Сколько Часов Размораживается Рыба При Комнатной Температуре

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Часов Размораживается Рыба При Комнатной Температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях.

В холодильнике

При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры. Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.

В микроволновой печи

Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

В пароварке

Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

В воде

Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

Оптимальные условия хранения рыбы

Как хранить кальмаров?

Как правильно стирать органзу?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При помощи фена

Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

Разморозка рыбы не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.

Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом на рыбной основе, важно размораживать сырьё правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба качеству. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации.

Выбор качественного продукта

  1. По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
  2. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
  3. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.

Эффективные способы разморозки рыбы

Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.

Способ №1. Нижняя полка холодильника

  1. Методика разморозки рыбы при естественных условиях по праву считается наиболее правильной. Процесс не представляет особых сложностей, но он является достаточно медленным. Для того чтобы правильно провести процедуру вам необходимо приготовить пластиковый таз или другую посуду с тонкими стенками и дном (подойдёт алюминиевая кастрюля).
  2. Поместите рыбу в ёмкость, сделайте несколько отверстий в упаковке. Если рыба приобреталась на базаре, необходимо предварительно поместить её в тонкий пищевой пакет. Некоторые хозяйки предпочитают отправлять тушку без упаковки, в таком случае таз нужно обернуть пищевой плёнкой. Важно не допускать обветривания продукта.
  3. Когда вы проведёте подготовительные манипуляции, поставьте тазик на нижнюю полку холодильника. В данной секции температура не опускается ниже +3 градусов, поэтому разморозка будет проходить равномерно.
  4. Поскольку способ считается самым медленным, длительность процедуры варьируется в пределах 6—9 часов. Всё зависит от размера тушки и степени заморозки. В некоторых случаях разморозка проходит быстрее, но мы рекомендуем оставлять рыбу на ночь.
Читайте также:  Яблочный сок срок хранения под железной крышкой

Способ №2. Раствор соли

  1. Соляной раствор помогает быстро разморозить рыбу, но вариант больше подходит для морских обитателей. Дело в том, что соль высасывает жидкость из тушки, поэтому готовое блюдо может получиться сухим. Данным методом можно разморозить жирную рыбу, которая в дальнейшем будет использоваться для маринования, копчения, запекания, жарки или тушения.
  2. Чтобы приготовить раствор, смешайте 25 гр. крупной каменной соли с 1,2 л. фильтрованной тёплой воды. Растворите кристаллы, перелейте жидкость в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой.
  3. Извлеките рыбу из упаковки, отправьте в воду с солью, прикройте, но оставьте небольшую щель. Можно выдержать тушку при комнатной температуре или, как в предыдущем случае, поставить тару на нижнюю полку холодильника.
  4. Если размораживается филе или мелкие рыбные стейки, процедура займёт 1,5—2 часа. В случае с более крупными экземплярами или тушками среднего размера вам потребуется порядка 4 часов при комнатной температуре и 6 часов при разморозке в холодильнике.

Способ №3. Проточная вода

  1. Приготовьте 4—5 полиэтиленовых пакетов, проследите за тем, чтобы в них не было дырок. Извлеките рыбу из заводской упаковки, перемесите её в пакеты и завяжите. Подобный ход предотвратит попадание воды, которая может испортить качество рыбы (тушка станет «ватной», безвкусной).
  2. Дальше вы можете поступить двумя способами: приготовить большой таз или воспользоваться обычной кухонной раковиной. Наполните полость холодной (лучше ледяной) водой, отправьте в жидкость пакет с рыбой.
  3. Важно периодически менять воду, чтобы создавать циркуляцию. Если не жалко воды, вы можете оставить воду стекать непосредственно из крана. Таким образом проточность будет обеспечена на постоянной основе.
  4. Длительность разморозки зависит от исходного размера рыбы. Процедуру необходимо продолжать до той поры, пока туша не станет мягкой, податливой. Как правило, достаточно 1—1,5 часов, в некоторых случаях (рыба весом от 2 кг.), разморозка достигается по истечении 3 часов.
  5. Данная методика по праву считается одной из наиболее быстрых и безопасных. В конечном итоге рыба не потеряет полезные качества, вследствие чего вам удастся насладиться вкусом и консистенцией. Важно навсегда запомнить, что ни при каких условиях нельзя помещать продукт в тёплую или горячую воду.

Способ №4. Микроволновая печь

  • Век технологий накладывает свой отпечаток, всё больше хозяек прибегают к помощи бытовых приборов. Как правило, подобная техника имеет режим разморозки, в результате чего оттаивание происходит без ущерба качеству на малых оборотах.
  • Если у вас современный прибор, выберите функцию «Разморозка рыбы», задайте вес замороженного продукта. В зависимости от массы длительность выставляется в пределах 15—30 минут.
  • Поместите тушку в контейнер для СВЧ или на плоское блюдо без золотистой окантовки. Переворачивайте рыбу каждые 3—5 минут, чтобы продукт оттаивал равномерно. В противном случае тушка может «поджариться», вследствие чего блюдо будет испорчено.
  • Поскольку полость микроволновой печи небольшая, цельную крупную рыбу разморозить не получится. Предварительно порубите её на куски соответствующего размера, после чего приступайте к манипуляциям.
  • Используя данный способ важно постоянно следить за структурой тушки. Не нужно доводить её до чрезмерной мягкости, чтобы облегчить себе задачу по чистке и разделыванию.
  • Способ №5. Фен для волос

    1. Как бы банально это не звучало, но при отсутствии микроволновой печи или невозможности использовать другие способы, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Бытует мнение, что способ разработан блондинками, но разморозка таким образом не зависит от цвета волос хозяйки.
    2. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо взять фен и выставить на нём холодный режим (кнопка «Снежинка). Также важно включать прибор не на сильно высокий обдув, иначе рыба обветрится.
    3. Выберите пластиковую или стеклянную тару средней глубины. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет и оставьте отверстие диаметром 5—7 см. Направьте фен на тушку, соблюдая расстояние около 25 см.
    4. Двигайте прибор, направляя его по тельцу рыбы плавными движениями. Периодически выключайте фен, чтобы он не перегревался. Как показывает практика, процедура занимает порядка 30—40 минут, всё зависит от размера замороженного продукта.

    Несложно разморозить рыбу в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся способов. Самый длительный вариант оттаивания предполагает использование нижней полки холодильника. К быстрым методам можно отнести разморозку феном, при помощи микроволновой печи или соляного раствора. Следите за тем, чтобы тушка размораживалась не дольше указанного срока, в противном случае рыба потеряет полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

    Видео: как правильно размораживать рыбу

    Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.

    Как правильно размораживать продукты?

    Знакомо ли Вам чувство разочарования, когда после разморозки купленный кусок отборной говядины превратился в продукт, больше напоминающий каучук? Или, когда рыба потеряла сочность? Может быть, замороженные продукты уже никогда не будут такими вкусными, как свежие? А вот и нет! Если правильно разморозить продукт, то он сохранит структуру и максимум полезных веществ.

    Почему мясо и рыбу правильно размораживать в холодильнике?

    Правильная заморозка – лучший способ длительного хранения продуктов. Она не нарушает их форму, цвет, текстуру, биологическую ценность и аромат. Но всего этого продукты могут лишиться при неправильной разморозке.

    Частая ошибка – это оставить мясо, птицу или рыбу лежать в раковине при комнатной температуре. При таком способе теряются почти все полезные вещества. А если пропустить момент готовности, то Вы рискуете получить испорченное мясо с активно растущими в нем вредоносными бактериями. Вкусно? Вот и мы думаем, что не очень.

    Запомните правило: для правильной разморозки всегда нужен холодильник!

    Простые советы, которые помогут Вам при сохранить качество продуктов:

    1. Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.
    2. Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.
    3. Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

    Как правильно разморозить мясо и птицу?

    1. Переложите продукт из морозильной камеры в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки.
    2. Поместите его на нижнюю полку холодильника. Если в холодильнике есть вентилятор, то поставьте продукт поближе к нему. Если в холодильнике есть зона свежести, то используйте ее – там оптимальная для размораживания температура.
    3. Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.
    4. Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов внутри и на поверхности продукта.
    5. После правильной разморозки Вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. Выньте мясо из упаковки. Сполосните под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем, дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.
    Читайте также:  Куда Использовать Старое Растительное Масло

    Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Не допускайте контакта мяса с водой, так как она вымоет из него полезные вещества. Ещё один вариант – дефростация в СВЧ-печи в режиме «бережная разморозка». Обратите внимание, что при подобных способах размораживания Вы выиграете время, но потеряете во вкусовых качествах готового блюда.

    Придерживайтесь тех же правил при размораживании фарша из мяса или птицы.

    Полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне не размораживая.

    Как правильно разморозить рыбу и морепродукты?

    «Правильная» рыба разделывается и замораживается на рыболовецких судах или заводах близких к месту вылова. Такая рыба не теряет в процессе транспортировки своего внешнего вида и полезных свойств. Сохраните их после разморозки!

    1. Рыбу и морепродукты размораживают естественным способом на нижней полке холодильника, предварительно положив в глубокое блюдо или тарелку.
    2. Чтобы легко почистить и разделать рыбу на филе или стейки, не размораживайте продукт до конца.
    3. Не вскрывайте упаковку перед разморозкой! После оттаивания рыбы вскройте упаковку и слейте жидкость.
    4. Протрите бумажным полотенцем.
    5. Если Вам нужно быстро разморозить рыбу, то допустимо размораживание целой тушки рыбы в прохладной подсоленной воде из расчёта 2 ст.л соли на 1кг рыбы. Разморозка разделанной рыбы или филе таким способом недопустима.

    Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения.

    Морепродукты можно готовить в замороженном виде.

    Как правильно разморозить овощи, ягоды, фрукты и зелени?

    Что самое важное во фруктах и ягодах? Конечно, витамины! Поэтому нам обязательно нужно их сохранить. А, значит, правильно разморозить.

    1. Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
    2. Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
    3. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.
    4. Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. Придерживайтесь этого же правила при приготовлении из овощных смесей супов или гарниров. Если Вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.
    5. Разморозка грибов возможна на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо предварительно не размораживая.

    Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима!

    Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь правильно приготовленными продуктами!

    Рецепты

    Хозяйке на заметку

    * исключите повторное замораживание продуктов

    * размораживайте продукты естественным способом на нижней полке холодильника

    * не передерживайте рыбу в зоне дефростации, продукт будет более сочным и вкусным, если разморозить его не до конца.

    1. Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.
    2. Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.
    3. Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

    Срок хранения замороженной рыбы в морозильнике

    Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.

    При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

    Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.

    Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.

    Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

    Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

    В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.

    Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

    Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

    Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

    Какой срок годности у замороженной рыбы

    Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

    Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.

    В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.

    Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:

    • горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
    • дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
    • лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
    • лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
    • тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
    • минтай без головы и спинки – 6 мес.;
    • остальные морские – 6 мес.;
    • остальные пресноводные – 8 мес.

    Как разморозить рыбу перед употреблением

    Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

    На скорость разморозки влияют:

    • вид и размер;
    • способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
    • условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
    • температура замораживания.

    Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

    Способ разморозки Время и температура размораживания Правила размораживания Для какой рыбы подходит
    В холодильнике 9 часов, +5°
    1. Упакованный продукт кладут на нижнюю полку холодильника в емкость с тонкими стенками.
    2. После оттаивания достают из упаковки, сливают жидкость и протирают бумажным полотенцем.
    Для всех видов любых размеров и способов разделки:
    • тушек;
    • филе;
    • блоков;
    • брикетов;
    • фарша;
    • стейков;
    • потрошеной/непотрошеной рыбы.
    В микроволновке 15-30 мин.
    1. Помещают тушку в микроволновку. Если не входит целиком, режут на части и кладут в специальную посуду для микроволновых печей или блюдо без золотой каемки.
    2. Вводят вес продукта и включают режим «Разморозка».
    3. Переворачивают рыбу каждые 5 мин.
    4. Сливают воду из емкости.
    Для любой рыбы
    В духовке 10-15 мин., +30°C
    1. Разогревают духовку до +30°С, выключают нагрев.
    2. Продукт кладут на противень и отправляют в разогретую духовку.
    Для неразделанных тушек
    На пару 20 мин. при температуре пара
    1. Продукт помещают в пароварку/мультиварку на специальную решетку.
    2. Включают режим «Пар». Во время оттаивания тушку переворачивают 2-3 раза.
    3. Не вынимая из устройства, включают режим приготовления рыбного блюда.
    Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке.
    Феном 30-40 мин.
    1. До начала разморозки держат в холодильнике 10-20 мин.
    2. На фене устанавливают режим «Холодный воздух».
    3. Продукт в неплотно закрытом пакете кладут в емкость, струю фена направляют на тушку с расстояния 25-30 см.
    4. После разморозки промывают холодной водой.
    Для крупной рыбы с плотной чешуей
    В растворе соли 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике
    1. В глубокой емкости делают раствор: на 1 кг продукта берут 2 л теплой воды и 2 ст. л. соли.
    2. Тушку помещают в посуду с раствором и прикрывают крышкой.
    3. После размораживания промывают прохладной водой и сразу начинают готовить.
    Для любой цельной жирной, морской рыбы:
    • скумбрии;
    • семги;
    • карпа;
    • щуки;
    • судака;
    • форели;
    • минтая.
    В холодной воде 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C
    1. Продукт кладут в 4-5 полиэтиленовых пакетов и завязывают.
    2. Наполняют большую емкость или раковину холодной водой и помещают туда пакеты с рыбой.
    3. Воду меняют, когда она становится комнатной температуры.
    4. Можно просто оставить тушки под струей холодной проточной воды.
    Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе.
    На воздухе 10 часов, +20°C Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг.
    Комбинированный способ 2-3 часа
    1. Делают соляной раствор вышеприведенным способом и кладут туда тушку на 30 мин.
    2. Достают и оставляют на воздухе до полного оттаивания.
    Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются.
    Читайте также:  В Чем Хранить Засушенную Мяту

    Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

    После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.

    Признаки испорченного продукта

    Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

    Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

    Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

    • темная или красновато-коричневая поверхность;
    • плесень на чешуе;
    • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

    Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

    Заключение

    Замороженную/охлажденную рыбу важно не только правильно выбирать, но и хранить в холодильнике/морозилке, а также правильно размораживать, чтобы приготовить вкусные рыбные блюда. У каждого сорта свой срок хранения, который производители обязательно указывают на упаковке. Важен и внешний вид приобретаемого продукта: качественный – без признаков порчи.

    • горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
    • дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
    • лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
    • лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
    • тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
    • минтай без головы и спинки – 6 мес.;
    • остальные морские – 6 мес.;
    • остальные пресноводные – 8 мес.

    Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

    Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно.

    Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов. В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта.

    Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?

    Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

    Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания.

    Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

    ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:

    Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса.

    Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.

    Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

    Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков).

    При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

    Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

    Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.

    http://howtogetrid.ru/kak-bystro-razmorozit-rybu-5-sposobov/http://www.delikateska.ru/blog-chef/25http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/zamorozhennoy-ryby-v-morozilnike.htmlhttp://www.ecoryba.ru/news/65/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно