В Чём Лучше Хранить Сыр Плёнка Или Фольга

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чём Лучше Хранить Сыр Плёнка Или Фольга? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить сыр в домашних условиях: сколько можно хранить + как выбрать температуру и емкость

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Мы регулярно используем различные сорта сыра как самостоятельное блюдо или как ингредиент для кулинарных рецептов. Часто случается так, что не весь купленный продукт используется сразу, и поэтому возникает вопрос – как не дать этому кисломолочному изделию испортиться и утратить свои вкусовые качества?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить сыр правильно, при какой температуре следует это делать, как избежать его засыхания или образования на нем плесени.

Общие правила

В мире существует множество сортов сыра. Для каждого типа этого продукта есть свои рекомендации по продлению срока годности, но для начала я предлагаю остановиться на основных советах, в равной степени подходящих для всех сортов, а также разобраться, в чем лучше хранить сыр, сколько и при какой температуре его можно держать дома.

Если вы купили уже нарезанное изделие, упакованное в пищевую пленку, то постарайтесь съесть его как можно быстрее. Продукт в таком виде не подходит для длительного хранения: он не имеет доступа к воздуху и постепенно утрачивает свои вкусовые качества. Если же оставить нарезку в холодильнике надолго без пленки, то уже через сутки она заветрится и станет твердой.

Для того чтобы деликатес как можно дольше сохранял мягкость, рекомендуется заворачивать его дома в пищевую бумагу перед тем, как класть в пластиковый пакет и в холодильник. Это поможет ему удерживать необходимую влагу.

Сыр, как и любое молочное изделие, рекомендуется хранить при низкой температуре. Так он дольше не утратит своих полезных свойств. Постарайтесь разместить продукт на средних полках холодильной камеры. Лучше не класть его на полки, установленные на дверцах холодильников – там он будет подвергаться перепадам температур.

Если вы заметили плесень на кисломолочном продукте, не торопитесь его выбрасывать. Как правило, достаточно срезать испорченный кусочек, а остальная часть будет еще пригодна для употребления в пищу. Этот совет касается в основном твердых и полумягких сортов.

Если вы приобрели сыр, находящийся в собственном рассоле (как, например, моцарелла), то и в холодильник его нужно помещать вместе с этой жидкостью. Такие сорта нельзя хранить ни в морозильной камере, ни отдельно от рассола.

Если вы увлекаетесь самостоятельным изготовлением кисломолочных продуктов, то вам следует позаботиться о том, чтобы приобрести особую сырницу. Обычно она делается из керамики или стекла и позволяет сохранять идеальную для домашнего лакомства среду: температуру не выше 10 градусов и высокую, около 90 %, влажность.

Хранение в холодильнике

Так как главное условия для сохранения вкусовых качеств сыра – это поддержание относительно низкой температуры и высокой влажности, то в большинстве случаев мы держим его в холодильнике, который и позволяет соблюдать эти требования.

Помните, что идеальные условия для данного продукта – температура хранения от 5 до 10 градусов и влажность от 80 до 90 %.

В закрытой упаковке

Кисломолочные деликатесы с характерными ароматами лучше держать в емкостях с плотно прилегающими крышками. Это не только позволит изделию сохранить свой фирменный запах, но и не даст всем остальным продуктам в холодильнике пропитаться им.

Если у вас нет специального контейнера, то можно использовать обычные банки из стекла, пищевую фольгу или пленку. Главное не забыть сначала обернуть сыр мягкой бумагой.

В открытой упаковке

Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.

Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.

Хозяйке на заметку: на стол следует подавать сыр, имеющий комнатную температуру. Так его вкусовые особенности раскроются максимально. Поэтому не забудьте достать готовые ломтики из холодильника как минимум за полчаса до начала трапезы.

В виде ломтиков

Срок хранения купленной в магазине сырной нарезки, составляет около трех суток при условии, если вы держите ее в холодильнике.

Если же вы сами поделили головку сыра на ломтики и тут же надежно все упаковали, то срок годности может дойти до двух недель.

Хранение вне холодильника

Можно ли держать сыр не в холодильной камере? Конечно! Достаточно следовать следующим рекомендациям.

Приготовьте заранее концентрированный соляной раствор и намочите в нем ткань, которой затем необходимо обернуть сыр. Поместите подготовленный таким образом продукт в темное и прохладное место и не забывайте ежедневно смачивать оболочку свежим соляным раствором.

Важно! Следует использовать только ткань с натуральным составом – она дольше не даст сырной поверхности затвердевать.

Вместо холодильника можно взять холодную воду. Достаточно положить деликатес в герметично закрывающуюся емкость и опустить ее в ледяную жидкость.

Таким образом вы сможете продлить жизнь кисломолочного изделия до недели.

Учтите, что хранить вне холодильной камеры можно только твердые сорта. Мягкие же разновидности, например, сулугуни или рикотта для такого хранения не годятся.

Сроки годности различных типов сыра

Теперь мы остановимся на каждом сорте отдельно.

Твердые сорта

К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Хранить их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при соблюдении высоких показателей влажности – около недели.

Лучше не разрезать эти сыры на слишком маленькие кусочки, если вы планируете держать их в холодильнике. Естественная корочка помогает этим продуктам сохранять свои вкусовые свойства и защищает от бактерий. Ее достаточно будет удалить непосредственно перед перед приемом пищи.

Мягкие сорта и сыры в рассоле

Такие виды кисломолочных изделий не пригодны для длительного хранения. Как правило, срок их годности в закрытом виде составляет около двух недель, а после вскрытия упаковки употребить продукт следует в течение пары дней.

В емкость с молочным изделием можно положить кусочек рафинированного сахара для того чтобы удалить избыточную влажность.

Понять, что мягкий сыр испортился, несложно: если на нем появилась плесень или вы почувствовали характерное изменение вкуса – деликатес придется выбросить. В силу своей текстуры такое изделие позволяет вредным бактериям и грибкам проникать вглубь, не задерживая их на поверхности. Поэтому употребление в пищу испорченного продукта может быть опасно для вашего здоровья.

Сыры с плесенью

Знаменитые на весь мир кисломолочные продукты с плесенью достаточно деликатны, когда речь идет о длительности их хранения. Даже в холодильнике их не стоит держать дольше 4–5 суток. Поэтому я никогда не покупаю сыры этого типа впрок, а предпочитаю взять небольшую упаковку, которой хватает на пару приемов пищи.

Не забывайте, что такой продукт необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы не допустить распространения ярко выраженного аромата по всему холодильнику.

Домашний сыр

Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

Какие сыры лучше не хранить вместе

Кисломолочное лакомство не только само обладает специфическим запахом, но и за счет своей пористой текстуры способно быстро впитывать ароматы тех продуктов, которые находятся рядом с ним. Чтобы избежать такого смешения, я советую вам хранить различные сорта отдельно друг от друга.

В идеале каждый кусок должен быть индивидуально завернут в пищевую бумагу и пленку. Это позволит кисломолочному изделию не распространять свой аромат на другие продукты и не впитывать их запахи.

Мягкие и твердые сорта не должны находиться вместе. У них разные сроки годности и требования к хранению.

Заморозка сыра

А можно ли заморозить сыр? Да! Стоит ли это делать? Решать вам, но специалисты не рекомендуют так поступать.

Конечно, заморозив продукты, мы сохраняем их на длительный срок, но что происходит со вкусом и консистенцией?

Молочные изделия при замораживании утрачивают свою естественную структуру и не восстанавливают ее при последующей разморозке.

Читайте также:  Сколько Хранятся Соленые Грузди

Это приводит к тому, что сыр становится хрупким. Его невозможно нарезать аккуратными ломтиками, а можно использовать только для посыпки готовых блюд.

Замораживание неминуемо скажется и на вкусе этого кисломолочного продукта.

Заключение

Как видите, существует множество секретов для того, чтобы сыр оставался вкусным и пригодным к употреблению в пищу достаточно долго. Но помните, что лучше всего покупать этот продукт ровно в том количестве, которое необходимо вам для двух-трех порций.

Поделитесь в комментариях, какой сорт ваш самый любимый и пробовали ли вы сделать его самостоятельно?

Важно! Следует использовать только ткань с натуральным составом – она дольше не даст сырной поверхности затвердевать.

Можно ли хранить продукты в алюминиевой фольге?

Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга позволяет оберегать пищевые продукты от влажности и дольше сохранять их ценные пищевые свойства. Однако необходимо помнить о том, что аллюминий — это серьезный металл, и некоторые разновидности фольги могут давать утечку прямо в продукты питания, что представляет опасность для здоровья. Отметим, что алюминий используется не только в фольге, но также и во многих других столовых приборах и кухонной утвари. Высокое содержание алюминия в организме опасно для пациентов, страдающих от болезней костей и нарушения работы почек.

Никогда нельзя оборачивать алюминиевой фольгой теплые продукты питания, так как именно в этом случае вырастает риск утечек. Попадание алюминия в организм грозит многими недомоганиями, включая болезнь Альцгеймера. Не следует пользоваться алюминиевой фольгой для хранения продуктов питания, имеющих высокую степень кислотности. К примеру, не рекомендуется заворачивать фольгой блюда, сделанные из уксуса, томатов и томатной пасты. Кислота может вступить в реакцию с алюминием и растворить фольгу, а из этих отверстий в пищу попадут влага и бактерии.

Также не рекомендуется заворачивать в алюминиевую фольгу остатки пищи. Вместо этого храните их в стеклянных контейнерах. Ни в коем случае не готовьте продукты питания, обернутые в алюминиевую фольгу. Следование этим простым правилам позволит сохранить здоровье членов вашей семьи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Алюминиевая фольга

Правильное хранение продуктов в холодильнике дома

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Правила хранение продуктов в холодильнике дома

Правило первое касается магазинной упаковки

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе — в чем хранить продукты

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Правило третье — место хранения

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Правило четвертое — сроки хранения

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Правильное хранение сыра в холодильнике

Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Как правильно хранить колбасу дома в холодильнике

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Правильное хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Как сохранить сливочное масло дома в холодильнике

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Правильное хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Читайте также:  Ягоды с сахаром на зиму без варки срок хранения

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

В чем хранить продукты?

Как хранить продукты: в фольге, бумаге, вакуумных контейнерах, пищевой пленке или в фасовочных пакетах? Попробуем разобраться, как правильно, а как не очень.

Полиэтиленовые пакеты

Оптимально подходят для хранения овощей, зелени, но держать в них копчености, сыр, масло и другие жирные продукты не рекомендуется. Они быстро задохнутся – покроются характерным липковатым налетом.

Фольга

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем полиэтиленовый пакет. Она не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Она идеально подходит для хранения готовых блюд и жирных продуктов – колбас, масла, буженины, сала. Их, кстати, нужно есть как можно меньше. Хранить продукты в фольге рекомендуется комнатной температуры, не горячими, например, бутерброды. Если блюдо только что с огня, заворачивать его в фольгу не спешите, дайте остыть.

Пергаментная бумага

Она не пропускает влагу и потому отлично подходит для хранения сыров, колбас, масла, копченостей. Но лучше использовать ее дома, а не для походов и пикников. В пути бумага может промокнуть и испачкать то, что будет рядом.

Пищевая пленка

Идеальна для того, чтобы закрыть срез продукта. Например, буженины, сыра, тыквы. Правда, есть мнение, что пленка выделяет вредные вещества. Если вы склонны в это поверить, то верхний слой продукта, соприкасавшийся с пленкой, лучше срезать и выкинуть. Также можно закрыть пленкой посуду с готовой едой.

Вакуумные контейнеры

Их особенность в том, что из них откачивается воздух. При этом срок годности продукта увеличивается, благодаря замедленному росту микроорганизмов внутри. Контейнеры отлично подходят для хранения готовых блюд, нарезок овощей, фруктов, свежего мяса и рыбы. Запахи блокируются полностью.

Грибные и мясные продукты лучше держать в контейнерах не слишком долго. Не более 7 дней. Зато твердый сыр – целых 45 дней! Свежие овощи, фрукты, зелень, хлеб – 7 – 9 дней. Морепродукты – 5 дней. Готовые блюда – до 12 суток.

Разумеется, при условии, что контейнер качественный, и вы правильно его используете. Продукты следует хранить так, чтобы они не впитывали посторонние запахи и не портились. Если еда неприятно пахнет или стала липкой, кушать ее нельзя.

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем полиэтиленовый пакет. Она не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Она идеально подходит для хранения готовых блюд и жирных продуктов – колбас, масла, буженины, сала. Их, кстати, нужно есть как можно меньше. Хранить продукты в фольге рекомендуется комнатной температуры, не горячими, например, бутерброды. Если блюдо только что с огня, заворачивать его в фольгу не спешите, дайте остыть.

Как правильно хранить разные сорта сыра в бытовом холодильнике

Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать все тонкости и нюансы хранения. Как увеличить срок годности разных сортов сыра, почему он плесневеет и что делать, если продукт испортился или засох, читайте в статье.

Советы и правила хранения сыра в холодильнике

Недостаточно поместить сыр в бумагу и убрать на хранение: он быстро засохнет, заплесневеет или зачерствеет. Чтобы этого не произошло необходимо следует сначала обернуть его упаковкой (бумагу для выпечки, кальку, пергамент), а затем положить в зип-пакет или контейнер.

СОВЕТ. В продаже есть специальная сырная бумага, которая позволяет сохранить первозданный аромат и вкусовые качества молочного продукта.

Можно использовать сырницу из пластика, фарфора, керамики, стекла. При этом современные модели создают естественную циркуляцию воздуха, удаляя излишки влаги и блокируя запах.

СОВЕТ. При использовании обычной тары внутрь можно положить кусочек сахара. Рафинад впитает излишки влаги и позволит избежать возникновение плесени.

Каждой разновидности сыра присущи свои особенности хранения. Однако можно выделить базовые правила, которые помогут дольше сохранить сыр в холодильнике:

  • Не покупайте его про запас: лучше возьмите порцию на 2-3 приема.
  • Не приобретайте нарезанный продукт, упакованный в пленку. Такой воздухонепроницаемый материал не позволяет сыру “дышать”, способствует возникновению плесени, размножению вредных бактерий, а также изменяет первоначальный вкус продукта.
  • Не допускайте резких перепадов температуры, перекладывая сыр с одного места на другое.
  • Храните в закрытом виде, чтобы избежать высыхания и впитывания неприятных запахов.
  • Поместите сыр на нижнюю полку или во фруктово-овощной отсек. Дверца холодильника, верхняя полочка, а также близость с морозильной камерой – не лучший вариант. А в некоторых агрегатах предусмотрен специальный отсек для сыра.
  • Идеальная температура хранения – 5-8°С. При более высоких значениях меняется структура и аромат продукта, а при более низких – он начинает крошиться.
  • Старайтесь обеспечить влажность в районе 80-90%.
  • Герметичную тару не стоит использовать: она блокирует доступ кислорода.
  • Не кладите разные сорта сыра вместе, а также вблизи с ароматными продуктами.
  • В нарезанном виде продукт будет храниться меньше.
  • По возможности не удаляйте корку, т.к. она сохраняет и защищает первоначальный аромат.

СОВЕТ. Существенно продлить срок годности сыра поможет вакуумная упаковка.

Как хранить сыр без холодильника

При комнатной температуре используйте льняную салфетку или любую хлопковую материю, смоченную в концентрированной соленой воде. Соль – естественный консервант, который защищает от появления нежелательных бактерий, а влажная ткань уберегает от высыхания.

ВАЖНО. Если у вас несколько сортов сыра, оберните их в индивидуальную упаковку.

Выбранное место в доме должно быть хорошо вентилируемым без попадания прямых солнечных лучей.

Альтернативный способ – использование пергамента, которым нужно обернуть продукцию и убрать в герметичный контейнер. Закрыть тару и поставить в ведро с ледяной водой или в другую подходящую емкость. Сверху расположить груз.

Без холодильника можно держать некоторые сыры в солевом растворе. К этой категории относится, например, брынза. Рассол для этого можно сделать самостоятельно, растворив 5 стол. ложек поваренной соли в 1,5 л теплой воды. Сыр поместить в эмалированную посуду и залить полученной жидкостью. В прохладном месте он может пролежать до 50-60 дней.

Нюансы хранения различных сортов сыра

Правила хранения сильно разнятся в зависимости от разновидности сыра. Одни рекомендуется располагать в максимально холодное, другие – в максимально теплое место. Для каждого сорта есть допустимая температура и уровень влажности, отклонение от которых быстро приведет к порче продукта.

Полутвердые и твердые

При изготовлении твердый сыр выдерживают под прессом в течение полугода. Он отличается отсутствием крупных дырочек и плотной структурой. Полутвердые же сорта обладают мягкой консистенцией, но плотной структурой. В нем присутствуют воздушные дырочки разного диаметра.

При поддержании высокой влажности большинство из них могут храниться до 10 дней. При этом такие сорта, как пармезан, эдам, и чеддер при оптимальных условиях не утрачивают свои полезные и вкусовые качества в течение 30 дней. Этот срок может быть и больше, при хранении цельного куска и периодическом срезании затвердевших или начинающих плесневеть участков. В случае же нарезки срок годности будет не больше 15 суток.

В морозилке твердый сыр можно хранить до 3-х месяцев: он не потеряет вкус, но станет крошиться. Поэтому после разморозки его лучше использовать непосредственно для приготовления блюд и выпечки.

Если остались нарезанные кусочки, поместите их в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Кусочек рафинада при этом поможет избежать излишков влаги.

ВАЖНО. Подходящая температура для этих сортов – 10°С.

Перед подачей на стол сыр необходимо заранее достать из холодильника и развернуть. Это позволит устранить все неприятные запахи, которые впитались при хранении.

Мягкие

При производстве таких сортов не требуется дополнительной обработки, поэтому у большинства из них отсутствует оболочка. Эти сыры отличаются широким разнообразием вкуса, начиная от сливочных вариантов и заканчивая грибными.

Срок хранения данной продукции варьируется от нескольких часов до суток. При этом после вскрытия мягкий сыр сохнет уже на 2-3 день. Предотвратить это можно, воспользовавшись пищевым пергаментом или пленкой.

ВАЖНО. При образовании следов плесени или темных пятен молочный продукт нужно выбросить.

Домашний сыр может находиться при отрицательной температуре не дольше 3-х суток. Однако предварительно его следует упаковать, иначе он моментально заветрится. Для этого отлично подойдет бумага, а также заводская упаковка.

ВАЖНО. В морозилке продукт сможет сохраниться несколько месяцев.

Особых условий требует легендарный итальянский «Маскарпоне». Он теряет свежесть быстро, поэтому его желательно переложить в вакуумный пакет или герметичный контейнер и поставить на полку рядом с морозильником. После вскрытия – употребить в течение 3-х суток.

СОВЕТ. Очень нежные сорта сыра (моцарелла, рикотта) следует хранить в пластиковом контейнере в своей жидкости.

Что касается адыгейского сыра, то его следует хранить в рассоле не более 5-и дней, поместив в закрытую тару и поставив в холодильник. Если же переложить его в герметичный пакет вместе с кусочком рафинада и поместить на самую холодную полку в холодильнике, он останется свежим на протяжении месяца.

Читайте также:  Что сделать чтобы гладиолусы быстрее завели

Небольшой секрет поможет еще продлить срок годности продукта. Для этого адыгейский сыр необходимо посолить со всех сторон крупной солью или немного прокипятить до образования легкой корочки.

Допустима также заморозка в пищевом контейнере или герметичном пакете. В этом случае продукт изменит свою текстуру, консистенцию, вкус, но будет пригоден для выпечки и приготовления вторых и первых блюд. Можно его немного подкоптить, тогда в пищу его можно использовать в течение 6 месяцев.

ВАЖНО. В сырах по истечении срока годности образуется триптофан – вещество, вызывающее головные боли. Поэтому нельзя употреблять в пищу испорченный и заплесневелый продукт.

Открытую упаковку сливочного сыра филадельфия разрешено хранить в холодильнике не больше недели, предварительно завернув ее в пищевую пленку. В морозильнике в закрытом виде он может пролежать до 4-х месяцев.

Сычужные рассольные сыры

Разновидность сыров, которые дозревают в соляном растворе. Они имеют высокую концентрацию соли и влаги, кисломолочный привкус и отсутствие корки. По консистенции эта продукция бывает плотной, однородной, слоистой или ломкой.

  • сулугуни;
  • брынза;
  • армянский;
  • чанах;
  • кобийский;
  • лори;
  • ехегнадзорский;
  • грузинский;
  • фета;
  • имеретинский.

Для хранения сычужную продукцию помещают в эмалированную или стеклянную банку и заливают слабым рассолом на воде или сыворотке. При этом важно, чтобы сыр был полностью покрыт рассолом. Такой сыр не подходит для заморозки.

СОВЕТ. Если сыр получится пересоленным, то его следует на 9-10 часов замочить в прохладной кипяченой воде или молоке. Не ошпаривайте его кипятком, чтобы не потерять полезные свойства продукта.

Срок годности белого сулугуни составляет около 14 дней, при условии свежего соляного раствора. При необходимости жидкость следует поменять на новую. Для этого нужно в 0,5 л воды растворить 2 стол. ложки соли.

ВАЖНО. Копченый сулугуни в прохладном месте можно хранить до 2-х месяцев.

Фета также лучше хранить в рассоле, при этом следить, чтобы жидкость не покрывалась пленкой. Если сыр покупной, то при первых признаках порчи соляного раствора продукт стоит выбросить.

Домашние и плавленые

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Правила заморозки и хранения сыра в морозилке

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

В состав плавленого сыра входит творог, масло, сливки, сгущенное молоко. Необходимую консистенцию обеспечивают соли-плавители. После вскрытия он хранится не более 48 часов, затем начинает портиться. Продлить срок хранения можно, поместив его в морозилку. Позже такой сыр хорошо подойдет, например, для крем-супа.

Домашние сыры намного лучше магазинных вариантов по полезности. Они не содержат консервантов и красителей, но и обладают меньшим сроком годности по сравнению с фабричными аналогами. Особое внимание следует уделить температурному режиму: значения термометра должно быть в пределах 6-8°C, поэтому поместить продукт нужно подальше от морозилки, упакованным в герметичную тару.

Соевый продукт

В фабричной коробке Tofu спокойно может пролежать от 15 до 25 суток. Даже необязательно его для этого убирать в холодильник, достаточно поместить в прохладное место, например, кладовую или на балкон.

Если вы открыли пачку, то соевый продукт обязательно следует хранить в холоде. Для этого его нужно переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить остывшей кипяченой водой и поставить в холодильник. В течение 7 дней тофу будет пригоден для употребления, главное – не забывать каждый день менять воду.

Замороженный Tofu можно хранить намного дольше: от 3-х до 5-и месяцев. Для этого достаточно просто положить закрытую упаковку продукта в морозилку, наклеив датированный стикер. Однако после разморозки его текстура изменится: он станет более жестким, губчатым, пористым.

Если же требуется заморозить открытую пачку сыра, то предварительно нужно слить остатки жидкости, переложить продукт в пакет и убрать в морозильный отсек.

С плесенью

Данные изделия производят особым способом, создавая съедобную и безвредную пищевую плесень, при этом она может быть голубого, зеленого или красного цвета. Сюда относится: мюнстер, бри, камамбер, рокфор.

Такую изысканную продукцию обязательно хранить в герметичной таре, например, пластиковом контейнере, т.к. она имеет резкий запах. Допустимо также использование пищевой пленки, фольги или фабричной упаковки. Однако при таком способе хранения сыры нужно периодически разворачивать и проветривать полчаса.

ВАЖНО. Деликатесный сыр с плесенью нельзя замораживать. Его рекомендуется покупать порционно и не убирать в холодильник.

Наиболее востребованный сыр DORBLU желательно хранить в холодильнике при 2-6°C. При этом его следует завернуть в фольгу или пленку, чтобы он не засох и не впитал посторонние запахи. Вакуумные пакеты и другая герметичная тара для этого не годится, т.к. она блокирует доступ кислорода, не позволяя сыру “дышать” и раскрывать аромат.

СОВЕТ. В морозилке данный продукт хранить нельзя: он потеряет аромат, нежность и вкусовые качества.

Один из популярных французских сыров камамбер хранить следует при температуре от +5 до +10°C. В таких условиях он продолжит созревание. При этом целую головку лучше оставить в фабричной упаковке, а не перекладывать в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет. Альтернативный вариант – завернуть в вощеную бумагу.

Сроки хранения

По ГОСТу срок хранения сыра составляет 30 суток. Однако все зависит от сорта, упаковки и соблюдения правильных условий содержания. Так, если температура упадет меньше 3°C, то сыры (за исключением мягких сортов и домашнего творога) быстро испортятся, а их употребление принесет только вред организму.

Твердые сорта остаются свежими на протяжении 7-10 суток, при этом своевременно нужно отслеживать появление плесени. В вакуумной же упаковке такой сыр сможет пролежать 45-50 дней.

Мягкие же разновидности, наоборот, высыхают слишком быстро, поэтому необходимо их употребить в течение 3-х дней. То же самое касается рассольных сортов и сыров с плесенью. Однако есть исключения, которые остаются пригодными для употребления минимум неделю, если их периодически освобождать от упаковки и проветривать. Это касается таких сыров, как камамбер, бри, рокфор.

Домашний классический сыр допустимо хранить в течение 4-х суток. Если же он начинает подсыхать, поместите его в молоко на 4-5 часов. Однако если он приготовлен собственноручно, то срок его хранения будет меньше заводского продукта – 2 -3 дня.

Сулугуни и брынза могут оставаться свежими от 25 до 70 суток, при этом важно расположить их в самое теплое место в холодильнике.

Колбасные сорта обладают более продолжительным сроком годности – 3 месяца.

Если же вы местом хранения выбрали не холодильник, а прохладное место, то молочный продукт останется свежим не более недели.

Морозильная камера подходит для полутвердых и твердых сортов. В замороженном виде без потери полезных свойств они могут пролежать до 3-х месяцев. После разморозки такие сыры можно использовать для выпечки, приготовления блюд, а также в качестве заправки.

Сводная таблица хранения основных сортов сыра в закрытой упаковке:

Сорт Срок хранения, суток
Адыгейский 30-75
Российский 30-60
Плавленый 30-180
Косичка 60
Колбасный 90
Французский Рокфор 90
Lambert 90
Parmigiano 45-60
Philadelphia 90-120
Dorblu 60-90
Parmezan 30 большими кусками

45-60 в вакуумной упаковке

Camembert 35-40
Маскарпоне 90
Сулугуни 30
С плесенью 90
Голландский 120
Бри 60
Гауда 120

Закрытая фабричная упаковка продлевает срок хранения молочной продукции. Нарезка и фасовка сыра непосредственно в магазине существенно уменьшает его.

Как увеличить срок годности сыра

Продлить срок хранения домашних твердых сортов можно следующим способом:

  1. Осмотрите сыр со всех сторон. Если есть неровности или трещины, разгладьте их нагретой ложкой или ножом.
  2. Растопите на водяной бане несколько парафиновых свечей или настоящий воск.
  3. Окуните в полученную смесь половину сыра и дождитесь затвердевания.
  4. Проделайте то же самое со второй половинкой. В результате вся головка должна покрыться воском без просветов, воздушных пузырьков и пробелов.
  5. Заверните сыр в чистую материю.
  6. Уберите в холодильник или погреб.

Почему плесневеет сыр

Сыр – живой организм, поэтому появление плесени на нем является естественным результатом брожения бактерий – плесневых грибков. Несоблюдение же условий хранения, а именно высокая температура и влажность приводят к порче продукта. Избежать этого можно, если приобретать сыр небольшими порциями и придерживаться правил хранения, характерных для определенного сорта.

Что делать, если сыр заплесневел или засох

При возникновении плесени на твердых и полутвердых сортах ее можно аккуратно срезать, и продукт дальше использовать в пищу. Однако, если заплесневел мягкий сыр, лучше не рисковать и выбросить его.

Засохший сыр можно спасти, вымочив в молоке в течение нескольких часов. Если это не поможет, следует немного нагреть молоко. Однако такой продукт не стоит употреблять непосредственно в пищу, использовать его лучше только для приготовления горячих блюд и соусов.

Зная и соблюдая все тонкости и нюансы хранения, у вас всегда будут под рукой вкусные и полезные запасы сыра.

Источники:

Видео: как сохранить сыр свежим длительное время

Без холодильника можно держать некоторые сыры в солевом растворе. К этой категории относится, например, брынза. Рассол для этого можно сделать самостоятельно, растворив 5 стол. ложек поваренной соли в 1,5 л теплой воды. Сыр поместить в эмалированную посуду и залить полученной жидкостью. В прохладном месте он может пролежать до 50-60 дней.

http://www.medikforum.ru/zoj/45366-mozhno-li-hranit-produkty-v-alyuminievoy-folge.htmlhttp://comfort-myhouse.ru/soveti/hranenie-produktov-v-holodilnike.html/http://simpleslim.ru/v-chem-hranit-produktyi/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-raznye-sorta-syra-v-bytovom-holodilnike/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно