Что будет если домашнее вино хранить в тепле

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если домашнее вино хранить в тепле? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Несколько правил хранения вина в квартире

Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».

Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.

В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре

Азбука хранения для начинающих виноманов

После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.

Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.

  1. Оптимальная температура – 10–15° С, но не выше 18° С.

Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

  1. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.

Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.

  1. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.

  1. Правильное положение бутылок – горизонтальное.

Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.

  1. Хорошая вентиляция, так как через пробку вино дышит.

По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.

Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Читайте также:  Хранение зеленых помидор на крыше

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

  • Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

  • Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

  • Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Из всех комнат для хранения вина меньше всего подходит кухня, а в кухне – место рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.

Почему не холодильник?

Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.

  • Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
  • Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
  • Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней

Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Читайте также:  Что происходит с кефиром, если его оставить в стакане

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.
Читайте также:  Через сколько времени можно есть соленые маслята после засолки

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

Съесть вопросКак долго хранится открытое вино?

Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Что происходит с недопитым вином

руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.

Сколько не может стоять открытая бутылка

шеф-сомелье холдинга Perelman People

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

Как хранить вино

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

http://amwine.ru/blog/neskolko-pravil-khraneniya-vina-v-kvartire/http://fb.ru/article/269580/kak-hranit-vino-temperatura-emkost-i-usloviya-hraneniya-vinahttp://virtuozvina.ru/vinodelie/kak-hranit-domashnee-vino-sovety-i-rekomendatsiihttp://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/325197-otkrytoe-vino

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно