Икру Кабачковую На Зиму Хранить В Холодильнике Можно Если Закручивающие Крышки

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икру Кабачковую На Зиму Хранить В Холодильнике Можно Если Закручивающие Крышки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить кабачковую икру

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся!

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, как выбрать самую вкусную икру в ближайшем супермаркете, как ее хранить, чем она полезна и как сделать ее еще лучше. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Популярность этого блюда объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами, но и тем, что кабачковая икра еще и очень полезна.

На заметку: на сайте-справочнике http://howtostore.ru можно найти массу полезной информации о правильном хранении продуктов, материалов и различных бытовых вещей.

Чем полезна кабачковая икра?

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный (В кабачковой икре содержится всего 70 ккал на 100 граммов), хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кабачок содержит пектин, который попадая в кишечник, разбухает, превращается в желеобразную массу, абсорбирует вредные вещества и формирует движение пищевого комка. Пектин выводит из организма холестерин, токсические вещества и канцерогены. В помидорах входящих в состав икры, есть ликопин – вещество, которое борется с раком предстательной железы. Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечнососудистых заболеваниях.

Как выбрать свежую кабачковую икру и как ее хранить?

Чтобы выбрать качественную икру, внимательно читайте этикетки, согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из кабачков, томата, лука и специй. Ничего другого в составе икры быть просто не должно. Старайтесь покупать икру не в железной, а в стеклянной банке, в которой хорошо видна консистенция. Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков). Хорошая икра не должна быть расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода (тогда она будет хорошо храниться и радовать вас и ваших близких). Особое внимание, как всегда обращайте на дату изготовления. Свежая икра производится летом, а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей, чаще всего менее свежая. Такую икру, как правило, делают из предварительно заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа. Какую икру не следует хранить дольше 1-х суток.

Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток. И не забудьте закрыть банку пластиковой крышкой, а не железной и переложить в стеклянную тару, если вы купили икру в жестяной банке.

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

Икра кабачковая на зиму заготавливается славянскими народами уже не первый век — приблизительно с 18-го столетия, когда этот заморский овощ был завезен в восточную Европу. Так давайте следовать традициям и откроем баночку икры, чтобы угостить домашних вкусным, но диетическим блюдом, которое позаботится о наших желудках и фигуре!


Кабачковая икра на зиму (с майонезом)

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

6 превращений кабачка для зимнего стола

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и строго поддерживают свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одними из самых любимых и распространенных овощей.

Читайте также:  Чем залить соленые грибы чтоб сохранить

Из кабачков можно наготовить на зиму множество разносолов

Весь сезон блюда из кабачков не сходят с наших столов: жареные и в салатах, икра и оладьи, фаршированные и запеченные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Что можно сделать с урожаем кабачков

Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое.

1.Сохранить в натуральном виде

Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут лёжкие сорта:

  • ‘Грибовский’,
  • ‘Золотой кубок’,
  • ‘Фестиваль F1’.

Прекрасно сохраняются цуккини сортов:

  • ‘Геновезе’,
  • ‘Цукеша’,
  • ‘Зебра’,
  • ‘Шмель’,
  • ‘Цыганёнок’,
  • ‘Чёрный красавец’,
  • ‘Striato d’Italia’,
  • ‘Nero d’Milano’,
  • ‘Скворушка’,
  • ‘Золотинка’,
  • ‘Многоэтажный’.

Большой ассортимент семян кабачков вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена кабачков.

Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для дачников.

Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:

  • кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны;
  • снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см. — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен;
  • предназначенные для хранения кабачки не моют;
  • плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя;
  • наиболее пригодна для хранения кабачков температура +4. +10°C. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств;
  • хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами;
  • на исходе зимы внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))

Читайте ещё о хранении кабачков:

  • Как сохранить кабачки до весны
  • Как сохранить кабачки подольше. Размышления о рекомендациях и своём опыте, который «cын ошибок».

2. Заморозить

Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: молодые плоды нарезают (вместе с кожицей) кружочками или кубиками и укладывают порциями в непроницаемые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Замороженные кабачки

При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и тушения с другими овощами.

3. Засолить

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже приобретают характерный, любимый всеми хруст и могут быть прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.

Снимать кабачки нужно, оставляя ножку

Солёные кабачки

Для приготовления потребуется (на 3-литровую банку):

  • кабачки — 3-4 шт.,
  • лист хрена — 25-30 см,
  • укроп — 2 крупных зонтика с семенами,
  • листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 шт.,
  • зелень петрушки — 5-6 веточек,
  • чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной.
  2. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности.
  3. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 л воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
  4. Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц.
  5. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке: достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
  6. В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного для засолки времени их не рекомендуется.

Солёные кабачки

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

4. Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

Маринованные кабачки

Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 мин., в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой.

Свой любимый рецепт консервированных кабачков предлагает хозяйка «Вкусного уголка»:

5. Сделать икру

Кабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки… Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов.

Классическая кабачковая икра

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 3 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • соль — 1.5 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • кислота лимонная — 1 ч. ложка,
  • масло растительное — по необходимости.

Кабачковая икра

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания.
  2. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.
  4. Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только улучшит классический вкус кабачковой икры.

В следующем видео смотрите рецепт приготовления икры, вкус которой нам знаком с детства. Итак, икра «по-магазинному»:

6. Приготовить варенье

С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро.

Варенье из кабачка с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • кабачки — 1 кг,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 крупный.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы пустили сок.
  2. Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!).
  3. Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

Варенье из кабачков

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!

Попробуйте сделать заготовки по этим рецептам, вам наверняка понравится результат:

  • 15 рецептов салатов из кабачков на зиму
  • Как заготовить кабачки на зиму — интересные рецепты
  • Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
  • Пастила кабачково-ягодная
  • Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.

Кабачки

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу!

Весь сезон блюда из кабачков не сходят с наших столов: жареные и в салатах, икра и оладьи, фаршированные и запеченные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Рецепт кабачковой икры, подходящий для хранения в квартире

personal-2014
4 апреля 2016 года 106 2 ответа

Ответы:

3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 250 гр майонеза, 300 гр томатной пасты, 150 гр растительного масла, 0,5 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1-2 лавровых листа.
Кабачки и лук прокрутить в мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло и тушить примерно 1час, затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Консервация кабачковой икры на зиму

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 1 Килограмм
  • Морковь 250 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% 2 Ст. ложки
  • Сахар 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте продукты, овощи вымойте, очистите. У кабачков срежьте хвостики.

Шаг 2

Лук порежьте максимально мелкими кубиками, добавьте растительное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне.

Шаг 3

Морковь и кабачки измельчите удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или стационарный измельчитель.

Шаг 4

Сложите овощную кашицу в кастрюлю с жареным луком, перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут.

Шаг 5

Через 40 минут добавьте нарубленный мелко чеснок, соль, сахар, перец черный молотый, томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 15 минут.

Шаг 6

В готовую кабачковую икру влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 7

Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего уберите в прохладное место для хранения. Для получения более однородной икры можно перед консервированием еще раз пропустить ее через блендер и дать закипеть.

Лук порежьте максимально мелкими кубиками, добавьте растительное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне.

Кабачковая икра

Сколько можно хранить открытую банку кабачковой икры?

Многие из нас любят кабачковую икру. Это ароматная, нежная и вкусная закуска, которая тает во рту. Она ассоциируется с детством и подходит под любые блюда. Это эксклюзив отечественного пищепрома. Самым вкусным считается сочетание икры с картофельным пюре, мясными салатами, макаронами и спагетти, с рыбой и овощами.

Польза кабачковой икры

Диетологи давно отметили пользу кабачковой икры. При низкой калорийности (всего 90 Ккал на 100 грамм продукта) она содержит невероятное количество витаминов.

В составе икры — витамины группы А, В, С, Е, Н и РР.

Помимо витаминов в икре содержатся такие природные соединения, как фтор, йод, магний, натрий.

Икра помогает избавиться от отеков и вывести лишнюю воду из организма. Она ускоряет обмен веществ, а вместе с этим помогает бороться с лишними килограммами.

Кабачковая икра считается весьма полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, болезнях двенадцатиперстной кишки и почек.

Эта икра прекрасно подойдет для ежедневного рациона людей, сидящих на диете. Она очень быстро усваивается организмом и не содержит сложных для переваривания компонентов.

Как правильно хранить кабачковую икру

  • Закрытую банку кабачковой икры со стерилизацией можно хранить 1 год при температуре до +20 градусов. В закрытой банке без стерилизации и при температуре до +10 градусов — тоже 1 год.
  • Магазинная икра должна быть изготовлена примерно в августе – сентябре. В это время идет массовый сбор кабачков. Грунт для их выращивания наиболее питателен именно в этот период, в другие месяцы кабачки, скорее всего, выращивали в теплице, и это отразится на их вкусовых качествах.
  • Открытую банку кабачковой икры после употребления следует сразу спрятать в холодильник. Если банка жестяная, то советую переложить икру в стеклянную тару. Перед закрытием в икру можно добавить каплю растительного масла. В холодильнике магазинная икра сохранится у вас 2 – 3 дня.
  • Домашняя икра хранится в холодильнике дольше магазинной. Этот срок увеличивается до двух недель.
  • Если вы заметили, что на поверхности банки с икрой появилась плесень, и почувствовали кислый запах, не пытайтесь употребить этот продукт, его нужно сразу выбросить.

Советы при покупке кабачковой икры

  • Если вы видите слой жидкости прозрачного цвета на поверхности икры, это значит, что она изготовлена из замороженных кабачков. Она менее полезна, да и по вкусу будет отличаться.
  • Если вы перевернули банку и икра стекла вниз слишком быстро, значит, икра не будет такой вкусной, какую вы бы хотели.
  • По Госстандарту икра должна изготавливаться только из тушеных овощей, растительного масла и специй. Часто производитель сам изобретает рецепт икры, тогда в ее составе вы рискуете обнаружить красители, добавки в виде муки для загустения, крахмал и ароматизаторы с подсластителями. Читайте состав внимательнее. Если на этикетке вы нашли надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ», будьте готовы к необычным и неполезным добавкам.
  • Кабачковая икра – это скоропортящийся продукт, поэтому важно, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная». Это гарантия свежести продукта на полках магазина.
  • Старайтесь покупать икру исключительно в стеклянной таре, а не в жестяной.
  • Хорошая икра должна иметь светло-коричневый цвет. Если цвет желтит, в составе икры содержится тыква либо слишком много моркови. От этого икра не станет менее полезна, но ее вкус вас огорчит. Если цвет продукта красный – в составе слишком много томатной пасты.
  • Крышка на банке с икрой ни в коем случае не должна быть вздутой. Такой икрой можно отравиться.

Считается, что проще всего купить готовую икру в магазине. Но что если вы попробуете приготовить ее сами? Возможно, вы взглянете на это блюдо по-новому.

Диетологи давно отметили пользу кабачковой икры. При низкой калорийности (всего 90 Ккал на 100 грамм продукта) она содержит невероятное количество витаминов.

http://7dach.ru/recepty/Tangeya/6-prevraschenij-kabachka-dlya-zimnego-stola-6768.htmlhttp://www.povarenok.ru/answers/recept-kabachkovoj-ikry-podhodyashchij-dlya-hraneniya-v-kvartire-570/http://m.povar.ru/recipes/konservaciya_kabachkovoi_ikry_na_zimu-57899.htmlhttp://www.domotvetov.ru/konservirovanie/kabachkovaya-ikra.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно