Чем можно обработать ящики от плесени по картофель в подвале

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем можно обработать ящики от плесени по картофель в подвале? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение картофеля в погребе

Мало вырастить урожай, нужно еще его сохранить. Если есть возможность, картофель хорошо хранить в погребе. Вначале нужно подготовить погреб к хранению, а картофель просушить и перебрать.

Мало вырастить урожай, нужно еще его сохранить. Если есть возможность, картофель можно хранить в погребе. В п огребе, предназначенном для хранения картофеля, должна быть хорошая вентиляция, в тоже время нужно предусмотреть, чтобы он был защищен от холодного воздуха – отдушины и вытяжные трубы полностью закрывают после наступления устойчивых морозов. Вначале нужно подготовить погреб к хранению, начинать можно за несколько недель до начала уборки урожая. В хорошую погоду нужно его открывать, чтобы проветрить и просушить помещение. Затем нужно обработать стены против плесени — побелить раствором извести с медным купоросом. Для побелки нужно взять 2кг гашеной извести, развести в 1 ведре воды, добавить 100–150 г обычной кухонной соли и 1кг медного купороса. Желательно побелить 2 раза с интервалом 1 неделя. Деревянные щиты, ящики нужно просушить на улице и обработать 2–3 раза крепким раствором марганцовки.

Весь картофель перед закладкой в погреб нужно хорошо просушить под навесом. Также его нужно перебрать — отобрать поврежденные, порезанные лопатой клубни. Желательно также сортировать по размеру — крупные клубни, средние и мелочь. Крупные клубни и мелочь пойдут в пищу первыми, средние лучше всего сохранятся до весны. Сразу нужно отобрать картофель и для посадки.

Чтобы сэкономить место, картофель лучше ссыпать в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики нужно поставить на подставки высотой 15–20 см над полом, также их нельзя ставить вплотную к стене. Закрома устраивают таким образом. На расстоянии 20—25см над полом погреба делают решетчатый пол, щели должны быть примерно 2—3 см. С просветами нужно сделать и стенки закромов, задняя стенка обязательно должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30м. Ширину закрома желательно сделать примерно 1м. Между потолком и насыпью клубней должно быть свободное пространство примерно 60—80 см.

Картофель будет храниться лучше, если его переложить свежими листьями рябины. Кроме того, хорошо использовать для этой цели луковую шелуху, ее нужно насыпать в ящики с картошкой по несколько горстей. Хороший сосед для картофеля в погребе — красная свекла.

Свекла без влаги быстро вянет и потому «вытягивает» ее из всего, что рядом. А картофель влагу не любит и с удовольствием отдает ее свекле. Поэтому хорошо в ящики с картофелем положить свеклу. Также хорошо для хранения картофеля использовать еловые или сосновые ветки, они выделяют фитонциды, что и повышается сохранность картофеля.

Весь картофель перед закладкой в погреб нужно хорошо просушить под навесом. Также его нужно перебрать — отобрать поврежденные, порезанные лопатой клубни. Желательно также сортировать по размеру — крупные клубни, средние и мелочь. Крупные клубни и мелочь пойдут в пищу первыми, средние лучше всего сохранятся до весны. Сразу нужно отобрать картофель и для посадки.

10 лучших средств, как можно избавиться от грибка в погребе и чем убрать сырость

Погреб — идеальное место для хранения урожая и закруток, но чтобы они долго не портились, надо знать, как избежать появления плесневого грибка и избавиться от него, если опасный сосед все же проник в помещение. Важно правильно обустроить хранилище, обеспечить регулярный уход за ним, и тогда плесень не помешает продуктам сохранить свежесть долгое время.

Что такое плесень

Плесень — это колония грибов. Микроскопические споры присутствуют повсюду, а когда они попадают в благоприятное место и начинают разрастаться, то появляются видимые глазу пятна черного, серого, буроватого цвета. Точки или пятна плесневого грибка можно заметить на самых различных поверхностях — это и пищевые продукты, и стены в квартире, и потолок в погребе — в любых местах, где тепло и влажно.

Причины появления

В подвале плесень встречается довольно часто. Грибок поражает хранящиеся в погребе овощи, ящики и коробки, в которых лежат продукты, деревянные перекрытия, двери, а также стены и потолок помещения. Причин появления плесневого грибка в погребе может быть несколько.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вентиляция

Когда воздух в погребе циркулирует плохо из-за недостатка вентиляции, особенно в случае застоя воздушных масс, для роста и развития плесени создаются самые благоприятные условия. Такая ситуация может сложиться, если вентиляционная система не предусмотрена, неправильно обустроена или же засорилась.

Влажность

Проблемы вентиляции обуславливают также и повышенную влажность в погребе, которой можно избежать, если регулярно и тщательно проветривать помещение. Когда влага скапливается, образуется конденсат, в таком случае плесень появится почти наверняка.

Испорченные продукты

Грибок обладает способностью быстро распространяться. Если на хранение в погреб помещают продукты, зараженные спорами, то они легко перейдут на другие хранящиеся в подвале запасы, стены и потолок помещения. При наличии благоприятной среды плесень, принесенная на поверхности подгнивших продуктов, с большой скоростью разрастется по всему погребу.

Зараженные деревянные изделия

Не менее быстро грибок, поразивший деревянные ящики или другую тару, в которой принесли овощи или корнеплоды, распространится по поверхностям погреба. Способствует росту и развитию плесени повышенная влажность и тепло в помещении.

Чем опасна

Плесень опасна для любой поверхности, на которую попадает. Продукты питания, пораженные грибком, нельзя употреблять в пищу. Деревянные предметы и постройки могут быть разрушены плесенью практически целиком; раньше дубовые дома, где пол поражал плесневый грибок, сжигали, чтобы не пострадали соседние строения. Люди, находясь в помещении, пораженном плесенью, подвергаются инфицированию вредными веществами.

Для живых организмов

Плесень наносит вред всем живым организмам, опасна она и для здоровья человека, поскольку, попадая в организм, приводит к развитию интоксикации и аллергии. Особенно страдают дети, пожилые люди и те, чей организм ослаблен из-за болезни или снижения иммунитета. Воздействие грибков на человека происходит посредством вдыхания спор, вследствие соприкосновения с кожей, а также при употреблении в пищу подпорченных плесенью продуктов.

При попадании спор на кожные покровы возникают аллергические реакции. Поражение спорами плесени слизистых оболочек ведет к появлению хронического насморка и сухого кашля, глаза могут воспалиться. Грибок может стать причиной появления астматических приступов и заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставно-ревматического комплекса.

Длительный контакт с плесенью может даже спровоцировать онкологические заболевания.

Для материалов и строительных конструкций

Колония плесени может развиться практически на любом материале — дереве, бетоне, кирпичной кладке, краске. Грибок не только портит внешний вид некрасивыми пятнами разных оттенков, но и разъедает поверхность, при этом скорость, с которой портится основа, зависит от материала и влажности окружающей среды. Деревянные предметы и конструкции могут превратиться в труху за несколько месяцев.

Возможные методы обработки

От плесени можно и нужно избавляться. Чем раньше опасный сосед будет обнаружен, тем успешнее будет борьба. Помогут справиться с грибком как подручные средства, так и профессиональные препараты.

Химические средства

Существует много современных составов, позволяющих быстро и успешно победить плесень. При работе с химикатами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты для рук и органов дыхания. Свою эффективность в борьбе с грибком показали следующие средства.

Формалин

Пораженные плесенью участки погреба обрабатывают водным раствором 40-процентного формалина (формальдегид). Для этого 0,25 мл препарата разводят в 10 литрах воды, смачивают ватный тампон или ткань и снимают грибок. Средство ядовито, поэтому работать надо в перчатках и избегать его попадания на пищевые продукты.

Хлорка

Для обработки погреба против плесени подойдут различные хлорсодержащие составы, применяемые в хозяйстве, — «Доместос», «Санита», «Белизна» или любой другой. Его наносят в неразбавленном виде на зараженную грибком поверхность при помощи пульверизатора, кисточки или губки. Желательно обработать не только колонию грибков, но и захватить зону 30-40 сантиметром вокруг.

Оставляют средство на 10 минут для воздействия на плесень, потом зачищают жесткой щеткой или шпателем и оставляют для высыхания. Через сутки-двое осматривают результат и при необходимости повторяют обработку от плесени.

Дезактин

Дезактин — порошок, который используется для дезинфекции изделий различного назначения, от медицинских инструментов до косметологических приспособлений. Для устранения плесени в погребе препарат разводят по инструкции и обрабатывают все поверхности.

Серное окуривание

Использование серной шашки помогает не только устранить плесень, но и произвести профилактику появления и распространения грибка в погребе. Перед ее применением из подвала надо унести все хранящиеся в нем запасы, потому что после попадания на них ядовитого сернистого ангидрида из шашки употреблять продукты в пищу уже нельзя. Если в погребе есть какие-то металлические предметы, которые тяжело или невозможно убрать, во избежание коррозии их густо намазывают солидолом.

Когда вся подготовка выполнена, шашку устанавливают, поджигают, после чего надо очень быстро покинуть помещение, поскольку дым ядовит для человека. Дверь плотно закрывают и оставляют погреб для обработки. Шашка горит от получаса до полутора часов, дверь нельзя открывать потом еще в течение суток. Потом необходимо хорошо проветрить помещение до полного исчезновения запаха серы, обычно на это требуется до 2 суток. В погребе после использования серной шашки желательно провести влажную уборку.

Народные средства

Альтернативой химическим составам для борьбы с плесенью выступают средства народные. Многие из них есть под рукой или легко приобрести в любом хозяйственном, а также строительном магазине.

Известковые составы

Для обработки стен и потолка погреба против плесени на помощь придет известь. Есть несколько народных рецептов известковых составов. Смесь наносят в зависимости от густоты при помощи кисти или пульверизатора на все поверхности в погребе, после чего помещение просушивается и проветривается. Чаще всего обработку от плесени проводят следующими известковыми составами, включающими в себя, кроме извести, дополнительные ингредиенты:

  • Гашеную и хлорную известь в равных долях разводят в небольшом количестве воды.
  • Известково-формалиновый раствор готовят, добавив в ведро воды полкило хлорной извести и 200 грамм формалина.
  • На 2 ведра воды 1 килограмм гашеной извести и 100 грамм медного купороса.
Читайте также:  Хлопнула Банка Кукурузы

Кислотные составы

Препараты на основе кислот эффективные и быстродействующие. Подойдет любое содержащее кислоту средство, которое найдется в бытовке или гараже, даже изначально предназначенное для очистки машинных металлических дисков. Но чаще всего для борьбы с плесенью готовят растворы на основе борной и лимонной кислот, они более безопасны.

Для приготовления средства, содержащего лимонную кислоту, потребуется 100 грамм порошка и 1 литр воды. Раствор перемешивают и обрабатывают пораженные участки погреба. Борную кислоту (1 доля) соединяют с 2 долями перекиси водорода, 2 долями уксуса и 4 долями воды.

«Белизна»

Для борьбы с плесенью используют неразбавленную «Белизну». Для больших поверхностей средство малоэффективно, лучше воспользоваться профессиональным средством. «Белизну» наносят на пятна плесени пульверизатором или кистью, минут через 10 счищают жесткой щеткой и проветривают не меньше суток.

Медный купорос

Раствор для обработки погреба против колоний плесневого грибка готовят, разведя в 10 литрах теплой воды 100 грамм медного купороса. Усилить эффект можно, добавив 200 мл уксуса. Раствор хранится до 3 месяцев в керамической или стеклянной таре. Перед обработкой пораженные плесенью участки моют водой с мылом и просушивают, потом наносят раствор медного купороса пульверизатором или кистью. После полного высыхания поверхности обработка закончена.

Температурный метод

Оптимальными условиями для развития плесени является высокая влажность и температура 18-20 градусов. Соответственно, если хорошо просушить стены и вывести температуру из комфортной для грибка области, повысив или понизив ее, можно избавиться от плесени. Высушить и одновременно нагреть стены поможет строительный фен, хотя и потребуется достаточно длительное воздействие.

Высокотемпературный режим обеспечит обработка паяльной лампой. Этот способ радикальный. Когда другие методы не справляются, грибок выжигают газовой горелкой или паяльной лампой, предварительно сколов верхний слой, чтобы обеспечить глубокое воздействие.

Сильно понизить температуру можно при помощи относительно нового метода — использования сухого льда, этот метод носит название криогенного бластинга.

Способ обеспечивает быструю очистку от плесени, которая мгновенно погибает от резкого охлаждения даже в труднодоступных местах. Испаряясь, сухой лед не образует влаги, то есть условия для роста плесени устраняются. Для обработки с использованием технологии криобластинга лучше обратиться к специалистам.

Экстракт семян грейпфрута

В стакан воды добавляют 10 капель экстракта и обрабатывают стену с помощью пульверизатора. Средство не только действенное, но и обладает приятным ароматом.

Механический

Перед тем как удалить плесень механическим способом, колонию грибков смачивают водой, чтобы предотвратить распространение спор. Затем при помощи ручного или электрического инструмента зачищают пораженный участок. Можно воспользоваться металлическим скребком, щеткой, насадкой для дрели, для бетонной поверхности возможна фрезерная обработка.

Пылесос

Как правило, удаление плесени пылесосом используется не как отдельный метод, а входит в комплекс мер по устранению проблемы. Часто при помощи прибора поверхность очищают перед обработкой химическими препаратами или народными средствами. Необходимо после применения пылесоса сразу выбросить одноразовый мешок для мусора или хорошо промыть многоразовый контейнер, поскольку все удаленные споры плесени оседают там и ожидают благоприятных условий для развития и роста.

Подготовка подвала к процедуре

Перед тем, как заняться обработкой подвала против плесени, надо убрать все продукты и мебель. Если пол погреба земляной, вынимают слой грунта толщиной 20 см, поскольку он тоже заражен. Помещение хорошо просушивают и только после этого переходят к обработке.

Дезинфекция стеллажей и полок в подвале

Самые распространенные материалы для изготовления полок и стеллажей — дерево и металл. Металлические конструкции эффективно обработать раствором дезактина, разведенным согласно инструкции. Деревянные полки и стеллажи желательно вынести из подвала и хорошо просушить на солнце, после чего нанести на все поверхности раствор формалина или хлорной извести и оставить до высыхания.

Что делать с фундаментом, если близко подходят грунтовые воды

Уровень грунтовых вод необходимо отслеживать заранее и учитывать еще на стадии строительства. Если воды подходят близко, земельный участок дренируют, создают пристенный или траншейный дренаж, сооружают ливневую канализационную систему. Это обеспечит отведение лишних вод и поможет поддержать в подвале необходимый уровень влажности.

Как удалить сырость

Прежде всего, сырость в подвал поступает по трещинам. Их нужно найти и устранить, заделав раствором цемента, для чего иногда приходится полностью демонтировать покрытие потолка, стен и пола погреба. После этого проводят работы по устройству внешней и внутренней гидроизоляции.

Внешняя гидроизоляция

Чтобы влага не попадала в хранилище, внешнюю гидроизоляцию лучше всего обеспечить во время строительства. Если нужно ее переделать, восстановить или обустроить заново, то бетонное основание погреба оголяют, очищают, просушивают и наносят слой гидроизоляции.

При этом используются готовые обмазочные смеси для гидроизоляции, грунтовка, армирование, рубероид, полимерные мембраны, мастики и другие материалы. После выполнения работ производят обратную засыпку песком, гравием и грунтом, проложив геотекстиль и дренажные трубы. Конечным этапом становится армирование и заливка отмостки.

Устройство внутренней гидроизоляции

Чтобы в подвале не было сырости, необходима правильно обустроенная внутренняя гидроизоляция. Если она недостаточна, погреб надо перестроить следующим образом. Перед началом работ хранилище хорошо просушивают, удаляют покрытия с поверхностей, щели и трещины заделывают цементом. Далее проводят противогрибковую обработку погреба и вновь просушивают. Пол, стены и потолок промазывают мастикой, места, где была течь, обрабатывают алебастром.

Следующие меры помогут усилить гидроизоляционный эффект:

  • Стены погреба заново штукатурят.
  • Делают кирпичную кладку на расстоянии 3 см от стен.
  • Прокладывают вентиляционные шахты в новых стенах.

Цементный пол

Если в подвале с цементным полом скапливается излишняя влажность, его гидроизолируют следующим образом. Для начала демонтируют старый пол, после чего устраняют щели и трещины, замазав их цементом. Просохшую поверхность засыпают слоем песка или керамзита толщиной 5 см и укладывают рубероид. Дополнительную защиту погреба обеспечит специальная гидроизоляционная пленка для пола. После делают новую стяжку, предварительно заделав трещины битумной мастикой. Для удобства можно обустроить деревянный пол на лагах поверх всего.

Глиняный пол

Если в подвале частного дома пол из глины, то его гидроизоляцию обеспечивают при помощи уложенного в 2 слоя полиэтилена. Для этого снимают верхний слой глины толщиной 5 см, укрывают пленкой пол и нижнюю часть стен до высоты примерно 10 см и до этой же высоты засыпают смесью опилок и глины в соотношении 1 к 10. Необходимо дождаться высыхания глины, замазывая появляющиеся трещины, и накрыть еще одним таким же слоем глины, на этот раз захватив стены до высоты 25 см.

В сезон осадков

Когда сырость в погребе повышается непосредственно в сезон осадков, не превышая нормы в остальное время, пол засыпают десятисантиметровым слоем песка или гравия, при необходимости увеличивая его толщину. Появление конденсата на стенах погреба можно предотвратить, покрыв их специальной «дышащей» штукатуркой типа «Монолит» или «Церезит». Для самостоятельного изготовления гидроизоляционной смеси в сухую штукатурку добавляют гидродобавки, например, «Цемапласт» или «Палмикс».

Как упрочить тонкий пол

Иногда причиной повышенной влажности в погребе становится тонкий пол. В таком случае необходимой толщины добиваются за счет устройства новой цементной стяжки, под которую подкладывают рубероид, тщательно промазывая стыки битумной мастикой.

Система вентиляции

Микроклимат в погребе очень важен для долгого хранения продуктов и предотвращения появления плесени, неотъемлемую же часть микроклимата — циркуляцию воздуха — обеспечит вентиляция. В зависимости от размера, типа и назначения хранилища обустраивают естественную или принудительную вентиляцию с разным количеством труб. Самый простой вид вентиляции погреба — естественная с вытяжной и приточной трубой. Для ее правильного монтажа и надлежащего дальнейшего функционирования надо соблюдать несколько правил:

  • В противоположных углах помещения монтируются 2 трубы — вытяжная и приточная.
  • Приточная обеспечит поступление свежего воздуха, ее нижний конец располагают на высоте полметра от пола, а верхний конец — на достаточной высоте над уровнем земли.
  • Вытяжная труба, предназначенная для удаления воздуха из хранилища, устанавливается в верхнем углу погреба и выступает над коньком на полметра. Ее утепляют минватой, чтобы не накапливался конденсат.
  • Наружные отверстия труб защищают козырьками от снега и дождя.
  • Материал труб может быть любым — металл, пластик, железобетон. В последнее время часто используют ПВХ, который выбирают из-за долговечности и легкости.
  • Диаметр труб должен быть одинаковым.

Правильно обустроенный и ухоженный погреб обеспечит долгое хранение запасов. Если же в помещении завелся плесневый грибок, с этой проблемой можно справиться, используя современные и проверенные опытом средства. Своевременная и тщательная противогрибковая обработка погреба не только позволит сохранить продукты, но и обезопасит здоровье его хозяина.

Перед тем как удалить плесень механическим способом, колонию грибков смачивают водой, чтобы предотвратить распространение спор. Затем при помощи ручного или электрического инструмента зачищают пораженный участок. Можно воспользоваться металлическим скребком, щеткой, насадкой для дрели, для бетонной поверхности возможна фрезерная обработка.

Особенности обработки погреба

Иногда происходит так, что вы заходите зимой в чулан или спускаетесь в подвал или погреб и наблюдаете следующее: картофель гниет, плесенью покрыты морковь, свекла, что-то погрызли мыши и еще куча неприятных вещей. Чтобы избежать этой ситуации с вашим урожаем, необходимо тщательно подготовиться к обработке такого сооружения, как погреб. Это касается в первую очередь его глубины, материалов, из которых он сооружен, и от других объектов, которые находятся в погребе для хранения овощей и разносолов, компотов и варенья. С чего же начать обработку погреба?

Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе. Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, оказываясь в погребе, способствуют ускоренному процессу образования в нем конденсата. Именно поэтому знать, чем обработать погреб для того, чтобы в нем сохранились продукты, необходимо каждому. А производится этот процесс раствором марганцовки, известью или серной шашкой.

Основные способы обработки погреба

Выберите теплый солнечный день, так как все, что находится в подвале, должно хорошенько высохнуть. Жесткая щетка вам понадобится для того, чтобы тщательно подмести пол. На нем (и на полках, если имеются) не должно остаться ни грамма земли или каких-то остатков от овощей с прошлого года. Проветривайте помещение в течение нескольких дней, для этого широко открывайте дверь. В то же время убедитесь, что имеющиеся вентиляционные отверстия открыты. После этого можно обработать подвал особыми препаратами, позволяющими быстро и без особых физических усилий не только удалить имеющийся грибок или гниль, но и препятствуют его дальнейшему распространению и возникновению.

Итак, для достижения этих целей вы можете использовать специальные серные шашки (продаются они обычно в магазинах для сада и огорода), которые действуют тогда, когда вы все сделаете строго в соответствии с инструкциями.

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

В проветренном, просушенном и очищенном помещении достаточно будет и 1 шашки, так как она будет действовать только на возможное возникновение плесени и гнили. Если же в процессе уборки в подвале вы не смогли полностью удалить данные вредоносные микроорганизмы или же вы совсем не пытались этого сделать, то нужно будет провести этот сеанс дважды.

Следующий вариант, с помощью которого можно обработать погреб, заключается в использовании специальных растворов. В большинстве случаев наиболее подходящим становится крутой раствор марганцовки. Проводятся эти работы либо распылителем, либо метлой. Поэтому не стоит пренебрегать средствами личной безопасности. Это касается и кожи, и глаз, и органов дыхания. Обязательно наденьте резиновые перчатки, защитную маску и одежду, покрывающую все участки кожи. После данной процедуры закройте погреб на пару-тройку дней, после чего снова все откройте, для того чтобы проветрить его. В то время, как погреб будет «лечиться», а затем и проветриваться, не стоит в него заходить. По истечении отведенного времени необходимо сделать так называемую ревизию. Оценить, насколько успешно справился раствор марганцовки с поставленной задачей.

Читайте также:  Собрала Зеленый Болгарский Перец Как Его Утеплить Чтобы Он Покраснел

Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?

Устройство системы вентиляции.

Для того чтобы у вас в подвале можно было хранить большое количество самых разных овощей и даже фруктов, необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, прежде всего, стоит избавиться от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то иных элементов, поврежденных грибком. Это в основном касается пола. В большинстве случаев пол в погребе заливают бетоном. Если у вас такой пол, то вы можете просто помыть его вышеупомянутым раствором и сделать специальные стеллажи для хранения овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя ставить ящики прямо на пол или непосредственно друг на друга. В этом случае воздух совершенно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий.

Лучше всего сварить стеллажи, полки в которых будут сделаны из сетки. На них вы сможете устанавливать ящики (но обязательно тоже с дырочками или вентиляционными отверстиями). Можно сколотить ящики с ножками из дерева, предварительно обработав материал антисептиком. В том случае, когда ни то, ни другое вам не подходит, просто подложите под каждый ящик кирпичи так, чтобы расстояние от пола до дна ящика было равно не менее 5 см. Если вы ставите ящики друг на друга, то не насыпайте в них овощи или фрукты до краев, оставьте сверху пустое пространство, которое обеспечит вентиляцию воздуха в ящиках.

Если же пол у вас деревянный, то стоит настилать его с зазорами между досками в 2-3 см, причем класть доски не непосредственно на землю, а на высоте в 4-5 см от нее. Это возможно благодаря установке мини-свай, или же сделайте своими руками деревянный двухслойный помост, в котором доски будут переплетаться между собой. Особенно полезны данные методы для хранения картофеля. Благодаря тому, что они не будут контактировать с землей, они не смогут прорасти, и воздух может свободно циркулировать под полом.

Для других овощей больше подходят именно стеллажи, которые будут располагаться друг над другом через каждые 15-20 см. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить раскладку, например, моркови и свеклы в один слой. Этим способом можно будет предотвратить распространение гнили или плесени как между овощами, так и по всей площади погреба. После этого необходимо убедиться в том, что дверь, ведущая в подвал, не пропускает в него воздух или воду. В противном случае ее необходимо урегулировать для того, чтобы она закрывалась плотно. Иначе в погреб просочится и влага, и теплый и холодный воздух.

Предварительная обработка погреба предусматривает помимо всего этого еще и то, что вам нужно будет подготовить ненужные теплые тряпки, которые в случае мороза позволят вам закрыть вентиляционные отверстия. Если после всего, что вы соорудили в погребе, в нем осталось свободное место, то его необходимо отвести под 2-3 мешка с картошкой, морковью, свеклой или какими-то другими овощами и фруктами. Дело в том, что часть урожая, который вы в состоянии «уничтожить» в первый месяц после его уборки, можно оставить в мешках. Это и удобно, и рационально, так как вам придется строить меньше полок и стеллажей для оставшихся «обитателей» подвала.

Чем еще можно обработать погреб?

Самый дешевый и эффективный способ для этого заключается в окуривании подвала. Этот вариант реализуется следующим образом:

500 гр табака или табачной пыли растворяется в 10 л воды и кипятится в течение 10 минут, затем полученную смесь настаивают приблизительно 3-4 часа. После того как данный препарат готов, им необходимо обработать деревянные элементы, находящиеся в погребе. Или же можно дополнительно несколько деревянных щепок замочить в этом растворе и, после того как они высохнут, поджечь их и в течение некоторого времени обрабатывать погреб.

Очень хорошо в борьбе с гнилью и плесенью помогает негашеная известь. Для того чтобы осуществить данное мероприятие, необходимо действовать очень быстро. Сначала вы наливаете в несколько контейнеров воду, устанавливаете их на полу погреба. Потом быстро высыпаете в контейнеры негашеную известь и закрываете дверь. Количество порошка должно соответствовать количеству воды в контейнере. Не открывайте подвал в течение 3 дней. За это время грибок на стенах и на полках убивается. Если же вы намерены обработать еще и пол, и его покрытие позволяет, то воду небольшим слоем можно налить прямо на него, после чего сверху в погреб бросить известь. Ее добавляют исходя из расчета 3 кг на каждые 10 см² площади погреба. Оставляете его закрытым опять же на 3 дня.

Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе. Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, оказываясь в погребе, способствуют ускоренному процессу образования в нем конденсата. Именно поэтому знать, чем обработать погреб для того, чтобы в нем сохранились продукты, необходимо каждому. А производится этот процесс раствором марганцовки, известью или серной шашкой.

Средства для обработки погреба от грибка и плесени

Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

Что нужно предпринять

Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

  1. Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
  2. Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
  3. Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
  4. Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
  5. Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.
  6. Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
  7. Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.

Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

Как приготовить состав из купороса

Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

  • необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
  • купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр;
  • составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
  • дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.

к содержанию ↑

Комбинированное средство для дезинфекции

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

Специальные антисептики

На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

Механические способы обработки

Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

  1. Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
  2. Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
  3. Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
  4. Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
  5. Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
  6. Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
  7. Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.

Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

Дополнительная дезинфекция пола

Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Правила хранения урожая картофеля

После получения богатого урожая картофеля фермеры сталкиваются с проблемой хранения этого овоща. При правильной организации сохранить клубни можно до следующий зимы. Чтобы картофель не испортился, нужно соблюдать ряд правил.

Читайте также:  Идеальная Температура Для Хранения Заготовок

Подготовка клубней

Чтобы собранный урожай не испортился, нужно грамотно подготовить его к последующему хранению. Следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
  • Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
  • Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.

В этом видео рассказывается, как правильно подготовить клубни к длительному хранению:

Лежкие сорта картофеля

Лежкость картошки во многом зависит от ее сорта. Лучше всего хранятся те виды овоща, которые принадлежат к группе среднепоздних и поздних.

Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:

  • Чайка;
  • Журавлинка;
  • Славянка;
  • Сатурна;
  • Астерикс;
  • Скарлетт;
  • Невский;
  • Колобок;
  • Бернадетт;
  • Голубизна;
  • Татчинский;
  • Явир.

Любой, даже наиболее лежкий сорт картофеля, нуждается в определенных условиях хранения, иначе не избежать гниения клубней и ухудшения их качественных характеристик.

Овощи, которые росли на легких почвах со значительной примесью песка, хранятся гораздо дольше, чем те, которые были выращены на низинных землях с преобладанием глины.

Тара для хранения

Картофель, который после выкапывания будет лежать на хранении около полугода, необходимо уложить в специально подготовленную тару.

Хранить клубни можно в:

  • Деревянных ящиках. Это наиболее распространенный вариант для хранения овощей. Подбирая ящики, нужно проследить, чтобы дощечки были неплотно сбиты. Верх ящиков должен быть открыт: это способствует хорошему воздухообмену. В каждый ящик следует класть 10-12 кг клубней. Располагать тару следует на полках либо стеллажах. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Нижние ящики должны находиться на расстоянии 15 см от пола для лучшего проникновения воздуха к овощам.
  • Пластиковых контейнерах. Такая тара легкая, поэтому ее можно без проблем переносить. Ее стенки и дно с сетчатой структурой также обеспечивают полноценное поступление воздуха к клубням.
  • Мешках из сетки. Не стоит выбирать плотные мешки из полипропилена, так как они почти не пропускают воздух и способствуют гниению картофеля. Такую тару ставят вертикально либо укладывают горизонтально. В последнем случае можно укладывать мешок поверх мешка.

Помещения для хранения картофеля

Сохранить собранный урожай можно по-разному: как в отдельных предназначенных для этого помещениях, так и на балконе или даже в земле.

Погреб

Предварительно нужно тщательно обработать помещение. Стены требуется побелить известью с добавлением поваренной соли и медного купороса. В погребе обязательно должна функционировать система вентиляции. Перед внесением урожая необходимо проветрить помещение, а конструкции из дерева тщательно просушить и обработать известью.

Картофель должен быть разложен по емкостям: деревянным ящикам, корзинам. Также его можно высыпать в мешки или в специальные отсеки.

Преимущество такого способа хранения – возможность сохранить большие объемы картофеля. Минус – необходимость тщательно подготовить помещение к моменту сбора урожая и время от времени проверять состояние клубней.

Если нет погреба, то урожай можно содержать в подвале, который находится в гараже.

Это популярный способ сохранения урожая в городских условиях. Бурт – подобие подвала. Насыпь из картошки прикапывают землей на полметра, сверху кладут слой соломы (50-85 см), на который стелют теплоизоляционный материал. По бокам конструкцию фиксируют при помощи досок. Вентиляция обеспечивается путем установки трубы, по периметру которой выкапывают углубление для отвода жидкости.

Преимущество метода – условия хранения, максимально приближенные к хранению в подвале. Недостаток – сложности устройства бурта.

Как организовать хранение картошки таким способом, рассказывается в этом видео:

Траншея или яма

Это достаточно устаревший способ. Овощи вне помещения можно хранить таким образом: выкопать яму или траншею на глубину 1 м. Клубни укладывают слоями, каждый ряд пересыпают влажной землей слоем в 3 см. Сверху слой земли должен достигать толщины 20 см.

Преимущество метода – возможность сохранить большое количество урожая. Недостаток – необходимость приложить много усилий к укладке картофеля для хранения.

Балкон

Это единственное место в квартире, где можно полноценно сохранить урожай картофеля. Чтобы не допустить замерзания клубней, нужно поместить их в двойной мешок из ткани, который затем погрузить в коробку или ящик.

После этого емкость с картофелем поместить в еще одну емкость, большую по размерам. Пространство между стенками двух ящиков следует заполнить поролоном или старыми теплыми вещами – куртками, одеялами.

Также клубни можно хранить на балконе в специальных ящиках, которые снаружи утеплены пенопластом, а внутри выложены гидроизоляционным материалом.

Преимущество метода – возможность сохранить урожай без ущерба для общей площади квартиры. Недостаток – риск замерзания картофеля при снижении температуры воздуха.

Кухня в квартире

Если картофель хранится на кухне, то лучшее место для этого – под мойкой. Небольшое количество клубней можно поместить в плетеную корзину. Также можно использовать ведро или таз, но в них нужно просверлить отверстия. Полиэтиленовые пакеты не рекомендуется использовать даже для краткосрочного хранения.

Если картофель размещен под мойкой, нужно регулярно следить за состоянием сантехники, чтобы клубни не были залиты водой.

Недостаток такого способа – подходит исключительно для краткосрочного хранения и позволяет хранить только небольшое количество картофеля. Достоинство – возможность разместить небольшое количество клубней без ущерба для общей площади.

Холодильник

В холодильнике много картофеля не сохранить, но именно в нем присутствуют оптимальные условия для этого. В рефрижераторе можно постоянно поддерживать необходимую температуру. Для фасовки овощей лучше всего использовать бумажные пакеты.

Минус метода – небольшое количество клубней, которое можно сохранить. Несомненный плюс – качественное хранение.

Подъезд

Часто жители многоквартирных домов выносят картофель в мешках в подъезд: так он не занимает места в квартире и находится в шаговой доступности. Но это достаточно специфическое место, и хранение картофеля здесь сопряжено с высоким риском порчи клубней.

Чтобы снизить риск гниения картофеля, рекомендуется уложить клубни в ящик и надежно зафиксировать его на полу. Сверху емкости нужно накрыть крышкой и просверлить в ней вентиляционные отверстия, чтобы воздух свободно поступал к клубням.

В подъезде уровень влажности постоянно колеблется, поэтому его нужно контролировать. Сделать это можно с помощью пластиковой открытой посуды: емкость нужно поставить в ящик и понаблюдать за ее внутренней поверхностью. Если на ней образуются темные пятна, то это указывает на повышенный уровень влажности, что вредно для овоща. Это является значительным недостатком указанного способа хранения.

В то же время он имеет и преимущество: в подъезде прохладнее, чем в квартире, а в зимнее время там теплее, чем на улице. Температура здесь приближена к оптимальной для хранения клубней – в пределах от +4 до +6 градусов.

Полезные советы для наилучшей сохранности урожая

Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:

  • Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
  • При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
  • Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.
  • Чтобы предотвратить подгнивание картофельных клубней, можно пересыпать их растертым чесноком. На 100 кг овоща хватит 100 г чеснока. Также от гнили защищают листья бузины или папоротник.
  • Если картофель хранят насыпью (навалом), то высота насыпи не должна превышать 1,5 м.
  • Прорастанию картофеля препятствует мята. Для этого следует переложить ею клубни. Такую же функцию выполняет половина яблока, положенная в каждый ящик весной.
  • В помещение не должен проникать свет. Солнечные лучи способствуют образованию в картофеле вредных веществ, которые делают его зеленым и непригодным в пищу.
  • Для лучшей сохранности урожая можно переложить картошку свежими рябиновыми листьями или сосновыми ветками. В них содержатся фитонциды, которые благотворно влияют на состояние овоща. Таким же воздействием обладает и корень имбиря.

На протяжение всего срока хранения урожая следует наведываться в помещение, где он уложен, и проверять состояние овощей, чтобы вовремя заметить признаки заболевания или гниения.

Распространенные ошибки

Неправильное обращение с овощами, нарушение правил их хранения ухудшает вкусовые качества овоща и в целом делает его непригодным.

К наиболее распространенным ошибкам, которые связаны с хранением урожая, относятся следующие:

  • Хранение поврежденной картошки. Зараженный патогенными микроорганизмами овощ является источником заражения здоровых клубней. Это становится причиной массового гниения. В таком случае спасти урожай не удается.
  • Нежелание время от времени перебирать картофель. Овощи нужно перебирать с определенной периодичностью, чтобы вовремя удалить экземпляры, пораженные патогенной микрофлорой.
  • Хранение всех видов картофеля вместе. Нужно отсортировывать ранние, среднеспелые и поздние виды.
  • Плохое просушивание картофеля. После того, как урожай будет собран, его следует обязательно тщательно просушить, иначе может произойти массовое поражение клубней бактериальной кольцевой гнилью.
  • Отсутствие вентиляции в помещении. При таких условиях клубни быстро подвергаются гниению.
  • Недостаточная дезинфекция помещения. Прежде чем перенести овощи в помещение для сохранения, обязательно обрабатывают стены побелочным материалом.
  • Использование тесной тары. Если в ящик или мешок уложено слишком много картофеля, отдельные клубни будут испытывать сильное давление со стороны соседних, сжиматься. Это приводит к образованию серой пятнистости.

В этом видео рассказывается о сортировке картошки, выборе правильной тары и места для ее хранения:

Чтобы сохранить картофель с момента сбора до весны, нужно подготовить как место, где он будет храниться, так и сами клубни. Овощи должны находиться в оптимальных условиях температуры и влажности, не испытывать механического давления и время от время просматриваться на предмет гниения и других заболеваний.

Любой, даже наиболее лежкий сорт картофеля, нуждается в определенных условиях хранения, иначе не избежать гниения клубней и ухудшения их качественных характеристик.

http://hozzi.ru/chistka/gribka-v-pogrebehttp://moipodval.ru/pogreb/obrabotka.htmlhttp://kraska.guru/specmaterialy/drugie-pokrytiya/obrabotka-pogreba.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kak-pravilno-hranit-kartofel/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно