В Течение Какого Времени Можно Пить Минеральную Воду Из Источника

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Течение Какого Времени Можно Пить Минеральную Воду Из Источника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Общие правила лечения минеральными водами

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Что такое минеральная вода?

Целебный напиток —
минеральная вода

Общие правила лечения
минеральными водами

Минеральные воды
Северного Кавказа

Самые лучшие
минеральные воды мира

8 самых необычных сортов
минеральной воды

Вода при занятиях спортом

Секреты незаменимости стекла,
инфографика

Следующие правила являются общими при лечении минеральными водами:
— Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.
— Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками. Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы. Быстрое питье показано при употреблении вод, оказывающих слабительное действие. Действие минеральной воды в этих случаях должно развиваться в кишечнике. При медленном питье минеральной воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды. При язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрому переходу минеральной воды из желудка в кишечник откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
— Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды.

Какую минеральную воду и какой температуры пить?

Какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного.
— Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения. — Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1-2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия.Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.
— Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600-900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, до 1200-1500 мл.
— Минеральные воды мало- и среднеминерализованные, чаще назначают по 200-250 мл или 400-500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15-30 мин между приемами.
— При сердечно — сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Частота приемов и распределение ее в течение дня, связь приема воды с приемом пищи.
— Частота приема лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач.
— Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи.
— В целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
— В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
— При сниженной секреции желудка для активизации деятельности пищеварительных желез принято обычно пить минеральную воду за 15-30 минут до еды.
— При нормальной желудочной секреции воду пьют за 45-60 минут до еды. А при повышенной секреции — за 1-1,5 часа до еды.
— При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
— Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
— При изжоге и болях в желудке следует пить щелочные воды после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
— При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.

Какова длительность курса водолечения?

Место приема минеральной воды: у источника, в лечебном учреждении или дома.

— При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника. Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
— При разливе минеральной воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что должно предотвратить попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды.
— Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении. Срок хранения бутылочных вод обычно 1 год, для железистых вод — 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества (типа нафтуси), — 1 неделя. В течение указанных сроков хранения бутылочные минеральные воды сохраняют свой естественный состав и оказывают на организм то же биологическое и терапевтическое действие, что и воды, принятые на курорте, непосредственно из источника.

Частота приемов и распределение ее в течение дня, связь приема воды с приемом пищи.
— Частота приема лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач.
— Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи.
— В целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
— В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
— При сниженной секреции желудка для активизации деятельности пищеварительных желез принято обычно пить минеральную воду за 15-30 минут до еды.
— При нормальной желудочной секреции воду пьют за 45-60 минут до еды. А при повышенной секреции — за 1-1,5 часа до еды.
— При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
— Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
— При изжоге и болях в желудке следует пить щелочные воды после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
— При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Читайте также:  Заготовки На Зиму Из Брокколи

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Минеральная вода: какая полезна, а какая опасна

Почему нельзя пить слишком холодную воду, откуда газ в нашей минералке, чем напоить в зной малыша, корреспонденту «Страны Калининград» рассказала врач-физиотерапевт высшей категории Людмила Продиус.

Без фанатизма!

– Людмила Александровна, в жаркие дни нестерпимо хочется пить. Многие предпочитают минеральную воду. Какую лучше выбрать?

– Рекомендую природно-столовую минеральную воду, содержание солей в ней не более 1 грамма на литр. Это универсальная вода: она прекрасно утоляет жажду, ее можно пить абсолютно всем и использовать для приготовления пищи. Единственная рекомендация – не пейте слишком холодную воду! Она повышает активность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию, оказывает послабляющее действие.

– Многие утоляют жажду лечебной минеральной водой. Причем пьют ее в больших количествах. Это не опасно?

– Лечебную воду можно пить только по назначению врача! Это самая насыщенная по составу вода, содержание солей в ней может быть до 15 граммов на литр. Ее бесконтрольный прием не пройдет без последствий для организма: нарушается водно-электролитный баланс, обостряются хронические заболевания. А вот лечебно-столовую (минерализация от 1 до 10 граммов на литр) спокойно можно покупать в магазинах и пить в бюветах Зеленоградска, Светлогорска и Отрадного, не обращаясь предварительно к доктору. Правда, в умеренных количествах – несколько стаканов в день вреда не принесут.

Детям слишком увлекаться лечебно-столовой водой не стоит. В качестве прохладительных напитков лучше давать им природную столовую воду, компот, соки.

Бальзам для больного желудка

– Чем полезна наша калининградская водичка?

– В курортной зоне Калининградской области природные минеральные воды по составу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (основные компоненты – натрий, кальций, магний, гидрокарбонат, сульфат, хлор). Добывается вода с глубины более 250 метров, где находятся резервуары с древними отложениями – песчаником нижнемелового периода. За составом воды и ее качеством постоянно наблюдает гидрологическая станция.

Наша минеральная вода улучшает обменные процессы, оказывает желчегонный эффект, стимулирует желудочную секрецию, при длительном приеме повышает кислотность желудочно-кишечного сока. Она приятная на вкус, бывает, что лечебный эффект от нее становится неожиданным. Один пациент с желудочно-кишечными проблемами ездил лечиться в Кисловодск, а помогла ему наша калининградская вода. Ее он назвал: «Бальзам!».

Правильно пить — целая наука

– Как нужно пить минеральную воду, чтобы поправить здоровье?

– Начинается курс с половины стакана, потом можно увеличивать норму до 1,5 стакана за один прием. Воду пьют натощак три-четыре раза в день за 20–90 минут до приема еды в зависимости от заболевания. Показания – хронический гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью, хронические колит, энтероколит, панкреатит, заболевания печени, неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный эффект может наступить даже при употреблении воды, купленной в магазине, не обязательно находиться на лечении в санатории.

Важно еще и как пить минеральную воду. Это целая наука! Например, при хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью пить воду нужно определенной температуры – 38–45 оС, за час до еды, быстро и большими глотками. Если кислотность нормальная – пить медленно, небольшими глотками. Чтобы не навредить, лечение обязательно должен назначить доктор.

Детям с заболеваниями органов пищеварения минеральные воды назначаются из расчета 3 мл на 1 кг массы тела на один прием. Например, если ребенок весит 20 кг, он должен выпить 60 мл воды – чуть меньше половины стакана.

Противопоказания – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с рвотой, поносом, кровотечениями, резким болевым синдромом. В этом списке также желчнокаменная болезнь, острый холецистит, сужение пищевода, привратника желудка, острая почечная недостаточность. Начинать лечение минеральной водой можно только в период ремиссии.

– Какое время оптимально для проведения санаторного лечения водами?

– Курс 21–28 дней, повторный через три-четыре месяца. Курорты нашей области – климатические. Кроме приема минеральной воды учитывается множество факторов – море, лечение грязями, ванны и др.

В начале курса может наступить бальнеореакция – после нескольких процедур организм начинает реагировать на лечение, человек чувствует дискомфорт. Если нет возможности потерпеть, комплекс лечения меняется. Улучшение может наступить уже в процессе лечения или после окончания курса.

С газом или без?

– Есть мнение, что газированная вода пользы для здоровья не приносит. Стоит ли пить минералку с газом?

– Некоторые минеральные воды газированные от природы, например знаменитые нарзаны. В нашей области воду насыщают углекислым газом искусственно. Делается это для того, чтобы она сохранила свои полезные свойства – углекислый газ выступает в роли консерванта. Благодаря ему при транспортировке и хранении в бутылку не может попасть воздух, и состав воды остается постоянным.

Кроме того, присутствие газа в минеральной воде имеет лечебный эффект. Попадая в желудочно-кишечный тракт, газ стимулирует секреторную и двигательную активность желудка и кишечника. Если есть противопоказания к употреблению газированной воды, от консерванта нужно избавиться – открыть бутылку на несколько часов и выпустить углекислый газ. Бутылку с минеральной водой лучше всего хранить в темном месте в горизонтальном положении. Если вы привезли воду из бювета, использовать ее нужно в течение суток.

Бальзам для больного желудка

Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

Минеральная вода — это полезный напиток, который помогает не только утолить жажду, но и используется для лечения многих заболеваний. Однако, как и любое другое лекарство, воду необходимо использовать дозировано, чтобы не причинить вреда здоровью. Поэтому следует разобраться сколько можно пить минеральной воды в день, исходя из вида напитка. А также ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Читайте также:  Ципромед ушные капли можно капать в глаза

Особенности напитка

Минералка бывает как природная, так и искусственно обогащенная растворами солей. Поэтому эти два вида имеют некоторые отличия друг от друга по составу. Но при соблюдении правил использования они оба приносят пользу.

Напиток бывает нескольких видов:

  1. Столовая вода. Содержит низкое количество солей в пределах 1 г/л. Рекомендуется к употреблению всем без исключений, поэтому эту разновидность воды можно употреблять ежедневно. Она отличается мягким вкусом, а также отлично утоляет жажду. Но для приготовления еды ее использовать нельзя, так как при высокой температуре образуется минеральный осадок.
  2. Лечебно-столовая. У этой разновидности напитка показатель минерализации составляет 1-10 г/л. Однако допускается и более низкий уровень, при дополнительном насыщении воды активными веществами (йод, железо, кремний, бор). Этот напиток используется непосредственно в составе комплексной терапии заболеваний, а также как профилактика. Но злоупотреблять этим видом минералки нельзя, так как это может спровоцировать обострение хронических процессов и дестабилизировать солевой баланс. Поэтому сколько можно пить минеральной воды в день без ущерба для организма следует уточнить у специалиста.
  3. Лечебная. Отличается самым высоким показателем минерализации в пределах свыше 10 г/л. Кроме того содержит огромное количество биологических компонентов (фтор, бром, йод, сероводород, железо). Формируется этот вид минералки под воздействием природных факторов и поэтому ее розлив в тару проводят недалеко от источника, что позволяет сохранить целебные качества. Принимать эту разновидность следует по предписанию врача, так как лечебную минеральную воду пить каждый день опасно.

Состав и полезные качества

При наличии дополнительных компонентов в составе минералки ее используют для терапии различных заболеваний. Но самостоятельно лечиться ей нельзя. Поэтому только специалист может установить сколько пить минеральной воды в день и какая разновидность напитка наиболее эффективна в данном конкретном случае.

Основные различия химического состава напитка:

  • сульфатная минералка — при проблемах с пищеварением, позволяет избавиться от запоров, нормализует секрецию желудка, а также функцию печени;
  • кальциевая — для укрепления костей и зубов, помогает при патологиях сердечной и нервной системы;
  • хлоридная — эффективна при проблеме с печенью, желчными путями, желудком, а также ускоряет метаболизм в тканях и клетках;
  • азотно-кремнистая — снимает воспаление слизистой желудка, поэтому эффективна при язве и гастрите;
  • магниевая — эффективна при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах;
  • с повышенным количеством фтора — способствует быстрому выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • гидрокарбонатная — используется для нормализации моторики и секреции желудка, избавляет от спазмов и коликов;
  • бромсодержащая — используется при неврозах, а также улучшает нервную систему, функцию печени, желчного пузыря;
  • с железом — эффективна при анемии, остром малокровии, стимулирует формирование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
  • йодосодержащая — рекомендуется для лечения щитовидной железы, применяется при заболеваниях эндокринной системы и в период беременности.

Встречается и целебный напиток более сложного состава, то есть он содержит два и более активных компонента. Применение этой разновидности должно оговариваться с врачом, который установит курс лечения и определит можно ли пить минеральную воду каждый день.

Какую выбрать — с газом или без?

Зачастую минералка реализуется в виде газированного напитка. Насыщение воды газом способствует равномерному распределению в ее составе активных компонентов. Эта особенность помогает быстрее освежиться и утолить жажду.

Диетологи утверждают, что употребление минералки с газом после еды помогает улучшить секрецию желудка и ускорить пищеварение.

Но людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, и детям лучше рекомендуется употреблять негазированный лечебный напиток, чтобы избежать повышения кислотности и вздутия живота.

Суточная дозировка

Норма потребления лечебного напитка напрямую зависит от его вида. Поэтому в каком количестве можно пить минеральную воду каждый день, следует разобраться и принять во внимание. Так как только в этом случае можно достичь положительного результата терапии.

  1. Столовая вода. Диетологи рекомендуют употреблять эту разновидность минералки ежедневно в объеме 1,5-2 л. Она способствует очищению организма и усиливает обмен веществ.
  2. Лечебно-столовая и лечебная вода. Применять эти виды минералки необходимо сугубо курсами по рекомендации врача. Разовый прием в этом случае может варьироваться от 50 до 250 мл. Суточная дозировка составляет 600-800 мл, но точнее, сколько можно пить минеральной воды в день, может сказать только лечащий врач.

Противопоказания

Пить минералку следует с учетом существующих ограничений, так как переизбыток микроэлементов также опасен для организма, как и их дефицит.

  • острая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • предоперационное состояние;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет.

Людям, страдающим заболеваниями почек, только врач может сказать полезно ли пить минеральную воду каждый день, чтобы не навредить организму.

Ограничения для беременных

Женщинам в период вынашивания ребенка не противопоказано пить минеральную воду, но наиболее оптимальным вариантом является столовая разновидность напитка без газа. Это поможет снизить вероятность появления изжоги и поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза.

Лечебную воду рекомендуется принимать только по согласованию с врачом с учетом сопутствующих заболеваний в организме.

Особенности применения

Важно не только ознакомиться с тем, сколько можно пить минеральной воды в день, но и как правильно ее употреблять.

  1. Для оздоровления организма начинать прием лечебного напитка рекомендуется с небольшого объема, но с каждым день, увеличивая его. На пятый день приема суточная дозировка должна достичь максимального количества.
  2. Чтобы от газа в напитке не появились болевые спазмы и неприятные ощущения, необходимо пить воду небольшими глотками в течение 3 минут.
  3. Для похудения диетологи рекомендуют пить минералку трижды в день за 30 минут до основного приема пищи, выбирая негазированный напиток.
  4. Оптимальной температурой напитка считается 30-40 градусов, но при гастрите, язве и желчнокаменной болезни употреблять напиток следует горячим.
  5. Кипятить минералку нельзя, так как она теряет свои лечебные свойства.

Правила хранения

Минеральная вода имеет определенный срок годности, в течение которого она сохраняет свои полезные свойства, в пластиковой таре — 18 месяцев, а в стеклянной — 2 года. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату выпуска напитка.

Хранить воду необходимо в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14 градусов, что позволит предотвратить выпадение минеральных солей в осадок.

При употреблении лечебного напитка главное придерживаться нормы потребления. А также важно подобрать правильный вид минералки, который будет полезен для организма. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат водной терапии.

Напиток бывает нескольких видов:

Men’s Health. Журнал

В оду принято описывать терминами вроде «кристальная» и «чистая», что не совсем верно. Абсолютно чистую — дистиллированную то есть — воду ты сможешь добыть разве что в аптеке. Пить ее — крайне сомнительное удовольствие, она абсолютно безвкусна. Любая питьевая вода так или иначе содержит в себе примеси, которые крайне важны для твоего здоровья. С потом, дыханием и мочой ты теряешь не только влагу, но и соли, которые ты и восполняешь, когда пьешь воду.

Самый простой способ утолить жажду в наше урбанистическое время — открыть кран на кухне и наполнить стакан. Увы, что именно льется оттуда, не знаешь ни ты, ни мы. Неизвестный тебе источник, очистные и обеззараживающие сооружения, водопроводные трубы насыщают воду не только полезными, но и — возможно — довольно вредными веществами, поэтому закрываем кран, идем в магазин и покупаем пару бутылок воды. Какой? Смотри ниже.

Разновидности

Для начала разберемся, какой, собственно, бывает бутилированная вода:

1. Очищенная питьевая вода

Самый простой, дешевый и, в идеале, довольно качественный пример. Производитель берет воду из местной водопроводной сети, очищает ее от всех примесей до практически дистиллированного состояния, затем при необходимости добавляет минеральные примеси (как правило, это просто поваренная соль и сода) и разливает по бутылкам.

Примеры: BonAqua, Aqua Minerale, Nestle PureLife

2. Столовая минеральная вода

Такая же очищенная вода, но только не из водопровода, а из природного источника. У такой воды более богатый минеральный состав, и она не требует такой тщательной очистки, так как берется из водоносных слоев, защищенных водонепроницаемыми породами от попадания в них загрязнения с поверхности. Минерализация природной и очищенной питьевых вод — меньше 1 г/л. Такая — и только такая — вода подходит не только для питья, но и для приготовления еды, чая и кофе.

Примеры: «Шишкин лес», «Черноголовская», «Архыз»

3. Лечебно-столовая минеральная вода

Это вода с содержанием солей на уровне от 1 до 10 г/л и с повышенным содержанием биологически активных веществ: железа, бора, кремния, углекислоты и прочих. «Здоровые люди могут пить лечебно-столовые воды без ограничений, но непродолжительный период или нерегулярно, чтобы не изменился солевой баланс в организме», — говорит гастроэнтеролог клиники RHANA Карина Судакова. Готовить еду или заваривать чай на такой воде невозможно — она будет слишком сильно менять вкус еды и напитков.

Примеры: «Славяновская», «Арджи», «Ессентуки №4»

4. Лечебная минеральная вода

Коварная штука. Лечебная минеральная вода — не лекарство в строгом смысле, поэтому она может продаваться в обычных магазинах. Но при этом пить ее просто так, без указания врача, нельзя — содержание минералов в ней слишком высоко, от 10 г/л, и минералы эти могут быть довольно специфическими — сероводород, мышьяк и даже радиоактивный радон, — и только врач может решить, что тебе это нужно. Также только врач может прописать режим и объемы приема таких вод, если будешь пить их сам – можешь серьезно навредить здоровью.

Читайте также:  Через неделю в холодильнике пахлава потекла

Примеры: «Ессентуки №17», «Нагутская №17», «Нижний Кармадон»

Лечебные свойства

Минеральная вода — это, по сути, раствор солей, и от того, какие именно это соли, и зависит ее лечебное действие. Соли, как ты помнишь из уроков химии, в растворе распадаются на положительные ионы металлов и отрицательные ионы кислотных остатков. Химические свойства, как и название типа воды, складывается, как из кубиков лего, из перечисления входящих в ее состав ионов. Все это многообразие делится на три большие группы по содержащимся в них катионам: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные.

«Все три типа применяются для лечения самых различных заболеваний. Очень часто минеральной водой лечат пищеварительную систему. Гидрокарбонатная вода уменьшает кислотность желудочного сока, хлоридная, наоборот, повышает секрецию желудка, сульфатная — стимулирует перистальтику ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, поэтому целесообразно применять воду при нарушениях обмена веществ. Минеральные воды используются и при лечении множества других заболеваний: воспалений почек, мочеполовых путей, носоглотки, дыхательных путей, щитовидной железы. Но всегда надо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению лечебной минеральной воды, все надо делать только под врачебным контролем», — говорит Карина Судакова.

Этикетка

Учимся читать то, что написано на бутылке.

1. Разлито на источнике, скважина номер ХХ

Эта фраза обязательно должна быть на этикетке натуральной минеральной воды. Если предположить, что производитель пишет правду (а в наше время на откровенную ложь решаются единицы, предпочитая ей туманные формулировки, о которых мы скажем ниже), он действительно добывает воду в упомянутой скважине. Или в нескольких скважинах, вода из которых затем смешивается.

2. Не больше ХХ грамм/литр

Очень удобная формулировка, ведь 0 — это тоже «не больше». Часто именно такую схему используют производители очищенной и искусственно минерализованной воды, чтобы выглядеть солиднее.

3. Содержание минералов: ХХ грамм/литр

Казалось бы, точность — это хорошо. Но нет. Глубины земли — место загадочное, концентрация минералов в протекающей в них воде все время меняется, и даже смешивая воду из нескольких источников, невозможно добиться постоянства. Так что вода, в которой точно указана минерализация, скорее всего, искусственная. На этикетке натуральной воды стоит, как правило, диапазон (иногда в несколько порядков) в котором может колебаться содержание того или иного вещества.

4. Правила хранения и срок годности

Кажется, что у воды не может быть срока годности, но это не так: все, что написано на эту тему на этикетке, обязательно к исполнению. «В пластиковых бутылках вода хранится 3–18 месяцев, в стеклянных — до 24 месяцев. Такое время в воде сохраняется первоначальный состав микроэлементов, и она оказывает на организм такое же действие, как и принятая из источника», — говорит Карина Судакова. Иными словами, ты можешь пить воду и после срока годности, но не рассчитывай на лечебное воздействие.

Все началось с Петра Первого, пристрастившегося к питью минералки в своем европейском турне. Царь повелел искать в России источники «на манер Европ и Франций». Первый курорт был открыт в 1719 году на месте источника, на котором самолечением (к счастью, вполне успешным) занимался рабочий Иван Рябов, за это открытие пожалованный царем тремя рублями и освобождением всей семьи от податей. Место получило название Марциальные воды — в честь бога Марса, покровителя железа, которым была богата вода. Курорт, впрочем, процветал лишь до тех пор, пока туда приезжал Петр Первый, а потом пришел в запустение.

Настоящий расцвет водной курортной жизни начался через век, когда Александр I издал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В XIX столетии были открыты и другие курорты — под Великим Новгородом, на Волге и в Сибири. На рубеже XIX и XX веков, с развитием транспорта, воду на курортах стали разливать в бутылки и поставлять по всей стране. Старейшая марка бутилированной воды в России — «Нарзан», который разливают с 1894 года.

Почему наценки на питьевую воду могут составлять сотни процентов?

Торговля питьевой водой процветала столетиями — из-за очевидной проблемы с качеством «бесплатной»: водопроводной, колодезной и речной. В ХХ веке, благодаря современным системам очистки, люди массово начали пить водопроводную воду, и продажи питьевой воды резко упали. Еще в 1975 году пионер возвращения бутилированной воды на рынок, компания Perrier, пробиваясь на рынок американский, столкнулась с упорным противодействием местных маркетологов: мол, какой дурак будет покупать «просто воду»? И Perrier сделали гениальный ход, определивший и их успех, и бешеные прибыли других производителей: они стали продавать не «просто воду», а наоборот, акцентировали внимание на ее шикарности, дороговизне и недоступности для большинства.

В 1980-е подоспела мода на здоровый образ жизни, и питье «просто воды» стало показателем не только успеха, но и здоровья. За Perrier последовали другие производители. При этом в данном случае речь идет о действительно качественной воде, разлитой на источнике. Но значительную часть рынка воды составляет уже упомянутая очищенная и обогащенная солями водопроводная вода, и наценка тут может быть колоссальной.

При самых благоприятных для производителя условиях себестоимость пол-литровой бутылки воды может достигать 4,5–5 рублей, при этом собственно вода в бутылке будет стоить едва пару копеек. В случае стеклянной бутылки себестоимость возрастет до примерно 12 рублей. Если учесть, что в ресторане такая бутылка запросто может стоить рублей 200, мы получаем почти 20-кратную наценку. Выиграть в такой ситуации ты можешь в одном случае: если будешь покупать воду в самой крупной таре (например, в 5-литровых бутылках), это обеспечит тебе максимальную экономию, хотя производители воды так или иначе здорово обогатятся с твоей помощью.

Восемь минеральных вод из России, которые стоит попробовать

1. «Волжанка»

Вода из источника в селе Ундоры Ульяновской области. Уникальна обилием в своем составе органических веществ нефтяного происхождения. Врачи прописывают ундорские воды при нарушении обмена веществ, проблемах с эндокринной и мочеполовой системой.

2. «Сила Байкала»

Вода, которую добывают из главного российского озера, с глубины 400 м. Из-за особенностей циркуляции воды в озере она очень медленно опускается на такую глубину, а значит, последний раз контактировала с внешним миром задолго до того, как люди стали обживать берега Байкала.

3. «Простое добро»

Вода из Мещерского заповедника, насыщенная природным кислородом, с рН, близким к естественному для человеческого организма. Еще один факт в пользу воды — все деньги от ее продажи идут на благотворительность.

4. «Белокурихинская»

В бутылки разливают слабоминерализованные воды, богатую радоном разновидность оставляют для местного потребления под вниманием врачей. Зато, откупоривая бутылочку, можешь тешить себя мыслью, что пьешь любимую воду писателя Паустовского — он любил отдыхать на этом алтайском курорте.

5. «Тальская»

Единственная минеральная вода, разливаемая за полярным кругом. В естественном состоянии вода достигает температуры 92°С, поэтому в поселке Талая действует геотермальный курорт. Другая особенность воды — ее происхождение. Источник выходит из древнего подземного моря, чьи воды опреснены грунтовыми водами, которые тысячелетиями просачиваются сквозь слои породы.

6. «Кубай»

Вода, которую добывают из подземного источника в Карачаево-Черкессии, питаемого тающими ледниками. Благодаря слабой минерализации и легкому природному сладковатому привкусу эта вода отлично подходит для заваривания чая и кофе, раскрывая их вкус.

7. «Бай-Хаак»

Вода, которую разливают в одноименном тувинском селе, на одном из самых высокогорных источников России, не очень богата минералами, но насыщена природным серебром.

8. «Шмаковская»

Одна из самых насыщенных железом вод добывается на источнике в Приморье — кислая, горьковатая, с отчетливым ржавым привкусом. Ее прописывают при проблемах с органами кроветворения и кровообращения.

Впрочем, есть несколько случаев, когда ты можешь поправить здоровье и сам, без помощи врача. Речь, конечно, по-прежнему идет только про лечебно-столовую воду.

1. После тренировки

Насыщенная солями минералка сработает как изотонический напиток. С потом ты потерял много солей, пришло время восстановить их баланс в организме.

2. С похмелья

Алкоголь приводит к потере организмом жидкости и солей. Бутылка минералки восстановит то и другое, но сначала хорошенько встряхни ее, чтобы удалить углекислый газ, — твой желудок может оказаться слишком нежным для пузырьков.

3. Если простудился

При кашле и боли в горле можно пить теплую минеральную воду и делать ею ингаляции. Народное средство — смесь минералки с теплым молоком — тоже подойдет, оно прекрасно увлажняет и успокаивает раздраженную слизистую.

4. Перед обедом

Газированная минеральная вода повышает секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит. Так что можешь ее использовать как безалкогольный и весьма действенный аперитив.

5. При изжоге

Перед тем как открыть бутылку, посмотри на этикетку. Если выбранная тобой вода — гидрокарбонатная, смело пей. «Такая вода понижает кислотность желудочного сока, избавляя тебя от изжоги», — советует Карина Судакова.

Алкоголь приводит к потере организмом жидкости и солей. Бутылка минералки восстановит то и другое, но сначала хорошенько встряхни ее, чтобы удалить углекислый газ, — твой желудок может оказаться слишком нежным для пузырьков.

http://xn--b1agnpb4c.xn--p1ai/articles/skolko-xranitsya-mineralnaya-voda-iz-istochnika/http://klops.ru/news/sport/74100-mineralnaya-voda-kakaya-polezna-a-kakaya-opasnahttp://fb.ru/article/413507/skolko-mojno-pit-mineralnoy-vodyi-v-den-sostav-poleznyie-svoystva-sovetyi-dietologovhttp://mhealth.ru/diet/ration/opat_pit/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно