Срок Хранения Замороженного Фаршированного Перца С Мясом И Рисом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Хранения Замороженного Фаршированного Перца С Мясом И Рисом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок Хранения Замороженного Фаршированного Перца С Мясом И Рисом

ГОСТ 17472-2013

Группа Н53

ГОЛУБЦЫ ИЛИ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ

Canned foods. Cabbage or peper, stuffed with meat and rice. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П)

За принятие проголосовали:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1696-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17472-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 17472-72

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сладкого перца или капустных листьев, фаршированных смесью мяса, риса, овощей, пряностей и зелени, залитой томатным соусом (далее — консервы), предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

4 Классификация

В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают следующих наименований:

— голубцы, фаршированные мясом и рисом;

— перец, фаршированный мясом и рисом;

— голубцы, фаршированные мясом и рисом, «Домашние»;

— перец, фаршированный мясом и рисом, «Домашний».

5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Читайте также:  Что делать чтобы маринованные грибы не покрывались плесенью

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

У голубцов листья капусты целые, заполненные фаршем без комков, аккуратно завернутые. Плоды перца целые, без разрывов, заполненные фаршем без комков, в соусе.

Допускаются разрывы на перце в местах фарширования, не превышающие одной трети длины плода, при условии сохранения его формы

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Капустные листья и перец мягкие, но не разваренные. Мясной фарш сочный, не жесткий. Рисовая крупа не разваренная, хорошо перемешанная с мясным фаршем

Свойственный одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Капустные листья — кремового цвета, перец сладкий — однородный по окраске или различной окраски в одной банке. Соус оранжево-красный

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Количество голубцов или перца, шт., не менее

Массовая доля белка, %, не менее:

— для голубцов, фаршированных мясом и рисом

— для перца, фаршированного мясом и рисом

— для голубцов, фаршированных мясом и рисом, «Домашних»

— для перца, фаршированного мясом и рисом, «Домашнего»

Массовая доля жира, %, не менее:

— для голубцов, фаршированных мясом и рисом

— для перца, фаршированного мясом и рисом

— для голубцов, фаршированных мясом и рисом, «Домашних»

— для перца, фаршированного мясом и рисом, «Домашнего»

Массовая доля хлоридов, %

5.2.3 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А, соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

— говядину первой и второй категории в охлажденном или замороженном состоянии по ГОСТ 779 и полученную при ее разделке жилованную говядину с содержанием жировой и соединительной ткани не более 20%;

— говядину в полутушах и четвертинах;

— блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%;

— свинину в тушах и полутушах;

— свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 30%, полученную при разделке, обвалке и жиловке;

— блоки замороженные из жилованной свинины с массовой долей жировой ткани не более 30%;

— мясо птицы кусковое бескостное (куриное);

— мясо птицы механической обвалки;

— блоки замороженные из мяса птицы механической обвалки;

— капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

— капусту квашеную цельнокочанную по ГОСТ 3858;

— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

— перец сладкий ферментированный;

— перец сладкий быстрозамороженный;

— морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— корень петрушки, сельдерея, пастернака;

— зелень петрушки свежую;

— зелень мяты;

— овощи сушеные по ГОСТ 32065;

— крупу рисовую по ГОСТ 6292 высшего и первого сортов;

— жир свиной топленый по ГОСТ 25292;

— продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;

— муку пшеничную, не ниже 1-го сорта;

— сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;

— соль поваренную пищевую не ниже 1-го сорта;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— перец красный молотый по ГОСТ 29053;

— кориандр молотый по ГОСТ 29055;

— масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

— масла пряностей эфирные;

— воду питьевую.

Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства, предназначенные для применения в пищевой промышленности, должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.

Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.

5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения сохранения целостности, качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2 Пищевая ценность — в соответствии с приложением Б.

5.5.3 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

— манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно» — по ГОСТ 14192.

Примеры записи наименований консервов:

Голубцы, фаршированные мясом и рисом.

Перец, фаршированный мясом и рисом, «Домашний».

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.

6.4 Контроль показателей безопасности консервов проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.5 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто консервов — по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183.

7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.

7.6 Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186.

7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.9 Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.

7.10 Посторонние примеси определяют визуально.

7.11 Определение содержания нитратов — по ГОСТ 29270.

7.12 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в приложении Б.

Приложение А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов

А.1 Консервы фасуют:

— в стеклянные банки типов I и III вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— металлические банки вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм .

Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных, разрешенных в пищевой промышленности.

А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.

Читайте также:  Хранение картофеля в мешках из муки в погребе

Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием, запайкой покровными материалами.

Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.

Приложение Б (рекомендуемое). Условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— в стеклянной упаковке — три года;

— в металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;

— в металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;

— в упаковке из полимерных материалов — один год;

— в упаковке из комбинированных материалов — два года.

Приложение В (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов

В.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице В.1.

— сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;

— соль поваренную пищевую не ниже 1-го сорта;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— перец красный молотый по ГОСТ 29053;

— кориандр молотый по ГОСТ 29055;

— масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

— масла пряностей эфирные;

— воду питьевую.

Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Фаршированный болгарский перец (заморозка) — очень удобная заготовка на зиму

Заморозка фаршированного перца — очень удобная заготовка на зиму, которая поможет вам сэкономить время на приготовление ужина. Полуфабрикат отлично замораживается, не теряет ни свой вкус, ни форму.

Как заморозить перец с начинкой на зиму:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Нафаршируйте овощи подготовленной рисовой кашей, смешанной с мясным фаршем и специями;
  3. Разложите на доску, заморозьте и упакуйте в контейнеры или пакеты для хранения.

Вот и весь рецепт! Зимой фаршированные перцы останется протушить в томатном соусе с морковкой и луком (размораживать ничего не нужно) и вкусный ужин будет обеспечен. Так что готовьте сразу много — главное, чтобы места в морозильной камере хватило.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Рис – 150 г (вес в сухом виде).
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л. в рис и 0,5 ч. л. в начинку.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Рис промойте, залейте большим количеством холодной воды, подсолите. Поставьте на сильный огонь, чтобы он быстро закипел, и варите 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте в горячей воде на 10 минут — таким образом рисинки размягчатся, но не потеряют форму. Отваренный до полуготовности рис промойте, дайте стечь всей жидкости и остудите полностью.

Для данного рецепта подойдет абсолютно любой рис, как круглый, так и длиннозерный, на ваше усмотрение.

2. Промойте перец под проточной водой. Очистите от плодоножек и семян.

Для фаршировки постарайтесь отобрать некрупные овощи примерно одного размера.

3. Соедините рис и фарш. Добавьте соль и черный молотый перец, а также мелкорубленный лук. Луковицу лучше всего нарезать ножом, а не перемалывать вместе с мясом через мясорубку, тогда он после заморозки сохранит сочность в фарше.

4. Добавьте тертый помидор — для этого удерживайте его за шкурку, когда будете измельчать на терке, чтобы в начинку попала только мякоть.

5. Хорошенько вымесите начинку руками. Как видите, соотношение риса к мясу должно получиться 1:1. Начините перцы с помощью чайной ложки.

6. Разложите овощи в один слой на доске и заморозьте полностью.

7. Затем переложите в контейнеры или в пакеты с застежками — чем выше герметичность упаковки, тем лучше, так как перец обладает очень ярко-выраженным ароматом и если его плохо упаковать, то все содержимое вашей морозильной камеры насквозь пропитается этим «фирменным» запахом.

Храниться такая заготовка может до 6 месяцев.

Как готовить замороженные перцы:

Размораживать не нужно.

Выложите перец вертикально в кастрюлю. Отдельно приготовьте соус (классика — пережаренная морковь с луком в томатном соусе) и залейте им перцы в кастрюле. Поставьте на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности. В процессе тушения он самостоятельно разморозится. Ориентировочное время приготовления — 40 минут.

2. Промойте перец под проточной водой. Очистите от плодоножек и семян.

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус блюд, заранее приготовить полуфабрикаты. Перед тем как заморозить перец на зиму, нужно правильно выбрать и подготовить овощ, а также емкость для хранения. Об этом – далее.

Можно ли замораживать перец на зиму

Замораживать сладкий перец на зиму в морозилке можно и нужно. Хранение овоща таким способом имеет ряд преимуществ:

  1. Сохраняет полезные вещества. Продукт не подвергают воздействию высоких температур, которые разрушают большинство витаминов и микроэлементов.
  2. Экономит время. Подготовка овоща к заморозке включает в себя мытье, очистку от шляпок и семян. При приготовлении блюда заготовку достают из морозилки и сразу используют по назначению. Кроме того, заморозка перца занимает меньше времени, чем приготовление консервации.
  3. Гарантирует высокое качество продукта. Заготовки на зиму делают в летний период, когда овощи наполнены максимальным количеством полезных веществ. Такой перец не содержит химических добавок, которые используют в зимнее время, чтобы придать товарный вид. А магазинные готовые полуфабрикаты подвергают неоднократной заморозке, что негативно отражается на качестве продукта.
  4. Экономит деньги. Цена болгарского перца в зимний период очень высокая, а качество продукта не всегда ей соответствует.

Выбор и подготовка овоща

Чтобы сохранить замороженный перец как можно дольше нужно правильно выбрать продукт. Для заморозки берут свежие овощи с зеленой плодоножкой, плотной кожурой, без повреждений, пятен, следов гнили и порчи.

Продукт хорошо моют, удаляют хвостик, вычищают семена, обсушивают, а затем приступают к заморозке.

ВАЖНО! Если перец замораживают целиком, то рекомендуют удалять семена вручную, чтобы не повредить кожуру овоща.

В чем хранить замороженный овощ

Хранить замороженный перец нужно в герметично закрытой упаковке. Для этого используют:

  • пластиковые емкости с крышкой, которая плотно закрывается;
  • пакеты из плотного полиэтилена;
  • целлофановые пакетики;
  • специальные пакеты для заморозки с застежкой.

СПРАВКА! Для хранения овоща в морозильной камере рекомендуют использовать специальные zip-пакеты. Они экономят место, не прилипают к продукту и, в отличие от обычных целлофановых пакетиков, не рвутся.

Возможные варианты заморозки

Болгарский перец замораживают разными способами, в зависимости от дальнейшего использования. Это могут быть заготовки свежего овоща для приготовления различных блюд либо полуфабрикаты, которые почти готовы к употреблению.

Заготовки

Заготовки свежего перца готовят без его предварительной термической обработки. Достаточно помыть, очистить овощ от плодоножки, семян и жил. Замораживают его следующими способами:

  1. Целиком. После очистки перцы кладут на разделочную доску, заворачивают в пищевую пленку либо полиэтилен, перекладывают в морозилку на 6 ч. Достают, кладут каждый овощ в отдельный целлофановый пакетик, складывают один в другой. Готовую «стопочку» помещают в контейнер либо плотный пакет, перекладывают в морозильную камеру для хранения. Используют такой перец для фаршировки либо приготовления закусок.
  2. Половинками или кусочками. Нарезанный перчик занимает меньше места, удобен в использовании для приготовления салатов, супов, овощных рагу и других блюд. Очищенный перец крошат кубиками, полосками, кольцами либо любым другим удобным способом. Обсушивают бумажными полотенцами от лишней влаги, рассыпают на разделочной доске, оборачивают пленкой, кладут в морозилку на 3 ч. Достают заморозку и пересыпают в емкость для хранения.
  3. В составе овощного ассорти. Сладкий перец также замораживают с кабачками, картошкой, помидорами, морковью, луком, кукурузой, свеклой и другими овощами. Такие смеси используют для заправки борща, приготовления рагу, лечо и других блюд.

ОСОБЕННОСТИ! Предварительная заморозка на разделочной доске нужна, чтобы избежать склеивания овощей.

Полуфабрикаты

Заготавливать перец на зиму можно и в качестве полуфабрикатов. Приготавливают их несколькими способами по следующим пошаговым рецептам:

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы

Читайте также:  Что делать чтобы не появилась плесень под крышкой банки варенья

Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике

  1. Запекание. Запеченный овощ добавляют в салаты, рагу, баклажанную икру и другие блюда. Для его приготовления перец моют, обсушивают. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают на него овощи. Выпекают 40 мин при 180 °С, достают, перекладывают в кастрюлю и оставляют на 15 мин. Далее очищают от кожицы, плодоножки и семян, нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость для хранения и вливают туда выделившийся сок. Плотно закрывают крышкой, ставят в морозилку.
  2. Фарширование. Заморозка фаршированных перцев на зиму – отличный способ сохранить полезные питательные вещества в продукте и сэкономить время на дальнейшее приготовление блюда. Для этого помытый, очищенный перец фаршируют смесью мяса и риса. Раскладывают на разделочной доске, оборачивают пленкой, помещают в холодильник на 1 ч. После охлаждения продукт перекладывают в морозилку на 7 ч, достают оттуда, раскладывают по пакетам и емкостям, а затем окончательно замораживают.

ОСОБЕННОСТИ! В смесь мясного фарша и риса еще добавляют зажарку из лука и моркови. Также можно сделать полуфабрикат из постного блюда – перца, фаршированного рисом и овощами.

Условия и сроки хранения

На длительность хранения сладкого перца влияют следующие условия:

  • герметичность упаковки;
  • температура сберегания;
  • способ его приготовления перед заморозкой.

Оптимальная температура хранения – -18-20 °С. Превышение данного показателя приводит к уменьшению срока сберегания продукта:

Температура Сроки хранения в зависимости от способа приготовления овоща
-6 °С До 1 месяца (свежий)
-12 °С До 4 месяцев (свежий)
-18 °С и ниже До 6 месяцев (запеченный)
До 7 месяцев (фаршированный)
До 12 месяцев (свежий)

Рекомендуют указывать на контейнерах и пакетах дату заморозки, тип приготовленного продукта. Повторное замораживание нежелательно, поскольку овощ теряет полезные свойства, структуру и вкус.

Правила разморозки

Процесс разморозки зависит от того, как овощ будут использовать в дальнейшем. Замороженный целиком перец размораживают в холодильнике в течение 10-20 мин, а затем выкладывают на стол и оставляют еще на 15 мин. Далее его можно нафаршировать, сложить в кастрюлю, залить соусом и тушить.

Нарезанный овощ, предназначенный для супов, овощных рагу, соусов и других блюд предварительно не размораживают, а сразу добавляют в блюдо и готовят.

Чтобы разморозить фаршированный перец, его перекладывают в холодильник на 3-4 ч, а затем готовят. Некоторые хозяйки отмечают, что если переложить его в замороженном виде в кастрюлю, залить соусом и готовить сразу, вкус блюда не изменится.

Заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ овоща, обеспечить семью вкусными, ароматными и неповторимыми блюдами на всю зиму. Чтобы перец хранился как можно дольше нужно соблюдать необходимые условия его сберегания, а также правильно выбирать продукт для заморозки и емкость для хранения.

ВАЖНО! Если перец замораживают целиком, то рекомендуют удалять семена вручную, чтобы не повредить кожуру овоща.

Замороженные фаршированные перцы

Чтобы минимизировать приготовление сложного блюда, заранее заготовьте фаршированные перцы и заморозьте их в морозильной камере, к примеру, в пакетах. При необходимости — извлеките и потушите.

Описание приготовления:

Тушить такую заготовку лучше всего в томатно-сметанной заливке, куда необходимо добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук для аромата. Блюдо получится сочным, аппетитным и очень вкусным при минимуме потраченного времени!

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Болгарский перец / Крупы / Рис / Фарш
Блюдо:
Заготовки / Фаршированные

Ингредиенты:

  • Рис — 100 Грамм
  • Фарш мясной — 200 Грамм
  • Перец болгарский — 5-6 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Замороженные фаршированные перцы»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Мясной фарш выложите в глубокую емкость. Лучше всего использовать смешанный свино-говяжий фарш или фарш из баранины. Промойте рис любого сорта, добавьте его в ту же емкость. Очистите морковь от кожуры, натрите на терке с мелкими ячейками и добавьте к остальным ингредиентам.

Посолите и поперчите все содержимое, тщательно перемешайте. Лук при заморозке не добавляется, иначе он приобретет горький привкус и испортит своим вкусом все блюдо.

Промойте перцы в воде, очистите их от семян, еще раз промойте.

Начините перцы приготовленным фаршем, оставляя сверху немного места для «пробки» — картофельных ломтиков, которые будут закрывать отверстие в овощах, чтобы начинка не выпала при варке.

Заготовки выложите в пакет или контейнер с крышкой, поместите в морозильную камеру минимум на 3 часа, максимум, на полгода.

Замороженные фаршированные перцы можно не размораживать перед приготовлением. Главное — не забудьте запечатать выход фаршу картофельным ломтиком.
Источник

Начините перцы приготовленным фаршем, оставляя сверху немного места для «пробки» — картофельных ломтиков, которые будут закрывать отверстие в овощах, чтобы начинка не выпала при варке.

Фаршированные перцы на зиму

Знаете, я просмотрела все рецепты про заморозку и не нашла такой. Я думаю, кто-нибудь напишет, что фаршированные перцы замораживать нельзя. Но для меня иногда их наличие бывает истинным спасением. Разговаривала с подругами, большинство из них замораживают только перец. Вот я и решила поделиться. Пока перец стоит копейки. Так что не судите строго. )))

Ингредиенты для «Фаршированные перцы на зиму»:

  • Фарш мясной ( свинина и говядина) — 0,5 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Фаршированные перцы на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированный перец для заморозки

  • 20
  • 131
  • 25402

Похожие рецепты

Классическая ватрушка

  • 55
  • 1056
  • 107368

Штрудель с шоколадно-ореховой начинкой

  • 19
  • 190
  • 11377

Два рулета к празднику

  • 123
  • 2086
  • 109086

Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

  • 17
  • 392
  • 32041

«Яблочное масло»

  • 76
  • 296
  • 12138

Гриб Дождевик впрок

Загуститель соусов

  • 146
  • 3835
  • 160297

Щавель, ревень и шпинат на зиму

  • 138
  • 929
  • 96751

Паста домашняя яичная быстрого приготовления

  • 57
  • 748
  • 41320

Комментарии и отзывы

10 мая 2011 года Инночка07 #

11 мая 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)

2 октября 2010 года Тамила #

4 октября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

4 октября 2010 года Тамила #

4 октября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

30 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

30 сентября 2010 года мисс #

30 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года lelika # (модератор)

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года elf_123 #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года stopnasty deleted #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Osya #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года liliput #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Нина Владимировна #

29 сентября 2010 года Нина Владимировна #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Нина Владимировна #

3 октября 2010 года natrog #

29 сентября 2010 года eginka deleted #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года kazachkaZ deleted #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Liana #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года kiti-kiti #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Osya #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Lady Kitten #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Rapsodiy #

29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

29 сентября 2010 года eginka deleted #

http://vsevkulinary.ru/konservaciya/farshirovannyy-bolgarskiy-perets-zamorozka-ochen-udobnaya-zagotovka-na-zimu/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-perec-na-zimu-v-syrom-i-zapechjonnom-vide/http://dompovara.ru/zamorojennye-farshirovannye-percy/http://www.povarenok.ru/recipes/show/49887/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно