Когда Срезать Раннюю Капусту

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Срезать Раннюю Капусту? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи

Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы

Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.

В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.

Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.

Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.

Есть смысл предпринять иную стратегию.

Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.

Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.

Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.

Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.

Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.

Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.

Вот такая капустная многоходовочка.

Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.

Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.

Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.

Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.

При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.

Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.

Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.

Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.

Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.

И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.

Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.

Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).

Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

Читайте также:  Зеленое Манго Как Дозреть

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

    В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  • На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
  • Как правильно снимать с грядки?

    Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

    1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
    2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
    3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
    4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
    5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
    6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

    Особенности для разных видов овоща

    Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

    Савойская

    Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

    Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

    Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

    Цветная

    Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

    • головка твердая, белая;
    • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
    • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

    Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

    Краснокочанная

    Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

    После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

    Брокколи

    Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

    Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

    Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

    Пекинская

    В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

    Как подготовить урожай?

    Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

    1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
    2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
    3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

    Куда лучше поместить?

    Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

    1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
    2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  • Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  • В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
    2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
    3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
    4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
    5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
    6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

    О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья.

    Видео по теме статьи

    Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

    Заключение

    Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

    Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

    Астафий Ветряк: пора срезать капусту

    03:00, 03 октября 2019г, Общество 660

    3 октября – народный праздник, который носит название Астафий Ветряк. В это время принято срезать кочаны капусты, оставленные специально на первый мороз. Говорят, тогда ее листья приобретают сладковатый привкус.

    Когда срезать капусту

    Кстати, капуста готова к уборке, когда кочаны становятся плотными на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Срезать капусту следует после наступления кратковременных заморозков, желательно до -3 градусов (хотя она выдерживает заморозки до -10 градусов).

    Как подчеркивают специалисты, хранить в свежем виде подмороженную и треснувшую капусту нельзя. Поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают в конце сентября, а для квашения – в середине октября.

    Народные обычаи

    На Руси этот день называли также Астафьевы ветры. По тому, как дует ветер, судили о погоде. Считалось, что если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.

    Также на Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники. С этого времени начинали сплавлять хлеб водным путем.

    Приметы на 3 октября

    Тепло и летает паутина — снега долго не будет.

    Сухая погода за окном — зимой будет мало снега.

    Лист с клена и березы опадает не чисто — зима будет суровая.

    На Руси этот день называли также Астафьевы ветры. По тому, как дует ветер, судили о погоде. Считалось, что если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.

    Когда убирать капусту с огорода

    В данной статье приведена информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона, а также по лунному календарю на 2019 год. Информация структурирована по разновидностям капусты.

    Белокочанная капуста

    Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

    Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

    Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

    Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

    В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

    Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.

    В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

    В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

    Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

    Капуста в зависимости от целей выращивания

    • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
    • среднепозднюю – на продажу,
    • позднюю – на хранение.

    На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

    При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.

    Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

    • до 1 июля должна превышать 300 г,
    • после 1 июля – 400.

    Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

    Цветная капуста

    Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

    Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

    В средней полосе России , в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

    В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

    На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

    Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

    Капуста брокколи

    Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

    Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

    В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.

    Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

    Капуста краснокочанная

    Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

    • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
    • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

    Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

    При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.

    Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

    В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

    Капуста савойская

    Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

    Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

    Капуста брюссельская

    Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

    Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

    Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

    Капуста кольраби

    Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

    Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

    Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019

    В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:

    • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
    • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
    • с 1 по 5 ноября.

    Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.

    Подводя итоги

    В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.

    Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).

    Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

    Уборка капусты: правила и секреты

    Сроки уборки капусты

    В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

    А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

    Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.

    Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

    Как срезать капусту

    Как хранить капусту

    Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 — 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

    Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

    В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

    В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

    В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

    В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kogda-ubirathttp://www.ap22.ru/paper/Astafiy-Vetryak-pora-srezat-kapustu.htmlhttp://mr-ogorodnik.ru/kapusta/kogda-ubirat-s-ogoroda/http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/uborka-kapusty/

    Читайте также:  Хранение бидистиллированной воды в лаборатории
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно