Где Нужно Хранить Однозубки Чеснока До Высадки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Нужно Хранить Однозубки Чеснока До Высадки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Все секреты агротехники чеснока и важные правила хранения посадочного материала

Чеснок считается одним из ценнейших продуктов. Его широко используют как в кулинарии, так и в медицине. Это удивительное растение выращивают буквально в каждом огороде. Но получить желаемый урожай чеснока сможет лишь тот, кто знает все секреты агротехники этого растения. Первое и главное — качественный посадочный материал. Он должен быть высокоурожайных, устойчивым к болезням, засухе, морозам и хорошо храниться.

Как добиться хорошего урожая чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. Такие сорта, как Грибовский юбилейный, Любаша и Гулливер, считаются одними из лучших. Они высокоурожайные, болезнеустойчивые, не боятся ни засухи, ни морозов. Имеют большие головки с небольшим количеством крупных зубков и хранятся до 10 месяцев. Но чтобы сохранить такие сорта, уберечь их от различных заболеваний и вырождения, посадочный материал необходимо обновлять каждые три года. Справиться с этой задачей помогут воздушные луковички-бульбочки.

В чем ценность луковичек-бульбочек

Во второй половине лета у озимого чеснока созревают не только луковицы-головки, но в соцветиях созревают бульбочки. Они очень ценны как посадочный материал.

  • Во-первых, выращивая чеснок из воздушных луковиц, можно быстро размножить новые продуктивные сорта или обновить и сохранить старый любимый сорт.
  • Во-вторых, в каждом соцветии содержится от 25 до 100 и более пузырьков, а это очень хорошее потомство для выращивания посадочного материала.
  • В-третьих, с бульбочек вырастает обновленный чеснок, луковицы которого меньше поражаются болезнями и повреждаются вредителями.

Как вырастить и сохранить бульбочки

Для осенней посадки чеснока следует отобрать самые большие, чистые, не поврежденные болезнями зубки чеснока. Во второй половине или в конце октября (в зависимости от погоды) в заранее подготовленную грядку высаживают зубки чеснока. Грядку сверху присыпают перегноем (слой 5-6 см) или прикрывают опавшими листьями. Зимой на грядку набрасывают как можно больше снега.

Весной, когда снег растает, появляются всходы чеснока. Уход за ним обычный:

  • разбрасывают на грядке аммиачную селитру (это первая подкормка), рыхлят землю в междурядьях. В дальнейшем — еще две подкормки раствором коровяка (1:10) и раствором калимагнезии (1 ст. Ложка на ведро воды).
  • Проводится регулярный полив, не допуская пересыхания почвы.

В конце мая — начале июня чеснок выбрасывает стрелки, которые как правило обычно удаляются. Следует выбрать несколько мощных стрелок с соцветиями и оставить их для созревания. Это и будет будущий посадочный материал. Когда растрескивается пленка, закрывающая бульбочки в соцветиях, можно приступать к сбору.

Нельзя тянуть со сбором бульбочек, поскольку луковицы могут легко осыпаться. Нужно срезать часть стрелки с соцветиями, связать в снопы и подвесить в подсобном помещении, которое хорошо проветривается.

Важно! Всхожесть и производительность бульбочек зависит от того, как проходило их хранения. Нельзя, чтобы на снопы попадали прямые солнечные лучи или влага.

Способы получить чеснок

Выращивать чеснок с бульбочек можно двумя способами: высаживать клубни летом (август), сразу после созревания, или весной следующего года. Лучше использовать оба способа. Так больше шансов на успех, если мороз уничтожит посевы.

Перед тем как приступить к выращиванию севка, соцветия обмолачивают, проветривают и отбирают самые крупные и здоровые. Только они в дальнейшем дадут нормально развитые и крупные головки. В начале августа нужно подготовить грядку для посадки луковиц-бульбочек. Для этого рассыпают на грядке удобрения — 5 кг перегноя, поллитровую баночку золы, 35-40 г нитроаммофоски (на 1 м2), глубоко перекапывают землю и выравнивают ее граблями. Делают ряды, обильно поливают их водой. На следующий день приступают к посадке бульбочек, которые высаживают на расстоянии 10-12 см друг от друга, на глубину 6-8 см, расстояние между рядами — 30-35 см. Грядку регулярно поливают и следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

Как только появятся всходы, подкармливают их аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды). Землю в междурядьях аккуратно рыхлят и посыпают золой. К середине октября с бульбочек вырастает однозубка, которую оставляют в земле зимовать. Весной она прорастет, и к лету даст полноценную головку. Это и будет обновлен посадочный материал. Грядку с однозубками накрывают на зиму листьями, чтобы посев не вымерз.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Ту часть, которая отложена для весеннего посева, можно хранить зимой в тканевом мешочке в овощном отсеке холодильника. Грядку для посева весенних бульбочек готовят осенью. Вносят такие же удобрения, как и для первой посадки и перекапывают землю на штык лопаты, ком не разбивают. Весной грядку выравнивают, делают ряды и высаживают клубни на расстоянии 4 см друг от друга, на глубину 5-6 см, расстояние между рядами — 25-30 см. Ряды обильно поливают водой.

Когда ботва на грядках пожелтеет, начинают уборку севка. Запаздывать с уборкой нельзя, особенно на грядке, которую высаживали весной. Листья быстро отмирает, а без него найти севок будет трудно. Растения глубоко подкапывают, аккуратно выбирают, заносят в проветриваемое помещение и хранят там до осени, до самой посадки.

Выращенный таким путем посадочный материал — гарантия того, что вы получите высокий урожай чеснока, биологическую ценность которого трудно переоценить.

Для осенней посадки чеснока следует отобрать самые большие, чистые, не поврежденные болезнями зубки чеснока. Во второй половине или в конце октября (в зависимости от погоды) в заранее подготовленную грядку высаживают зубки чеснока. Грядку сверху присыпают перегноем (слой 5-6 см) или прикрывают опавшими листьями. Зимой на грядку набрасывают как можно больше снега.

Как вырастить чеснок из бульбочек, как сохранить урожай чеснока (Чеснок — король пряностей — 2)

Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый — поспевает к засолке овощей, и урожайный — луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого — от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива — озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других — высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно — достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

1) Первое — это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

2) Второе — правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности — часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4. 5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

3) Третье — вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают — это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки — это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Читайте также:  Базилик Сушеный Или Мороженое Полезнее

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно — потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1. 3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль — и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18. 25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно — утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный — без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше — около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». В такой «упаковке», находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное «но»: если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». В такой «упаковке», находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

Чеснок, когда сажать под зиму зубками и бульбочками

Этот вопрос волнует огородников достаточно часто. Чеснок, когда сажать под зиму? Когда сажать под зиму? На какую глубину сажают чеснок осенью? Как сажать чеснок под зиму? Будем разбираться. Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки этого луковичного растения, ухода, хранения, конечно, есть, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Выбор места и сроки посадки, подготовка грядки, создание условий для зимовки — одни из главных условий получения хорошего урожая.

Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).

Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки зубков или бульбочек. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

После чего сажать чеснок под зиму

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Другими словами, сажайте чеснок в ту землю, в которую была внесена органика год назад, не позже. Он не любит свежеудобренную навозом почву — перья будут пышными, головки маленькими и рыхлыми. Кроме того, избыток удобрений будет способствовать развитию грибковых заболеваний.

Нельзя сажать чеснок повторно на одно и то же место. И после лука его сажать не рекомендуется, т.к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями. А вот сам чеснок хороший предшественник для всех культур, естественно, кроме лука.

Подготовка почвы для посадки чеснока осенью

С чего начать посадку чеснока осенью? Сначала мы вскапываем или перепахиваем грядку (участок), где запланировали посадить чеснок. Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, не позже, чем недели за две до посадки, чтобы она несколько осела. Если за это время не будет дождей, то грядку поливаем. Если посадить чеснок в почву, которую вы только что вскопали, то зубки углубятся и растениям придется потратить больше сил на прорастание.

Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (100 кг/на сотку), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Грибковые заболевания сейчас бич любых огородных растений. Чеснок не является исключением. Для профилактики советуем вскопанную грядку пролить 1%-ным раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Как подготовить чеснок к посадке

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия или в 1%-ном растворе медного купороса. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Сроки посадки чеснока под зиму

Сроки посадки чеснока осенью зависят от региона, где вы проживаете. Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за три-четыре недели до наступления устойчивого похолодания.

Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. Последние годы я, например, высаживала чеснок в первой декаде ноября. В средней полосе лучшими сроками будет середина сентября-начало октября. Но, опять-таки, год на год не приходится, следите за прогнозами погоды.

При более ранней посадке проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями, которые могут пострадать от ранних заморозков. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с лунным календарем посева.

Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Норма и схема посадки чеснока

За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

На фото ниже можно увидеть самодельные приспособления, облегчающие посадку чеснока под зиму.

Фото приспособления, сделанного из держака от лопаты или тяпки. Саморез ограничивает глубину лунки примерно на 8-10 см, а можно делать углубления более мелкими.

А это приспособление не только сформирует лунки нужной глубины, но и сделает отметку, на каком расстоянии сажать зубки в следующем ряду.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Посадка чеснока бульбочками и однозубками

Воздушные луковички (бульбочки) сажают осенью или рано весной.

Из них вырастают, так называемые, однозубки. Это не зубки, а круглые небольшие луковки.

Однозубки чеснока

Следует помнить, что при осеннем посеве часть бульбочек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка бульбочек.

Если сажать бульбочки осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает.

Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

Однозубки высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями.

Дозаривание и хранение бульбочек (воздушных луковиц)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Читайте также:  В Какой Посуде Лучше Хранить Черный Груздь Под Гнетом

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Хранение чеснока

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Выращиваем зимний чеснок: когда сажать и выкапывать

Чеснок — любимый овощ многих огородников, неслучайно каждый из них старается вырастить отменный урожай. Зимний чеснок крупный, отличается ядреным вкусом, остротой. Он неприхотлив, и при соблюдении простых правил посадки и ухода в открытом грунте даже начинающие дачники вырастят крупные головки пряного овоща.

Озимый чеснок: описание

В отличие от яровых сортов, озимый чеснок высаживают по осени, чтобы собрать урожай на будущий год в середине лета. Огородники отмечают простой уход за культурой, крупные головки, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням.

Единственный «минус» вида — плохая лежкость, из-за чего урожай стараются сразу пускать в переработку и на еду. Выведены новые зимние сорта, которые без потери остроты и товарного вида хранятся до 5-6 месяцев.

В головках озимых видов зубки крупные, располагаются вокруг центрального стебля. У летних сортов дольки идут рядками, по спирали, при этом есть и крупные, и мелкие экземпляры. Яровой овощ хранится долго, поэтому огородники со стажем предпочитают выращивать на участке оба вида, чтобы иметь запасы пряной культуры всю зиму.

Для посадки зимнего чеснока используют зубки и воздушные бульбы. Рекомендуется раз в 3-4 года полностью омолаживать посадки, чтобы культура не вырождалась.

На заметку! Селекционеры рекомендуют при замене использовать бульбочки. В этом случае гарантирован качественный семенной материал, отсутствие грибковых и вирусных инфекций.

Особенности агротехники

Осенняя посадка чеснока имеет свои «плюсы»:

  • к середине лета получают урожай;
  • уменьшается число весенних работ (хотя яровой чеснок придется все равно посадить по весне);
  • возможность получения крупных головок.

Необходимо подготовить гряды, посадочный материал, выбрать место (см. видео).

Выбор места и подготовка гряд

Чеснок предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с легкими плодородными почвами. Отличные урожаи в открытом грунте получают на суглинке, хорошо удобренных супесчаных почвах. По кислотности лучше подходят нейтральные грунты, поэтому для раскисления вносят доломитовую муку, мел, золу.

Лучшие предшественники овоща — зелень, сидераты, бобовые и тыквенные культуры. Нельзя высаживать зубки на грядку, где уже до этого рос чеснок. Возвращать его на то же место надо не раньше, чем через 3-4 года. Исключены места с близким прохождением грунтовых вод, низинные и заболоченные участки.

Примерно за 3-4 недели до посадки вносят перегной, минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль). Не используют свежий навоз, так как азот стимулирует развитие наземной части, а для растений, высаживаемых под зиму, это губительно. Почву тщательно перекапывают, боронят граблями. Непосредственно перед посадкой размечают рядки или делают лунки.

Обработка семенного материала

Высаживают на грядки зубки или бульбочки. Для первого способа отбирают крупные головки, примерно 18-20 дней выдерживают их при температуре +5 ºC — закаливают, затем обрабатывают в розовом растворе марганцовке или 1% медного купороса. Обработка чеснока непосредственно перед посадкой убережет овощ от инфекций, поражения вредителями.

Внимание! Головки разделяют на зубки в день посадки. Покровные чешуи не снимают.

Считается, что чем крупнее зубки, тем больше будет вес головок. Но дачники с опытом отмечают, что главное — здоровый, без деформаций и следов плесени семенной материал. Хотя, конечно, самые мелкие дольки на посадку не берут.

Бульбочки в дезинфекции не нуждаются. Этот семенной материал чист, поэтому сразу готов к посадке. Но надо помнить, что из бульб в первый год вырастают только однозубки, и лишь на второй год — полноценные чесночные луковки.

Сроки посадки

Начинающим огородникам непросто разобраться со сроками высадки зубков озимых сортов. Основные правила:

  • учет климатических условий региона и погоды;
  • высадка примерно за 30-40 дней до наступления постоянных холодов;
  • зубки или бульбочки должны успеть укорениться, но не прорасти.

Когда лучше в средней полосе сажать чеснок под зиму? Обычно посадка в Подмосковье приходится на начало или середину октября. В Сибири и на Урале овощ высаживают в сентябре. На юге — в ноябре, но в любом случае ориентируются на прогнозы погоды и особенности климата.

Посадка чеснока

Для работ выбирают ясный, без осадков денек. На грядке размечают канавки, выдерживая расстояние примерно 20-25 см. В рядках делают лунки или высаживают зубки сразу, заглубляя на 5-7 см (в зависимости от типа почвы).

Между зубками соблюдают расстояние до 10 см, у крупноплодных сортов оставляют до 15 см. Бульбочки высаживают плотно, выдерживают по 3-4 см между ними.

Готовые грядки желательно замульчировать, для чего применяют перепревшие опилки, торф, перегной, листовой опад. Толщина мульчи — 2-4 см. Под таким «одеялом» культура быстро адаптируется и даст корешки. Мульча не только защищает посадки от морозов, но и способствует задержанию влаги весной, обогащению грунта полезными питательными веществами.

В регионах с суровыми зимами дополнительно грядки укрывают лапником, присыпают снегом. Ранней весной защиту убирают, иначе чеснок выпреет.

Уход за культурой

При правильной посадке уже ранней весной культура дает первые всходы. Плотные зеленые росточки чеснока пробиваются на «свободу» и быстро идут в рост. Уход за неприхотливой культурой включает регулярные поливы (если длительное время нет дождей), рыхление с прополкой, внесение подкормок.

Поливы

Озимый чеснок требователен к влаге, особенно сразу после посадки и в период появления всходов. Спасает то, что в это время земля насыщена влагой (осенние дожди, тающий снег), поэтому остается только рыхлить междурядья.

Примерно через 25-30 дней после появления всходов переходят к регулярным поливам. Растения интенсивно наращивают зеленую массу, и если нет или мало осадков, требуется дополнительно орошать почву. Поливают каждые 5-6 дней, стараясь полностью увлажнять верхний слой грунта.

Нуждается овощ в поливах и в период выброса цветоносов. На этом этапе начинается формирование и рост зубков, и при отсутствии осадков и орошений в засушливое лето головки будут мелкими. Поливают примерно раз в 3-4 дня. Если же идут осадки, то растениям обычно хватает дождевой влаги.

Созревание большинства сортов зимней культуры приходится на середину июля. Точные сроки зависят от ухода, погоды, особенностей конкретного сорта (ранний, среднеспелка или поздний). Примерно за 14-16 дней до предполагаемого дня уборки овоща поливы прекращают.

На заметку! Если у чеснока начинают желтеть кончики листьев, это сигнал к скорому созреванию овоща и к прекращению поливов.

После поливов и дождей почву рыхлят, убирают сорняки. Особенно важно тщательно ухаживать за молодыми всходами, чтобы сорные травы не заглушили зеленые ростки.

Подкормки

Надо ли удобрять чеснок? Часть огородников обходится без подкормок летом, считая, что растениям хватает удобрений, внесенных в почву перед посадкой. Другие старательно соблюдают рекомендации агрономов, подкармливая культуру 2-3 раза на протяжении вегетации, чтобы добиться высокой урожайности.

Читайте также:  Что лучше приготовить из инжира на зиму

Главное — не перестараться и не перекормить овощ азотом, соблюдать нормы внесения удобрений. Примерная схема такова:

  • первая подкормка чеснока — при появлении всходов. Используют мочевину или нитроаммофоску (15-20 граммов разводят в ведре воды);
  • второй раз чесночок подкармливают через 14-18 дней. Используют те же составы;
  • третья подкормка — на стадии формирования головок. В этот период растения нуждаются в фосфорных и калийных добавках. Разводят суперфосфат (20-25 г на ведро воды), калийную соль (10-15 граммов на 10 литров воды), готовят настой из древесной золы.

Удобно совмещать подкормки с поливами, а затем обязательно рыхлить грунт в междурядьях.

Сбор урожая, хранение

Самое приятное время для дачника — сбор урожая. Озимые сорта начинают созревать в начале и середине июля (ранние и среднеспелки), а завершают созревание в начале августа (поздние виды).

Когда следует выкапывать чеснок? Сроки уборки посаженного осенью овоща зависят от погоды, специфики сорта, качества семенного материала. Однозубки из бульб созревают раньше, также быстрее зреют головки, выращенные из мелких долек.

Погода вносит свои коррективы: ранняя весна, холодное или дождливое лето — и сроки уборки сдвигаются. В засушливые сезоны чеснок зреет медленнее, и, наоборот, если часто идут дожди, уборку начинают раньше.

Признаки созревания культуры:

  • пожелтение верхушек, подсыхание нижнего яруса листьев;
  • выпрямление стрелок, начало растрескивания оболочки соцветий;
  • высыхание покровных чешуй головки.

Рекомендуется на грядках при выламывании стрелок оставлять 3-4 цветоноса для определения сроков созревания чеснока. Желательно не ожидать, когда оболочка цветоносов лопнет, достаточно лишь небольших растрескиваний. Созревшие соцветия обрывают для получения бульбочек.

На заметку! Перестоявшие или недозревшие головки хуже хранятся, быстрее начинают портиться. Поэтому важно своевременно собирать чеснок с грядки.

Для уборки лучше использовать вилы, чтобы при подкапывании не повредить головки. Даже на легких песчаных почвах чеснок не выдергивают руками, а подкапывают.

Очищают луковки от земли, раскладывают на грядках рядками для просушки. Сбивать комки земли с луковок, обстукивая их, нельзя. Это приводит к повреждению головок, деформированию зубков. Такой чеснок долго не сохранить.

Дальнейшая сушка происходит в сарае, под навесом, на чердаке. Оставлять чеснок на грядке не рекомендуется, так как из-за холодных рос и дождей урожай будет портиться. Раскладывают головки на плотную ткань, настил, выдерживают 8-14 дней, в зависимости от кондиции.

Только после просушки обрезают листья и корешки головок. Корни обрезают до 3 мм, ботву — до 6-10 см. Оставляют «хвостик» стебля, иначе луковки начнут гнить. Если планируется заплетать чеснок в «косы», понадобятся длинные листья. Для хранения в ящиках оставляют шейку до 3-4 см.

Чтобы чеснок лучше хранился, некоторые дачники заливают донце луковок воском или обжигают пламенем свечи. Это подходит для партий, отобранных на еду и консервацию. Для экземпляров на посадку корешки оставляют неприкосновенными.

Хранят зимний чеснок в погребах, сухих подвалах, на балконе или лоджии. Желателен «холодный» вариант, при котором поддерживают температуру не выше +5 ºC. До начала декабря озимые сорта неплохо сохраняются в «косах», в пучках, сложенные в корзины, в банки с солью или золой.

Важное условие — темное место, так как в светлых помещениях чеснок прорастает. Поврежденные головки отправляют в переработку или используют в первую очередь на еду.

Секреты выращивания крупного чеснока

Многие дачники делают все согласно правилам, но урожай не радует. Как вырастить особо крупный озимый чеснок? Несколько простых рекомендаций:

  • правильный выбор места под посадку и соблюдение севооборота. Почему-то огородники не берут эти условия во внимание, а потом сетуют на мелкий чеснок;
  • регулярное (раз в 3-4 года) омоложение семенного материала. Культура быстро вырождается, крупных чесночин не получить из устаревших луковиц;
  • посадка рядом с томатами, клубникой или болгарским перцем благотворно сказывается на росте и развитии чеснока. Он не болеет, формирует крупные головки;
  • подбор районированных сортов. Зимний чеснок успешно культивируется во многих регионах страны, неприхотлив и морозоустойчив. Но адаптированные сорта успешнее растут в привычных условиях, дают высокий урожай;
  • для омоложения сорта используют в качестве посадочного материала бульбочки из соцветий. Это убережет от вырождения чеснока, распространения инфекций;
  • у стрелкующихся сортов для получения крупных луковиц обламывают стрелки. Цветоносы оттягивают на себя значительный объем питательных веществ, из-за чего головки не добирают нужного размера и веса. Стрелки удаляют при длине 10-12 см;
  • регулируют нормы внесения удобрений (при подготовке грядок, при выращивании овоща). Избыток азота негативно сказывается на культуре, головки получаются рыхлыми, невкусными. Чеснок плохо хранится, быстро загнивает, подвергается грибковым инфекциям.

Ознакомились с информацией? Думается, что посадка и уход за культурой не так сложны, и вырастить крупный и качественный озимый чеснок под силу каждому. Немного усилий, заботы, соблюдения правил и рекомендаций, и ваш урожай удивит даже видавших виды опытных дачников!

Чеснок — любимый овощ многих огородников, неслучайно каждый из них старается вырастить отменный урожай. Зимний чеснок крупный, отличается ядреным вкусом, остротой. Он неприхотлив, и при соблюдении простых правил посадки и ухода в открытом грунте даже начинающие дачники вырастят крупные головки пряного овоща.

Описание и выращивание чеснока однозубка, правила посадки и ухода

Большинство садоводов и огородников считают, что чеснок сорта однозубка, отдельный сорт овощной культуры. Но это ошибочное мнение. Однозубка, это семенной материал, полученный в процессе выращивания различных сортов чеснока, выдающих при росте стрелки с большими соцветиями. В соцветиях образуются семена, при вызревании превращающихся в воздушные луковички или бульбочки. Каждое соцветие способно дать от 100 до 200 воздушных бульбочек, из которых и выращивается чеснок однозубок.

Ботанические особенности чеснока однозубки

Чеснок однозубка выращивается из семенного материала, полученного в результате цветения овощной культуры. Маленькие воздушные луковички, попадая в почву, за один сезон вырастают в большую луковицу, которая не разделяется на отдельные зубчики. Из-за наличия всего одного зубка, культура и получила свое название.

Для выращивания однозубкового чеснока используют как озимый способ высадки в открытый грунт, так и яровой.

Внешний вид

Однозубок, это круглая луковица, с одним большим зубчиком немного приплюснутой формы. Луковички однозубка отличаются по размерам и делятся на классы. Цвет луковички в зависимости от сортовой принадлежности колеблется от белого, до светло-фиолетового оттенка. Оболочка плотная, многослойная.

Вес луковички в зависимости от сорта от 1.5 до 6г, оптимальный размер посадочного материала 10-20мм. Если луковичка большего диаметра, она считается элитным сеянцем.

Важно! Высаживая такие луковички, уже в первый сезон получают полноценные головки чеснока с множественными зубчиками.

Сфера применения

Основной целью разведения однозубкового чеснока, является размножение и сохранение сортовых качеств овощной культуры. Также, однозубок используется и в кулинарии. Овощ добавляется в салаты, маринады, в мясные и рыбные блюда, при приготовлении гарниров. Молодые сочные листья растения имеют приятный вкус с небольшой остротой, поэтому также используются для приготовления салатов и закусок.

Сроки созревания

Из высаженных осенью в открытый грунт семян, вырастают небольшие луковички от 3 до 5мм в диаметре. Полностью овощная культура вызревает в сентябре. Первым признаком для начала уборочных работ, является пожелтевшая листва растений. Ботва быстро высыхает, а луковички заглубляются в землю. Поэтому, сроки вызревания севка желательно не пропускать.

Способы размножения

У высаженных в открытый грунт озимых сортов чеснока в конце весны вырастает цветонос с большим соцветием. В соцветии содержатся маленькие воздушные луковички, которые собираются и раскладываются по размерам.

Воздушные луковички или бульбочки подразделяются по классам:

  1. I класс – посадочный материал от 12 мм и больше. При посадке вырастают полноценные головки чеснока с множеством зубчиков.
  2. II класс – семена до 12 мм. Вырастает чеснок однозубка, который при следующих высадках в открытый грунт даст полноценный урожай сортового чеснока.

Более мелкие семена оставляют для сохранения сортовых характеристик овощной культуры и дальнейшего размножения.

В чем преимущества и недостатки выращивания

Многие садоводы задаются вопросом, зачем усложнять жизнь, и выращивать чеснок из воздушных семян, проще посадить обычные зубчики любого сорта овощной культуры. Но именно из однозубка получают качественный и большой урожай овощной культуры. Чеснок, размноженный из воздушных луковичек, отличается природным иммунитетом к заболеваниям, вредителям и неприхотливостью к климатическим условиям и составу почвы.

Основные преимущества однозубка:

  1. Семенной материал быстро приживается в грунте, и позволяет вырастить хороший урожай чеснока уже в первый сезон посадки.
  2. Луковичку чеснока не разделяют перед высадкой в открытый грунт.
  3. Выращенная овощная культура из воздушных луковичек омолаживает любимые сорта чеснока.
  4. Семенной материал устойчив к заморозкам, заболеваниям и вредителям.

Недостаток чеснока однозубка заключается в высокой цене на посадочный материал и длительность получения полноценной луковицы с большим количеством зубчиков.

Посадка и уход за воздушными головками

Чтобы вырастить качественный семенной материал необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Выбрать сорт овощной культуры, которая будит в дальнейшем размножаться.
  2. В период активного роста и развития, выбирают крупное, здоровое растение, у которого сформировался цветонос.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт семена выдерживают на холоде и обрабатывают слабым раствором марганца.

Когда сеять

Посадочные работы проводятся в зависимости от климатических условий региона выращивания овощной культуры. В южных широтах и регионах с мягкими зимами, воздушные луковички высаживаются в открытый грунт поздней осенью, за 15-25 суток до наступления первых заморозков. В областях с суровыми зимами, севок высаживается ранней весной, как только сойдет снег. Чеснок устойчив к перепадам весенних температур, поэтому небольшие заморозки растение легко перенесет.

На какую глубину

При осенней высадки растений в открытый грунт, семенной материал выкладывается в почву, и заглубляется в зависимости от размера луковичек. Маленькие и средние семена сажают на 2-3 см от поверхности грунта, большие образцы семян, на 3-5 см. Во время весенних посадочных мероприятий, заглубление семян проводится не более чем на 3 см. Соблюдаем правила высева: междурядье и расстояние между саженцами

Высаживание семян производится на заранее подготовленные грядки. На каждой грядке формируется от 5 до 8 рядочков, в которые закладываются воздушные луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга. На 1 кв.м. грядки высеивают до 40 г мелких луковиц и до 80 г крупного посадочного материала. Расстояние между грядками составляет от 50 до 70 см.

Важно! Чем мельче семенной материал, тем гуще его высевают в открытый грунт. Крупные семена сажаются реже.

Схемы и технология высева

Существует несколько вариантов выращивания овощной культуры из бульбочек и получения сортовых луковиц чеснока. Двухлетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Для того, чтобы овощная культура дала качественный урожай уже через два года, потребуются следующие действия:

  1. Поздней осенью высаживают воздушные луковички в открытый грунт.
  2. Культура зимостойкая, ранней весной появляются первые всходы.
  3. При осенней посадке, однозубок вызревает к середине лета.
  4. Луковички собирают и откладывают до поздней осени.
  5. Собранный урожай чеснока, высаживается осенью в открытый грунт.
  6. Через год собирают урожай сортовой овощной культуры.

В процессе такого метода размножения чеснока, придется выкапывать однозубок, и сохранять его до следующих посевных работ.

Двухлетний цикл без уборки и пересадки

Используя метод двухлетнего цикла посадки овоща без пересадки и уборки, учитывайте расстояние между высаженными луковичками, они на второй год будут крупными.

  1. Посадочные работы производят в октябре, за 30-40 суток до возможных заморозков.
  2. Во время вегетативного периода растениям оказывают надлежащий уход, но в середине лета не выкапывают.
  3. Чеснок остается зимовать на грядке, а через год собирают урожай овощной культуры.

Используя такой метод высадки чеснока, уборочные работы в первый год роста овощной культуры не нужны.

Однолетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Метод однолетнего высаживания овоща используется в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

  1. Посадка семенного материала в открытый грунт происходит в середине весны.
  2. Уборочные работы начинают, как только стебель растения желтеет и начинает засыхать.
  3. Подготовленные луковицы овощной культуры высеиваются той же осенью или следующей весной.

Метод однолетнего высаживания овоща используется в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/chesnok-korol-pryanostej-chast-2.htmlhttp://ogorod23.ru/posadka-chesnoka/http://sait-pro-dachu.ru/vyraschivaem-zimniy-chesnok-kogda-sazhat-i-vykapyvat/http://moefermerstvo.ru/chesnok/odnozubka

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно