Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Идеальная Температура Для Хранения Заготовок». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
5 классных идей: как хранить заготовки на зиму?
Варенья и компоты, соленья и маринады — у каждой хозяйки найдется сотня рецептов домашних заготовок на зиму. Но мало приготовить вкусности. В условиях городских квартир еще нужно найти место, где консервацию на зиму можно хранить.
Представляем 5 идей, где можно хранить домашнюю консервацию.
Размесить шкаф для хранения консервации можно где угодно. В прихожей, на кухне, на балконе, в тамбуре. Главное чтобы шкаф был вместительным и закрывался плотно дверцами без стекол (ультрафиолет губителем для заготовок в банке).
Внимание: чтобы избежать падения шкафа под тяжестью закруток, заднюю панель мебели обязательно фиксируют к стене надежными креплениями.
Оптимальный вариант для современных квартир — шкаф-купе. Эта вместительная конструкция позволит спрятать не только закрутки, но и другие нужные в хозяйстве вещи. Стильный дизайн шкафа-купе идеально вписывается в современный интерьер.
Стеллаж с полками
Множество полок на одной плоскости — идеальное решение для хранения банок с вкусностями. Стеллаж можно разместить где угодно (чаще всего на балконе).
Стеллаж можно приобрести готовым, но для умельцев не составит особого труда сделать его своими руками. Выбирая стеллаж необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- материал изготовления (прочный, надежный, лучше всего, если стеллаж изготовлен из металла);
- качество креплений (пластик категорически не подходит);
- длина и ширина (подбирается исходя из того, где будет установлен стеллаж);
- высота конструкции (наиболее удобный вариант 1,8м).
Внимание: под воздействием солнечных лучей консервированные продукты портятся. Выставляя банки на открытые полки стеллажа необходимо предусмотреть для них защиту. Как вариант можно использовать декоративные шторки. Подобранные под общий стиль помещения, они помогут удачно вписать стеллаж в интерьер. Рулонные шторы, зафиксированные на стеллаже, также могут стать хорошей защитой от света.
Полка выдвижная
В квартире существует немало укромных местечек: между мебелью, между дверями и бытовой техникой. Эти десять сантиметров площади скапливают пыль, а ведь на них можно разместить удобную выдвижную полку. Узкая, но достаточно высокая полка на колесиках поможет спрятать от посторонних глаз многочисленные баночки с домашними заготовками на зиму.
Выдвижную полку можно устанавливать в любом месте кроме:
- туалета;
- возле ведра с мусором;
- под ванной;
- в очень жарком месте.
Укромное местечко
Для тех, кто придерживается мнения, что заготовок не должно быть много (так несколько баночек на всякий случай) оценят идею хранения в разных укромных местечках.
Так можно выделить нижнюю полку обычного шкафа (или даже целю секцию).
Также удобно прятать закрутки в скрытых пространствах кухонных гарнитуров, диванов и кресел (под сиденьями). Чаще всего именно там хранят всякий ненужный хлам. Разместиить там банки с закрутками — хороший способ рационально использовать скрытое пространство мебели, повод выбросить ненужный хлам.
Термокороб
Отсутствие погреба в квартире — не проблема для тех, у кого есть термокороб. Это отличный способ хранения не только для овощей (картофеля свеклы), но и консервации (квашеной капусты или солений). Сделать термокороб своими руками сможет каждый.
- подбираются две коробки разных по размеру (одна чуть меньше другой);
- на дно коробки большего размера укладывается слой пенопласта;
- в большую коробку вставляется короб меньшего размера;
- в зазоры между стенками двух коробок закладывается утеплитель (куски пенопласта, опилки). Зазоры можно задуть монтажной пеной;
- изнутри теромокороб выстилается фольгированной бумагой;
- с внешней стороны термокороб декорируется деревом, пластиковыми панелями (все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина дома).
Домашние заготовки помогают сохранить урожай, продлить праздник вкуса на весь год и отсутствие мест хранения — не повод отказаться от баночек с вкусностями. При желании, даже в условиях городской квартиры всегда можно найти место для хранения заготовок на зиму.
Организация и Хранение Консервации в Квартире (1 видео)
- туалета;
- возле ведра с мусором;
- под ванной;
- в очень жарком месте.
Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию
Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?
В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.
Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.
И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.
Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.
«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».
Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!
Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.
«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».
Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.
Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.
Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.
Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!
Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.
Хранение заготовок в домашних условиях
Температура хранения консервов
Идеальная температура
При температуре от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75%.