В Организациях Продовольственной Торговли Можно Ли Наризать Торты

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Организациях Продовольственной Торговли Можно Ли Наризать Торты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торгов­ли, должны соответствовать требованиям, установленным норма­тивной и технической документацией, а также гигиеническим тре­бованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов продовольственного сырья.

8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их со­став компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к упот­реблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сы­рых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отде­лах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продук­тов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделоч­ные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответ­ствующих помещениях, отделах на специальна отведенных местах.

8.6. Взвешивание неупакованных пищезых продуктов непо­средственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

8.7. При организации обслуживания на даму доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечи­вающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.8. Отпуск покупателям плщевых продуктов, случайно упав­ших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), за­прещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

8.10. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пи­щевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бу­мага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и по­требительская тара которых не позволяет осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допус­кается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одно­го рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, смета­на, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с моло­ком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

8.16. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

8.17. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

8.18. Продажа плодоовощной продукции производится в спе­циализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, не­обходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фрук­тов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

8.20. В специализированных организациях торговли рекомен­дуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после про­сушивания) в сетки и пакеты.

8.21. В организациях торговли запрещается производить упа­ковку продукции под вакуумом.

8.22. Автоматы для реализации напитков в. розлив обеспечи­ваются одноразовыми; стаканами.

8.23. В организациях торговли живая рыба реализуется из ак­вариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь ме­сто для водосброса в соответствии с заключением органов и учре­ждений госсанэпидслужбы.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация про­дукции:

— без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, под­тверждающих их происхождение, качество и безопасность;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения тем­пературных и влажностных условий хранения;

— мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мя­сопродуктов;

— непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скор­лупой, с пороками (красок, тумак, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

— творога, изготовленного из непастеризованного молока, мо­лока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, про­боины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микро­биологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

— дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— с истекшими сроками годности;

— нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, на­носимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документа­ции;

— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

8.25. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признан­ные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения» снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего! использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования уничтожения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1263 от 29.09.97 (Собрание законодательств Российской Федерации от 06.10.97 № 40, ст. 4610).

Дата добавления: 2015-10-27 ; просмотров: 355 | Нарушение авторских прав

8.10. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Категория Температура хранения
Молоко свежее, кисломолочные продукты

от 0°С до 8°С
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С
Свежие фрукты и овощи от 0°С до 1°С
Сыры от 0°С до 8°С
Охлажденное мясо от 0°С до 8°С
Охлажденная рыба от 0°С до 8°С
Охлажденные мясные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
Охлажденные рыбные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
Замороженные продукты от -15°С и ниже
Пельмени от -18°С и ниже

Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Категория товаров Температура хранения Особые условия хранения
Замороженные Мясо от -10°С

до -30°С

Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
Рыба
Овощи и фрукты
Мороженое
Сливочное масло и животные жиры
Консервы Мясные, рыбные, овощные от 0°С

до +20°С

Варенье и джемы
Кондитерские изделия длительного хранения
Сухие Мука и крупы от +12°С

до +18°С

Без колебаний температуры
Соль, крахмал
Сахар
Сухие специи и пряности до +20°С
Чай
Кофе
Охлажденные Мясо от -1°С

до -4°С

Вентиляция
Рыба
Яйца от 0°С

до +4°С

Молочная продукция
Сливочное масло и пищевые жиры от -2°С

до -5°С

Соленая и копченая рыба
Колбасные изделия
Торты и пирожные от 0°Сдо+6°С
Некоторые виды овощей и фруктов от-1°Сдо+1°С

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

На складе

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009)

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ в целях данного Закона используются следующие основные понятия, в том числе нормативные документы: государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
В п. 8.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) указано, что в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2008 N А79-2612/2008 отмечено, что индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности, в том числе за то, что в его торговом павильоне производится нарезка и продажа торта частями.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие действия организации неправомерны. В противном случае организацию будет возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. В силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, при этом возможно применить и ч. 4 ст. 4.4 КоАП РФ.
Е.А.Мартынова
Минфин России
14.12.2009

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ в целях данного Закона используются следующие основные понятия, в том числе нормативные документы: государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
В п. 8.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) указано, что в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2008 N А79-2612/2008 отмечено, что индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности, в том числе за то, что в его торговом павильоне производится нарезка и продажа торта частями.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие действия организации неправомерны. В противном случае организацию будет возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. В силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, при этом возможно применить и ч. 4 ст. 4.4 КоАП РФ.
Е.А.Мартынова
Минфин России
14.12.2009

Организации продовольственной торговли

К организациям продовольственной торговли относятся тор­говый центр (комплекс), продовольственные магазины (универ­сальные, специализированные), мелкорозничные объекты (павиль­он, киоск, палатка), продовольственные базы, склады, хранили­ща и холодильники. Услуги продовольственной торговли должны быть сертифицированы в установленном порядке.

К ККТ организации продовольственной торговли относятся: • санитарное состояние территории и производственных поме­щений;

• зонирование производства и поточность технологического про­
цесса;

• санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состоя­
ние технологического оборудования;

• прием и хранение пищевых продуктов;

• реализация пищевых продуктов;

• условия труда, здоровье и производственная гигиена работ­
ников;

Требования к содержанию территории и размещению органи­зации торговли, а также к водоснабжению, канализации, венти­ляции, отоплению, освещению и характеристикам микроклимата соответствуют таковым для пищевых объектов. В организациях тор­говли все помещения должны располагаться с учетом поточно­сти, отсутствия встречных потоков сырых и готовых пищевых про­дуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, пер­сонала и посетителей.

При наличии специализированных отделов организации тор­говли должны иметь изолированные и специально оборудован­ные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономи­ческих и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей, хлеба и др. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реа­лизации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдель­ные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовоч­ные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холо­дильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездньши моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковина­ми для мытья рук. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Склад­ские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продо­вольственных и непродовольственных товаров. Реализация непро­довольственных товаров не должна осуществляться в непосред­ственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продо­вольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местно­сти, условия совместной реализации продовольственных и непро­довольственных товаров определяются по согласованию с терри­ториальным учреждением, уполномоченным осуществлять Госсан­эпиднадзор.

Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, ин­вентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготов­ленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями Госсанэпиднадзора в установленном порядке.

Все холодильные установки в организациях торговли оснаща­ются термометрами для контроля температурного режима хра­нения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускает­ся. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и/или системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых ка­мерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фрук­тов проводится ежедневно с помощью термометров и психро­метров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Требования к приему и хранению пищевых продуктов.В органи­зации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям норма­тивной и технической документации и имеющие документы, под­тверждающие их происхождение, качество и безопасность для здо­ровья человека.

Количество принимаемых, особоскоропортящихся, скоропор­тящихся и замороженных и пищевых продуктов должно соответ­ствовать объему работающего холодильного оборудования. Хране­ние пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при со­ответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Хранение и реализация ско­ропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при темпера­туре не выше 6 °С.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без посто­роннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Пере-таривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мел­кую тару не допускается. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться пра­вила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, име­ющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфаб­рикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение испор­ченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вме-

сте с доброкачественными, а также хранение в складских поме­щениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Все пищевые продукты в склад­ских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещени­ях должны храниться на стеллажах, в поддонах или подтоварни­ках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола при соблюдении условий хранения, предусмотренных для каждого вида продук­ции.

Требования к реализации пищевых продуктов.Пищевые про­дукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответ­ствовать требованиям, установленным нормативной и техниче­ской документацией, а также гигиеническим требованиям к пи­щевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к упо­треблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, ово­щей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к упо­треблению продуктов. Подготовка пищевых продуктов к продаже и нарезка хлеба уборщицами или подсобными рабочими не про­водится.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разде­лочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведен­ных местах. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов не­посредственно на весах, без оберточной бумаги и других упако­вочных материалов не допускается. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых про­дуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потре­бительская тара которых не позволяют осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), до­пускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение

одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаков­ки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их ка­чества проводится продавцом на овоскопе. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается. Продажа пло­доовощной продукции производится в специализированных пло­доовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназна­ченных для этих целей отдельно от других видов продукции. В орга­низациях торговли запрещается упаковывать продукцию под ва­куумом, а также размораживать (дефростировать) замороженные пищевые продукты.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

• без наличия удостоверения качества производителя (для про­
дукции российского производства), сопроводительных докумен­
тов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
(санитарно-эпидемиологическое заключение для импортной про­
дукции);

• с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре,
без этикеток (или листов-вкладышей);

• при отсутствии необходимых условий для соблюдения темпе­
ратурных и влажностных условий хранения;

• мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мя­
сопродуктов;

• непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной скор-
•лупой, пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пят­
но, миражные), насечкой, «тёк», «бой», утиных и гусиных яиц;

• творога, изготовленного из непастеризованного молока, мо­
лока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

• консервов, имеющих дефекты (бомбаж, хлопуши, подтеки,
пробоины и сквозные трещины), деформированных, с признака­
ми микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослиз-
нение) и др.;

• загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожу­
ры овощей и фруктов;

• повторно замороженных (после дефростации) пищевых про­
дуктов и продовольственного сырья;

• с истекшими сроками годности;

• нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов,
определенных законодательством Российской Федерации;

• без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, нано­
симой в соответствии с требованиями законодательства Российской
Федерации, а также нормативной и технической документации;

• в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Гигиенические требования к мелкорозничной сети.Эксплуата­ция организаций мелкорозничной сети осуществляется при на­личии санитарно-эпидемиологического заключения о соответ­ствии организации требованиям санитарных правил. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбиниро­ванного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организа­ции одного рабочего места допускается продажа пищевых про­дуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечен­ных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии хо­лодильного оборудования не допускается. Продажа яиц в мелко­розничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 и не ниже О °С.

Все стационарные организации мелкорозничной сети обору­дуются туалетами и раковинами для мытья рук. В холодный пери­од года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18°С, в летний период — не выше 26 «С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отве­чать требованиям, предъявляемым к микроклимату производствен­ных помещений.

В период массового поступления картофеля и свежей плодо­овощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., а также на открытых овощных базарах. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емко­стей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Продавец (вла­делец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам Госсанэпиднадзора личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Требования к содержанию помещений и оборудования соот­ветствуют аналогичным для любого пищевого объекта.

Руководитель организации торговли обеспечивает:

• выполнение требований санитарных правил всеми работни­
ками организации торговли;

• необходимые условия для соблюдения санитарных норм и
правил при приеме, хранении и реализации продукции, гаранти­
рующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

• исправную работу и своевременный ремонт технологическо­
го, холодильного и другого оборудования;

• наличие достаточного количества производственного обору­
дования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов,
моющих, дезинфицирующих средств и других предметов матери­
ально-технического оснащения;

• организацию производственного контроля.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводят посто­янно и регулярно в установленном порядке. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных ра­бот регламентируется гигиеническими требованиями, предъявля­емыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и де­зинсекционных работ.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

• условия труда, здоровье и производственная гигиена работ­
ников;

ТАБЛИЦА: «Роспотребнадзор ответил на 52 вопроса предприятий общепита и торговли»

Нет, не проводятся. Проведеение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора).

Между тем, ни Закон РФ «О защите прав потребителей», ни Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в настоящее время не допускают проведение контрольных закупок.

В то же время Роспотребнадзором подготовлен законопроект о внесении на этот счет соответствующих изменений в указанные нормативные документы. Проект находится на этапе оценки регулирующего воздействия.

Вправе ли общественные организации проводить массовые проверки магазинов по санитарным нормам и требованиям?

Какими нормативными актами должны руководствоваться ОЗПП при проведении проверок?

Правовую основу деятельности общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) определяет п. 1 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей». Никакими функциями по осуществлению госконтроля (надзора) и связанными с ними административными полномочиями объединения не наделены. Осуществление ими общественного контроля за соблюдением прав потребителей производится в порядке, определяемом самими этими объединениями на основе положений соответствующих уставов. Однако в любом случае должны быть исключены какие-либо противоправные действия с их стороны.

Оспорить правомерность и обоснованность общественного контроля можно в судебном порядке либо обратиться в правоохранительные органы.

Вентиляционное оборудование, холодильное оборудование, в некоторых случаях водопровод, канализация, электрооборудование (трансформаторные станции) при неисправности могут быть источником шумов и (или) вибраций. Также источником шума и (или) вибрации может быть подъемно-транспортное оборудование и автотранспорт, доставляющий продукцию в магазин (при погрузочно-разгрузочных работах). Кроме того, в продовольственных магазинах, имеющих цех (отдел кулинарии, мясной цех и т.п.) источником шума и (или) вибрации может быть технологическое оборудование. В ряде случаев источником шума может быть персонал и (или) техника для голосовой информации и воспроизведения музыки и т.п.

с 1 января 2017 года при проведении измерений шума и вибрации, необходимо руководствоваться СанПиН 2.2.4.3359-16 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Анонимные обращения не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Более того, с 01.01.2017 электронные обращения станут поводом для проверки только если заявитель авторизовался.

Если контролеры установят анонимность или недостоверность обращения, то проверка прекращаются.

Кроме того, Роспотребнадзор вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, компании и ИП расходов, понесенных в связи с рассмотрением поступивших анонимных обращений указанных лиц, если в них были указаны заведомо ложные сведения

Работникам предприятий общественного питания г. Москвы действительно рекомендовано иметь 4 профилактические прививки, сведения о которых заносятся в личные медицинские книжки: 2 из которых (против дифтерии и столбняка, кори) и 2 прививки (против гепатита A и дизентерии Зонне).

Главным государственным санитарным врачом г. Москвы 31.03.2015 принято постановление № 2, в соответствии с которым работники предприятий общественного питания г. Москвы должны быть привиты против гепатита A и дизентерии Зонне. Не привитые против этих инфекций работники вне зависимости от причин не должны допускаться до работы. Исполнение данного требования является обязательным для всех юридических и физических лиц.

В отношении прививок против дифтерии, столбняка и кори, работники предприятий общественного питания (постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825), вправе отказаться от данных прививок. При этом работодатель не вправе ограничивать допуск работника до работы. Работник, ранее не прививавшийся против какой-либо инфекции и получивший первую аппликацию вакцины, может быть допущен к работе по истечении 7 дней с момента вакцинации. Последующие прививки могут быть сделаны во время работы. Ждать завершения прививочного курса не обязательно. При этом работодатель несет ответственность за своевременность прохождения работником необходимого курса прививок

В ходе проведения предварительной проверки:

запрашиваются дополнительные сведений и материалы (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию;

В ходе проведения предварительной проверки:

http://potrebitel-expert.ru/torgovlya/sosedstvo-produktov-po-sanpin/http://www.lawmix.ru/finansu/13502http://cyberpedia.su/9×4356.htmlhttp://www.v2b.ru/articles/tablitsa-rospotrebnadzor-otvetil-na-52-voprosa-predpriyatiy/

Читайте также:  Чем покрыть блины после приготовления, чтобы не остыли
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Вопрос Ответ
1 января 2017 года в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ введено понятие «контрольная закупка». Проводятся ли такие мероприятия Роспотребнадзором?
Можно ли на ценнике указать цену за 100 гр, при фиксированном весе штучного товара в 200 гр? Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Исходя из этого, на ценнике штучного товара с фиксированным весом должна указываться (независимо от веса брутто или нетто) цена за единицу товара
Является ли нарушением несовпадение полного адреса изготовителя на этикетке товара и сопроводительной документации (в декларации есть указание района, на этикетке указания района нет)? Прежде всего, следует иметь в виду, что декларация о соответствии не является сопроводительной документацией. Информация же об адресе изготовителя наносится на маркировку с учетом требований к ее содержанию и порядку доведения, установленных соответствующим техническим регламентом, а не с учетом требований к форме и реквизитам декларации о соответствии
Вправе ли супермаркет продавать нефасованную (неупакованную) пищевую продукцию в отсутствие перечня разрешенной продукции? Ввиду отсутствия такого перечня правовые основания для реализации каких-либо видов пищевых продуктов в нерасфасованном и/или неупакованном виде отсутствуют
Как необходимо указывать срок годности в маркировке фасуемой в магазинах продукции в отсутствие потребителя? Должен ли он быть перенесен с этикетки изготовителя? Согласно пункту 5 части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения
Должны ли быть медкнижки у работников торговых предприятий, напрямую не контактирующих с пищевой продукцией (например, для бухгалтеров, экономистов, водителей и пр.)? Медкнижки должны быть у работников, которые осуществляют непосредственные контакты с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией
Является ли обязательным наличие знака ЕАС на расфасованной в отсутствие потребителя продукции в организациях розничной торговли (сыры, колбасы)? При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции
Запрещена ли реализация по типу самообслуживания замороженных продуктов в неупакованном виде, требующих дальнейшей тепловой обработки (пельмени, котлеты и т.д.) Нет, такого запрета нет, при соблюдении требований п. 6 ч. 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011
Вопрос по витринам для самообслуживания неупакованного хлеба — нужно ли его упаковывать или мы можем оставлять его закрытым на наших витринах? Хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, палатки) должны продаваться только в упакованном виде. В остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее. При этом отпуск покупателям нефасованных продуктов осуществляется продавцом с использованием торгового инвентаря в виде щипцов
Нигде в документации не написано, и никто из надзорных органов не дает четкие разъяснения, насколько необходимо декларирование такой кулинарной продукции, если она относится к продукции общественного питания, соблюдены сроки годности, установленные в СанПиНе, и созданы условия для потребления на месте. Если это продукция общественного питания, необходима технико-технологическая карта согласно требованиям законодательства, тогда почему просят оформленные ТУ и декларации? Согласно требованиям п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01 полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации. Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов, в т.ч. декларации о соответствии
Каковы допустимые уровни шумы и вибрации в продовольственном магазине?
Основанием для проверки может служить обращение гражданина. С учетом повсеместного развития Интернета и его анонимности, каким образом добросовестные предприниматели защищены от необоснованных проверок по обращениям так называемых Ивановых Иванов Ивановичей?
На сегодняшний день, чтобы работать на предприятии общественного питания в Москве, работник должен сделать 4 прививки. Работники отказываются, некоторым работникам прививки противопоказаны. Означает ли это, что мы не можем допускать работника до работы? Также если работник первый раз устраивается на предприятие общественного питания и не ранее не прививался, учитывая необходимость временного промежутка между прививками, он сможет устроиться на работу не ранее чем через 4 — 6 месяцев.
В каких случаях проводится предварительная проверка поступивших обращений и какой порядок ее проведения?