Где Должны Зреть Помидоры В Темноте Или На Свету

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Должны Зреть Помидоры В Темноте Или На Свету? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно дозаривать томаты?

ДОЗАРИВАНИЕ ТОМАТОВ? ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?⬇️⬇️⬇️

Дозаривание — это прием доведения плодов томатов до зрелого состояния вне растения.

Задачами дозаривания являются:
УВЕЛИЧЕНИЕ общего урожая за счёт лучшего налива остающихся на растении плодов;
СПАСЕНИЕ урожая от поражения фитофторозом и гнили плодов;
ПРОДЛЕНИЕ сроков хранения и потребления томатов в свежем виде.

Преимуществом сбора томатов таким способом является в том, что без дополнительных обработок и вложений, вы сможете сохранить урожай в свежем виде на некоторое время.

Когда же снимать плоды ?
Наилучший биохимический состав плодов считается за 4-5 дней до покраснения.

При благоприятных условиях томаты разных сортов и видов снимают в момент, когда в них появляется белёсость.
В этом момент томат уже набрал сахар, а значит сможет дозреть без растения.

В случае, если вам надо будет спасать растение от болезней или заморозков , то тут не обращают внимание на этап созревания плодов, а главное, как можно быстрее собрать урожай.

Дозаривают плоды при t 20-25 градусов на свету или в темноте, в открытой таре или без неё, раскладкой от 1 до 2 слоя.
Зеленоспелым томатам требуется от 1 до 2 недель для покраснения.
Буроспелым — всего 3-4 дня.
Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие.

При длительном дозревании плоды раскладывают в 1 слой, и при t 10-12 градусов они будут спеть дольше.
❗️Важно каждый день просматривать их, чтобы вовремя убирать спелые плоды, так как они выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других томатов.

Дозаривают плоды при t 20-25 градусов на свету или в темноте, в открытой таре или без неё, раскладкой от 1 до 2 слоя.
Зеленоспелым томатам требуется от 1 до 2 недель для покраснения.
Буроспелым — всего 3-4 дня.
Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие.

Почему помидоры краснеют в темноте

Очень многие задаются вопросом, краснеют ли помидоры в темное время суток и почему это происходит. Ответ очень прост: на солнышке этот овощ получает нужный окрас быстрее, но в темное время цвет получается более равномерным. Вот почему бабушки и опытные хозяйки, говорят, что нужно сорвать не дозревший плод и поместить его в темное место, а не на солнце. А почему же это происходит, покраснение в темноте? Ведь все прекрасно знают, что помидор и другие овощи, фрукты достигают своего окраса и зрелости, именно, под воздействием ультрафиолета.Так вот, если взять маленькую часть мякоти томата и положить ее под микроскоп, то можно увидеть особые тельца в составе клетки. Эти тельца представляют собой очень сложную и тяжелую мембранную систему, которая называется пластиды. Они бывают бесцветными (лейкопласты), зелеными (хлоропласты), разнообразно окрашенными (хромопласты). Пластиды можно встретить только у растений, при этом их клетка может вмещать в себя только один пластид. А вот один тип может переходить в другой вид пластида. Такой синтез происходит под воздействием ультрафиолета, а также теплого воздуха. Вот чем можно объяснить покраснение помидора не только в ясные солнечные дни, но и в дождливую погоду или в темное время суток.

На свету, конечно, томат быстрее краснеет, но бока могут остаться зелеными, а вот в кромешной темноте они приобретут одинаковый цвет со всех сторон. Вот, почему специалисты советуют, собирать плоды утром для дозревания. Они не должны нагреться на солнышке, но и не быть влажными. Чтобы сохранить свой урожай свежим, лучше поместить помидоры в темное прохладное место от +8 градусов. А ускорить созревание можно в темном месте с помощью увеличения температуры до +25 и выше.

Очень многие задаются вопросом, краснеют ли помидоры в темное время суток и почему это происходит. Ответ очень прост: на солнышке этот овощ получает нужный окрас быстрее, но в темное время цвет получается более равномерным. Вот почему бабушки и опытные хозяйки, говорят, что нужно сорвать не дозревший плод и поместить его в темное место, а не на солнце. А почему же это происходит, покраснение в темноте? Ведь все прекрасно знают, что помидор и другие овощи, фрукты достигают своего окраса и зрелости, именно, под воздействием ультрафиолета.Так вот, если взять маленькую часть мякоти томата и положить ее под микроскоп, то можно увидеть особые тельца в составе клетки. Эти тельца представляют собой очень сложную и тяжелую мембранную систему, которая называется пластиды. Они бывают бесцветными (лейкопласты), зелеными (хлоропласты), разнообразно окрашенными (хромопласты). Пластиды можно встретить только у растений, при этом их клетка может вмещать в себя только один пластид. А вот один тип может переходить в другой вид пластида. Такой синтез происходит под воздействием ультрафиолета, а также теплого воздуха. Вот чем можно объяснить покраснение помидора не только в ясные солнечные дни, но и в дождливую погоду или в темное время суток.

Скоро осень, а помидоры не созрели: как быть?

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Читайте также:  Как Сохранить Летние Сорта Яблок В Домашних Условиях

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 о С, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 о С. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 о С.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 о С, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 о С;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Строительный портал №1

К сожалению, летних месяца в году всего три, и за этот период не все помидоры успевают окраситься в приятный красный цвет. Что же делать, если летние деньки подходят к концу, а некоторые томаты еще остаются зелеными? Конечно, можно срывать плоды еще зелеными и оставлять их доспевать дома на подоконнике, однако по наблюдениям многих томаты, дозревшие в естественных условиях, получаются более сочными и вкусными.

Причины

Основная причина неспелости помидоров банальна – недостаток тепла и солнечного света, что не редкость для российской полосы.

Также частой причиной является загущенность посадок, из-за чего солнечные лучи не могут в полной мере пробиться к томатам, и они развиваются очень медленно. Поможет в данном случае обрезание части листьев у помидоров, чтобы освободить достаточное количество пространства.

Не только недостаток солнечного света может отрицательно сказываться на томатах, но и его избыток. Под палящими солнечными лучами плоды обесцвечиваются, а их верхушки могут приобретать желтоватый оттенок.

Как ускорить созревание в открытом грунте

Очень важно ограничить помидоры от заболевания фитофторозом. Поэтому в первой половине августа, когда уже начнет появляться холодная роса, рекомендуется установить на помидорных грядках дуги, и укрепить участок пленкой. На укрытии будет оседать влага, причем сами овощи будут оставаться сухими и находиться в тепле, что способствует более быстрому созреванию томатов.

Если помидоры отличаются своей низкорослостью, необходимо разворачивать веточки по направлению к солнцу, укрепляя с помощью распорок, а кисти закрепляя рогатками.

Хорошие отзывы для созревания томатов получает такая процедура, как опрыскивание плодов в открытом грунте раствором йода. Около 40 капель нужно развести в 10 литрах воды и разбрызгать по 1,5-метровой грядке. При этом полив и подкормки рекомендуется прекратить на некоторое время.

Можно прибегнуть к прищипыванию верхушки томатов. Достаточно оставить всего несколько листиков над завязавшимися помидорами, чтобы они обеспечивали рост овощей.

Нижние листья следует удалять до основания веточек, на которых уже зреют помидорки.

Если помидоры не могут покраснеть на кустиках средней и низкой высоты, достаточно оставить 4-5 кистей, а остальные кисти с соцветиями рекомендуется обрезать. Такая процедура стимулирует растение не пускать все силы в рост, а заботиться о росте завязи.

Когда помидоры уже налились, но при этом не успевают краснеть, можно воспользоваться следующими советами:

  • придерживая нижнюю часть стебля, пару раз аккуратно потянуть растение к верхушке, при этом закручивая его по стрелке;
  • можно затянуть на стебле пару колец из медной проволоки, отступив от основания 3-4 см;
  • на расстоянии 8-10 см от основания стебля следует сделать острым ножом несколько продольных надрезов длиной 7-8 см, а в них вставить узенькие деревянные палочки, чтобы щелочки не зарастали.

Такие операции проделываются для ограничения поступления питательных веществ, в результате чего растение прекращает увеличиваться в росте и наращивать новую листву, что дает возможность томатам не спеша дозреть.

Как ускорить созревание помидоров в теплицах

Помимо основных секретов ухода – формирования куста, обрезания нижних листиков, удаления пасынков, прекращения подкормок и полива с середины лета, есть еще несколько интересных способов, которые могут способствовать быстрому покраснению томатов.

Если помидоры в теплице уже достаточно крупные, но не хотят краснеть из-за недостатка света, можно полить их марганцовым раствором розового цвета. После процедуры томаты покраснеют уже через неделю.

По наблюдениям садоводов, томаты с царапинами, укусами насекомых и птиц, созревают гораздо быстрее своих здоровых товарищей. Поэтому иногда полезно прибегать к процедуре прокалывания томатов острой деревянной палочкой, достаточно 2-3 проколов около плодовой ножки.

Когда сорванные помидоры дозревают дома, то зеленые часто перемешивают с красными. Это связано с тем, что любые зрелые овощи выделяют вещество этилен, которое стимулирует процесс созревания. Данным способом можно воспользоваться прямо на растущем кусте. В небольшой полиэтиленовый пакет необходимо положить красный помидор, либо шкурку от банана или спелое яблоко. Пакет следует надеть на томатную кисть и завязать прямо на кусте. Через несколько дней пакет можно убрать, после чего процесс покраснения овощей пойдет намного быстрее.

Есть и еще один необычный способ, который поможет ускорить созревание томатов. Каждый зеленый помидорчик нужно проколоть одноразовым шприцем с раствором водки или спирта – 0,5 мл. Спирт можно брать в концентрации от 70 до 95. Лучше всего делать укол в двух разных местах, так как именно в месте укола больше всего меняется окраска плодов. Проведенные лабораторные исследования доказывают, что такие уколы никак не изменяют химический состав томатов и не портят их вкусовые качества.

Конечно, два последних способа нет смысла использовать при большом объеме зеленых томатов, но небольшое количество плодов вполне можно обработать таким образом.

Основная причина неспелости помидоров банальна – недостаток тепла и солнечного света, что не редкость для российской полосы.

Правила дозаривания помидоров

Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.

Когда и как собирать томаты на дозаривание

Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:

  • молочная — появился глянец и белый оттенок;
  • бурая — бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
  • розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
  • красная — плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.

Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить

Крайний срок сбора — период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.

Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты

Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные — с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.

Общие правила дозаривания

Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха. Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных. При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.

Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

Как ускорить дозаривание

Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25. +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

Как замедлить дозаривание

Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

  • держите томаты при температуре +10. +12 °C;
  • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
  • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

Дозаривание мелких недоросших томатов

Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро — через месяц. При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи. Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.

И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким

Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

Можно и не заниматься дозариванием, а что-то приготовить из зелёных помидоров. Их жарят, фаршируют, запекают, солят на зиму, квасят, маринуют, готовят из них закуски и салаты, джемы и варенья.

Главные условия успешного дозаривания — хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10. +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.

Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25. +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

http://znaj-vse.ru/rasteniya/pochemu-pomidoryi-krasneyut-v-temnote/http://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/http://stroyka.radiomoon.ru/gde-luchshe-dozrevajut-pomidory-v-temnote-ili-na-svetu/http://orchardo.ru/27744-dozrevanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.html

Читайте также:  Срок Хранения Сливочно Сырного Крема
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно