Хранить картошку в пластмассовых бочках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить картошку в пластмассовых бочках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сделать погреб из бочки

Огородники не стремятся обустраивать на дачном участке стационарный погреб. Связано это с экономией финансов и полезной площади. Однако дачники придумали оригинальный способ хранения овощей или солений. В качестве мини-погреба используют металлическую или пластиковую бочку. В дело идёт ёмкость объёмом 150 л и более. В таком «хранилище» можно уместить до центнера картошки, свеклы, морковки или консерваций на зиму.

Строительство «погреба» из бочки

Сделать небольшой «склад» на участке для зимнего хранения урожая огородник сможет самостоятельно из старой бочки либо другой подходящей ёмкости. Достаточно закопать сосуд в землю и плотно закупорить. Процедура изготовления не потребует от создателя профессиональных строительных навыков. Из инструментов понадобятся:

  1. Болгарка с отрезным кругом по металлу.
  2. Дрель или шуруповёрт.
  3. Лопата.
  4. Молоток.

Если под рукой нет болгарки, удалить дно у бочки можно топором или зубилом. В этом случае зазубрины нужно сгладить наждаком или напильником.

Подготовка бочки

Металлическую ёмкость перед опусканием в землю подвергают антикоррозионной обработке. Для этого со стенок счищают старую краску. Наружные поверхности будут находиться в почве, воздействие на них грунтовых вод вызовет интенсивное разрушение металла. Для защиты их покрывают мастикой или битумом. Сплошная обработка внешней стороны в несколько раз увеличивает время эксплуатации хранилища.

Внутреннюю поверхность бочки так же обрабатывают антикоррозионным составом. Ввиду того, что продукты во время хранения будут соприкасаться со стенками, последние покрывают краской на водной основе. Наносят состав кисточкой, валиком или распылителем. Главное условие – покрыть всю поверхность без пропусков. После окраски в дне бочки сверлят отверстие диаметром 10-12 мм.

Обустройство «мини-погреба»

Бочку вкапывают в землю на свободном от других строений и деревьев участке. Глубина ямы должна быть больше высоты ёмкости на 10-15 см, а ширина достаточной для свободного опускания ёмкости. На дно котлована укладывают дренажный слой – гравий, щебень или битые кирпичи. Поверхность трамбуют с последующим выравниванием. Сверху насыпают слой песка толщиной 3-5 см для защиты бочки от воздействия острых кромок дренажного материала.

В котлован ставят бочку, свободное пространство между стенками сосуда и ямы засыпают землёй, закрывают крышкой. В таком состоянии «погреб» оставляют на один год. За это время бочку плотно засосет в землю. Если этого не сделать, накопление грунтовых вод может вытолкнуть хранилище вместе с продуктами. После того, как пустая ёмкость перезимует в грунте, из неё удаляют жидкость, плотно заделывают отверстие в дне и сушат. Если вода повредила внутренне покрытие, его восстанавливают.

Крышку делают из досок толщиной 3-5 см, оббивают жестью. Размеры подбирают таким образом, чтобы она плотно садилась в горловину бочки. Сверху оголовок импровизированного хранилища засыпают опилками. Их огораживают деревянным или металлическим коробом. Сверху хранилище засыпают листьями, укрывают полиэтиленовой плёнкой и засыпают сухой землёй или торфом. По периметру выкапывают канавку для отвода дождевых и талых вод.

Вентиляция хранилища

Организовать циркуляцию воздуха в «мини-погребе» сложно. К тому же она не всегда нужна: хранение закрытых банок с консервацией не нуждается в вентиляции. Однако для овощей отвод лишней влаги из внутреннего пространства лишнем не будет. Для воздуховода подойдёт отрезок полиэтиленовой или пластиковой трубы диаметром 30 мм. Один край размещают в верхней части бочки, а второй выводят за пределы конструкции.

На внешний торец вентиляционной трубы закрепляют металлическую сетку и сферический колпак для защиты воздуховода от проникновения грызунов и попадания воды.

Закладка продуктов

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Перед загрузкой овощей или консервации выполняют профилактическую обработку хранилища: сушат ёмкость, со стенок удаляют грязь, при необходимости подкрашивают. Соблюдение нескольких правил поможет сохранить продукты до весны:

  1. Овощи размещают в мешках или сетках.
  2. Для сегрегации культур применяют деревянные поддоны. Последние оснащают ручками, которые позволяют извлекать конструкцию из бочки.
  3. При заполнении хранилища оставляют 15-20 см до верха. Воздушный карман нужен для вентиляции.

Пока капитального погреба на участке нет, временным хранилищем вместо него может стать обычная бочка. Собранный урожай перезимует в ней без потери качеств, а грызуны не смогут попасть внутрь.

Если под рукой нет болгарки, удалить дно у бочки можно топором или зубилом. В этом случае зазубрины нужно сгладить наждаком или напильником.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

Читайте также:  Через сколько времени можно есть опята соленые

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

Как правильно хранить собранный картофель

Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

Правила хранения картофеля

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Читайте также:  Шампиньоны в морозилке 2 недели пролежали вытащили они черные что с ними

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

На зимнее хранение овощи закладывают в погреб. Это идеальное место, обеспечивающее сохранность урожая. Но как быть, если его нет? В статье вы найдете информацию о том, как сохранить картофель без погреба до самой весны.

Оптимальные условия хранения картофеля

Лучшие условия для длительного хранения картофеля – это температура от +2 до +4°С и влажность воздуха 85-90%. Место для хранения должно быть сухим и темным.

При таких условиях клубни пролежат в сохранности до весны, а некоторые сорта (например, Любава) и до нового урожая.

Если температура в хранилище выше +4°С, клубни будут дрябнуть и прорастать. Если ниже рекомендуемой нормы, содержащийся в картофеле крахмал преобразуется в сахар, и овощ станет невкусным.

Способы хранения без погреба

Как же сохранить картошку без погреба в частном доме? Расскажем о нескольких удобных и малозатратных вариантах:

  1. В подвале или подполе частного дома. Главное, обеспечить хорошую теплоизоляцию, чтобы помещение не промерзало зимой и не прогревалось в теплое время года.
  2. В бурте. Это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом.
  3. В яме или траншее, укрытой сверху теплоизолирующим материалом.
  4. При комнатной температуре – в темной кладовке или шкафу на кухне. Желательно, чтобы выбранное место находилось вдали от отопительных приборов. При комнатной температуре овощи лежат без потерь несколько недель.

Подготовка места для хранения

Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.

Подвал или подпол

Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.

Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия. Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.

При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.

Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем земли (до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.

Яму для хранения картофеля выкапывают в высоком месте, чтобы туда не попала вода. Глубина ямы – не менее 2 м. На дно углубления выкладывают овощи слоем в 80-10 см. Сверху засыпают сухим песком и землей.

При хранении овощей в ямах удобно использовать пластиковую или металлическую бочку. Ее устанавливают на дно ямы, закладывают овощи и утепляют сверху.

Для утепления также подходит пенопласт, мелкая солома, уложенная плотным слоем, кукурузные листья и стебли.

А если использовать две бочки разного размера, вставив одну в другую, получится настоящий термос, в котором урожаю не страшны никакие морозы. Пространство между стенками бочек заполняют теплоизоляционным материалом.

Внимание! Бочки и ящики, установленные в яму, защитят урожай от мышей.

Такой небольшой погребок обустраивают также на даче, в гараже или сарае, чтобы было удобно доставать овощи зимой. С приходом морозов хранилище дополнительно утепляют сверху листьями, торфом, опилками.

Траншея

Траншея для хранения урожая – это канава глубиной до 0,5 м, выкопанная в сухом месте. Картофель закладывают в такое хранилище в сухую погоду. Утепляют траншею так же, как яму, несколькими слоями (соломой, опилками, торфом и землей).

Совет. Утеплите траншею сверху еловыми ветвями. Это отпугнет грызунов.

И бурт, и яму, и траншею устраивают на холме, чтобы место не подтоплялось водой. Зимой ямы и траншеи дополнительно засыпают толстым слоем снега.

Где и как хранить при комнатной температуре в доме

В доме тару с картошкой размещают в самых прохладных местах: под окнами, у двери в прихожей, в кладовке.

Защитить овощ от грибков и бактерий, вызывающих гниль, помогут свежие листья рябины или полыни. Ими перекладывают клубни в мешке. На каждые 50 кг картофеля используют около 1 кг листвы.

Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Картофель, хранящийся дома, периодически осматривают и перебирают. Овощи с очагами гнили удаляют, а те, что соприкасались с гнилыми, употребляют в пищу в первую очередь.

Подготовка картофеля к хранению

Процесс подготовки начинается с мытья (если вы хотите закладывать на зиму мытые овощи). Это позволяет обнаружить все картофелины с признаками болезней и повреждениями.

Важно! Если вы решили заложить на хранение мытый картофель, уделите особое внимание тщательной просушке клубней после мытья.

После промывки или очистки от комков налипшей грязи все картофелины сортируют на мелкие, средние и крупные. Дольше всего лежит картофель среднего размера. Мелкий и крупный хранится хуже. Экземпляры с повреждениями складывают отдельно, они в хранилище попасть не должны.

В отдельную тару складывают клубни, предназначенные для посадки весной.

Помытые, отсортированные и осмотренные овощи раскладывают для просушки в тени или полутени на несколько часов. Время от времени картофелины переворачивают.

Тара для хранения

После просушки клубни складывают в тару для хранения:

  • полотняные мешки (полипропиленовые лучше не использовать, так как они не дышат);
  • картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
  • деревянные ящики;
  • специальные короба для овощей.

Заполненную тару ставят на несколько дней в прохладное место для охлаждения. После это урожай переносят в подготовленное хранилище.

Рекомендации по хранению

Рекомендации огородников со стажем помогут сохранить урожай до наступления весны без потерь.

Выбор сорта

На длительное хранение закладывают только поздние и среднеспелые сорта. Раннеспелый картофель не пригоден для зимнего хранения. Даже при создании оптимальных условий он пролежит не более 2-3 месяцев после выкапывания.

Период роста средне- и позднеспелых сортов – от 90 до 140 дней. Именно они содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ.

Среди популярных поздних сортов выделяют Пикассо (голландская селекция), Темп (крупноплодный сорт), Невский (среднеплодный сорт с круглыми клубнями), Никулинский (с некрупными овальными клубнями), Журавинка (белорусская селекция, засухоустойчив).

Тщательная сортировка

Перед тем как закладывать овощи в хранилище, их внимательно осматривают и сортируют. Все экземпляры с признаками болезней и повреждениями кожуры отбраковывают.

Внимание! Длительное время могут лежать лишь клубни, которые совершенно здоровы и не имеют повреждений на кожуре.

Поврежденные картофелины складывают отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Хранение в емкостях небольшого объема

Отсортированный и просушенный картофель раскладывают по небольшим деревянным ящикам, пластиковым коробам или полотняным мешкам. Так картофель лучше вентилируется и меньше подвержен порче.

Читайте также:  Хреновая Закуска Можно Ли Заморозить

Хранение отдельно от других овощей

Картофельные клубни лучше хранить отдельно от других овощей. Единственный хороший сосед для картошки – это свекла. Она впитывает влагу, испаряемую клубнями.

Соблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности

Повышение температуры воздуха приводит к повышенному испарению влаги. В результате клубни дрябнут, появляются ростки. Понижение температуры отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща, он подмерзает и приобретает сладковатый вкус.

Осмотр и переборка

Все овощи, заложенные в хранилище, периодически осматривают для наличие очагов гнили или других проблем. Если вовремя не удалить клубни, которые начали загнивать, проблема быстро распространится на соседние здоровые овощи.

Несоблюдение правил хранения картофеля неизбежно приведет к порче, развитию заболеваний и потерям урожая.

Заключение

Где можно хранить картошку, если нет погреба? Находчивые фермеры изобрели способы хранения в бурте, яме, траншее. Но не столь важно, какой из предложенных методов вы выберете. Главное, тщательно подготовить клубни к хранению и обеспечить им оптимальные условия для длительной лежки.

При соблюдении всех рекомендаций картошка прекрасно хранится долгие месяцы.

На зимнее хранение овощи закладывают в погреб. Это идеальное место, обеспечивающее сохранность урожая. Но как быть, если его нет? В статье вы найдете информацию о том, как сохранить картофель без погреба до самой весны.

Слышала, что есть такой способ хранения овощей всю зиму, когда их хранят зарытыми в землю.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Этот способ в деревне называется гуртование. Закладка овощей в гурт. Иногда этот способ еще называют буртование — закладка овощей и картофеля в земляные бурты. Мы делали это следующим образом: на умеренно сухом месте вертикально закапывается пластиковая бочка, в нее складываете морковь, свеклу, картофель, георгины, консервацию в банках. Овощи можно переложить на всякий случай сухим мхом-сфагнумом. Он бактерицидный и в случае загнивания корнеплода вберет в себя влагу и изолирует гниль от других корнеплодов. Сверху бочку надо плотно накрыть ее родной крышкой, в которой предварительно просверлить дырки, чтобы была вентиляция, но не влезли мыши. Крышка бочки должна быть чуть выше уровня земли. Сверху на крышку кладете перевернутый пустой ящик, а потом все эту конструкцию поверх закрываете большой пленкой. Смысл этой манипуляции в том, чтобы дождь и талые воды не попали в бочку, а стекали по пленке в сторону, но пленка не лежала бы плотно на бочке и не закрывала бы вентиляционные отверстия. После этого забрасываете бочку землей, насыпая сверху гурт высотой от полуметра и выше, в зависимости от морозов в вашей местности. Весной, когда придет время, раскопаете, а там все все свежее отлично сохраниться. Мы так постоянно делали пока не сделали в доме не промерзающий погреб. Так постоянно делали моя мать и бабка. Они и меня научили.

Да всю жизнь так в деревнях хранили овощи. Моя бабушка-тоже. Мы, будучи школьниками, приезжали вместе с папой и помогали им в жтом деле. Было весело и радостно от того, что урожай хороший и по приезду на зимние каникулы бабушка будет нас потчевать вусякими вкусностями из этих овощей.

морковку засыпают песком

О таком способе хранения овощей я вспомнила несколько лет назад, когда урожай перестал помещаться в погреб.
Для эксперимента прямо на огороде вырыла на 50 см глубиной ямку и сложила пару мешков семенного картофеля.
Положила пару пакетиков с отравой от мышей.
Засыпала слоем земли и слоем листьев поочередно.
Толщина засыпки -не менее 50 см (морозы у нас доходят до -30).
Сверху для вентиляции -пластиковая бутылка с отрезанным дном и продырявленным верхом.
Сохранился мой картофель чудесно.
Теперь каждый год перед наступлением стойких заморозков так прикапываю свой картофель.
Только использую листья в мешках.
Так удобнее.

Кстати, земляной погреб, который очень удобен на не затапливаемых землях-это и есть мини -прикоп.
Только лаз и крыша там стационарные.

У моих родителей всю жизнь такой погреб: вырытая яма, а сверху жерди. На них уложен шифер, а сверху сено, листья, кукурузные стебли.

здравствуй Татьяна есть способ (выройте яму если нет погреба на 1.5 метра глубиной и на 1.5х1.5 в радиусе укладывайте рядами яблоки, или свеклу или морковь после каждого слоя засыпайте песком когда заполните яму верхний слой засыпьте песком на 20 см и накройте соломой потом перекройте яму досками и засыпьте грунтом на 30 см но предварительно сделав лаз с крышкой .яблоки заложенные в начале октября пролежат до весны даже на новый год они будут словно с ветки без опрелости червоточин так вы слой за слоем будете вынимать фрукты по мере надобности главное закрывайте лаз чем меньше будет попадать кислорода тем бережнее сохранится урожай можно хранить и в погребе в ящиках таким же способом

Делали раньше в деревне мы такой эксперимент с морковкой, главное — закопать ниже уровня промерзания почвы, накрыть соломой или стружкой и завалить землей. Помню только, что морковь была такой сочной, как с грядки. В погребе такой не сохранишь.

на незатапливаемом месте роют яму ссыпают овощи, прикрывают деревянным щитом и сверху утепляют. Надо позаботиться, чтобы мыши не забрались туда

Земля самый хороший укрывной материал Вместе со снегом она хорошо защищает от мороза Те у кого нет погреба делают ямы и открывают их весной

я в деревне вырос, но такого моразма не видел! Обычно, в погребе морковь засыпают песком. А в землю!! ! в январе всё замерзнет

У нас подвал в нем емкость наполненная песком морковь и свеклу мы засыпаем этим песком хранится всю зиму до весны, свежие как только что из земли.

не в землю, а в песок :)) Морковь таким образом хорошо хранится

Но для эитого должна быть выкопана яма, туда уложены овощи и потом яма сверху перекрывается, чтобы не засыпалась, а уж на перекрытие — земля насыпается. И раньше так в деревнях до нового урожая картошку, морковь, свеклу хранили. Погреб в доме — это одно, а в каждом огороде была такая яма. У наших родителей всаду была такая яма какое-то время, потом стала осыпаться и ее зарыли.

Выкапываете яму, объём такой чтобы загрузить овощи и засыпать слоем земли в зависимости от промерзания почвы на зо-50 см. Яма должна быть сухой там где нет подпочвенных вод. Овощи и фрукты хранят в разных ямах. Слои пересыпают обычно соломой, можно стружкой или сухим сеном. для вентиляции удобно вставить пару плостиковых труб диаметром 100мм вех труб должен быть либо изогнут в сторону земли либо с двумя прямыми уголками, так чтобы через трубы не смогла попасть в яму вода. после загрузки ямы её накрывают пленкой которая должна выступать на 40-50см за пределы ямы, естественно трубы должны быть открыты.
Вот и вся примудрость, так хранят корнеплоды и те сорта яблок и груш которые сохраняются до весны. В ямах они не теряют столько витаминов и не подсыхают.

У нас подвал в нем емкость наполненная песком морковь и свеклу мы засыпаем этим песком хранится всю зиму до весны, свежие как только что из земли.

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/http://maja-dacha.ru/temperatura-hraneniya-kartofelya/http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-hranit-v-chastnom-dome-bez-pogreba.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/5722770

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно