Что будем если сварить раки а есть на следующий день

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будем если сварить раки а есть на следующий день? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой — так они продержатся дольше.

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять

Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!

Как извлечь максимальную пользу из статьи

Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.

Читайте также:  Что происходит с медом при замораживании

Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.

О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.

Как нужно есть рака

Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.

Видео «Как есть раков»

В этом видео показано как аккуратно можно есть.

Ошибки при еде раков

Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

    Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.

В итоге остаются следующие части.

Это все и можно приступать к следующему раку!

Видео «Едим раков правильно»

В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.

Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

Отравление раками

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно. При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества. Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.
Читайте также:  Что делать с заплесневелой малиной

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Советы профессионалов о том как правильно варить живых раков. Попробуйте с нами!

Мясо рака является как отличной закуской к пиву или вину, так и самостоятельным блюдом.

Ракообразные являются источником легкоусвояемого, практически чистого белка. Содержание жиров в нем минимальное, поэтому такое мясо является ценным диетическим продуктом.

Но его неправильное приготовление может превратить деликатес в истинный яд. О том, как правильно варить мясо рака читайте в статье.

Приготовить в домашних условиях живых раков

Если ракообразные приобретаются в магазине, берите их живыми. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты — у живых раков хвосты плотно поджаты к брюшку. Берите активных, с блестящим панцирем. Вялые раки, скорее всего, не доживут до попадания в кастрюлю, что сделает их непригодными в пищу.

Прежде чем начать варить живых раков, необходимо хорошо промыть их от грязи, в особенности, если они пойманы вами лично, а не приобретены в магазине. Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После, тщательно промойте их под проточной водой. Держите раков за спины, чтобы они не поранили вас, схватив клешней.

Классический рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду — 2 литра;
  2. Положить в нее душистый перец горошком — 1 ст. ложка;
  3. Добавить лавровый лист — 5 или 7 листочков и семена укропа (зелень укропа) — 50гр. ;
  4. Посолить 2-3 ст. ложки;
  5. Подождать пару минут, чтобы приправы лучше раскрылись;
  6. Добавить раков в кипящую воду на 10 — 15 минут;
  7. После этого готовое блюдо должно настояться под крышкой в течение 10 — 15 минут.

Сколько соли необходимо на литр воды, рассчитывают в зависимости от массы ракообразных и толщины их панциря. На 2 кг раков – 4 столовых ложки или 1 с.л. на 1 литр воды. Чем тоньше панцирь, тем меньшее количество соли может понадобиться.

Сколько по времени варить?

В среднем раков варят 10-15 минут после закипания воды. Отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету — после варки их цвет меняется на ярко-красный.

Советы

  • Для более нежного вкуса в бульон после варки рекомендуется добавить немного сметаны.
  • Для того чтобы блюдо смотрелось красиво, можно влить в закипающую воду 1 ст.л. растительного масла. Это сделает панцирь раков блестящим.
  • Добавьте в воду 1 ч.л. меда. От этого вкус мяса станет нежнее, но при этом сладость, как таковая, ощущаться не будет.
  • Необычный вкус добавит светлое пиво. На 1,5 литра воды добавить 1 литр этого напитка, а затем добавить в кипящую воду раков и специи по вкусу. В таком бульоне время приготовления увеличивается до 15 минут, столько же времени нужно дать настояться после готовки. Этот способ называется «раки в пиве».
  • Заморозка

    Класть раков в воду настоятельно рекомендуется живыми, желательно, пойманных не больше четырех часов назад. Такой способ многим кажется жестоким и на ум приходит их заморозить.
    В данной ситуации тоже не все так просто. Замораживать живых раков нельзя. Почему? — Потому, что мясо утратит свои полезные свойства и вкус. При определенной температуре можно погрузить рака в состояние анабиоза, который происходит с ними в зимний период:

    1. прежде, чем отправить ракообразных в морозилку, постепенно уменьшайте температуру воды, в которой они находятся;
    2. за день до отправления в морозилку температура воды не должна превышать 0 градусов;
    3. раков вместе с охлажденной водой погружают в емкость и отправляют в морозилку с температурой не более -18 градусов.

    В таком состоянии они могут храниться пару месяцев.

    Едва ли этот способ можно назвать гуманнее варки живьем, так как отличий нет. Подвергнуть готовке можно только тех раков, которые смогли проснуться после анабиоза. Тех, которые погибли, употреблять в пищу не рекомендуется по указанным выше причинам.

    Как только вы отобрали живых раков и избавились от мертвых, кастрюлю с водой можно ставить на плиту.Чтобы раки заснули, можно подержать их в течение 5 минут перед приготовлением в молоке.

    Рецепты с раками — вкусно!

    Выше был приведен пример классического способа приготовления мяса раков. Вариантов приготовления на самом деле огромное множество.

    В подборке ниже представлены несколько простых, но вкусных рецептов, которые удивят всех, даже самых привередливых гурманов, несмотря на простоту своего приготовления.

    В томатном соке

    Для приготовления понадобятся:

    1. 800 г раков (приблизительно, 10-11 штук);
    2. семена укропа по вкусу;
    3. томатный сок – 0,25 л;
    4. красный лук – 2 шт;
    5. вода – 1,5 л;
    6. соль – 1,5 ст.л.;
    7. сахар – щепотка;
    8. растительное масло — 1 ч.л.;
    9. другие специи по вкусу: рекомендуются базилик, сухая аджика и традиционные – лавровый лист и пара горошин душистого перца.

    Перед приготовлением раков, рекомендуется подержать их в прохладной воде в течение 20 минут.
    Специи смешать.
    В кастрюлю влить воду и томатный сок, довести до кипения. Добавить соль с сахаром, смесь специй и семена укропа (можно целый зонтик). Перемешайте. Добавьте лук и 1 ч.л. растительного масла.
    В полученный бульон добавьте раков и варите в течение 10 минут на умеренном огне.
    Выключите огонь и дайте полученному блюду настояться в течение получаса.

    Суп-пюре

    1. раковое мясо – 300 г;
    2. морковь – 1 шт;
    3. лук – 1 шт;
    4. куриный бульон – 0,5 л;
    5. вода – 0,5 л;
    6. сельдерей;

  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сливки – пол стакана;
  • специи – по вкусу (рекомендуются лавровый лист, перец-горошек, кориандр и тимьян);
  • зелень – по вкусу.
  • Раков предварительно отварить по классическому рецепту, после чего вытащить из них мясо.

    Морковь и лук нарезать кубиками. Лук обжарить на сливочном масле, добавить морковь и сельдерей.

    Смесь бульона и воды довести до кипения, добавить овощи и мясо раков. Добавьте соль и специи. Варите суп 20 минут на умеренном огне.

    Две ложки растопленного сливочного масла смешать с мукой до однородной массы.
    Готовый суп остудить, взбить блендером, добавить смесь муки и масла, перемешать и снова довести до кипения.
    Добавьте сливки, лимонный сок и украсьте суп-пюре зеленью. Такой вот суп можно приготовить из раков.

    Грибной салат

    Для приготовления необходимы:

    1. раковые шейки – 120 г;
    2. белые грибы – 200 г;
    3. лук – 2 шт;
    4. листья салата – 100 г;
    5. половина моркови среднего размера;
    6. половина яблока;
    7. оливковое масло – 6 ст.л.;
    8. красное вино – 2 ст.л.;
    9. сушеная мята – пол чайной ложки;
    10. базилик – пол чайной ложки;
    11. зелень – по вкусу;
    12. соль, перец.

    Лучше всего предварительно сварить раков классическим способом, отделить шейки.
    Морковь нарезать соломкой. Измельчить яблоко и лист салата.
    Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле (1 ст.л.), добавить вино, тушить в течение 1 минуты. Добавить шейки, измельченные листья мяты, соль и перец. Снять с огня.
    Очистите и нарежьте кубиками грибы. Обжарьте их с 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте соль и перец.

    Пока грибы жарятся, приготовьте соус: оставшееся масло, 1 ст.л. ложка вина, соль, перец и базилик перемешать. Готовым соусом заправьте яблоки, морковь и листья салата.
    Выложите грибы и раковые шейки на плоскую тарелку, добавьте салат. Полученное блюдо украсьте зеленью.

    Полезное видео

    О том, как правильно варить раков, можно посмотреть на видео ниже:

    Зная, как правильно сварить ракообразных, можно смело приступить к экспериментам с рецептами. Перед готовкой обязательно убедитесь в том, что раки не больны и не станут причиной отравления, и только тогда вы сможете насладиться истинным вкусом «чистого» белка и оценить его пользу. Это вкусно и легко можно приготовить дома.
    Блюда из раков станут лучшим решением для встречи гостей и для того, чтобы порадовать домашних чем-то необычным!

    Смесь бульона и воды довести до кипения, добавить овощи и мясо раков. Добавьте соль и специи. Варите суп 20 минут на умеренном огне.

    Как хранить раков: живых и вареных

    Рассмотрим в этой статье, как хранить живых раков во время транспортировки и в домашних условиях.

    Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами. Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.

    Не держите раков в воде из-под крана. Она богата хлором, солями тяжелых металлов и другими примесями, из-за которых животные быстро погибают. Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

    Правила транспортировки живых раков

    Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

    Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

    Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

    Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

    Для транспортировки и хранения раков не используйте емкости из алюминия. Окисление металла ускоряет порчу продукции.

    Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

    Металлическая сетка. Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.

    Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.

    Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.

    Чем кормить

    Для того чтобы раки не начали поедать друг друга во время транспортировки, обеспечьте их кормом. В качестве еды подойдут:

    • стебли и листья гороха (не горошины);
    • сырой картофель;
    • резаная крапива (или другой растительный продукт).

    Если приходится держать раков в воде, где они активно «худеют», можно дать нарезанное сырое мясо или мелкую рыбешку. (В такой ситуации воду придется менять чаще, чем обычно, поскольку она сильно загрязняется кормом.)

    Как хранить живых раков в домашних условиях

    Сохранить раков дома можно влажным и сухим способами. Они имеют свои особенности, о которых расскажем далее.

    Вне зависимости от выбранного способа учитывайте общие рекомендации:

    • хранению подлежат только живые, активные особи. Раков с выпрямленной шейкой или всплывших необходимо выбросить;
    • используйте керамическую или стеклянную посуду;
    • кормите ракообразных, чтоб они прожили дольше.

    «Влажные» способы

    Сохранить свежих раков в домашних условиях подольше можно в аквариуме, оснащенном помпой и компрессором. (Вырастить мелких рачков в таких условиях вряд ли получится. Раки – далеко не миролюбивые существа. Они всеядные, да и обжоры порядочные. В замкнутом пространстве у мелких особей в присутствии крупных не будет никаких шансов, поскольку удрать некуда. Слопают их за милую душу, и не помогут ни компрессор, ни прикорм.)

    Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной. Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных. Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

    Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода. Они очень плохо относятся к воде с низким содержанием кислорода, да еще и быстро погибают при перегреве.

    Сохранить раков можно в большой емкости. Просто наполните эмалированную или керамическую кастрюлю или таз водой (без хлора) и опустите туда животных. Срок хранения раков в условиях ограниченного пространства составляет 2-5 суток.

    «Сухой» способ

    Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

    Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.

    В холодильнике

    Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:

    1. Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
    2. Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
    3. Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
    4. Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

    Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

    Как хранить вареных раков

    Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор.

    Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

    Правила заморозки ракообразных

    Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

    Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

    Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

    Вывод

    Хранить живых раков в воде есть смысл только при транспортировк до кастрюли (то есть, 3-4 часа), и воду нужно взять с места поимки.

    Вариант хранения в емкости (большой кастрюле или аквариуме) подойдет, если вода будет колодезная (без хлора) – 2-5 суток. Воду придется очень часто менять, чтобы она не перегрелась и оставалась аэрированной. Дело это сложное, неудобное, невыгодное и результат сомнительный.

    Проще сохранить раков «всухую», а еще лучше – сварить на месте.

    Видео

    Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде. Чтобы разобраться, как правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, посмотрите видеосюжеты:


    Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.

    http://fermabusines.ru/raki/retseptyi/kak-pravilno-est.html.http://www.neboleem.net/otravlenie-rakami.phphttp://bestsalads.ru/sekrety-prigotovleniya/kak-varit-rakov.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-rakov.html

    Читайте также:  Где Нужно Хранить Однозубки Чеснока До Высадки
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно