Можно Ли Ставить Термос В Холодильник

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Ставить Термос В Холодильник? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Термосы: богатые возможности хранить тепло иль холод

Дитя науки

Как и многое в нашем обиходе, рождение термоса стало побочным продуктом изобретения, сделанного для удовлетворения совсем не утилитарных потребностей. В конце XIX века британский физик и химик Джон Дьюар в научных, разумеется, целях создал специальную емкость для хранения требующих постоянных супернизких температур сжиженных газов. Представлял собой сосуд Дьюара (подобные термосы до сих пор именно так и называют) стеклянную колбу с двойным корпусом, между стенками которого был создан вакуум, с узким горлышком и посеребренной внутренней поверхностью для отражения теплового излучения.

Старший брат бытового термоса — сосуд Дьюара

А уже в начале следующего столетия один из учеников Дьюара, Рейнольд Бюргер, проявил деловую смекалку и придумал бытовое назначение сосудам Дьюара — хранить в них горячие или охлажденные продукты и напитки. И разбогател в считаные годы.

За минувшее с той поры столетие конструкция термосов и технология их производства достигли совершенства, массовость позволила сделать эту чрезвычайно полезную в быту вещь дешевой, появилась целая россыпь самых разных вариантов для специальных задач. Поэтому верный выбор сделать не так просто, как может показаться на первый взгляд. И для того чтобы понять, какой именно термос вам нужен, следует сначала определиться с тем, для чего вы хотите его использовать. А далее «плясать» от этих потребностей.

Существуют две основные группы термосов по их назначению — для содержания напитков или пищи.

И через сутки чтобы грел чаек

Термосы для напитков — самые известные и наиболее распространенные. Большинству из нас когда-нибудь да приходится захватить с собой термос с горячим чаем, кофе или какао на работу, на рыбалку, в поход в лес по грибы-ягоды или еще куда.

Чаще всего это знакомые, наверное, каждому сосуды, рассчитанные на 0,35-1,5 л с суженным горлышком, которое затыкается или завинчивается пробкой и снабжено также завинчивающейся кружкой-крышкой. Иногда они вместо пробки оснащаются специальным клапаном. И еще бывает, что в них вмонтировано ситечко для заваривания прямо в термосе вашего любимого напитка. Это характерно для небольших термосов.

Существуют также термосы для напитков с носиком или с помпой в придачу к носику. И те и другие имеют объем от 1 до 3 литров. Обе системы схожи, разница лишь в том, что термосы с носиками нужно, как и обычные, наклонять, чтобы после нажатия на клапан из них потекла заветная жидкость, а вторые подают вам ее с помощью помпового насоса, так что термос стоит себе неподвижно в обычном вертикальном положении.

Вам просто с носиком или с помпой?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Дозировать напитки такими аппаратами удобнее, чем разливая из простых термосов. Но главное их отличие — меньшая потеря тепла, поскольку сосуды практически не открываются и сами по себе они достаточно емкие, а это тоже продлевает время остывания. Такие термосы — наилучшее решение для дальней дороги.

Есть еще маленькие термокружки, объемы у них в переделах 0,2-0,5 л. Удобны они прежде всего тем, что миниатюрны и пить можно прямо из них, как из обычных кружек. У маленьких термокружек обычно нет закручивающейся крышки.

Существует еще особая разновидность термокружек с подогревом от специальных сменных термопакетов. В них можно закипятить чай, залив туда холодную воду, и потом напиток долго будет оставаться горячим.

Походная кухня

Раз уж мы берем с собой сосуды для сохранения как можно дольше горячими (или — намного реже — холодными) напитков, закономерно напрашивается и наличие емкостей, в которых носится горячая еда. Далеко не все готовы довольствоваться на рыбалке или в походе бутербродами; многие принципиально предпочитают есть кашу или суп до того, как их температура сравняется с температурой окружающей среды. Для них и тех, кто любит брать с собой на пикник мороженое, и существуют пищевые термосы, которые, как и все на этом свете, бывают разными.

Самые простые, рассчитанные на содержание какого-то одного первого или второго блюда, почти ничем не отличаются от обычных термосов для напитков. Только горлышко у них не заужено, а по диаметру сосуда, чтобы было удобнее класть и вынимать пищу. Некоторые такие термосы снабжены клапаном для выпуска пара, что особенно актуально для супов.

Существуют еще термосы-миски, также рассчитанные только на одно блюдо. Из-за очень широкого закрываемого крышкой отверстия пища в них остывает относительно быстро. Зато они весьма устойчивы благодаря своей приземистой форме с широким дном, да и есть можно прямо из них, и это весьма удобно.

Полный обеденный «боекомплект»

Если же вы хотите захватить с собой полновесный обед из нескольких блюд, вам пригодится термос для еды с пищевыми контейнерами, которые по-простому именуются судками. Число контейнеров варьируется от двух до четырех, но чаще встречаются модели с тремя судками — для супа и двух вторых блюд. Емкости эти, как правило, изготавливаются из пластика, в котором пищу удобно непосредственно перед помещением в термос разогреть в микроволновой печи. Разумеется, прямо из судков и едят.

Иногда выделяют третью группу — универсальные термосы, предназначенные и для напитков, и для пищи. Но, по сути, это все те же пищевые термосы, только с особой двойной пробкой, маленькой внутри большой. Если вы хотите использовать такой термос как пищевой, выкручивайте пробку полностью, если же для напитка, достаточно извлечь внутреннюю часть пробки, создав тем самым узкое горлышко, или (как предусмотрено в некоторых моделях) нажать на клапан.

Кстати, порой за пищевые термосы принимают термоконтейнеры для хранения пищи. Строго говоря, термосами они не являются, поскольку вакуум в них заменен теплоизоляционным синтетическим составом. Да и внешне они чаще квадратных форм, хотя попадаются и круглые. Такие емкости дешевле термосов, но и тепло из них улетучивается примерно втрое быстрее, чем в вакуумных аналогах.

Читайте также:  Что может если пить вино котрое долго стояло

Круглые термоконтейнеры легко спутать с термосами

Ну а теперь, когда вы определились с тем, какого типа термос вам нужен, можно подумать и об остальном.

Стекло или металл

Внешний корпус термосов делают либо из пластика, либо из металла. Пластиковые дешевле и легче, металлические прочнее. Вопреки расхожему мнению о термическом превосходстве металла тепло они держат одинаково. Да и не наружная оболочка за это отвечает. С этим обращайтесь к внутренней колбе.

Колбы в термосах изготавливаются либо из стекла, либо из нержавеющей стали. В принципе оба материала одинаково удерживают тепло, и в качественной колбе температура залитого туда кипятка (95 °C, если быть точным) в любом случае ровно через сутки должна быть не ниже 50 °C.

Тем не менее стекло имеет свои преимущества. Оно абсолютно не подвержено коррозии и весьма гигиенично. Стеклянную колбу проще мыть, что особенно актуально для термосов с узким горлышком. Посему для напитков предпочтительны все же стеклянные колбы.

Однако стекло — весьма хрупкий материал. Поэтому при покупке внимательно отнеситесь к колбе, слегка потрясите термос в руках. В качественном изделии колба должна быть хорошо зафиксирована резиновыми прокладками-амортизаторами; если же она хоть немного болтается, вы рискуете разбить ее при малейшем ударе термоса.

Металлические колбы хороши как раз тем, что не боятся падений и ударов. С другой стороны, они не подлежат замене, тогда как стеклянные обычно сменные.

Выбирай на вкус.

В общем, если у вас не завышены требования к гигиене и вы готовы подольше возиться с чисткой термоса, который постоянно подвергается тряске или риску падения, выбирайте металлический с колбой из «нержавейки». У него намного больше шансов прожить в вашем хозяйстве достаточно долго. При этом помните, что и такой термос, невзирая на свою высокую прочность, не терпит чрезмерных нагрузок. Самое слабое место в нем — запаянное отверстие, через которое из колбы откачан воздух. При чрезмерной деформации колбы в пайке могут образоваться микротрещины, что лишит термос главного — вакуума, сберегающего температуру содержимого.

Высматривать, выискивать и вынюхивать

Какой бы вы ни выбрали термос, перед его покупкой откройте крышку и понюхайте внутренности. Если почувствуете неприятный запах, значит, аппарат изготовлен из неподходящих материалов, скорее всего, низкокачественных. Велика вероятность того, что продукты в нем не только обретут нежелательный привкус, но и будут быстро остывать.

Даже если никакого запаха не почувствуете, обязательно поищите указание на страну производства и отметку производителя о соответствии продукта европейским или российским нормам качества. Если ничего этого обнаружить не удастся, лучше такой товар не приобретать. Он наверняка очень дешев, но и очень низкого качества. Такие термосы зачастую имеют и крайне ограниченную гарантию. Если она вообще есть.

Непременно изучите пробку. Она должна входить в горлышко или ввинчиваться очень плотно, без малейшего люфта. Через пробку термос теряет порядка трети тепла, не стоит увеличивать и без того немалый процент. По этой же причине лучше брать термос с закручивающейся пробкой, она плотнее закупоривает горлышко и проще открывается.

Еще один важный тест вам следует сделать, как только купленный термос принесете домой. Залейте в него кипяток и минут через десять-пятнадцать потрогайте корпус. Если он хоть немного нагрелся, несите приобретение обратно в магазин. Право на легкое потепление имеет только крышка.

Как и при покупке любого другого продукта, при выборе можно ориентироваться на именитые бренды, гарантирующие определенное качество продукции. Производителей термосов в мире очень много, и немало среди них хороших фирм, всех перечислить невозможно. Но из тех, что представлены на российском рынке, отличную репутацию имеют, как минимум, бренды Penguin, Mimi и EXCO крупнейшего китайского производителя термосов Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd., знаменитые и старейшие американские компании Thermos и Stanley, германская Tatonika.

Существуют две основные группы термосов по их назначению — для содержания напитков или пищи.

Можно ли ставить горячую еду в холодильник?

Краткое содержание:

Современный человек живет в ускоренном темпе, постоянно решая массу задач. А потому на бытовые проблемы у него времени почти не остается. Неудивительно, что даже в вопросе питания многие стараются приготовить за раз столько еды, чтобы хватило надолго. Но куда же поставить на хранение трехлитровую кастрюлю с еще горячим борщом?

И сегодня Уважаемый мои поговорим о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник и чем это может закончиться. Ведь многие наверняка слышали о том, что ничего горячего ни в холодильник, ни в морозильную камеру помещать нельзя.

Горячая еда

Первым делом противники помещения горячей еды в холодильник заявляют о том, что пища при резком воздействии холодного воздуха портится. На самом деле ситуация полностью противоположная, ведь еду портят бактерии.

Эти нехорошие микроорганизмы плохо размножаются в горячей среде, зато отлично себя чувствуют как раз при комнатной температуре. И когда от кастрюли перестает идти пар, она становится отличным пристанищем для бактерий. А чем ниже температура, тем сложнее выживать микроорганизмам и тем медленнее портится еда.

Поэтому, например, в Канаде даже министерство здравоохранения рекомендует помещать любые продукты в холодильник в первые 2 часа после кулинарной обработки.

Еще принято считать, что горячая еда в холодильнике плохо влияет на другие продукты, ускоряет их порчу. В действительности даже большая кастрюля с горячим супом не сможет повысить температуру настолько, чтобы остальные продукты испортились.

Другое дело, что большая тара с горячей едой будет охлаждаться медленно, что даст бактериям шанс на выживание. Поэтому для долгого хранения того же супа его можно разлить по нескольким стеклянным банкам и поместить в холодильник.

Также было принято считать, что горячая еда может просто вмиг поломать сам холодильник, поэтому ее следует сначала охладить при комнатной температуре. Более того, подобные рекомендации давали даже производители самих холодильников. Но такая проблема актуальна только для старых устройств, которые не обладают системой автоматического оттаивания.

Если в такой холодильник ставить горячую пищу, то за счет выделения пара внутри будет нарастать иней. Это действительно может нарушить работу датчиков, что приведет к перепадам температуры. Но в современных холодильниках иней не образуется благодаря системе автоматического оттаивания. Самая известная из таких — no frost.

Поэтому горячая еда точно не навредит ни остальным продуктам, ни холодильнику, да и сама в холодной среде будет дольше оставаться свежей. Другое дело, что увеличится расход электроэнергии. А потому, например, бережливые европейцы предпочитают охлаждать пищу или на подоконнике, или в тазу холодной воды со льдом. Но тут уже каждый решает, как ему лучше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Поэтому горячая еда точно не навредит ни остальным продуктам, ни холодильнику, да и сама в холодной среде будет дольше оставаться свежей. Другое дело, что увеличится расход электроэнергии. А потому, например, бережливые европейцы предпочитают охлаждать пищу или на подоконнике, или в тазу холодной воды со льдом. Но тут уже каждый решает, как ему лучше.

Как дольше сохранить температуру еды или напитка в термосе

Предположим, что термос у вас уже есть, но срока, в течение которого он держит температуру, не достаточно. Как быть?

Читайте также:  Что можно сделать из недозревших гранат

Вот несколько простых советов.

Чтобы термос дольше сохранил горячую температуру:

  1. Согрейте сам термос: налейте в него кипяток, закройте крышку, оставьте так на несколько минут, затем вылейте воду.
  2. Быстро добавьте горячую еду или напиток (74-100 градусов), плотно закройте крышку.
  3. Если есть возможность, можно поместить термос в чехол, термосумку или специальный термоотсек в сумке или рюкзаке.

Чтобы термос дольше сохранил холодную температуру:

  1. Охладите термос: поместите его в морозилку или холодильник.
  2. Либо можно наполнить термос льдом или холодной водой, плотно закрыть крышку и оставить так на несколько минут, после чего освободить термос.
  3. Быстро добавьте холодную еду или напиток, плотно закройте крышку.
  4. Если есть возможность, можно поместить термос в чехол, термосумку или специальный термоотсек в сумке или рюкзаке.

Ну и еще пара (возможно очевидных) советов:

  1. «Заправляйте» термос в самый последний момент перед выходом из дома.
  2. Изначально покупайте термос, который выдерживает нужный вам срок сохранения горячей и холодной температуры.
  3. Заполняйте термос полностью (чем больше внутри горячего/холодного, тем дольше будет сохранятся температура). Однако не стоит переполнять термос, до горлышка должно остаться небольшое расстояние, чтобы под давлением горячего пара на крышку не пострадала герметичность.
  4. Как правило, чем больше объем термоса, тем дольше он сохраняет тепло/холод. Поэтому если нужно, чтобы термос очень долго сохранял температуру, не стоит использовать слишком компактные модели.

Чтобы термос дольше сохранил холодную температуру:

Как сохранить еду горячей дома и в дороге

Можно использовать термос или водяную баню, но есть способы и поинтереснее.

Духовка на низкой температуре для мяса и больших блюд

Разогрейте духовку до 90 °C и поставьте в неё еду. Через 20 минут проверьте температуру пищи термометром. Она не должна опускаться ниже 60 °C. При необходимости немного увеличьте температуру в духовке. Так можно хранить блюдо до двух часов.

Водяная баня для блюд в кастрюлях и сковородках

Наполните водой большую кастрюлю до середины и поставьте на слабый огонь. В идеале температура воды должна быть около 70 °C. Поместите кастрюлю или сковородку с едой в центр водяной бани. Не прибавляйте огонь и постепенно добавляйте выкипевшую жидкость. Время от времени помешивайте еду, чтобы она не подгорала.

Медленноварка для супов и рагу

Разогрейте медленноварку, переложите в неё горячую еду и включите самую низкую температуру. Этот вариант лучше всего подойдёт для супов, рагу, соусов и картофельного пюре. Но учтите, что пища в ней продолжит готовиться, хоть и очень медленно. Если оставить её надолго, текстура блюд может слегка измениться. После выключения еда в медленноварке не остынет ещё около двух часов.

Горячие тарелки

Прогрейте их в микроволновке

Поставьте стопку тарелок в микроволновую печь и нагревайте при обычной температуре в расчёте 30 секунд на одну тарелку. Чтобы не обжечься, используйте прихватку, когда будете их вынимать.

Подержите их в духовке на низкой температуре

Разогрейте духовку до 65–90 °C и поставьте тарелки внутрь на пару минут. Также для этого подойдёт мини-печь. Не забывайте, что в духовке можно использовать не всю посуду. Смело ставьте в неё керамические и термоустойчивые стеклянные тарелки. Вынимайте их с помощью прихваток и дайте им немного остыть, прежде чем подавать еду.

В дороге

Термос на одну порцию

Он особенно пригодится для жидких блюд, например супа. Перелейте его в термос, пока он очень горячий, и сразу же плотно закройте крышку. Проверьте, сколько времени можно держать еду в вашем термосе. Эта информация указывается на упаковке. Обычно рекомендуют съесть содержимое в течение четырёх часов.

Термосумка для больших блюд

Подобные сумки используют для доставки пиццы. Они сохраняют тепло и бывают многоразовыми и одноразовыми. Закройте горячее блюдо крышкой или фольгой, прежде чем убрать в сумку. Храните в ней еду не более трёх часов.

Ланч-бокс с подогревом для использования в машине

Его можно подсоединить к прикуривателю. Только проверьте, какое напряжение нужно для устройства и какое даёт ваш прикуриватель, чтобы не было короткого замыкания. Сложите горячую еду в ланч-бокс и подключите его к сети. Оставляйте прибор включённым, только пока едете, чтобы в остальное время не тратить заряд аккумулятора.

Термоконтейнер

Превратите переносной холодильник в термоконтейнер. Для этого застелите его алюминиевой фольгой, сложенной в два слоя.

  • Оберните фольгой контейнер с горячей едой. Используйте несколько кусочков, чтобы полностью завернуть тару. Еда при этом должна быть очень горячей. Поставьте контейнер в середину холодильника. Тепло от него распространится через фольгу и согреет окружающее пространство.
  • Возьмите 2–3 новых хлопковых носка и наполните их рисом или фасолью. Завяжите носки сверху, чтобы содержимое не высыпалось. Прогрейте их в микроволновке в течение 2–3 минут, а потом положите в холодильник рядом с контейнером. Они будут поддерживать температуру еды.
  • Заполните пустые места полотенцами. Они должны плотно прилегать к контейнеру с едой, чтобы не выпускать тепло. Положите сверху бутылку с горячей водой и плотно закройте крышку.

Температура в таком контейнере со временем начнёт падать, поэтому постарайтесь съесть его содержимое в течение первых двух часов.

Поставьте стопку тарелок в микроволновую печь и нагревайте при обычной температуре в расчёте 30 секунд на одну тарелку. Чтобы не обжечься, используйте прихватку, когда будете их вынимать.

Термос «наоборот»: что нужно знать, выбирая мини-холодильник

Мы привыкли к тому, что холодильник – это нечто стационарное, громоздкое и стоящее в углу на кухне. Однако есть еще и переносные аппараты, которыми очень удобно пользоваться на рыбалке, пикнике или в походе, – пиво в них всегда останется холодным, мясо не протухнет и свежий улов доживет до дома. В нашей стране такие приборы появились совсем недавно, а в Америке ими пользуются почти полвека – первый переносной холодильник изобрели в США в 1960 году. Он был сделан из металла и пластика и предназначался только для жидкостей, но уже в 1962 году на суд удивленной публики был представлен легкий и удобный прибор, полностью выполненный из пластика, который пользуется популярностью и по сей день.

Современные переносные холодильники можно разделить на две группы. Первая – это термосумки и термоконтейнеры, которые не холодят, а действуют по принципу термоса. Вторая – разнообразные автомобильные агрегаты, работающие от источника питания и умеющие создавать любую температуру – как минусовую, так и плюсовую.

С сумкой через плечо

Если до пикника или дачи тебе и твоим друзьям приходится добираться своим ходом, стоит приобрести термосумку. Среди огромного разнообразия цветов, размеров и фасонов ты без труда подберешь аккуратную малогабаритную модель с одной или двумя ручками, которые благодаря мягкой подкладке удобно разместятся на плече и не доставят дискомфорта в дороге. Если нужны более объемные варианты, можно выбрать рюкзак или сумку на колесиках. Средний вес подобных приспособлений – от 300 г до 1,5 кг. Все они изготавливаются из прочной ткани, как правило, из нейлона, а внутренняя поверхность изделия выстилается непромокаемым материалом: если в сумку случайно прольется соус, молоко или варенье, ее внешний вид не испортится. И самая главная деталь этого вида переносного холодильника – спрятанный в стенки термоизоляционный материал толщиной около 2 см. Он не вырабатывает холод, а просто помогает, словно термос, сохранить температуру продуктов. Поэтому в сумку надо класть еду, только что вынутую из обычного холодильника или из печи (если твоя задача – довезти до места горячее блюдо). Впрочем, в поездках на дальние расстояния термосумка тебя вряд ли спасет – продукты в ней будут оставаться охлажденными всего 3-5 часов.

Читайте также:  Что сделать с арбузом чтобы не пропал

Если хочешь, чтобы мороз подольше продержался в термосумке, купи дополнительный аксессуар – аккумулятор холода. Это пластиковый контейнер многоразового использования, похожий на формочку для льда, только в него залита не вода, а гелиево-солевой раствор – замораживаешь его в холодильнике, кладешь на продукты и таким образом продлеваешь их жизнь. Благодаря аккумуляторам в небольшой по объему термосумке низкая температура сохраняется уже не 3-5 часов, а 7-12. В больших моделях – вплоть до суток. Пара таких контейнеров обойдется примерно в 150 рублей.

Термоконтейнер – «ведро» или «чемодан»?

Термоконтейнер – это, по сути, та же сумка-термос, но только выполненная из прочного пластика. Изоляционный слой у него в два раза толще (около 4 см), поэтому он намного дольше сохраняет продукты охлажденными – 12 часов без использования аккумуляторов и 24 часа с их применением. Есть модели, которые способны поддерживать нужную температуру вплоть до 5 дней. Объем таких приборов варьируется от 1 до 140 л, и срок их службы в зависимости от производителя может быть до 30 лет (у сумок – всего 5 лет). В общем, всем хороши контейнеры, вот только в общественном транспорте передвигаться с ними довольно сложно и в руках такое «ведерко» далеко не унесешь. Подобный вариант больше подходит для тех, у кого есть личное авто. Если собираешься добираться «своим ходом», выбирай термоконтейнер, похожий на чемодан для дальних путешествий: с колесиками и выдвижной ручкой. Кстати, в переполненной электричке ты сможешь поставить его на пол и использовать в качестве сиденья – прочные стенки контейнера выдерживают вес человека.

Не перепутай переносной контейнер-холодильник с похожим на него обычным ведром для перевозки продуктов. Чтобы не ошибиться, постучи по корпусу – если звук глухой и стеночка толстая, значит, в ней спрятана термоизоляция.

Комфорт на колесах

Если ты передвигаешься исключительно на машине, твой вариант – автомобильный холодильник. В отличие от сумок, рюкзаков и контейнеров он не просто сохраняет температуру, а сам ее контролирует – в некоторых моделях даже присутствует функция нагрева до +65º. Объем таких холодильников – от 6 до 50 л, поэтому, прежде чем купить, подумай, войдет ли он в твою машину. Скажем, аппарат в 50 л в маленький автомобиль не влезет, а в габаритном займет большую часть багажника. 6-8-литровый прибор можно разместить даже в бардачке, но в него поместятся разве что бутерброды и бутылка с водой. Поэтому идеальным выбором станет модель в 20-30 л. Впрочем, автохолодильники отличаются не только размерами, но и способами питания. В зависимости от последнего различают три вида приборов – термоэлектрические, абсорбционные и компрессорные.

Термоэлектрический. Подобные модели работают от прикуривателя машины, поэтому с таким «другом» можно смело отправляться в путешествие по стране. Правда, во время «подпитки» холодильника ты не зарядишь свой мобильный, не воспользуешься навигатором или прикуривателем по прямому назначению. Да и во время остановок придется не отключать машину, а значит, будешь тратить бензин. Поэтому, выбирая термоэлектрический холодильник, обрати внимание на то, какое количество времени он может поддерживать температуру без питания (хорошо, если не меньше 6 часов).

Абсорбционный. Преимущество абсорбционных моделей в том, что они могут работать не только от аккумулятора твоей машины, но и от газа. Однако компактными их не назовешь. Минимальный объем – 40 литров, а для работы на газу еще дополнительно понадобятся баллон, шланг и редуктор, для которых тоже придется найти место в машине.

Компрессорный. Как и термоэлектрический, этот холодильник работает от автомобильного аккумулятора (прикуривателя), но при этом он еще имеет функцию заморозки до -18º C. В нем ты сможешь в целости и сохранности перевезти пельмени, вареники и другие замороженные продукты. Однако цена такого «чуда» не слишком маленькая – самая дешевая модель стоит от 1000 евро.

Покупая автохолодильник, выбери модель с универсальным питанием, чтобы она подключалась не только к твоему аккумулятору, но и к сети в 220 вольт. Тогда прибор сможет заменить холодильник на даче или в рыбацком домике.

Мнение специалиста

Марина Соловьева, менеджер по продажам бытовой техники

Самые ходовые модели термосумок стоят от 900 до 4000 руб. Среднего размера контейнер обойдется в 1500-2700 руб., цена больших аппаратов доходит до 10 000 руб. Самые дешевые автомобильные холодильники стоят около 5000 руб., дорогие – примерно 50 000 руб. В этом случае цена зависит от объема, фирмы-производителя и функциональных возможностей аппарата.

«Холодные» правила

1. Перед тем как положить продукты или напитки в переносной холодильник, охлади их (или подогрей – если хочешь довезти горячими).

2. Аккумуляторы холода положи сверху на продукты.

3. Заполняй холодильник под завязку, тогда он будет лучше сохранять температуру.

4. Небольшой холодильник можно разместить в салоне машины и зафиксировать ремнем безопасности, только следи за тем, чтобы на него не падали солнечные лучи. Громоздкую модель придется убрать в багажник.

5. Размещай автохолодильник таким образом, чтобы вентиляционное отверстие прибора ни с чем не соприкасалось и имело свободный доступ воздуха.

6. Автохолодильник нельзя включать в месте повышенной влажности, так что следи, чтобы рядом с ним не лежала бутылка воды, которая может пролиться.

7. Храни устройство в открытом состоянии в сухом месте.

Мы привыкли к тому, что холодильник – это нечто стационарное, громоздкое и стоящее в углу на кухне. Однако есть еще и переносные аппараты, которыми очень удобно пользоваться на рыбалке, пикнике или в походе, – пиво в них всегда останется холодным, мясо не протухнет и свежий улов доживет до дома. В нашей стране такие приборы появились совсем недавно, а в Америке ими пользуются почти полвека – первый переносной холодильник изобрели в США в 1960 году. Он был сделан из металла и пластика и предназначался только для жидкостей, но уже в 1962 году на суд удивленной публики был представлен легкий и удобный прибор, полностью выполненный из пластика, который пользуется популярностью и по сей день.

http://www.9111.ru/questions/777777777761969/http://hugmug.ru/blogs/blog/kak-dolshe-sohranit-temperaturu-edy-ili-napitka-v-termosehttp://lifehacker.ru/kak-soxranit-edu-goryachej/http://aif.ru/techno/12936

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно