Хранение корнеплодов в буртах

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение корнеплодов в буртах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение корнеплодов в буртах

§ 2. Бурты и траншеи

Бурты и траншеи в основном используют для длительного хранения корнеплодов и капусты, иногда — лука. Более широко распространены бурты, меньше — траншеи. В них, как правило, хранят маточники корней- плодов. Механизировать загрузку и выгрузку овощей в траншеях сложнее, чем в буртах, но зато вероятность подморозить овощи в последних больше.

Бурт представляет собой валообразный штабель продукции, уложенной на землю или в небольшой котлован, оборудованный системой вентиляции, термометрами для контроля режима хранения, укрытый соломой (или ее заменителями) и землей. Траншеи — канавы, заполненные овощами, оборудованные системой вентиляции, термометрами, укрытые соломой и землей.

Под бурты и особенно траншеи выбирают участок, расположенный на границе полей, вблизи дорог, вдали от животноводческих построек, с легкими почвами и небольшим склоном, чтобы его не затопляли дождевые и талые воды. Если траншеи закладывают на глинистых почвах, в них в результате дыхания овощей накапливаются диоксид углерода и влага, что резко снижает лежкоспособность продукции. Уровень грунтовых вод в период их максимального подъема должен находиться не ближе 2 м до дна котлована.

Лучше ежегодно менять участок. Если его используют на второй год, то весной площадку очищают от всех остатков, выравнивают и посыпают известью из расчета 300 . 500 г/м 2 .

До начала закладки овощей на хранение рассчитывают потребное число буртов или траншей, площадь земельного участка, расход соломы или другого утепляющего материала. Составляют план участка.

Располагают бурты по длине с севера на юг. Это предохраняет их зимой от продувания холодным ветром, а весной — от неравномерного прогревания боковых сторон. В тех районах, где зимой постоянно дует холодный ветер, бурты располагают торцевой стороной к данному ветру.

С учетом тепло- и влагообмена овощей, культуры и зоны хранения разработаны оптимальные размеры буртов и траншей. Охлаждение в них происходит в результате естественной циркуляции воздуха. Хранящиеся овощи не должны самосогреваться, и в то же время тепловыделения должны предохранить их от замораживания. Поэтому на юге страны бурты и траншеи делают меньшего объема, на севере — большего. Если овощи не вызрели, имеют плохую лежкоспособность и их закладывают в дождливое время, то объем продукции берут меньше.

Успех хранения в буртах и траншеях зависит от вентилирования продукции. Различают приточное, гребневое и вытяжное естественное вентилирование. На стационарных буртовых площадках применяют активное вентилирование.

Для приточного вентилирования посредине бурта выкапывают приточный канал 2 (рис. 1) размером 300 X 300 мм и закрывают решеткой 3, а на торцах устанавливают деревянные приточные трубы 5 сечением 200 X 200 мм. Для капусты приточный канал чаще делают в виде трехгранной решетки сечением 450 X 450 мм. Эту решетку размещают на канале или основании бурта. После загрузки овощей в бурты на гребень продукции устанавливают трехгранный канал для гребневой вентиляции. Для этого также можно укрыть гребень одним слоем соломы (в бездождливую погоду), которую после охлаждения продукции или за 2. 3 сут до наступления резкого похолодания засыпают последним слоем земли IV.

Рис. 1. Схема бурта: 1 — водоотводящая канавка; 2 — приточный канал; 3 — решетка; 4 — вытяжная труба; 5 — приточная труба; I — картофель (овощи); II — солома; III — первоначальный слой земли; IV- последний слой земли

Для вытяжного вентилирования на приточный канал устанавливают вытяжные трубы 4 сечением 200 X 200 мм. Ту часть труб, которая находится в продукции, делают решетчатой, а верхнюю — целой. Устанавливают трубы на расстоянии 4 м друг от друга и от торца. В вытяжных трубах конденсируется влага, следовательно, в сильные морозы возможно подмораживание продукции, находящейся возле труб. Поэтому их необходимо тщательно закрывать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

В буртах наиболее часто применяют приточно-гребневое вентилирование. Все эти виды вентилирования используют и в траншеях, но чаще там применяют гребневую и вытяжную вентиляцию.

Свеклу, редьку, брюкву загружают в бурты и траншеи (а затем и выгружают из них) транспортером-загрузчиком ТЗК-30. Применяют и другие транспортеры. Морковь доставляют в ящиках и закладывают вместе с ними или осторожно высыпают ее в бурты. Одновременно следят за тем, чтобы поверхость насыпи была ровной. При загрузке овощей в бурты и траншеи в насыпь продукции устанавливают деревянные трубы сечением 40 X 40 мм для термометров.

Уложенные овощи укрывают соломой, набранной в пучки «вначес». Ее накладывают снизу вверх, перекрывая нижний слой верхним. Солому засыпают землей. Толщина укрытия буртов и траншей играет важную роль: при толстом слое и раннем укрытии продукция самосогревается, а при тонком слое или позднем укрытии — подмерзает. Толщина укрытия зависит от зоны хранения и культуры. В средней зоне корнеплоды укрывают слоями толщиной (мм): соломы на гребне — 200. 300, у основания — 300. 400, земли соответственно 300. 500 и 500. 600. При хранении капусты толщина слоев следующая (мм): соломы на гребне — 100. 200, у основания — 200. 400, земли соответственно 300 . 400 и 500. 600.

В южной зоне толщина каждого слоя на 100 мм тоньше, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири — на 100. 200 мм толще, чем в средней зоне. Оптимальная толщина укрытия буртов и траншей зависит от погодных условий. Вместо соломы в качестве утепляющего материала используют торф, костру (отходы переработки льна), опилки, пенопласты.

В хозяйствах стали хранить овощи на стационарных буртовых площадках. Преимущество этих площадок заключается в том, что они оборудованы системой распределительных каналов для активного вентилирования. Принудительная подача воздуха вентиляторами в холодное время суток дает возможность быстро создать оптимальный режим хранения. Для вентилирования стационарных буртов устанавливают один или два вентилятора. Например, при хранении 250 т капусты располагают два вентилятора Ц4-70 № 8, которые обеспечивают подачу воздуха 100 м 3 /(ч-т).

Читайте также:  Как Высушить Шишку Кедровую После Варки

Существует много проектов стационарных буртовых площадок, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями. Например, при ширине бурта 2,2. 2,5 м посредине котлована выкапывают один приточный канал, а при ширине 3. 3,5 м — два. Длина буртов в обоих случаях 20 м.

Укрывают такие бурты, как и обычные, но они могут быть и с постоянным щитовым укрытием. Например, на стационарной буртовой площадке для капусты расположено восемь буртов с постоянным укрытием из деревянных стропил, обшитых горбылем или тесом, слоев толя и сухого торфа или опилок толщиной 500. 600 мм.

Для рытья траншей используют различные многоковшовые траншеекопатели и экскаваторы. Для рытья котлованов буртов применяют бульдозеры, механические лопаты. Для укрытия буртов успешно используют навесной буртоукрывщик БН-100А, хорошо работающий на легких почвах. Если почвы тяжелые, то их сначала разрыхляют дисковым культиватором.

За буртами и траншеями постоянно ухаживают и наблюдают. После загрузки следят за температурой, состоянием овощей и укрытия. Особенно тщательно контролируют температуру после укрытия окончательным слоем земли: доступ воздуха в бурт или траншею уменьшается, поэтому возможно повышение температуры. Если это происходит, на гребне делают отдушины, открывают вытяжные трубы. После охлаждения все тщательно закрывают.

Повышение температуры зимой может начаться в результате загнивания овощей или чрезмерного укрытия буртов снегом. В таком случае снег убирают от буртов бульдозером и вентилированием снижают температуру, но не допуская при этом подмораживания продукции. При сильном загнивании овощи реализуют. Если температура снижается ниже допустимой, бурты и траншеи утепляют: накладывают солому, ветки и снег, опилки и т. д.

Весной очищают водоотводящие канавки, уменьшают укрытие, снижают температуру. Последняя может подняться в результате начала прорастания и более интенсивного дыхания овощей.

Вопросы для самоконтроля

1. Как выбрать участок под бурты и траншеи?

2. Назовите виды вентилирования и укрытия буртов и траншей.

3. В чем заключается уход и наблюдение за буртами и траншеями?

В хозяйствах стали хранить овощи на стационарных буртовых площадках. Преимущество этих площадок заключается в том, что они оборудованы системой распределительных каналов для активного вентилирования. Принудительная подача воздуха вентиляторами в холодное время суток дает возможность быстро создать оптимальный режим хранения. Для вентилирования стационарных буртов устанавливают один или два вентилятора. Например, при хранении 250 т капусты располагают два вентилятора Ц4-70 № 8, которые обеспечивают подачу воздуха 100 м 3 /(ч-т).

ХРАНЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ И КЛУБНЕПЛОДОВ

На длительное хранение следует закладывать только здоровые, вызревшие, не поврежденные механически, не подмороженные и не провяленные корнеплоды. Желательно оставлять черешки листьев не длиннее 1 см. При запаздывании с уборкой можно непродолжительное время хранить корнеплоды с ботвой, чередуя слои корнеплодов и слои соломы (0,5 и 1 м). Оптимальная температура для хранения корнеплодов и клубнеплодов в хранилищах 0. 3 в С, относительная влажность воздуха должна быть 85. 90 %. Оптимальная температура в буртах для моркови 0. 2 °С, для картофеля

2.. .5 °С. При температуре —1. —2 °С корнеплоды и клубни замерзают. Лежкость корнеплодов и клубнеплодов улучшается в результате просушивания их перед закладкой на хранение.

Хранят корнеплоды и картофель в типовых хранилищах, а в полевых условиях — в наземных, полуназемных и заглубленных траншеях, в буртах (кагатах, бунтах). В буртах целесообразно хранить их при близком залегании грунтовых вод. Траншейный способ хранения позволяет в большей степени механизировать работу по сооружению, укрытию и раскрытию траншей. Высота слоя кормовой свеклы, брюквы и турнепса в хранилищах должна составлять 1,5. 2,0 м, моркови — 1,2. 1,4 м. Бурты располагают так, чтобы уменьшить действие холодных северных и восточных ветров. При хранении кормовой свеклы длина буртов составляет

  • 20.. .50 м, высота — до 2 м; при хранении моркови — соответственно до 80. 100 м и до 1 м. Ширина буртов кормовой свеклы до
  • 3.0. ..3.5 м. В полуназемных буртах глубина траншеи составляет
  • 20.. .30 см, ширина —2 м, для моркови — 1 м. Высота насыпи свеклы в таких буртах до 1,5. 2,0 м, брюквы — 1,0. 1,5, турнепса и моркови — до 1 м. В заглубленных буртах глубина траншеи 0,6. 1,0 м, ширина 0,8. 1,2 м (до 2,0. 2,5 м). Высота насыпи над уровнем почвы 0,6. 0,8 м. Высота насыпи картофеля в буртах и траншеях около 1 м. Клубни земляной груши хранят в траншеях не глубже 20. 30 см слоем 30. 40 см.

Часто ширина траншей определяется шириной рабочих органов выкапывающих их машин. Траншеи располагают вдоль склонов, лучше с севера на юг. Дно и стенки траншей опыливают известью-пушонкой или опрыскивают известковым молоком. Для улучшения сохранности так же обрабатывают поверхностный слой корнеплодов. На дно траншеи или бурта укладывают солому слоем около 10 см. В верхнем слое корнеплоды лучше укладывать головками вверх. В траншеях корнеплоды и клубнеплоды целесообразно располагать на 10. 20 см ниже поверхности почвы.

Обязательные условия при хранении корнеплодов и картофеля в буртах и траншеях — устройство вентиляции, наблюдение за температурой. Для измерения температуры в бурт в нескольких местах вставляют колья толщиной 4. 5 см на 40. 50 см выше поверхности бурта. Их периодически вытаскивают, а в отверстия вставляют термометр.

Время от складирования свежеубранных корнеплодов и клубнеплодов до их укрытия не должно превышать 2 сут, чтобы исключить их завядание (корнеплоды за 4. 6 ч пребывания на солнце теряют до 5 % своей массы). Для укрытия буртов и траншей используют солому, землю, опилки, торф и другие материалы. Толщина укрытия зависит от климатических условий.

Массу продукции в буртах и траншеях определяют, взвешивая ее перед закладкой или измеряя объем. В буртах измеряют длину и ширину насыпи в нижней и и верхней ее частях. Высоту определяют в месте пересечения вертикальной и горизонтальной реек. Сложив показатели верхней и нижней длины бурта и разделив сумму на два, получают среднюю длину бурта. Аналогично вычисляют и среднюю ширину бурта. Умножив среднюю длину бурта на среднюю ширину и высоту, получают его объем. Определив массу 1 м 3 продукции в таре известного объема, ее умножают на объем бурта и узнают массу продукции в бурте. Например, считается, что в 1 м 3 бурта вмещается около 600 кг свеклы.

В период хранения происходит естественное уменьшение массы корнеплодов и клубнеплодов, наблюдаются и биохимические изменения, могут быть потери в результате гниения. Например, даже в оптимальных условиях до конца мая убыль массы моркови при хранении в буртах составляла 4 %, потери каротина — 20 %, после 6-месячного хранения в буртах кормовой свеклы, убранной механизированным способом, убыль массы составляла 4 %, брюквы — 7. 8 %.

Зимой корнеплоды и клубнеплоды отбирают для использования с торца бурта, который затем закрывают соломой. Обнаружив по просадке поверхности бурта, повышению температуры в нем очаги загнивания продукции, при температуре не ниже -3. -4 °С бурт следует раскрыть, удалить пораженную продукцию и вновь закрыть.

  • 20.. .50 м, высота — до 2 м; при хранении моркови — соответственно до 80. 100 м и до 1 м. Ширина буртов кормовой свеклы до
  • 3.0. ..3.5 м. В полуназемных буртах глубина траншеи составляет
  • 20.. .30 см, ширина —2 м, для моркови — 1 м. Высота насыпи свеклы в таких буртах до 1,5. 2,0 м, брюквы — 1,0. 1,5, турнепса и моркови — до 1 м. В заглубленных буртах глубина траншеи 0,6. 1,0 м, ширина 0,8. 1,2 м (до 2,0. 2,5 м). Высота насыпи над уровнем почвы 0,6. 0,8 м. Высота насыпи картофеля в буртах и траншеях около 1 м. Клубни земляной груши хранят в траншеях не глубже 20. 30 см слоем 30. 40 см.

33 Методы хранения корнеплодов

В основном корнеплоды хранят в закромах, насыпью и в контейнерах.

Читайте также:  Хранить рыбу вакуумной упаковке

Технология хранения «грубых» корнеплодов – свеклы, брюквы, редьки – в буртах и траншеях почти не отличается от хранения картофеля. После загрузки корнеплодов в бурты и траншеи лучше сразу укрывать их слоем рыхлой почвы (10-15 см), после этого соломой и землей. Это предотвращает испарение влаги и потерю верхними слоями тургора.

Морковь и другие нежные корнеплоды хорошо хранятся в траншеях с переслаиванием песком. Песок должен быть влажным (14-15%) и чистым, расход его – 0,5 т на 1 т корнеплодов. При закладке корнеплодов в траншею на ее дно насыпают 3-5 см песка, затем распределяют корнеплоды в один слой, затем засыпают слоем песка в 2-3 см, снова слой корнеплодов, слой песка и т.д. Верхний слой корнеплодов должен быть ниже поверхности земли на 5-10 см (чтобы не подмерзал). Заполненную траншею укрывают слоем земли толщиной 20 см так, чтобы по оси получился невысокий земляной вал. Затем до охлаждения продукции до 2-30С и наступления заморозков укрывают соломой и землей, увеличивая толщину укрытия на 25%.

В бурты и траншеи можно закладывать корнеплоды в ящиках по 15-25 кг (тарное хранение). Ящики устанавливают таким образом, чтобы в основании бурта образовалось 2-3, а в основании траншеи – один приточный вентиляционный канал. При тарном размещении размеры буртов и траншей увеличиваются. Ширина буртов до 3-3,5 м, высота до 1,5 м, ширина и глубина траншей до 1,2-1,4 м. Длина может достигать 30-40 м. Устройство вытяжных труб и укрытие обычные.

Эффективен способ хранения моркови в жидкой торфяной массе. При этом в траншею или дощатую опалубку шириной и высотой 1 м и длиной 3-5 м наполовину заливают смесь верхового торфа с водой и засыпают корнеплоды моркови. Затем доливают смесь почти доверху и добавляют корнеплоды. В основании наземного штабеля или траншеи устраивают дренажную подушку – слой шлака, мелкого гравия (10-15 см), через который удаляется лишняя влага. Спустя 1-2 часа опалубку снимают. Получается плотный торфяной штабель. Загруженные емкости укрывают на зиму торфом, опилками или соломой, а сверху – землей.

Свеклу и брюкву успешно хранят на буртовых площадках для картофеля по той же технологии.

В хранилищах с естественной вентиляцией свеклу, редьку хранят в закромах. Высота насыпи для свеклы 1,6-2,0 м, редьки и репы – 0,7-1,0 м. При наличии активного вентилирования высота насыпи может достигать 2,5-3,5 м.

Грубые корнеплоды хорошо хранятся в ящиках, контейнерах. Можно хранить их также в штабелях на приподнятых от пола настилах. Размеры штабеля: ширина – 1,0-1,5 м, высота – 0,7-1,3, длина до 6 м.

При хранении моркови в хранилищах можно использовать такой надежный способ как пескование. Размеры штабелей переслоенной песком продукции следующие: ширина – до 1,0-1,5 м, высота – 0,8-1,0, длина до 8-12 м.

Переслаивание песком проводят вручную. Корнеплоды, расположенные во внешних рядах штабеля, укладывают головкой наружу. Распространению болезней препятствует добавление в песок гашеной извести или мела (2%), образующих слабощелочную среду (такая среда неблагоприятна для развития грибковых заболеваний).

Можно песковать корнеплоды и в контейнерах, выстланных плотной бумагой. Для переслаивания корнеплодов можно использовать древесные опилки влажностью 18-20% (0,5 м3 на 1 т корнеплодов). Эфирные масла, содержащиеся в опилках, дезинфицируют воздух и препятствуют распространению болезней. Для переслаивания корнеплодов можно использовать сульфатный лигнин влажностью 24%, также обладающим бактерицидным действием (подавляет развитие микрофлоры в штабеле).

Известен способ хранения моркови в защитном слое глины (глинование). Покрытие корнеплодов тонким слоем глины обеспечивает более высокую сохраняемость моркови по сравнению с обычным способом.

Корнеплоды опускают в корзинах или ящиках в смесь глины с водой (глины 250 кг и воды 200 л на 1т моркови), затем извлекают и подсушивают. Тонкий чехол глины, оставшийся на корнеплодах, защищает их от испарения влаги, увядания и распространения болезней.

При хранении моркови, петрушки, сельдерея и др. широко используют мешки из полиэтилена толщиной 150-200 мкм, вмещающие 30-50 кг. В них создается высокая влажность воздуха и накапливается 2-3% СО2. Незавязанные мешки в вертикальном положении ставят на стеллажи или поддоны, которые затем устанавливаются в камерах холодильника.

Морковь можно хранить в типовых контейнерах вместимостью 300 кг с открытым сверху полиэтиленовым вкладышем из пленки толщиной 100-150 мкм. Высокая влажность воздуха (96-98%) и концентрация СО2 около 2% в таких упаковках способствует увеличению срока хранения, сохранению высокого качества продукции и сокращению потерь в 2-3 раза по сравнению с хранением в обычных типовых контейнерах, кроме того, препятствует переносу спор грибных болезней при вентиляции. Эффективно присыпать сверху корнеплоды в контейнерах гранулированным вермикулитом, адсорбирующим продукты дыхания и стабилизирующим влажность воздуха.

При хранении моркови в хранилищах можно использовать такой надежный способ как пескование. Размеры штабелей переслоенной песком продукции следующие: ширина – до 1,0-1,5 м, высота – 0,8-1,0, длина до 8-12 м.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Бурт, бочка, траншея и хранение в них овощей: советы дачников

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СДЕЛАТЬ БУРТ, ЯМУ ИЛИ ТРАНШЕЮ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ОВОЩЕЙ

В нашей местности люди часто хранят урожай в кучах — буртах. Называют эти сооружения забавным термином «копец» (от слова «копать»). На самом деле оборудовать временное хранилище для овощей несложно, но есть особенности.

Лучше всего хранятся в буртах свекла, картофель и морковь. При этом важно, чтобы овощи, которые планируете заложить на хранение в бурт, были полностью здоровыми и неповрежденными.

Место для хранилища должно находиться в самой высокой точке участка. Желательно, чтобы рядом не было сарая или сеновала — оттуда могут набежать мыши.

С площадки под бурт уберите растительные остатки, выкопайте яму подходящего диаметра и глубиной 30-40 см.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

На дне сделайте вентиляционную канавку, прикройте ее сеткой или деревянными брусками. По краям установите трубки, выведите их за пределы ямы. На расстоянии 30-40 см от бурта прокопайте неглубокие канавки, чтобы дождевая и талая вода не заливала хранилище.

Уложите дно сухой соломой. Затем кучей насыпьте овощи одного вида, укройте ветошью, а сверху — пленкой. До наступления морозов в сухую солнечную погоду раскрывайте хранилище (картофель проветривать не нужно).

Читайте также:  Хранение сало в рассоле

Перед самыми морозами укройте бурт сухой соломой (лучше всего — ржаной): толщина укрытия у основания должна составлять 70-100 см, у гребня — 40-50 см. Сверху присыпьте землей (20-30 см).

Зимой во время сильных морозов желательно набросать на бурт слой снега.

В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Кстати, если копать котлован под бурт тяжело, можно организовать хранилище и более простым способом. На расчищенный от мусора и растительных остатков участок земли поставьте треугольный короб высотой 30-50 см (его можно сбить из досок). Засыпьте урожай, укройте, как описано выше, а с наступлением морозов обложите стенки короба соломой и прикройте так же, как сам бурт.

© Автор: Дмитрий ДЬЯКОНОВ, агроном, д. Улуковье

ХРАНИМ УРОЖАЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Подземное хранилище для овощей — отличное решение для дачников, которые пока не успели обзавестись погребом. Существуют разные варианты, расскажу о самых простых.

БОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Люди постарше частенько прибегали к этому методу для хранения продуктов. Работает он немногим хуже холодильника. В затененном, но высоком месте участка выкопайте яму. Дно ее засыпьте 25-30 см смеси песка и мелких камней (1:1). Вровень с краями ямы установите деревянную или металлическую бочку. На дно положите деревянный щит с привязанной к нему веревкой, край которой выведите наружу (это поможет вытягивать из бочки продукты, лежащие на дне).

Крышку бочки изнутри утеплите толстым слоем поролона, снаружи оббейте водонепроницаемым материалом, следите, чтобы она герметично закрывала емкость. Место, где вкопали мини-погребок, отметьте столбиком, чтобы не потерять зимой. С приходом морозов уложите сверху слой соломы. После того, как взяли продукты из бочки, не забудьте вернуть солому на место. Вместо бочки можно использовать деревянный ящик.

ТРАНШЕЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Выкопайте траншею по длине грядки глубиной 50 см (для южных регионов) и до 1,5 м (для северных). Урожай уложите прямо на дно (устраивать вентиляцию не нужно). Укройте слоем земли (30-40 см), затем — соломой (до 50 см), и снова землей (до 40 см).

Выройте яму глубиной 1,5 м и диаметром 50 см у дна и 1 м у верхушки. Заполните ее овощами до половины, дальше до верха уложите солому и присыпьте вынутой из ямы почвой. Чтобы не потерять зимой хранилище, отметьте его столбиком.

В ШАЛАШЕ

Уложите корнеплоды в бурт. Укройте толстым слоем соломы (до 1 м), сверху установите под уклоном в 40 град, щиты из хвороста или жердей. Обильно обмажьте их глиной, чтобы не пропускали воду.

С площадки под бурт уберите растительные остатки, выкопайте яму подходящего диаметра и глубиной 30-40 см.

Правила хранения моркови в овощехранилище

Считается, что морковь достаточно капризна при хранении в своих требованиях к оптимальному режиму. Согласно рекомендованным параметрам к хранению, морковь и свеклу сохранить календарный год практически невозможно. В случае этой овощной культуры большая часть (больше половины) пропадет ещё в середине срока.

Если строить отдельное хранилище для морковки, то это обойдется владельцу в крупную сумму. На самом деле, любое овощехранилище можно обустроить под хранение этой культуры с минимальными потерями, оборудуя вентиляцию и микроклиматические системы по определенным правилам.

Какие есть особенности выращивания морковки и ее сбора?

Хранение моркови в овощехранилище будет успешным только при высоком качестве урожая. Качественную морковку или свёклу можно получить только при продуманной организации производства, в которой будут учтены все особенности ее роста и сбора. Для этого необходимо контролировать витаминный и минеральный состав почвы, грамотно выбирать сорта для посадки, ухаживать за посевами, убирать сорняки и своевременно устранять болезни и вредителей.

Перечень факторов непосредственно влияет на сохранность продукции и срок нахождения внутри склада без порчи и гнили. Убирать морковку начинают только при полной ее зрелости, но не ранее, чтобы не допустить потемнения корнеплода от переизбытка кислорода.

Уборочные работы проводятся с использованием механизмов – специальных комбайном. Часто перед началом сбора срезается ботва. К технике также есть много требований, к примеру, каждый комбайн тщательно промывается при переезде с одного поля на другое или после окончания работ. Эти процедуры необходимы, чтобы не передавать носителей болезней между участками с урожаем.

Как сохранить морковь свежей долгое время?

Убрав урожай моркови, мыть ее перед закладкой не следует. Как показывает практика, заложенная с остатками грунта культура сохраняется лучше, чем мытая. Как сохранить ее в буртах свежей надолго? Только с предварительной промывкой в день сбора. Действует одно самое главное правило – чем меньше болезнетворных бактерий попадет внутрь хранилища, тем лучше и дольше пробудет в нем урожай.

Если есть сломанные или неровные плоды, особенно с повреждениями от комбайна, их отбраковывают, чтобы не создавать лишних хлопот. Можно не выбрасывать плоды, не пригодные к хранению, а договориться с животноводческими предприятиями для поставки ее как корма животным, или же заняться непосредственной переработкой (соки, сушение, соления и пр.).

Хранение моркови в контейнерах из дерева

При размещении урожая по деревянным контейнерам можно ощутить явные достоинства этого метода:

  • такую тару можно легко перемещать по хранилищу погрузчиком со стандартными вилами;
  • внутри контейнера будет хорошая вентиляция, а воздух будет свободно циркулировать между корнеплодами;
  • заставлять секцию контейнерами можно в любом порядке, что придаст помещению овощехранилища порядок, а регулярным осмотрам придаст дополнительное удобство.

Есть и некоторые недостатки у подобной системы контейнерного хранения:

  • стоимость контейнера составляет около 3000 рублей, что достаточно для 570 кг морковки. Путем элементарных подсчетов на кг овощей приходится около 60 рублей только на тару для хранения;
  • каждый контейнер может служить в течение 10 лет, но при активном использовании он довольно быстро приходит в негодное для эксплуатации состояние;
  • тара из дерева имеет склонность впитывать влагу за счет находящихся внутри овощей;
  • использование контейнеров из пластика позволяет разместить внутри только 385 кг. Но при этом нет необходимости их часто заменять, дезинфекция проводится быстро и легко, а влага из овощей не впитывается в стенки тары;
  • внутри деревянного контейнера может сохраниться болезнь предыдущего урожая.

Как хранят морковь в буртах?

Использование буртов для хранения также подойдет для этой овощной культуры, но высота должна быть не более 5 метров. Только при таком условии урожай будет храниться без повреждений. На площади в 12*24*5 метров можно разместить 700 тонн моркови, что дает на каждый квадратный метр помещения не менее 2,3 тонн урожая.

С точки зрения оптимизации помещений хранилища этот метода выгоден, но только при условии обустройства качественной вентиляции с отверстием в 1 метр в диаметре. Эффективность и качество хранения повышаются на 40%, если использовать мощные вентиляционные установки.

Преимущества буртового хранения:

  1. морковь в бурте можно легко выгрузить или загрузить водяным потоком, погрузчиком или традиционным транспортером;
  2. вентиляция будет более эффективной, поскольку под гуртом есть движение воздуха. Внутри каждый плод находится в воздушном потоке;
  3. увлажнить массу урожая довольно легко, если впрыснуть в потоки воздуха немного воды;
  4. фронт с охлаждающим воздухом продвигается без смены направлений.

Есть и некоторые недостатки у подобной системы контейнерного хранения:

http://studref.com/450905/agropromyshlennost/hranenie_korneplodov_klubneplodovhttp://studfile.net/preview/3823585/page:2/http://kak-svoimi-rukami.com/2019/10/burt-bochka-transheya-i-hranenie-v-nih-ovoshhej-sovety-dachnikov/http://propodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/pravila-hraneniya-morkovi-v-ovoshhehranilishhe.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно