку с чистой водой. Для этого щавель нужно помыть под проточной водой, избавившись от земли и пыли. Можно на некоторое время оставить его в кастрюле или большой чашке с водой, если растение было куплено на рынке или в магазине, и нет уверенности в его полной экологической безопасности.

Вымытые листья нужно немного подсушить и поставить в стакан или банку с чистой прохладной водой. Так даже при комнатной температуре он будет свежим и полезным несколько дней. В холодильнике же

щавелевые листья в банке с водой останутся свежими, сочными и полезными на протяжении двух недель.

До глубокой осени можно сохранить щавель в собственном соку. Для этого чистые подсушенные листья мелко режем и плотно наполняем ими стеклянные банки, которые ставим в глубокую большую емкость или таз на медленный огонь. Нагреваясь, щавель будет выделять сок и уменьшатся в объеме. Необходимо несколько раз добавлять в банку небольшие порции измельченных листьев, пока она полностью не заполнится. После этого банки закатать крышками и убрать в холодильник или погреб.

Для хранения растения на зиму используются другие способы.

Способы хранения щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму не такое уж сложное дело. Существует четыре способа, позволяющие на долгое время сохранить его листья:

Замораживание щавелевых листьев

Для многих садоводов обычным делом является заморозка петрушки или укропа на зиму. А вот можно ли заморозить таким же образом щавель? Почему бы и нет!

Правильно замороженный щавель сохраняет все полезные вещества и витамины в течение года и его можно добавлять после размораживания в любые блюда, готовить из него супы, начинку для пирогов, соусы.

Как правильно заморозить щавель на зиму?

Для этого нужно сразу же после сбора растения выбрать самые лучшие молодые листья, не изъеденные насекомыми, без желтизны, с ярко-зеленой окраской.

В таких листочках наибольшее содержание витаминов и минералов и меньше щавелевой кислоты, которая в больших количествах вызывает мочекаменную болезнь.

Их нужно хорошо помыть, обрезать твердые черешки, полностью высушить от воды на полотенце или бумаге и мелко порезать. Замораживать щавель можно и целыми листьями, чтобы сэкономить время при заготовке, но после размораживания их все равно придется резать, чтобы что-то приготовить, а замороженные листья измельчать нелегко, так что лучше их порезать свежими.

Читайте также:  Василек Сушить Или Заморозить

Приготовленное сырье помешаем на разнос и ставим в морозильный шкаф. После замораживания перекладываем его в порционные пакеты и храним их в морозилке.

Сушка щавеля

Самый длительный срок хранения щавеля — в сушеном виде. Если сушить его листья при температуре не выше 50 0 С, в них полностью сохранятся полезные вещества. Для этого чистые отборные листья без стеблей нужно положить тонким слоем на разнос или горизонтальную поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и периодически перемешивать их. Высушенный щавель сложить в холщовые или бумажные мешочки и хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением его обычно замачивают в горячей воде или сушеным добавляют в супы или горячие блюда.

Засолка и консервирование щавеля

Засолка щавеля требует совсем немного времени и позволяет сохранить его для быстрого приготовления супов или соусов. Единственный недостаток этого способа хранения растения – невозможность использования в других блюдах, например, в сладких салатах, выпечке, смузи.

Для засолки листья измельчаются и складываются слоями, которые пересыпаются солью, в стеклянную банку. Уплотнив зеленью банку под горлышко, ее закрывают крышкой и убирают в холодильник или другое прохладное место. Зимним днем остается только добавить соленый щавель в борщ, окрошку или салат.

Более трудоемкий способ заготовки щавеля на зиму – консервирование. Оно осуществляется по обычной схеме.

    Мелко нарезать подготовленные щавелевые листья.

Благодаря содержанию щавелевой кислоты, консервированный щавель прекрасно хранится в течение года в темном прохладном месте. Хранение щавелевых листьев с помощью консервации позволяет использовать их круглый год в приготовлении различных блюд, но термическая обработка уничтожает все витамины и способствует образованию неорганической формы щавелевой кислоты, которая откладывается в почках в виде камней.

Таким образом, лучший способ сохранить щавель на зиму – заморозка его листьев. При размораживании польза и вкус растения полностью сохраняются, и его можно использовать для приготовления любого блюда.

Заготовка щавеля на зиму не такое уж сложное дело. Существует четыре способа, позволяющие на долгое время сохранить его листья:

Заготовка щавеля на зиму: простые решения

Заготовка щавеля на зиму не сказать, что дело прям хлопотное. Наоборот, очень даже приятное, и не обременительное.

Рецептами, конечно же, обязательно поделюсь.

Пару дней назад на прилавках супермаркета в поисках черемши для окрошки (рецепт предоставлю обязательно!), наткнулась на небольшую баночку. То, что находилось внутри, поняла не сразу, а лишь тогда, когда прочитала этикетку – щавель. Цена была 35 рэ. Нет, покупать зеленую массу в банке я не стала, благо своего щавелька хватает. Уже все, что можно из него было приготовлено, и супы, и, вкуснятина чесслово! – пирожки. Поэтому решила взяться за консервирование, которое в зимний период года идет на ура для приготовления многих блюд.

Расчет соли: 250 грамм на 1 кг пюре.

Листочки нужно хорошо рассортировать, тщательно промыть холодной водой. Отварить щавель в течение трех минут, а затем перекрутить зеленую массу через мясорубку. Полученное пюре проварить с солью в течение 10 минут. Обязательно при постоянном помешивании. В баночки раскладывать горячим.

Щавель в сахаре

Если в семье есть любители выпечки, то стоит сделать пару баночек сладкого щавелька, и зимой на вашем столе будут шикарные пироги.

Расчет сахара: на 1 кг щавеля 200 грамм песка

Чистый подготовленный, не очень влажный щавель порезать ножом. Уложить массу в банку, пересыпая каждые 5 см зеленой массы сахаром. Хранить естественно в холодильнике.

Расчет соли: 250 грамм на 1 кг пюре.

Для засолки листья измельчаются и складываются слоями, которые пересыпаются солью, в стеклянную банку. Уплотнив зеленью банку под горлышко, ее закрывают крышкой и убирают в холодильник или другое прохладное место. Зимним днем остается только добавить соленый щавель в борщ, окрошку или салат.

Щавель на зиму – делаем заготовку

Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.

Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.

Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

Ингредиенты

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 ст.л.

Инструкция приготовления

Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.

После этого его промываем водой или замачиваем.

Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.

Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.

Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.

Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Как заморозить щавель на зиму

Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
  2. Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
  3. Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
  5. Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.

Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

Советы и рекомендации

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Заготовка щавеля на зиму

Подборка лучших рецептов заготовки щавеля на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить щавель на зиму в банках, в морозилке и не только! Поэтому если вы желаете сохранить щавель на зиму, то наши рецепты вам точно в этом помогут!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки щавеля на зиму, 4 шт. в коллекции

Ингредиенты

Ингредиенты

Щавель — 2-3 пучка

Ингредиенты

Ингредиенты

Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты заготовки щавеля на зиму, 4 шт. в коллекции

http://pipla.ru/13070-shchavel-na-zimu/http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-sohranit-shhavel-dlya-pirogov-na-zimuhttp://ladyelena.ru/shhavel-na-zimu-delaem-zagotovku/http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/sorrel-for-winter

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно