Что происходит с кефиром, если его оставить в стакане

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что происходит с кефиром, если его оставить в стакане? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кефир

Кефир является приятным на вкус и освежающим напитком. Он нормализует деятельность кишечника, возбуждает аппетит, его употребление благотворно отражается на желудочно-кишечной деятельности. Основой для

изготовления кефира служит цельное или обезжиренное молоко. Вскипевшее молоко необходимо охладить до 20 — 25 °С. Затем оно разливается в стерильные емкости. К подготовленному молоку добавляется закваска — кефирный грибок. В его состав входят молочнокислые палочки, молочнокислые стрептококки и дрожжи. При сквашивании происходит два вида брожения — молочнокислое, вызванное молочнокислыми палочками и стрептококками, и спиртовое, происходящее под действием дрожжей. Созревание кефира должно протекать при температуре 14 — 16 °С. На стадии созревания идет спиртовое брожение, в результате чего в составе кефира появляются придающие ему свежесть спирт и углекислота.

В слабом кефире спирта почти нет. Л вот в двух-трехсуточном кефире, хранившемся при 8 — 10 °С, крепость возрастает.

Кефир можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимы кефирные грибки.

Сначала вы должны взять подходящее чистое сито, промыть с его помощью кефирные грибки кипяченой водой комнатной температуры, поместить их в чистую стеклянную тару. Вскипятите и охладите до комнатной температуры молоко. Затем налейте его в подходящую стеклянную емкость, добавив кефирные грибки (66 г молока на 1 г грибков). Сверху емкость накройте чистой, хорошо пропускающей воздух тканью. В течение суток выдерживайте сквашиваемое молоко при комнатной температуре, встряхивая жидкость через 8—12 часов.

В случае, если на следующий день сквашивания молока не произошло (закваска не появилась на поверхности молока), то вам придется заквашивать молоко заново. Вероятно, ваша закваска оказалась некачественной. .

После того как молоко сквасится, процедите его через сито. Непроцеженную закваску промойте теплой кипяченой водой и снова заквасьте ей молоко вышеописанным способом. Сквашенное молоко поставьте на сутки в холодное место. Это молоко вы в дальнейшем будете использовать в качестве закваски, чтобы приготовить кефир. Но она годится в употребление только в течение двух недель с момента приготовления. Хранить ее следует в холодильнике.

Далее вам нужно подготовить молоко для изготовления кефира. Вскипятите и затем охладите его до комнатной температуры. В подготовленное таким образом молоко добавьте 2 —3 ч. л. закзаски. Через сутки кефир готов. До его образования сквашиваемое молоко должно храниться при температуре, несколько ниже комнатной.

При добавлении закваски нужно учитывать, что чем больше вы се внесете в молоко, тем скорее получится кефир, но содержание углекислоты и спирта в нем будет несколько выше. Хранят полученный кефир в холодном месте.

В случае изготовления кефира при помощи сухой закваски поступают следующим образом. Сухие кефирные грибки необходимо промыть теплой кипяченой водой, поместить их в стакан, добавить такой же воды и, накрыв сверху марлей, оставить на сутки при комнатной температуре. В течение суток меняйте в стакане воду на свежую 3 — 4 раза, после чего аккуратно слейте ее и вместо воды добавьте теплое пастеризованное молоко. Когда закваска покажется на поверхности молока, можно считать ее готовой для получения кефира, годной для нескольких сквашиваний. Для лучшей сохранности закваски два раза в неделю промывайте ее остуженной кипяченой водой.

Можно приготовить кефир и без кефирных грибков. В этом случае в качестве закваски подойдет и сам кефир. Вскипятите молоко (или воспользуйтесь пастеризованным) и остудите его до комнатной температуры. Сквасьте это молоко: две чайные ложки закваски на стакан молока. Стаканы с молоком должны находиться во время сквашивания в теплом месте. После того как молоко сквасится, вы можете использовать его для изготовления домашнего кефира. Через десять дней закваску следует обновить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Кефир можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимы кефирные грибки.

Можно-ли оставлять кефир в комнате на ночь?

Кормлю ночью кефиром ребенка, но постоянно бегаю в холодильник, наливаю в бутылочку и грею в подогревателе для бутылочек, меня это утомляет если честно, да и пока бегаю туда сюда мешаю и мужу спать и ребенок может так начать орать что потом не уложить его. Вопрос, если я часа в 23 налью в бутылочку кефир и часов до 2-3 ночи он постоит при комнатной температуре он не испортится? и такой же вопрос интересует на счет ультра пастеризованного молока

Кормлю ночью кефиром ребенка, но постоянно бегаю в холодильник, наливаю в бутылочку и грею в подогревателе для бутылочек, меня это утомляет если честно, да и пока бегаю туда сюда мешаю и мужу спать и ребенок может так начать орать что потом не уложить его. Вопрос, если я часа в 23 налью в бутылочку кефир и часов до 2-3 ночи он постоит при комнатной температуре он не испортится? и такой же вопрос интересует на счет ультра пастеризованного молока

Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире

Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.

Читайте также:  Как Сделать Сыр Сулугуни Менее Соленым

1. Кефир точно полезен?

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

В составе кефира:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

4. Чем био-кефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

8. Кому надо пить кефир?

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).
Читайте также:  Энтерофурил почему срок 14 дней

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.

Разбор. Как распознать «мертвый» кефир и кефирный напиток на полках магазинов

В последнее время на полках магазинов можно встретить не всем привычный кефир , а схожий с ним кефирный продукт или напиток. Как отмечают специалисты , разницы не только в наименовании. Содержимое такого продукта сильно отличается от натурального кефира и практически не несет ничего полезного для организма. Как выбрать правильный и настоящий кефир — читайте в нашем разборе.

Какие у натурального кефира сроки годности?

На упаковках кефира часто указывают срок хранения 10 дней , однако качественный натуральный кефир больше 3−5 дней не хранится , так как он не подвергается длительной тепловой обработке.

Важна ли дата выработки и как кефир действует на организм?

Важно смотреть не только на срок годности , но и обращать внимание на дату выработки. Кефир может быть еще свежим , но от «возраста» кефира будет зависеть его влияние на организм. Так , однодневный кефир обладает мягким слабительным действием , а трехдневный — закрепляет пищеварительную систему. Трехдневный кефир противопоказан людям , страдающим язвенной болезнью , гастритом , панкреатитом и холециститом. Содержимое пакета , простоявшего на полке два дня , действует нейтрально.

Что означает состав кефира?

Внимательно прочитайте на упаковке состав. Компоненты настоящего кефира — пастеризованное молоко , закваска из кефирного гриба и ничего более. Здесь же обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности. Это количество строго нормируется: молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1×10 в 7 степени КОЕ/г , дрожжей — не менее 1×10 в 4 степени КОЕ/г.

Чем отличается натуральный кефир от кефирного напитка?

Прежде всего составом. В отличие от кефира , кефирный продукт изготавливается на основе заквасок прямого внесения — сухого концентрата , содержащего молочнокислые бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий , а «засушенные» микроорганизмы.

Минус кефирного продукта в том , что он может подвергаться термической обработке. К тому же при его производстве может использоваться сухое молоко. Применение данных операций к кефиру запрещено законодательством.

Есть разница между кефиром и его «собратом» еще и во вкусе: кефирный продукт более нежный.

Какой должна быть консистенция у натурального кефира?

Налив кефир в стакан , оцените его внешний вид. Он должен иметь однородную консистенцию , белый или чуть кремовый оттенок. Если жидкость расслоилась и на поверхности появилась сыворотка , значит пить ее уже нельзя. Употреблять в пищу нужно кефир комнатной температуры. Резкий запах — признак испорченного кефира.

Кефир какой жирности лучше выбрать?

Лучше выбирать кефир с жирностью 3,2%. Полностью обезжиренный кефир не содержит жиров , и жирорастворимые витамины , например , витамин D , не усваиваются. А значит плохо идет усвоение кальция. Человеку , который снижает вес , рекомендован 1% кефир.

Важно смотреть не только на срок годности , но и обращать внимание на дату выработки. Кефир может быть еще свежим , но от «возраста» кефира будет зависеть его влияние на организм. Так , однодневный кефир обладает мягким слабительным действием , а трехдневный — закрепляет пищеварительную систему. Трехдневный кефир противопоказан людям , страдающим язвенной болезнью , гастритом , панкреатитом и холециститом. Содержимое пакета , простоявшего на полке два дня , действует нейтрально.

Что будет если пить кефир каждый день

Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет. Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.

Кефир для здоровья и красоты

Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.

Читайте также:  Где Можна Прочитать Срок Хранения Полукопченых Колбас После Вскрытия Пакета

Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).

Полезные свойства кефира

  • Благодаря кефиру производится регулировка работы ЖКТ, нормализуется микрофлора в кишечнике.
  • Рекомендован к употреблению при дисбактериозе.
  • Благодаря молочным бактериям и бифидобактериям устраняется развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
  • Насыщает организм витаминами, минералами, кислотами, способствует укреплению иммунной системы.
  • Прекрасное профилактическое средство от запоров.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Наличие кальция и белка способствует укреплению костных тканей, полезен для детей и подростков.
  • Тот же кальций становится препятствием к развитию остеопороза у женщин в возрасте.
  • Кефирный кальций прекрасно усваивается организмом человека.
  • Позволяет уменьшить аллергии на другие продукты.
  • Снижает риски образования рака прямой кишки.
  • Обладает низким гликемическим индексом и является прекрасным средством для похудения.
  • Способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость продуктов.
  • Способен снять усталость после напряжённого дня, улучшает качество сна при выпивании на ночь.
  • Устраняет дискомфорт и тяжесть в желудке при переедании, минимизирует трансформирование углеводов в жиры, способствует выработке энергии.
  • Улучшает работу печени, купирует негативное воздействие ядов на печень.
  • Улучшает состояния при интоксикации и отравлениях, уменьшает голод, используется в разных рационах питания.
  • Рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, улучшает лактацию, насыщает организм кальцием и белком, которые нужны для полноценного формирования плода.
  • Является профилактикой к атеросклерозу, способствует снижению показателя холестерина в крови.
  • Позволяет улучшить функциональность медикаментов, предотвращает скапливание токсинов и продуктов распада таблеток в организме.
  • При держании кефира во рту в период выпивания или полоскания ним ротовой полости, можно избавиться от кровоточивости дёсен.

Кефир может защитить от рака

Кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное потребление кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.

Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. То есть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами. В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.

Полезность кефира для мужчин и женщин

Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.

Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса. При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса. При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.

http://m.baby.ru/blogs/post/401100644-178221572/http://aif.ru/health/food/vrag_ili_pomoshchnik_vse_chto_nuzhno_znat_o_kefirehttp://altapress.ru/potrebitel/story/razbor-kak-raspoznat-mertviy-kefir-i-kefirniy-napitok-na-polkah-magazinov-218764http://www.healthwaters.ru/blog/chto-budet-esli-pit-kefir-kazhdyy-den/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно