Инжир Перекрученный С Сахаром

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Инжир Перекрученный С Сахаром? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации.

Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.

Содержание, быстрый переход

Прежде чем начать

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
  2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
  3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банкии закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).

Рецепт классического варенья из инжира

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахарный песок — 0,7 кг.

Как готовить

Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.

Приготовление инжирного джема

Компоненты

  • инжир — 1,8 кг;
  • сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванилин — щепотка (по вкусу);
  • молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).

Как готовить

Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.

Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.

Как сварить густое варенье из инжира

Компоненты

  • инжир — 0,5 кг;
  • сахарный песок 0,25 кг;
  • половинка лимона;
  • 3-4 стручка ванили.

Как готовить

Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.

Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.

Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • сахарный песок 0,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • половинка апельсина;
  • кусочек имбиря средних размеров.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.

Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов

Компоненты

  • инжир — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • фундук — 150 г;
  • возможно понадобится 100 мл воды.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.

Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.

Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.

Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

повидло из инжира

Перепало мне полтора килограмма свежего инжира. Сушеный инжир у нас продается повсеместно, а вот «живьем» я его попробовала впервые. И, честно говоря, он меня не особо впечатлил — чем-то похож на недозрелую дыню: слегка сладит, но пахнет травой.
Ну и, естественно, я его почти весь пустила на варенье.
А вот варенье из инжира получилось очень вкусное — ароматное, густое, с приятными вкраплениями орехов (но, на мой вкус, слишком сладкое).

Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.

СОСТАВ

1кг свежего инжира, 600

700г сахара, 1 лимон, при желании — 1/2 стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук)

Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.

Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.

Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
Поставить на маленький огонь.
Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Ellelle — 12.08.2011 21:11
Ирина!

Я варенье из инжира варю постоянно. Я его обожаю! Если Вам еще попадется инжир в таком количестве, можете попробовать сварить так:

инжир порезать кусочками
добавить порезаную сливу по вкусу
поджаренные грецкие орехи (от сырых плесень появляется)
желированый сахар и простой сахар по вкусу (нужное количество)
немного рома, тоже по вкусу

получается вкуснейший конфитюр с легким алкогольным привкусом

густота зависит от количества простого сахара и сливы — чем их больше, тем более жидкий конфитюр

Ellelle — 12.08.2011 21:05
irita,

что значит неспелый? Это нормальный инжир, только зеленого цвета. У меня в саду дерево такое растет. Он по-моему даже более сладкий, чем синий.

irita — 19.04.2007 20:48
А, вот есчио, на фото — НЕСПЕЛЫЙ инжир. Да и как он может быть спелым если после сниатия с дерева спелый инжир киснет менее чем через сутки, а хранить в холодильнике нельжиа- он мениает вкус и зачастуиу тсвет. Сусчественное дополнение к ретсепту: мешая инжировое варение надо надавливать на инжирины, так, чтобы из отверстий проделанных вилкоиу вытекал сок
irita — 19.04.2007 20:35
вдогонку — варенье абсолиутно «детское» весь алкоголь испариаетсиа и служит лишь длиа началной стерилизатсии. Кроме того, проверено на разных детиах
irita — 19.04.2007 20:25
Свежий инжир — ето прелесть. Вкуснота необыкновенная! Лет 8 назад из лиубопытства я купила в Москве (поздней осеньиу дело было) инжир Ну ну разве ето инжир! Ето просто — правильно вы выразились — ТРАВА! Настоясчего инжира вам надо попробовать на Ситсилии — здесь инжировые деревья — сорная трава. Как в России тополиа или ели. А настоясчая италианка смертельно обиделась заа такой способ изготовления инжироваго варенья — вы уж мениа простите. Да и как с практической точки зрения можно провернуть жерез миасорубку 100кг инжира, например Инжир нельзиа резать, проворачивать, очисчать от кожуры и вообсче с ним нужно очень бережно обрасчатьсиа, с лиубовьиу . А вот ретсепт инжирового варения италианских бабушек:
Инжир (лучше СВЕЖЕСОБРАННЫЙ) промыть(часто просто промываиут в морской воде), важно правильно срывать инжир, т.е. под самый «черешок», стараясь не повредить. Если инжир очень оспелый, то сахара поменьше, если зеленоватый, то побольше. Моя «свекровь» делает на 1 кг инжира приблизительно 850г сахара. Так, далее, в кастриулиу или чан или тазик — как кому сподручнее, чуть-чуть воды, быхаем туда весь отмеренный сахар и на 1 кг сахара добавлиаем крепкого алкоголиа — лиубого, какой под рукой: граппа, водка, разведеный спирт, коньяк и пр. Алкоголиа 1-2 ст.ложки. МОжно чуть побольше-чуть поменьше. Доводим сироп до кипения. Далее берем по одной инжирины, осматриваем, чтобы не были подгнившие или с сильными изянами и накалывая каждыиу вилкой(если спелая с одной стороны, сли менее спелая с двух сторон, кидаем в сироп. Инжирины всплываиут поетому варенье надо мешать. Варим пока инжирины не приобретут бежевый или коричневый тсвет(зависит от сорта). Йа держу 15-20 мин. Хотиа, например, летний инжир менее водианой, чем осенний. Далее. Банки надо вымыть и каждуиу чуть-чуть изнутри обработать алкоголем. Залить варенье до самого верха по банкам, сверху положить кружок пергаметной бумаги, диаметром больше горлышка банки и налить несколько капель алкоголиа,затем приамо так крепко закрыть. Все. У мениа 100кг варенья ушло за 2 месиатса. При том, что никаких пирогов и прочего я с ним не делала. Муж, который вообсче никаких вареньев особо не ест его уплетал с. Хеннессы!
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
wee (mailto:www@sw) — 01:17 27-Окт-2005
ди (mailto:) — 14:30 27-Сен-2005

на фото кормовой инжир

Анатолий (mailto:toxa4@mail.ru) — 12:06 27-Авг-2005

Очень много интересного тут прочел,факт!Здорово.С инжиром-ну просто анекдот.Сортов его-сотни.Не ожидал.На фото-наверняка нормальный,спелый инжир. Просто сорт-конкретно для закруток,а не для еды.Но на фото абсолютно спелый инжир,безоговорочно. //За границей вообще анекдот — все поголовно,с кем я сталкивался,едят без шкуры. Точнее, без шкуры,которая у плодоножки.50%шкуры срезают, и в мусор. В любом инжире,кроме абсолютно спелого,верхняя часть шкуры тверже чуток.Я ел,увы,только видов 10 инжира,и лишь один из них-ну просто дыхание останавливается,настолько это сказочно вкусно. Остальные с более нейтральным,и иногда даже кисловатым (!!) вкусом.Вот так. ):):)А варенье я не пробовал никогда. ((:((:(Но уверен,это безумно вкусно!

нина (mailto:pooh-2004@yandex.ru) — 11:14 24-Май-2005

А вот я до того как сюда не зашла, знала, что такое инжир! Для этого-то и зашла! Спасибо огромное!!

Маша. (mailto:(malito)) — 09:50 13-Ноя-2004

Я сама из Азербайджана.Это родина инжира.Инжир бывает разного сорта .

Сорт,который показан в этом рецепте

не очень вкусный.У нас этот сорт называется чёрным.Есть ещё белый сорт инжира.Они бывают не большие ижёлтые.Вот из этого сорта получается очень вкусное варенье.

1кг инжира,1кг сахара,200г воды.

WWW (mailto:) — 20:08 25-Окт-2004

Инжир правда пахнет травой. Хоть спелый хоть переспелый.

А на фото нормальный инжир. Нужно не на кожуру смотреть, а то что внутри. Бывают разные сорта инжира.

Сидик (mailto:) — 11:23 25-Окт-2004

Ну что вы в самом деле: спелый, неспелый. Девчонка предлагает рецепт варенья, а не дискуссию относительно зрелости инжира. Кто-то правильно заметил: инжир сложно транспортировать, этим всё сказано. Что теперь делать тем, у кого инжирные деревья во дворе не произростают, а в лучшем случае яблони? Я, например, пробовала инжир во многих странах мира, но счастливей от этого не стала и к варенью это оношения никакого не имеет. На варенье всегда должны идти не те фрукты, что для еды (читайте Похлёбкина).

Дервиш (mailto:) — 17:02 17-Окт-2004

Вот если бы вы поели настоящий инжир в Узбекистане, а не призрачный его фантом тут.

Вы бы поняли, что такое райское наслаждение.

ная (mailto:) — 15:24 15-Окт-2004

девочки энд мальчики это обалденное варенье! Попробуйте не пожалеете. Ирочка! Ваш сайт самый лучший.

Svetlana (mailto:) — 13:18 15-Окт-2004

Что касается инжира — это и впрям еще не зрелый, это видно сразу. Моя мама всегда варила варенье из инжира, причем целым и никогда не снимала кожицу, когда он спелый она такая тоненькая что и снимать практически нечего, а варенье просто сказка получается.

Нодира (mailto:) — 11:23 15-Окт-2004

Инжир поспевает два раза в год . Второй урожай конечно же сочнее. у спелого инжира кожица очень мягкая, и он действительно имеет привкус меда.По окраске бывают желтые, зеленые, черноватые и фиолетовые- в виде сплюснутого шара или как груши. А недозревший как раз таки пахнет травой. Кожицу снимать не нужно, весь аромат в ней.

Поверьте что зрелый инжир очень вкусный и ароматный.

2Мах (mailto:) — 19:50 14-Окт-2004

Но согласитесь, что слова «слегка сладит, но пахнет травой» никакого отношения к спелому плоду инжира не имеют. Инжир даже в речи стал синонимом яркой сладости, а это не просто так.:) Сорта бывают разные, но хозяйке сайта попались явно недозрелые плоды, вот она и трансформировала их в повидло. Вполне разумно.:)

Мах (mailto:) — 18:27 14-Окт-2004

Инжир не обязательно должен быть черным.

Существует много других сортов инжира (кроме черного): белый, красный, синий и зеленый (хотя в обиходе чаще всего «зеленым» называют недоспелый инжир).

Lena (mailto:) — 20:32 13-Окт-2004

нет не спелый на фотографии — у спелого никогда не будет такая белая кожица и он абсолютно черный.

Ада (mailto:) — 20:21 13-Окт-2004

По-моему, вполне спелый инжир на фотографии. Сейчас самый сезон инжира и я как раз искала рецепт варенья. Спасибо, Ирина, а также Юлия, Кети и Алик. Обязательно попробую сварить по разным рецептам на пробу.

Наталья (mailto:) — 17:28 13-Окт-2004

Жалко тех, кто не ел настоящий спелый инжир , это райское наслаждение.

Татьяна (mailto:) — 15:22 13-Окт-2004

Посмотрела на фотографии целого инжира- мдяя. он совсем незрелый:(( Спелый инжир должен быть не таким бурым, а иссиня-черным. Разумеется, есть сорт инжира с зеленой шкуркой, но он тоже не буреет.. То, что инжир продающийся в России- дряньредкостная. я, к сожалению, давно заметила. То, что лопнула кожица- еще не показатель его спелости..

Coci (mailto:av1954@comtv.ru.) — 22:16 12-Окт-2004

Я тоже на днях попробовала « живой»

инжир. Он был зрелый, но на вкус

«пустой». Хотя шкурка была темная.

Видно, привозят не лучший фрукт.

Alik (mailto:ali@safarov.com) — 19:59 12-Окт-2004

Правильное варенье из инжира.

1 килограмма инжира аккуратно очистить от шкурки, ну то есть снять кожицу, причем надо это делать очень осторожно (это только в начале кажется это трудным и нудным, после 10 инжиринки будет все получаться быстро и просто). Складывать очищенный инжир надо в эмалированную посуду. Главное здесь вот что. Заполнилось дно посуды инжиром, надо пересыпать сахаром, сверху опять инжир и опять сахарный песок, для того чтобы инжир не потемнел. Сахара на 1 килограмм инжира надо тоже 1 килограмм. После того как весь инжир очищен и засыпат сахаром, сбрызгиваем соком одного лимона, также нарезаем на полоски цедру, четверть стакана воды и на медленный огонь. Как только закипит, сразу отставить, при этом собрать пенку. Через минут 30 опять довести до кипения и снова снять с огня. И так до готовности. Конечно многие возразят что это долго и нудно, но результат превзойдет все ваши ожидания. Варенье будет янтарного цвета а вам инжир будет похож на кусочки янтаря, ну а вкус. сами потом мне расскажите 🙂 Удачи и приятного аппетита.

keti (mailto:) — 16:48 12-Окт-2004

У нас во дворе перед домом растут два инжировых дерева. На одном белые плоды, на другом черные. Но никто не может их оттудова собрать, только самые отчаянные мальчишки: оба дерева очень высокие — до третьего этажа. Ветки у них тонкие и гибкие, высоко не залезешь. Вот и приходится только слюнки глотать да смотреть как воробьи лакомятся, и тащиться со вздохом на базар. У нас в грузии он стоит недорого и в каждом доме варят инжировое варенье. Для варенья годятся маленькие, не совсем дозревшие инжирины. Если брать уже созревшие, то при варке они развалятся и получится джем. Каждую ягоду наколоть вилкой в нескольких местах и залить кипятком так, чтобы они свободно там плавали. (мыть не надо) Оставить до охлаждения. Затем слить воду и положить инжир в горячий сахарный сироп (сахар брать 1:1). Дальше варить до готовности как обычное варенье. Получается очень вкусно. Наряду с вареньем из зеленых грецеих орехов — это мое самое любимое.

Незнайка (mailto:) — 14:47 12-Окт-2004

А я инжир не пробовал, его с фигового дерева срывают, что ли? :-))))))
Ответ: инжир = смоква = фиговое дерево = винная ягода.

Katt (mailto:) — 11:37 12-Окт-2004

Спелый инжир очень сложно транспортировать — он быстро портится. Поэтому, по всей видимости, вам попался недозрелый.

Маша (mailto:) — 02:45 12-Окт-2004

Не знаю про спелый-неспелый, но явно какой-то неудачный инжир Вам, к сожалению, попался, Ирина. Очень надеюсь, что в скорой будущем Вам повезёт и Вы сможете отведать этот бесподобный фрукт в его лучшем варианте. Согласна с предыдущими ораторами — сладчайший, медовый вкус с тонким ароматом. Я его лично не люблю ни с чем смешивать, чтоб не забивать изысканного букета. Пожалуй только с коньяком и сливками для меня пойдёт.

Юлия (mailto:) — 20:24 11-Окт-2004

Инжир бывает разных сортов — видно вам попался не очень. И очень вкусно варить из него варенье. Я сама из Москвы, но часто бываю на Кавказе. Так я обязательно заготавливаю по 5-10 л варенья. А варится оно предельно просто: засыпать инжир сахаром 1 : 1 и оставить на ночь, а утром сварить в один прием — минут 20-30. И не надо ничего укутывать.

Smurfette (mailto:) — 20:02 11-Окт-2004

Спелый инжир — это такой деликатес, что я не представляю себе как его можно пустить на варенье. Плюс, он в спелом виде должен на вкус сильно напоминать мёд и никакого запаха травы у него быть не должно. Очень странно, что у вас инжир не сладкий, а на фотографии видно что совсем спелый.

евлампий (mailto:smot@bk.ru) — 18:08 11-Окт-2004

класный сайт !Впервые зашёл , уже зарегистрировался . Буду вашим постоянным клиентом !

Fiona (mailto:) — 16:42 11-Окт-2004

на фотографии видно, что ваш инжир не спелый, толстая белая кожура; и есть его можно разве что под пытками:) более того, если вы покупаете незрелый инжир в надежде, что он долежит, то зря тратите деньги, так как он НИКОГДА, будучи уже сорванным, не дозревает. самый вкусный — с потресканными бочочками.
Ответ: нет, инжир был очень спелый, даже лопнутый. А на фотографии наиболее целые инжирины.

Яна (mailto:) — 13:58 11-Окт-2004

Ирина, а мне перепало аж 2 кг , но он черный и не очень сладкий. Можно ли из него это повидло сделать?спасибо заранее.
Ответ: конечно.

Puma (mailto:kseniae@nm.ru) — 12:40 11-Окт-2004

В Краснодарском крае из инжира варят обычное варенье. Он там получается целыми ягодами. Это очень хорошее средство от кашля. В молоко, примерно стакан, добавить 2 -3 ягоды и немного проварить. Молоко становиться коричневым и вкусным. Дети пьют с удовольствием и кашель лечится быстро.

Лох (mailto:) — 02:38 11-Окт-2004

Ну незнаю как у вас там . но у нас тут в италии шкуру снимают,перед тем как варить.А инжир, он действительно очень сладкий ,когда спелый.Видать на продажу в магазины его ещё недоспелым срывают..потому что он долго нележит спелый . 2-3 дня от силы.
Ответ: есть разные рецепты — и со снятием шкурки и без. Но я так и не поняла, зачем нужно чистить шкурку — то ли для получения другого вкуса, то ли у некоторых сортов инжира жесткая кожура.

nika_france (mailto:) — 00:56 11-Окт-2004

Lena prava, naverno injir nespeliy popalsa, a to eto takaya vskunatina, jalko daje na varenye. Hotya babushka mne iz Baku vsegda posilaet vareniye (ne pavidlo) — obaldenno vkusno na zavtrak s hlebom!

Lena (mailto:) — 00:20 11-Окт-2004

вам инжир попался недостаточно спелый. Когда он спелый — то он как бы побитый, шкурка слазит и очень мягкий. Так вот он очень вкусный — сладкий, я его очень люблю. А с таким , конечно, только варенье 🙂

Leo (mailto:) — 00:13 11-Окт-2004

получается очень вкусное варенье.на булочку и с зеленым чаем.и грецкие орехи тут самое то.

а инжир и правда хорош либо ввиде варенья либо засушеный.

1 килограмма инжира аккуратно очистить от шкурки, ну то есть снять кожицу, причем надо это делать очень осторожно (это только в начале кажется это трудным и нудным, после 10 инжиринки будет все получаться быстро и просто). Складывать очищенный инжир надо в эмалированную посуду. Главное здесь вот что. Заполнилось дно посуды инжиром, надо пересыпать сахаром, сверху опять инжир и опять сахарный песок, для того чтобы инжир не потемнел. Сахара на 1 килограмм инжира надо тоже 1 килограмм. После того как весь инжир очищен и засыпат сахаром, сбрызгиваем соком одного лимона, также нарезаем на полоски цедру, четверть стакана воды и на медленный огонь. Как только закипит, сразу отставить, при этом собрать пенку. Через минут 30 опять довести до кипения и снова снять с огня. И так до готовности. Конечно многие возразят что это долго и нудно, но результат превзойдет все ваши ожидания. Варенье будет янтарного цвета а вам инжир будет похож на кусочки янтаря, ну а вкус. сами потом мне расскажите 🙂 Удачи и приятного аппетита.

Варенье из инжира с орехами

Варенье из инжира с орехами просто идеально подойдет к блинам, оладьям или мороженому. Такое вкусное и ароматное варенье придется по вкусу даже тем, кто не любит инжир.

Ингредиенты

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • 100 гр любых орехов
  • 1 лимон

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Орехи заранее очистить от скорлупы или кожуры и слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Крупные орешки можно разрезать пополам.
  2. Инжир промыть, срезать верхушку и проткнуть плоды несколько раз зубочисткой. По желанию можно сделать надрез в каждом инжире и засунуть туда орешек.
  3. Сложить инжир с орехами в большую миску, засыпать сахаром и перемешать. Оставить все на 15-20 часов при комнатной температуре до образования сока.
  4. Поставить миску на средний огонь и, помешивая, довести варенье до кипения. Варить варенье из инжира около 20 минут при слабом кипении, как можно чаще помешивая.
  5. К тому времени вымыть и порезать тонкими дольками лимон, удалить из него все косточки. Банки простерилизовать любым способом, крышки проварить в течение 10 минут.
  6. Добавить лимон в варенье и варить его, помешивая, еще 1-2 минуты. Разлить кипящее инжирное варенье по сухим и стерильным банкам, закатать их крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
  7. Хранить варенье из инжира с орехами в прохладном и темном помещении вместе с другими запасами на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

120 мин. / Средне

Как сварить варенье из инжира на зиму

Не каждый житель средней полосы и тем более Урала или Сибири четко себе представляет, что такое инжир. Чаще всего эти фрукты встречаются на полках магазинов в вяленом или сушеном виде. А варенье из инжира готовят преимущественно в южных регионах России. Но если это лакомство попробовать хоть раз в жизни, то все остальные виды варенья могут отступить на второй план. Впрочем, многое, конечно, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Польза и вред инжирного варенья

У растения инжира есть много синонимов, его называли и смоквой, и фигой, и винной ягодой. Как видно, известно оно с самых древних времен. И во все времена люди высоко ценили полезные свойства этих плодов. Несмотря на то, что в варенье из инжира часть витаминов бывает безвозвратно утеряна, все-таки большее количество минералов сохраняется, поэтому польза его очевидна.

  • Инжирное варенье способно придать сил и насытить энергией.
  • Медики рекомендуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности в восстановительный период после инфаркта.
  • Также благоприятно оно воздействует и на пищеварительную систему. Особенную пользу инжирное варенье способно оказать во время запоров.
  • Оно помогает вести борьбу с воспалительными процессами в организме. Особенно показано при болях в горле, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В инжирном варенье много железа и калия, что способствует избавлению от анемии.

Но, как любой продукт, кроме пользы варенье из инжира может принести и вред. Из-за повышенного содержания сахаров оно не рекомендовано для питания людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом, а также панкреатитом.

Кроме того, варенье противопоказано тем, у кого был удален желчный пузырь. При удалении камней из желчного пузыря этим вареньем также не стоит злоупотреблять.

Как приготовить варенье из инжира

Инжир бывает двух основных разновидностей: светлый и темный. Считается, что для варенья лучше использовать плоды со светлой кожицей, поскольку они более нежные на вкус. Но все не так однозначно. Существует множество рецептов изготовления инжирного варенья и в некоторых предусмотрено обязательное удаление кожицы. В этих вариантах варенье из темных сортов смоквы будет смотреться даже более привлекательно.

Для некоторых рецептов важно выбрать спелые плоды, хотя существует рецепт изготовления варенья даже из зеленого (незрелого) инжира. Спелые плоды имеют ровную гладкую кожицу, плотные на ощупь, но при этом довольно податливые. При сборе они легко отрываются от веточек дерева.

Инжирное варенье можно закрутить в посуде любого объема. Но особо привлекательно оно будет смотреться в стеклянных банках объемом от 0,75 до 1,5 л.

Классический рецепт варенья из инжира

По классическому рецепту инжирное варенье готовят способом многократного проваривания с перерывами между периодами термической обработки. В результате ягоды смоквы сохраняют свою целостность и привлекательно смотрятся в прозрачном сиропе.

  1. Плоды моют, подсушивают на бумажном полотенце, срезают узкую часть в районе плодоножки.
  2. Помещают в тару для варки, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока плоды пустят сок.
  3. Затем емкость с инжиром ставят на совсем небольшой огонь и, постепенно доведя до кипения, варят ровно 5 минут.
  4. Остужают варенье и снова производят те же самые действия.
  5. Так повторяют минимум три раза, максимум, пять – насколько хватит терпения.
  6. Последнюю варку можно слегка продлить до 10 минут.

Если по рецепту был использован белый инжир, то в варенье он станет желто-оранжевым. При использовании фиолетовых плодов они приобретают коричневый оттенок.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

По этому рецепту приготовления варенья из инжира с фото блюдо готовят за один прием.

  • 10 средних плодов смоквы;
  • около 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  1. Плоды очищают от кожуры и мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю, добавляют корицу и на медленном огне доводят до закипания.
  3. Засыпают сахар, перемешивают и варят около 20 минут до густого состояния.
  4. Распределяют по стерильным баночкам, закручивают.

Варенье-пятиминутка из инжира на зиму

Существует также быстрый способ сделать варенье из инжира по рецепту пятиминутки. Правда, подобное лакомство желательно хранить в холодильнике и съесть в течение ближайших нескольких месяцев.

По этому рецепту лучше использовать ягоды небольших размеров.

  1. Плоды моют, освобождают от плодоножек.
  2. Засыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют на ночь.
  3. На следующий день помещают на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают 5 минут.
  4. Сразу же распределяют по стерильным банкам, герметично закручивают и переворачивают остывать вверх дном под теплым одеялом.

Густое инжировое варенье с ванилином

Если инжирное варенье готовить по классическому рецепту, но проваривать не менее 5 раз, то оно получится очень густым. Перед последней варкой в варенье добавляют 1 ч. л. ванильного сахара и кипятят не менее 20 минут.

Вкусное варенье из крупного инжира

Крупные плоды инжира с трудом влезают в горлышко стандартной стеклянной банки, поэтому по рецепту приготовления варенья, их необходимо резать на кусочки. Чтобы кусочки не потеряли форму, их подвергают многократному, но очень короткому провариванию в сиропе.

  • 2 кг смоквы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 600 г воды.
  1. Воду нагревают до + 100 °С и постепенно порциями растворяют в ней весь сахарный песок.
  2. Инжир моют, подсушивают с помощью бумажного полотенца и режут на дольки или четвертинки.
  3. Кусочки плодов осторожно помещают в сахарный сироп и, слегка встряхнув, оставляют для пропитывания на несколько часов.
  4. Затем емкость с вареньем помещают на огонь и варят после кипения 5 минут.
  5. Убирают с огня на 10-12 часов.
  6. Сливают сироп, кипятят 10-15 минут и снова аккуратно заливают им инжирные кусочки. Оставляют еще на 10-12 часов.
  7. В третий раз ставят на огонь уже емкость с кусочками смоквы, кипятят еще 5 минут и закручивают в банках.

Изумрудное варенье из зеленого инжира

Иногда зеленым инжиром называют специальные сорта со светлой кожицей. Технология приготовления варенья из них мало чем отличается от стандартной. Но бывает так, что к осени не все плоды успевают созреть, а наступают холода. Для этих случаев предусмотрен рецепт приготовления варенья из зеленого (недозрелого) инжира.

  • около 50 недозрелых плодов инжира средних размеров;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 5 ст. л. натертой апельсиновой цедры.

  1. У инжира обрезают плодоножки, заливают водой и варят до закипания.
  2. Воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и снова варят около 5 минут после кипения.
  3. Процесс отваривания в воде повторяют 3 раза.
  4. Обсушивают плоды на полотенце.
  5. Из воды с сахаром изготавливают сироп, засыпают в него инжир и на умеренном нагреве варят до необходимой густоты.
  6. Выключают нагрев и оставляют варенье настаиваться на ночь.
  7. На следующий день добавляют к варенью апельсиновую цедру и окончательно доваривают сладкое лакомство.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Как ни странно, существует рецепт изготовления варенья из сушеного инжира, вкус которого ничуть не уступает традиционному лакомству из свежих плодов.

  • 1 кг сушеного инжира;
  • 750 г сахарного песка;
  • 1250 мл воды;
  • ½ ст. бальзамического или винного уксуса;
  • 150 г кунжута;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 звездочка аниса.
  1. В кастрюле воду смешивают с бальзамическим уксусом и нагревают до кипения.
  2. Сушеный инжир промывают, режут на кусочки, добавляют в воду и проваривают, пока плоды не впитают в себя жидкость и не восстановят свою форму.
  3. Затем жидкость сливают в отдельную кастрюльку, добавляют сахар и варят сироп.
  4. Инжир тем временем промывают холодной водой, подсушивают и опускают в кипящий сахарный сироп.
  5. Настаивают 10-12 часов.
  6. Затем к варенью добавляют звездочку аниса и варят после закипания еще около получаса.
  7. Тем временем на разогретой сковороде слегка обжаривают кунжут.
  8. Добавляют обжаренный кунжут и сырые кедровые орехи в инжирное варенье и томят лакомство еще 10-15 минут.

Как варить инжировое варенье с орехами (грецкие)

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами обычно предусматривает, что ими предварительно нашпиговываются цельные плоды. Получается очень вкусно и оригинально.

  • 1 кг смоквы;
  • 5 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Орехи режут небольшими кусочками, после чего обжаривают на сухой сковороде.
  2. У плодов инжира отрезают плодоножку и в образовавшееся отверстие помещают обжаренные грецкие орехи.
  3. Затем плоды засыпают сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
  4. Утром кастрюлю с заготовкой для варенья помещают на умеренный огонь, кипятят, варят 10-15 минут и вновь остужают.
  5. Повторяют процедуру три раза, после чего распределяют готовое варенье по банкам.

Как приготовить инжирное варенье без варки

Любой хозяйке хочется сохранить в варенье максимальное количество полезных витаминов. Но процесс варки уничтожает обычно некоторые самые ценные вещества. Существует рецепт, по которому термообработке подвергают лишь сам сироп, а плоды смоквы в нем лишь настаивают.

  • 1000 г инжира;
  • 1000 г сахара;
  • 200 г воды.

  1. Вымытые плоды засыпают сахаром и выдерживают 6-8 часов.
  2. Сливают образовавшийся сироп, добавляют воды, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут.
  3. Слегка остудив, заливают сиропом инжир и снова настаивают 6-8 часов.
  4. Снова сливают сироп и процедуру повторяют около 3 раз.
  5. В последний раз плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим сиропом, закатывают.

Как варить инжирное варенье с виноградом

Варенье из инжира и винограда является классическим сочетанием, поскольку эти ягоды созревают в одно и то же время и идеально дополняют друг друга.

Можно использовать крупный виноград с косточками или кишмиш.

  • 650 г темного инжира;
  • 650 г белого крупного винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1).
  1. Инжир моют, режут на кусочки.
  2. Виноградины разрезают на половинки и извлекают из них косточки.
  3. Смешивают измельченные ягоды, засыпают их сахаром.
  4. Дав немного постоять смеси, помещают ее на огонь.
  5. Варят 15-20 минут, затем добавляют желфикс, кипятят еще 5 минут и десерт готов.

Рецепт инжирового варенья со сливами

Варенье, приготовленное по этому оригинальному рецепту, способно поразить своими вкусовыми качествами даже искушенного гурмана.

  • 500 г инжира;
  • 500 г сливы;
  • 1 лайм;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики.
  1. Инжир моют, обсушивают и удаляют у него хвостики.
  2. С лайма снимают цедру и выдавливают сок.
  3. Из слив вынимают косточки.
  4. Нарезают инжир и сливы дольками, смешивают с цедрой и, добавив 50 мл воды, нагревают до кипения.
  5. Добавляют сахар и уваривают фруктовую массу в течение получаса.
  6. Вливают сок лайма, кладут корицу и гвоздику и добавляют желфикс.
  7. После 5 минутного кипения раскладывают варенье по банкам и герметично закручивают.

Рецепт варенья из свежего инжира с фундуком

Приготовить инжирное варенье по этому рецепту с фундуком еще проще, поскольку в каждую ягоду вкладывают по одному целому ореху, а на фото можно посмотреть итоговый результат.

  • 1 кг инжира;
  • 600 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 100 г очищенного фундука.
  1. Сначала из воды и сахара варят сироп, которым заливают начиненные орехами плоды инжира.
  2. Настаивают плоды в сахарном сиропе около 10 часов, после чего 5 минут кипятят.
  3. Процедуру повторяют 3 раза и варенье можно считать готовым.

Рецепт инжирового варенья с имбирем и апельсином

  • 800 г инжира;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г свежего имбиря или 20 г сушеного молотого.
  1. Инжир нарезают средней величины кусочками.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, стирают цедру и выжимают сок.
  3. Имбирь измельчают на терке или ножом.
  4. Смешивают в одной емкости инжир, цедру и сок апельсина, имбирь и сахар. Настаивают несколько часов.
  5. Ставят на огонь, после закипания снимают пену.
  6. Варят не менее 15 минут, в горячем виде раскладывают по стерильным баночкам.

Рецепт приготовления варенья из инжиров с медом

Вместо сахара в рецепте инжирного варенья можно использовать мед.

  1. Мед растворить в воде, довести сироп до кипения. Залить им подготовленный инжир.
  2. Настоять несколько часов и снова поставить на огонь.
  3. Варить до более-менее густого состояния.

Как сварить варенье из инжира с добавлением коньяка

  • 700 г инжира;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 350 г сахара.

В процессе изготовления весь алкоголь улетучится, зато останется приятный аромат и коньячное послевкусие.

  1. Инжир режут дольками, засыпают сахаром, добавляют коньяк.
  2. Настаивают пару часов, затем нагревают до кипения и варят четверть часа до готовности.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Мультиварка позволит упростить процесс изготовления инжирного варенья в несколько раз. Его можно даже готовить без добавления воды и не бояться, что блюдо пригорит.

  1. Инжир режут на кусочки, засыпают сахаром и настаивают до появления сока в достаточном количестве.
  2. Затем выкладывают будущее варенье в емкость от мультиварки и, включив режим высокого давления при закрытом клапане, ставят время приготовления на 40 минут.
  3. После того как прозвучит сигнал готовности прибора, варенье раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Как хранить инжирное варенье

В прохладной кладовой или погребе закатанные банки с инжирным вареньем сохраняются в течение года. Если сахара по рецепту было положено в пропорции менее чем 1:1, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Что делать, если варенье из инжира забродило

Если на блюде при этом не было замечено следов плесени, то к варенью можно доложить сахара и еще раз перекипятить его. Хранить желательно в холоде.

Заключение

Варенье из инжира сделать не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Зато это полезное и вкусное лакомство приятно разнообразит традиционный набор зимних заготовок.

По классическому рецепту инжирное варенье готовят способом многократного проваривания с перерывами между периодами термической обработки. В результате ягоды смоквы сохраняют свою целостность и привлекательно смотрятся в прозрачном сиропе.

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Сушенный инжир

Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.

Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.

Варенье из инжира

Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.

  • Инжир – фрукт, содержащий достаточно сладости. Стандартная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет излишней, варенье потеряет вкус.
  • Чтобы плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились целиком, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните каждый инжир зубочисткой в нескольких местах.

Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.

Алкогольные напитки из инжира

Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.

Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.

Заготовки из инжира – это простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже новичок в области кулинарии. Зимой у всей семьи появится возможность вкусить полезных витаминов, окунувшись в воспоминания о прошедшем лете.

Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.

http://www.good-cook.ru/kons/kons_045.shtmlhttp://foodideas.info/recepti-varene/varene-iz-inzhira-s-orehamihttp://agrognom.ru/retsepty/varene/kak-svarit-varene-iz-inzhira-na-zimu.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/injir-na-zimy-zagotovki-iz-poleznoi-yagodi-19907/

Читайте также:  Через какое время можно пить компоты на зиму
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Оцените рецепт ОценитьПрименить