Что можнл сделать на зиму с лтстьми глрчицы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можнл сделать на зиму с лтстьми глрчицы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как можно использовать листья горчицы?

Как можно использовать листья горчицы?

Листья горчицы используют при приготовления супов, мясных блюд, соусов к мясу, домашнем консервировании.

1. Готовим «Зеленый суп»:

Отварить говяжью грудинку с косточкой,
заправить бульон жареным луком,
жареной морковью,
нашинковать мелко — щавель, листья горчицы(в равных пропорциях).

Из расчета на любителя, можно добавлять так же мелко нарезанную жгучую крапиву, но я не кладу крапиву, мои не любят.

Добавить картофель-кубиками, поперчить, посолить.доварить картофель, снять с огня, дать супу настояться еще 30-40 минут.

Подавать на стол:

в каждую тарелку половинку отварного яйца вкрутую, со сметаной или майонезом, кто как любит.

Пикантный вкус, супу придают измельченные листья горчицы, а в сочетании с кислым вкусом щавеля, это еще более изысканно.

2. Готовим «Баранину с горчичным листом».

Предварительно отварить баранину, почти до готовности, с тмином, зирой, укропом, лавровым листом, поперчить, посолить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Нарубить мелко горчичный лист/расчет — на 2 кг баранины,
500 гр. листьев горчицы/.
Выложить в глубокую сковороду или казан, для запекания в духовке, всыпать на дно полтора стакана, предварительно вымытого риса.

Аккуратно выложить отварную баранину на листья горчицы и рис, добавить
350 мл. бульона, мясо смазать натуральным йогуртом, сверху уложить нарезанный крупными дольками болгарский перец, посыпать паприкой, тертым сыром /твердых сортов/.
Запекать при температуре 170 — 190 С. примерно минут 20 — 30.

3. «Соус из горчичных листьев».

Пропустить через мясорубку 500 грамм горчичных листьев, добавить 200 грамм натурального йогурта, выдавить сок одного лимона, добавить тертый плавленный сыр 200 грамм, перец, соль, сахар по вкусу.
Неиспользованный соус можно хранить до 2 — недель, сложив его в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.

4. «Консервируем огурчики».

Здесь все как обычно, укладываем на дно 800 гр.банки:
листик лаврового листа,
10 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
5 зубчиков чеснока/порезать/,
зеленый укроп/можно семена укропа/,
3 хороших листа горчицы/можно порезать/или семена горчицы/горсть/.

Плотно укладываем огурцы, добавляем по столовой ложке соли и сахара, 2мл. уксусной эссенции, заливаем кипятком, сверху кладем крышку, но не закручиваем.
Сразу стерилизуем банки, на маленьком огне, после закипания воды в емкости, в которой стоят банки, в течении 10 минут/как только в банке начнут со дна подниматься пузырики/.

Вынимаем банки, закатываем машинкой или закручиваем крышку, переворачиваем на крышку, сверху укутываем до остывания банки.

Отварить говяжью грудинку с косточкой,
заправить бульон жареным луком,
жареной морковью,
нашинковать мелко — щавель, листья горчицы(в равных пропорциях).

Можно ли есть листовую горчицу: польза и вред, описание, выбор и хранение

Горчица листовая, или салатная, — это пряное растение, листья которого употребляют в пищу. Она обладает специфическим вкусом, напоминающим столовую горчицу и свежую зелень. Листья используют свежими или подвергают термической обработке.

Состав и характеристики растения

Горчица листовая имеет крупные различной формы листья. Растение достигает в высоту 30—60 см. Есть несколько разновидностей зелени:

  • салатная — мелкие нежно-зеленые листочки;
  • сорт Красный гигант обладает крупными красно-зелеными листками;
  • у Волнушки листочки по краям фигурно вырезаны наподобие волны;
  • особенность Примы — раннеспелость;
  • сорт Мустанг отличается острым вкусом.

Употребление растения не повредит фигуре — 100 грамм листьев горчицы содержат всего 26 ккал. Энергетическая ценность продукта:

  • белок — 2,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,6 г.

В составе листовой горчицы есть полезные витамины, микроэлементы::

  • растительный белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • калий, магний.

Также зеленые листочки содержат незаменимые для организма аминокислоты, жирные кислоты.

Полезные свойства листовой горчицы

Горчичные листья можно использовать как дополнительное лечебное средство людям с заболеваниями сердца. Ежедневное употребление небольшого количества листовой горчицы снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение и артериальное давление. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, препятствуя возникновению кровотечений.

Благодаря содержанию антиоксидантов зелень оказывает противоопухолевое действие. Горчичное масло, содержащееся в листьях, нормализует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Горчичные листья улучшают пищеварение, препятствуют возникновению метеоризма, нормализуют отток желчи. Это способствует регуляции обмена веществ.

Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунную систему.

Рекомендуем посмотреть обзор про полезные свойства растения:

Вред листовой горчицы и противопоказания

В зелени содержатся оксалаты. Эти вещества противопоказаны людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, поскольку способствуют образованию в них камней. Не рекомендуется употреблять эту зелень людям после переломов костей — она уменьшает всасывание кальция. Растение повышает содержание витамина К, поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови.

Применение листовой горчицы

Основная сфера применения травы — кулинария. Также зелень используют для лечения кашля, заваривая ее кипятком. Настой пьют по стакану по утрам. Вода, настоянная на горчичных листочках, улучшает состояние кожи — делает ее гладкой, упругой, осветляет пигментные пятна. Настой помогает снять зуд, раздражение при дерматитах или экземах.

В кулинарии

Поварами листовая горчица используется как дополнение к мясным блюдам, салатам, закускам. Листья растения годны к употреблению в свежем или обработанном виде. Листовая горчица полезна как бутербродная добавка. Тост смазывают сливочным маслом, покрывают горчичными листиками, сверху кладут дольки вареного яйца, свежего огурца, помидора, ветчины.

Есть рецепт маринования горчичных листьев, чтобы сохранить на зиму. Листочки промывают, мелко режут. Лук нарезают полукольцами. Ингредиенты складывают в банку, заливают маринадом — литр воды, столовая ложка соли, по две столовые ложки сахара и уксуса.

К просмотру быстрые рецепты блюд с зеленью:

Как выбирать и хранить траву

При покупке травы нужно обращать внимание на ее упругость, целостность. Слишком мелкие листочки означают, что росла трава без доступа солнечного света — она будет горькой. Горчичный лист должен быть плотным, сочным.

Употреблять зелень рекомендуется свежей. При высушивании она теряет свои вкусовые качества, полезные свойства. Для сохранения на зиму траву можно замариновать или заморозить.

Выращивание листового сорта

Растение нетребовательно к климатическим условиям, характеру почвы. Выращивают листовую горчицу из семян, которые засеивают в открытый грунт или теплицу. Засеивание осуществляют в апреле. Сначала грядку покрывают полиэтиленом, чтобы защитить всходы от заморозков.

Уход за посадками несложный. Растение нужно регулярно поливать, тогда вырастет густая сочная зелень. Периодически грядки пропалывают, чтобы сорняки не мешали поступлению кислорода, солнечных лучей. Собирают урожай после созревания семян, которые тоже можно употребить в пищу или оставить на следующий год для рассады.

Дополнительно смотрите видео по выращиванию зелени:

Листовая горчица дополнит вкус мясных или овощных блюд, придаст им пикантную нотку. Хороша она и для самостоятельного употребления. Трава полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а при патологии почек или желчного пузыря ее нужно употреблять с осторожностью.

Нравится ли вам добавлять листовую горчицу в пищу? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Растение нетребовательно к климатическим условиям, характеру почвы. Выращивают листовую горчицу из семян, которые засеивают в открытый грунт или теплицу. Засеивание осуществляют в апреле. Сначала грядку покрывают полиэтиленом, чтобы защитить всходы от заморозков.

Жгучая листовая горчица: рецепты популярных блюд

На земле существует огромное количество съедобной зелени с различными нотками вкуса. Пикантная листовая горчица, рецепты которой славятся во всем мире, покорила сердца многих людей. Ее активно используют для приготовления маринадов, салатов, бутербродов и даже в качестве гарнира к мясу. За океаном листовую горчицу кладут в стейки, а итальянцы добавляют в соусы для пасты. Россияне оценили продукт еще во время правления Екатерины II. Сегодня по-прежнему растение используют для создания пикантных блюд.

Листовая горчица: рецепты от профессионалов

Как известно, кулинарное искусство напрямую связано с творчеством и фантазией. Даже к написанной инструкции можно вносить коррективы. Добавив чуточку специй, сразу меняется вкус блюда.

Для приготовления бутербродной массы потребуется:

  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • листовая горчица;
  • соль.

Твердый сыр натирают на мелкую терку. Листья горчицы хорошенько измельчают ножом.

Ингредиенты смешивают, солят и заправляют мягким сливочным маслом. Во время трапезы продукт намазывают на хлеб или батон.

Любители острых продуктов кладут в массу черный молотый перец.

Подобный рецепт блюда с листовой горчицей используют для приготовления пикантной закуски.

Понадобятся продукты:

  • майонез;
  • листья горчицы;
  • сливочное масло;
  • хлеб.
  • соль;
  • приправы (по вкусу).

Листья растения моют под проточной водой. Струшивают и дают стечь лишней жидкости. Режут на мелкие кусочки.

Заправляют майонезом (жирность 74%). Солят и посыпают приправами. Закуску намазывают на хлеб. Соединяют попарно и сверху покрывают пастой. Подают к горячим блюдам на обед.

Полезная для здоровья зелень

Особой популярностью пользуются блюда из натуральных продуктов, которые укрепляют защитные силы организма. Рассмотрим интересный рецепт салата из листьев горчицы, который подают к рыбе или мясу.

Он включает ингредиенты:

  • растительное или оливковое масло;
  • свежие листья горчицы;
  • петрушку;
  • базилик;
  • соль;
  • сок лимона.

Всю зелень складывают в миску. Заливают водой. Через 5 минут сливают и промывают под краном. Благодаря этому в салат не попадут остатки почвы.

Травы слегка просушивают, а затем режут мелкими кусочками. Складывают в салатницу, солят. Поливают лимонным соком и растительным маслом.

Листья горчицы замораживают на зиму. Для этого вымытую зелень просушивают и небольшими порциями заворачивают в фольгу. Хранят при температуре -18°C.

Листья горчицы — рецепты королевской закуски

Комбинация различных ингредиентов нередко приводит к изумительному вкусу блюда.

Посмотрим, как готовят салат из такого набора продуктов:

  • листовая горчица;
  • красный репчатый лук;
  • мангольд;
  • свекла;
  • петрушка;
  • кинза;
  • чеснок;
  • лимон (для сока);
  • апельсин;
  • оливковое масло;
  • уксус (яблочный);
  • тмин;
  • соль;
  • перец.

Красный лук нарезают полукольцами. Кладут в миску и заливают яблочным уксусом. Отправляют в холодное место.

Отварную свеклу натирают на терке или нарезают кусочками. Смешивают с рубленой листовой горчицей, петрушкой, мангольдом и кинзой. Соединяют с маринованным луком. Хорошенько перемешивают.

Чеснок пропускают через ручной пресс. Поливают апельсиновым и лимонным соком. Посыпают молотым тмином. Солят и перчат. Добавляют оливковое масло. Полученной смесью заправляют зелень и овощи. Перемешивают. Королевский салат готов к употреблению.

Шикарное блюдо для праздничного угощенья

Как правило, все мероприятия связаны с различными хлопотами, включая приготовление пищи. Познакомимся с оригинальным блюдом из листьев горчицы, которое содержит целый арсенал витамин.

Понадобятся простые компоненты:

  • листовая горчица;
  • тосканская капуста;
  • свекольная ботва;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец (красный).

Зелень тщательно вымывают несколько раз под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Удаляют толстые стебли. Режут продольными полосками.

В просторную кастрюлю наливают воду. Солят и ставят на огонь. Когда закипит, пускают поочередно зелень. Держат по 4 минуты каждую партию. Вынимают с помощью шумовки, после чего сразу опускают в ледяную воду. В результате растения сохраняют цвет.

На сковороду наливают оливковое масло. Разогревают и бросают чеснок, нарезанный тонкими слайсами. Обжаривают до появления золотистой корки. Продукт вынимают, а в масло кладут зелень. Солят, перчат. На умеренном огне жарят, пока ингредиенты не обретут мягкую текстуру. Обычно это занимает не больше 5 минут. По завершении процесса добавляют кусочки чеснока. Подают лакомство в горячем виде.

Компоненты блюда содержат обилие витамина C и бета-каротина.

Листовая горчица на зиму

Поскольку продукт славится полезными свойствами, его заготавливают, чтобы использовать в различных закусках.

Для дела понадобится:

  • репчатый лук;
  • листовая горчица;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • уксус (9%);
  • чистая вода.

Для пикантной заготовки на зиму, салатную листовую горчицу хорошенько вымывают. Режут на подходящие кусочки, кому как нравится. Очищенный лук шинкуют полукольцами.

В кастрюлю наливают воду. Всыпают соль, сахарный песок и уксус. Доводят до кипения, после чего снимают с огня. Нашинкованную зелень складывают в пропаренные банки. Заливают горячим маринадом. Закупоривают крышкой. Хранят в прохладном помещении.

Емкость иногда накрывают капроновой крышкой, чтобы проверить вкус блюда. Через 24 часа из него можно делать витаминные салаты.

Элитное блюдо с мясным фаршем

А что приготовить из листьев горчицы для сытного ужина? Рассмотрим оригинальный вариант.

Блюдо содержит ингредиенты:

  • листовая горчица;
  • свиной фарш;
  • соевый соус;
  • зеленая фасоль;
  • кунжутное масло;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • красное вино.

В глубокую сковороду наливают растительный жир и разогревают на умеренном огне. Кладут в него нарезанную кусочками зеленую фасоль. Тушат примерно 15 минут. Затем убирают в сторону.

Добавляют масло и выкладывают свиной фарш. Жарят на среднем огне до полной готовности. Не снимая с огня, кладут спаржу и рубленую листовую горчицу.

Сверху поливают вином и соевым соусом. Солят. Перчат. На слабом огне томят 5 минут. При подаче поливают кунжутным маслом.

Вместо свиного фарша можно взять куриный либо говяжий вариант. В каждом отдельном случае получится свой неповторимый вкус.

На дачной грядке обязательно должна расти листовая горчица, рецепты блюд со свежей зеленью наверняка понравятся любителям необычной пищи. Они состоят из простых компонентов. Легко готовятся. Полезны и, конечно же, очень вкусные.

Жаренные листья горчицы с каракатицей

На сковороду наливают оливковое масло. Разогревают и бросают чеснок, нарезанный тонкими слайсами. Обжаривают до появления золотистой корки. Продукт вынимают, а в масло кладут зелень. Солят, перчат. На умеренном огне жарят, пока ингредиенты не обретут мягкую текстуру. Обычно это занимает не больше 5 минут. По завершении процесса добавляют кусочки чеснока. Подают лакомство в горячем виде.

Можно ли салатную горчицу заготовить на зиму. Растение горчица: польза и вред для организма человека. Как выбрать и хранить горчицу листовую

Многие полагают, что горчичный соус – это единственное, что можно приготовить из растения, все чаще культивируемого обычными огородниками.

Читайте также:  Можно Ли Солить Грибы В Нержавеющей Емкости

Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу. Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.

Сорта салатной горчицы

Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.

Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.

Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.

Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.

С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».

Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.

Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.

На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.

Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.

Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.

Состав и полезные свойства листовой горчицы

Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
  • Витамина А, В6, Е и К.
  • Белков и слизи.
  • Клетчатки.
  • Горчичного масла – жирного и эфирного.

Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.

Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным . Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
  • Защитным . Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Очищающим . Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
  • Антиоксидантным . Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.

Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Вред и противопоказания салатной горчицы

Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.

Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
  • При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
  • При приеме средств, разжижающих кровь.
  • При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
  • При язвах ЖКТ.
  • При тяжелых сердечных недугах.

Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.

По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.

В нашей стране листья ее очень редко употребляют в пищу. А жаль! Они вкусны и полезны, богаты аскорбиновой кислотой (до 400 мг на 100 г зеленой массы). Горчица — 1 -летнее растение семейства капустных, скороспелое, холодостойкое, влаголюбивое. Стебель 50-150 см высотой, ветвистый. Прикорневые листья, образующие розетку,-черешковые, лировидные; верхние-сидячие, цельные. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в колосовидное соцветие. Плод-стручок (вскрывающийся), семена — темно-бурые или желтые. Масса 1000 семян — 1-2 г. Семена прорастают при 1-2°. Наиболее распространены сорта Салатная 54, Неосыпающая 2, Краснолистная, Желтосемянная 230, Южанка 15, Скороспелка. Выращивают также японские и китайские сорта. Хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами почвах.

Посев-в возможно ранние сроки весной или под зиму рядовым (на расстоянии 25-30 см) или ленточным двухстрочным способом, с расстоянием между лентами 50, между строчками в ленте — 20 см. Норма высева — 0,4-0,5 г/м2, заделка — на 2-3 см. В течение всего летнего периода посевы повторяют каждые 10-15 дней. Короткий день осени не способствует стрелкованию растений, развивается мощная розетка довольно крупных листьев. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазу 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 6- 8 см, в летний период 3-4 раза поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 20-25 см. При недостатке влаги они слабо развиваются и быстро идут в стрелку.

Листовую горчицу выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель поздних овощных культур в открытом и защищенном грунте. Может расти в комнатных условиях. Убирают горчицу с появлением розетки листьев до образования стебля, когда растения достигнут 5 см высоты. Чтобы получить семена, нужен ранний весенний посев. Растения прореживают на расстоянии 15-20 см. Убирают семенники в начале восковой спелости семян, когда влажность их равна 30-40%, а цвет зеленовато-желтый, и дозаривают под навесом. Семена должны храниться в сухом, прохладном месте. Необходима пространственная изоляция не менее 2000 м от других сортов, от китайской капусты, репы, брюквы, редиса на открытом месте, 600 м-на защищенном.

Розетки молодых растений горчицы (до возникновения побегов) обладают нежным вкусом и могут заменить жидкую горчицу. Листья горчицы приятиы на вкус, если их использовать в сыром виде как салат (отдельно или в сочетании с другой зеленью), вареными или тушеными-как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Их также засаливают и сушат. Сушеные листья, растертые в порошок, применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Моло-. дые побеги подвяливают на солнце, засаливают и едят с острыми и пряными приправами. Можно и в свежем виде как салат-мелко режут на пластинки, посыпают сахаром и поливают маслом или вымачивают в маринаде из уксуса и сахара в течение 2-3 дней, затем жарят в масяе. В семенах горчицы — 35-40% жирного масяа, 20-25-белков, слизь 15%, гликозидсинигрин и ферментмирозин.

В растолченном виде они могут служить приправой к мясным блюдам, а также при консервировании некоторых блюд (селедка), засолке овощей, угиетая процессы брожения и гниеиия. Горчицей, приготовленной пищевой промышленностью, приправляют гастрономические изделия, супы. Горчичное масло, получа— емое из семяи растения, применяется в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

Горчица не только возбуждает аппетит, ной значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Горчичным спиртом (2-процентным) делают растирания от ревматизма, радикулита, иногда невритов, простудных заболеваний. При бронхитах, плевритах, бронхопневмониях и после сильных охлаждений с целью предупреждения этих болезней эффективны горчичники, которые довольно просто можно изготовить из порошка горчицы в домашних условиях. Детям рекомендуют горчичные ванны для ног, горчичные обертывания от воспаления органов дыхания. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной боли.

Первые упоминания о горчице можно найти в Библии, где говорится, что из ее крошечного зернышка вырастает дерево. С тех пор люди и узнали про полезные свойства горчицы. Деревом листовую горчицу назвать трудно – растение редко достигает одного метра. Скорее, это — трава. Цветет желтыми цветами, похожими на другие цветы рода капустных (крестоцветных), к которому и принадлежит по определению ботаников. После цветения образует семена бурого цвета. Цветы горчицы – прекрасный медонос. Мед, полученный пчелами на горчичных плантациях, очень ценится за свои лечебные свойства.Растение возделывают и на зеленый корм (до цветения), и для получения семян, из которых отжимают масло.После отжима масла полученный жмых идет на приготовление всем известных горчичников. Порошок из размолотых семян применяют как ароматизатор к рыбным и мясным блюдам. Молодые листья горчицы используют в свежем виде в салатах: они ароматны, служат хорошим источником витамина С. Добавляют ее в русские щи вместо капусты. Заготовляют горчицу и впрок (сушат на зиму).

Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.

Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.

О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.

С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.

Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.

Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?

Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.

Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:

  • используйте продукт, выращенный на своих грядках
  • аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
  • промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
  • расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта

Способов заготовок листьев салата несколько:

  • целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
  • измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
  • мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
  • консервация и маринование с другими приправами и зеленью

Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?

Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.

Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.

Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.

Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:

  • целиком
  • в измельченном до состояния пюре виде
  • смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда

Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.

После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.

Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:

  • помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
  • пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
  • быстро переместите под струю холодной воды
  • оставьте на столе до полного высыхания
  • сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
  • отправьте в морозилку

Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:

  • пищевая фольга
  • пакеты с зип-застёжкой

Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.

Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.

Можно ли сушить салат листовой на зиму?

Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.

  • Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
  • Отрежьте корни.
  • Промойте под проточной водой.
  • Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
  • Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
  • Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.

Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.

Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты

Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.

Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.

Рецепт 1

  • пучок чистых листьев салата
  • 0,5 головки чеснока
  • листья сельдерея и укроп по вкусу
  • сахара и соли в пропорции 2:1
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • половину литра воды
  • заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
  • сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
  • дальше целые листья салата
  • присыпьте измельченным укропом
  • в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
  • залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
  • когда кастрюля остынет, снимите груз
  • готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения

Рецепт 2

  • по пучку листьев салата и липы
  • 4-6 зубов чеснока
  • 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
  • сахар и соль в пропорции 2:1,5
  • свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 4 стакана воды
  • вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
  • измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
  • застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
  • доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
  • залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
  • перенесите в прохладное место для хранения

Рецепт 3

  • листья салата
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • уксус, которые обычно используете для консервирования
  • по желанию — другие приправы и зелень
  • чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
  • жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
  • добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
  • разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
  • когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.

Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?

С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.

Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:

  • храните в холодильнике — срок 7-10 дней
  • замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3

В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.

Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:

  • фольга
  • пищевые пленка и лотки
  • пластиковые контейнеры и пакеты
  • ёмкость с водой
  • полиэтиленом с перфорацией
  • стеклянная тара с крышками

Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.

Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:

  • пластиковых контейнерах/пакетах
  • комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.

Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.

Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.

Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.

Видео: заготовка зеленого салата на зиму

Каждая хозяйка знает, что усилить аромат и вкус блюда можно с помощью специй и приправ. Вы правильно сделаете и никогда не пожалеете, если запасетесь горчицей на зиму. И не надо сразу же представлять засыпанные горчичным порошком носки или горячие ванночки для ног. Она, непременно, пригодится Вам и в кулинарии. Добавить пикантности мясным блюдам, добавить остроты закатанным овощам, овощным салатам и ассорти – вот, далеко не полный список возможностей для использования горчицы. Как заготовить горчицу в домашних условиях и куда ее лучше применить, об этом Вы можете узнать в рецептах ниже.

Читайте также:  7 Часов Простояли Жареные Грибы При Комнатной Температуре

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот рецепт быстрой квашеной капусты мне рассказали, когда я была в гостях и продегустировала ее. Мне она так понравилась, что я решила тоже такую засолить. Оказалось, что обычную белокочанную капусту очень быстро можно сделать очень вкусной и хрустящей.

Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.

Как сохранить листья горчицы на зиму

Сегодня ее выращивают по всему миру и в основном ради получения семян, которые служат не только основой для приправы, но и для лекарственных целей.

Горчица листовая

Листовая горчица – однолетнее салатное растение. Ее листья с легкой горчинкой одни из самых питательных первых зеленых салатных овощей, в составе которых находится много витаминов и минералов, антиоксидантных веществ. Учитывая ее низкую калорийность их можно съесть столько, сколько хотите, не заботясь о калориях. Но, к сожалению, не многие огородники выращивают этот вид зеленого салата и не знают о ее полезных свойствах. Познакомимся с ней более подробно.

Горчица листовая или синапис – однолетнее холодостойкое растение, которое дает урожай в короткие сроки. Уже через две недели после посева можно получить первую витаминную зелень. Относится она к семейству крестоцветных. В первый год салат дает розетку листьев. На второй год созревают семена, из которых делают одноименную приправу – горчицу.

Как зеленый салат горчица была известна еще пять тысяч лет назад. Считается, что родина этой салатной культуры индийские Гималаи. Хотя она была известна и во многих других странах.

Сегодня ее выращивают по всему миру и в основном ради получения семян, которые служат не только основой для приправы, но и для лекарственных целей.

На сегодняшний день существует много различных сортов салатной горчицы с листьями разной формы (гладкие и волнистые) и цвета (от зеленого до темно красного). Молодые нежные листочки, которые используются в качестве зеленого салата, собраны в розетку, высота которой может достигать до 60 сантиметров. При дальнейшем развитии растение может вырасти до 1-1,5 метра с дальнейшим развитием цветоносов и созреванием семян.

Горчица листовая полезные свойства

Посмотрев на данный вид листового зеленого салата, можно увидеть, что оно на самом деле очень питательно с точки зрения наличия биологически значимых нутриентов. В зеленых листьях салата содержится значительное количество:

Немного уступает она по содержанию витамина Е, витамина В6, фосфора, меди.

Кроме минеральных и витаминных веществ присутствует в горчице:

В листьях нет жира. Он содержится только в семенах, потому калорийность на 100 грамм зелени чрезвычайно мала – всего 27 калорий.

Все эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма человека и могут служить профилактикой заболеваний.

Пищевые волокна снижают уровень холестерина, препятствуя его поглощению в кишечнике. Улучшают они работу кишечного тракта предотвращая тем самым появление запоров и как следствие, геморроя, рака толстой кишки.

В 100 граммах листьев горчицы содержится целых 257,5 микрограмм витамина К. Это составляет почти 215 процентов от суточной потребности организма в этом витамине. Кроме свертываемости крови, этот витамин важен для костной ткани, играет определенную роль для сохранения нейронов головного мозга, оберегая их от различных повреждений. А это в свою очередь может служить профилактикой болезни Альцгеймера.

Свежая зелень салата содержит несколько витаминов группы В, такие, как фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, которые объединяют под одним названием – фолаты.

В 100 граммах содержится 3 процента фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Пусть не так много, но этот водорастворимый витамин важен для синтеза ДНК и деления клеток.

Свежие листья являются отличным источником витамина С. Его в 100 граммах содержится 70 микрограмм или 117 процентов от суточной нормы. Витамин С мощный антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, вирусных заболеваний, служит профилактикой цинги.

Не уступает по содержанию и витамин А, которого в 100 граммах содержится 101 процент суточной потребности взрослого человека. Витамин А относится также к антиоксидантам, важный питательный элемент, который необходим для поддержания слизистых оболочек. Употребление таких продуктов служит профилактикой рака полости рта и легких.

Кроме витаминов-антиоксидантов, горчица листовая является источником и других антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды, каротин, лютеин, зеаксантин, индол, сульфорафан. Согласно научным исследованиям индолы (ароматические вещества) и сульфорафан могут быть профилактикой рака простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников. Они могут ингибировать рост раковых клеток, оказывая цитотоксическое (повреждающее) действие на них.

Горчица листовая польза

Употребление салата будет полезно для профилактики:

Заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Его полезно включать в свое меню при похудении, так как в нем нет калорий, но много питательных веществ, которых порой бывает недостаточно при ограниченной диете.

Зелень горчицы отлично подходит для очищения печени, так как листья содержат большое количество хлорофилла. Хлорофилл обладает способностью буквально вытаскивать токсины из крови, нейтрализовать действие тяжелых металлов, химических веществ, пестицидов. Может он играть существенную роль в профилактике рака.

Печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые нужны для расщепления жиров. В то время, как печень вырабатывает первичные желчные кислоты, кишечник образует вторичные желчные кислоты.

Желчь нужна для переваривания жиров, иначе мы все будем страдать от запоров. Тем не менее, она в организме должна быть в определенном равновесии. У людей, у которых повышен холестерин, либо мало вырабатывается желчи, либо есть трудность в преобразовании холестерина в желчь. Такое может быть связано с высоким потреблением жирной пищи и недостаточным употреблением темной зелени, или нарушением работы печени и кишечника.

Употребление таких зеленых листовых салатов как горчица и другой зелени помогает печени вырабатывать достаточное количество желчи, снижая тем самым уровень плохого холестерина. Как показывают последние исследования, способность горчицы снижать холестерин выше, когда она приготовлена на пару по сравнению со свежей зеленью.

Как выбрать и хранить горчицу листовую

Горчицу как салатное растение легко вырастить даже в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то при покупке на рынке в первую очередь нужно обращать внимание на свежесть листьев. Они должны быть равномерно окрашенными, без светлых или темных пятен, следов порчи. Светлые или желтые листочки могут говорить о том, что они собраны давно. Пользы в таком салате нет.

Хранить салат нужно в холодильнике не более трех дней. Лучше сразу листья вымыть, обсушить и переложить в контейнер с крышкой. А вообще любую свежую зелень лучше употреблять сразу. Тогда можно получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Горчица листовая применение в кулинарии

Горчица выращивается во многих странах как салатное растение и для получения семян, из которых делают горчичное масло, используют для других целей.

Горчичное масло считается одним из лучших растительных масел и используется в кулинарии, в консервной, хлебопекарном производстве. Добавляют его и при производстве некоторых видов маргарина.

Есть много способов для применения зелени горчицы. В каждой стране есть свои уникальные способы включения этого питательного полезного зеленого салата в различные блюда. Так, например, в Африке зелень горчицы добавляют к рыбе. В Индии ее маринуют. Добавляют листья в рис, подают к поджаренному хлебу.

Перед приготовлением листья нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить песок и другой мусор. Затем поместить их в соленую воду минимум на полчаса. Этот прием поможет удалить пестициды и другие вредные вещества. Затем обрезать черешки листьев.

Свежую зелень можно добавить в салат с другими зелеными листовыми салатами: шпинатом, пажитником и прочее. Можно добавить к ней чеснок, лук, помидоры, красный перец.

Хорошо она сочетается с огурцами, яблоком, имбирем, лимоном, капустой. Подают ее к мясным блюдам из говядины, курицы и другой птицы, бекону, свинине. Добавляют горчицу в супы и зеленые борщи. Вариантов множество. Пряный вкус горчицы в сочетании с более умеренным вкусом и ароматом других овощей и салатов может придать блюду сбалансированный вкус. Горчица не всем нравится именно из-за своего остро-пряного вкуса. По сравнению с другими зелеными салатами она более острая. Чтобы смягчить ее вкус можно добавить зелень с мягким или нейтральным вкусом.

Вместо кипячения, листья лучше обжаривать или припустить на пару.

Горчица листовая противопоказания и вред

Как и шпинат, повторный разогрев приготовленной горчицы может вызвать превращение нитратов в нитриты и нитрозамины. Это может быть вредно для здоровья.

Высокое содержание клетчатки у некоторой категории людей может влиять на биодоступность железа, кальция, магния.

Воздержаться от употребления горчицы следует людям, которые принимают лекарства для разжижения крови, так как она повышает концентрацию витамина К.

Как и шпинат, листья горчицы содержат щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней. Людям, которые страдают от камней в почках или мочевом пузыре следует избегать ее употребления.

Чем полезны и вредны зеленые листовые салаты

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд

Листовая горчица: свойства

Калорийность: 26 кКал.

Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, Индия.

Выращивание

Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно. Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротектором. Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).

Листья горчицы – эффективный онкопротектор, они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.

Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока. Калорийность продукта составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.

Горчица салатная содержит витамин С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат. Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей. Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.

Польза листовой горчицы и лечение

Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды, также они помают при бронхите.

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек. Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет угрозы для здоровых людей.

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Читайте также:  Пюре Из Яблок Сколько Хранится

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

  • уложить рулетики листьев в чистые стеклянные банки;
  • два раза залить кипятком с интервалом 5-7 минут, слить воду;
  • залить банки 2% горячим рассолом (2 ч.л. на 1 л воды);
  • закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Заготовка листьев винограда для долмы на зиму

Сохранить листья винограда для долмы на зиму — дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма — смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.

Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.

Правильная подготовка — залог успеха

Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев — половина успеха.

Шеф-повара успешных ресторанов азербайджанской, грузинской и армянской кухонь рекомендуют использовать молодые листья винограда белых столовых сортов, которые срывают в период цветения виноградной лозы (в мае-июне). При сборе следует отдавать предпочтение тонким, гладким и мягким листочкам с нежными прожилками небольшого размера. Поверхность листа должна быть гладкой с обеих сторон (без опушки с нижней стороны).

В пищу нельзя использовать:

Не стоит использовать в пищу листья, пораженные вредителями или болезнью.

  • листья дикого винограда (девичьего или декоративного);
  • старые листья;
  • листья с признаками порчи вредителями, грибком, плесенью;
  • листья с солнечными ожогами.

Также следует избегать сбора листьев, изменивших свою традиционную зеленую окраску на лимонную, желтую, белесую или кремовую.

Не ошибиться с возрастом листика легко, воспользовавшись советом опытных садоводов и виноделов: срывать пятый, шестой и седьмой листья от макушки лозы. Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней.

Сорванные листья необходимо перебрать, промыть под проточной водой, с каждого срезать черенок. Теперь листики можно заготавливать на зиму, воспользовавшись одним из следующих способов:

Некоторые хозяйки дополнительно обдают сырье кипятком. Если планируется заготовка при помощи засолки или маринования, то в данном действии нет необходимости.

Заморозка и хранение в свежем виде

Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.

Заморозка. Заморозка в холодильнике — один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется — это продукт и пищевая пленка.

  1. Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
  2. Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
  3. Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
  4. Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
  5. Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
  6. Сложить порции в морозилку.

Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.

  • подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
  • промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
  • поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • закатать банки крышками;
  • хранить в темном месте.

Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.

  • подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
  • листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
  • каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
  • заполнить бутылки как можно плотнее;
  • выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
  • хранить в темном месте при комнатной температуре.
  • прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
  • при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.

Маринование в стеклянной таре

Основной ингредиент долмы можно замариновать, как и обычные овощи. При этом рецепты могут быть самыми разнообразными.

Рецепт с уксусом. Необходимые продукты:

  • виноградные листья;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стол.л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • черный перец горошком.

Для приготовления маринованных листьев потребуется уксус.

  • листья ошпарить кипятком и просушить;
  • сложить стопочками, свернуть конвертики и плотно уложить в стеклянные стерилизованные банки;
  • приготовить маринад, доведя воду до кипения и добавив в нее уксус, соль, сахар и перец;
  • кипящим маринадом залить банки;
  • закатать крышками.

Маринованные таким способом листочки имеют пряный соленый вкус. Тем, кто против консервирования продуктов с использованием уксуса подойдет другой способ.

Рецепт с сухой горчицей. Необходимые ингредиенты:

  • 50-60 листьев винограда;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • вода.
  • обдать листики кипятком и слить воду;
  • сложить стопочками по 10 шт., сформировать плотные рулетики;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • засыпать рулончики горчицей, солью и черным перцем;
  • полностью залить кипятком и закатать крышкой;
  • банки перевернуть на крышки и плотно укутать до полного остывания;
  • хранить в темном прохладном месте.

Консервированные виноградные листья лучше использовать в течение ближайшего холодного сезона и не хранить дольше 1 года.