Хранение сорванного винограда в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сорванного винограда в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить виноград на зиму в погребе

Какие сорта следует выбирать?

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта черной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхловатые, с большими целыми ягодами, сидячими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Принципиальным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость.

Для зимнего хранения подступают последующие сорта:

  1. «Молдова».
  2. «Лидия».
  3. «Альден».
  4. «Тайфи розовый».
  5. «Мускат гамбургский» и «мускат александрийский».
  6. «Сенсо».
  7. «Памяти Негруля».
  8. «Молдавский черный».

Этот виноград фактически не подвергается действию грибков. При этом он сохраняет вкус и запах 4-6 месяцев, в течение долгого времени не теряет окраску.

Правильный сбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выкармливания.

Даже ежели избран соответственный сорт, это не является гарантией долговременной лежкости.

Важное значение имеют условия выкармливания и сбора ягоды:

  1. Из-за лишнего полива миниатюризируется срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует окончить. В итоге из ягод выходит ненадобная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов убирают часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Ежели лозу впору не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно верно кормить виноград. Ежели азотные удобрения (минеральные либо органические) будут юзаться в огромных количествах, то сбор не пролежит долго.

А фосфорно-калийные соединения разрешают прирастить сахаристость и продлить время хранения.

  • Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов – пораженные плоды быстро портятся.
  • Сбор лучше делать солнечным деньком. Срезать виноград нужно быстро, а позже переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранешным с утра и поздним вечером.
  • Если хранить сбор в подвешенном виде, кисть нужно срезать в участке с фрагментом лозы длинноватой 7-9 см.
  • В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  • Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам нужно работать в тонких перчатках.

    При этом не следует касаться ягод.

    Если верно выполнено выкармливание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтоб в нем сохранились ценные вещества.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    В погребе

    Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья нужно осмотреть, пинцетом устранить покоробленные плоды. Мыть виноград не необходимо, так как будет устранен восковой налет, из-за чего же он быстро испортится. Погреб либо подвал нужно приготовить предварительно.

    Эта культура опасается высочайшей влажности, неверной температуры воздуха, плесени и вредителей. Принципиально соблюдать последующие правила:

    1. Помещение обязано кропотливо вентилироваться. Временами необходимо проветривать его. Тогда получится защитить сбор от сырости и плесени.
    2. Если температура в зимнюю пору меньше нуля, то будет нужно утепление, так как виноград нужно хранить при температуре от +1 до +8 градусов. При больших показателях ягоды теряют воду и усыхают.
    3. По влажности воздух должен быть 80 %.

    Он будет суше, ежели в углу помещения поставить ведро с древесным углем, опилками либо негашеной известью.

  • Чтобы не допустить образование плесени на стенках, помещение нужно побелить известью. А для устранения вредителей юзается окуривание сероватой либо пары негашеной извести. Дезинфекция выполняется за месяц до закладки урожая на хранение, чтоб виноград не был отравлен ядовитыми частицами.
  • Не следует оставлять плоды с пахнущим продуктами. Овощи тоже не должны быть рядом.

    Некие, к примеру, картофель, кабачок образуют воду, которая негативно влияет на ягоды.

    После выполнения подготовки гроздья винограда нужно расположить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.

    Емкости с водой

    Этот метод безупречен для незначимого урожая. Как верно хранить виноград данным методом? Гроздья нужно срезать с лозой, длиннющий конец которой позже переносят в бутылку, заполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтоб было свободное свисание кисти.

    В воду нужно добавить пилюлю активированного угля либо аспирина – они не будут плодиться гнилыми микробами. Это дозволит поддержать свежесть ягод.

    Временами нужно делать на лозе срез, чтоб происходило наиболее активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

    На проволоке

    Как хранить виноград на проволоке? Кисти нужно связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Позже нужно развесить сбор на натянутой проволоке, веревке либо древесных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, потому опоры располагают на разной высоте. Этот способ подступает для просторных помещений.

    Ягоды остаются свежайшими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину либо целофан, чтоб не раздавить ягоды.

    Ведь на покоробленных плодах покажется уксусная мушка, заражающая весь урожай.

    Ящики либо древесные кадки

    Как хранить виноград на зиму таковым способом? На дно тары нужно выложить опилки шириной 2-3 см, опосля чего же на них располагают виноград.

    Принципиально, чтоб гроздья не соприкасались. Кадку либо ящик нужно заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного , а позже неплотно закрывают крышкой, чтоб не нарушить воздухообмен.

    В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить сероватой. Не необходимо использовать сосновые либо еловые опилки, так как они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу либо тополь. Наилучшим наполнителем является пробковый порошок.

    Можно применять низкие ящики, которые следует выстелить травой, незапятанной бумагой либо натуральным м, на который укладываются гроздья ягод, гребнями ввысь.

    Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая необходимо каждые 2-3 недельки осматривать его, устраняя порченые плоды.

    На полках

    Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья комфортно крутить либо доставать. Хорошим расстоянием меж полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является трава. Лучше употреблять соломенную золу, которая считается хорошим антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья нужно уложить в один ряд гребнями от себя, чтоб было легче осматривать урожай.

    Холодильник

    Хранят ли виноград в холодильнике?

    Устройство дозволит сохранить плоды на долгий период. Ежели урожая незначительно, то таковой вариант будет наилучшим. В промышленных критериях плоды располагают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.

    Как хранить виноград в холодильнике? Его нужно расположить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без утраты вкуса и питательных веществ.

    Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтоб гребни были ввысь. Не следует заворачивать нежные плоды в целофан — это станет предпосылкой появления плесени.

    Как заготовить черенки осенью

    О времени заготовки посадочного садоводы имеют довольно неоднозначное мировоззрение. Одни молвят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранешней в осеннюю пору. Остальные считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже маленькими заморозками. По их мнению, лозы необходимо порезать во 2-ой половине осени, но до пришествия морозов больше 10 0 С.

    Самым правильным будет выбор времени с учетом погодных критерий местности и погоды.

    Принципиально, чтоб посадочный содержал все нужные вещества, которые посодействуют пережить зиму и отлично укорениться опосля высадки весной.

    Что касается выбора лоз, то здесь все просто. Нужно придерживаться пары нехитрых правил:

    • Выбирать нужно сорта, которые более для вас интересны;
    • Ветки должны быть плодоносящие, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
    • Толщина лоз обязана достигать 0,5-1 см в поперечнике. Очень тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
    • Длина черенка измеряется количеством почек.

    Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не наименее 6 междоузлий. Это дозволит в весеннюю пору укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для высадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

    Как приготовить к хранению

    Выбрав чубуки по сиим нехитрым советам, необходимо их срезать, а потом очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Чрезвычайно принципиально сходу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить фактически нереально. Конкретно потому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а потом прикрепит этикетку.

    Метки на черенках необходимо делать не из картонного . Дело в том, что бумажные этикетки могут стать предпосылкой распространения гнилости либо плесени. Лучше всего применять твердые синтетические , к примеру, пластик либо фольгу.

    Посадочный необходимо выслать в место хранения как можно ранее. Ежели таковой способности нет, тогда нужно черенки прикопать либо хотя бы завернуть в пакет из целофана. Чтоб лозы не попортить и не утратить посадочный на последующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток опосля заготовки. Это обеспечит минимальную утрату воды.

    Ежели черенки успеют утратить до 20% содержащейся в них воды до высадки, то прижиться они уже не смогут.

    Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Почаще всего юзают медный либо металлический купорос (раствор 3%). Сиим веществом растения омывают либо просто обрызгивают. И лишь когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

    Способы хранения черенков винограда зимой

    Известно много методов хранения черенков до весны. Условно их можно поделить на две категории:

    • Те, что предугадывают безупречное хранение;
    • И те, которые реально употреблять дома большинству садоводов.

    Первые методы предугадывают четкое соблюдение температурного режима и влажности.

    Вправду, ученые доказали, что хранение посадочного винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но может быть ли так точно соблюдать температуру?

    Еще одна рекомендация профессионалов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с мокроватыми опилками хвойных деревьев. Влажность крайних нужно повсевременно контролировать. Снова же, далековато не у всех есть собственный погреб, не говоря уже о способности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

    Хранение в домашних критериях в холодильнике

    Но, к счастью, сохранить посадочный полностью реально и в домашних критериях.

    Большая часть опытнейших садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге хорошей приживаемости лоз. Самый обычный метод – хранение в бытовом холодильнике.

    Естественно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старенькый холодильник, который можно употреблять только для хранения лоз. В неприятном случае выбирайте черенки, нужные для зеленоватых саженцев либо же прививок весной.

    Лозы необходимо завернуть поначалу в ткань, смоченную веществом купороса. Потом их помещают в пакеты из целофана и кладут на среднюю полку в холодильнике. Инспектировать рекомендуется не пореже, чем раз в месяц. Ежели чубуки очень высохнут, их нужно увлажнить, а ежели на них покажется плесень, то ее необходимо вытереть и обработать лозы веществом купороса.

    Внимание! Бытовые холодильники не постоянно сохраняют подходящую температуру.

    Потому принципиально на несколько дней поместить в него градусник, чтоб точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

    Хранение черенков в подвале

    При наличии погреба намного проще сохранить огромное количество . За температурой в подвале тоже необходимо смотреть. Черенки будут подходящи, ежели их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше обязана быть влажность воздуха.

    Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с мокроватыми опилками либо песком. Этот метод чрезвычайно неплохой. Временами пакеты необходимо открывать и инспектировать, не возникла ли плесень, либо не пересохли ли опилки (песок).

    Ежели это вышло, принимаются все нужные меры для возвращения их в обычное состояние.

    Размножение винограда черенками, отводками, зеленоватыми черенками

    Хранение в земле

    Этот метод почаще всего юзают дачники при отсутствии погреба либо очень большом количестве посадочного . Сохранить черенки можно просто в земле на собственном участке. Для этого придется издержать незначительно усилий и минимум средств.

    Заготовленные чубуки укладывают в траншею.

    Но чрезвычайно принципиально верно выбрать место под углубление. Больше всего подступают участки, которые находятся на маленький возвышенности. Это дозволит избежать застоя воды в весеннюю пору, когда снег начнет интенсивно таять. Ежели черенки окажутся в луже, они пропадут.

    На более-менее ровненьких участках рекомендуется около места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

    Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире либо длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не наиболее 50 см. Перед укладкой посадочного его необходимо отсортировать и позаботиться о высококачественных этикетках, которые сумеют сохранить информацию во увлажненной земле.

    На дно траншеи рекомендуется насыпать песка мокроватого, но не очень мокрого.

    Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз необходимо класть плотно друг к другу. Сверху опять насыпается песок, слоем приблизительно в 7-8 см. Он также должен быть в меру мокроватым. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот метод максимально прост и удобен.

    Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки либо пакеты. Так посадочный просто сгниет.

    Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

    Почему желтеют и сохнут листья винограда?

    Залог обеспеченного урожая- верно сохранить виноградную лозу зимой

    Виноград — южное детище, но, и те, кто живут чуток севернее тоже не прочь, по способности, растить на собственных сельскохозяйственных угодьях это теплолюбивое растение и получать обеспеченный сбор красивых ароматных ягод.

    А чтоб лоза была здорово и отлично плодоносила, за ней нужен соответствующий уход, одним из главных качеств которого — подготовка виноградника к зиме, ведь ежели верно сохранить виноград на зиму — это залог обеспеченного урожая в осеннюю пору. В данной статье мы с вами поделимся тем, как сохранить виноградную лозу зимой.

    Правильно сохранить виноград на зиму — это залог обеспеченного урожая осенью

    Подготовка лозы к зимнему сезону

    Виноградник достаточно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, традиционно, выдерживают холода до -20 градусов, а корешки отлично ощущают себя при замерзании земли до -8 градусов.

    В средней полосе бывает чрезвычайно морозно в зимнюю пору — температуры могут снижаться до -30–40 градусов, при таковых температурах лоза может погибнуть, потому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят последующие мероприятия:

    • Осенний полив растений при сухой осени. Ежели виноградник в октябре зарядить влагой, то он лучше перезимует;
    • Веерная подрезка винограда. Таковой виноград легче будет пригнуть к земле для укрывания.

    Веерная форма подрезки лозы — что это

    Плодовые побеги в осеннюю пору убирают, а лозу укрывают

    Для высадки юзается растение с мощной корневой системой и 3-мя отлично развитыми почками.

    Кустик сажают так, чтоб самая нижняя почка оставалась в земле, а верхние над землёй. Виноград окучивают, накрыв землёй на 5-6 см, а ствол с 2-мя почками подрезают на 15 см. В течение лета из 2-ух почек вырастает два отростка. Все боковые побеги временами удаляются — оставляют всего пару листочков. Как опадут листья, на этих отростках оставляют по четыре почки, опосля чего же укрывают.

    На 2-ой год обе лозы подрезают до 2-ух глазков, все остальные побеги убирают. В осеннюю пору из них будет четыре побега, которые обрежут на 2–3 глазка.

    Из этих четырёх на 3-ий год получится уже восемь побегов — и кустик начнёт плодоносить.

    Чтоб сформировать плодоносящие побеги, обрезку создают по последующей схеме — в каждом плодовом узле оставляют одну лозу, которую подрезают на 6–8 глазков, а вторую (запасную) — на 2–3 глазка. И так дальше. Плодоносящие побеги в осеннюю пору убирают, а лозу укрывают.

    Условия хранения винограда в погребе

    Для того чтоб виноград хранился долго и при этом не гнил, ему нужно обеспечить правильные условия хранения. Довольно принципиальным нюансом в этом вопросике является оборудование хранилища. С данной целью нужно употреблять помещение, которое имеет определенную температуру и лучшую влажность. Для этого можно употреблять не лишь погреб, но и подвал.

    Самое основное, чтоб помещение имело рациональные условия для хранения винограда.

    Погреб либо подвал должны иметь такие характеристики:

    • Температура не выше 2-ух градусов
    • Наличие вентиляции
    • Отсутствие плесени и вредителей

    При наличии плесени до хранения винограда ее нужно устранить. В неприятном случае, она может убить ваш сбор. Вначале делается просушивание хранилища. С данной целью можно употреблять отопительный устройство либо систему вентиляции. Ежели помещение влажное, то борьбу с плесенью можно не создавать, так как она может показаться опять. Такое помещение для хранения винограда не подходит.

    После того, как плесень будет снята, делается обработка пятен, которые остались на ее месте:

    • С данной нам целью можно применять домашний раствор, основными компонентами которого является салициловая кислота и уксус.
    • Если у вас нет времени на приготовление раствора, тогда можно приобрести соответственное средство в спец маркете.
    • После нанесения составе нужно подождать несколько дней и еще раз повторить процедуру.

    Для предотвращения новейшего возникновения плесени стенки оштукатуриваются и белятся. Для этого нужно применять известь. Ежели помещение характеризуется завышенным уровнем влажности, то его нужно временами отапливать.

    Подготовка помещения является довольно принципиальным нюансом в хранении винограда.

    Именно потому к данному процессу нужно относится очень ответственно.

    Особенности хранения

    Сразу же опосля подготовки помещения делается закладка винограда. Совместно с овощами его хранить категорически запрещается. Это разъясняется активным выделением воды овощами, которая губительно влияет на плоды данной культуры.

    Хранить длительный срок можно лишь те сорта, которые имеют толстую кожу.

    Для того чтоб виноград хранился как можно больше, нужно выполнить его верный сбор. Лучше всего будет создавать это действие в утреннее время опосля того, как роса исчезнет, а утренняя жара еще не наступит.

    розди, которые будут храниться в погребе в корзины ложить не стоит, по другому это приведет к загниванию винограда во время хранения. Лучше всего располагать его на особых рейках, которые имеют носилки. Для того чтоб очень аккуратненько срезать виноград, нужно употреблять секатор, который предварительно затачивается. Для предохранения винограда от высыхания и действия микробов, место среза винограда обрабатывается парафином.

    Во время уборки винограда грозди нужно пристально осмотреть.

    Если на них имеются гнилостные либо испорченные ягоды, то они удаляются.

    Опосля наполнения всех реек их очень аккуратненько переносят в хранилище. Верный сбор урожая винограда обеспечить его долгое хранение. Конкретно потому нужно придерживаться всех правил сборки.

    Собрать сбор спелого винограда — это часть дела, а вот сохранить его бывает трудно. Естественно ягоды можно и переработать. Но все же охото полакомиться вкусным виноградом как можно подольше. Чтоб это было вероятным, принципиально верно хранить гроздья.

    Умением сохранять сбор обладает каждый опытнейший разводчик винограда. И этот процесс считается наиболее сложным, ежели выкармливание. У каждого разводчика свои методы и способы хранения этого красивого фрукта. И даже время от времени есть свои секреты.

    Как сохранить виноград до весны

    Правила хранение винограда до весны:

    1. Закладывать на хранение стоит виноград поздних сроков созревания с толстой кожицей и плотной мякотью.

    2. Сбор, который собираетесь закладывать на хранение, нужно собирать в перчатках и в сухую погоду. С сохранением ножек и воскового налета на ягодах.

    Аккуратность превыше всего, мельчайшие повреждения и виноград может загнить.

    Переспевшие, сухие, порченые ягоды убирают ножницами либо особым секатором.

    5. Грозди не должны выступать за бортики емкости, в которой они хранятся.

    Малое расстояние – 2,5 см. от края емкости.

    6. Поверхность у ягод винограда обязана быть однородной и ровненькой. Для наилучшей сохранности винограда в хранилище нужно верно его обустроить: оно обязано быть маленьким, закрытым, проветриваемым, сухим и темным, без излишнего аромата, насекомых либо болезней, с соблюдением температуры – 0-7 градусов и влажности 65-70 %.

    Где хранить виноград

    1. Побелить стенки и потолок известью с добавлением медного купороса;

    2. Положить кусочки негашеной извести, чтобы избавится от сырости;

    3. Отлично осмотреть на наличие плесени, ежели увидели – окурите серой;

    Оградить помещение от солнечных перегревов и морозов.

    Как хранить виноград в домашних условиях

    Для не настолько долгого хранения (около 1-2 месяцев) подходят ящики-лотки, лишь ежели грозди не прилегают сильно друг к другу. Хорошим вариантом будет разложить грозди на полку, подложив траву, картон либо гофру.

    На зеленоватых гребнях. Хранение вкупе с частью побега.

    — обрезать гроздь вкупе с побегом с одним междоузльем (отрезок не должен быть больше 12-15 см.);

    — дальше опустить его в емкость с кипяченной либо дистиллированной водой уровня, где началась гроздь;

    — емкость отлично закрепить под маленьким наклоном.

    Уход за таковым хранилищем состоит в подливании воды в емкости, удаление подгнивших ягод, подрезание концов побегов.

    Подступает для хранения неплотных и рыхловатых гроздей. Различается от предшествующего лишь тем, что грозди хранят без побегов. Грозди закладывают в ящики с решетчатым дном, которое услано травой. Уход за таковым виноградом похож на тот, что осуществлялся в прошлом методе. Как вариант этого метода – подвешивание гроздей на крючки либо привязывание за хвостики плотными нитками к опоре. Грозди могут быть срезаны как без плетей, так и с ними. Этот метод дозволяет сохранить ягоды в неплохом состоянии около 3 месяцев.

    Лишь виноград нужно расположить так, чтобы грозди не прикасались ни меж собой, ни к опоре, ни к стенам хранилища. Единственный недочет этого варианта – ягоды могут опадать на пол.

    С помощью пробкового порошка.Дно приготовленной емкости, традиционно особые бочки до 15 кг, присыпают отлично порошком, укладывают гроздья слоями, каждый из которого пересыпают порошком. В сухом и холодном помещении виноград таковым методом будет храниться до 8 месяцев.

    Емкость не обязана быть выше 20 см., на дно которой насыпают слой древесных опилок, укладывают виноград и снова пересыпают опилками. Верхний их слой насыпают 6-7 см.

    Фумигация. Специфический метод хранения, который подразумевает газацию помещения для борьбы с заболеваниями и вредителями при помощи ядовитого пара и газа. Для такового хранения использую особые машинки, поэтому что пары газов токсичны для человека и теплокровных животных. Температура в таковых машинках – 0 градусов, а влажность 93-94 %. Каждую недельку происходит фумигация гроздей (2 г. газа на 1 куб. м площади).

    Заморозка. Обычный и экологический метод хранения.

    Для него юзают черные сорта с плотной и хрустящей мякотью. Уборка, сортировка и закладывание происходит таковым же методом, что и для хранения в холодильнике.

    — Выбирают дозрелые грозди и аккуратненько их срывают;

    — Отсортировуют примятые и покоробленные ягоды;

    — Кропотливо промывают ягоды;

    — Просушивают от влаги;

    — Не позже чем через 7-8 часов опосля сбора ягоды нужно заморозить.

    Замораживание происходит методом помещения винограда в морозильную камеру с температурой -23-24 градуса и с интенсивной циркуляцией воздуха.

    Процесс считается завершенным, ежели ягоды заполучили температуру -19-20 градусов.

    Перед употреблением в еду, замороженный виноград около часа выдерживают в воде комнатной температуры. Опосля этого ягоды стоит сходу применять, а повторно их замораживать нельзя – потеряется питательная ценность и качество ягод. При заморозке виноград способен сохранить фактически все полезнее характеристики свежайшего. Этот метод хранения неплохой для домашнего использования, а вот для рынка он не совершенно подойдет, так как потребители больше свое предпочтение отдают свежайшему продукту.

    Многообразие методов хранения винограда поможет каждому садоводу выбрать собственный.

    И даст возможность продолжать наслаждаться сочными ягодами даже в зимний период.

    Укрытие винограда на зиму

    Рецепты вкусных заготовок на зиму

    Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях

    Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сходу переработать его на соки, вино и консервацию, естественно же, можно.

    Но ещё большее желание возникает насладиться свежайшей ягодой, заполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних критериях на протяжении пары месяцев полностью реально, ежели учитывать принципиальные факторы:

    • сорт культуры подбирается средне либо позднеспелый с рыхловатыми гроздьями;
    • ягода обязана иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
    • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
    • снимать сбор необходимо лишь вызревший (не зелёный либо переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
    • при снятии гроздей необходимо стараться не разрушить восковой налёт, он содействует долговременному хранению (для этого рекомендуется применять резиновые перчатки);
    • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый либо подпорченный виноград;
    • мыть собранные кисти категорически запрещается, таковая процедура только ускоряет порчу заготовки.

    К таковым относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

    Какие сорта подходящи к долговременному хранению

    Перед тем, как приобрести виноград для высадки, стоит определиться с дальнейшими методами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежайшие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется разглядеть сорта, которые подходящи для долгого хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

    Памяти Негруля

    Сорт выведен в итоге скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

    Растение со средним сроком вызревания отлично переносит морозы, различается высочайшей устойчивостью к обычным заболеваниям. На кустиках спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес добивается 400-700 гр. Яйцевидные ягоды покрашены в практически чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

    Особенности сорта:

    • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает долгое хранение;
    • растение владеет неплохим иммунитетом;
    • мощный скелет куста дозволяет снимать завышенные урожаи;
    • насекомые фактически не атакуют виноградную лозу.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Оригинал

    Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды.

    Их существует целых три: белоснежный, розовый и чёрный. Все растения владеют морозостойкостью (до -21°) и долгим хранением ягод. Этому содействует уплотненная кожица плодов и восковой налёт.

    Особенности винограда Оригинал:

    • вес грозди – 400-600 гр., некие экземпляры завешивают до 2-х кг;
    • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
    • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
    • высокая урожайность (при соответствующем уходе с кустика можно снять до 100 кг плодов).

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Юбилей Журавля

    Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней.

    Сила кустика средняя, но это не мешает формироваться большим гроздьям конической формы, вес которых добивается 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус обычной, но отлично чувствуется сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

    Особенности винограда:

    • раннее вступление в период плодоношения юный лозы (на 2-ой год опосля высадки);
    • показатели плодоносности и урожайности высокие;
    • морозостойкость (до -25°);
    • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 130 дней.

    Нистру

    Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней.

    Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустиках созревают прекрасные гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и истинные рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым цветом. Вес одной составляет 7-8 гр. сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

    Особенности сорта:

    • крепкий иммунитет (позволяет растить сбор без опрыскивания);
    • морозостойкость до минус 21°;
    • лоза не просит убежища на зиму;
    • хорошая транспортабельность.

    Ягоды в свежайшем виде сохраняются в домашних критериях при определённом температурном режиме до 140 дней.

    Как сделать условия для хранения черенков

    Виноградная лоза плодится методом черенкования или саженцами, – данный способ оправдан тем, что в этом случае лучше всего сохраняются характеристики сорта, тогда как размножение семенами происходит только с целью выведения новейшего сорта.

    Заготовка черенков винограда делается в осеннюю пору опосля опадания листвы во время обрезки кустика, и запастись чубками нужно до заслуги температуры – 10°С, когда растение вошло в период покоя. Грамотная вырезка посадочного – половина дела, 2-ая, но не наименее принципиальная часть – хранение лозы. Итак, как хранить черенки винограда зимой?

    Важными факторами для действенного хранения черенков винограда в зимнюю пору в квартире является влажность и показатель температуры воздуха, – когда чубок теряет наиболее 20% воды, возможность всхожести резко падает. Исходя из этого, заготовки нужно делать в очень недлинные сроки, –после обрезки лозу вымачивают (не больше 2-ух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным веществом медного купороса, опять сушат, заматывают конец грядущего корня в целофан и посылают на зимовку.

    Температура хранения не обязана превосходить +4 °С…+8 °С, по другому растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совершенно не лучше в зимнюю пору.

    Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, фаворитные условия для хранения чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

    Как хранить черенки винограда в зимнюю пору в погребе, подвале

    Идеальным местом для зимовки может послужить погреб или подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подступает, – там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превосходит норму.

    При завышенной температуре чубки пробуждаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

    Подготовленные чубки опосля обеззараживания и сушки укладывают в целофан нижней частью, опосля засыпают опилками либо песком для сохранения воды. Раз в месяц заготовки нужно проверить на наличие воды, – подсохшие веточки непременно увлажнить, а ежели найдена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди либо слабеньком растворе марганца.

    Благодаря скоплению в пакетах углекислого газа растение как бы консервирует само себя на зимний период, за счет чего же отлично стоит до весны.

    Время от времени виноградари не юзают влагопоглотители, а завязывают посадочный в пакет без песка. В этом случае проверки на влажность создают почаще. При хранении черенков винограда в зимнюю пору не забудьте подцепить к веточкам наименования с сортами, чтоб не появлялось неурядицы во время посадки.

    При зимовке саженцев в погребе не необходимо придерживаться правил соседства, – виноград отлично уживается с овощами, закрутками, соленьями. Единственным исключением являются химикаты.

    Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки либо пакеты. Так посадочный просто сгниет.

    Способы длительного хранения винограда

    Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности хранения свежих гроздей как можно дольше. Даже если речь не идет о торговле, растянуть период потребления свежих ягод собственной семьёй было бы совсем не лишним. В этой статье рассмотрим подходящий виноградный сортимент и самые доступные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.

    Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения

    Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения — Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% — это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
    Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
    В странах — экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.

    Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами — толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.

    Как сохранить виноград в домашних условиях

    Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

    Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

    Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

    Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

    При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
    Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

    Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

    В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

    Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно обязательно в сухую погоду. Старайтесь сберечь пруиновый (восковой) слой, внимательно осмотрите грозди на предмет наличия порченных, треснутых, поврежденных механически ягод. Если хранение организованно простейшими способами, то желательно осматривать грозди хотя бы раз в десять дней, удалять возможные очаги развития гнилей.

    В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

    В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

    Как сохранить виноград зимой. Как сохранить виноград в домашних условиях

    Популярные материалы

    Today’s:

    Как сохранить виноград зимой. Как сохранить виноград в домашних условиях

    Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

    Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

    Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

    Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

    При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
    Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

    Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

    Как хранить виноград в подвале. Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

    Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.

    Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.

    Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

    Применение тары с водой

    На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.

    В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.

    Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

    Подвешивание

    Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.

    Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.

    Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.

    Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали.

    Применение ящиков и бочек

    Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.

    Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.

    Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

    На полках

    Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.

    Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.

    Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

    Хранение на гребнях

    Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.

    Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.

    Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.

    Как сохранить виноград на зиму в погребе. Хранение черенков винограда зимой

    Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?

    Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.

    В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.

    Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.

    В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.

    Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом 1 – 4°С.

    Что следует исключить во время хранения:

    • солнечный свет и приток свежего воздуха
    • воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; – резкие перепады температуры;
    • влагу и сырость в помещении.

    Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают.

    Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 – 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).

    Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.

    Способы хранения

    Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы. Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду.

    Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь.

    Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.

    Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 – 25см.

    Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля. Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.

    Что делать, если нет возможности хранить в хранилище или погребе? Или, например, Вы собираетесь просто купить ягоды в сезон и задаетесь вопросом, как их подольше сберечь. Выход – хранить в холодильнике.

    Перед покупкой обязательно осмотрите плоды, мятые, гнилые, мокрые брать не стоит.

    Расфасуйте по пакетам. Перед фасовкой мыть или ополаскивать категорически не стоит, лишняя влага будет способствовать развитию вредной микрофлоры.

    Место лучше выбрать на полке для овощей и фруктов, где температура держится в пределах 1° С.

    Если ягоды достали для еды, но часть осталась после десерта, уберите скорее назад в холодильник и употребляйте в первую очередь.

    Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.

    Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 – 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).

    Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 – 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.

    Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.

    Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.

    В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

    Хранение винограда в холодильных камерах. Хранение винограда в холодильнике

    Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

    Заморозка в морозильной камере

    Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

    • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
    • оторвите их от грозди и положите в емкость;
    • промойте проточной водой;
    • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
    • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

    Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

    Как правильно разморозить виноград

    Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

    Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

    Как хранить виноград в погребе. Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

    Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство.

    Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

    Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

    Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

    Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином).

    Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

    Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится.

    Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

    Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

    • Молдова
    • Мускат гамбургский и александрийский
    • Молдавский чёрный
    • Памяти Негруля
    • Сенсо
    • Тайфи розовый
    • Альден
    • Лидия

    Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

    Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

    Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

    1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
    2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
    3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
    4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
    5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
    6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
    7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
    8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

    Как сохранить виноград после сбора урожая. Особенности и правила сбора урожая

    Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

    Столовых сортов

    Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

    Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

    Важно! При ручном сборе винограда нужно стараться не повредить восковой налёт на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.

    Технических сортов

    Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

    Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

    Видео как сохранить виноград на зиму свежим — Как хранить виноград в домашних условиях

    Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 – 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).

    Как сохранить урожай винограда до Нового года

    Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.

    Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.

    В темных вентилируемых помещениях: подвалах, «теплых» мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5. +7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:

    • Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.

    • Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
    • В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически «запасы» нужно проверять.

    Хранение урожая винограда в холодильнике

    В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2. -1°C. Если есть опция «контроль влажности», и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают — лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде — это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.

    Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.

    Как сохранить виноград свежим

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Свежий виноград — это полезный и вкусный продукт, который очень удобно есть даже на ходу! К тому же виноград богат витамином C, антиоксидантами и клетчаткой. [1] Чтобы виноград выглядел аппетитно и оставался вкусным, выбирайте свежие гроздья, правильно храните ягоды и употребляйте их в пищу в течение 5–10 дней. [2]

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    http://vinedresser.info/article/283-hranenie-vinogradahttp://dachnayazhizn.info/stati/kak-sohranit-vinograd-zimoy-kak-sohranit-vinograd-v-domashnih-usloviyahhttp://www.supersadovnik.ru/text/kak-hranit-vinograd-1003570http://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC

    Читайте также:  Базилик Сушить Или Морозить
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно